Сколько варить гуся перед запеканием

В отличие от курицы и индейки, гусятина не очень популярна, и не все хозяйки знают, как готовить эту птицу и сколько варить гуся. Средний домашний гусь весит порядка 3 — 3,5 килограмм, его мясо богато витаминами и обладает массой полезных качеств от улучшения пищеварения до снижения уровня нервного напряжения и повышения стрессоустойчивости. Калорийность гуся 160 ккал на 100 грамм.

Время варки гуся зависит от того, какой он — домашний или дикий, молодой или старый. Если он домашний и его только зарубили, надо его ощипать пока теплый. При потрошении тушки следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить органы, иначе мясо будет горчить. После потрошения птицу нужно промыть, высушить и опалить, удалить лишний жир и приправить снаружи и внутри.

Удаленный жир не нужно выбрасывать он отлично подойдет для жарки других блюд. Покупного гуся достаточно хорошо промыть, разделать и опустить в кастрюлю.

Как выбрать хорошего?

выбор тушки

Готовим Гуся правильно. Гусь в духовке

При покупке стоит обратить внимание на размер тушки — чем больше гусь, тем он питательней,чем меньше — тем нежнее.

Совет: чтобы определить возраст гуся, нужно посмотреть на его лапки — у молодой птицы они желтые в пуху, у старой -красные и голые.

Кроме того, жир должен быть прозрачным с возможными белыми вкраплениями, но не желтым. Тушка должна быть очищена от перьев, с неповрежденной и сухой шкуркой.

Как правильно варить в кастрюле?

После того, как гусь выбран и куплен, следует определиться, какое блюдо будет приготовлено — от этого зависит сколько нужно его варить. Если из птицы готовится суп тушка опускается в холодную воду, если гусятина будет запекаться, тушиться или жариться мясо следует класть в кипяток. Трудно найти кастрюлю, в которую поместится целая гусиная тушка, поэтому нужно ее разделать.

подготовка гуся к варке

Есть четыре способа подготовить гуся перед тем, как варить, чтобы он стал нежнее и сочнее, но не все о них знают:

  • опустить гусятину в посуду с соленой водой и убрать в холод на ночь;
  • за полчаса до варки натереть тушку соком лимона внутри и снаружи;
  • тщательно отбить каждый кусочек, стараясь не задеть кости;
  • за час-полтора до варки опрыскать гуся яблочным уксусом.
  • При варке мяса появляется пена, которую надо удалять, не пытаясь ее размешивать.

Важно варить птицу на медленном огне, увеличение огня не ускорит процесс готовки, но поможет испарению воды, доливать которую не рекомендуется.

В среднем, тушка варится от 3 — 4 часа, в зависимости от размера и возраста птички. Если мясо хорошо отделяется от костей все готово.

Как сварить в скороварке?

Для готовки гуся в скороварке тушку нужно разрезать, обвалять в специях и посолить, затем уложить в чашу, залив водой. Вариться таким способом птица будет 40 минут. Скороварка самый быстрый метод чтобы варить гуся, но подойдет он больше для мяса молодой птицы.

Читайте также:  Почему лоси скидывают рога

В мультиварке.

multivarka_dly_holodca

В мультиварке гусь готовится в несколько этапов и режимов, и это занимает около 2.5 часов. Сначала гусятина готовится в программе «Варка» полтора часа до окончания, потом стоит выбрать «тушение» или «выпечку» и готовить в течение часа. Перед тем, как варить мясо, его нужно посолить и обвалять в травах и перце, а в мультиварке растопить немного сливочного масла.

Мясо дикого гуся

Вкусная и нежная дикая гусятина редкость на наших кухнях, но как его варить тем, кому посчастливилось получить эту дичь? Тушку следует очень тщательно обработать облить кипятком и натереть мукой, чтобы перья было легче выщипывать, после чего опалить на огне.

