За морского окуня сказать не могу, ни когда не ловил да и не видел.
Вчера буквально прибыл с одной из Сибирских рек, где ловили ленка, щуку и окуня. До этого окуней переловил наверное пару центнеров за всю жизнь, но в этот раз попался довольно древний экземпляр, весом 1,4 килограмма — мой личный окуневый рекорд. А вообще средний вес товарного окуня (ну который не отпускаешь обратно а можно использовать в пищу) это от двухсот грамм и выше, обычно до полукилограмма. Из этого можно сделать вывод, что тут где я живу средний вес окуня 400-600 грамм. Речной окунь чаще попадается крупный, озерный в основном мелкий и на крючок садятся особи даже по 50-70 грамм.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
В Е С Н А [235K]
4 года назад
Начну с того, что окунь может быть как речной, так и морской. В нашем регионе, в водоемах, можно поймать окуньков, а морской окунь редко встречается в продаже. Я ела и того, и другого. Речного окуня я сама чистили и варила уху. Морского же окуня я ела жареным.
Как приготовить ОКУНЯ
Речной окунь может быть как маленького размера от 100 грамм, так и до одного килограмма, хотя могут встретиться экземпляры до двух килограмм. Морской же окунь крупнее своего собрата — речного окуня. Он, в отличие от речного окуня, красного цвета. Средний вес морского окуня в районе одного — двух килограмм. Максимальный вес же может доходить и до пяти килограмм.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
GlebG am [61.4K]
2 года назад
Окунь — это хищная рыба , которая обитает в пресноводных водоёмах ( реки , озёра , водохранилища , пруды , а также болота ) .
Окунь весит в большинстве случаев примерно около 200 — 300 грамм , однако изредка встречаются окуни , которые весят 2 — 5 килограмм .
А в реке Нил живут двухметровые окуни гиганты , которые весят до 150 килограмм ( из-за очень тёплой воды ) .
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
СТА 1106 [283K]
2 года назад
Окунь в прудах, где разводят рыбу целенаправленно, считают сорной рыбой. Распространен окунь практически повсеместно. Но его размер имеет самый большой разброс. От нескольких 7-10 см в длину до очень приличных размеров.
У окуня очень вкусное белое мясо, но многие не любят окуня из-за его, очень плотной, трудно снимающейся чешуи, а зря.
Самый мелкий окунь имеет свое шутливое название, у нас их называют «матросиками» за полосатый раскрас. В озёрах есть такая особенность, чем ближе к берегу, тем мельче эти матросики.
По «первому льду» он ловится даже на пустую мормышку, настолько он может быть активен. Лично сама ловила окуней от 15-20 грамм до полукилограмма. Но это не предел, у нас окунь может вырасти и до 2-х килограмм. Есть и чемпионы- до 2,5 кг, это речь о речном окуне.
А вот в реках Нила вырастают оеуни-гиганты, двухметровые, с весом до 150 кг. Это обусловлено температурой воды.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Сколько весит морской окунь?
Морской окунь промысловая рыба. Хоть плавник на спине и содержит ядовитые железы. Но для человека яд не опасен.Попадет на кожу и только вызовет зуд.Рыба водится в морях, внешне напоминает речного окуня. Отсюда возникло название. Чешуя у рыбы красного цвета.И ее не с кем не спутаешь.Морского окуня можно встретить на прилавках в магазине, но это дорогая рыба.
Мне доводилось пробовать.Она вкусная. Видов морского окуня больше 100 и самые крупные рыбы обитают в северных водах Тихого океана. В Беринговом море. САмые крупные рыбы бывают до метра и более в длину и весят до 20-25 килограмм. На фото две такие великанши.
Для приготовления этого замечательного блюда будут нужны один морской окунь, четвёртая часть лайма, три сантиметра корешка свежего имбиря и щепотка сахарного песка. Сначала почистим корень имбиря, нарежем на тоненькие кусочки и на пятнадцать минут отставим в сторонку. Четвёртую часть лайма промоем и тоже порежем на тоненькие кусочки. Обработаем рыбу.
