Палтус как никакая другая морская рыба хорош для приготовления в духовом шкафу (духовке). Этот кулинарный приём сильно сокращает возню на кухне и по-особенному раскрывает вкусовые кондиции (таланты) этой крупной рыбы семейства камбаловых. Именно при такой термической обработке сочное белое рыбное филе сохраняет все свои вкусовые и диетические свойства, пропитывается ароматами специй, гармонично объединяется с сопутствующими ингредиентами.
Как предпочтительней для Вас приготовить палтус?
Пожарить 61%, 228 голосов
228 голосов 61%
228 голосов — 61% из всех голосов
Потушить 36%, 132 голоса
132 голоса 36%
132 голоса — 36% из всех голосов
Сварить 3%, 11 голосов
11 голосов 3%
11 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 371
Пожарить 61%, 228 голосов
228 голосов 61%
228 голосов — 61% из всех голосов
Потушить 36%, 132 голоса
132 голоса 36%
132 голоса — 36% из всех голосов
Сварить 3%, 11 голосов
11 голосов 3%
11 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 371
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Рассмотрим как приготовить палтуса в духовке: рецепт + рекомендации.
Запечённое в духовом шкафу филе
Запечённое в духовке филе — классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.
Ингредиенты
Порции: – + 1
- Филе рыбы палтус 250 гр
- Майонез 25 гр
- Дижонская горчица 4 гр
- Масло оливковое 8 мл
- Лук-шалот 12 гр
- Перья зелённого лука 12 гр
- Сок лимона 30 мл
- Соль и чёрный перец: по вкусу
Калории: 470 ккал
Белки: 42.3 г
Жиры: 31.5 г
Углеводы: 4.3 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
Пока в режиме конвекции разогревается духовой шкаф (190-200 градусов) рыбное филе тщательно промыть, промокнуть и нарезать порционно.
Перья зелёного лука и луковицы-шалот накрошить;
Смешать майонез и дижонскую горчицу, добавить в смесь лимонный сок;
Сдобрить пряный соус свежесмолотым чёрным перцем и накрошенным луком.
Остаётся только поместить в смазанный маслом противень филе и равномерно залить рыбку соусом (сколько поместиться).
За несколько минут до готовности можно включить режим «верхний гриль»: на сочных кусочках образуется аппетитная корочка.
Рекомендация эксперта: при подаче рыбку можно посыпать оставшимся зелёным лучком. Зелень украсит (акцентирует) вкус блюда.
Палтус, запечённый в фольге
При таком приготовлении палтуса можно активно оперировать различными добавками. Это и есть базовая «фишка фольгирования». Рассмотрим самую беспроигрышную методику: рыбка + томаты + репчатый лук.
Подготовительный этап прост: обрезать у палтуса плавники, тщательно промыть морепродукт. На фольгу, смазанную подсолнечным маслом, выложить рыбку целиком и спрыснуть плотное белое мясо лимонным соком. Не затягивая, посолить и поперчить по вкусу. Далее просто: укутайте рыбу кольцами репчатого лука и укройте всю композицию кружками сочно-мясистого помидора. Вся «хитрость» рецепта в последующем выделении всеми «участниками забега» соков и ароматов.
Опытные кулинары советуют: в середине кулинарного процесса слегка вскройте фольгу, дайте релизу подрумяниться.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыбка целиком: 4 х 250;
- оливковое масло: 5;
- лук репчатый: 20;
- помидоры: 50;
- лимонный сок: две столовые ложки;
- соль и пряности: по вкусу.
Калорийность ста грамм блюда: 109 ккал.
Запеканка: «палтус с картошкой»
Палтус с картофельными чипсами в духовке — блюдо праздничного стола. Особую атмосферу вызовет цитрусовый флёр, акцентированный тимьяном. Это изюминка рецепта, тайный резерв «главнокомандующего кухни».
- калиброванные клубни картофеля помыть, высушить и, не очищая, порезать на чипсы;
- сделать ароматизированное оливковое масло: молотый чёрный перец + накрошенный чеснок;
- смазать картофельные чипсы «заряженным» маслом и поместить в микроволновку (до полной готовности);
- промыть и тщательно просушить порционно разделанного палтуса;
- в кулинарную форму выложить тонким слоем готовый картофель и укрыть «овощную подушку» присоленным и поперчённым палтусом;
- как финальный изыск на каждый кусочек рыбы положить кубик сливочного масла, тимьян, чабрец и лимон;
- выпекать до готовности (15-20 минут).
