В официальных соревнованиях участники обычно выполняют шесть попыток. Если участников больше восьми, то после 3-х первых попыток отбираются восемь лучших, и в следующих трёх попытках они разыгрывают лучшего по максимальному результату в шести попытках.
Какие существуют способы толкания ядра?
Грецов Изд.: Академия, 2013 год. Толкание ядра относится к ациклическим скоростно-силовым упражнениям, у которых разбег выполняется двумя способами: «скачком» или «поворотом», а финальная часть — путем выталкивания снаряда одной рукой от плеча.
Где проводят толкание ядра?
Ядро толкают одной рукой от плеча. После того как спортсмен займет положение в круге перед началом выполнения попытки, ядро должно касаться или быть зафиксированным у шеи или подбородка, и кисть руки не должна опускаться ниже этого положения во время толкания. Ядро не должно отводиться за линию плеч.
Как выполняется разгон в толкании ядра?
Толкание ядра от груди двумя руками из положения ноги врозь, снаряд перед грудью, локти в стороны. Разгибая руки, вытолкнуть ядро вверх, вперед-вверх. То же из положения приседа, из положения левая нога впереди. Упражнение выполняется также с набивным мячом и камнем.
Гранат можно есть с косточками? Польза и вред, противопоказания
Чему равен оптимальный угол вылета в метании ядра?
Угол вылета в толкании ядра колеблется от 38° до 42°, наиболее оптимальным является угол в 40°, дальнейшее увеличение угла обозначенных выше границ, приводит к снижению результата.
Как правильно метать ядро?
Толкайте, а не бросайте. Поскольку ядро гораздо тяжелее шаров используемых в других видах спорта, его нельзя кидать сверху или снизу — существует высокий риск потянуть мышцу или получить травму иного рода. Всегда «толкайте» ядро, вытягивая руку в одном направлении и не раскачивая ею.
Где проводится толкание ядра на стадионе или в манеже?
только в манеже только на стадионе на специально оборудованной площадке
Какой величины составляет угол сектора в толкании ядра?
Как называется спортсмен занимающийся толканием ядра?
Определение слова толкатель в словарях м. Тот, кто занимается толканием чего-л. м.
Сколько весит спортивный диск?
Расстояние броска измеряется, как расстояние от внешней окружности этого круга до точки падения снаряда. Вес диска у мужчин — 2 кг, у юниоров 1,75 кг, у юношей 1,5 кг. У женщин, юниорок и девушек — 1 кг. Диаметр диска составляет 219—221 мм для мужчин и 180—182 мм для женщин.
Какой вес молота?
Длина молота у мужчин составляет 117–121,5 см, а общая масса — 7,265 кг (= 16 фунтов). У женщин его длина составляет 116–119,5 см, а общая масса — 4 кг. То есть масса молота равна массе ядра, используемого спортсменами соответствующего пола.
Сколько весит молот Тора?
Известный астрофизик Нил ДеГрассе Тайсон подсчитал вес Мьельнира — молота скандинавского бога Тора. По утверждению ученого, если принять во внимание, что молот был сделан из вещества нейтронных звезд, его вес составлял примерно 4,5 квадриллиона фунтов.
ВОТ ЧТО ТВОРИТ ГРАНАТ! РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД ГРАНАТА
Сколько весит мужское копье?
Метание копья — легкоатлетическая дисциплина, заключающаяся в метании копья через плечо или верхнюю часть руки на расстояние. Копье представляет из себя полый металлический снаряд длиной — 260 см (у мужчин) и 230 см (у женщин). Вес мужского копья — 800 г, женского — 600 г.
Сколько весит мужская женская граната?
На соревнованиях по легкой атлетике гранату метают с разбега от планки длиной 3,66 м в коридор шириной 10 м. Вес гранаты для мужчин и женщин 700 г, для юношей и девушек — 500 г.
Сколько весит учебная граната для юношей и для девушек?
Вес гранаты для юношей составляет 700 г, для девушек – 500 г.
Сколько весит учебная граната?
