Сколько варить тушенку в автоклаве из лося

Тушенка из лося и свинины в автоклаве рецепт сюф. Особенности приготовления

Технология приготовления тушенки из мяса лося не считается сложной, хоть сам процесс и занимает много времени, требует знания и соблюдения нескольких важных правил. Только тогда домашние консервы окажутся вкусными и безопасными.

  • Лосятина – довольно жесткое мясо. Удивляться этому не стоит, ведь сохатому приходится много бегать, а для этого нужны сильные мышцы. Для того чтобы лосятина стала мягкой и приятной на вкус, ее следует предварительно вымочить в слегка подсоленной или подкисленной уксусом воде. Наилучший результат дает вымачивание лосятины в белом вине, но этот способ нельзя назвать экономичным. Продолжительность вымачивания составляет от 3-4 часов до суток. Чем дольше мясо будет находиться в растворе, тем мягче станет, дополнительно приобретет лучший запах. Однако превышать рекомендуемое время не стоит, чтобы продукт не начал портиться.
  • Если у вас нет времени на вымачивание мяса лося, нарезайте его как можно мельче и перед тушением отбивайте, тогда оно получится намного более мягким и нежным.
  • Лосятина содержит мало жира. Тушенку из нее делают с обязательным добавлением свинины (или свиного сала, смальца ). Считается, что на 1 кг мяса лося нужно брать не менее 60 г сала, но можно и больше.
  • Лосятина не слишком хорошо хранится, поэтому томатный соус, морковь, лук, которые обычно кладут в тушенку для улучшения вкуса, в консервы из лосятины добавлять не рекомендуется. Если вы используете подобные компоненты, храните консервы только в холодильнике и не дольше месяца. При приготовлении тушенки в духовке или автоклаве, то есть при температуре 120 градусов и выше, в банку можно положить зубчик чеснока. Добавляют его за 30-40 минут до готовности, иначе он превратится в бесформенную массу.
  • Наиболее надежным способом консервирование лосятины считается ее тушение в автоклаве. Процесс осуществляется при температуре 120 градусов, под давлением, что позволяет гарантированно избавиться от микроорганизмов, способных вызывать ботулизм. Такие заготовки можно спокойно хранить до 2 лет даже при комнатной температуре. Неплохой результат дает консервирование после длительного тушения мяса в духовке, при температуре не менее 120 градусов. Сделанные в духовке консервы из лосятины нужно закрывать, не дожидаясь их остывания. Тогда в прохладном помещении вы сможете их хранить до года. Тушенка из лосятины, сделанная в кастрюле или мультиварке, хранится только в холодильнике. Если в ее составе нет овощей, употребить ее нужно в течение года. Если кушанье сделано с овощами, оно остается безопасным лишь в течение месяца.

Тушенка из лосятины в скороварке. Тушёнка из свинины в скороварке

Здравствуйте.

Тушенка из лося в автоклаве Мясо лосятины экологически чистое и натурально


Получил мой муж на работе Рождественский подарок — несколько кг. молодой нежирной свининки. И решил он приготовить из этого мяса тушёнку. Пересмотрел множество видео-рецептов в Ютюбе. И выбрал самый оптимальный, тушёночка получилась просто замечательная. Вот теперь я хочу и с Вами поделиться, может кому-нибудь пригодится .

ТУШЕНКА ПО-ОХОТНИЧЬИ ИЗ ЛОСЯТИНЫ В АВТОКЛАВЕ

Пошаговый рецепт с фото

Тушенка из лося и свинины в автоклаве рецепт сюф. Особенности приготовления

Нам понадобится: *скороварка*стеклянные баночки с закручивающейся крышкой( такие, чтобы входили в скороварку, у нас пол.литровые)* тряпочная кухонная салфеткаМясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать кусочками ( размер кусочков на Ваше усмотрение, как Вам больше нравится).Теперь надо измерить сколько мяса Вам понадобится, для этого надо положить кусочки нарезанного мяса в баночку, в которой вы будете готовить тушёнку. И взвесить это мясо на весах. Мясо надо класть не до самого верха, а до нижнего края горлышка и не плотно, чтобы между кусочками был воздух, иначе, когда будет готовиться мясо, то соку некуда будет деваться.У нас в пол.литровую баночку вошло ровно пол.килограмма мяса.

