Сколько варить лосиную губу

Суточный анализ мочи – это метод лабораторной диагностики, при котором объектом исследования является сразу весь суточный диурез (моча, выделенная пациентом за сутки).

Когда назначается суточный анализ мочи

Суточный анализ мочи назначается, прежде всего, для проверки функционирования почек, а также в целях контроля веществ, выводимых из организма с мочой в течение суток.

Показаниями к назначению суточного анализа мочи являются:

  • подозрения на некоторые заболевания почек;
  • сахарный диабет. Анализ используется для контроля суточного уровня глюкозы в моче;
  • беременность. Анализ используется для оценки, насколько хорошо почки будущей матери справляются с повышенной нагрузкой.

Подготовка к суточному анализу мочи

Специальной подготовки к суточному анализу мочи не требуется. В день сбора мочи должен быть исключен прием мочегонных препаратов. Также необходимо в этот день соблюдать обычный питьевой режим (количество потребленной жидкости должно быть таким, как обычно).

ГУБА ЛОСЯ| ДЕЛИКАТЕС, КОТОРОМУ НЕТ РАВНЫХ| Процесс приготовления.

Как собрать суточную мочу на анализ

Изображение 1: Суточный анализ мочи - клиника Семейный доктор

Суточный анализ мочи

Сбор мочи осуществляется в большую стерильную емкость. Предпочтительно использовать емкость, имеющие мерные деления (потом надо будет установить весь объем собранной мочи).

Утренняя порция мочи выпускается в унитаз. При следующем мочеиспускании моча собирается в ёмкость. Необходимо будет заметить, во сколько это произошло. Далее, вся моча в течение суток (до того же времени следующего дня) должна собираться в эту же ёмкость.

Крайне важно, чтобы была собрана вся суточная моча, поэтому на день сбора материала анализа не следует планировать дальних поездок.
Ёмкость с мочой необходимо держать в холодильнике.

По окончании сбора материала надо будет самостоятельно оценить общий объём собранной мочи. После чего моча перемешивается и часть её (до 200 мл) отливается в специальный контейнер. Именно этот контейнер доставляется в лабораторию (весь объём мочи доставлять не надо).

При сдаче мочи в лабораторию необходимо указать с какого по какое время собиралась моча; каков получился общий объем мочи. В некоторых случаях потребуется указать свой точный рост и вес.

Показатели суточного анализа мочи

Основными показателями, которые оцениваются при суточном анализе мочи, являются:

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Источник: www.fdoctor.ru

Как готовить — распространённые ошибки: баклажан, сода, кайенский перец и губа лося

Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова организовала в Facebook группу «Мой большой кулинарный факап» , где все желающие могут рассказывать о своих больших и маленьких ошибках на кухне. Когда-то это просто смешно, а когда-то — очень даже поучительно.

ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОСИНОЙ ГУБЫ

Как готовить — распространённые ошибки: баклажан, сода, кайенский перец и губа лося

В общем, советуем вступить и делиться своим опытом, а пока — публикуем несколько смешных историй оттуда. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Алёна Спирина

Как-то раз была у меня сломана рука. Левая, но в гипсе и в распорках. В общем, нерабочая совершенно. Захотелось мне хумуса по всем правилам. Положила в стакан блендера тхину, налила воду, погрузила блендер. Ещё мелькнула мысль, что придержать бы стакан чем-то, хоть коленками. Но только промелькнула.

В общем, включила блендер, сначала вроде ничего, а потом. в общем, стакан облетел всю кухню, разбрызгивая налету содержимое. В общем, пришлось одной рукой отмывать кухню от тхины, причём она обнаруживалась в самых неожиданных местах.

Элина Иванова

Как-то ранним утром, спросонья и абсолютно на автопилоте, собирала я свою дочку в школу. Сил не было что-то готовить. Взяла коробку с шоколадными шариками (типа готовый завтрак космостарс), высыпала в пиалу, залила молоком. Зову дочь на завтрак. Она садится, берет ложку и, тоже видимо спросонья, зачерпывает и в рот.

И тут как давай плеваться, вопить. Я смотрю, а вместо космостарса этого (будь он не ладен!) в молоке плавает сухой кошачий корм. Он в похожей коробке был и рядом стоял. Ну, дети, кошки, сами понимаете. Дочь визжит — Ты сама попробуй!

Ну, я не решилась, конечно. Дочь уже в институте учится, но она до сих пор мне припоминает, как я ее кошачьим кормом кормила, да еще к месту так вставит шуточку.)))))

Julia Faddeeva

Вступлю-ка. Ем и готовлю я нечасто, но кое-что за душой есть. Однажды я подрядилась испечь дома пиццу — типа мастер и все такое. Мука у нас стояла в эмалированном ведре в шкафчике на балконе (90-е, все продукты кулями), черпанула я, сколько надо. В муке присутствовали какие-то меленькие комочки, пришлось в первый раз в жизни достать с верхней полки сито и ее просеять.

Замесила немудрящее тесто с сухими дрожжами и поставила в тепло.

Через полчаса тесто поднялось, но странное было какое-то, хоть убей — обычно оно бывает белого сжелта цвета, теплое на вид. А тут белизна какая-то мертвая, серая. Ну мало ли. Другая странность обнаружилась при раскатывании лепехи — обычно тесто тянется, скукоживается, приходится прилагать усилие, чтобы разогнать его ровным слоем по всему листу.

А тут разлеглось совершенно без проблем. Третья и последняя странность — лепешка не подрумянилась. Вообще. Более того, она затвердела и на стук была совершенно керамическая.

Короче, мама накануне прибиралась на балконе и обнаружила рядом с мучным ведром пакет с мукой же. Непорядок, — подумала она и ссыпала все в одну емкость. Надо ли говорить, что в пакете был гипс для ремонта, заначенный в шкафчик папой? А к моментальным дрожжам я тогда прониклась большим уважением — они мертвого поднимут.