Отрежем голову, жабры, удалим внутренности и как следует промоем. В полость рыбы положим имбирные и лаймовые кусочки, всыпем сахарный песок и завернём в промазанную растительным маслом фольгу. На шесть минут отправим в холодилник. Через шесть минут запечём на гриле или на углях примерно двадцать минут. Запечённого морского окуня с лаймом и имбирём подадим на стол.
Приятного аппетита!
2 года назад
Сроки хранения замороженной рыбы зависят от ее вида и главное от условий хранения. Как правило, замороженную рыбу (целую и в виде филе) необходимо хранить при -18 градусах. При этом очень важно не допускать колебания температур, а также замораживания-размораживания. Т.е. при -18 рыба должна и транспортироваться, и храниться на складах, и продаваться в магазине, и храниться дома.
Только в этом случае ее срок хранения достаточно долгий. Если же температура не соблюдается хотя бы на одном из этапов, это веден к сокращению срока пригодности, а в случае размораживания может привести к порче продукта. Замороженное филе морского окуня по ГОСТу храниться 6 месяцев.
2 года назад
Обычно берут 2 тушки морского окуня, 4 — 5 спелых и упругих помидора, 1 головку репчатого лука, 2 дольки чеснока, 0,5 болгарского перца, немного зелёного лука и пучок петрушки, 1 ч. ложку сухих прованских трав, щепотку кайенского перца, немного сахара, 30 грамм сливочного масла, оливковое масло, чёрный молотый перец, соль, 2 листика базилика, сок 0,5 лимона. Рыбу тщательно моем и чистим.
Затем делаем неглубокие надрезы » сеточкой » по всей площади и обоих сторонах рыбы. Это нужно делать очень аккуратно. Дальше рыбу солим, перчим и поливаем лимонным соком, а затем оставляем на 30 — 60 минут мариноваться. После этого обваливаем её в муке и жарим в разогретой сковороде с оливковым маслом, в котором растопили сливочное масло.
Жарим не до готовности, а только до образования золотистой корочки. Делаем соус. На помидорах делаем крестообразные надрезы, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Помидоры нарезаем кубиками. Лук и чеснок измельчаем. В сковородку наливаем 3 ст. ложки оливкового масла и тушим в нём лук и чеснок, добавляем прованские травы.
Затем выкладываем помидоры, немного солим и тушим до полуготовности. Болгарский перец чистим и мелко нарезаем, а затем добавляем к помидорам. Тушим, но не допускаем полного размягчения перца. При необходимости солим, добавляем кайенский перец и сахар. Зелень мелко нарубим и добавляем в соус. Тушим ещё 1 минуту и сверху выкладываем рыбу.
Тушим до полной готовности под крышкой на медленном огне минут 10. Длюдо можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
2 года назад
Разные бывают упаковки — от 500 грамм до 50 кг. Например, западные тушки потрошеного лосося приходят в картонных коробках по 15 кг. Тихоокеанские горбуша и кета — в евро-багах по 20-30 кг (т.н. «электронный вес», т.к. укладка идёт в тушках, а вес у них сильно отличается). В рознице наиболее популярны форматы 500 и 1000 г.
2 года назад
Судак-рыба большая.Естественно с возрастом её размер и вес растут,к примеру когда ему 1 год длина рыбы составляет 16 см, а её вес 0.1 килограмм,когда 16 лет вес составляет уже целых 22.9 килограмма, а длина равняется 127 сантиметров и в среднем его длинна достигает 60 сантиметров а вес до 5 килограмм.
1 год назад
Смотрите также:
Как вкуснее пожарить морского окуня?
6 · 10 ответов · еда
На какую наживку ловить морского окуня на рыбалке?
1 · 1 ответ · рыбалка
Сколько запекать морского окуня в духовке?
2 · 10 ответов · духовка
Морской окунь проглотил акулу (см.)?
1 · 2 ответа · рыбалка
Сколько жарить морского окуня на сковороде?
3 · 10 ответов · жарить
Почему у пойманного морского окуня глаза на выкате?
2 · 2 ответа · глаза
Какой окунь чаще всего продается в магазинах? Речной или морской?
1 · 1 ответ · калорийность
Источник: otvet.ya.guru
Окунь групер – морской окунь размеры которого просто ошеломляют!