Тушенка из лося и свинины в автоклаве рецепт сюф. Особенности приготовления 01

Тушенка из лося и свинины в автоклаве рецепт сюф. Особенности приготовления 02

В нашу скороварку входит 4 таких баночки. Значит мы берём 2 кг. мяса, 2 чайные ложки соли и чуть больше половины чайной ложки перца. Всё это хорошенько перемешиваем.

Тушенка из лося и свинины в автоклаве рецепт сюф. Особенности приготовления 03

Затем на дно каждой баночки кладём по одному лавровому листику и накладываем туда мяса, опять же не плотно и не до верха.Теперь закрываем как следует баночки крышками. Я баночки не стерилизовала, а просто хорошо промыла и высушила.На дно скороварки кладём тряпочную салфетку или марлевую, кому как больше нравится. Это надо делать для того, чтобы при готовке баночки не стучались о дно скороварки и , не дай Бог, не разбились.

Тушенка из лося и свинины в автоклаве рецепт сюф. Особенности приготовления 04

Ставите баночки в скороварку и наливаете холодную воду по горлышко( опять же по нижний край, а не до верха).

Тушенка из лося и свинины в автоклаве рецепт сюф. Особенности приготовления 05

Закрываете плотно крышку скороварки, устанавливаете клапан на крышке, как это указано у вас в инструкции для скороварки и включаете плиту.Когда вода в скороварке закипит и сработает клапан, убавляете нагрев плиты на самый маленький и пусть мясо готовится 2 часа.Затем плиту отключаете и оставляете скороварку на плите, не открывая , до полного её остывания. Мы готовили вечером и оставляли скороварку на плите на всю ночь.После того как скороварка полностью остыла, открываете её, достаёте баночки, обтираете их и храните , как сказала автор, просто на полке в кладовке.Тушёнка получилась просто отменная. Мы для пробы открыли баночку и я потушила картошечку с тушёнкой, получилось очень вкусно.

Тушенка из лося и свинины в автоклаве рецепт сюф. Особенности приготовления 06

Ну вот и всё. Надеюсь Вам пригодится этот рецепт.

Тушенка из лося в мультиварке. Тушенка из лосятины в автоклаве

Главная Рецепты Тушенка из лосятины в автоклаве

Несмотря на то, что на столе рядовых граждан лосятина – редкий гость, рецепт приготовления тушенки из этого мяса в автоклаве будет полезен для охотников.

Для приготовления необходимо:

  • килограмм мяса сохатого;
  • 150 грамм свиного сала или внутреннего жира добытого зверя;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шариков перца;
  • чайная ложка соли;
  • пол-литра белого вина.

Для начала мясо промывается под струей воды и нарезается кусочками, которые будет удобно укладывать в банки. Чтобы сделать мясо мягче, его стоит вымочить ночь в вине. Затем без добавления воды лось тушится на малом огне около 3-4 часов.

Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить емкости для консервирования. Банки с крышками проверяются на наличие повреждений и промываются, после чего просушиваются.

Теперь можно добавлять в мясо жир, а так же подготовленные специи. Не стоит использовать другие продукты в этом случае, так как они сократят срок хранения готовой тушенки. Разложив все по банкам, необходимо разлить по ним сок, образовавшийся при тушении основного ингредиента.

Разместив в автоклаве заготовки, необходимо создать условия с температурой 120 градусов и выдержать ее в течение 75 минут. Длительное приготовление позволит уничтожить всех потенциально опасных возбудителей заболеваний, включая ботулизм или природные болезни лосей. В идеале выдержать при таких условиях тушенку 3 часа.

Вуаля, неординарное и вкусное блюдо готово!