Irina Kovalevskaya

Лось-животное крупное и дикое. Охотники-ребята веселые. Возратясь с охоты,добытчики(ешкин кот) гордо выкладывая перед вами тушку лося(кабанчика), высоко подняв голову и широко улыбаясь,заявляют:»Вот,мол,я свое дело сделал,сваргань чаво-нибудь вкусненькое!»-спокойно удаляются,оставив вас,растерянную и испуганную,наедине с этой грудой мяса. До недавнего времени,я уже свыклась, и даже набила руку в обработке и готовке мяса из этих лесных обитателей-гуляш,рагу,котлетки-количество,которых переваливает за «цать», в следствии чего оные за один присест,даже большой компанией,не съедаются и отправляются в морозилку до «голодных времен»)

Но,нет,на этом мои друзья-охотники не остановились,притащили к мясу,деликатес-губу лося. И что мне с ним делать,готовить,как язык,с ним я дело уже имела.Решила обратиться за советом,так как в те славные времена посещала кулинарную школу Рагу.Подошла к Денис Крупеня,поведала о своих мытарствах с «губами».Денис заинтересовался,душевно так улыбнулся и дружески похлопывая меня по плечу,изрек:»Ты дома сей деликатес обработай ,подготовь и приноси,а мы уж здесь чего-нибудь изобразим!»

Дома,я час провожу в исследованиях на просторах интернета,выясняю, надо варить 3-3.5 часа с травками и корешками,после чего делай с ним,что хошь и рецепты.

А вот здесь,внимание. Если вам срочно надобно избавиться от всех нежелательных жильцов дома,то это лучшее средство:ставите варить губы лося!Можете открыть все окна и двери,пусть соседи тоже порадуются,включить максимально вытяжку-не вариант,амбре такое,что глаз щиплет!И это, несмотря на то,что помимо предлагаемых травок,я совершенно ошалелая от запаха,принялась кидать в варево,все что под руку попадалось-специи,имбирь и тд.
Охотники-ребята веселые,они то знают,что некоторые части диких животных,желательно обрабатывать (включая варку) на месте,то есть в лесу.
Итог:Верхняя губа была благополучно обжарена и подана с брусничным соусом,вот с нижней губой,даже не заморачивайтесь,она дубовая,охотники-знают. )))

Пол Фрол

ну и я тоже хочу внести свою лепту) не могу оставаться равнодушной. у меня было два фиаско. ужасающих фиаско. первый случай — по неопытности. мне лет 14-15 и я вычитала в старой кулинарной книжке про какой-то чудесный освежающий коктейль на основе содовой. я все подготовила, а содовую приготовила из смеси питьевой воды и соды. второй случай — по невнимательности. готовила шарлотку и вместо корицы смешала с яблоками -достаточное для несъедобности — количество кайенского перца. как сейчас помню, это были баночки «санта марии». пришлось пирог выбросить. и теперь я пользуюсь исключительно палочками корицы и целыми мускатными орехами, которые тру на спец терке. Вот!

Антон Аренс

Помню, когда-то давно, услыхав, что баклажаны можно целиком запекать в духовке, я положил, не проткнув, штуки три-четыре в духовку и спокойно занялся другими делами. Как же я удивился тому, что для того , чтобы приготовить овощную икру, баклажаны надо соскребать со стенок духового шкафа

Евгения Леонова

Мне было лет 12, в каком-то пионерском журнале я прочитала рецепт яблочного пирога. Там было указано сахар — 11/2 стакана. Я хорошо знала математику, перевела дробь и бухнула в тесто 5,5 стакана сахара. Пирог вышел просто фееричным — тесто тянулось и липло к зубам. Обозвав пирог «Восточная сладость», я, не моргнув глазом, отнесла его в школу на Огонек.

Там его съели на ура.

Андрей Бугайский

О, а вот ещё было дико обидно выкинуть два кило креветок во времена дефицита, потому что вместо соли всыпал в кастрюлю две столовых ложки соды. Они ещё и убежали у меня на всю плиту и на пол

Andrey Zakharin

Моя однокурсница охмурила препода нашего по персидскому языку и женила на себе на 4-м курсе. В первую неделю решила ему рыбку пожарить. Но не догадалась перед этим ее от чешуи очистить. На первый раз сошло. Но через год они развелись.

Была у меня одна история. один из моих первых факапов, о котором сегодня вполне себе можно рассказать. Помню на первых курсах института я устроился работать барменом, дабы поправить вечно «бедовый» студенческий бюджет. Вот тогда-то мне и открылся целый новый мир!

Взращенный на сибирской земле да на борще украинском, я узнал, что Цезарь — это еще и салат, мясо бывает не только в гуляше и котлетах, а винегрет — это еще и соус. И вот, в свой обеденный перерыв, на кровные «чаевые» покупаю свое первое ризотто. Далее идет непереводимая песнь души и желудка, словом, решаю во что бы то ни стало приготовить это самому. Уже не помню под каким предлогом, но на руках у меня оказались тех.карты этого самого ризотто с коими я счастливый убежал домой.

Дома меня ждала семья и вечно гостящая у нас соседка — тетя Рита с каракулем на голове, вечно разбитым сердцем и годами, отданными на процветания столовой по соседству в качестве, как она сама выражалась, «шеф-повара». Надо ли рассказывать, с каким воодушевлением тетя Рита взялась мне помогать? Нужно заметить, что рецепт ризотто из тех.карт был вполне себе классическим.

Но тетя Рита была бы не тетя Рита» — с барского плеча» дала мне ровно 3 совета: «рис сначала нужно отворить отдельно», лучше «мяска» какого еще добавить, «Вино в рис?» — на голову себе еще налей! Нужно ли рассказывать, уважаемые коллеги, что вышло «из-под ножа» горемыки? Рисовая каша с курицей и итальянскими травами из пакетика. Разочарование. Занавес.