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыба: 200;
- картофель: 150;
- чеснок: 0,8 зубчика;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- сливочное масло: 10;
- тимьян, чабрец: 2,5;
- лимон: 30;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 120 ккал.
Источник: moreprodukt.info
Суточные перепелки
С момента появления на свет птенцы перепелов нуждаются в особом внимании. Суточные перепелки особенно чувствительны к микроклимату – нужно поддерживать комфортную температуру в помещении, не допускать повышения влажности. Пищеварительная система молодняка еще не приспособлена к нагрузкам – ее постепенно готовят к полноценной работе. Для активного роста требуется корм с богатым аминокислотным составом.
Подготовка места содержания
Для содержания суточных перепелок используют брудер. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Оптимальный вариант – конструкция с металлическим или деревянным каркасом. Для сохранения тепла сетчатыми делают только фронтальную часть и дно, остальная обшивка выполняется из сплошных листов.
При использовании фанеры или ДВП проводится обработка защитными средствами. Если в качестве стенок выбран поликарбонат, особое внимание придется уделить вентиляции – этот материал совершенно не пропускает воздух.
До двухнедельного возраста размер ячеек сетки для фронтальной стороны – 1х1 см. Съемное дно делают из оцинкованной сетки с ячейками размером 5х5 мм. Под ним располагают лоток для сбора помета – он выполняется из пластика или оцинкованного железа. Дно в первые дни застилают плотной бумагой и меняют ее по мере загрязнения – обычно не реже 2 раз в сутки.
Для 100 суточных цыплят понадобится брудер 150х70х25 см.
В качестве временного жилья для молодняка можно использовать большой ящик из плотного картона. Такой вариант не подходит для длительного применения, поскольку картон впитывает запахи и влагу, легко загорается.
Для поддержания оптимальной продолжительности дня брудер оснащают лампами. Колбы должны быть выполнены из ударопрочного стекла или иметь защиту. Обычно используют ИК-лампы или ИК-пленку. Такой вариант обогрева экономичен, не приводит к сжиганию кислорода.
Площадь делят на 2 зоны: большую «теплую» (возле обогревателя) и «холодную» (на удалении от него). Температуру регулируют. В первые 7 дней она должна составлять +35…+36°C (в помещении – +27…+28°C). Затем до 14-го дня поддерживают температуру под лампой +30…+32°C (+25…+26°C в помещении). Дальнейшие показатели:
- с 15-го дня – +25…+27°C/+23…+25°C;
- с 22 дня – +20…+22°C/+20…+22°C.
Влажность в брудере поддерживают на уровне 60-70%. Температуру и влажность контролируют измерительными приборами. Освещение на протяжении 2 недель оставляют включенным круглосуточно, после чего начинают постепенно, не более чем на 2 часа в неделю, сокращать световой день до итоговых 17 часов. Резкое изменение режима освещения вызывает стресс.
Переселение в брудер
Брудер перед заселением птенцов дезинфицируют и прогревают. Если перепелята выводятся в инкубаторе, то им дают время обсохнуть и только после этого переселяют. Если молодняк приобретается на стороне, то его транспортируют на новое место в переноске, дно которой застилают нескользящим материалом (например, гофрированным картоном). Во избежание получения травм, запрещается брать птенцов за лапку или крыло – их помещают в ладонь и так перекладывают. Руки не должны быть холодными.
Кормление
В брудере устанавливают неглубокие поилки, в которые наливают остывшую кипяченую воду. Одного из перепелят аккуратно макают туда клювом и отпускают. Он покажет пример остальным. В дальнейшем за чистотой поилок и кормушек следят – их моют и дезинфицируют.
Из-за высокой температуры тела эти птицы очень остро реагируют на отсутствие питья, поэтому не нужно проверять, сколько суточные перепелки могут находиться без воды. Если с вечера не наполнить поилки, то уже к утру начнется падеж молодняка.
В первый день дают сваренное вкрутую перепелиное или куриное яйцо в измельченном виде. Насыпают корм на чистую ткань или бумагу. К месту кормления привлекают внимание, постукивая кончиком карандаша. На 2 день добавляют протертый нежирный творог (2 г/1 голову) и измельченную проваренную яичную скорлупу.