Рецепт тушенки из лосятины в духовке. Сообщества › Особенности Oхоты › Блог › Тушёнка из Лося…

ингредиенты:
Кости лося (трубчатые, лопаточные, крестец, тазовые)с
остатками мяса
лавровый лист
соль
перец чёрный горошком
способ
приготовления:
кости с остатками мяса — пилим на куски доступными для варки. Нужно пилить, а не рубить, иначе будет много острых осколков, да и вообще – мелких костей. укладываем плотно в ёмкость, заливаем водой с верхом.
даём закипеть на сильном огне, из-за того, что кости лежат плотно, нужно
обязательно «шевелить» кости от дна во время ожидания закипания, иначе они пригорят на дне и вы уже не избавитесь от этого запаха…, снимаем пену на протяжении 1 часа, её много – нужно постоянноснимать и варим на очень медленном огне (томим)-12 часов, под закрытой крышкой. соль добавляем за 2 часа до конца варки – бульон должен быть крепко солёный, по типу концентрата, который вы потом используете для приготовления пищи большего по объёму одной банки в два раза…
после окончания варки, даём остыть до состояния — чтобы можно
было начать разбирать кости, выбиваем мозг из костей и отделяем мясо от костей, но в основном оно уже отделилось само.

Читайте также:  Какую отраву используют для волков

Тушенка из косули в автоклаве. Как приготовить тушенку с косточками в автоклаве?

Можно ли приготовить тушенку с косточками из птицы в автоклаве? Обязательно ли стерлизовать банки?

Подготавливаем мясо. Не рекомендуется использовать мороженые продукты. Свежую свинину, баранину, говядину режут таким образом, чтобы было удобно закладывать в банки. При этом берут мясо из различных частей туши, мозговые косточки удаляют, ребра рубят на части. Птицу потрошат и снимают кожу. Готовить можно с костями.

Если недостаточно жира, как это бывает в крольчатине или говядине, добавляем его дополнительно, потому что без этого консервы не будут долго храниться.
Моем банки, крышки и осматриваем их на предмет ржавчины, сколов и других дефектов.
В каждую банку кладем лавровый лист (или половину), несколько горошин черного и душистого перца, соль и специи по рецепту.
Раскладываем мясо так, чтобы до верха емкости оставалось несколько сантиметров. Постные заготовки заливаем сверху жиром или бульоном.
Закатываем крышками, ставим в автоклав и наливаем воды столько, чтобы она покрыла банки полностью.
Затягиваем герметично крышку автоклава и начинаем накачивать давление до 1,5-2 атмосфер, чтобы не сорвало крышки в банках. По истечении 30 минут автоклав нагревают до 120 градусов. При таком режиме давление может достигать 4-5 атмосфер. Автоклав при 120 градусах должен работать около 20 минут. После чего начинаем процесс остужения до 30 градусов, контролируя при этом давление!

Не спускать его, чтобы не было перепада, и не взорвались банки.
После остывания постепенно снижаем давление до 0. Открываем крышку автоклава. Банки вынимаем после полного остывания!
Протираем поверхность насухо, переворачиваем емкость на крышку, чтобы жир поднялся на поверхность. После застывания банки. убираем в прохладное место.

Тушенка из лосятины в банке. Домашняя тушенка из лосятины

Что может быть вкуснее, чем тушенка, приготовленная своими руками. Да еще из такого, довольно необычного мяса – лосятины. К тому же это мясо можно считать деликатесным и экзотическим.

Кстати, процесс приготовления тушенки совсем не сложен, как это кажется на первый взгляд.

И чтобы приготовить нам вкусную домашнюю тушенку, нам понадобится следующее:

  • Лосятина – 4 килограмма
  • Свинина – 2 килограмма
  • Свиной шпик – 300 граммов
  • Соль
  • Перец
  • Перец душистый
  • Листья лавра — 8 штук
  • Вода – 2 литра
  • Чеснок – 4 зубчика

Для начала нам нужно замочить на некоторое время лосятину. Это сделайте в холодной воде и оставьте его там часов на 6. Кстати, чтобы процесс замачивания пошел быстрее, в воду можно добавить соли.

