Термос – это теплоизоляционная посуда, которую используют для сохранения высокой (или низкой) температуры жидкости и продукты. В общем-то, про то, что такое термос можно особо и не рассказывать, ведь это знает каждый. Конечно, городскому жителю термос не нужен, а вот любители проводить время на природе знают, что он зачастую просто незаменим.
Ведь если в городе мы хотим горячего чаю, то мы просто кипятим воду и делаем чай, тогда как на природе нужно сперва найти дрова, развести костер, вскипятить воду. И ладно, если люди находятся на одном месте, а вот при переходах во время походов на это нет времени. И тут на помощь придет термос. А о том, какие они бывают и какой лучше выбрать именно вам, мы расскажем в нашей статье.
Устройство термоса
Устройство всех термосов в целом одинаково, конструкция простая, но гениальная (да, можно сказать и так). Если вспомнить историю, то изобрел данный вид посуды немец Рейнгольд Бюргер, хотя сама идея (и ее воплощение) датируются 1982 годом, когда шотландец Джеймс Дьюар изобрел сосуд Дьюара.
ТЕРМОС TONAR (ТОНАР) 0.75 ЛИТРА Честный обзор и тест на холод и тепло!
Конструкция типичного термоса это собственно сосуд Дьюара, который может быть из стекла, либо из нержавеющей стали. Он имеет двойные стенки, между которыми ничего нет. Точнее есть – вакуум, при производстве воздух из пространства между стенками выкачивают. Это способствует существенному снижению теплопроводности.
Кроме того, внутренние поверхности зеркальные, что позволяет снизить и тепловое излучение. Это основной элемент термоса, который заключен в корпус из металла или пластмассы.
Хотя большинство используют термос только для сохранения тепла жидкостей или пищи, он также пригоден и для поддержания низких температур. Нужно понимать, что сам термос не охлаждает и не нагревает, он только поддерживает текущую температуру. При этом важно знать, что чем больше заполнен термос, тем дольше он сохранит температуру. То есть, если есть цель сохранить тепло (или холод) как можно дольше, то термос нужно заполнять полностью.
Сколько термос может держать тепло? Ну, здесь однозначного ответа нет, все зависит от разных факторов. В любом случае, теплообмен присутствует (даже если его не открывать), пусть и медленный. Это также зависит и от его объема, особенностей конструкции, от того, как часто его открывают. А промежуток, в котором термос сохранит чай теплым, будет от 6 до 24 часов.
6 часов это при том, что его будут открывать несколько раз и чай все равно будет теплым, но уже не горячим. Есть даже ГОСТ Р 51968-2002, который относится к термосам со стеклянной колбой. Например, если это термос с узкой горловиной и объемом 2 литра, в который залили воду температурой 95 градусов, то через 24 часа (при условии, что термос не открывали) по ГОСТу температура должна быть 60 градусов, то есть, жидкость будет все еще горячей.
Какие есть виды термосов
Термосы не являются сложными по своей конструкции, например, их не сравнить с электроинструментами. Однако, есть несколько разных особенностей по которым их могут классифицировать и рассказать стоит о каждой, так как они очень важны при выборе.
Ремонт терморегулятора теплого пола («залипшее» реле)
Назначение термоса
Здесь выделяют несколько типов. Когда кто-то решает выбрать термос, чаще всего он ищет подходящий именно по назначению, а уже потом смотрит на объем и другие параметры. Поговорим подробнее о каждом типе.
Для напитков. Всем привычные термосы, есть как небольшие, объемом 0,4-0,5 литра, так и более вместительные. Их отличительная особенность – узкая горловина, форма чаще всего вытянутая. Подходят исключительно для напитков вроде чая или кофе.
Для еды (пищевые). От предыдущих отличаются прежде всего широкой горловиной, хранить в них можно любую еду, от каши или макарон до супа или мороженного. Также бывают разного объема, основное предназначение – сохранение теплой пищи для еды 1, максимум два раза. Все дело в широкой горловине, которая способствует большим тепловым потерям.
