Сколько весила буханка хлеба в СССР кирпичик

В Советском Союзе выпускали много видов хлеба. Самый дешевый стоил 13 копеек, а сдоба вроде бубликов без мака – 5 копеек.

Сколько стоил хлеб в 60 году?

Государственные цены на тот период: Хлеб чёрный — 1,60 р. Хлеб белый — 2,8 р.

Сколько стоила картошка в Советском Союзе?

Молодой человек, в СССР картофель грязным и не был, прямо с грядки мытым собирали! Антон, вообще то картофель в овощном магазине стоил 10 коп. за кг.

Какой вес хлеба был в Советском Союзе?

История Всесоюзного а потом и Всероссийского обмана с хлебом (2 фото) И так примерно до 1975 или 1976 года буханка хлеба в СССР весила 1 кг и стоила 20 копеек белый и 16 коп серый. Что кирпичик что круглая. Примерно до 1975 или 1976 года буханка хлеба в СССР весила 1 кг и стоила 20 копеек белый и 16 коп серый.

Сколько стоил белый хлеб в ссср?

Хлеб пшеничный, или уже упомянутый белый, по воспоминаниям блогера, стоил 20 копеек буханка.

Сколько стоил хлеб в 1950 году?

Хлеб чёрный (шт.): 1 руб. 30 коп. Яйца (десяток): 9-10 руб. Картофель (кг.): 9 руб.

Сколько весит хлеб Эксперимент NV

Сколько стоила бутылка молока в Советском Союзе?

Молоко разливное 28 советских копеек за литр, в нынешних деньгах — 112 рублей! Молоко в упаковке — 34 копейки, или 136 рублей за литр. Хлеб белый, батон 0,20 -0,24 советских рубля — на сегодня от 80 до 96 рублей. Банка сгущенного молока 0,55 рубля, на сегодня это как 220 российских рублей за нее отдать.

Сколько стоила бутылка водки в Советском Союзе?

В 1961 году была проведена денежная реформа и цены на водку выросли. Водка «сучок» исчезла, «Московская» стала стоить 2 рубля 87 копеек, «Столичная» 3 рубля 12 копеек. Народ слагал стихи: «Товарищ верь, придет она — на водку прежняя цена… «.

Источник: avtograf70.ru

Сколько весит булка хлеба кирпич по госту

No Image

В России традиционно принято разделять хлеб на булочные изделия – батоны, булки; и просто хлеб – буханки черного и белого хлеба. Вес хлеба зависит от типа изделия, формы, способа выпекания.

Вес булочных изделий по ГОСТ 27844-88

В магазинах хлеб и батоны можно встретить сделанные не по ГОСТу, а по техническим условиям(ТУ) предприятия.

Народная мудрость гласит: «Хлеб всему голова». Это – правда, потому что именно он всегда был во главе стола. Рынок мучных изделий растёт, выбор становится большой, но не утратит популярность и почёт классический ржаной или пшеничный. Потребители предпочитают качественный продукт, приготовленный с соблюдением технологий из свежих ингредиентов.

Не все производители следуют требованиям: используют заменители, усилители вкуса, запрещённые ГМО. Понимая это, покупатели принимают решение о собственной выпечке. Оптимальный вариант – хлеб по ГОСТу СССР, рецепт которого знают не все. Сегодня речь пойдёт о том самом каравае, аромат которого распространялся далеко за пределы пекарни, заставляя прохожих останавливаться и вдыхать запах свежеиспечённого хлеба.

Ингредиенты

Всё хорошее – гениально просто. Состав «гостовского» «кирпича» – несложный: по 200 грамм муки первого и высшего сорта, по 1 чайной ложке соли и сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 260 миллилитров воды. Алгоритм приготовления не отличается трудоёмкостью, но в результате получается ароматный, вкусный, с хрустящей коркой хлеб, краюшек которого советские дети любили погрызть, не донеся до дома.