Затем нужно аккуратно достать внутренности (из печени, сердца и желудка можно приготовить отличное жаркое) и отрубить птице лапы до колена, крылья по второй сустав и шею. Мясо дичи жесткое, поэтому его необходимо промариновать, прежде чем варить. Для маринада в воду добавляются уксус, нарезанный лук, соль, перец и сахар. В подобном маринаде птица должна простоять сутки.
Дикий гусь крупнее домашнего он достигает веса в 5-6 кг, значит и варить любым способом его придется дольше на час- полтора.

Источник: vdomeeda.ru

Нужно ли варить гуся перед запеканием в духовке?

Если да, то сколько по времени варить нуся для запекания в духовке?

комментировать

в избранное up —>

Harmi­ rona [45.4K]

10 месяцев назад

Если вы хотите запечь гуся, и блюдо из птицы было мягким, нежным и сочным, то отваривать предварительно не стоит. Мясо птицы наоборот станет сухим. Лучше тщательно подойти к выбору тушки и предварительному маринаду. Во первых лучше купить молодого трёхмесячного гуся. Он готовиться по времени гораздо быстрее и будет нежным.

Если вам достался экземпляр постарше — до шести месяцев, то лучше этот крупный экземпляр начинить. Теперь маринование — не мало важный процесс. Самый простой — натереть тушку солью и специями , снаружи и внутри. И убираем в холодильник на 10 часов отдохнуть.

А вот маринад из яблочного уксуса или лимонного сока — и мясо птицы тает во рту.(Раствор -1 чайная ложка на литр воды, выдерживаем 6 часов). Потрясающий эффект даёт белое вино, плюс соль со специями, и в холодильник на 10 часов. Эти не хитрые и простые манипуляции, помогут приготовить гуся сочным и мягким. Немало важно, как проходит процесс приготовления.

Не зря наши родители использовали утятницу. А в современном мире опытные домохозяйки используют рукав для запекания. Результат в обоих случаях будет отличный. Но и конечно не мало важно какая начинка будет в тушке гуся. Для лучшего пропекания наполнить надо на 2/3, непосредственно перед отправкой в духовку.

Начинку для гуся можно приготовить на любой вкус — овощи, фрукты, цитрусы, квашеная капуста, гречневая каша с грибами, чернослив. Если все правильно сделал и соблюдать технологию приготовления, то мясо будет поистине вкусным, мягким, ароматным, сочным. Предварительно отваривать птицу перед запеканием не обязательно.

Читайте также:  Когда изобрели нержавеющую сталь

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Гуся хочу запечь,а говорят сначала проварить часик,а потом и в духовку,и специй очень мало потребуется?

Гости уже у двора,как подать?Ведь корочка ещё не коричневая?Короче ничего не получилось акромя запаха,а вы как готовите?Тока домашний рецептик если мона!

Лучший ответ

А корочку можно сделать быстро и легко.Разведи мёд с водой горячей и смаж гуся,только смотри чтобы не подгорел.Я тоже привариваю всегда немножко и гусей и уток.А в бульон можно добавиь яблоки,апельсины и лимоны,специи по вкусу тогда мясо получается нежное и вкусное.

твой другГуру (2872) 15 лет назад
Я про специи,имея ввиду перец и подоб.
Остальные ответы

Новогодний гусь с яблоками.
1 гусь около З кг
1 кг мелких красных яблок
соль, черный молотый перец.
Гуся вымыть в холодной воде и обсушить. Натереть солью и черным молотым перцем внутри тушки и снаружи, предварительно удалив внутренний жир. Проколоть гуся вилкой в нескольких местах. Яблоки вымыть и положить их вовнутрь гуся так, чтобы часть яблок была видна. Два больших куска фольги положить один на другой. Кусочки гусиного жира разложить в центре фольги.

Гуся положить на жир, фольгу завернуть кверху и защипнуть края каждого куска отдельно. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать в ней гуся 2 часа 30 минут.

Под протвень поставь миску с водой, обмажь гуся майонезом или сметаной и еще пеки, пока не зарумянится. Варить гуся перед запеканием не нужно. Его нужно постоянно поливать соком, который выделяется при запекании.Приятного аппетита!

