Пшено в последние годы стало основой в прикормке практически для каждого рыболова. Дело в том, что сама крупа недорогая, но в тот же момент ее предпочитает практически вся белая рыба. Это делает пшено рациональной основой практически для любой прикормки.
Но есть одна проблема в приготовлении пшена — правильное приготовление, ведь, если пшено не доварить, то оно будет непривлекательным для рыбы, а если переварить, то прикормка станет слишком липкой и инертной, что также не будет привлекать рыбу. Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить пшено для прикормки.
Первое и самое главное — соотношение воды и крупы
Методом проб и ошибок для себя я выявил идеальное соотношение — 1 стакан крупы к 4 стаканам воды. Вода должна быть холодной изначально, не стоит использовать горячую, а пшено перед варкой стоит промыть, чтобы убрать лишнюю клейковину. В таком случае пшено будет рассыпчатым.
Правильное пшено для успешной рыбалки. (Приготовление)
Доведение пшена до рассыпчатости
Не стоит выпаривать всю воду с каши, оставьте около 2-3мм. воды на дне кастрюли, иначе пшено может подгореть, что приведет к тому, что пшено будет иметь запах гари, который отпугнет рыбу.
Поэтому еще горячее пшено пересыпьте на сито, слейте лишнюю воду, после чего переложите пшено в кастрюлю и добавьте в нее небольшое количество ячневой крупы и перемешайте. Ячневая крупа вытянет всю лишнюю воду, но не даст ту самую клейковину к каше.
Приготавливая кашу таким образом вы получите отличную, рассыпчатую кашу, которая отлично работает по любой белой рыбе. Ее можно использовать в чистом виде при ловле на закидушки, а также с добавлением всевозможных ароматизаторов, прикормок и т.д.
А как готовите пшено вы? Пишите в комментариях, будет интересно почитать! НХНЧ!
Источник: pulse.mail.ru
Пшено для рыбалки
Пшено для рыбалки может быть не только самостоятельным прикормом, но и составляющим прикормочных смесей. Пшенка привлекает к кормовому столу многие виды рыб: плотву, леща, уклейку, густеру, и другие мирные породы. Многие начинающие рыболовы часто задаются вопросом, как варить столь незамысловатую кормовую смесь?
Способы применения в рыбалке
В рыболовном деле пшено используется:
- В качестве сухого составляющего прикормки.
- Как компонент смеси в фидерной рыбалке.
- В прикормочной каше поплавочников.
- Как насадка при ловле на поплавочную снасть.
Для каждого вида ловли требуется отдельный вид приготовления. К примеру: для фидерной ловли приготовить крупу нужно так, чтобы оно легко вымывалось из кормушки, то есть было хорошо сварено, но не склеивалось. Для поплавочной рыбалки, наоборот, данный компонент должен служить как клейкое вещество, для формирования прикормочных шаров.
Правильное пшено — приманка на рыбалку. Как быстро приготовить.
Если же каша из пшена используется в качестве растительной насадки, то его следует слегка переварить, чтобы крупинки рассыпались, а после остывания их можно было перемесить в однородную массу. Из такого пшенного теста лепят шарики, которые легко нанизывать на крючок.
Рассыпчатая каша для фидерной ловли
Чтобы сварить рассыпчатое пшено для кормушки, нам потребуется большое количество воды: на 500 грамм сухой крупы 4 литра. Воду предварительно нужно довести до кипения, после чего при постоянном помешивании всыпать крупу в кипяток. Время варки займёт примерно 7-10 минут. Следует постоянно следить за процессом приготовления. В момент, когда крупинки начнут раскрываться, кашу снимают с огня.
Далее кастрюлю с кашей заливают холодной водой, хорошо перемешивают содержимое, и сливают воду. Промывать прикормку холодной водой нужно до тех пор, пока она не остынет полностью. Впоследствии, останется просто высыпать вареное пшено в сито, чтоб избавиться от лишней воды. Вместо сита сгодится дуршлаг с вложенной внутрь марлей или ситцевой тканью.
Для поплавочной ловли
В данном случае варят крупу привычным способом:
- На один стакан крупы добавляем два стакана холодной воды.
- Доводим до кипения и убавляем огонь.
- При постоянном помешивании доводим наш прикорм до готовности и снимаем с плиты.
Очень важно, чтоб во время приготовления каша не пригорела! Это может сильно сказаться на всей рыбалке в целом, так как запах гари не только не приманит, но и оттолкнет рыбу. Выбирайте для варки пшенной каши кастрюлю с толстым дном: такая посуда даёт небольшую гарантию от пригорания. На вопрос «сколько варить» пшенную прикормку, вам даст ответ собственный житейский опыт. Смотрите на консистенцию блюда, оно должно выглядеть аппетитно, чтобы даже рыболову захотелось самому его попробовать.
Прикорм в термосе
Этот вид приготовления прикорма очень хорошо подходит для спонтанных выездов на водоём. Когда неожиданно поступает предложение поехать на рыбалку, а на приготовление каши времени нет. В этом случае нам придёт на помощь обычный походный термос.
Не многие рыболовы знают как запарить пшено в термосе. Самое главное правильно подгадать пропорции. На один стакан крупы нам понадобится два с половиной стакана кипятка. Высыпаем ее в термос и следом заливаем воду. После чего плотно закрываем крышкой.
Фидерная ловля для чайников правильная оснастки и прикормки, что такое фидер?
В дальнейшем мы его откроем только на берегу. Хорош этот способ тем, что он подходит как для фидерной ловли, так и для поплавочной. Если нам потребуется рассыпчатое пшено, то следует промыть его холодной водой.
А для клейкой массы нужно дать ему остыть самостоятельно, после чего можно смело добавлять в прикормочную смесь или же использовать индивидуально. Заварить пшено можно и не в термосберегающей ёмкости, а в обычном пищевом контейнере. Технология та же, только выдержать кашу придется несколько дольше. Лучше запаривать на ночь.
Насадочное тесто
Пшено для приготовления насадки варится по тому же принципу, что и прикормка, которую используют поплавочники. Чтобы правильно сварить, достаточно просто разварить крупу. Затем дать хорошо остыть и перемесить в однородную массу, разминая крупинки ложкой (или блендером). Из получившегося теста формируйте шарики, размером с кукурузинку, и насаживайте на крючок.