Можно сразу давать перепелятам стартовый комбикорм вместо яйца – начальная норма составляет 4 г/1 голову.
Возможные проблемы
Молодняк не приспособлен к окружающей среде, поэтому на первых этапах развития могут возникнуть сложности. Суточные перепелки еще очень слабы – лапы могут разъезжаться в стороны на скользком покрытии или при повышенной тесноте в брудере. В народе такую проблему называют «шпагатик». Птенцы в этом случае нуждаются в помощи.
Им осторожно перевязывают лапы, используя мягкую и не очень тонкую нить (подходят хлопок или шерсть). Узел не затягивают сильно, чтобы не нарушилось кровообращение. Через трое суток нить убирают. К этому времени птенец уже должен окрепнуть.
Чтобы предотвратить бактериальное поражение, в первые дни рекомендуется пропаивать птенцов слабым раствором марганцовки. Для профилактики пуллороза с третьего дня в корм птенцам добавляют поливитаминный комплекс (1 капля/2 головы) и биомицин (1 ч. л./100 голов). Ветеринар может порекомендовать профилактическую дозу антибиотика (чаще всего используют левомицетина натрия сукцинат).
Взрослые перепелки имеют неплохой иммунитет – важно лишь обеспечивать их качественным кормом и поддерживать оптимальный микроклимат. Высокая температура тела помогает птицам справляться с бактериальными инфекциями.
Дальнейшее выращивание
При достижении массы 38-45 г птенцов рассаживают, снижая плотность посадки. Для 38 будущих несушек требуется площадь 90×45х25 см. Самцы мельче, им нужно меньше места. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Требуется отопление, поскольку взрослые перепелки теряют яичную продуктивность уже при +15°C.
К 6-8 неделям развитие завершается, наступает половая зрелость и они начинают нестись. В 8-9 месяцев яичная продуктивность падает. Птиц в возрасте 9-12 месяцев пускают на убой.
Заключение
Суточные перепелки нуждаются в особом внимании. После выхода из яйца птенцы еще очень слабы – уход в первые дни должен быть максимально внимательным. Перепелят обеспечивают едой и водой. Позднее кормление приводит к снижению жизнеспособности, а отсутствие воды грозит падежом поголовья. Соблюдение технологических параметров выращивания позволяет сохранить до 97% молодняка.
-
Похожие записи
Источник: svoya-ptica.com
Содержание перепелов: уход и разведение птиц в домашних условиях + советы по обустройству клетки зимой и в летний период
Перепела – мелкие птицы, для разведения которых не требуется много места и каких-либо. Условия содержания перепелов довольно просты и подойдут даже для городской квартиры.
Эти птицы быстро размножаются, хорошо несут яйца и дают прекрасное мясо. Поэтому многие их разводят как на приусадебных хозяйствах, так и даже в домашних условиях. Еще одним плюсом к выбору перепелов является высокая сопротивляемость этих птиц бактериям и разным инфекциям.
Содержимое обзора
Преимущества перепелов
Перепелки отличаются значительными преимуществами по сравнению с другими видами пернатых. Это самые мелкие птички из рода куриных, но при этом они одни из самых крепких.
Почему выбирают именно перепелов:
- Требуется немного места для клетки или птичника – от 1 кв. метра
- Это хорошие несушки, которые могут приносить до 300 яиц в год. 50 птиц будут приносить около 40-45 яиц в день, что заменит 8 куриных аналогов.
- Яйца перепелов значительно полезнее, они содержат кислоты Омега-3, больше витаминов группы В, железа и магния.
- Эти яйца гипоаллергенны и подходят для людей со слабым желудочно-кишечным трактом.
- Яйца не содержат сальмонеллы, поэтому их можно есть сырыми и готовить из них разные коктейли.
- Мясо перепелов является диетическим продуктом с богатым составом.
- Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих не составит труда, даже если хозяин незнаком с обычным сельским хозяйством.
Средняя клетка с перепелами может обеспечить целую семью диетическими продуктами и сделать жизнь просто интереснее.
Выбор породы
Популярность перепелов способствовала тому, что селекционеры вывели большое количество разных видов, среди которых можно подобрать подходящую как по производительности, так и по условиям и даже по красоте.
Все перепела делятся на мясные и яйценосные. Яйценосные приносят около 280 – 300 яиц в год, но при этом сами птицы обладают меньшей массой.Начинают они нести яйца уже в возрасте 1,5-2 месяца. К этому типу относятся породы: японская, английская, смокинговая, мраморная, эстонская.