Метание гранаты — одна из дисциплин лёгкой атлетики. Спортивный снаряд, имеющий форму учебной ручной гранаты, нужно метать одной рукой с разбега на максимально возможную дальность. Вес снаряда составляет от 200 до 700 граммов.
Каков вес снаряда для метания у юношей при сдаче норм Гто?
При проведении испытания ГТО по метанию спортивного снаряда используются ядра, вес которых составляет 0,5 кг (для девушек) и 0,7 кг (для юношей).
Каков вес гранаты при проведении соревнований по метанию гранаты у девушек?
Масса гранаты 600 г. Гранаты участнику выдаются судейской коллегией на месте метания.
Какой вес имеет мяч для метаний?
Для испытания (теста) используются мяч весом 150 г и спортивные снаряды весом 500 г и 700 г. Метание мяча и спортивного снаряда проводится на стадионе или любой ровной площадке в коридор шириной 15 м. Длина коридора устанавливается в зависимости от подготовленности участников.
Сколько попыток выполняет участник в метаниях мяча?
Для метания теннисного мяча в цель используется мяч весом 57 грамм. Участнику предоставляется право выполнить пять попыток. Засчитывается количество попаданий в площадь, ограниченную обручем. Техника выполнения испытания.
Сколько попыток дается при метании малого мяча?
Участник выполняет три попытки. Результаты всех удачных попыток измеряются и записываются в протокол тестирования установленной формы. Неудачные попытки измерению не подлежат.
Какой шаг используется в разбеге?
Разбег выполняется обычным шагом с оптимальной скоростью. Его длина обычно составляет 6—12 шагов. В рамках этого урока мы будем тренироваться метать мяч с разбегом 4—5 шагов. Перед броском спортсмен должен выполнить бросковые шаги, во время которых рука отводится назад.
Какой шаг выполняется при метании на дальность?
Задача этой части разбега — сообщить системе «метатель—снаряд» первоначальную скорость, в результате чего она приобретает определенное количество движения, и точно попасть ногой на контрольную отметку. Разбег выполняется обычным беговым шагом с оптимальной скоростью, его длина преодолевается за 6 —12 беговых шагов.
Как называется последний шаг перед броском?
Именно последний бросковый шаг, работа левой ноги способствует передачи скорости от метателя к снаряду. Если левая нога сгибается в коленном суставе и ставится на грунт под углом более 60°, то вся энергия разбега гасится, работа стопорится, что приводит к слабому броску.
Как правильно удержать мяч при метании?
Метание мяча можно проводить с мест и с разбега. Мяч нужно держать фалангами пальцев метающей руки, не прижимать к ладони. Указательный, средний и безымянный пальцы размещены сзади мяча, а большой палец и мизинец придерживают его сбоку.
Какие навыки развиваются при метании мяча?
Метание набивного мяча на дальность….Для получения хороших результатов и их закрепления, при метании мяча основной упор делают на развитии следующих физических качеств:
- совершенствование координации и быстроты движений;
- улучшение гибкости и подвижности, как в плечевых суставах, так и в грудном отделе позвоночника;
Как называется способ метания малого мяча на дальность?
Наиболее простым и широко распространенным способом, изложенным при анализе техники, которым пользуются большинство метателей, считается отведение «прямо-назад». Оно осуществляется на четыре бросковых шага. Попадая на контрольную отметку левой ногой, метатель безостановочно выполняет первый шаг правой.
Как называется положение метателя при броске мяча на дальность?
Как называют положение метателя при броске мяча на дальность: «Выброс мяча начинается в тот момент, когда разгибается правая нога в колене. Это движение позволяет переместить вперед и вверх таз, в то время как плечи остаются почти на месте.
Источник: ironset24.com
Требования к снарядам для метаний
1. Спортсмены пользуются снарядами, которые предоставляет ОПС. В виде исключения допускается использовать личные снаряды, заблаговременно проверенных судейской коллегией и предоставленных в общее пользование участниками до окончания соревнований.
2. Размеры, форма и масса снарядов должны отвечать требованиям настоящих правил.
3. Для проверки снарядов применяются измерительные инструменты, которые соответствуют стандартам. Кроме того, используются калибры, шаблоны.