Универсальные. Вариант «два в одном», который можно использовать для хранения как напитков, так и еды. Отличаются конструкцией пробки, в которой есть дополнительное отверстие для напитков. То есть, можно либо снять пробку и открыть основное отверстие (если там еда), либо открыть дополнительное (узкое) отверстие, если там напиток.
Термокружки (термостаканы). Отличаются небольшим объемом (0,2-0,3 литра), имеют широкую горловину. Есть модели, где крышку можно открыть одной рукой, что особенно удобно, когда человек за рулем или едет на велосипеде. Этот тип термоса нельзя назвать походным или туристическим, хотя такие берут и на природу. Их назначение это выпить горячий напиток за 1-2 раза.
Пневмотермосы. Имеют в своей конструкции пневмонасос, открывать их не нужно, при нажатии кнопки сбоку из крана потечет жидкость. Они имеют достаточно большой размер, поэтому для походов не предназначены, их устанавливают стационарно. Сегодня их используют достаточно редко.
Судковые термосы. Это самый редкий вид, который покупают реже всего. Состоит из трех судков, объем которых может быть от 0,3 до 0,8 литра. Плюс их в том, что в каждом судке можно держать разные продукты.
Тип колбы
Тип колбы это достаточно важная характеристика термоса, над которой стоит подумать. У каждого типа есть как свои плюсы, так и минусы. Но хорошо что, что вариантов на выбор всего три и если посмотреть только на ключевые преимущества и недостатки, то выбор становится очевиден.
Стеклянная колба. Если рассматривать ее по таким характеристикам как время сохранения температуры, качество хранения напитков и продуктов (легко отмывается, не впитывает запахи и т.д.), то здесь стеклянная колба лучше, чем любые другие типы. А серьезный и самый главный недостаток обусловлен особенностями стекла. В первую очередь его хрупкостью.
По этой причине термосы со стеклянной колбой редко покупают для походов, слишком велик риск случайно уронить его и разбить колбу. С другой стороны, если ехать на природу на машине, то можно купить и такой термос. В любом случае, обращаться с таким термосом нужно весьма осторожно.
Колба из нержавеющей стали. По своим характеристикам (удержание тепла или холода) она практически идентичная стеклянной. При этом она прочная, можно не бояться уронить термос и повредить ее, хотя, пинать его ногами конечно не нужно. Но и минусы тоже есть. Во-первых, это большой вес, но тут заметим, что он не настолько большой, чтобы этот термос стал неподъемным.
И сравниваем мы его с пластмассовой колбой. Во-вторых это сложность при мытье, к стальной поверхности достаточно легко пристают частицы пищи или напитков.
Пластмассовая колба. Не самый популярный вариант, так как плюсов у нее только два: она легкая и прочная. Но пластмасса очень легко впитывает в себя вкус и запахи. И отмыть ее сложно (вообще, мыть термосы не слишком просто). А при нагреве она начинает их «отдавать» обратно, а поскольку в термос в 99% случаев заливают именно горячие напитки, то этот процесс будет неизбежен.
Если подержать в такой колбе кофе, то потом все напитки будут иметь этот привкус и достаточно долго (если специально не мыть). Впрочем, можно купить термос и с такой колбой, особенно в том случае, если вы точно знаете, что будете использовать его для хранения только одного напитка.
Пробка
Пробка термоса это их слабое место. Даже если она закрыта, через нее идет до половины потерь тепла (или холода). Соответственно, при открытии пробки потери тепла через горловину происходят еще быстрее. Поэтому если вы покупаете термос большого объема и планируете, что будете наливать из него напиток не 1-2 раза, а больше, то лучше взять модель с узкой горловиной и маленькой пробкой.
Но это касается непосредственного использования, а что с тем, когда пробка закрыта? При покупке стоит обратить внимание на ее конструкцию, герметичность и количество уплотнительных колец (впрочем, иногда достаточно и одного). Не менее важно и содержать ее в чистоте, за этим точно стоит следить.
Объем термоса
Все термосы по их объему условно делят на три категории:
- Малые – до 1 литра;
- Средние – от 1 литра до 2;
- Крупные – более двух литров.