Мясные несут меньше яиц – около 180-200 штук в год, но при этом обладают большей массой тела – около 200 граммов. Забой птицы производится в течение 2-4 месяцев после появления на свет.
В целом перепелки живут максимально 3-4 года, но к этому времени их мясо уже не будет таким ценным, а яйца они будут нести хуже.
Как содержать перепелов
Разводить перепелов можно в разных помещениях:
- В городской квартире
- На даче
- В птичнике на обширной ферме
Для содержания перепелов на даче или в городской квартире понадобится обширная клетка, а также теплое помещение с хорошей вентиляцией и регулируемым освещением.
Такие же требования относятся и к отдельному птичнику или сараю. Здесь не должно быть сквозняков, пол должен быть приподнят и устлан соломой или опилками. При содержании перепелов зимой в сарае он должен быть утеплен, а температура не должна опускаться ниже 15 градусов.
Основные условия для перепелов:
- Размер клетки или птичника берется из расчета: в клетке 30Х30 см могут комфортно жить 3 самки и 1 самец.
- В клетке должно содержаться 2 лотка: для помета и для яиц.
- Кормушки и поилки устанавливают за пределами клетки, но так, чтобы птица смогла просунуть голову и дотянуться до питания.
- Высота клетки должна быть не менее 25 см, так как эти пернатые любят прыгать и при низком потолке могут получить травмы.
- Световой день для птиц должен длиться 17-18 часов. Использовать можно и лампы накаливания, но лучше подойдут светильники дневного света. Так перепелки будут лучше нестись.
- Свет не должен быть слишком ярким. Для освещения площадью в 15 кв. метров хватит одной лампы в 40 ватт.
- Влажность в помещении должна быть нормально – 50-60%. Более сухой или влажный воздух будет негативно отражаться на состоянии птиц.
- Температура содержания перепелов составляет 18-24 градуса. Если она будет опускаться в помещении ниже 5 градусов – то птицы просто погибнут.
Совет. Содержание перепелов в клетках является более удобным даже для большой фермы. Так удобнее собирать яйца и ухаживать за птицами. В клетке можно держать до 25 особей. При напольном содержании среди птиц быстрее распространяется инфекция, а также возможны драки между самцами.
Многие летом задумываются о том, как содержат перепелов на улице. Для этого выстраивают отдельный загон для птиц, который отгораживается обычной сеткой, высотой 1,5-2 метра. Необходимо исключить контакты перепелов с другими птицами или живностью во избежание разных болезней.
Уход за перепелами
Самый простой способ содержания перепелов – это получение яиц от них. Такие пернатые живут около трех лет. После этого можно приобретать новых особей.
Смесь в кормушках меняют 3-4 раза в день. В смесь для кормления должно входить:
- Зерна: ячмень, просо, пшеница
- Свежая и перемолотая зелень
- Минеральные добавки, зола, кальций
- Рыбная или мясная мука
- Отварной картофель
- Свежие, резанные овощи
Можно также использовать готовый комбикорм. Воду в поилке нужно менять 2-3 раза в день.
Если в пище будет присутствовать недостаточное количество витаминов, то птицы могут начать линять или у самок может выпасть яйцевод.
Один раз в неделю птиц можно баловать и устанавливать им поддон с золой, где они могут купаться и чистить перья. Это им доставит удовольствие, а также убережет от паразитов.
Инкубация яиц и разведение
Чтобы не приобретать каждый раз новых птиц, их также разводят дома из яиц. Важно помнить, что в домашних условиях самки теряют способности к высиживанию потомства. Для выращивания перепелят потребуется специальный инкубатор.
Яйца используются только оплодотворенные, то есть участие самец в этом случае необходим. Обычный расчет содержания: 3-4 самки на одного самца. Возраст птиц для получения оплодотворенных яиц должен быть 3-8 месяцев.
Не рекомендуется брать родственных самок и самцов, а также птиц от одного производителя. Выводимость птенцов из таких яиц составит 60-70%.
Важно! После получения яиц их необходимо очистить от загрязнений салфеткой, но не мыть. Яйца необходимо выкладывать в прогретый инкубатор через сутки после получения. До этого времени их необходимо держать при комнатной температуре.
Для выведения лучше всего подходит готовый инкубатор с функцией подогрева яиц и вентиляции. Вентиляция необходима, чтобы вылупившиеся перепелята не задохнулись.