Тушенка из лосятины в банке. Домашняя тушенка из лосятины

Когда мясо хорошо вымочится – хорошо вымойте его в проточной воде. Теперь, все мясо, которое у нас имеется нам нужно порезать на не очень мелкие кусочки.

Тушенка из лосятины в банке. Домашняя тушенка из лосятины

После чего порежьте и растопите на раскаленной сковороде свиной шпик. Но не высушивайте его слишком сильно. Нам хоть и нужен свиной жир, но сало нам еще пригодится.

Тушенка из лосятины в банке. Домашняя тушенка из лосятины

Теперь подготовим и хорошо вымоем маленькие баночку, где и будет храниться наша тушенка. На дно баночки выкладываем специи. В каждую из баночек влейте по 2 – 3 столовые ложки растопленного свиного шпика и бросьте по несколько кусочков недосушенного сала.

В каждую баночку мясо выкладываем слоями. Первый слой – это свинина. Второй слой – это лосятина. Третий слой – это соль. И так чередуем до тех пор, пока баночка не заполнится мясом.

Но не переусердствуйте. Пускай останется пространство между мясом и горлышком баночки.

Тушенка из лосятины в банке. Домашняя тушенка из лосятины

Затем, заливаем будущую тушенку водой, практически по края баночки.

Тушенка из лосятины в банке. Домашняя тушенка из лосятины

Подготовьте крышки, которые подходили бы к вашей баночке. Положите их сверху банки, но не закрывайте.

Баночки с мясом отправляем в духовой шкаф. Доводим температуру до 180 градусов. Как только заметите, что баночки стали подкипать – снижаем температуру в духовом шкафу до 150 градусов. Теперь наша тушенка должна будет тушиться в духовке 5 – 6 часов. Если в течение первых трех часов воды резко выкипает – ее можно подливать.

Но по истечению этого времени – больше подливать воду нельзя.

Тушенка из лосятины в банке. Домашняя тушенка из лосятины

Как только тушенка будет готова – в еще горячую баночку положите по несколько зубчиков чеснока и листочков лавра. Снова закрываем баночки крышкой и тушим 30 минут.

Если вы планируете хранить тушенку длительный срок – сразу же закатывайте крышку. Затем, дайте банке с тушенкой остыть в тепле естественным путем. И лучше всего, дайте есть остынуть вместе с духовым шкафом.

Если же срок хранения тушенки не долгий – банку можно доставать из духового шкафа, дать ей остыть до комнатной температуры, а затем закрыть банку обычной пластмассовой крышкой. Храните банку в холодильнике. Но помните, что теперь ее можно хранить не более месяца.

Источник: zdorovaya-eda.com

Тушенка по-охотничьи из лосятины в автоклаве

Тушенка по-охотничьи из лосятины в автоклаве

Тушенка из дикого мяса, из лосятины получается по особенному вкусная. Пробуем! Ингредиенты: Лосятина 5кг Сало 1кг Соль Лавровый лист Перец душистый Перец горошком ПАПА: Отличный рецепт! На самом деле автоклав классная штука, сам не пользуюсь, но есть у моих друзей, пробовал то что получается-вкуснятина. Если кто-то захотел, могу достать автоклав прям с завода напрямую!

Я проживаю в городе где их изготавливают, и хорошо знаю директора! Цена гораздо ниже чем на сайте! Так что Вы пишите, если что. А сеня молодец, расширяет кухню-так и надо! Побольше вкусных рецептов нам и удачи!
Дата: 2021-02-11

Яйцо Страуса с Фаршированным Перцем под Сырной Корочкой! Фантастическое Блюдо

Как вкусно ЗАСОЛИТЬ САЛО на НОВЫЙ ГОД, цыганка готовит.

Перец с гречневой начинкой - вкусно и без мяса! Рецепт от лазерсона

БОЛЬШЕ НЕ ПОКУПАЮ! Домашнее ПЕЧЕНЬЕ с ОРЕХАМИ! Очень песочное и вкусное печенье к чаю

Казан Кебаб из курицы. И просто и сложно.