Источник: goldrybak.ru
Как сварить пшено для рыбалки на леща — Разбираем по шагам
Лещ
На чтение 11 мин. Просмотров 3.6k.
Но потом добрые люди показали, как нужно правильно варить пшено для рыбалки! И этим рецептом я пользуюсь и по сей день.
Даже пшено для рыбалки имеет свой рецепт приготовления. Однако многие начинающие рыболовы не уделяют особого значения такой прикормке.
Приготовить пшено для рыбалки не такая – уж и простая задача, как это кажется на первый взгляд. На самом деле рецептов приготовления пшена великое множество и некоторые из них даже дают положительные результаты. Я не буду хвалить или оспаривать их все. Уверен, что у каждого профессионального рыболова есть свой секрет.
Многие варят пшено, наливая 2/3 части воды, одну часть пшена, потом откидывают на дуршлаг и промывают. Когда – то очень давно я не был исключением и делал так – же.
Но потом добрые люди показали, как нужно правильно варить пшено для рыбалки! И этим рецептом я пользуюсь и по сей день.
На заметку:
Если вы планируете использовать пшено, как самостоятельную прикормку, что так – же вполне эффективно работает. (Кстати раньше так ловили на донки, да и сейчас это вполне можно использовать. Правда это будет чуть менее эффективно, чем с добавлением смеси из сухой магазинной прикормки). В таком случае вам нужно в 900 грамм пшена добавить 1,5 литра воды. Тогда у вас получится самостоятельная смесь, которая хорошо лепится в кормушки.
Я же расскажу вам способ приготовления пшена, что – бы потом в него можно было ещё добавить пол – пачки магазинной прикормки.
Прежде чем приступить непосредственно к готовке рыбного прикорма, нужно ознакомиться с основными правилами реализации этого процесса, который включает в себе три этапа. Вначале нужно крупу отварить и хорошо остудить.
Особенности приготовления
Прежде чем приступить непосредственно к готовке рыбного прикорма, нужно ознакомиться с основными правилами реализации этого процесса, который включает в себе три этапа. Вначале нужно крупу отварить и хорошо остудить.
Но, и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь без необходимых знаний можно создать спрессованный комок, который совершенно не подходит непосредственно для рыбалки.
Технология приготовления пшена на рыбалку для прикормки:
Очень важно не переваривать будущую прикормку. По сути реализация всей горячей технологии занимает не более десяти – пятнадцати минут. И этот срок не должен быть превышен или укорочен. Стоит помнить, что переваренная масса – гарант проваленной рыбалки.
Особенности создания рассыпчатой прикормки о которых должен знать каждый рыболов:
- для запаривания рыболовной приманки берется вода и пшено в соотношении 2:1;
- все смешивается и подвергается варке на протяжении 155 минут;
- далее необходимо готовый состав хорошо промыть под холодной водой, используя при этом стандартный дуршлаг;
- после этого прибавляются специальные ароматизаторы;
- также можно добавить различные семечки.
Чтобы получить действительно рассыпчатую массу, а не склеенный комок, необходимо брать холодную воду и крупу в соотношении 7:1. Промывка осуществляется несколько раз до тех пор, пока пшено полностью не охладиться. Следующий этап – добавление прикормки.
Кстати, если собираетесь ловить мелкую рыбу, идеальная промывка не обязательна, примерно минут 6 будет достаточно. Небольшая муть сильно на склейку не повлияет, зато привлечет например мелкого леща или плотву.
Варим пшено способом «1 большой палец»
Данный способ не идеален, зато прост (для слегка ленивых) и в принципе рабочий. Особенно если пшено варится для закормочных шаров. В фидерную кормушку рекомендуется только как дополнение к основной прикормке, в качестве крупной фракции для удержания.
Советы рыбаку: Как сделать снасть для ловли леща — В чем разница, плюсы и минусы
Для карповой ловли, все же лучше сварить первым способом, причем немного не доваривая, как для зимней прикормки. Недоваренные зерна гораздо проще «миксуются» с другими зерновыми.
Теперь к рецепту.
Если рыбалка на кануне, добираться достаточно быстро — в холодильник можно не убирать. В других случаях убрать в холод после остывания.
Так же, таким способом можно варить кашу прямо на рыбалке. Достаточно иметь нужный инструмент.
Думаю, этот рецепт надо увековечить и на моём сайте. Приведу здесь оригинальный текст, чтобы сохранить все с точностью, как было когда-то написано Игорем.
Оригинальный рецепт:
«Ленивый» рецепт:
После этого пшено имеет отличную консистенцию. Размешиваем его с любой прикормкой или жмыхом, и получается отличный прикормочный состав для рыбалки.
Всем привет! Я решил выложить собственный рецепт того, как варить пшено для рыбалки.
Я не промываю пшено, поэтому у меня получается быстро и не муторно. Минимальная затрата времени. Многие, я видел, его очень долго промывают перед тем, как варить. Не пойму, зачем. Пшено и так себя великолепно проявляет на рыбалке.
Собственно, нам нужны следующие ингредиенты: пшено, вода и кастрюля. Берём пшено, заливаем водой. После закипания варим от трех до пяти минут в зависимости от количества крупы.
После этого пшено имеет отличную консистенцию. Размешиваем его с любой прикормкой или жмыхом, и получается отличный прикормочный состав для рыбалки.
Полностью весь процесс на видео. Всем приятного просмотра!
Рецепт пшена для рыбалки
Полученную прикормку из пшена необходимо процедить через сито, чтобы крупинки разделились. Полученная смесь вмешивается в сухую прикормку. Дополнительных ароматизаторов такая смесь не требует.
Прикормка из пшена
Многие рыболовы к вопросу выбора прикормки подходят со здоровым минимализмом. Они считают, что достаточно наварить обычного пшена, и рыба будет тут как тут. Варят его зачастую неправильно — вместо рассыпчатой прикормки получается один большой кусок, лежащий комом на дне и практически не привлекающий рыбу. Более того, в жаркое время года такая каша очень быстро прокисает, даже в воде, и способна быстро отпугнуть рыбу с места ловли.