Как испечь настоящий хлеб по ГОСТу

Ингредиентов – мало, процесс – лёгкий, не требующий кулинарных умений. Этапы производства:

  • Муку пропустить через мелкое сито: соединить оба сорта в одной посуде, объём которого превышает количество продуктов в 3 раза.
  • Дрожжи и соль всыпать в мучную смесь.
  • Добавить воду небольшими порциями. Тщательно смешать, влить масла, снова тщательно перемешать.
  • Когда консистенция станет достаточно густой, тесто нужно вымешивать рукой, выложив на рабочую поверхность.

  • Готовое тесто поднимается 3 часа в тёплом помещении.
  • Снова выложить на стол и повторно помять.
  • В форму, предварительно смазанную маслом, выкладывается тесто вдвое меньше посуды.
  • Необходимо провести повторную расслойку, когда изделие приобретает конечный вид.
  • Испечь, не допуская попадания холодного воздуха, в течение 45 – 55 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Домашний, ароматный каравай готов. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб по ГОСТу СССР: рецепт не отличается от других, разница – в ингредиентах. Состав исходит из названия. Мука берётся ржаная обдирная.

Технология производства хлеба столичного, белого, серого, чёрного не отличается. Отличие – сорт и вид муки, из которого готовится основа и опара. Для столичного берутся пополам ржаная обдирная и пшеничная мука I сорта, для белого – пшеничная высшего сорта, серого – равное соотношение пшеничной и ржаной, чёрного – ржаная. В рецепт бородинского хлеба по ГОСТу СССР входит ржаная и пшеничная мука второго сорта, крахмал, патока.

Пшеничный хлеб из муки в/с 1938 года

Рецепт этого изделия получил одобрение ГОСТ в 1 938 году приказом №7 от 15 января. Состав народного пшеничного хлеба:

  • 100 частей пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 часть свежих дрожжей;
  • соль;
  • 4 части сахарного песка;
  • растительное масло.

Буханка пшеничного – напоминание об эпохе социализма – готовится на основе опары. Для этого нужно активировать дрожжевые грибы, размешав в тёплой воде с добавлением сахара. Через полчаса, когда опара будет готова, постепенно влить консистенцию в муку, всыпать соль, замесить тесто.

Затем добавить масло и снова тщательно перемешать. Если планируется печь подовый хлеб, масса будет плотной, если формовой – добавляется большее количество воды. Разложить по формам и дать постоять 40 – 50 минут, выпечка – в духовом шкафу при температуре 220 градусов до появления характерной золотой корки.

Рецептура на 2 хлеба в формах № 3-2 (овальные, литые, 243 х 128 х 115 мм) из 1 кг муки

Для приготовления хлеба по этому рецепту понадобиться подготовить опару.

Для этого 10 грамм свежих дрожжей растворить 400 граммами тёплой воды, добавить полкило муки высшего сорта. Оставить на 4 часа при 30 градусах, пока грибки не активируются. Характерные пузырьки на поверхности – признак готовности.

Ингредиенты для теста – опара, 500 грамм муки, вода (количество зависит от вида: для подового – меньше, формового – больше), соль, сахар.

Соединить элементы, тщательно вымесить, оставить на расстойку на час. За это время хлеб поднимется. Повторить процедуру вымешивания. Это нужно для того, чтобы получить однородную консистенцию без лишнего воздуха. Формы для запекания смазать растительным маслом и заполнить наполовину тестом.

Читайте также:  Как закалить сталь р6м5

Дать тесту подняться и отправить в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Через час душистый хлеб будет готов.

Тесто быстрее поднимается, если посуду поместить в тёплую духовку. Чтобы поверхность не стала сухой, на противень нижнего яруса наливают кипячёную воду. Время финальной расстойки – 1 час.

Результат – хлеб с характерным ароматом, однородной структурой, приятным вкусом и внешним видом.

Если единожды приготовить настоящий хлеб по ГОСТу СССР, рецепт которого описан выше, больше не захочется покупать каравай в ближайшей пекарне. Знакомый состав, простая технология готовки, приятный запах, знакомый с детства вкус и уверенность в том, что никаких посторонних добавок нет в хлебе. Это – причина, по которой нужно узнать, как готовится хлеб по ГОСТу СССР, рецепт и технологию производства.