И вот здесь конкретный совет мы дать не можем, очевидно, что у каждого покупателя свои потребности и соображения. То есть, объем нужно подбирать исходя из того, что вам нужно. Скажем только, что объем стандартной чашки для чай от 0,2 до 0,25 литра, то есть, если взять литровый термос, то можно выпить полную обычную кружку чая от 4 до 5 раз.
Материал корпуса
Обращать внимание на материал корпуса имеет смысл тогда, когда есть риск уронить или ударить термос, что чаще всего бывает при активном отдыхе. Выше мы писали про материал колбы, но и корпус тоже должен быть прочным в определенных условиях. Сегодня производители обычно предлагают три варианта:
- Нержавеющая сталь. Понятно, что это прочные термосы, которые не боятся падений (особенно, если и колба из того же материала). Минус в том, что такие термосы тяжелее, а в длительных пеших походах каждая сотня грамм на счету.
- Пластик. Не слишком прочный, но легкий. Да и дешевле. В принципе, это бюджетный вариант, который нужно использовать аккуратно. Но будем честны – он подойдет для большинства наших читателей.
- Тритан. Это новый материал, который считается прочным и легким. Это прозрачный и безопасный для здоровья материал.
Есть и термосы с корпусом из других материалов, но это скорее экзотика. Например, термосы из титана, цена на которые мягко говоря очень сильно кусается. Всерьез такие варианты рассматривать не стоит, потому что такие товары явно не для массового потребителя.
В принципе, это основные характеристики термосов, на которые стоит обращать внимание. Но можно отметить еще несколько нюансов. Например, присутствие или отсутствие ручки. Некоторым она очень нужна, другие прекрасно обходятся и без нее. Продолжительность удержания тепла указывается производителем, но нужно понимать, что значение это весьма относительное, про это мы писали выше.
Это зависит от разных факторов, но в целом, производителям можно доверять, просто нужно понимать, что не всегда будет стопроцентное соответствие.
Выбираем термос
Ну а если вы еще не определились с типом термоса, который вам стоит выбрать, дадим еще несколько подсказок:
- Если вы любитель активного отдыха, любите пешие походы, то, скорее всего, вы и так знаете, что вам нужно. Но тем, кто только начинает, стоит смотреть в сторону полностью металлических моделей (корпус и колба). Но при этом не забывайте про его объем и вес. Опять же, все зависит от условий. Если летом можно обойтись и без термоса или иметь только маленький, то зимой термос с большим объемом будет просто незаменим.
- Если вы любите пить за рулем, то тут можно взять термокружку или небольшой термос такой конструкции, которую без проблем можно поставить в подстаканник.
- Для любителей не слишком активного отдыха на природе (просто поехать в конкретное место с палатками) стоит смотреть в сторону термосов большого объема. Впрочем, этот показатель будет зависеть от количества людей, от того, как вы добираетесь до места (пешком или на автомобиле). Некоторые вообще для таких случаев покупают 4-5 литровые термосы, которых хватает на всю компанию. И это удобно – не нужно разводить костер или кипятить воду каждый раз, когда кто-то захотел чаю.
- Для занятий спортом выбирают термосы небольшого объема, до 0,6-0,7 литров.
Ну и не забывайте про то, что чем больше объем термоса, тем дольше он будет сохранять температуру. При условии, что он заполнен полностью, об этом мы тоже писали. И с этой точки зрения слишком объемный термос покупать также не стоит (если вы не будете заполнять его до краев).
Советы по использованию термоса
В заключительной части нашей статьи дадим вам несколько советов по использованию термосов. Тут нет ничего сложного, но как всегда, есть нюансы, которые лучше знать сразу, а не узнавать на своем опыте.
- До самых краев термос заполнять не стоит, нужно оставить пространство около одного сантиметра. Это необходимо для того, чтобы содержимое не касалось пробки, что способствует повышенной потере тепла.
- О том, как чистить ваш термос, стоит читать в инструкции от производителя. Дело в том, что для большинства запрещено использование многих чистящих средств (в первую очередь абразивных). Объясняется это тем, что они могут нарушить полировку колбы, что приведет к увеличенным теплопотерям.