Полученную прикормку из пшена необходимо процедить через сито, чтобы крупинки разделились. Полученная смесь вмешивается в сухую прикормку. Дополнительных ароматизаторов такая смесь не требует.
Помните главное условие правильной прикормки из пшена – порядок смешивания компонентов: пшено добавляется в сухую смесь, а не наоборот. Если вы сделаете иначе, то у прикормки не будет достаточно аромата, чтобы приманить рыбу. Гранулы пшена выступают в роли корма для рыбы и удержания ее в нужном месте ловли.
Особое внимание следует уделить хранению каши. В зимнее время она не сможет испортиться, а вот летом лучше поместить ее в сумку-холодильник.
Здесь есть множество способов приготовления, которые зависят от условий ужения и предполагаемого улова.
Способ 1:
- 250 г пшена следует предварительно хорошо промыть.
- Залить пшено 750 мл воды и поставить варить.
- После закипания снизить интенсивность горения пламени до малого уровня.
- Варить пшено необходимо до тех пор, пока оно не загустеет, при этом необходимо периодически помешивать, чтобы каша не подгорела.
- Когда каша почти готова, добавить несколько столовых ложек горячего молока.
- Теперь кашу можно снять с огня и поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, выдерживать здесь ее необходимо в течение четверти часа, добавив ложку подсолнечного масла.
Советы рыбаку: Как ловить леща зимой на водохранилище — Советы начинающему
В итоге каша должна получиться не жидкой и упругой. Хранить ее следует в прохладном месте. Из такой каши можно сформировать приманку, скатывая ее в шарики. Можно в качестве насадки использовать кашу, нарезанную кубиками. Величина крючка зависит от того, какую рыбу предполагается ловить.
Во всех случаях крючок должен быть с коротким цевьем.
Следует брать во внимание, что подобная насадка плохо держится и может размываться, поэтому нужно почаще проверять ее состояние.
Способ 2:
- Пшено и жидкость брать в соотношении 1 к 8.
- Хорошо промыть пшено перед тем, как варить кашу.
- Налить в емкость воду и довести до кипения.
- Засыпать в горячую воду пшено.
- Варить четверть часа, постоянно помешивая. Крупа должна слегка набухнуть.
Если каша пригорела или переварена, она годится только для прикормки. Для того чтобы избавиться от запаха гари, который отпугнет рыбу, подмешивают различные ароматизаторы, к примеру, жмых, подсолнечник, сухари или специализированные добавки, продающиеся в магазинах для рыболовов.
Особое внимание следует уделить хранению каши. В зимнее время она не сможет испортиться, а вот летом лучше поместить ее в сумку-холодильник.
Если все же каша испортилась, то не стоит ее использовать в качестве прикорма и в водоем бросать не следует, это отпугнет рыбу и загрязнит воду. Каши следует готовить столько, сколько нужно для одной рыбалки.
- горох в любом виде;
- каши из перловки, пшена, овсяных хлопьев, пшеницы;
- овсяные хлопья в сухом виде;
- сухари панировочные;
- мука кукурузная;
- жмых и отруби;
- арахис;
- семечки жареные;
- кукурузные хлопья;
- мотыль, опарыш, навозные черви;
- консервированная кукуруза и горошек;
Если речь идет о прикорме самостоятельного приготовления, то следует помнить, что в ней должны присутствовать большие фракции продукта. Поскольку лещ — рыба крупная, достигающая свыше 1 килограмма веса, то и прикорм должен быть соответствующим.
Перечень ингредиентов достаточно велик, но при этом следует учитывать предпочтения рыбы.
Что же можно использовать:
- горох в любом виде;
- каши из перловки, пшена, овсяных хлопьев, пшеницы;
- овсяные хлопья в сухом виде;
- сухари панировочные;
- мука кукурузная;
- жмых и отруби;
- арахис;
- семечки жареные;
- кукурузные хлопья;
- мотыль, опарыш, навозные черви;
- консервированная кукуруза и горошек;
К этому списку можно добавить ещё немалый перечень продуктов, это уже завит от фантазии рыболова.
Пшенная каша отлично подходит для прикормки при ловле донными снастями, на которых применяются различные кормушки. Вареное пшено быстро вымывается из кормушки и надолго задерживает подошедшую рыбу. Обычно с пшеном применяется перловка на рыбалку, рубленые черви, мелкий мотыль и т. п.
Как варить
Приготовление данной крупы для рыбной ловли не требует много времени и её легко сварить непосредственно перед выходом на водоём. Способы варки пшена для рыбалки зависят от его предназначения.
Пшено в качестве насадки
Существенным недостатком данного продукта является его низкая клейкость. Комки, изготовленные даже из переваренных зёрен плохо держаться на крючке. Но проблема легко решается с помощью доступных добавок.
Советы рыбаку: Как ловить леща на фидер на реке — Выбираем лучшие
Проверенным способом готовки пшена для насадки является варка крупы в молоке. Вначале пшенная каша варится обычным способом (как для себя). По мере того как молоко выкипает в кашу можно добавить немного конопляного, подсолнечного или анисового масла и сахар. Нужно следить, чтобы каша не подгорела (этот запах отпугивает рыбу) и при необходимости нужно добавлять молоко или воду.
После остывания из вареного пшена формируются комки. Для увеличения клейкости постепенно добавляется пшеничная мука и волокна ваты. Плотность насадки определяется опытным путём: отщипываемые кусочки должны скатываться в шарики и иметь достаточную вязкость.
Хранить насадку нужно в полиэтиленовом пакете или в плотно закрытой посуде. При необходимости размягчить насадку во время ловли можно добавить немного воды как в тесто для рыбалки. Не стоит злоупотреблять ароматизаторами, так как их избыточный запах может отпугнуть рыбу и привлечь рака, а он способен превратить рыбалку в скучное и бесперспективное занятие. Хотя на безрыбье…
Пшено, как компонент прикормки
Пшенная каша отлично подходит для прикормки при ловле донными снастями, на которых применяются различные кормушки. Вареное пшено быстро вымывается из кормушки и надолго задерживает подошедшую рыбу. Обычно с пшеном применяется перловка на рыбалку, рубленые черви, мелкий мотыль и т. п.
