Сегодня не составит особого труда купить в магазине разнообразные мясные продукты для нарезки, но все сложнее становится найти хоть что-нибудь более менее натуральное. Так что многие с успехом осваивают приготовление подобных вкусностей в домашних условиях. Вяленая говядина делается проще простого, все компоненты абсолютно натуральные. Получается потрясающее вяленое мясо.
Состав специй можно подобрать по своему вкусу, в рецепте обязательны только соль и сахар. Попробуйте, вяленая говядина в домашних условиях мягкая, в меру соленая, ароматная и очень вкусная.
Ингредиенты:
- говядина вырезка 700 г.
- соль каменная 2 ст.л.
- кориандр семена 1 ст.л.
- смесь перцев горошком 1 ч.л.
- сахар-песок 1 ст.л.
- лист лавровый 2-3 шт.
Порядок приготовления вяленой говядины
Подготовить все необходимое. У мяса убрать пленки и подровнять кусок, если потребуется. Чтобы вяленая говядина получилась равномерно просоленной, толщина должна быть примерно одинаковой на всем протяжении.
Сделать смесь специй. Для этого в ступку всыпать соль и сахар, горошины перца, семена кориандра. Лавровый лист поломать руками.
Хорошо поработать пестиком.
Высыпать ароматное содержимое ступки в посуду с плоским дном.
Обвалять мясо со всех сторон. Сверху затянуть пищевой пленкой, если есть крышка, использовать ее. Оставить при комнатной температуре на 6 часов.
По прошествии половины времени кусок перевернуть. В форме соберется уже достаточно много жидкости, сливать ее ни в коем случае нельзя.
Через положенные 6 часов говядина заметно уплотнится и станет более темного цвета.
Теперь жидкость необходимо слить, а мясо обсушить на бумажном полотенце.
Завернуть говядину в чистую марлевую ткань, плотно обмотать бечевкой или ниткой.
Подвесить в хорошо проветриваемом месте, где не более 25 градусов. Дальше все зависит от толщины куска и окружающей температуры. Периодически нужно сжимать мясо пальцами, как только почувствуете, что корочка уплотнилась, кусок следует развернуть, отрезать немного и попробовать. Если с краев говядина хорошо подсохла, значит все готово. Срез должен быть бурого однородного цвета.
Обычно на это требуется около 2-3 суток.
Для хранения завернуть в ткань и убрать в холодильник, но съесть нужно не более чем за 4-5 дней. Если вяленая говядина в домашних условиях будет лежать дольше, она станет очень соленой и твердой. Подавать в составе мясной нарезки.
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Домашняя вяленая телятина: просто и быстро
Спешу угостить простым и быстрым рецептом домашней вяленой телятины. Он подкупает легкостью и относительно не длительным временем приготовления — буквально 7-10 дней и можно деликатес дегустировать. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Вяленое мясо — не просто закуска, а настоящий изысканный деликатес. Для вяления подходит любое сырье: куриное или утиное филе, индейка, свинина и пр. Но самым популярным мясным блюдом во многих странах мира является именно вяленая телятина или говядина. Поэтому сегодня предлагаю попробовать сделать домашнюю вяленую говядину.
Тонко нарезанные ломтики вырезки в аппетитной пряной корочке станут подходящим угощением для любого праздничного стола. Любители сыровяленого мяса точно не пройдут мимо такой вкусной и ароматной холодной закуски.
Говядину для этой закуски берите постную — лучше всего подойдет филе или вырезка. Главное правило вяленой говядины: мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Соль берите крупную, т.к. используя ее мелкую, мясо будет пересоленным. Набор трав и пряностей можно подбирать по своему вкусу, но для первого эксперимента рекомендую от рецепта не отступать.