- Если есть задача сохранить напиток теплым как можно дольше, то перед тем, как залить его в термос рекомендуется налить туда горячей воды (до трети объема), выждать несколько минут, потом слить воду и налить напиток.
- Если это возможно, то крайне желательно всегда держать термос в вертикальном положении. Это поможет избежать контакта с пробкой и сократить потери тепла.
- Не забывайте, что если у термоса стеклянная колба, то ему противопоказан перепад температуры. То есть, после того, как он опустел, его не стоит мыть холодной водой сразу.
- Не лишним будет и проверить термос сразу после покупки, чтобы потом не оказаться в ситуации, когда в походе вы понимаете, что он не держит температуру содержимого столько, сколько вам нужно.
- Если в термосе образовался неприятный запах, то проще всего от него избавиться с помощью соды или лимонной кислоты. Их насыпают в термос (1-2 столовых ложки), заливают кипятком и оставляют на пару часов.
- Не стоит забывать и о пробке термоса, которая также нуждается в чистке, так как она очень хорошо впитывает вкусы и запахи. Проще всего ее прокипятить несколько минут, обычно это помогает. Но смотрите на тип своей пробки.
Источник: tze1.ru
Как выбрать термос на все случаи жизни
Климат нашей страны по-настоящему суров. Уже с ноября некоторые регионы России завалены снегом, а мороз перешагивает отметку в -20 градусов — что уж говорить про зиму и раннюю весну, когда на градуснике бывает даже ниже -30. В таких условиях сама Вселенная велела всегда держать под рукой термос с горячим напитком.
Но выбрать качественную модель не так уж и просто, поскольку многие из них плохо сохраняют тепло, протекают, сложно открываются и просто выглядят как дешёвая пластиковая посуда. Кроме того, недорогие термосы могут изготавливаться из материалов, выделяющих вредные вещества. Мы составили список параметров, по которым ты сможешь выбрать качественный термос. Разобраться в том, как выбрать термос, нам помогли специалисты магазина StanleyRussia.ru — официального дилера бренда Stanley в России.
Время удержания тепла или холода
Термос сохраняет не только тепло, но и холод жидкости. То есть зимой в нём будет долгое время оставаться горячим, скажем, бодрящий и согревающий кофе, тогда как летом освежающий чай сохранит приятную прохладу. Этот пункт можно назвать одним из ключевых при выборе термоса. Именно от него зависит то, насколько долго термос будет сохранять теплоизолирующие свойства.
Бюджетные термосы сохраняют тепло или прохладу не более 5 часов. Более дорогие модели могут держать температуру даже двое суток.
В качестве примера подобного термоса — STANLEY Master 1,3L. У термоса есть вакуумная изоляция Quadvac, двойные стенки из нержавеющей стали и внутренняя пробка с металлическим дном. Термос полностью герметичен и может держать тепло до 40 часов, а холод — до 35. Жидкости со льдом сохраняют прохладу до 160 часов. Верхнюю крышку термоса можно использовать как термокружку.
Термос оборудован прорезиненным дном, благодаря чему обеспечивается хорошая устойчивость. Кстати, покрытие термоса абразивоустойчивое, так что его можно мыть в посудомоечной машине. STANLEY Master имеет объём 1,3 литра.
Заказать STANLEY Master 1,3L | – 15 % по промокоду BRODUDE
Объём
Объём — вторая по важности величина после теплопроводности. Для городских условий будет достаточно термоса на 0,5 литра, например STANLEY Adventure 0,5L. Он сохраняет тепло и прохладу до 15 часов, чего достаточно на весь рабочий день и дорогу туда и обратно вместе взятые, так что ты будешь избавлен от пронизывающего холода или изматывающей жары.
В термосе применена вакуумная изоляция, корпус и внутренняя колба изготовлены из качественной нержавеющей стали. Снаружи термос покрыт абразивостойкой эмалью, которая защищает его от ржавления. Наружную крышку термоса можно использовать как термостакан. Её объём составляет 0,236 литра.