Натуральный ЙОГУРТ в домашних условиях - Просто, Вкусно и Полезно! Готовим йогурт без йогуртницы!

Комментарии и отзывы: 9

Илья
Автоклав у меня такойже, три года экспериментов и рецепт для тушёнки немного модернизировал. Чтобы лавровый лист не горчил и дети не плевались перцем горошком, я делаю так.
Столовая ложка насыщенного отвара лаврового листа и перец добавляю молотый, примерно 1/3 чайной ложки.

Любовь
Ага, я из любимой бактериологической лаборатории уволилась из-за ужасной боязни автоклавов (не смогла работать с ними, хоть и допуск был, а тут домой купить? Да ни за что) У меня даже скороварки нет.

Палычь
Сеня привет. Давно смотрю как готовиш. А вот после автоклава, терпение лопнуло, сразу подписался. Приготовь тушонку из рыбы. Я делал, прикольно получилось.

Привет из Алматы.

Роман
Сень, как всегда супер! Много комментариев просящих тебя выгнать самогон, сделай ролик пожалуйста, может настойку или какой нибудь другой напиток.

ugryumiy
Такой колхозный автоклав, просто здец. Как будто китайцы в соседнем подъезде из говна и палок собирают и Денису лишь ради рекламы подогнали

Читайте также:  Как получить лицензию на охоту через Госуслуги

Роман
Сеня привет, сам с дальнего востока. вот не пойму, что за лосятина) сахатина, мясо сохатого) или у вас прикол такой нахывать лосятина)

Дмитрий
Рекламу отработал! Ну а мы заодно узнали как автоклавом пользоваться. Хочу купить, только точно не этой марки!

dizel
Сеня не увлекался готовкой а то жена совсем на кухню забьёт! И тогда будешь и гладить и стирать и всё тянуть.

Міша
Я тот человек который помнит ещё те старые автоклавы которые нужно было вдвоем поднимать на плиту )

Источник: zakruti.com

Тушенка из лосятины в домашних условиях – 3 очень вкусных и простых рецепта

Попробовать лосятину удается не каждому человеку, ведь она не относится к общедоступным сортам мяса. Если же кому-то выпал такой шанс, от него не стоит отказываться – такое мясо полезно для здоровья благодаря минимальному содержанию жира. Тушенка из лосятины является продуктом вкусным, диетическим и очень полезным, хотя повозиться с ее приготовлением придется прилично.

Домашняя тушенка из лосятины, приготовленная в автоклаве

Лосятина – редкий гость на столе подавляющего большинства людей, но если случилось так, что в холодильнике оказался кусок этого замечательного мяса, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы превратить его в тушенку. В автоклаветакая заготовка получается безопасной, необыкновенно вкусной и сохранившей все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • сало – 100 гр.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец-горошек (душистый и черный) – 10 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
  • вино (белое, сухое) – 500 мл.

Промыть лосятину в прохладной воде, нарезать брусочками (величина должна позволять поместить их в банку), залить вином и оставить на всю ночь. На следующий день кусочки вместе с выделившимся соком поставить вариться на слабом огне 3-4 часа, введя специи и мелко нарезанное сало.

В это же время подготовить – промыть и просушить – банки с крышками. Разместить мясо в емкостях, залить соком и установить в автоклав. Задать температуру 120°C и обработать тушенку 3 часа.

Совет! Чтобы уничтожить в заготовке потенциально опасные возбудители заболеваний, достаточно выдержать банки в автоклаве 75-90 минут, но лучше не торопиться и подождать 3 часа.

Готовим тушенку в мультиварке

У приготовления лосятины в мультиварке есть один недостаток: в емкости помещается не слишком много продукта. Зато это удобно, так как мясо можно не вымачивать, а нарезать небольшими кубиками и просто отбить.

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • сало (свиное) – 100 гр.;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Нарезать мясо на кусочки, хорошо отбить с двух сторон, затем обжарить в мультиварке на режим «Жарка» до румяной корочки (программу можно запустить на 15 минут). Лук разделить на кольца, морковь натереть на крупной терке, сало измельчить кубиками.