Хлеб является самым главным продуктом в жизни человека. Хлебу посвящены стихи, рассказы, повести. В принципе говорить о пользе и ценности хлеба нет смысла, ведь об этом многое что сказано и написано. Но вот нас интересует другой вопрос, сколько должен весить хлеб. Существуют ли какие-то весовые стандарты по выпеканию хлеба?

Ответ на этот вопрос и другие вы сможете получить в этой статье.

Сколько должен весить хлеб по ГОСТу?

Все нормы на вес хлеба заложены в ГОСТе. Более того, хлеб сегодня предстает перед нами в разной форме и виде, например, батон, кирпич, круглый и тому подобное. ГОСТ подразделяет весовую категорию хлеба на каждый его вид. Кроме того, он указывает какие края должен иметь хлеб, какая степень пропеченности мякиша, какой вкус и верхняя корка.

Например, считается нормой, когда булка имеет вес 680 грамм. Если булка хлеба имеет 700 грамм, то это отклонение незначительное, так как допускается отклонение до 3%. Если выпекать формовой хлеб, то допуск дается от 680 г до 720 г. Однако, что мы видим на прилавках магазина на самом деле по факту?

Если посмотреть хлеб формой «Кирпич», то он имеет разный вес и соответственно цену. Дело в том, что согласно действующему закону частные хлебопекарни имеют право выпекать хлеб не только отталкиваясь от ГОСТа, но и ориентируясь по ТУ. Согласно ТУ критерии массы и качества хлеба иные.

Сколько же необходимо муки чтобы изготовить определенной массы пшеничный хлеб? Выход готового хлеба подразумевает под собой общей вес, который получается из 100 кг муки и всех наполнителей, например, дрожжи, масло, сахар, вода и т. д. Масса хлеба на выходе напрямую будет зависеть от качества муки, ее влажности, рецепта теста и от других причин. Так, для пшеничного хлеба этот выход составляет 130/150% от веса муки. Исходя из этого, мы получаем соотношение веса муки в тесте готового хлеба. Ниже приводится расчет использования муки в тесте без наполнителей (дрожжи, сахар, вода и т. п.) с расчета 150%. Первая цифра обозначает вес муки, вторая, вес готового хлеба:

  • 250 г муки – 400 г хлеба.
  • 300 г муки – 450 г хлеба.
  • 350 г муки – 525 г хлеба.
  • 400 г муки – 600 г хлеба.
  • 450 г муки – 675 г хлеба.
  • 500 г муки – 750 г хлеба.
  • 550 г муки – 825 г хлеба.
  • 600 г муки – 900 г хлеба.
  • 650 г муки – 975 г хлеба.
  • 700 г муки – 1050 г хлеба.
  • 750 г муки – 1125 г хлеба.
  • 800 г муки – 1200 г хлеба.
  • 850 г муки – 1275 г хлеба.
  • 900 г муки – 1350 г хлеба.
  • 950 г муки – 1424 г хлеба.
  • 1000 г муки – 1500 г хлеба.

Что касается батона или черного хлеба, то для увеличения ассортимента производители выпускают хлеб разной формы, а также и разного веса. По стандарту батон весит 350-450 грамм. Но встречаются батоны, весом в 600 грамм.

С черным хлебом ситуация подобная. По стандарту его вес должен составлять 700 грамм. Однако сегодня можно встретить в продаже половинку черного хлеба. Соответственно ее вес составляет 350 грамм. но сегодня наблюдается другая тенденция. Производители хлеба обманывают людей.

Они производят хлеб, весом в 650 грамм. Получается что они отклоняются от допустимой массы на 50 грамм. Но проблема в другом. Цена на него остается прежней! Вот такой маркетинговый ход на весе хлеба!

Хлеб рекордсмен. Самый большой и маленький в мире!