Готовить пшено в качестве прикорма достаточно просто. Для этого необходимо в кипящую воду засыпать крупу и варить до готовности. Объём воды должен превышать объём крупы примерно в 7-8 раз. При необходимости воду можно добавлять в процессе варки.
По готовности полученная каша остужается под холодной водой. По прибытию на водоём сваренное пшено может сбиться в комки, но они легко разрушаются руками. Не стоит плотно забивать кормушку, ведь прикорм должен распространиться достаточно быстро. При ловле на течении обычно проблем не бывает, но в стоячей воде желательно применять дополнительные ингредиенты, в том числе и донный ил.
Хранить насадку нужно в полиэтиленовом пакете или в плотно закрытой посуде. При необходимости размягчить насадку во время ловли можно добавить немного воды как в тесто для рыбалки. Не стоит злоупотреблять ароматизаторами, так как их избыточный запах может отпугнуть рыбу и привлечь рака, а он способен превратить рыбалку в скучное и бесперспективное занятие.
Прикормка из пшена
Многие рыболовы к вопросу выбора прикормки подходят со здоровым минимализмом. Они считают, что достаточно наварить обычного пшена, и рыба будет тут как тут. Варят его зачастую неправильно — вместо рассыпчатой прикормки получается один большой кусок, лежащий комом на дне и практически не привлекающий рыбу. Более того, в жаркое время года такая каша очень быстро прокисает, даже в воде, и способна быстро отпугнуть рыбу с места ловли.
Полученную прикормку из пшена необходимо процедить через сито, чтобы крупинки разделились. Полученная смесь вмешивается в сухую прикормку. Дополнительных ароматизаторов такая смесь не требует.
Помните главное условие правильной прикормки из пшена – порядок смешивания компонентов: пшено добавляется в сухую смесь, а не наоборот. Если вы сделаете иначе, то у прикормки не будет достаточно аромата, чтобы приманить рыбу. Гранулы пшена выступают в роли корма для рыбы и удержания ее в нужном месте ловли.
Источник: whitekat.ru
Как сварить пшено для рыбалки на леща
Лещ
На чтение 14 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 02.04.2021
Для приготовления каши на пружину необходимо 1 ст. пшена, 1 ст. манки и 2 ст. л. мёда. Чтобы каша не пригорела, следует использовать варку в целлофановом кульке.
Добавить в избранное
Чтобы рыбалка была продуктивной, необходимо правильно готовить прикорм для рыбы. Он должен соответствовать условиям ловли и снастям, которые применяются при этом. Прикорм для леща варят на основе пшена, и консистенция приготовленной из него каши может получиться рассыпчатая или липкая. Рыболовам полезно будет узнать, в каком случае и как готовится каждый вид прикорма.
- Выбор пшена для рыбалки на леща
- Консистенция каши для ловли
- На фидер
- На пружину
- Для водоёмов со стоячей водой
- Для ловли с течением
- Для весенней рыбалки
- Для осенней рыбалки
Такую наживку применяют для ловли карповых рыб: карп, карась, сазан, лещ.
Здесь есть множество способов приготовления, которые зависят от условий ужения и предполагаемого улова.
Способ 1:
- 250 г пшена следует предварительно хорошо промыть.
- Залить пшено 750 мл воды и поставить варить.
- После закипания снизить интенсивность горения пламени до малого уровня.
- Варить пшено необходимо до тех пор, пока оно не загустеет, при этом необходимо периодически помешивать, чтобы каша не подгорела.
- Когда каша почти готова, добавить несколько столовых ложек горячего молока.
- Теперь кашу можно снять с огня и поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, выдерживать здесь ее необходимо в течение четверти часа, добавив ложку подсолнечного масла.
В итоге каша должна получиться не жидкой и упругой. Хранить ее следует в прохладном месте. Из такой каши можно сформировать приманку, скатывая ее в шарики. Можно в качестве насадки использовать кашу, нарезанную кубиками. Величина крючка зависит от того, какую рыбу предполагается ловить.
Во всех случаях крючок должен быть с коротким цевьем.
Следует брать во внимание, что подобная насадка плохо держится и может размываться, поэтому нужно почаще проверять ее состояние.
Способ 2:
- Пшено и жидкость брать в соотношении 1 к 8.
- Хорошо промыть пшено перед тем, как варить кашу.
- Налить в емкость воду и довести до кипения.
- Засыпать в горячую воду пшено.
- Варить четверть часа, постоянно помешивая. Крупа должна слегка набухнуть.
Если каша пригорела или переварена, она годится только для прикормки. Для того чтобы избавиться от запаха гари, который отпугнет рыбу, подмешивают различные ароматизаторы, к примеру, жмых, подсолнечник, сухари или специализированные добавки, продающиеся в магазинах для рыболовов.
Особое внимание следует уделить хранению каши. В зимнее время она не сможет испортиться, а вот летом лучше поместить ее в сумку-холодильник.
Если все же каша испортилась, то не стоит ее использовать в качестве прикорма и в водоем бросать не следует, это отпугнет рыбу и загрязнит воду. Каши следует готовить столько, сколько нужно для одной рыбалки.
Предвкушение предстоящей рыбалки и подготовка к ней приносят немало удовольствия. К рыбалке на мирную рыбу, особенно летом, чаще всего готовят растительные насадки. Насадки из гороха, манки, кукурузы, перловки или мастырка являются самыми популярными и традиционно уловистыми. Но иногда хочется все-таки испробовать что-нибудь новенькое, какую-нибудь еще не опробованную насадку.
Как сделать насадку из пшена: рецепт приготовления
Первый рецепт
Для первого способа кастрюльку нужно:
- Налить стакан холодной воды, высыпать половину стакана промытого пшена и варить на маленьком огне, прикрыв крышкой, пока каша не разварится, а вода не выпарится.
- Затем нужно взять толкушку и хорошенько размять сваренную кашу.
- Это еще не все. Теперь нужно включить духовку на самый маленький огонь (или самую маленькую температуру, если она электрическая) и поставить туда растолченную кашу часа на два – два с половиной, плотно закрыв крышкой, периодически нужно вынимать кастрюлю и уминать томящуюся кашу.
