Сколько времени солить карася для сушки

Карась – многими любимая рыба. Он доступен, полезен и вкусен. Особенно карась хорош в вяленом виде. Но прежде его необходимо правильно засолить. И тут есть свои тонкости, в которых и попробуем разобраться.

Как правильно подготовить карася к засолке?

Обычно засаливают свежепойманную рыбу. Но если у вас замороженные караси, то вначале разморозьте их, оставив при комнатной температуре возле мойки. Крупные тушки весом более 1 кг рекомендуют выпотрошить и удалить жабры. Хорошенько вымойте рыбу в холодной воде и оботрите ее насухо.

Как правильно солить карася?

Есть два основных способа засолки карася. Давайте рассмотрим каждый в подробностях.

Мокрый способ засолки карася

Возьмите большую, чистую и глубокую емкость. Рекомендуют использовать деревянную либо эмалированную посуду. Смешайте соль и сахар (1 кг:25 г). Тушки выложите на дно слоем в одну рыбу. После этого пересыпьте карася солью с сахаром. Затем опять кладите тушки.

Следом немного засолочной смеси. Не накладывайте полную емкость оставьте до верха хотя бы 10 см. Теперь сверху поставьте гнет и уберите в прохладное место. В течение суток рыбы отдаст соли свою влагу и образуется рассол, в котором и будут находиться караси от 2-х да 5-ти дней. Затем достаньте рыбу из жидкости, помойте ее и вымачивайте в холодной воде 1-3 часа.

КАК ЗАСУШИТЬ КАРАСЯ ДОМА | КАК ЗАСОЛИТЬ РЫБУ ДЛЯ СУШКИ | КАК ВЯЛИТЬ КАРАСЯ | ВЯЛЕНЫЙ КАРАСЬ ЗА 2 ДНЯ

Чем дольше солили, тем больше выдерживайте. После обсушите карася и вывешивайте сушить. Желательно найти тень и сквозняк.

Сухой способ посола карася

Для этого способа приготовления карася необходим деревянный ящик с неплотно прилегающими дощечками. На его дно положите чистое хлопчатобумажное полотно. Насыпьте немного засолочной смеси, подготовленной так же как в вышеописанном «мокром способе». Теперь кладите тушки. Тщательно при этом натирайте их солью с сахаром. Обязательно насыпайте смесь в жабры и рот.

Сверху ставьте гнет и уберите ящик в прохладное место. Выделяемая жидкость будет вытекать через щели, поэтому контейнер с полуфабрикатом лучше установить в таком месте, где рассол не сможет вам навредить. Таким образом карася засаливают 3-7 дней. Далее следует вымачивание. Рыбу рекомендуют выдерживать в холодной воде от 2-х до 4-х часов.

И можете вывешивать вялить в тени и на сквозняке.

Еще такая тонкость: перед непосредственным вывешивание уже засоленного карася рекомендуют обтирать раствором уксуса (3%) либо растительным маслом. Но это делать не обязательно.

Обычно чтобы засолить 5 кг карася уходит 0,8-1 кг смеси из соли и сахара.

Источник: cafe-poisk.ru

Карасики солёно-сушёные

Карасей после озера промыл. В посуду насыпал соль, выложил первый слой рыбы, сверху опять обильно засыпал солью, снова выложил карасиков… Снова соль, накрыл тарелкой, сверху гирю 16 кг, оставил на пол-суток в комнате. Как появился «сок» от рыбы — убрал посуду с рыбой в холодильник…

Вялим карася(Дневник рыболова)

Итог — солил 2 суток, т.к. карасики ну совсем ладошечные были…

Полный размер
Достал из холодильника

Полный размер
Достал из холодильника

Полный размер
Убрал соль, появилась рыбка…

Под холодную проточную воду посуду с рыбой — промываем в течении часа, полтора…

Полный размер
Промываем рыбу…

Полный размер
Промываем рыбу…

Промыли, выглядит аппетитно:

Полный размер
Готово к сушке…

Полный размер
Готово к сушке…

Промыли… а теперь сушится…

Полный размер
Рыбка сушится…

Читайте также:  Как повеситься на ручке

Полный размер
А это с другого ракурса…

Ну и что в итоге? Рыбка сохла 2 дня. Потом начала «расходится на ура» с пивком (18+)…

По вкусу! Вкусно! Солил впервые. Пробовал впервые такую рыбку… Мне понравилось… Немного сладковата рыбка… Рекомендую в общем пробовать!