В Йоханнесбурге, что в ЮАР 18 марта 1988 годы была спечена буханка хлеба, которая весила 1,43 тонны! Это самая большая буханка хлеба в мире. Однако, еще больше спекли в Мексике. Но здесь была не буханка, а сам кусок хлеба. В длину его размер составил 1440метров! Эту сдобу поместили на центральной площади Сокало.

Чтобы приготовить такую громадину, потребовалось 2 тысячи пекарей, 5,5 тонны муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц, а также 1 тысяча литров молока. Можно только представить себе, сколько весил этот хлеб, а его вес составил 9,3 тонны!

Но истории известна выпечка самой маленькой буханки хлеба на земле. Этот хлеб был подарен музею Новосибирского планетария. Этот экспонат можно увидеть на выставке. Как сообщается такой хлеб предназначается для космонавтов. Это связано с тем, что он может долго храниться, более того, не крошиться, а это очень важно.

Весит такой хлеб 30 грамм, а вот стоит 280 рублей!

Итак, мы узнали подробности, которые связаны с весом хлеба. Вот такая забавная история выходит с хлебом!

Источник: wcb.su

Сколько весила буханка черного хлеба в ссср?

История Всесоюзного а потом и Всероссийского обмана с хлебом (2 фото) И так примерно до 1975 или 1976 года буханка хлеба в СССР весила 1 кг и стоила 20 копеек белый и 16 коп серый. Что кирпичик что круглая. Примерно до 1975 или 1976 года буханка хлеба в СССР весила 1 кг и стоила 20 копеек белый и 16 коп серый.

Сколько весит буханка хлеба в Советском Союзе?

Буханка в 70-е годы весила 1 кг. Раньше — 1 кг., а сейчас 800 гр., бывает даже 700 гр. И молоко 900 гр.

Сколько весит одна буханка чёрного хлеба?

По стандарту батон весит 350-450 грамм. Но встречаются батоны, весом в 600 грамм. С черным хлебом ситуация подобная. По стандарту его вес должен составлять 700 грамм.

Читайте также:  Как одеть ремень на ружье

Сколько грамм весил хлеб в СССР?

В советское время для хлеба были определены такие стандарты – по 750 и 850 граммов. После распада СССР и приватизации хлебозаводов стандартный вес формового хлеба снизили до 600 граммов. — Наша пекарня выпекает социальный хлеб и вес одной буханки 420-450 граммов, — говорит директор ИП «Нугманова» Азамат Кабдиков.

Сколько стоила буханка хлеба в СССР?

Хлеб по 13 копеек: в сети вспомнили выпечку СССР В Советском Союзе выпускали много видов хлеба. Самый дешевый стоил 13 копеек, а сдоба вроде бубликов без мака – 5 копеек.

Какой хлеб был в СССР?

В Советском Союзе на хлеб шло зерно 3-го класса, при необходимости его улучшали добавками зерна 1 — 2-го класса. Сейчас хлеб пекут из пшеницы 4-го класса. Раньше был контроль за качеством муки и хлеба, сейчас система не так сильна, — уверен ученый.

Сколько весит один хлеб?

Давайте изучим, сколько весит кусок хлеба разных сортов: хлеб черный (кирпичик) — 35 г; белый хлеб (кирпичик) — 25 г; батон — 20–25 гг. Как видим, ломтик черного хлеба весит больше, чем ломтик белого. 2.

Сколько весит один кирпич хлеб?

Сколько весит 1 лаваш?

Армянский лаваш, сделанный в виде тонкого прямоугольника, в упаковке обычно вы найдете две штуки, и один весит 80 грамм, но бывает и по 140 и 350 грамм; Лаваш тонкий бездрожжевой, тоже выполненный в виде прямоугольника, весит 300 грамм; Лепешка по-грузински весит 300 грамм.

Сколько калорий в одной буханке черного хлеба?

Кусок черного хлеба калорийность имеет 62 ккал при весе 30 грамм.

Сколько весил нарезной батон в ссср?