- Длительность выведения птенцов составляет 17-22 дней в зависимости от породы.
- После выведения малышей пересаживают в ящики из картона с бумажным полом.
- С первых дней жизни птицы способным питаться самостоятельно.
- В качестве пищи можно выбрать комбикорм для молодняка или размоченное зерно с добавлением рубленой зелени.
- Подойдет также отварная рыба или картофель. Корм нужно менять 6 раз в день.
Освещение коробок должно быть приглушенным. Здесь также не допускаются сквозняки. Через 2-3 недели их можно переводить в клетки к взрослым птицам.
Источник: fermeragronom.ru
Чем кормить перепелов в домашних условиях?
При кормлении перепёлок нужно учитывать рекомендации специалистов, чтобы правильно подобрать корм из многообразия его видов.
Комбинированные корма подразделяются на группы в зависимости от целей применения:
- предстартовый комбикорм «ПК 5–41» — для кормления молодняка в возрасте до 3 недель;
- стартовый «ПК 6–6» — для подрастающего поколения птенцов возрастом от 3 до 6 недель;
- комбинированные корма, направленные на откорм птицы на мясо «ПК-5» и «ПК-6»;
- корм для несушек, способствующий повышению .
Узнайте больше о комбикормах ПК-5 и ПК-6.
Суточный рацион
Сколько кормов в сутки требуется для содержания перепелов разных возрастов, как выглядит калькулятор их расхода? Расход кормов зависит от возраста и породы перепелок, так, взрослая белая перепелка английской породы за сутки потребляет 35-40 грамм кормов. В среднем, для содержания одной взрослой птицы на 1 месяц потребуется 1 килограмм кормов.
С первого дня до 5 недель молодняк особенно нуждается в сбалансированных кормах. Ведь цыплята много двигаются, быстро растут и постоянно развиваются. Комбикорма для молодняка в этом возрасте должны на 50% состоять из пшеницы, на 10% из кукурузы, на 15% из соевого шрота, на 10% из рыбной муки, на 1% из рыбьего жира. Кроме того, в них добавляют кальций, соль, премикс. Премикс содержит в себе все необходимые цыплятам витамины и минералы.
С 5 до 6 месяцев перепелят кормят комбикормами, которые состоят из 35% пшеницы, 35% кукурузы, 10% подсолнечного шрота, 7% пшеничных отрубей, 5% рыбной муки, 2% подсолнечного масла, 1% рыбьего жира, соды, соли, монокальция, метионина, лизина. В нем так же содержится премикс, Натуфос и натузим.
Корм для перепелов в возрасте от 7 недель состоит из 35% пшеницы, 10% кукурузы, 20% высокобелкового кормового продукта, 10% отрубей, 10% подсолнечного шрота, 5% рыбной муки, 1% рыбьего жира, 5% рыбной муки, измельченных ракушек, соды, фермента Бацелл, соли, лизина, премикса.
Нормы кормления перепелов комбикормом
Перепёлки обладают ускоренным обменом веществ — соответственно, кормить их необходимо с учётом рекомендованных сельскохозяйственных норм, указанных в таблице ниже.
Возраст особи (недели) | Суточное количество корма (граммы) | |
несушки | мясные особи | |
0–1 | 3,7 | 4 |
1–2 | 6,8 | 7,1 |
2–3 | 13 | 13 |
3–4 | 13 | 13 |
4–5 | 15 | 16 |
5–6 | 16 | 16 |
6–7 | 16 | 17 |
7–8 | 18 | 17 |
8–9 | 18 | 17 |
10 и более | 25 | 30 |
Не стоит забывать, что помимо комбикорма в рационе птицы должны быть также свежие овощи и зелень, обеспечивающие поступление витаминов и нутриентов.
Узнайте, как правильно кормить перепелят в домашних условиях.
Советы по кормлению
Питание перепелов с первых дней жизни подразумевает несколько аспектов:
- В первое время после появления на свет перепелята нуждаются в белке. Сваренное вкрутую яйцо может обеспечить всем необходимым до 10 птенцов.
- В пищу постепенно добавляют измельченную зелень. Если это крапива, ее нужно предварительно обдать кипятком.
- К концу второй недели кормят перепелят овощами, например тертой морковью, молоком и творогом.