Иллюстрации: Антон Евженко

Источник: www.gastronom.ru

Субпродукты: самые нужные и полезные

Раньше субпродукты стоили дешево, поэтому их покупали в целях экономии. Сейчас все изменилось, их стоимость приблизилась к ценам на мясо, рыбу, курицу. Поэтому многие кулинары стали обходить их стороной. А зря, ведь они позволяют значительно разнообразить рацион. Надо только научиться их вкусно готовить.

Читайте также:  Сколько спит месяцев в году бурый медведь

Категории субпродуктов

Надо знать!

По своему вкусу и пищевой ценности субпродукты подразделяются на две категории.

К 1 категории относятся:

Самыми ценными из них являются говяжий и телячий языки, а также печень и почки.

Ко 2 категории относятся:

  • головы (без языков),
  • ножки,
  • легкие,
  • уши,
  • хвосты,
  • губы,
  • желудок.

В розничную торговлю поступают, в основном, субпродукты 1 категории. Те, которые относятся ко 2 категории, можно встретить преимущественно на рынках.

Надо знать!

Кроме того, что субпродукты применяются в домашней кухне, они также используются для приготовления изделий пищевой промышленности: колбас, сосисок, паштетов и т. д. Например, печень является сырьем для производства колбас и паштетов. Почки идут для приготовления консервов. Языки добавляют в рецептуру при выработке колбас, копченостей, консервов.

Сердце употребляют при приготовлении паштетов, консервов, ливерной колбасы. Легкие вместе с другими субпродуктами кладут в фарш, который идет для производства ливерных колбас дешевых сортов. Ножки и уши используются при изготовлении холодца, зельца. Из хвостов делают бульоны, бульонные кубики, консервы.

Головизна — это обрезки мяса с голов крупного рогатого скота, вместе с жиром, мышцами, сгустками крови, лимфатическими узлами, слюнными железами. Ее используют для изготовления тушенки и сосисок дешевых сортов. Чаще всего, производители не указывают наличие головизны на этикетке, там лишь написано, что в состав продукта входит говядина или свинина.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Какие полезные вещества и витамины в них содержатся

Какие полезные вещества и витамины в них содержатся

Если говорить о белках, то в лучших сортах этих продуктов — языке, печени, почках, сердце — белки обладают той же ценностью, что и мясные. А вот большинство остальных сортов отличаются малоценными белками.

Губы, уши, вымя и рубец содержат большое количество коллагена и эластина.

Печень

Она является самым распространенным продуктом этой категории. Содержит большое количество жирорастворимых витаминов: А, D, Е. Также она включает в себя витамины группы В, ферменты, аминокислоты.

Блюда из печени рекомендуются при анемии (малокровии) и недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Также она препятствует образованию тромбов. Диетическим видом этого продукта считается куриная печень, она обладает нежным вкусом и быстро готовится.

Почки

Почки содержат в себе много цинка, который полезен для красоты ногтей и кожи. Также они являются одним из главных поставщиков селена — вещества, повышающего иммунитет. Этот продукт исключительно богат витамином А, необходимым для остроты зрения, а также здоровья хрящей и костей. Еще почки содержат много железа, противодействующего анемии. Также они обеспечивают нас витаминами группы В.

Язык

Язык является поставщиком высококачественного белка. Он богат железом, который избавляет от анемии. В нем почти отсутствует соединительная ткань, поэтому он очень легко переваривается и считается деликатесным диетическим продуктом. Единственное, на что стоит обратить внимание — то, что он содержит много жира, поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, особо налегать на него не стоит.

Сердце

Сердце

Оно почти полностью состоит из мышечной ткани, поэтому содержит много белка. Из микроэлементов оно богато железом, препятствующим малокровию, а также медью, необходимой для здоровья нервной системы и хорошего состава крови. Также оно включает в себя много магния, обеспечивающего здоровье сосудов и полезного для нормализации кровяного давления.

Легкие

Они тоже содержат много белка. Также они отличаются большим процентом железа, при этом почти не содержат жира.

Мозги

Этот продукт поставляет организму жиры. Если говорить о микроэлементах, то у него их целый набор: фосфор, натрий, железо, магний, калий, йод, а также никотиновая кислота.

Во многих культурах блюда из мозга считаются деликатесом. В частности, мозг животных используется в кушаньях французской и турецкой кухни, в Мексике, Пакистане, Бангладеш. В Камеруне практикуют традицию, когда вновь избранный вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а наиболее приближенный к нему член племени съедает ее сердце. В кубинской кухне популярны оладьи из мозга. Их готовят так: сначала панируют мозги в хлебной крошке, а затем обжаривают их на сковороде.

Этот субпродукт используется с незапамятных времен. При археологических раскопках было выявлено, что траурные ритуалы неандертальцев включали в себя употребление мозга.

Однако важно учитывать, что использование в пищу мозга животных несет в себе определенные риски. Этот субпродукт может привести к заражению смертельной болезнью — губчатой энцефалопатией, а также к другим заболеваниям.

Как их правильно готовить

Как их правильно готовить

Лучшие сорта субпродуктов по своим вкусовым и питательным качествам практически не уступают мясу. Однако их особенность состоит в том, что перед тем, как их приготовить, требуется провести подготовительную работу. В этом случае кушанье получится по-настоящему вкусным, аппетитным и полезным.

Так, например, печень и почки являются фильтрами организма млекопитающих, поэтому в них могут содержаться вредные вещества и неприятный привкус. Поэтому перед приготовлением их надо вымачивать в слегка подкисленной воде или молоке. При этом воду периодически надо менять.

В некоторых субпродуктах может оставаться кровь, а также большое количество активных ферментов. Не исключено и загрязнение микробами. Поэтому на предприятиях мясной промышленности и в торговле за ними необходим особенно тщательный санитарный контроль.

Подготовка почек перед приготовлением блюд выглядит так. Сначала почки нужно положить в холодную воду и вскипятить. Затем эту воду надо слить, снова залить их холодной водой, вскипятить, отцедить и дважды повторить эту процедуру. Потом почки нужно промыть и далее использовать согласно рецепту. Тогда они избавятся от неприятного запаха, блюдо приобретет нежность.