В Советском Союзе батон белого весил от 200 до 500 грамм. Так, в частности, «нарезной» и «стахановский» батоны весили 0,5 кг; «подмосковный», «городской», «столичный» и «любительский» — 0,4 кг, а «столовый» и «студенческий» — 0,3 кг. Что входило в состав белого хлеба в СССР?

Сколько должен весит булка хлеба?

Общие технические условия». В нем сказано, что масса булки должна быть не менее 200 грамм. А вот в ГОСТе 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Общие технические условия» масса буханки варьируется от 0,5 до 1,2 килограмма.

Источник: fcessentuki.ru

id77

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем вспоминать с вами советские магазины, коли есть интерес 🙂
Напомню, в пошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2867967.html
Сегодня предлагаю вспомнить о хлебе и батонах 🙂

Лично для меня хлебобулочные изделия разделялись на ленинградские и украинские.
Причем интересно, что у на в Ленинграде были гораздо вкуснее батоны, зато украинских хлеб давал 100 очков вперед форы. Я вот любил особо белые караваи, которые употреблял в больших количествах приправляя вареньем (особенно алычовым) и запивая ледяной водой. Но при этом черный круглый хлеб пока шел из булочной домой мог проковырять чуть ли не на половину :-)))

Отдельные булочные и «встроенные» в отдельные универсамы, имели практически одинаковую, и довольно своеобразную конфигурацию. Открытые деревянные стеллажи, по типу книжных, на которых и располагались изделия — отдельно хлеб, батоны, чуть дальше другие хлебобулочные изделия.

Рядом был подвешен на цепи или веревке некий артефакт, могущий вогнать в ступор миллеонала :-)) Вот такая вот Большая вилка.

Для чего? Ну как. Пробовать эмперическим путем, насколько хлеб мягкий. Не рукой же :-))

Разнообразия продукции не было. Ни в хлебосольной Украине, ни в обеспеченном Ленинграде.
Что собственно вспоминается.
«Кирпичи» — черный (точнее серый) и белый (пшеничный).


Не любил ни тот, ни иной. Особенно,когда попробовал белый «кирпич» с военной пекарни- который был раза в 2 больше и раза в 4 вкуснее :-))

В магазине «серый кирпич» можно было взять половинку или целый. Стоил копеек 12. Самый дешевый. Пшеничный же наоборот стоил копеек 20. Дорого
Круглые буханки: серый (как я его называл), белый и ржаной. Белого круглого в Ленинграде и Сертолово не припомню, зато украинский, повторюсь, обожал. Хотя он всегда был немного дороже. Копеек 18 точно, при том, что ржаной где то копеек 15 не более.

Крайне редко встречал бородинский хлеб. В Москве его было много — у нас же — нет

Батонов было только 5 разновидностей: столовый,

нарезной,

«плетенка с маком» (хала)

Из остального также вспоминается
Французская булочка по 6 копеек

Сайка

Маленькая булочка — веснушка с изюмом 3 копейки

Рогалик

Бублик, конечно же, простой

и с маком

Московская плюшка сердечком с сахаром

Круглая булка с повидлом

булка с маком

Калач

Слойка Свердловская

Хлебные палочки

сдобная булочка с подсыбкой

Колечко с ореховой посыпкой

Язык

Соломка

На Западной Украине были вкснейшие кукурузные палочки

Ну и конечно сушки

и сухари

Но все это пусть небольшое, но разнообразие было для меня лично в Ленинграде и Украине.
Но я еще некоторое время жил в солнечной Чите. Место интересное, много чего вспомнить можно хорошего, но как люди выживали в 90-91 годах — для меня секрет. У моей семьи возможность была брать продукты, а откуда их брали другие — вопрос вопросов. Не был НИ-ЧЕ-ГО.
Например за хлебом надо было выстоять примерно такую очередь

А в итоге взять нечто плохо пропеченное, кислое и невкусное с трудом напоминающее хлеб. Да и то, на всех не хватало.
Как итог, иногда приходилось даже употреблять. хлеб в консервах. Немецкий и на вкус просто ужасный.