- Источником витаминов и полезных веществ послужит рыбий жир или кормовые дрожжи, их можно заменить перетертым сухим хлебом.
Чем кормить перепелов в домашних условиях
Опытные фермеры знают, что к питанию перепёлок нужно подходить очень ответственно, поэтому зачастую отдают предпочтение кормам домашнего приготовления с учётом особенностей развития и назначения поголовья.
Что давать несушкам для хорошей яйценоскости
Знаете ли вы? Яйца перепёлки считаются одним из сильнейших стимуляторов мужской потенции, их эффективность сравнима с виагрой.
При составлении рациона учитывается возраст птиц.
Первый период начинается по достижении птенцами недельного возраста. В это время малышей кормят перетёртыми отварными куриными яйцами, на второй день добавляется нежирный творог, а через 4 дня к рациону добавляют свежую рубленую зелень.
С возраста 5 недель птенцов переводят на взрослый рацион. Обычно он включает в себя:
- любые виды зерна (пшено, овёс, ячневая крупа) — 60 г;
- продукты, богатые протеином (рыбная мука, творог) — 36 г;
- добавки (перетёртая яичная скорлупа, мел, соль) — 4 г.
Кроме этого, в пищу несушек добавляется:
- рубленая свежая зелень;
- трава;
- листья салата и капусты.
Для улучшения пищеварения раз в неделю добавляют мелкие камешки. При этом уровень содержания белка должен быть снижен до 15% во избежание преждевременного полового созревания.
Важно! Взрослые особи обязательно должны питаться по режиму через равные промежутки времени
— каждый день в одни и те же часы. Особенно обильно следует кормить на ночь.
Необходимо также включать в рацион:
- свежую тёртую морковь — главный источник витамина А;
- дрожжи;
- картофель в отварном виде.
Откорм на мясо
Для откорма на мясо обычно выбирают:
- самцов;
- самок с дефектами, не пригодных в качестве несушек;
- специально выводимых для этой цели особей.
Важно! Откармливать перепелов на мясо можно только по достижении ими 6-недельного возраста.
Чтобы птицы быстро набирали вес, их плотно кормят 4 раза в сутки мешанкой из варёного гороха и комбикорма для бройлеров в соотношении 20% к 80% соответственно. Кроме того, дважды в сутки они должны получать свежую зелень и специальный кормовой жир.
Чтобы мясо не приобрело неприятный запах и вкус, в период откорма нужно полностью исключить из питания резко пахнущие и горькие продукты: лук, чеснок и другие.
Ознакомьтесь с лучшими мясными породами перепелов: фараон, техасский.
Кормление на мясо нельзя начинать резко — особей постепенно переводят с привычного типа питания, заменяя один вид корма другим в течение нескольких дней. Средняя порция, обычно не превышающая 30 г в сутки, в последнюю неделю увеличивается на 7–8% для увеличения толщины слоя подкожного жира.
С 1-го дня
При выращивании перепелов в промышленных масштабах фермеры сразу переводят птиц на специальные комбикорма. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Называется корм «Старт» для перепелов. Иногда вместо «Старта» используют комбикорма для маленьких цыплят бройлеров или индюшат. В данном случае смесь предварительно измельчают, чтобы птенцы не подавились.
Основой питания птенцов с первых дней жизни остается белок. Большое его количество содержится в яйцах. Их варят вкрутую, измельчают на мелкой терке и дают птенцам вместе с комбикормом или молотой кукурузой. Скорлупу с перепелиных яиц можно не счищать. Она станет необходимым источником минералов для птицы.
Также им можно поставить в клетку или брудер небольшую кормушку с мелом или ракушкой, предварительно раздробленной.
Спустя несколько дней в кормовую смесь желательно добавить творог и кормовые дрожжи. Последние полезны для роста птицы. Кормовые дрожжи можно заменить молотыми сухарями. Среди зеленых кормов ценность представляют молотая крапива, листья одуванчика. Перед скармливанием крапивы ее обдают кипятком.
Кормить суточных перепелят следует часто и помногу. Примерный режим кормления составляет не менее 6 раз за сутки. Крайне важна для молодняка с первого дня жизни чистая кипяченая вода. Пить ее перепелята должны начать в течение первых суток после вылупления. Иногда в поилки добавляют немного марганцовки. Зачастую птенцы не умеют пить самостоятельно.