Первую дегустацию домашнего вяленого мяса можно проводить на 7-8 сутки. Оно получится нежным и мягким, при этом упругим. Спустя еще 1-2 недели телятина подсохнет и станет плотнее, тогда ее можно будет нарезать тонкими ломтиками. Хранить вяленое мясо домашнего приготовления можно до 2 месяцев в холодильнике обернув марлей при температуре 2-6 градусов. Также его можно отправить в морозилку, где срок годности мясного продукта увеличится до полугода.
- Калорийность на 100 г — 410 ккал.
- Количество порций — 700 г
- Время приготовления — 7-8 суток
Ингредиенты:
- Телятина (вырезка) — 1 кг
- Парика сладкая (красный перец) — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1-2 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Соль крупная — 500 г
Пошаговое приготовление домашней вяленой телятины, рецепт с фото:
1. Телятину помойте и хорошо высушите бумажной салфеткой. Если имеется пленка, ее снимите.
2. В емкость, а которой будете ее солить, насыпьте 1/3 часть соли.
3. Положите в миску телятину и присыпьте ее оставшейся солью. Оботрите ее солью, чтобы, чтобы она была ею покрыта со всех сторон без пустых мест и зазоров. Тогда мясо хорошо равномерно просолится.
4. Закройте телятину крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 12-15 часов. За это время мясо хорошо просолится, но сильно соленым не будет. На дне емкости образуется жидкость, которую соль вытянула из мяса. А само мясо станет твердое на ощупь и поменяет цвет с ярко-бордового до коричневого.
5. Помойте мясо под проточной водой, хорошо смывая всю соль.
6. Затем насухо просушите его бумажной салфеткой.
7. В небольшой емкости соедините черный молотый перец, паприку сладкую и кориандр молотый. Перемешайте специи.
8. Со всех сторон хорошо оботрите телятину приготовленными пряностями.
9. Оберните мясо марлей или любой хлопковой тканью и отправьте вялиться в помещение при температуре 5-8 градусов на 1 неделю. После чего можно снять первую пробу домашней вяленой телятины. Удобно его вялить в холодильнике на решетке, чтобы оно равномерно сушилось со всех сторон.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вяленую телятину.
- Статья по теме: Рецепт мясного рулета из телятины со специями
Источник: tutknow.ru
Вяленая говядина «Пряная» в домашних условиях
Сегодня я расскажу вам как вкусно и качественно вялить говядину в домашних условиях. Если вы помните, я уже готовил нечто подобное, но сегодня решил продемонстрировать новый способ приготовления на первом этапе – засолке. Для приготовления этого вкуснейшего мяса нам понадобится.
Ингредиенты:
Мясо говядины (в нашем случае — балык) – 1 кг.;
Соль – сколько понадобится (в моём случае 1,5 кг.);
Зёрна пшеницы (можно другие злаки) – сколько понадобится (в моём случае 700 г.);
Смесь перцев – по вкусу (в моём случае 1 ст.л.);
Базилик сушёный – по вкусу (в моём случае 1 ст.л.).
Приготовление:
Если мясо покрывает плева, необходимо её удалить, поскольку она будет мешать эффективной засолке. Теперь придадим куску мяса правильную геометрическую форму (по желанию) – я обрезал края так, чтобы кусок напоминал прямоугольную форму. Теперь берём такую посуду, чтобы мясо целиком помещалось в неё с учётом, что снизу у нас будет слой пшеницы, а по бокам и сверху – соль.
Следующий этап – засолка. В посуду (в моём случае овальная форма для запекания) на дно высыпаем пшеницу и распределяем её равномерно – это необходимо для того, чтобы в процессе выделения мясом воды при засолке, балык не плавал в ней. Таким образом, пшеница играет роль дренажа. Сверху на пшеницу сыпем слой соли, кладём балык так, чтобы он не соприкасался со стенками посуды.
Теперь засыпаем мясо солью со всех сторон и сверху – мясо должно быть полностью покрыто ею. Накрываем посуду пищевой плёнкой или крышкой и помещаем в холодильник на четверо суток.