28 июля 2017
Поделиться:

Тээээкс. А давненько Макс чот от гаража у нас отлынивает. Оппортунист. Ну-ка исправляйся давай. Караси в качестве штрафных пойдут.

тоже такой, хотел сказать( «Х.й» страдаю, но вспомнил что нельзя) страдаю, только чуть изменю рецепт
так как рыбка маленькая и не жирная, то удаляю требуху, кроме икры, дальше тузлук и на засолку .Почему тузлук -рыбка мелкая и если чисто солью пересыпать, то вытянет все соки, после получится кусок подошвы, кстати в тузлуке солю всю рыбу меньше 3 кг, а дальше вымачиваю в воде и пробую, люблю есть рыбу в том состоянии когда мясо от ребра отделяется свободно .Но каждому свое и рецептов много

Источник: www.drive2.ru

Вяленый карась

Вяленый карась

Готовить вяленого карася в домашних условиях очень просто, но в итоге мы получаем замечательную соленую закуску к пиву. Итак, рассказываю, как вялить карася!

Описание приготовления:

Как приготовить вяленого карася я знала, наверное, с глубокого детства. Мой дядя каждые выходные уходил на рыбалку и возвращался всегда с отличным уловом, поэтому, я как сейчас помню, эти ряды рыбы, которые висели у нас на балконе. Теперь, к сожалению, он занимается заготовкой рыбы не так часто, зато я иногда балую себя, особенно летом. И сейчас я хочу рассказать вам самый простой рецепт вяленого карася в домашних условиях.

Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карась
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Карась свежий — 1 Килограмм
  • Соль — 200 Грамм

Как приготовить «Вяленый карась»

Вяленый карась - фото шаг 1

В ингредиентах я указывала количество соли на 1 килограмм рыбы. Соответственно если рыбы более 1 килограмма, то соли надо брать тоже больше.

Вяленый карась - фото шаг 2

Для начала нам необходимо выпотрошить рыбу, мы извлекаем все внутренности, кроме икры, если таковая имеется.

Вяленый карась - фото шаг 3

Когда от внутренностей мы избавились, тщательно промываем карасей под холодной водой.

Вяленый карась - фото шаг 4

Затем выкладываем рыбу рядами в эмалированную посуду и каждый ряд посыпаем солью, оставляем на трое суток. По истечении времени достаем рыбу, промываем под холодной водой и на 2 часа оставляем стекать в дуршлаге. Когда вода стечет, вывешиваем в сухом месте и вялим в естественных условиях.

Источник: povar.ru

Как быстро завялить карася в домашних условиях: методы вяления, пошаговые действия

Вяление карася — несложный, но длительный и поэтапный процесс. Для получения вкусного, ароматного лакомства приходится соблюдать пошаговые действия. Если пропустить один из этапов подготовки рыбы к вялению, то результат на выходе будет искажён. Также не будет лишним разобраться в хитростях предварительной засолки, а затем — сушки, чтобы при хранении не были снижены полезные свойства.

Домашние вяленые караси

Чем хорош карась

Карповую рыбу на Руси почитают издавна. Особенно при поимке зимой или осенью. В это время года карась вбирает в себя жир, поэтому мясо в процессе готовки получается сочным, ароматным, эластичным.

Несмотря на наличие мелких косточек, рыбку варят, жарят, тушат, запекают, солят. А вот вялят ли карася? Да. Именно данный вариант приготовления наделяет лакомство особой пищевой ценностью. Калорийность вяленого карася на 100 г — 59,7 ккал.