Заказать STANLEY Adventure 0,5L | – 15 % по промокоду BRODUDE
А если такого варианта мало, но не хочется носить с собой громоздкие литровые модели, то обрати внимание на термос STANLEY Master 0,75L. Термос имеет объём 0,75 литра. Его двойные стенки из нержавеющей стали имеют толщину 1 миллиметр, благодаря чему термос сохраняет тепло и прохладу до 27 часов. Нам этот термос показался самым стильным из представленных в статье.
Минималистичный и строгий, он впишется в любую обстановку и будет хорошо смотреться как в рюкзаке туриста, так и в руках бизнесмена на отдыхе. Но помни, что чем толще стенки, тем тяжелее термос. Поэтому, если нет необходимости в долгом удержании тепла, лучше выбрать вариант из серии Adventure или Classic.
Заказать STANLEY Master 0,75L | – 15 % по промокоду BRODUDE
Основной материал
Термосы изготавливаются из разных материалов, но самыми популярными являются пластик, алюминий и нержавеющая сталь. Каким бы качественным ни был пластик, он всё равно держит тепло не так долго, как сталь. Пластиковые термосы подходят для холодных напитков, и в этом они обходят стальные по цене и весу.
Пример такого термоса — STANLEY Adventure 0,75L. Он имеет объём 0,75 литра, сохраняет тепло и прохладу до 20 часов, оснащён двойной вакуумной изоляцией и наружной крышкой, которую можно использовать как термостакан. Объём термостакана составляет 0,236 литра.
Заказать STANLEY Adventure 0,75L | – 15 % по промокоду BRODUDE
Крышка
Нередко на термосах используются крышки с кнопками. Согласны, это удобная штука, которая позволяет не откручивать крышку, но только они имеют свойство ломаться, причём где-нибудь в сумке, заливая её содержимое напитком. Кроме того, кнопки быстро забиваются, а чистить их не так уж и просто. Рекомендуем тебе выбирать крышки с желобками. Они надёжны и обеспечивают минимальные потери тепла.
Простые и надёжные крышки применяются во многих моделях термосов от STANLEY. Как пример — STANLEY Ceramivac 0,7L. Эта термокружка имеет объём 0,7 литра и сохраняет тепло до 9 часов и прохладу до 14 часов. Её крышка имеет внутреннее покрытие из нержавеющей стали и складное кольцо-держатель, что обеспечивает отличную герметичность.
Заказать STANLEY Ceramivac 0,7L | – 15 % по промокоду BRODUDE
Дополнения
У термосов не так много дополнений. Иногда в комплекте с ним может идти чехол, который дополнительно сохраняет тепло. На деле же такой чехол служит скорее защитой термоса от острых предметов или просто декоративным элементом. Но есть и полезные дополнения: например, наличие ручки. Благодаря ручке термос превращается в большую кружку, которую особенно удобно держать даже влажными руками, в отличие от обычных моделей, которые могут выскользнуть даже из просто вспотевших ладоней.
STANLEY Legendary Classic 1,9L имеет удобную ручку. Причём она складная, благодаря чему термос не занимает лишнего места в сумке. Он держит тепло и прохладу до 32 часов, покрыт абразивной эмалью для защиты от жёстких материалов (например, от песка), а его объём в 1,9 литра позволяет запастись напитком на долгое время.
Заказать STANLEY Legendary Classic 1,9L | – 15 % по промокоду BRODUDE
Источник: brodude.ru
Сколько термос сохраняет тепло
Л3209ТК
Промокод предоставляет скидку на покупки 10 — 20% в зависимости от бренда.
Дает дополнительно 5% скидки к распродаже. Не суммируется с дисконтными картами, картами спорсменов, с акциями магазина и «Рассрочкой платежа».
Скидка на услуги сервисного центра — 15%.
Как выбрать термос
Наши программы:
Школа фрирайда в Шерегеше
Восхождение на Эльбрус с юга + озеро Сылтран-Кёль
Инструкторы в Шерегеше по сноуборду и горным лыжам
Термосы уже многие годы являются незаменимой вещью в туризме, альпинизме и просто горнолыжном отдыхе. Рынок переполнен различными вариантами на самый разный кошелек. В данной статье разберем ключевые отличия термосов. Первое, с чем мы должны определиться — для чего нам нужен термос?