По истечении срока достаём мясо, промываем его холодной проточной водой, обсушиваем полотенцем или бумажными салфетками. Затем берём пищевую бумагу необходимого размера, для того, чтобы можно было завернуть потом в неё мясо. Солёный балык кладём посередине листа и натираем его нашими любимыми специями. Потом заворачиваем мясо в бумагу, фиксируем края бумаги резинками или ниткой и подвешиваем в холодильнике на 10-30 суток так, чтобы мясо не соприкасалось с другими продуктами или стенками холодильника. Чем дольше сушится мясо, тем плотнее, твёрже и меньше оно становится.
По истечении срока (в моём случае – 20 дней), вынимаем мясо из холодильника, разворачиваем, избавляемся от лишних специй, нарезаем тонкими слайсами и подаём к столу. Мясо в таком виде можно брать в поход, на море, поскольку оно очень хорошо хранится без холодильника длительное время. Я люблю такое мясо с пивом в хорошей и доброй компании. Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Удачного вам приготовления и приятного аппетита!
Источник: edalnya.com
Сколько вялить говядину в домашних условиях
По истечении срока достаём мясо, промываем его холодной проточной водой, обсушиваем полотенцем или бумажными салфетками. Затем берём пищевую бумагу необходимого размера, для того, чтобы можно было завернуть потом в неё мясо. Солёный балык кладём посередине листа и натираем его нашими любимыми специями. Потом заворачиваем мясо в бумагу, фиксируем края бумаги резинками или ниткой и подвешиваем в холодильнике на 10-30 суток так, чтобы мясо не соприкасалось с другими продуктами или стенками холодильника. Чем дольше сушится мясо, тем плотнее, твёрже и меньше оно становится.
По истечении срока (в моём случае – 20 дней), вынимаем мясо из холодильника, разворачиваем, избавляемся от лишних специй, нарезаем тонкими слайсами и подаём к столу. Мясо в таком виде можно брать в поход, на море, поскольку оно очень хорошо хранится без холодильника длительное время. Я люблю такое мясо с пивом в хорошей и доброй компании. Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Удачного вам приготовления и приятного аппетита!
1 год назад
1 год назад
Большое спасибо за интересный рецепт, Наталья!
Уверена, что это очень вкусно.)
Источник: vkusnopoedim.temaretik.com
Способы приготовления вяленого мяса говядины в домашних условиях
Вяленая говядина — не только вкусный и полезный деликатес, а ещё и способ обработки мяса для продолжительного сохранения. Его можно и самим поесть, и гостей попотчевать. Для начала подберите сырьё и подходящий рецепт, запаситесь терпением, ведь процесс занимает много времени и усилий, но он того стоит.
Методы приготовления
Для того чтобы приготовить сыровяленую говядину в духовке, нарежьте ломтики 0.5−1 см. Сухие специи размельчите до порошкообразного состояния. В глубокую миску сложите мясные кусочки, специи, добавьте соус и сахар. Перемешайте продукты и оставьте мариноваться 40 минут. На дно духовки поставьте противень, а на решётку положите подготовленные ломти, подождите, чтобы стек маринад, духовку прогрейте до 80 градусов и вяльте около часа, затем установите нагрев на 50 градусов и готовьте ещё часа 4.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Говядина — 900 гр.
- по 1 ч. л. сушёного чеснока и коричневого сахара;
- по 2 ч. л. паприки, кориандра, перца чёрного, молотого;
- можжевеловые ягоды 5−6 штук;
- соусы: вустерский — 35 мл, соевый — 25 мл, табаско — 1 мл.
Классический рецепт
Чтобы приготовить говядину вяленую в домашних условиях, рецепт выбирайте на ваше усмотрение и обязательно изучите этапы ведения заготовки:
- Сначала говядину засаливают сухим посолом или держат в рассоле из воды, сахара и соли. Добавляют пряности по вкусу. Выдерживают около трёх суток.
- Просоленный кусок помещают под пресс на 3 часа.
- Перед вялением натирают продукт специями.