Читайте также:  Как научить собаку срать

Значит, это отличный диетический продукт, который легко усваивается, не провоцирует в организме человека появление жировых отложений.

Калории в карасе

Карась полезен, ведь содержит:

  • кальций, фосфор для укрепления волос, ногтей и костной ткани;
  • белок, положительно влияющий на систему пищеварения;
  • жирные кислоты, вступающие в активную борьбу с раковыми болезнями;
  • витамины группы PP для стимуляции кровообращения.

Витамины в карасе

Мясо и икру чистой речной рыбы рекомендуется употреблять в пищу людям в любом возрасте. Для детей рыбный продукт — источник аминокислот, белков. При регулярном употреблении улучшает память, внимание, зрение. Для женщин при беременности входящие в состав жира рыбы компоненты укрепляют нервную систему, остроту зрения плода.

При грудном вскармливании лакомство повышает лактацию, усиливает выработку молока. Карась для пожилых людей — источник аминокислот и белков. Благодаря достаточному количеству микроэлементов и малому содержанию жиров продукт при постоянном употреблении в пищу снижает уровень глюкозы в крови.

Дополнительно рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, выводящие из организма холестерин, токсины. Именно мясо карася укрепляет сердце, сосуды, нервную систему. Снижает риск развития онкологии. Нежирная закуска подходит тем, кто сидит на диете. А если правильно её завялить и просушить, то можно наполнить организм кальцием за счёт поедания хрупких мелких косточек.

Минералы в карасе

Разделка карася для вяления

Процесс вяления карася в домашних условиях начинается с разделки. Мелкие особи не потрошатся. Не стоит у них удалять плавники, головы и чешую, чтобы не испортить вкус продукта на выходе. Именно завяленные тушки целиком получаются более жирными, сочными. А чешуя воспрепятствует пересыханию рыбин при хранении. Средние и крупные экземпляры подлежат потрошению или пластуются.

На спине делается продольный надрез вдоль хребта, вынимаются несъедобные внутренности. Но не затрагиваются половинки в области живота. У больших особей отрезаются головы. Оставляется хвост и плавник.

  • промывают изнутри, снаружи для полного очищения от слизи;
  • просушивают бумажными полотенцами;
  • укладывают слоями в не окисляемую тару;
  • пересыпают солью.

Карась на разделочной доске

Если попадается икра в тушках, то она не выбрасывается, а перед посолом:

  • промывается проточной водой;
  • заливается смесью из уксуса и соли;
  • выдерживается в холодильнике 2-3 дня;
  • взбивается миксером;
  • поливается постным маслом.

Икра из карася

Методы засолки карася

Известны 3 способа засолки карася для вяления: сухой, мокрый, пряный:

Караси в ящике

    Сухая засолка. Подготовьте деревянный ящик с широким дном. Застелите холщовой тканью. Уложите их пластами — головы к хвостам («солдатиками»), чтобы легли плотнее. Посолите обильно из расчёта на 1 кг рыбы — 150 г поваренной соли. Укладывайте слоями. Прижмите сверху доской и бруском для удаления лишнего воздуха, предотвращения развития вредных микроорганизмов.

Поставьте под ящик ёмкость, так как через 1-2 дня рыба окажется в рассоле и из щелей тары начнёт вытекать сок. Выдерживайте ящик с рыбой 7 дней в тёмном прохладном месте.

Если укладываются слоями караси разного размера, то мелкие должны оказаться сверху. Солью посыпают не только верхнюю часть рыбин, но и бортики ящика.

Караси в воде с солью

Мокрая засолка — один из лучших вариантов, ведь на выходе лакомство получается эластичным и нежным. В эмалированную кастрюлю сложите слоями подготовленную рыбу (брюшками вверх). Посыпьте каждый слой солью и сахаром из расчёта 1 кг соли, 1 ст. л. сахара на 10 кг рыбы. Накройте тару крышкой, меньшей по диаметру кастрюли.

Установите сверху гнёт, чтобы рыбка быстрее просолилась, вобрала в себя нужное количество соли. Например, банку с водой. Выдерживайте мокрую засолку в рассоле в тёмном месте 7 дней.