- После этого кашу можно вынуть и дать ей остыть при комнатной температуре, это займет еще какое-то время. После полного остывания каши ее можно поставить в холодильник. В холодильнике она затвердеет, и из нее легко можно будет накатать шарики или нарезать ее кусочками нужного размера и желаемой формы.
- При насаживании на крючок его жало обязательно должно выглядывать наружу, а прокол нужно сделать по центру кусочка или шарика.
[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Как варить перловку для рыбалки на леща
Второй рецепт
Рассыпчатое пшено для рыбалки
Второй способ более универсален, и пшенку можно будет использовать как для насадки, так и для прикормки.
Третий рецепт
Третий способ самый простой. Пшено просто нужно запарить в термосе.
- Для этого половину стакана промытого пшена нужно высыпать в термос, добавить столовую ложку меда, залить стаканом горячего молока и дать настояться около часа.
- Через час кашу переложить на разделочную доску, добавить немного манки и размять до однородного состояния. Получится мягкая пластичная масса, идеальная для ловли на поплавочную удочку.
При желании в кашу можно добавить ароматизаторы – ванилин, чеснок, анис, укроп или шоколад. Для более активного клева можно добавить пять – десять капель конопляного масла для стимуляции обменных процессов у рыбы. Самое главное – пшено не должно пригореть, ведь рыба совершенно не переносит запаха горелой каши, а избавиться от него невозможно.
Снимаем кастрюлю с плиты. Ставим под струю холодной воды. Льем, до тех пор когда можно свободно держать голыми руками за ручки. Выливаем мутную воду, придерживая пшено рукой. После, наливаем прохладной воды снова, слегка помешиваем, выливаем воду. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Примерно по времени — это 10 минут.
Этап номер 2. Промывание зерна
При разваривании, любая крупа выделяет некоторое количество крахмала, именно он и является склеивающим материалом. Поэтому для рассыпчатости обязательно от него нужно избавиться, что бы прикормка из пшена не сбивалась в комы, легко перемешивалась с другими компонентами, а так же легко выходило из кормушки.
Тут наш помощник время и терпение.
Снимаем кастрюлю с плиты. Ставим под струю холодной воды. Льем, до тех пор когда можно свободно держать голыми руками за ручки. Выливаем мутную воду, придерживая пшено рукой. После, наливаем прохладной воды снова, слегка помешиваем, выливаем воду.
И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Примерно по времени — это 10 минут.
Таким образом пшено становится рассыпчатым, адекватным и податливым.
Кстати, если собираетесь ловить мелкую рыбу, идеальная промывка не обязательна, примерно минут 6 будет достаточно. Небольшая муть сильно на склейку не повлияет, зато привлечет например мелкого леща или плотву.
Некоторое пояснение
После промывания, в пшене все равно остается некоторое количество влаги. Можно оставить, крупа и так не будет слипаться и комкаться, даже после нескольких дней хранения. Однако, если необходима менее увлаженная пшенная прикормка, то можно воспользоваться обыкновенной марлей или старой тюлью.
Тут все очевидно, пересыпаем крупу в марлю и подвешиваем над ведром/тазом/ванной и т.д. За пару часов излишняя влага стечет. Например за ночь перед рыбалкой. Но учтите, это вовсе не обязательный этап.
Если вы планируете использовать пшено, как самостоятельную прикормку, что так – же вполне эффективно работает. (Кстати раньше так ловили на донки, да и сейчас это вполне можно использовать. Правда это будет чуть менее эффективно, чем с добавлением смеси из сухой магазинной прикормки). В таком случае вам нужно в 900 грамм пшена добавить 1,5 литра воды. Тогда у вас получится самостоятельная смесь, которая хорошо лепится в кормушки.
Пшено для рыбалки. Рецепт приготовления.
На одну пачку пшена (900 грамм) нужно взять один литр воды. Воду ставим на огонь и после закипания нужно немного добавить соли. Затем добавьте в воду немного рафинированного масла (чайная ложка).
Но не больше – это довольно важно! Лучше вообще его забыть добавить, чем перелить.
После остывания у вас должна получиться довольно сухая смесь, от которой можно отломить кусок и раскрошить. Вот в такое пшено я и добавляю половину пачки сухой магазинной прикормки.
Такая смесь довольно рассыпчатая, но при этом из неё очень просто слепить шарик.
Надеюсь вам пригодится этот не сложный рецепт приготовления пшена для рыбалки! И вы останетесь довольны результатом! А чуть ниже вы сможете насладиться видео, ловли карася и подлещика на пшено.
Сейчас пришел к другому способу варки пшена для рыбалки, с которым и хочу вас познакомить:
Как варить прикормку для рыбы из пшена
Способ очень простой и заключается в том, что крупу нужно варить в большом количестве воды. Так, например, для варки одного килограмма крупы наливаем 7-8 литров воды, соответственно, на полкило – 3-4 литра воды. Воду доводим до кипения, и уже после этого засыпаем пшено.
[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Как ловить леща на фидер на реке
Кипятим его 10-15 минут, до тех пор, пока крупинки не начнут раскрываться. После это нужно остановить процесс варки, путём быстрого охлаждения. Делается это просто – заливаем сваренную крупу несколько раз холодной водой и меняем ее пока каша не остынет. Потом воду хорошенько сливаем и дома или на водоеме смешиваем крупу с фидерной прикормкой. Крупинки при этом отделяются друг от друга и не слипаются.
Ароматизаторы при таком способе варки добавлять не стоит, при промывке водой запах масла или ванили будет просто вымываться. Дополнительный аромат при необходимости лучше придать сухой смеси.
Начинающие рыболовы часто с усилием утрамбовывают кормушку прикормкой. В случае с рассыпчатой смесью это не так важно, особенно при ловле на течении. А вот при добавлении в прикормку каши, излишне «прессовать» кормушку не стоит. Не забывайте, что кормушка должна вымываться за несколько минут после падения, а любая добавка в виде пшена, гороховой или перловой каши может существенно увеличить это время.
Читайте полезные статьи:
Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок
Рецепт мамалыги для рыбалки – самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)
Популярные растительные насадки – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.
Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой
Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла
Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа
Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления
Ну теперь дело за секретным ингредиентом — как говорил выше — это восточная пряность и называется она «Бадьян». Если Вы нашли плоды, то их необходимо перемолоть. В бадьяне содержаться эфирные масла близкие по составу к анисовому. А мы знаем, что анис отлично привлекает и приманивает рыбу.