Многочисленный отряд окунеобразных рыб содержит чуть более 9000 видов – это практически половина от всех видов рыб. Размеры окуней могут варьироваться от крохотных рыб до нереально огромных, очень быстрых и сильных хищников открытого океана. Прекрасным примером окуня впечатляющих размеров является представитель семейства каменных – морской окунь групер, размеры которого сильно отличают его от обычных окуней. Он может быть очень огромным, длиной до трех с половиной метров и весом в половину тонны. Большинство груперов имеют крепкие мощные тела и два-три очень острых шипа на жаберных крышках.
Рыбки груперы обитают среди кораллов в водах Средиземного и Красного морей, а также Индийского, Атлантического и Тихого океанов.
Эта разновидность рыбешек имеет уникальный окрас, который сочетает в себе яркие, достаточно выразительные расцветки с пятнышками и различными интересными узорами. Удивительно то, что этот окунь может менять окрас своего туловища, смотря в каких условиях и ситуации, он может оказаться.
Смертоносные челюсти груперов
Морской окунь групер огромных размеров бывает сильно агрессивен, он четко охраняет свое пространство – отгоняет, а бывает и проглатывает любого, кто ему попадется. Размеры пасти некоторых груперов очень внушительны, в ней спокойно может поместиться взрослый человек. Челюсти пасти окуня массивные и имеют выразительную форму. Верхняя челюсть по своим размерам больше нижней, благодаря чему груперу очень удобно заглатывать добычу полностью.
Заглатывает жертву окунь весьма поразительно. Его огромная пасть может резко распахнуться и, словно воронка, затянуть свою добычу. Морской окунь больших размеров может напасть на человека, если вдруг по незнанию он нарушит границы, ведь груперу без разницы, кто это, рыба или человек, главное не приближайтесь!
Они прячутся в темных ущельях подводного мира, между камней или среди обломков затонувших кораблей и могут схватить своей нереально большой пастью все, что плывет мимо. Окуни груперы представляют большую опасность для аквалангистов. Некоторые ловцы жемчуга боятся груперов даже больше, чем опасных хищников – акул. Были случаи, когда групер мог наполовину заглотить ныряльщика. Аквалангиста спасло лишь то, что окунь, почувствовав в своей пасти баллон с сжатым воздухом, выпустил человека, так как не смог бы проглотить его.
Помимо пасти огромных размеров морского окуня, чрезвычайную опасность для человека также представляют его колючие шипы. Они очень острые и, вонзившись в тело аквалангиста, могут нанести достаточно серьезные раны и, как следствие, способствовать большой потери крови. Именно поэтому дайверов всегда предупреждают о том, чтобы они сторонились больших бревно подобных рыб.
Состав и калорийность окуня групера
Крупные представители этой породы рыб не пригодны к употреблению в пищу. Их мясо очень жесткое и не вкусное. Но, к счастью, не все особи морских окуней настолько велики. Если вес групера не превышает 50 кг, его мясо имеет неповторимый вкус. Это поистине вкуснейший деликатес.
В составе мяса групера присутствуют различные полезные минеральные вещества, оно является низкокалорийным (на 100 гр продукта — 118 калорий). Именно благодаря этому рыбка может стать достойным блюдом диетического питания.
Особенности некоторых груперов
Семейство груперов имеет много наименований, но еще больше разновидностей. Между собой они имеют большие отличия, как в размерах, так и в окраске. Существуют виды морских окуней, которые имеют удивительную особенность — способность изменять пол. Окунь-гермафродит в течение своей жизнедеятельности может быть как самкой, так и самцом.
В раннем возрасте они, как правило, девушки, а повзрослев, могут изменить пол и стать мужчинами. Если в популяции самцов имеется недостаток, самки также могут изменить пол, чтобы сохранить вид. Такой особенностью обладает одиночный морской большой окунь с мрачным наименованием Черный групер. Рыба имеет такое название из-за своего оливково-серого окраса с черными пятнами и овальных плавников черного цвета.
Существует еще одна разновидность групера, заслуживающая внимания. Это гигантский групер, известный также под названием меру, мероу, гуаса. Морской окунь огромных впечатляющих размеров обитает в водах Красного моря и Индийского океана. Название рыбы говорит само для себя, ее вес достигает 400 кг, а длина около четырех метров. Эти окуни могут прыгать над водой.