Почки и печень особенно хороши с кислыми дополнениями. Если вы готовите их на второе, надо дополнять гарнир солеными или маринованными огурцами, оливками, маслинами, ломтиками лимона. Это придаст блюду приятный вкусовой оттенок.

Печенка в пикантном томатном соусе

Продукты

  • Печень (свиная или телячья): 0,5 кг,
  • Лук: 1 шт.,
  • Томатная паста густая: 3 ст. ложки,
  • Яблочный или винный уксус: 1 ст. ложка,
  • Красное вино: 50 г,
  • Сахарный песок: 1 ст. ложка,
  • Мука: 1 ч. ложка.
  • Вода: 0,3 стакана,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Растительное масло для жарки,

Как готовить

Для этого блюда предпочтительны свиная или телячья печень, они мягче и нежнее говяжьей.

Нарежьте печенку порционными кусками (примерно 3 х 3 см), залейте холодной водой и оставьте на полчаса для вымачивания. Затем воду отцедите.

Приготовьте соус. Для него нужна натуральная томатная паста (кетчуп не подходит). Соедините томат с уксусом, вином, сахарным песком и мукой. Добавьте воду. Тщательно размешайте до гладкости, чтобы не было комочков.

Пусть соус пока постоит.

Лук мелко нашинкуйте. Печенку с луком обжарьте на растительном масле до мягкости. Она жарится быстро, следите, чтобы не пригорела. Когда при проколе она перестанет выделять розовый сок, залейте ее соусом. Посолите и поперчите по вкусу, размешайте.

Убавьте нагрев, и пусть все тушится 4-5 минут.

Соус должен иметь консистенцию негустой сметаны. Если он густоват, добавьте немного воды. Попробуйте блюдо, оно должна иметь пикантный, остренький, кисло-сладкий вкус.

Печенку под соусом подавайте вместе со спагетти.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Многие не покупают субпродукты, так как считают их невкусными. На это можно ответить известной фразой: «Вы просто не умеете их готовить!».

А ведь они ценятся во многих странах. Например, на весь мир известно фуа-гра — легендарное блюдо французской кухни, которое представляет собой паштет из гусиной печени, тающий во рту. Столь же вкусен паштет из телячьей или куриной печени. Это знаменитая закуска еврейской кухни, которую подают к столу во многих домах. А как хорош печеночный торт, который научились готовить многие хозяйки!

В русской народной кухне издавна существует множество рецептов различных блюд из печени, почек, желудка, рубца, головизны и т. д. Наиболее известны из них: рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами, почки, тушеные с луком в сметане, гречневая каша с печенкой и крутыми яйцами, студень из говяжьих или свиных ножек, пирожки с ливером.

Вареный язык (говяжий, а еще лучше, телячий), нарезанный тонкими ломтиками — отличное дополнение к бутербродам, прекрасная замена колбасе, напичканной пищевыми добавками.

Из отварного телячьего или говяжьего сердца делают начинку для пирожков, добавляя в фарш сливочное масло и крутые яйца.

Источник: medaboutme.ru

Как правильно отделить губу лося от головы. Рецепт приготовления губы лося

Лосиная губа – настоящий деликатес наряду с печенью трески красной или черной икрой, несмотря на то, что не всем вкус этого блюда по душе. Также стоит понимать, что вкусовые ощущения могут быть различными в зависимости от возраста животного и способа его приготовления.

Хоть разновидностей рецептов насчитывается около десятка, все строится вокруг 3-4 – вот именно о них и будет идти речь. Также стоит понимать, что в данном случае было бы нагляднее увидеть все действия наживо. Таким образом даже неподготовленным начинающим любителям готовить наверняка бы сопутствовал успех.

Готовим лосиную губу по-охотничьи

Начнем с одного из самых простых и в то же время распространенных способов приготовления лосиной губы. Для начала нужно избавиться от волос, промыть и нарезать порционные куски, уложив их в стеклянную посуду. Потом следует помыть лимон и выжать из него сок, добавив его в кастрюлю с одним литром холодной воды. Теперь нужно посолить, поперчить и кинуть сюда же лаврового листа.

Помытую и очищенную от кожуры головку репчатого лука следует, разрезав пополам, нарезать тонкими полукольцами. Все это добавляется в кастрюлю и перемешивается. Далее губу кладут в маринад, ставят посудину на средний огонь и варят около двух часов, пока мясо не станет мягким.

Теперь губу из маринада вынимают при помощи шумовки и укладывают на сковородку, где уже находится жир и слегка обжаренная головка репчатого лука. Жарить все это вместе нужно еще порядка 2-3 минут.

После этого нужно аккуратно выложить мясо с луком в кастрюлю, залить сметаной и добавить при желании немного бульона. Дальше стоит положить чуть-чуть лаврового листа, долить клюквенного сока, яблочного уксуса, пару щепоток сахара, а потом можно закрывать крышку кастрюли и тушить все приблизительно около часа.

Еще один способ приготовления лосиной губы по-охотничьи смотрите на видео:

Готовим отварную лосиную губу

Лосиную губу опаливают на огне, чтобы удалить шерсть, тщательно вымывают, кладут в кастрюлю, заливают водой и солят. Очищенную головку репчатого лука бросают сюда же и ставят посуду на огонь.

Добавляется несколько лавровых листков, 3-5 горошин душистого перца и нарезается морковь в виде кубиков. Все это закидывается в кастрюлю и варится до тех пор, пока мясо не будет мягким.

Теперь можно снимать блюдо с огня, вытаскивать губу шумовкой, нарезать кусочками и сразу же подавать в горячем виде к столу. Также можно после остывания подавать лосиную губу в холодном виде, предварительно порезав ее тонкими ломтиками.