4. ЯДРО должно быть изготовлено из металла не мягче латуни, внутри ядро заполняется свинцом или другим металлом. По форме ядро — это гладкий шар.
5. Диск состоит из деревянного цельного корпуса, окаймленного гладким металлическим ободом, имеющим форму окружности. Обе боковые поверхности диска должны быть гладкими без выступов и углов.
6.Молот состоит из трех частей-металлического шара,проволки и ручки.Шар изготавливается из прочного металла.Проволка должна быть стальной,иметь диаметр не менее 3мм.Ручка изготавливается в виде петли и должна быть жесткой.Шар соединяется с проволкой с помощью шарнира,а ручка крепится с проволкой с помощью петли.
7. Метание «веса» проводится из круга диаметром 2,135 м по правилам метания молота, в том числе с использование ограждения. Во время метания ручку удерживают двумя руками. Соревнования по метанию «веса» проводят в основном среди ветеранов. Вес у мужчин 30-45 лет — 15,880 кг, у женщин 30-45 лет — 9,080 кг.
8. Копье состоит из корпуса, металлического наконечника и обмотки (место хвата). Корпус выполняется целиком из металла или другого однородного металла с точным соблюдением установленных на данный момент размеров и форм.
9. Граната может быть изготовлена из металла или дерева и металлической оболочкой. Ручка гранаты должна быть гладкой без выступов или обмотки. Вес гранаты для мальчиков9-12 лет и девочек 9-14 лет — 300 гр. Для юношей 14-16 лет и женщин свыше 18 лет — 500 гр. Вес гранаты для мужчин с 18 лет — 700 гр.
10. Мяч в форме шара может быть изготовлен из резины или другого пригодного материала. Масса мяча — 155-160 гр., а диаметр — 58-62 мм.
Источник: xn--80aqqdgddhbb4i.xn--p1ai
10 правил питания в пожилом возрасте
Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.
Особенности пищеварения пожилых людей
Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:
- 25—44 года ― молодые люди;
- 44―60 лет — люди среднего возраста;
- 60—75 лет — пожилые люди;
- 75—90 лет — старческий возраст;
- период после 90 лет считается возрастом долгожителей.
Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.
У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:
- Часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что может влиять на качество пережевывания твердой пищи.
- Объем ротовой полости уменьшается, сокращается секреция слюнных желез, меняется восприятие вкуса. Причина кроется в постепенных процессах атрофии тканей слизистой, мышц, лицевых костей.
- По мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника претерпевает кифозное увеличение.
- Может наблюдаться учащенный рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод вследствие ухудшения тонуса его стенок.
- Кишечник также становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора. Число бактерий, отвечающих за гниение, увеличивается, а количество молочнокислых бактерий уменьшается.
- Печень уменьшается в размерах, а желчный пузырь при этом удлиняется. При слабом тонусе желчевыводящих протоков может наблюдаться застой желчи, возникает риск образования камней.
- Уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой в течение суток еды может превышать потребности организма.
Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей
С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.
Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена.
Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.
Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.
Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации.
В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.
Основные принципы питания пожилых людей
1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.
2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.
3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.
4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.
5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.
Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте
Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.
Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).
Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.
Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).
Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.
Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.
Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.
Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.
Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.
Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.
Источник: www.seniorgroup.ru
12 ХИТРОСТЕЙ как легко и быстро выбрать гранат на рынке или в супермаркете
Гранат — восточный гость, знаменитый оригинальным видом и насыщенным вкусом. Основной сезон продаж в России начинается в апреле и заканчивается в декабре.
Несмотря на то, что плоды в это время в большей степени сочны и активнее плодоносят на своей родине, в магазинах можно наткнуться на некачественный продукт.
Выбрать спелый и вкусный гранат задача непростая, мы перечислили все правила в данной статье. Запомните их и точно не ошибётесь при покупке.
Правило №1 — обращаем внимание на размер и вес
Первое и самое очевидное, на что стоит обратить внимание — размер. Тяжелые и крупные фрукты дольше зрели на ветках, а значит, будут красными и сочными внутри.