Дешёвая пшённая прикормка для рыбалки с хитрым секретным ингредиентом
- пшено шлифованное цельное,
- вода,
- восточная пряность (тот самый секретный ингредиент).
Первым делом нужно отварить пшёнку. Для этого ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём, когда закипит. Воды нужно примерно в три раза больше, чем крупы. Допустим на поллитровую банку крупы — полтора литра воды.
Затем в кипящую воду высыпаем пшено и варим. Достаточно 10-ти минут, чтобы прикормка получилась рассыпчатая. Если поварить чуть дольше (15-20 мин), то получится каша, которую также можно использовать на рыбалке — в пружину, в соску, в пробку.
После готовности нам нужно избавиться от воды — пользуемся дуршлагом. Пересыпаем обратно в кастрюлю — все крупинки получаются раздельно.
Ну теперь дело за секретным ингредиентом — как говорил выше — это восточная пряность и называется она «Бадьян». Если Вы нашли плоды, то их необходимо перемолоть. В бадьяне содержаться эфирные масла близкие по составу к анисовому. А мы знаем, что анис отлично привлекает и приманивает рыбу.
Молотый бадьян нужно добавлять в пшено когда оно еще не остыло, чтобы весь аромат пряности равномерно распределился. Если говорить о пропорциях, то на кило-полтора прикормки пол чайной ложки.
За рецепт спасибо Сергею Кочерженко — вот Вам видео от него:
А ещё в прикормку по совету знакомых рыбаков можно добавлять содержимое сливовой косточки (перемолотое) — синильная кислота даёт привкус сливы и миндаля, который очень нравится рыбкам.
[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Как ловить леща на фидер
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!
Рыбаку при выборе покупной смеси или приготовленной собственноручно следует отталкиваться от финансовых возможностей и понимания основных принципов поведения леща. Самая хорошая фидерная смесь может проигрывать бюджетной в определённых условиях.
Как и с чем варить пшено
Пшено варится в большом количестве воды, а в качестве приправы используются семена зрелого укропа. Готовим базу.
1. На огонь ставится вода и доводится до кипения.
2. В кипящую воду добавляется одна столовая ложка семян укропа.
3. Через три-пять минут, высыпаем в воду пшено.
4. Через одну минуту, после того как вода снова закипела, огонь выключается.
5. Вода сливается, но в пшене должно остаться небольшое количество воды.
6. В еще горячее пшено, вливается нерафинированное подсолнечное масло в расчете 70-100 гр на 1 кг пшена.
Это нужно делать пока все еще очень горячее, в противном случае, оно не впитается в пшено и нужный результат не будет достигнут.
7. Пшено накрывается крышкой и доходит до требуемого состояния.
Сегодня, такого рода крупа действительно очень активно используется большим спектром рыболовов как приманка, так и манящая обитателей фауны прямо к вашему крючку.
Советы по варке пшена для рыбалки
Относительно того, как правильно сварить такого рода злак существует множество точек зрения миллионов рыбаков.
Проведя детальный анализ этих советов выходит следующая информация, наиболее близкая к идеальному способу варки:
Пропорции крупы и воды
Сразу же стоит очертить тот факт, что воды должно быть больше, причём намного больше, чем самой крупы.
- К примеру, на полкилограмма злака необходимо до 4 литров воды;
- Такие пропорции едины как при варке пшена в качестве прикормки, так и для варки пшена в качестве наживки.
Добавка ароматизаторов
В большинстве случаев, граждане активно используют ароматизаторы как во время, так и после приготовления крупы.
По этой теме, рыбаками было создано множество советов на форумах и тематических сайтах о рыболовли:
- Ароматизаторы нужно добавлять лишь в том случае, если злак вы собираетесь использовать как приманку.
- Ароматизаторы нужно добавлять не во время варки, а после неё, когда пшено уже полностью охлажденное и приготовленное.
Иные добавки
По сути, иными добавками можно назвать ту же присыпку, которую добавляют в уже приготовленный злак дабы тот не превратился в «тесто» и не слипался. Но, в данном контексте речь идёт о добавках, которые бы приманивали к себе рыбу.
Чтобы не выделять конкретные виды и торговые марки таких добавок, но при этом донести суть вопроса до читателя, стоит очертить сам состав этих добавок, огласив который продавцу магазина, тот сможет вам подобрать необходимый вариант прикормки:
- Добавки на основе феромонов;
- Добавки на основе химических смесей (кроме ароматизаторов).
Чуть ниже предлагается вниманию рыбаков технология приготовления пшена, которая лишена таких недостатков.
Основными составляющими любой прикормки, сваренной в домашних условиях, являются: перловка, горох или пшено. Можно найти много информации по правильному приготовлению этих компонентов, но есть смысл остановиться на приготовлении пшена, которое было-бы рассыпчатым, легко отделяться друг от друга и хорошо связывать сухие компоненты прикормок, не образуя комков.
Так уж ведется, что одни рыболовы отдают предпочтение перловке, другие гороху, а третьи – пшену, но не все знают, как правильно ее сварить, чтобы она привлекала рыбу. Пшено может достаточно быстро вымываться из кормушки, а его крупные фракции в состоянии задерживать рыбу возле места кормления на длительное время.
Чтобы более подробно узнать, как это сделать, можно посмотреть соответствующее видео:
Правильно приготовленные зерна не слипаются друг с дружкой, но при этом обволакиваются сухой прикормкой. По сравнению с перловкой, которая более липкая и с трудом вымывается с кормушки, даже на течении, пшено делает прикормку более рассыпчатой, что реально привлекает рыбу.
Если спланирована рыбалка на карася, то лучше воспользоваться перловкой, которую он очень любит. Если говорить о пшене, то оно более универсально и его можно использовать для приготовления практически всей белой рыбы.
Возможно, что именно по этой причине, многие рыбаки отказались от применения пшена.
Чуть ниже предлагается вниманию рыбаков технология приготовления пшена, которая лишена таких недостатков.