Объем термоса в первую очередь зависит от нужд использования. Чем больше объем термоса, тем дольше термос будет сохранять тепло и тем дороже будет стоить. Но стоит понимать, что для катания на лыжах вам с собой в рюкзаке физически не нужен 5 литровый термос. Оптимально брать с собой термос объемом не больше литра. Для высотного альпинизма, также, актуален термос объемом 0,75 — 1 литр.
Если же вы едете семьей на машине для отдыха на природу, то объема 1 литр вам будет откровенно недостаточно.
Но требуется отметить, что термосы объемом 0,5 и меньше на холоде будут остывать стремительно быстро. Такой объем стоит использовать по типу термокружки, и по мере отпивания горячей жидкости, температура будет стремительно падать — попить кофе по пути на работу.
С ручкой или без
Современные термосы для защиты от выскальзывания из рук изготавливают с различным матовым напылением и/ или с усиленными ручками — держателями. Они могут быть складными или нет в зависимости от предназначения использования. С крышкой-кружкой или без.
Важно понимать, что термос с ручкой всегда будет тяжелее и занимать незначительно, но больше места. Но в альпинизме или на горнолыжном склоне, когда есть риск выронить термос из рук по склону ниже или же со скалы, термос с ручкой удобнее. Его можно даже пристраховать за ручку карабином к станции или своей обвязке.
Термос Stanley Classic 0.7L синий. Магазин Кант.
* Текущая цена 3720 рублей.
* Винтовая система.
* Сохраняет тепло и холод до 24 часов.
* Удобная ручка.
* Крышка/ кружка.
* Пожизненная гарантия.
* Матовое порошковое покрытие.
* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов «Кант» от команды MF в начале и в конце статьи.
Термос Stanley Classic 1.4L темно-зеленый. Магазин Кант.
* Текущая цена 4390 рублей.
* Винтовая система.
* Сохраняет тепло до 40 часов.
* Холод до 35 часов.
* Напитки со льдом до 6 день.
* Удобная ручка.
* Крышка/ кружка.
* Пожизненная гарантия.
* Матовое порошковое покрытие.
* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов «Кант» от команды MF в начале и в конце статьи.
Кнопочный, винтовой (вакуумный) или пробочный
Термосы делятся по типу систем заглушки/ клапана для разных вариантов использования самого термоса. Стоит помнить, что не бывает плохого снаряжения — есть не правильно подобранное.
Начнем со знакомого нам из детства старого доброго советского типа — пробочного. Хорошо держит тепло, но для открывания термоса ее необходимо вынимать полностью, что приводит к быстрому охлажению термоса на холоде. Обратная сторона данного типа, что пробка обычно обладает небольшим диаметром и через горлышко термоса теряется меньше тепла.
Кроме того, пробки у многих термосов не герметичны, допускают протекания, вследствие чего неудобны для перемещения.
В современном производстве термосов пробочный тип уже не применяют. Самая распространенная система — кнопочная. Она недорогая в изготовлении, проста и удобна в использовании и имеет множество различных модификаций. Но поскольку не является вакуумной, термосы с кнопочной системой пропускают гораздо больше тепла. И такие термосы остывают быстрее, чем винтовые.
Их плюс, как правило они стоят дешевле винтовых. Если вам не требуется супер долгое сохранение тепла, и использовать на морозе вы его не собираетесь, то зачем переплачивать?
Винтовые или вакуумные клапаны — самые герметичные, не допускают протечек. Пропускают минимум тепла. У наиболее современных моделей на винте есть желоба, для неполного открывания клапана термоса, что помогают сберечь тепло. Такие модели наиболее теплосберегающие, но и самые дорогие.
Источник: www.mountainfriends.ru
Виды термосов для чая и их основные характеристики
Для чая и кофе
На чтение 9 мин Просмотров 2.4к.