Попросите взвесить (или взвесьте сами при покупке в супермаркете) отдельный фрукт. Хороший плод должен весить не менее 350 г. Гранаты некоторых сортов могут достигать 0,5-0,75 и даже 1 и больше кг в спелом состоянии.
Правило №2 — внешний вид
На кожуре не должно быть вмятин, трещин и тёмных пятен. Если таковые присутствуют, велика вероятность того, что плод переспелый и не порадует вкусом и сочностью. На внешний вид кожица должна быть сухой и чуть-чуть шероховатой.
Обратите внимание и на форму — неспелые экземпляры ровные и круглые, а вот сочные плоды, наполненные соком, отодвигают кожуру, значительно увеличиваясь в размерах. Обходите стороной круглые, отдайте предпочтение с выраженной асимметрией.
Правило №3 — звук имеет значение
Достаточно немного постучать пальцами по кожуре: спелый и сочный гранат отзовется звонко («металлическим» звуком), а зелёный издаст глухое звучание.
Можно также сжать его в любом месте, при этом плод должен издать характерный звук похрустывания с неким треском внутренности.
Правило №4 — раскрывшаяся «корона»
При покупке тщательно изучите «корону» приглянувшегося плода. Она должна быть красной, лепестки и тычинки свежими и обладать глянцевой структурой. Бледно-розовая или зеленая «корона» показатель неспелого плода. Дозреть дома его не выйдет, он скорее всего просто сгниет.
Правило № 5 — отсутствие вкраплений и разводов
Избегайте экземпляров с тонкой кожицей, на которой видны сильно выраженные разводы розоватого, желтого или коричневого оттенка. Это явный показатель заморозки для перепродажи продуктов из прошлого сезона.
Также по всему плоду не должно быть большого количества светлых или тёмных точек. Вся поверхность спелого фрукта имеет единый коричнево-золотистый или ярко-выраженный малиновый оттенок (конечно же, органической, а не пластиковой фактуры).
На кожуре также не должно быть участков с зелёным или жёлтым оттенком — это показатель того, что продукция дозревала во время транспортировки, и, скорее всего, местами подгнила.
Правило №6 — отсутствие аромата
Если вы ожидаете услышать нотки сладости или кислинки от плода — забудьте! Кожура граната должна плотно защищать содержимое, не пропуская аромат.
Напротив, если вы услышали кисловато-винный запах, плод переспел и начал гнить.
В таком случае нужно обратить внимание на состояние кожуры — нет ли вмятин или темно-коричневых пятен, если таковые имеются, то обойдите плод стороной.
Аромат может давать пестицид, которым опрыскивали продукт перед выставлением на витрину в магазине, поэтому тщательнее подходите к оценке фрукта по другим показателям.
Правило №7 — страна и сорт
Уточняйте у продавца — откуда был привезен гранат.
Вооружайтесь смекалкой и выбирайте те, на транспортировку которых было затрачено меньше времени. Ведь при перевозке велика вероятность повреждения продукта, начала процесса его гниения.
Лучше отдайте предпочтение солнечным и теплым странам, в которых на большую часть процесса созревания приходится жаркий период. Это гарантия того, что фрукт не стимулировали сторонними пестицидами для роста.
Лучшие страны-поставщики граната в Россию:
- Иран — считается родиной фрукта. Здесь деревья плодоносят круглый год и с апреля месяца отличаются особой сладостью и насыщенностью вкуса.
- Египет/Израиль — многие плоды получают солнечные ожоги, становятся мягкими и быстро гниют.
- Азербайджан/Узбекистан — наиболее близкие страны-импортеры, но многие урожаи не успевают созреть из-за обильных осадков.
- Индия — отличное качество, высокий уровень, но цена может кусаться, по заниженной стоимости продукт часто бывает подпорчен.
Важным критерием считается и сорт. Большинство людей, предпочитают именно сладкие гранаты. Самыми сладкими плодами считаются представители сорта «Ахмар» и «Дхолка». Эти сорта отличаются светло-розовой кожицей и немного бархатистой структурой.