Наглотавшись воздуха во время прыжка, пузырь рыбы наполняется воздухом и она какое-то время, получив «кессонку», находится в зависшем плавучем состоянии.
Считается, что чем глубже обитает рыба, тем более впечатляющими являются ее вес и размеры. Например, на глубине около трехсот метров живет морской большой окунь под названием Сальный групер (иногда называют маслянистый окунь). Он имеет такое наименование из-за внешнего окраса и маслянистого покрова рыбы, так как он схож с копченным салом. Трофейные образцы сального групера, пойманные в глубинах Красного моря, весили примерно 265 кг и имели длину около двух с половиной метров.
Источник: kaklovit.ru
Рыба мороженый морской окунь — отзыв
Оказывается, я люблю Окуня, но не простого, а заморского. Вкус — потрясающий, а готовить его — проще простого! Увидите в магазине — не проходите мимо!
Опыт использования:
несколько раз
70 грн или 2,5 4$
Есть у нас недалеко от дома замечательный магазин Варус. Там часто бывают акции на рыбу. Недавно увидела в рыбном отделе красного морского окуня. Что за диво — я не знала. Рыба эта довольно дорогая, поэтому раньше ее не брали, а по акции за 70 грн/кг (2,5$) — решили все-таки попробовать.
В интернете говорилось, что морской окунь, в отличие от речного, не такой костлявый и очень нежный.
Морской окунь
Морские окуни (Sebastes) — род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.
Первым делом решила ее по-быстрому поджарить на сковородке, чтобы понять, что она из себя представляет. Красный окунь был предварительно обезглавлен, что здорово облегчило мне задачу.
Я его промыла под проточной водой, немного почистила чешую — её совсем немного, к счастью. Не люблю возиться с чешуёй — вся кухня потом в ней. В брюшке обязательно нужно убрать черную корочку и прочие темные места, чтобы не испортить вкус.
С плавниками и хвостами не было времени возиться. К тому же, их можно потом просто выбросить и забыть.
Во время разделки тушки необходимо быть крайне аккуратными. Дело в том, что в плавниках рыбки имеются колючки с ядом. Такой укол может вызвать локальный паралич, а впоследствии место ранения будет еще долго болеть.
Исходя из этого, я даже рада, что не стала убирать плавники — точно бы укололась (как это обычно случается). А так — руки остались целыми)
Морской окунь
Каждая рыбёшка размером с ладошку. Запах ненавязчивый, приятный.
Чем полезен для организма окунь:
Морской окунь
Рыба на сковороде — самый быстрый способ приготовления.
В жареном морском окуне содержится всего 137 ккал на 100 гр
Для этого ее нужно посолить и обвалять в муке со всех сторон. Выкладывать на хорошо прогретую сковородку с маслом.
Морской окунь
С одной стороны жарится 7-10 минут.
Морской окунь
И с другой тоже не более 10. Но нужно смотреть по состоянию рыбы — должна появиться аппетитная корочка и не остаться сырых частей. Время зависит также от сковородки и плиты.
Морской окунь
Запахи стояли умопомрачительные. Я думаю — сбежались все соседские коты (вытяжка ведь разносит запах по улице). Котов, конечно, я не видела, но вот муж на запах сразу же пришел. Он у меня очень ценит рыбку, особенно вкусную.
Не так давно мы пробовали волшебный Дорадо и «мелочь пузатую» — Барабульку. Тоже по акции достались.
Какой красный морской окунь на вкус?
Замечательный! Чувствуется сладость, рыбный аромат ненавязчивый. Мясо нежное, а костей практически нет — только хребет, пара рёбер и в области плавников.
Рыба не очень жирная. Съедается за 5 минут.
Дочь тоже оценила вкус красного окуня. Съела всю рыбину (правда, без румяной корочки — я такое не даю).
Морской окунь
Жаль, не удалось сфотографировать рыбку во всей красе. Когда я опомнилась, она уже была почти разделана. Просто хочу показать, какая она внутри. Фото немного непрезентабельное, но зато хорошо видно — жира в ней нет, костей также. Можно смело давать детям.