Можно не посыпать рыбу солью, а залить подготовленным рассолом. Для чего развести соль и сахар в воде, добавить специи (укроп, чеснок). Мокрая засолка карася в рассоле выдерживается 1 неделю в прохладном месте. Затем рыба вымачивается в чистой воде ещё 12 часов.

Пряный рассол для карася

Пряная засолка карася для вяления бывает сухой или мокрой. Дополнительно добавляются пряные травы, специи, сахар. Для посола промойте рыбины, обсушите полотенцем, выпотрошите. Перемолотые специи (гвоздика, лавровый лист, чёрный и душистый перец, кориандр) соедините с солью и сахаром. Натрите смесью карасей и посыпьте ею дно контейнера. Укладывайте тушки боком (спинками вниз).

Читайте также:  Как спасти прокисший борщ

Посыпьте сверху оставшейся смесью. Установите гнёт. Выдерживайте 7 дней. Затем вымачивайте в прохладной воде 7 часов. Просушите полотенцем.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно поставить распорки из спичек или зубочисток внутрь брюшка, развернув его у каждой рыбины.

Отмачивание

После засолки рыба вымачивается ровно столько часов, сколько она находилась в рассоле. Если посол длился неделю, то отмачивать нужно 7 часов, периодически меняя воду. Далее:

  • слейте излишки воды, поместив карася на дуршлаг;
  • просушите каждую тушку полотенцем либо салфеткой;
  • обработайте постным маслом или слабым уксусным раствором для защиты от насекомых.

В процессе сушки карасей подвешивают на проволоку. Выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией, куда не проникают солнечные лучи.

Вяление рыбы

Для того чтобы завялить карася после вымачивания:

  • Наденьте тушки на бечевку, леску или крюк, проделав отверстия у рыбин в хвосте, глазах, губе. Можно нанизать на леску с помощью цыганской иглы или прикрепить к бечёвке прищепками.
  • Установите распорки из зубочисток/спичек внутри тушек для лучшей вентиляции, быстрой просушки изнутри и снаружи.
  • Завяливайте тушки только ночью первые 2 дня, не привлекая насекомых запахом. Далее — сутки, прикрывая рыбины марлей или натерев смесью из растительного масла и уксуса.

Карась на верёвке

Не зная, как правильно завялить карася, стоит отметить, что тушки должны постоянно находиться в вертикальном положении и продуваться ветром. Размещать желательно как можно выше от земли, чтобы на продукт не попадала пыль.

Вялится карась от трёх дней до двух недель. Длительность зависит от размера рыбин, погодных условий. В ветряную и сухую погоду для вяления достаточно 2-3 дня. Если карась крупный, то процесс продлевается до двух недель. Если температура на улице минусовая и повышена влажность, то можно довялить рыбу над газовой плитой.

Хотя наверняка результат будет искажён.

Если выдерживать рыбу дольше, то она получится сухой и жёсткой. Хотя храниться будет лучше и дольше.

Вяленые караси и пиво

Как хранить вяленого карася

Караси складываются в плетёную корзину, деревянный ящик или тканевый мешок. Пролежат 2 недели, затем их нужно съедать. Если тушки были завялены с потрохами, то хранятся не более 1 месяца.

Дольше (до 1,5-2 месяца) можно выдерживать вялку в холодильнике, если завернуть каждую тушку рыбы в фольгу/пергамент. Затем продолжать хранить их бессмысленно, ведь лучше засушить. Если же рыба хорошо выпотрошена и просушена, то при регулярном смазывании подсолнечным маслом во избежание пересыхания пролежит без порчи и высыхания вплоть до 1 года.

Караси в коробке

Рецепты вяления карася в домашних условия несложно готовить, соблюдая правила и этапы приготовления. Хорошо провяленной рыбой считается та, у которой малосольность не превышает 10%. Тушки выглядят внешне прозрачными и имеют слегка сладковатый привкус.

Источник: domgrill.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...