Источник: shituf.ru
Каша для рыбалки на пружину — ТОП-8 лучших рецептов
В этом руководстве описаны способы приготовления каши из гороха, перловой крупы, пшённой. Так же описаны рецепты того, как приготовить, варить кукурузную и манную каши для ловли донной рыбы, такой как лещ и карась, используя пружину – разновидность грузкормушки. Как сделать правильную, эффективную и чуткую к поклёвкам снасть описано в видеоинструкциях ниже.
Одним из вариантов классической донной оснастки считается донка с кормушкой с гороховой и кукурузной кашей и пшеном. В последнее время ее активно вытесняет фидерная снасть, с которой у донки есть принципиальные различия. Одним из вариантов рыбалки на донку с кормушкой считается «соска». Так называется снасть и способ ловли.
Здесь мы расскажем о том, как сварить кашу, чтобы рыба была хорошо приваживалась и была неравнодушна к приманке
Пшеная каша на леща
На пшеную кашу хорошо ловится крупный лещ. Готовится она очень просто. На 1 часть крупы нужно 1.5 части воды.
В кипящую воду нужно засыпать 4 части пшена и 1 часть ячневой крупы и варить, пока не испариться вся вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не подгорела.
Далее нужно снять кастрюлю с огня и засыпать 1 часть геркулесовых хлопьев и все хорошо перемешать.
Закрываем кастрюлю с кашей, оборачиваем полотенцем и в таком виде оставляем на 30 минут. За это время она успеет настояться. Она хорошо лепится в комки и долго не размывается на течении. Обычно такую кашу уминают в пружинную кормушку и ловят леща на сало.
Используемые ингредиенты
- Пшено как основа (стабильно рабочий и всем доступный ингр.);
- Молотое печенье (подойдет абсолютно любое, какое есть на кухне или самое дешевое в магазине, есть альтернативы, но об этом чуть позже);
- Сухое молоко (мутящий компонент, так же существуют альтернативы и некоторые оговорки);
- Красный перец. (выступает в роли ароматизатора и слабительного);
- Животный компонент (по желанию).
Каша для ловли карася
Так же подойдет для рыбалки на карася.
- Соотношение воды и пшена должно быть 2 к 1.
- В кипящую воду, нужно засыпать пшено и варить, пока крупа не заберет всю воду. Необходимо часто помешивать, дабы каша не подгорела.
- Когда пшено впитает в себя воду, нужно убрать кастрюлю с огня и добавить стакан молотой макухи или молотых семечек.
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Если нужна более рассыпчатая, то макухи или семечек можно добавить больше. А если нужна более клейкая, например, для кормушек-пружин, то макухи и семечек добавляем меньше.
Ароматизаторы
Для улучшения эффекта в прикормку часто добавляют различные ароматизаторы, которые подразделяются на природные и специализированные. К природным ароматизаторам для ловли мирной рыбы относятся семена аниса, донника, подсолнечника, конопли, различные масла, а также ванилин, сок ягод, корица и так далее. Каждый рыбак имеет собственные ароматизаторы, хорошо работающие на привычных ему водоёмах.
Если же рыбак привык доверять производителям рыболовных принадлежностей, всегда есть возможность приобрести готовые ароматизаторы в соответствующих магазинах.
Формы выпуска данного продукт являются абсолютно различными – от сухих смесей, состоящих из вышеперечисленных ингредиентов, приготовленных специальным образом, до всевозможных спреев и капель, производящихся на основе как натуральных, так и химических элементов.
Так или иначе, правильно подобранный ароматизатор зачастую сильно повышает эффективность рыбалки.
Мастырка (Гороховая каша для рыбалки)
На мастырку отлично ловится карп и карась. Эта даже не каша, а что-то вроде теста. Существует много способов, как варить гороховую кашу для карповых видов рыб, но остановимся на самом популярном рецепте.
Горох лучше брать половинчатый, так как он быстрее разваривается в воде. А если используется цельный горох, то кашу нужно варить на 10 минут дольше. На 2 части гороха нужно 5 частей воды.
Нужно засыпать в кастрюлю 2 части гороха, залить водой и поставить вариться. Горох нужно часто помешивать. Если он пригорит, то Вы останетесь без улова, так как запах горелого гороха отпугивает рыбу.
Когда каша закипит, необходимо убавить огонь до минимума и накрыть крышкой, но не полностью, а оставить небольшое отверстие. Варим около 20 минут, время от времени помешивая.
Когда вода выкипит, нужно снять кастрюлю с огня. Далее нужно растолочь горох до тестообразного состояния. Для этого понадобится миксер или обыкновенная толокушка.
В получившееся тесто необходимо высыпать 1.5 части манки и перемешать все до однородной консистенции. Добавляем пакетик ванилина и 2 столовые ложки сахара. Опять хорошенько перемешиваем. Каша готова.
Насадка из пшена
Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли карася, плотвы, леща и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:
- гороховая, кукурузная, овсяная мука;
- перемолотые в порошок семена подсолнечника, льна, конопли;
- какао-порошок, сухое-молоко или сливки, бетаин;
- молотый арахис, грецкий, тигровый орех;
- молотые специи (корица, кориандр, семена укропа и т.д.);
- жидкие или порошковые ароматизаторы для рыбалки.
Допускается включения фракций грубого помола.
В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:
- Пшено отваривается до полной готовности и смешивается с мукой и другими ингредиентами;
- Насадка делается из пшенной муки в смеси с другими компонентами.
Рецепт насадки №1
Тесто из вареного пшена:
- Пшено отваривается в ситечке или завернутым в мешочек из ткани;
- Отваренное пшено освобождается от излишков воды и переминается в однородную массу;
- Комочек из пшена макается в пшеничную муку (смесь различных видов муки, манную крупу и т.п.) и мнется до получения плотной упругой консистенции.
К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.
Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.
Рецепт насадки №2
Тесто из пшенной муки:
- Пшено перемалывается в кофемолке;
- Пшенная мука смешивается с пшеничной и другими видами муки;
- Смешивается с водой или яйцом и замешивается в тесто.
По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.
В заключение: Пшено — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.
Удачной рыбалки, ни хвоста ни чешуи!
Каша для карпа и сазана
Это уловистая каша для рыбалки на сазана и карпа.