Термос – устройство, способное сохранять температуру жидкости в течение длительного периода времени. Он незаменим как зимой, так и летом – ничто не сможет лучше согреть, чем горячий чай в мороз, а охладить – чем прохладный напиток в теплое время года. Прежде чем приобретать термос для чая, стоит ознакомиться с базовыми характеристиками устройства, изучить его основные виды, лучшие модели – только так получится не прогадать, сделав правильный выбор.
Устройство и принцип работы
Термос для чая стандартно состоит из обязательных элементов:
- колба, внутри которой хранится жидкость;
- корпус, защищающий стеклянную внутренность от повреждений, других негативных воздействий;
- подставка, не пропускающая тепло или холод в окружающую среду;
- горловина, через которую жидкость наливается в кружку;
- 2 крышки, одна из которых предназначена для плотного закрытия термоса, другая, в форме кружки, – для питья.
Дизайн снаружи может быть каким угодно, внутренняя конструкция практически у всех моделей одинаковая. Между колбой и корпусом, при условии полной герметичности, образуется вакуум, обеспечивающий сохранность температуры внутри термоса. Это позволяет жидкости, хранящейся внутри, не остывать длительное время.
Нормальное функционирование термоса невозможно при повреждении даже одной из деталей.
Виды
Перед тем как приобрести термос, необходимо определиться с его назначением, а затем уже подбирать модель, которая будет отвечать всем требованиям пользователя. Современные производители предлагают несколько видов этого устройства:
- Универсальный – конструкция предполагает широкое горлышко и подходящую к нему двойную крышку. В таком устройстве можно хранить не только жидкость, но и еду, а двойная крышка отлично подойдет в качестве тарелки. Термос может иметь как стеклянную, так и металлическую колбу, а его объем не превышает одного литра.
- Судковый – отлично подойдет для людей, отправляющихся в дорогу. Термос широкий, состоит из трех отдельных контейнеров. В таком устройстве могут находиться одновременно 3 разных блюда или напитка. Материл изготовления – пищевой пластик, устойчивый к перепадам температур, хорошо сохраняющий тепло.
- Типа «пуля» – узкий термос, который подходит исключительно для жидкостей. Очень удобный, компактный, с крышкой в форме кружки. Зачастую в комплект входят чехол и ремень для переноски. Благодаря небольшому размеру, изделие занимает мало места в сумке.
- С крышкой-помпой – главным преимуществом такого термоса является длительное сохранение температуры внутри, что достигается именно благодаря этому элементу. За счет продуманной конструкции нет надобности открывать устройство бесчисленное количество раз: необходимо только нажать кнопку, и из помпы потечет жидкость. Подобные изделия габаритны, занимают много места, зато способны вместить большой объем жидкости.
Отдельной категорией выделяют электрические термосы с функцией подогрева воды. Зачастую такие модели рассчитаны на объем в 3 л.
Основные характеристики
Вид термоса не является единственным критерием при выборе изделия, перед покупкой необходимо ознакомиться с прочими характеристиками, влияющими на дальнейшую эксплуатацию.
Объем
Эта характеристика варьируется в пределах 200 мл – 5 л. Соответственно, и форма может быть представлена как небольшой кружкой, так и внушительным контейнером. Выбирая объем, следует отталкиваться от личных потребностей. Если термос нужен для группы друзей, отдыхающих на природе, подойдет модель, вмещающая от 3 л. Для одного человека достаточно и 0,5 л. Не стоит забывать главное правило устройства термоса: чем больше объем изделия, тем дольше оно будет сохранять тепло.
Материал корпуса
Для изготовления этой части чаще всего используются два вида материалов – пластик и металл:
- Пластик еще несколько десятилетий назад был единственным вариантом сырья для корпуса. Вес такого изделия небольшой, внешний вид яркий и разнообразный, цена доступная. Но в плане эксплуатации он уступает металлу: за счет хрупкости может разбиться при падении с высоты, постоянная смена температур отрицательно влияет на его свойства.
- Металлические термосы очень прочные и надежные, они не повреждаются при высокой температуре, долго удерживают тепло, не подвержены коррозии. Такой корпус устойчив к царапинам, вмятинами, сколам. Выглядит стильно в плане оформления. По весу он однозначно тяжелее пластикового аналога, стоимость тоже выше.