- Обёртывают чистой тканью и помещают в холодильник на неделю.
- Сушат в хорошо проветриваемом помещении 10−14 дней.
С использованием рассола
При приготовлении вяленой говядины рецепт с добавлением рассола будет интересен любителям вяленого мяска. Сырьё промойте, вырежьте все жилки и плёночки. Приготовьте тузлук — соляной раствор. Для этого в двух литрах кипячёной воды растворите соль. Сыпьте ложкой и помешивайте, чтобы крупинки исчезли. Тузлук готов.
Положите в него куски мяса и поставьте в холодильник на сутки.
По прошествии срока выньте мясные кусочки, дайте стечь рассолу, займёт этот процесс часа 2−3, обсушите бумажным полотенцем. В это время приготовьте смесь пряностей, вотрите её лёгкими движениями. Оберните в три слоя марли и повесьте на балкон или другое, хорошо проветриваемое помещение. Вялиться деликатес будет 7−10 дней.
Приготовление сухим способом
Рецепт этот достаточно простой. Можно поколдовать со специями. Для остроты — добавьте перчика, аромат повысит двойная порция прованских трав.
Потребуется следующий набор продуктов:
- 1 кг говядины;
- 1 кг морской соли;
- 3 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. прованских трав;
- 3 ст. л. молотого чёрного перца;
- 1 ч. л. сушёного чеснока;
- 2 ч. л. красного жгучего перца;
- щепотка кориандра.
Для этого способа идеально подходит вырезка. Зачистите её от плёнок, жил и лишнего жира, если кусок толстый и широкий, разрежьте на части. Обсушите бумажной салфеткой. Затем приготовьте состав для посола, смешайте чёрный перец с солью. Засыпьте половину на дно посуды, затем кладите мясо и сверху засыпайте оставшейся смесью из специй.
Посудину накройте крышкой или затяните плёнкой и на сутки сложите в холодильнике, если выделяется жидкость, её нужно периодически сливать и добавлять соль, когда мясо просолится, обсушите его положите в сухую ёмкость, накройте плёнкой, но оставьте отверстие для воздуха. Уберите в холодильник.
Специи для обваливания готового продукта возьмите любые. Оберните мясо дышащей тканью или марлей и подвесьте на балконе. Вялиться говядина будет 10 дней, после окончания этого срока можете спокойно употреблять в пищу.
Хранение мясопродуктов
Процесс вяления пройден, самое время подумать о том, где и как хранить продукт:
- Крупные ломти сохраняют обёрнутые в бумагу около двух недель.
- Герметично упакованный продукт сохраняется в холодильнике до полугода, а в морозильной камере — год.
- При комнатной температуре в вакуумной таре продукт сохраняется не более месяца.
Полезные советы
Если вы хотите узнать как вялить говядину в домашних условиях, ознакомьтесь с секретами опытных хозяек:
Покупайте проверенный продукт, потому что тепловая обработка отсутствует. Лучше взять охлаждённое мясо.
- Чтобы не было окисления, пользуйтесь стеклянной или керамической посудой. Желательно применить морскую соль, она растворяется хуже и убережёт от пересола.
- Выбирайте мякоть без жира, плёнок.
- Перед упаковкой в банку или пакет мясопродукт два дня нужно продержать на бумаге, чтобы ушла лишняя влага. Хранить следует в тёмном сухом месте.
Мясо режется лучше, если его подморозить.
- Для придания особого вкуса, поместите мясо в маринад.
- Чтобы не потерялся вкус и аромат, сохраняйте продукцию, приготовленную по разной рецептуре, отдельно.
- Следите, чтобы в контейнерах с мясом не появился конденсат, между кусками положите салфетки, это предохранит от появления лишней влаги.
- Если процесс вяления происходил в духовом шкафу, остудите кусочки, затем упаковывайте для хранения.
Сомнения насчёт безопасного употребления в пищу отбросьте. На первом этапе все бактерии погибают.
Источник: tomat.guru