Морской окунь
Другие способы приготовления красного морского окуня:
- можно запечь красного окуня в духовке с овощами или зеленью;
- из него должна получиться отличная уха;
- если совсем лень — можно положить в мультиварку на режим «Рыба», добавить соль, перец, лук, морковку;
- уверена, что такой окунь будет прекрасен, если приготовить его в пароварке. Он будет еще нежнее и полезнее.
Выводы
Если честно, я бы такую рыбу с удовольствием бы кушала регулярно. Естественно, рекомендую. Это вкусно, полезно и здоОрово! Люблю такие рыбные акции.
Приглашаю всех на мою страничку. У меня еще есть много всего полезного для здоровья и интересного.
Источник: irecommend.ru
Морской окунь: описание, калорийность, БЖУ, польза и вред
Морской окунь считается одной из самых вкусных морских рыб. Относится к семейству Скорпеновых. Насчитывает порядка 100 видов окуня. Обитает в водах Атлантического и Тихого океана. Занесен в Красную книгу, что обусловлено постепенным вымиранием популяции.
В Японии мясо окуня используется в изготовлении традиционных блюд. В России его употребляют в засоленном и копченом виде, а также готовят на пару и жарят. Ценится рыба не только за вкус, малокостистость, но и пользу для организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Описание рыбы
Морского окуня еще называют мебару из-за больших вылупленных глаз. В зависимости от видовой принадлежности размер рыбы варьируется от 20 см до одного метра при весе в 10 кг. Внешне выглядит как речной окунь, но у морского преимущественно красный или розовый окрас. Особую опасность представляют острые как пики плавники, содержащие нервно-паралитический яд.
При сильном уколе может вызвать даже сильное воспаление с долгим заживлением раны. Поэтому чистить рыбу следует предельно осторожно.
Морской окунь относится к долгожителям, живущим до 15 лет.
Размножается этот глубоководный хищник необычным способом: не мечет икру, а выпускает уже полноценных мальков в большом количестве. Обитает в холодных водах на большой глубине. Поэтому во время улова приходится пользоваться специальными приспособлениями (тралами), которые разрушают подводные коралловые рифы. Это значительно ухудшает экологическую среду морей и океанов. Наиболее крупные представители встречаются в бассейнах Северной Норвегии.
Рекомендуем
Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд
В состав окуня входят:
- макро- и микроэлементы (магний, фосфор, сера, калий, хлор, железо, йод, кальций);
- витамины группы В, РР, А, Е, D;
- аскорбиновая кислота;
- полинасыщенные жирные кислоты Омега-3;
- легкий протеин;
- таурин.
Мясо окуня полезно включать в постоянный рацион людям, следящими за фигурой и страдающими избыточным холестерином в крови. Употребление морской рыбы станет профилактикой атеросклероза. В силу омолаживающего эффекта мясо окуня особенно полезно для женщин.
Рекомендуем
Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения
С медицинской точки зрения, мясо морского окуня наделено широким спектром полезных свойств:
- нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- восстанавливает нормальный обмен веществ;
- понижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
- стабилизирует артериальное давление;
- благотворно влияет на синтез ДНК;
- укрепляет кости и зубную эмаль.
Регулярное употребление правильно приготовленного окуня способствует улучшению кожных покровов и волос, а также является профилактикой рахита и остеопороза. Поэтому его рекомендуют почаще есть детям и пожилым людям.
Благодаря калию регулируется сердечный ритм и улучшается состав крови. Показано мясо данной рыбы при бессоннице, повышенной раздражительности и склонности к депрессии, как успокоительное средство. Насыщенность железом предотвращает развитие у человека анемии. Цинк и витамин С в составе укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм и положительно влияют на гормональный фон. Провитамин А в составе помогает при проблемах со зрением.
Филе морского окуня полезно всем, но особенно: беременным и кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям. Данный морской представитель причисляется к диетическому продукту, рекомендуется при здоровом питании. Блюда легко усваиваются и насыщают организм всеми жизненно важными компонентами, полезны при гастрите и панкреатите. На начальной стадии заболевания не воспрещается употреблять в пищу и речного окуня.
Явных противопоказаний мясо морской рыбы не имеет, за исключением наличия индивидуальной непереносимости на морепродукты. Но при чрезмерном употреблении может нанести вред при подагре и мочекаменной патологии.
Источник: nadietu.net