Вот как то так.
Да, а еще почему о всегда привлекали хлебные машины 🙂 Не знаю даже почему 🙂

А что помните вы? Напишите 🙂
Приятного времени суток.

Источник: id77.livejournal.com

Сколько стоил хлеб в СССР в современных рублях

Сколько стоил хлеб в СССР в современных рублях

Стоимость продуктов питания и прочих необходимых товаров в Советском Союзе разительно отличалась от нынешней, да и качество тогда было в разы лучше. В современном же мире уровень зарплат в ряде стран совершенно не соответствует ценам на рынках, в супермаркетах, кафе и других схожих заведениях (это же касается в большинстве случаев и качества товаров).

И поскольку ситуация в данной сфере не улучшается, если не сказать обратного, поэтому неудивительно, что граждане начали обсуждать стоимость товаров и проводить параллели с более ранними годами и временем в целом. Вместе с тем для того, чтобы делать выводы, недостаточно просто сравнить итоговые цены – нужно брать во внимание и ряд других факторов, среди которых:

  • среднестатистический уровень заработной платы по стране;
  • цена на закупку тех или иных товаров (которая тоже зависит от многих факторов и мировых цен).

Учитывать следует и то, что ситуация с сельским хозяйством раньше была намного оптимистичнее.

Также не нужно забывать, что в годы СССР страна обеспечивала не только своих столичных граждан, но и небольшие города и села. Конечно, они получали меньше, чем Москва, но все же и там можно было приобрести качественные продукты по невысоким ценам. Села шли последними и обходились тем, что осталось, но и тут ситуация не была печальной.

Читайте также:  Как сделать защиту стартера

В целом ситуация, несмотря на некоторые негативные отзывы с ценами, была куда лучше, чем сейчас.

Сколько стоил хлеб

Что касается хлеба, то расценки на различные его сорта были следующими:

  1. Столовый – 16 коп.
  2. Белый – 20 коп.
  3. Бородинский – 10 коп.
  4. Батон нарезной – 13 коп.
  5. Батон городской – 18 коп.
  6. Батон пшеничный – 24 коп.
  7. «Серый» хлеб (из ржано-пшеничной муки) – 20 коп.
  8. Булка сдобная – 10 коп.
  9. Плюшка с повидлом – 8 коп.
  10. Бублик с маком – 6 коп., без мака – 5 коп.
  11. Цена на некоторые булочки не превышала 0,02 рубля.
  12. Печенье продавали в зависимости от марки по цене от 26 копеек до 4 рублей.

Сколько стоил хлеб в СССР в современных рублях

Как можно видеть, хлеб в СССР был одним из наиболее доступных продуктов питания.

Расценки на продукты

Для того чтобы лучше сориентироваться и сделать выводы, не будет лишним ознакомиться с ценовой политикой на некоторые другие продукты в 70-е и 80-е годы.

  1. Капусту можно было купить примерно за 0,10 рубля, а в некоторых магазинах даже дешевле.
  2. Свекла стоила около 9 копеек.
  3. Цена на картошку составляла 0,15 рубля.
  4. Стоимость лука была примерно от 10 до 13 копеек.
  5. Арбуз также можно было купить примерно за 0,10 рубля.
  6. Яблоки были немного дороже – от 0,20 до 0,50 рубля.
  7. Майонез стоил 33 копейки за баночку.
  8. Консервы – 0,33 рубля.
  9. Цена на коробку конфет в среднем варьировалась от 2 до 9 рублей (хотя были варианты и более дорогие).
  10. Цитрусовые тоже стоили сравнительно недорого (апельсины примерно 1,50 руб., мандарины можно было купить по разной цене в зависимости от точки, но в целом цена была примерно от 1,20 до 2,40 руб.).