•гусь (3-3.5 кг)
•1 кг картофеля
•3 больших яблока (лучше кислых)
•соль
•перец
Рецепт приготовления

Конечно, гуся можно фаршировать либо картофелем, либо яблоками. Я решила скомбинировать начинку. Мне понравилось.
Гуся хорошо помыть, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Оставить на 2 часа в прохладном месте.
Картофель почистить, порезать кубиками или брусочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать кусочками.
Смешать яблоки и картофель.
Гуся нафаршировать яблочно-картофельной начинкой, зашить.
Положить гуся на противень спинкой вниз. Поставить в духовку, жарить при температуре 200 градусов в течение 2 часов. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой. Во время жарки периодически поливайте гуся образовавшимся жиром.
————————————-
Закуска. Гусь, запеченный с яблоками
Состав:
тушка гуся,
10 яблок,
2-3 маринованных огурца,
5-6 клубней картофеля,
5 луковиц,
100 г сметаны,
1 пучок зелени петрушки,
1 столовая ложка жира,
перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Маринованные огурцы разрезать вдоль на 4-6 частей. Зелень петрушки вымыть. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
Тушку гуся промыть, посолить, поперчить, выложить в смазанную жиром гусятницу, добавить яблоки, картофель, лук, влить немного воды, положить сметану и запекать в умеренно разогретой духовке до готовности.
Затем выложить гуся в блюдо, оформить запеченными яблоками, картофелем и луком, украсить веточками петрушки и маринованными огурцами, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.
———————————-

Читайте также:  Как зашиповать рыбацкие зимние сапоги форум

Источник: otvet.mail.ru

Сколько варить гуся

Перед тем как приготовить птицу проверьте, хорошо ли она выпотрошена и нет ли перьев на тушке. После этого, хорошо вымойте гуся под проточной водой. Если будете готовить суп – опускайте птицу в холодную воду, если же необходимо вкусное мясо – в кипящую. В бульон добавляем соль, черный перец горошком и лавровый лист. И гуся варим 2,5-3 часа, в зависимости от размера.

Не забывайте снимать пенку в процессе приготовления. Гуся готовьте под приоткрытой крышкой на маленьком огне.

Сколько времени варить гуся в скороварке?

Для приготовления в скороварке порежьте птицу порционными кусками. Уложите в чашу. Затем посолите, поперчите, добавьте пряностей. Потом налейте воду, закройте крышку. И варим гуся в скороварке 40 минут.

Сколько времени варить гуся в мультиварке?

Тоже поделите птицу на небольшие куски. Затем посолите, поперчите. После этого уложите в емкость и залейте водой. Теперь выберите режим «Тушение» и гуся варим в мультиварке 1-1,5 часа.

Вареный гусь – прекрасное, вкусное и питательное блюдо. Подавайте с тушеной капустой или отварным картофелем. Очень кстати придутся соленья. Да и любая каша будет отличным дополнением.

Небольшие советы

  1. Чтобы мясо получилось более мягким, за несколько часов до приготовления, гуся надо натереть лимонным соком.
  2. Чтобы смягчить гусиный вкус, готовьте блюда с кислинкой: щи или зеленый борщ из щавелем.
  3. Перед приготовлением птицу можно продержать в любом маринаде несколько часов, мясо будет более приятным на вкус.
  4. Более полезны и питательны молодые гуси.

Гусятина – питательное мясо, практически не содержащее холестерин

Калорийность вареного гуся – 447 ккал. В нем содержится: белков – 19,3 грамма, жиров – 41,3 грамма, углеводов – 0 граммов.

В вареном гусе содержатся витамины группы В, А, Е, РР и такие минеральные вещества как: железо, сера, йод, кобальт, кальций, молибден, магний, натрий, калий, хром. В гусином жире очень мало холестерина и он выводит из организма радиоактивные вещества.

Микроэлементы, содержащиеся в мясе гуся, регулируют уровень сахара в крови, синтезируют гемоглобин и белки. Также они положительно влияют на состояние нервной и пищеварительной системы, слизистых оболочек и кожи.

Продукт полезен для людей, ведущих активный образ жизни, поскольку он очень питателен.

Не рекомендуют увлекаться мясом гуся людям с проблемами в сердечнососудистой системе.

Источник: cafe-poisk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...