Также сегодня на рынке можно встретить изящные изделия с корпусом из керамики, по внешнему виду напоминающие кружку, и титановые модели – идеальный вариант для походных условий.
Материал колбы
Колба термоса может быть изготовлена из:
- Стекла – это самый распространенный материал, сохраняет вкус чая лучше, чем металл или пластик, не вступает в химические реакции с другими веществами. Недостаток стекла в хрупкости: при падении термоса колба разбивается в 90% случаев.
- Металла – такие изделия прочные, вкус напитка практически не меняется. Среди недостатков – изделие тяжелое, его очень сложно мыть.
- Пластика – колбы из этого материала начали появляться недавно, пока у них много недостатков. Пластмасса впитывает запахи напитков, потом при нагревании их выделяет, меняет вкус содержимого. Слишком горячая вода способна повредить поверхность колбы.
На дне устройства должен быть небольшой отсек – определенное расстояние от днища до колбы. Чем больше этот параметр, тем дольше чайный термос сохраняет тепло.
Форма
Если раньше форма изделия была исключительно классической (узкая горловина, небольшой диаметр, не превышающий 10 см), сегодня ассортимент стал куда шире:
- Термос-кувшин – устройство специфической формы с ручкой для простоты транспортировки и носиком для удобства наливания напитка. Объем такой модели – от 1 л.
- Термокружка – модель рассчитана на 1 человека, объем – не более 0,5 л. Функционирует по принципу классического собрата: двойные стенки, теплоизоляционные свойства. Не предназначена для продолжительного сохранения тепла напитка.
- Фляга – не комплектуется чашкой для питья. Объем – от 0,5 до 1 л. Внешне напоминает пластиковую бутылку, горлышко заужено. Термос удобно держать в одной руке, но подходит он больше для охлажденных напитков.
- Широкие и низкие пищевые термосы – высота у них – до 30 см, а диаметр – около 20 см, что довольно удобно для наполнения изделия готовой пищей и ее дальнейшего извлечения.
Отдельной категорией выделяют детские термосы – тут выбор подходящей формы куда шире, хотя в большинстве случаев это всего лишь оригинальные вариации цилиндрического «золотого» стандарта.
Сколько должен держать тепло
В среднем конструкция может держать тепло до 24 часов, но стоит учитывать, что температура жидкости все равно будет постепенно снижаться. Например, через 8 часов после приготовления чая она упадет до 70 градусов, а через 16 часов – до 40. Чем ниже изначальная температура напитка, тем быстрее он будет остывать. Знатоки отмечают, что изделия с большим объемом куда эффективнее справляются со своей задачей, чем мини-варианты, рассчитанные на 0,5 л.
Немаловажное значение в этом вопросе отведено качеству изготовления термоса и материалам, которые для этого использованы. Проверить способность к удержанию тепла довольно просто – нужно налить в устройство горячую воду, температурой в 70-90 градусов, и в течение 10 минут наблюдать за «поведением» корпуса. Нагревание будет свидетельствовать о нарушении вакуума и низком качестве изделия. Рекордсменами по этому показателю названы термосы со стеклянными колбами, в некоторых моделях содержимое может сохраняться теплым до двух суток.
Обзор лучших моделей
Благодаря правильно подобранному дизайну и качественным материалам, изделия некоторых брендов достойно зарекомендовали себя в категории термосов и пользуются особым спросом у потребителей. В топ-5 вошли:
- Thermos – преимущества: двойные стенки позволяют сохранять тепло дольше, стальной корпус обеспечивает надежную защиту, а удобный клапан способствует комфортному использованию устройства. Недостатки: высокая стоимость и большое количество подделок.
- Taller – преимущества: красивый внешний вид и длительный срок службы. Недостатки: иногда заедает клапан, высокая цена на изделия.
- Mayerhttps://posuda-gid.ru/dlya-chaya-i-kofe/201-termos» target=»_blank»]posuda-gid.ru[/mask_link]