Алкоголь продавался по следующим ценам (наибольшей популярностью пользовались вина):

  1. Молдавское (сухое) по цене примерно 2,10-2,70 рублей.
  2. Грузинское стоило дороже – от 3 до 4 руб.
  3. Виноградное вино можно было приобрести по цене 2,30 руб.
  4. Марочные вина продавали по цене от 3,0 до 4,2 руб.
  5. Коньяк был еще дороже, в зависимости от марки, – от 4,5 до 13,6 рубля.

Примечание. В стоимость алкогольных напитков входила и тара, которую потом можно было сдать, вернув себе часть потраченных средств.

Советское шампанское продавалось за 3,67 рубля, считаясь своего рода изыском, как и другие деликатесы, на которые цена была выше средней (сюда относились некоторые виды колбасных изделий, морепродукты, конфеты и прочее).

Что касается других покупок:

  1. Коробок спичек стоил всего 1 копейку. За эту же цену можно было купить и газировку без сиропа.
  2. Если же хотелось с добавкой, то нужно было заплатить 3 копейки. Столько же стоили газета, чай и также некоторые булочки.
  3. 4 копейки стоил один пирожок с ливером. За эту же цену также можно было проехать на троллейбусе или купить пузырек зеленки.
  4. Пять копеек нужно было заплатить за зубной порошок, бублик или шарик для игры в настольный теннис.

Одним словом, перечислять можно долго, но цены неоспоримо были в разы ниже, в сравнении с тем уровнем зарплат.

Если говорить о комплексных обедах и питании в кафе, то особого разнообразия ожидать не приходилось, в частности если сравнивать с современными изысками, но, тем не менее, такое питание устаивало многих.

  1. За порцию пельменей нужно было заплатить 60 копеек, столько же обходился и комплексный обед.
  2. Стакан чая можно было выпить за 0,03 рубля.
  3. Томатный сок стоил 10 копеек.
  4. Сметана – 0,19 рубля.

Что касается закупок на застолья и праздники, то тут тоже все было в разы дешевле. К примеру, давайте посчитаем, во сколько тогда обходился салат «Оливье», для приготовления которого покупались:

  • вареная колбаса по цене примерно 2,20-2,50 руб.;
  • майонез за 0,33 рубля;
  • десять яиц можно было приобрести за 1,20 рубля (в некоторых точках дешевле);
  • горошек стоил около 40 копеек;
  • огурцы примерно 0,50 рубля.

При подсчете получается сравнительно небольшая сумма и в то же время все натуральное, вкусное и без химикатов.

Некоторые цены для сравнения

А теперь давайте рассмотрим цены на некоторые продукты в СССР и их стоимость в современном мире.

  1. Хлеб в 70-80-е годы можно было приобрести в любом магазине за цену в 16 и 20 копеек, черный и белый соответственно. Сейчас его стоимость составляет не менее 18 рублей. Цена на батон (около 400 граммов) варьируется от 12 до 24 рублей.
  2. Апельсины сейчас можно купить, заплатив не менее 80 руб. за килограмм, в то время как в СССР их цена не превышала 2,40 руб.
  3. Яблоки сейчас продаются от 90 рублей и выше, в 70-е их стоимость не превышала 50 копеек.
  4. Теперешняя цена на яйца составляет не менее 10 рублей (может достигать 53), тогда как в 80-е их стоимость была не более 1,20 рубля.
  5. Что касается сметаны, то ее сейчас приобрести менее чем за 50-70 рублей нет возможности (и это всего лишь 300 граммов), но вернемся в 70-е и заплатим за нее всего лишь 19 копеек.
  6. Что касается современной колбасы (качество которой оставляет желать лучшего), то цена на нее составляет от 250 до 450 рублей за килограмм, а во времена Советского Союза такая покупка обошлась бы не более чем в 2,5 рубля.

Это относится ко всем продуктам и предметам обихода в целом, а не только к продуктам питания, перечислять которые можно достаточно долго. Да, невозможно отрицать, что зарплата сейчас выше, и человек может позволить себе потратить на продукты больше, но вместе с тем качество в разы хуже, и об этом не стоит забывать.

Источник: skstoit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...