Для приготовления лучше использовать фильтрованную воду. Заранее необходимо вымочить 1 часть гороха в воде в течение 10-12 часов. Для приготовления необходимо 6 частей воды.
В кипящую воду нужно добавить 1 часть вымоченного гороха и 1 ст. ложку сахара. Закрываем кастрюлю крышкой и около 15 минут варим на медленном огне, периодически помешиваем нашу кашу.
Далее нужно засыпать 2 части пшена, все перемешать, опять накрыть крышкой и варить около 15 минут.
После этого засыпаем 2 части кукурузной крупы, перемешиваем, вновь накрываем крышкой и варим до тех пор, пока не выпарится вода.
Перед рыбалкой нужно добавить в кашу молотые семечки или готовую покупную прикормку на карпа. Эта каша хороша для ловли на соску.
Дополнительные рекомендации
Даже самая вкусная прикормка не привлечет рыбу в те места, где рыба никогда не появляется. Потому стоит заранее произвести разведку водоема, по возможности промерять глубины, исследовать дно.
Последнее действие должно быть проделано обязательно. “Соска” не сработает, если слой ила на дне превышает 30 см. Приманку просто затянет в ил и никакая рыба его попросту не сможет найти.
Стоянки карася стоит поискать на ямах и столах у зарослей водной растительности. Лещ любит перемещаться по бровкам и свалам. А вот карп может быть на водоеме где угодно, и найти эту рыбу можно либо при большом везении, либо постоянно прикармливая одно и то же место.
Прикормка для ловли на кольцо
Отличная привада для ловли леща и подлещика на кольцо. Для ловли на кольцо нужна плотная каша, которая в течении всего дня не будет вымываться из сетки. Для приготовления этой каши понадобится 8 частей воды.
Нужно добавить 1 часть гороха и 1 часть перловки в кипящую воду. Варить на медленном огне 15 минут, не забываем помешивать.
Далее засыпаем 1 часть пшена. Варим 5 минут, добавляем ванилин и 1 часть ячневой крупы. Все хорошенечко перемешиваем.
Когда каша заберет всю воду, кастрюлю можно снимать с огня. Прикормка готова.
Несколько полезных советов
Существует множество различных вкусовых добавок, привлекающих рыбу.
Наиболее популярные из них:
- жмых;
- молотые семена подсолнечника;
- ванилин;
- анис, но анисовое масло добавляют по капле;
- фенхель;
- корица.
Советы:
- Клев станет лучше, если в готовую смесь или кашу добавить измельченный мотыль, личинки короеда или водоросли.
- Лучше, чтобы каши, используемые для прикормки и для ловли на пружину, содержали мелкие крупицы, создающие в воде своеобразное облако из взвеси. Это может быть, например, манка или сухое печенье, которое добавляется в уже готовую кашу непосредственно на рыбалке.
- Каша или тесто, взятые на рыбалку, часто пересыхают, а в целлофановом пакете быстро портятся. Лучше всего их заворачивать в капустный лист.
- Не надо бояться экспериментировать с прикормками и добавками, изобретать свои уникальные рецепты, и рыбалка будет успешной.
Прикормка для фидера своими руками
Рецепт №1
Для ловли на фидер не обязательно покупать готовые прикормки. Можно сделать прикормку самому, и она не сильно будет уступать в уловистости покупным смесям. Важное свойство фидерной прикормки – быстрое вымывание из кормушки. Чтобы приготовить прикормку нам понадобится:
- Сухой перемолотый горох – 2 части.
- Перемолотый геркулес – 2 части.
- Перемолотые семечки – 2 части.
- Панировочные сухари – 1 часть.
- Манка – 1 часть.
Эта прикормка готовится очень просто. 2 части сухого гороха, 2 части семян и 2 части геркулеса нужно прокрутить через мясорубку, а затем засыпать 1 часть манки и 1 часть панировочных сухарей. Перемешиваем до однородной смеси. Прикормка готова.
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Остается только добавить воды в эту прикормку непосредственно перед ловлей. Чем больше добавите воды, тем больше прикормка будет склеиваться. Поэтому для ловли на фидер с водой не стоит перебарщивать.
Рецепт №2
- Для этой прикормки соотношение крупы и воды должно быть 1 к 8.
- В кипящую воду нужно засыпать 1 часть пшена. Варить в течении 10 минут.
- Далее нужно добавить 1 часть пшеничной крупы. Варить 5 минут. Периодически нужно помешивать, чтобы крупа не подгорела.
- Засыпаем 1 часть кукурузной крупы. Перемешиваем и варим несколько минут.
- Затем нужно снять кашу с плиты, слить всю воду, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Далее необходимо промыть кашу под холодной водой, чтобы она стала рассыпчатой.
Сколько варить
Степень проваренности крупы зависит от времени приготовления. Если сложно визуально определить, насколько готова каша нужной консистенции, нет уверенности в правильности оценки, то помочь сможет таймер.
Получения мягкого, слегка недоваренного зерна, подходящего для ловли, прикормки в холодной воде легко добиться, если варить кашу на среднем огне в течение 9-10 минут.
Достичь рассыпчатости массы для заполнения большинства кормушек можно через 15-18 минут приготовления в зависимости от качества пшена. Зерна не должны раскрываться полностью. Объем сваренной каши увеличивается примерно в 4 раза.
Варить дольше знатоки не рекомендуют, так как полностью разваренная масса проигрывает в качестве прикормки в цвете, запахе, вкусовых особенностях. Не допускаются горелые частицы от передержанной на огне каши, они портят всю прикормку.
Варка каши для прикорма
Корректировки с учетом наличия течения
Если течение слабое, то вносить какие-то изменения, при использовании специальной кормушки не имеет смысла. Но если же поток достаточно сильный, то прикормку необходимо утяжелить.
Самый простой, но не всем доступный способ — это добавление грунта (земля или глина). К любой из полученных смесей добавить в соотношении 1 к 1.
Второй способ — это увеличить клейковитость смеси. Тут придется немного поколдовать с варкой каши, внесением доп ингридиентов и изменением пропорций.
- Кашу варим так же, но уже не фильтруем.
- Включаем в состав немного пшеничной или ржаной муки.
- Отказываемся от молока в пользу манки и немного увеличиваем её соотношение к основе.
Источник: aqua-hunter.ru