Совет! Кроме лука и морковь к тушенке можно добавить, например, пастернак или сельдерей, а также мелко нарубленную зелень. Все данные компоненты хорошо оттеняют вкус этого необычного мяса.

Добавить все в чашу к лосятине, приправить по вкусу, поджарить с перемешиванием до звукового сигнала. Закрыть крышку, переключить мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа, по их истечению оставить тушенку на подогреве еще на 30-60 минут.

Разложить заготовку по стерилизованным банкам, закрыть крышками и плотно закупорить. Дать тушенке остыть, далее — поместить в холодильник. Длительное хранение не предусмотрено – съесть мясо нужно не позже, чем через месяц.

Тушенка из лосятины в духовке, вымоченной в вине

Быстро приготовить вкусную тушенку из лосятины в духовке не получится. Мясо придется сначала в течение достаточно долгого времени выдержать в вине, и только затем приступать непосредственно к созданию тушеной заготовки.

Ингредиенты:

  • лосятина – 3 кг;
  • вино (белое, сухое) – 1 л;
  • приправы (перец-горошек черный и душистый, лавровый лист, соль) – по вкусу.

Промыть в прохладной воде мясо, просушить и разделить на ломтики. Замочить кусочки в вине на 5-6 (если животное было зрелым, то на 8) часов. Приправить лосятину солью и перцем, хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились.

Разложить в стеклянные банки «лаврик» и перец-горошек, затем разместить мясо. Кусочки должны лежать не слишком плотно, чтобы выделяющий сок мог между ними циркулировать. Не нужно также набивать банку до верха, нужно оставить 2-3 см до края для исключения вытекания мясного сока.

Совет! Можно сделать тушенку из лосятины более жирной, если перед закупориванием залить горячее содержимое банок растопленным салом (или положить кусочки сала томиться вместе с мясом с самого начала).

Подготовленные емкости поставить на решетку, снизу установить противень, после чего разогреть духовку до 250°C и дождаться закипания заготовки. Как только жидкость в банках закипела, можно опустить температуру до 150°C. Через 3-4 часа тушенка в домашних условиях считается готовой.

Остается только закупорить банки, перевернуть их пару раз, чтобы еще раз убедиться в равномерном распространении сока, затем укутать и оставить до полного остывания.

Источник: 4allwomen.ru

консервы в автоклаве

Завтра попробую от сканировать и выложу рецепты. А так делаю тушёнку из лося, вкус как была в советские времена.

Aleks_k

Участник

Сначала фото потом комментарии.
Рецепт лист 1

мой автоклав, два тена по 2 кВ

флянец с необходимой проточкой (прокладку не выдавливает)

термометр от -50 до +300 град. с лева показывает температуру с права на установл. темп. начинает пищать

Расскажу в краце по рецепту приготовления банка 0,5 л на дно кладется 1-0,5 листа лаврушки (на любителя), 3 горошины перца, четверть чайной ложки соли, далее сырое мясо, на уровне половины банки снова лаврушка, перец, соль, далее мясо, на уровне 1,5 см от верха необходимо оставить место для воздуха, а то выдавит. С верху ложим 1 чайную ложку свиного или любого жира пропущеного через мясорубку. Вот и все закатываем и в автоклав.
Я ложу не более 0,5 чайной ложки соли на 0,5 банку. Если более — только варить, так кушать будет солонее, беру с собой в лес, на рыбалку и жене дома готовить быстрее, в суп, макароны, картошку. В консервы кладу мясо 3 сорт, (жилистое, между ребер) разваривается полностью).

Главное в процессе варки соблюдать «давление — температуру» согласно таблице, а то будет полный автоклав супа (постреляют). На первый раз рекомендую проверить банку с водой. Что бы найти пропорцию, сколько воздуха необходимо оставить с верху до уровня воды. У меня на маленьком флянце 12 см (фото). На старом а/клаве где сварной шов, был большой флянец необходимо было 5 см. от края до воды.
Можно готовить грибы, сам не пробовал еще, но знакомые хвалят.
Удачи.