Готовим тушеную лосиную губу

Для приготовления целесообразно иметь под рукой несколько острых ножей, потому что они довольно быстро тупятся о шерсть лося. После удаления волосяного покрова есть смысл также опалить на огне заготовку, чтобы удалить оставшиеся в труднодоступных местах волоски.

Читайте также:  С каким калибром можно охотиться на волка

Получившуюся вырезку тщательно промываем и кладем в чугунный котелок. Теперь можно добавлять соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Тушить в духовке лосиную губу нужно 5-6 часов при 195 градусах.

По прошествии указанного времени готовое блюдо можно доставать и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. При этом допускается употребление аджики или других подобных острых закусок. Кстати, из получившегося бульона можно приготовить отличный суп.

Готовим жареную лосиную губу

После удаления шерстяного покрова и опаливания над огнем нужно тщательно вымыть получившуюся заготовку. Теперь надо уложить губу в кастрюлю с водой, посолить, поперчить и положить лавровые листья. Варить все это надо в среднем 2-2,5 часа на среднем огне.

Дальше стоит немного охладить получившуюся заготовку и нарезать ее небольшими продолговатыми кусочками. После смазывания сливочным маслом и разогревания сковороды необходимо обжарить на ней заготовленные раньше кусочки лосиной губы пока не образуется румяная корочка. Подавать надо без гарнира, с брусникой, которая будет лежать в отдельной посуде.

Какой бы из способов приготовления лосиной губы вы не выбрали, несомненным останется факт: блюдо имеет довольно оригинальный вкус и аромат.

Большинство родственников и друзей, попробовавших лосиную губу, захотят регулярно наслаждаться подобным деликатесом. Ваша задача теперь – обеспечить регулярное присутствие на столе охотничьих трофеев.

И вот добыт долгожданный трофей, Лось, или как говорят россияне – сохатый.

И всегда в придачу к этому отменному трофею, стрелку достается самый необычный, но в тоже время самый вкусный деликатес – губа Лося. Ждал я этого лося вот на этом охотничьем стульчике .

Пролежав три новогодних дня на холоде, пришло осознание того, что время ее готовить наступило. Прочтение всех рецептов по приготовлению Лосиной губы, задачу не облегчили и не приблизили. Цель осталась прежней — как приготовить губу лося . Обозначились некоторые основные этапы приготовления; осмолить, замочить, обжарить, дотушить.

И так, по порядку… приготовление губы Лося :

Будучи городским жителем не имеющим бабушки в деревне, было трудно решится на смоление, но любопытство и целеустремленность сделали свое дело. С помощью интернета выяснил, что смолить можно газовой и бензиновой паяльной лампой, обзвонив все магазины Минска оказалось, что газовой нигде нет. В строительном магазине купил бензиновую паяльную лампу, на заправке залил в бутылку три литра 80-го и рванул к месту экзекуции. Как это не смешно, но паяльной лампой пользоваться тоже не приходилось, умелые советы друзей по телефону помогли раскочегарить лампу и перейти к смолению. Смолить не сложно, жги и скреби, если окалина появляется, значит еще нужно палить и скрести, если при обжиге ничего не происходит, значит место осмалено.

Хорошенько осмолив лосиную губу, как мне казалось, собирался переходить к пункту номер два – маринование губы, но приехавший в гости тесть отдалил мои планы. Оказалось, что нужно было разрезать ноздри и хорошенько осмолить пазухи. Для того чтобы рез был уверенный — нож должен быть острый. Ножи мы точим правильной системой для заточки ножей .

разрезаем и осмаливаем губу Лося..

Еще получил совет, что сначала требуется постричь губу, было бы быстрее и проще.

Обязательный массаж и душ лосиной губы..

В кастрюлю налил воды, посолил по методу всплывающего куриного яйца, бросил десяток лавровых листьев, перца душистого, гвоздики, опустил туда губу и поставил мариноваться.

На следующий день слил воду оставив пряности, залил новой и поставил вариться на 3 часа.

Достал, остудил, порезал брусками 1х2-3 сантиметра, почистил две луковицы, порезал полукольцами, положил все в глубокую сковородку и посыпал черным перцем. Для того чтобы нож был всегда острым рекомендуем приобрести

Если медвежьи лапы — лучшая горячая охотничья закуска, то среди холодных закусок нет равных лосиной губе. В бочке мёда существует лишь одна ложка дёгтя: очень трудоёмкий процесс предварительной подготовки. По традиционной технологии нужна паяльная лампа или газовая горелка с направленным пламенем. Но даже с такими приспособлениями губу приходится жечь, скоблить ножом и снова жечь несколько раз по одному и тому же месту.

Необязательно так напрягаться. Губу можно просто тщательно промыть и варить прямо в шкуре с шерстью в скороварке около полутора часов, добавив любимые пряности и соль. А затем вынуть и, аккуратно прихватывая с помощью ножа, снять легко отделяющуюся шкуру. Удивительно, но никакого ожидаемого запаха не ощущается. Нет даже привычного привкуса палёной шерсти.

Проверено — это работает! Кстати: губу можно легко приготовить в мультиварке, поставив режим «Тушение» на 3,5-4 ч в зависимости от размеров деликатеса. Ценители варёной лосиной губы спорят о том, стоит ли вынимать из неё хрящ или нет. На мой взгляд, его нужно сохранить — им так приятно похрустеть.

Пожалуйста, не жарьте губу! Это так же нелепо, как жарить мясо из холодца. И уж тем более не тушите её с овощами: вкус лосиной губы неповторим и очень нежен. Овощи, майонез и даже сметана с луком забьют его, и вы ничего не почувствуете.

Просто нарежьте очищенную охлажденную губу тонкими ломтиками и подайте с дольками лимона, хреном или мочёной брусникой.

Любопытная деталь: Авторы канадской кулинарной книги «A feast for all seasons. Traditional Native Peoples’ Cuisine» («Пир в любое время года. Традиционная кухня коренных народов») хоть и призывают «не воротить нос от лосиного носа», но подвергаются тому же заблуждению, что и наши ценители лосиных губ: предлагают палить и скоблить.