Для приобретения этого навыка следует поднести малыша к поилке и немного сдавить голову. Желательно, чтобы поилка была вакуумная и не проливалась.
Основу для перепелиного комбикорма составляет кукуруза. В среднем, за сутки один птенец может съесть до 5 грамм корма.
Сезонные отличия в кормлении
Из изложенного выше понятно, что наиболее важным моментом при составлении рациона перепелов является соблюдение баланса витаминов и минеральных веществ. При кормлении птиц пищей домашнего приготовления нужно учитывать сезонные различия кормовой базы.
Зимой
Советуем прочитать о содержании перепелов в домашних условиях зимой.
Летом
В летний период проблем с витаминами у перепелов не возникает. Как правило, им скармливают свежие листья крапивы, свекольную ботву, шпинат, клевер и другую зелень. Важно помнить, что зелёный корм обязательно моют и мелко рубят.
При этом и зимой, и летом основу рациона перепёлки должно составлять зерно.
Знаете ли вы? Наиболее популярная среди фермеров порода — японский перепел. Своё названия он получил потому, что выводить в крупных масштабах его начали именно японцы, впервые научно подтвердившие благотворное влияние яиц и мяса птицы на здоровье и развитие людей.
Как поить
Вода для перепёлок чрезвычайно важна — от её количества и качества зависят не только скорость обмена веществ и общее самочувствие птицы, но и вкусовые качества мяса. Вот почему нужно опираться на практические правила в формировании питьевого режима поголовья.
Самый важный этап — первые дни жизни перепелят, они обязательно должны получать воду уже в первые сутки. Опытные птицеводы советуют для начала использовать поилку для мелких декоративных птиц (попугаев, канареек), такая поилка наиболее безопасна для птенцов. Для взрослых особей удобнее всего современные ниппельные поилки. Перепела очень быстро загрязняют воду и саму поилку — соответственно, нужно выбирать вариант, который будет легко и доступно чистить.
Требования к воде довольно просты:
- Вода должна быть чистой. Если её набирают из природных источников, она подлежит тщательному кипячению; если же используется водопроводная вода, её нужно пропустить через фильтр или дать отстояться несколько часов для выветривания хлора.
- Температура воды для питья должна составлять около 20°С.
- Перепелятам в первые сутки жизни рекомендуют давать воду с добавлением небольшого количества марганцовки (очень слабый бледно-розовый раствор). Важно соблюдать строгую меру, чтобы не спровоцировать химический ожог внутренних органов.
- Взрослые перепёлки обычно потребляют 50–100 мл чистой воды в сутки, самцы обычно пьют немного меньше самок.
Узнайте, как собственноручно сделать для перепелов инкубатор, брудер, клетку, сарай.
Нормы веса для перепелят
Средний вес вылупившегося перепеленка варьируется в пределах 6-10 грамм. Интенсивный рост и набор массы перепелов происходит в первые три недели жизни, поэтому полноценное кормление в этот период крайне важно.
В конце недели вес здорового птенца увеличивается вдвое и может достигать уже 20 г. Спустя 14 дней масса птенца увеличивается до 40 г. К месяцу перепелята весят примерно 90-100 г. Масса тела зависит от породы и направленности птицы – мясной, яичной или мясо-яичной. Таким образом, в течение первых 30 дней жизни вес перепелят увеличивается почти в 15 раз. Средний вес взрослой особи составляет около 300 г.
Помимо правильного рациона и налаженного режима кормления, при выращивании перепелов важны приемлемые условия содержания птицы. Воду в поилках меняют не реже двух раз в течение суток. Следят, чтобы в кормушках не оставалась испорченная еда. Кормушки для птенцов берут такого размера, чтобы они заполнялись едой на 2/3. В противном случае молодняк просыпет на пол большую часть корма.
Кормушка должна содержаться в чистоте. Перепелята не переносят холода и сквозняков. В помещении должно быть тепло, температура в брудере в первые дни жизни птенцов достигает 35 градусов. Первые две недели птицы живут с круглосуточным освещением. Затем световой день постепенно уменьшают до положенных 17 часов.
Что нельзя давать перепёлкам
Несмотря на то что перепёлки практически всеядны, имеется список продуктов, которые им категорически противопоказаны:
- манная крупа;
- картофельная ботва;
- помидорная ботва;
- щавель;
- гречка;
- все виды паслёновых;
- рожь;
- петрушка;
- сельдерей.
Источник: ohotzaimka.ru