АКЕЛА

Ветеран

Тоже делали раньше из рыбы,в лесу,на огне ,правда автоклав попроще был ,но получалось съедобно и хранились долго.В качестве приправ добавляли жидкий дым или оливковое масло,типа шпроты.
Напарник и сейчас лепит из ,,некондиции,, в духовке дома тож ничегошные получается,на закусь в гараже самое то.

Читайте также:  Что ценного в зингере

dima155

Активный участник

подскажите есть медицынский автоклав ,рабочее давление 2,2 кг ,мощность 3 кВт . как в нем готовить тушенку ? нужно ли создавать дополнительное давление после загрузки продукта ?

Вложения

автоклав.jpg

439,8 KB Просмотры: 5.289

Aleks_k

Участник

Классная штука, рецепт выше, предварительное давление для гарантии надо 0,5 ат, сначала по тренируйся на банке с водой, что бы супа не было в бочке. Определись по воздушной прослойке до крышки автоклава у меня 12 см, у тебя я думаю 5-6 см определяется экспериментально для достижения соотношения температура-давление с учетом роста темперауры. У знакомого такой сделан полный автомат, закладывает и набирает нужную темп. и время само отключается по достижении, полное остывание 2 дня, значит можно меньше варить само доходит.

Валерий1970

Ветеран

Я уже здесь

джинн

Активный участник

Я уже здесь
я в соседнюю тему запостил

Dim Leo

Активный участник

Подскажите , мясо лося вымачиваете перед закладкой в банки?

Андрей83

Активный участник

Нет, зачем его вымачивать!

Винни Пух

промысловый охотник

Парни, привет. Собрался поварить себе тушени впрок на сл. сезон с ведмедя, сам не часто пользуюсь автоклавами и своего нету, взял два (шоб ускорить процесс и освоить объем) из газовых баллонов которые (самопальные) не с больших а поменьше которые.

Вопрос вот какой — и раньше когда варил и брал клаву на время, и сейчас, все хозяева говорили, что воды лить тока на дно (литра 2-3) качать 1,5 и до 4 очков доведя, варить. Подозреваю, что такое давление большое изначально — это чтоб крышки не сорвало при остывании, ведь остывать баллон будет быстрее чем содержимое банок, раз там воздух, с водой процесс остывания (и выравнивания давления будет ровнее.

Хрен знает почему в нашем колхозе все так повелось с консервированием. Залить же полностью водой банки — чего-то я очкую. Вдруг лишка получится. Флянец и горловина широкие еси чо. Подрачиваю на белорусский автоклав с нержи, но это на перспективу, щяс ведмежатину бы прибрать, пока не заветрила совсем.

Анатолич66

Участник

Пару пальцев воды сверху банок.

Винни Пух

промысловый охотник

Пару пальцев воды сверху банок.
А давление нагнетать 1кг/см?

Анатолич66

Участник

Винни Пух

промысловый охотник

Есть реальные пользователи белорусских автоклавов из нержавейки? Все больше хачу такой, чтоб стоял справненький и ухоженный (как подобает любому инструменту) когда надо — взял и попользовался, обслужил потом и на палати. Вот пришлось помудохаться с давальческим — вырезать новую резинку выкинув старую драную, отшкрябать автогерметик с фланцев, сделать новую решетку, ну и вылив мачмалу пахнущую песдом (рыбные однако варили консервы) отпидорить снутра сам баллон.Поставил варить, второй ешшо не разбирал, а банок на закладку уже накатано.

velagor

Старожил

у меня самодельный из гидравлического бака, влезает 10 банок 0.5, воду наливаю чтоб скрыло верхний ряд и оставляю прим 5 см воздух до верхнего края, качаю 1.5 кг, нагревом довожу до 4 кг, занимает примерно 2 часа в зависимости от Т воды, первую партию делал держал еще 30 мин на 4 кг,(лось), получилось неплохо, вторую партию (глухарь) по той же схеме-испортил, мясо горчило, пришел к выводу что достаточно довести любое мясо до 4кг и выключить нагрев.Делаю все вечером, оставляю на ночь с давлением, утром по тихоньку стравливаю оставшееся давление, сливаю воду.продукт готов. в любое лесное мясо сверху в банку добавляю молотое свиное сало одну столовую ложку. а приправы по вкусу, я ложу на дно банки 3-4 горошины черный перец, 1 горошину душистый, 1 чайную ложку соли, пол листа лаврухи.потом мясо плотничком и сало сверху. чтоб банка была по края забита, потом все равно усядет, мясо не вымачиваю только мою.