А затем сварить, утверждая, что аромат палёной шкуры придает «a wonderfully different flavour» (то бишь «особенный изумительный аромат»). Кстати, если следовать рецепту приготовления заливного из лосиной губы досконально, то блюдо без дополнительного введения желатина не получится из-за недостаточного времени варки: за предлагаемые полтора-два часа бульон не наберёт связующих веществ из губы и желе не застынет. Кроме того, ягоды ирги или черники (если они найдутся у вас к сезону охоты на лося) лучше добавлять не перед началом варки, а после её окончания, чтобы они дали вкус, а не только тёмный цвет бульону.

Губы лося являются очень экзотическим продукт, который доступен, пожалуй, далеко не каждому. Такой продукт, как губы лося доступен исключительно тем, кто может добыть его самостоятельно, например, на охоте. Как известно, мясо лося ценится не высоко, как правило, из-за низких вкусовых качеств, кроме того, оно очень быстро портится.

Наиболее ценными для кулинарной индустрии частями туши лося являются — верхняя губы лося и мозг. Как приготовить губы лося? Именно об этом пойдет речь далее.

Губа лося жареные рецепт

Для того чтобы приготовить жареные губы лося:

  • губы лося;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • два-три лавровых листа;
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • один корень петрушки;
  • один корень сельдерея,
  • соль.

Как приготовить губы лося жареные?

  1. Перед тем, как приготовить, удаляем с губы лося волоски, в случае их наличия, опаливаем огнем, до состояния гладкой кожи, тщательно вымываем губу, волоски не должны ощущаться даже прикосновением пальца. Кладем губы лося в кастрюлю, солим, перчим, кладем лавровые листики, заливаем водой, варим на среднем огне два-два с половиной часа.
  2. Слегка охлаждаем губы лося, после этого нарезаем их продолговатыми средними кусочками, сливочным маслом смазываем сковороду, разогреваем, обжариваем кусочки до появления румяной корочки. Подаем губы лося без гарнира, однако с брусникой, которую ставим рядом с губами лося, в отдельной мисочке.

Губа лося отварная рецепт

Для того чтобы приготовить отварные губы лося:

  • губы лося;
  • два лавровых листа;
  • десять-пятнадцать горошин черного перца;
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить губы лося отварные?

  1. Чтобы приготовить, опаливаем губы лося над огнем, для сжигания все волосков, тщательно вымываем их, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим. Вымываем и очищаем головку репчатого лука, кладем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем два-три лавровых листа, три-четыре горошины душистого перца.
  2. Вымываем и очищаем морковь, нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю, варим до мягкости. Снимаем губы лося с огня, вынимаем их шумовкой, нарезаем кусочками и подаем горячими. Остужаем если хотим подать в холодном виде.

Губа лося по-охотничьи рецепт

Для того чтобы приготовить губы лося по-охотничьи:

  • пятьсот грамм губы лося;
  • две-три луковицы;
  • пятьдесят грамм жира
  • сметана;
  • яблочный уксус;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • сахар;
  • половина стакана клюквенного сока;
  • соль – по вкусу.

Лосиная губа по-охотничьи готовиться аналогичным способом.

Видео с рецептом приготовления тушеной губы лося

На свете есть немало деликатесов, которые доступны не каждому. К ним можно отнести такую экзотику, как губа лося. Как приготовить данное блюдо, если продукты достать удалось, а навыков работы с таким ингредиентом нет? Дадим несколько полезных советов и поделимся парой легких рецептов.

Мясо лося и его польза для организма

Пожалуй, лосятину можно отнести к тем немногим видам мяса, которые никак не обрабатываются, не пропитываются насквозь гормонами роста, как, скажем, курятина, и не подвергаются влиянию химии. Это экологически чистый продукт, отличающийся множеством полезных свойств и большим набором питательных веществ.

Жареные губы лося. Ингредиенты

Итак, вы купили у знакомых охотников деликатес — лося. Как приготовить этот продукт, какие сопутствующие ингредиенты понадобятся для рецепта? Помимо основного продукта, нужно будет взять:

  • Сливочное масло — пятьдесят граммов.
  • Лавровый лист — две-три штуки.
  • Одну крупную луковицу.
  • Одну крупную морковь.
  • Черный перец горошком — 10-15 штук.
  • Коренья петрушки и сельдерея.
  • Соль.

Процесс приготовления

Как правило, над верхней губой остается немало волос. Даже если охотники и люди, разделывающие мясо, смалили его, волоски все равно будут присутствовать и придется потратить время на их удаление. Их можно опалить еще раз над конфоркой. Проведите пальцем по мясу, если волоски не ощущаются, значит, работа выполнена хорошо. Теперь губы лося хорошенько промываются под проточной водой.

Наливаем в кастрюлю воду. Туда же помещается и губа без специй? Конечно же, это невозможно. Кладем лавровый лист, соль, перец горошком. Морковь нарезаем на несколько частей, лук можно добавить целиком. Коренья также нарезаются на несколько небольших частей и помещаются в кастрюлю.

От этого набора продуктов бульон получится наваристым, а мясо впитает все нужные ароматы. Вариться мясо будет в течение двух-трех часов.

После того как мясо отварится, его следует немного остудить. Как только губы лося будут прохладными, их можно будет спокойно нарезать на порционные кусочки. Сковороду лучше промазать сливочным, а не растительным маслом. Так мясо пропитается еще лучше и будет сочнее. Далее жарится губа лося.

Как готовят ее и сколько по времени на сковородке? Здесь все будет зависеть, так скажем, от визуального эффекта. Как только на кусочках мяса появится аппетитная румяная корочка, можно переворачивать. Обжарив с двух сторон, мясо можно подавать к столу.

Вареная губа лося

Губа лося очень вкусна и в вареном виде. Обработка мяса происходит тем же образом, что и в первом рецепте. Сначала удаляются лишние волоски над губой, затем мясо тщательно промывается под прохладной водой. Как приготовить губу лося? Рецепт, список ингредиентов для бульона и время приготовления — все это описано выше.