Израильский «Мангулатий» отличается кисло-сладким вкусом и особой сочностью. Кожура у сорта тёмно-малиновая с характерным блеском и звонким хрустом у спелых плодов. Косточки мельче, чем у других сортов и отличаются мягкостью.
В любое время года в магазинах России представлены гранаты из Азербайджана. Сладкий сорт (особенно в период с апреля по сентябрь) — «Гюлейша красная». Реже можно встретить отечественные гранаты сорта «Ак Дона». К сожалению, даже в Южной части России им не хватает солнца и тепла для полного созревания.
Идеальным сортом для салатов считается «Кизил-анор». Косточки в нем мягкие и едва заметные, не будут мешать наслаждению салатом. Выращивают сорт недалеко, в Узбекистане, самым сезоном считается середина-конец октября. Кожура отличается особой шероховатостью и сухостью даже у зеленых плодов.
Правило №8 — обращаем внимание на мягкость плода
Мы уже говорили о том, что плод можно сжать для характерного хруста. При сжатии можно также определить структуру плода — она не должна быть мягкой.
Чем мягче плод, тем дольше он пролежал на прилавке или был помят при транспортировке.
Излишняя мягкость также может быть показателем заморозки фрукта. Плод не должен дать сок или проявить влажность на кожуре. Однако излишняя твёрдость может быть показателем зелёного плода.
ВАЖНО: оптимальное состояние хорошего граната будет выражено едва заметным отхождением кожуры от внутренности и хрустом при сжатии.
26 видов кофе — вы даже про половину не знаете, скорее всего.
Правило №9 — не отказывайтесь от пробы
На рынке продавцы, уверенные в своем товаре, могут предложить вам отведать гранат на вкус — не отказывайтесь. Это позволит определить сочность граната, размер косточек и сладость. После пробы внешне оцените (по цвету и фактуре кожуры), точно ли плод того сорта предложил продавец.
Если не хотите пробовать — визуально оцените цвет зёрен, который должен быть кроваво-красным. А вот косточки не должны просвечиваться через мякоть. Это может быть показателем искусственного ускорения роста или недостаточной сочности.
Правило №10 — фактура кожицы не должна быть ровной
В данном случае речь идет об отсутствии излишней гладкости и глянцевости кожуры. Правильная фактура немного высохшая с небольшими впадинками, которые обозначают достаточную спелость.
Влага и чрезмерная эластичность свидетельствуют о преждевременном срывании с дерева. При надавливании кожура должна быть упругой, но не твердой, а пальцы не должны проваливаться — так как это явный признак гниения.
Вкрапления должны ощущаться шероховатостью и быть едва различимы при визуальной оценке.
Узнайте прямо сейчас, как есть авокадо правильно.
Правило № 11 — окраска равномерная в особых оттенках
Безусловно, цвет зависит от сорта и страны происхождения. Но в большинстве случаев спелые экземпляры окрашены интенсивно бурым или малиновым оттенком, который приближается (плавно переходит местами) к коричневому.
Любые чересчур светлые или темные, выделяющиеся, пятна, недопустимы.
Правило №12 — не гонимся за низкими ценами
Цена хорошего фрукта будет варьироваться от 150 до 350 рублей за килограмм. В эту стоимость входят качественная транспортировка, уход и обработка фруктов. Для поиска более дешевых гранатов стоит идти на рынок, где можно сторговаться с продавцом.
Но помните о том, что свежие и спелые фрукты не будут стоить меньше 100 рублей за кг. Если вы видите товар по акции или с большой скидкой, велика вероятность, что перед вами замороженные ранее экземпляры или некачественная продукция, поврежденная при транспортировке.
Как видите, особых сложностей нет, достаточно запомнить эти простые правила и тщательно изучать каждый плод, чтобы порадовать себя и домочадцев насыщенным вкусом экзотического фрукта в любой сезон. И самое главное: всегда основывайте свой выбор на совокупности нескольких правил.
Похожие записи
18 самых лучших вин из ФРАНЦИИ. Свежий Рейтинг 2022 года
18 видов чая (фото): какой бывает, названия, описание, способ приготовления
Обзор самых лучших сыров в мире, какие они: ТОП-28 в 2022 году
Источник: gormonoff.com