3ждыдед

Старожил

я ложу на дно банки 3-4 горошины черный перец, 1 горошину душистый, 1 чайную ложку соли, пол листа лаврухи.потом мясо плотничком и сало сверху. чтоб банка была по края забита, потом все равно усядет, мясо не вымачиваю только мою.

Я тоже ложил чайную ложку соли на дно.Делал рыбные консервы.Соль так и осталась внизу,а верх не солёный совсем получился.Приходится вываливать в тарелку и всё перемешивать.

Винни Пух

промысловый охотник

При варке тушени, в зависимости от качества крышек и закаточной машинки, может быть какой-то процент на выходе, после остывания, с вздутыми крышками. Это получается крышко не герметична, давление в баллон дунул по норме — оне пропустили под крышку, сколько-то уровняв давление в баллоне и банке.

Потом, при варке, если крышка приварится и станет герметичной, то вспучит сильнее (или вовсе сорвет), если немного вспучит и при надавливании встанет на место — может быть пропустила на холодную децл, и щяз все нормально с банкой, а мож крышка так и не держит, переверни банку и на отстой — засопливит. В общем как повезет и ну ее нах такую рулетку.

Лучше переварить заново перекатав и до трешки хотя-бы автоклавировать, или пастеризовать в жбане каком с не закатанными крышками и после процесса сразу закатать. Я причину дутия до этого так и подозревал от чего, а тут закрепил свои подозрения, когда задраив клаву и качнув полторашку, обнаружил косяк в резинке уплотнительной, пришлось по тихому стравливать давление и вскрывать.

Когда вскрыл — 5 банок из 21 были со вспученными крышками. Крышки куйня (иль закатка) иль все вместе. В принципе думаю, чтоб не епстись с лишней варкой, можно проверять герметичность без варева. Полчаса под 1 кгсм (на холодную) вполне достаточно, чтоб определить.

Геморно конечно, надо стравливать, отдраивать, вынимать и осматривать, но, вынимать из клавы после варки бомбаж и переделывать — еще геморнее. Пока сварил таким образом 4 закладки по 21 банки. Две извлек. две других, естественно еще не вынимал — остывают.

Та партия, что вынужден был вскрыть холодной после нагнетания и перекатав крышки вздувшиеся, и заменив уплотнение в задрайке, получилась удачнее — и дутья почти нет (1 всего) и ровненько сварилась тушень по рядам. Другую, что надул, проверил герметичность задрайки и сварил — 4 банки бомбажа и нижний ряд (7 банок) немного подгорел, не пробовал, но чисто визуально цвет немного отличается от верхнего (третьего) ряда.

Хотя давление доводил и держал одинаково — скорей всего манометр попизживает. Второй раз варил в той клаве до 3,5 и час держал. посмотрим чего получится. Банки получились почти полные (сантим-полтора) всего пустоты, что и характерно и практически не просело. Увариваясь объем (как и вес) никуда не денется, если нету воздуха меж кусками. Я толкушкой трамбовал.

Как-то так.

Sapsan

Активный участник

А я не трамбую мясо, кладу с зазорчиком. Потом водички или бульончику добавляю, иначе сухо получается, в горле застревает. И еще : ложите лаврушки и душистого перчику минимум, они придают горечь. Кладу на поллитровку одну маленькую перчинку душистого, кусочек лаврушки с ноготь большого пальца и 3-4 перчинки горошка черного. Получается отлично.

На гусиную тушенку кроме черного перца горошком ничего не кладу.

Источник: www.snowmobile.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...