Читайте также:  Как усилить пневматическую винтовку мр 512

Не забывайте снимать образующуюся во время варки пену.

После того как «по проколу» мясо будет мягким, его можно доставать из кастрюли с помощью шумовки. Подается вареная губа лося как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеная губа лося «по-охотничьи»

Что еще можно придумать, если у вас на кухне оказался такой деликатес, как губа лося? Как приготовить блюдо, чтобы оно поразило вкусом и необычностью гостей? В этом случае советуем воспользоваться проверенным и легким «охотничьим» рецептом. Мясо будем тушить.

Для приготовления потребуется:

  • Губа лося.
  • Репчатый лук — две штуки.
  • Сливочное масло или жир — пятьдесят граммов.
  • Сметана — пара столовых ложек.
  • Яблочный уксус — две столовые ложки.
  • Соль.
  • Перец горошком.
  • Лавровый лист — две штуки.
  • Сахар — две чайные ложки.
  • Клюквенный сок — полстакана — 150 мл.

Как и в первых двух рецептурах, мясо следует тщательно обработать, промыть и положить в кастрюлю с водой. В бульон добавляем также лавровый лист, две половинки луковицы, соль, перец горошком. Варится губа лося в течение двух часов, до мягкости мяса. Вынимаем из кастрюли, остужаем. Нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

Теперь переходим к тушению. Ставим сковородку на сильный огонь. Как только она прогреется, можно добавлять масло (или жир) и мясо. Репчатый лук рекомендуется нарезать полукольцами и затем добавить к мясу. Как только оно немного прожарится и появится румяная корочка, убавляем огонь.

Теперь к блюду следует добавить сметану, яблочный уксус, немного сахара и половину стакана клюквенного сока. В таком соусе и будет тушиться губа лося еще в течение двадцати минут.

Рецепты приготовления деликатеса очень просты и понятны. Но многим покажется, что времени затрачивается очень много. Да, лосятину следует тщательно проварить и протушить, но результат порадует даже гурманов и приверед.

Источник: www.palehdvor.ru

Меню ребенка в 6 месяцев

Пока ваш малыш совсем маленький, но с каждым днем он становится все больше – и вот уже подходит время для введения первого прикорма. Когда это лучше сделать, подскажет педиатр, наблюдающий вашего ребенка с рождения. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев с последующим введением прикорма.

Меню ребенка в 6 месяцев

Публикуем меню ребенка в 6 месяцев, рекомендованное Институтом питания РАМН. Обратите внимание, что здесь приведены лишь примеры того, как могут питаться дети в этом возрасте. Объем и сроки введения прикорма для конкретного ребенка определяются индивидуально врачом-педиатром.

Когда нужно вводить прикорм для ребенка на грудном вскармливании

Согласно рекомендациям ВОЗ, исключительно грудное вскармливание должно продолжаться 6 месяцев. Если:

Малыш родился доношенным и здоровым с нормальной массой тела.

У ребенка нет задержки физического развития и гипотрофии.

Мать питается полноценно, в ее ежедневном меню есть специализированные обогащенные продукты или витаминно-минеральные комплексы.

В 6 месяцев вводится первый прикорм.

По решению врача, принятому на основании индивидуальныхъ особенностей развития ребенка, прикорм может быть назначен раньше, ни не ранее 4 месяцев.

Возраст введения прикорма связан с показателями функционального и физического развития ребенка:

Снижается изначально высокая проницаемость слизистой оболочки тонкого кишечника.

Стабилизируется выработка пищеварительных ферментов.

Формируется достаточный местный иммунитет в пищеварительном тракте.

Ребенок учится проглатывать полужидкую и более густую пищу.

По мнению отечественных педиатров, затягивать введение прикорма позже 6 месяцев тоже не стоит. Если не добавить в рацион новые продукты, может развиться дефицит важных нутриентов – в том числе железа, цинка и др.

Важно!

Сроки введения прикорма определяет педиатр индивидуально для каждого с учетом возраста, особенностей течения внутриутробного периода и родов, веса и темпов физического развития, наличия заболеваний и иных факторов.

Общие правила введения прикорма на грудном вскармливании

Лучше всего вопрос введения прикорма обсудить с педиатром. Врач подскажет, в какие сроки можно вводить прикорм, с каких продуктов начинать и на какие аспекты стоит обращать внимание.

Составляя вместе с врачом примерное меню питания ребенка, нужно учитывать такие важные моменты:

Детям с недостаточным весом и учащенным стулом в качестве первого прикорма рекомендуется давать каши, обогащенные железом, цинком, кальцием и йодом.

Детям с избыточной массой тела и при запорах – овощные пюре.

Доказано!

Чтобы малыш принял новое блюдо, он должен попробовать его неоднократно – до 12-15 раз. Не пугайтесь отказа, предлагайте продукт снова, пробуйте блюда прикорма в его присутствии – и у малыша обязательно появится интерес к новой пище.

Примерное меню для ребенка в 6 месяцев на день

В дневное меню могут входить:

Молочные и безмолочные каши.

Фруктовое пюре (яблоко, груша, персик, слива и др.).

Мясное пюре (говядина, цыпленок, индейка).

Овощное пюре (капуста, брокколи, кабачок и др.).

В 6 месяцев ребенок должен есть 5 раз в сутки. Прикорм вводится только на дневные кормления – на завтрак, обед и ужин. На первое и последнее кормление остается материнское молоко.

Задаваясь вопросом, чем кормить ребенка, родители спрашивают: а нужно ли давать грудь вместе с прикормом? Педиатры считают: в ежедневном меню для малыша в возрасте материнское молоко должно быть обязательно при каждом кормлении. Объем будет зависеть от того, какой объем прикорма уже введен.

Посмотрим, как это рассчитать на примере.

Малыш в 6 месяцев должен получать 200 г пищи в одно кормление. Если он съел 60 г овощного пюре, он должен получить еще 140 мл материнского молока или детского молочка.

Важно!

Грудное молоко предлагается после продуктов прикорма!

Примерное меню для ребенка в 6 месяцев на неделю

В меню должны присутствовать разнообразные продукты. Вводить их следует постепенно. Малыш начинает знакомиться с новыми блюдами с минимальной порции. Например, это может быть чайная ложка (5 г) овощного или мясного пюре или 2 чайные ложки (10 г) каши.

Примерный объем продуктов для питания ребенка в 6 месяцев указан в таблице (по рекомендациям Союза педиатров России).

Наименование продуктов и блюд (г,мл)

Кефир и др. неадаптированные кисломолочные напитки

Примерное меню ребенка на неделю в 6 месяцев представлено в таблице. Обратите внимание: это лишь ориентир для родителей – чтобы знать, как может питаться ребенок в этом возрасте. Более подробные и точные рекомендации даст педиатр, наблюдающий вашего малыша.

Понедельник

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Воскресенье

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Здесь приведено меню для ребенка на грудном вскармливании.

Важно!

Чтобы сохранить лактацию, во время введения прикорма нужно после каждого кормления прикладывать ребенка к груди! По рекомендациям ВОЗ, стоит продолжать кормить малыша грудным молоком даже после появления в его рационе новых продуктов.

  • 1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России. Москва 2019.
  • 2. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза.
  • 3. www.who.int/features/factfiles/breastfeeding/ru
  • 4. Сафина, А.И. Cовременные подходы к питанию детей от одного года до трех лет / А.И. Сафина // Вестник современной клинической медицины. — 2016. — Т. 9, вып. 2. — С.77—85.

Екатерина Андреевна Сибилева

  • Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)

Узнайте больше по этой теме!

nancare

Попробуйте наш новый чатбот
Полезные образовательные материалы, мгновенные ответы от экспертов Nestlé, акутальный статус заказа.

Мультизлаковая каша Nestle

На любой случай родительской жизни

Посмотреть

Чек-листы

Продукты, которые могут вас заинтересовать

Пюре на овощной основе Gerber Только кабачки

Пюре на овощной основе Gerber ® «Только кабачки», с 4 месяцев
Идеально для первого прикорма. Ничего лишнего
Временно отсутствует
К сожалению, в настоящее время данный продукт недоступен к заказу.

Проконсультироваться по вопросам питания малыша или задать вопросы о доступных продуктах вы можете по телефону круглосуточной Линии Заботы Нестле 8-800-200-20-55, на сайте или в WhatsApp, Telegram.
Мы всегда остаёмся рядом, чтобы поддерживать вас!.

Цена от Клуба Babyme и получите доступ к персональным ценам!
Зарегистрироваться

Фруктовое пюре Gerber Чернослив

Фруктовое пюре Gerber ® «Чернослив», с 4 месяцев
Идеально для первого прикорма. Ничего лишнего
Временно отсутствует
К сожалению, в настоящее время данный продукт недоступен к заказу.

Проконсультироваться по вопросам питания малыша или задать вопросы о доступных продуктах вы можете по телефону круглосуточной Линии Заботы Нестле 8-800-200-20-55, на сайте или в WhatsApp, Telegram.
Мы всегда остаёмся рядом, чтобы поддерживать вас!.

Цена от Клуба Babyme и получите доступ к персональным ценам!
Зарегистрироваться

Безмолочная каша Gerber Гречневая

Безмолочная каша Gerber ® «Гречневая», с 4 месяцев
Вкусный, полезный и безопасный продукт для начала этого важного этапа в жизни

Цена от Клуба Babyme и получите доступ к персональным ценам!
Зарегистрироваться

Овощное пюре Gerber Брокколи

Овощное пюре Gerber ® «Брокколи», с 4 месяцев
Идеально для первого прикорма. Ничего лишнего
Временно отсутствует
К сожалению, в настоящее время данный продукт недоступен к заказу.

Проконсультироваться по вопросам питания малыша или задать вопросы о доступных продуктах вы можете по телефону круглосуточной Линии Заботы Нестле 8-800-200-20-55, на сайте или в WhatsApp, Telegram.
Мы всегда остаёмся рядом, чтобы поддерживать вас!.

Цена от Клуба Babyme и получите доступ к персональным ценам!
Зарегистрироваться
Комментарии
27/06/2021 20:29
Спасибо, было интересно! И я именно так и делаю.
Показать все
Спасибо, было интересно! И я именно так и делаю.
13/07/2020 15:07
Спасибо. Очень много интересной и важной информации.
Показать все
Спасибо. Очень много интересной и важной информации.
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или войти.
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Babyme

Зарегистрируйтесь в клубе Babyme всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

Продолжить
Привяжите свой аккаунт к социальной сети, чтобы:

close

Авторизовываться в один клик
Делиться информацией с друзьями
Автоматически заполнить основные поля профиля
В личном кабинете у Вас есть возможность сменить пароль на более удобный.
Здравствуйте, я ваш персональный ассистент. Я помогу вам быстро найти главное на нашем сайте.
Продукты Nestlé
Интернет-магазин
Регистрация
Линия Заботы

Продукты Nestlé
Удобные инструменты для будущих и начинающих родителей
Калькулятор даты родов
Выбор имени
График роста и веса малыша

Планирование меню
Календарь овуляции
Регистрация
Получайте персональные советы, скидки, бесплатные продукты Nestlé и многое другое:
Регистрация на сайте
Регистрация через Telegram-Бот
Регистрация через ВК-бот

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

с помощью электронной почты или телефона

чтобы получить специальные цены, скидки и подарки.
Это быстро и очень выгодно!

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Войти без пароля
через социальную сеть
Присоединяйтесь
к Клубу Babyme — ребёнок и я

  • Наши продукты
  • Советы 1000 мам
  • Первые 1000 дней
  • Производство Gerber
  • Современное родительство

Источник: www.nestlebaby.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...