Горбуша — вид лососевых с наиболее четко выраженными преднерестовыми изменениями. У самцов разрастается рыло, вырастают крупные зубы, туловище уплощается с боков, на спине появляется большой килеобразный горб (Рис. 1). Также самцы меняют свой цвет. Спина становится темно-коричневой, бока приобретают лиловый или красный цвет. Брюшко остается светлым.
На спине и боках появляются мелкие пятна неправильной формы, между лучами спинного и хвостового плавников пятна приобретают овальную форму и более темный цвет. У самок также видны изменения, в целом, схожие с самцами, но форма головы меняется не так сильно, а цвет спины — темнее [2].
Размножение проходит в руслах рек, их притоках и ручьях при температуре воды 10-12?С. Важно, чтобы ложе водотока обладало подрусловым потоком. Глубина нерестилища составляет примерно 20-50 см, реже 100-15 см. Оптимальная скорость течения варьирует в пределах 30-100 см/с. Температура воды на нерестилищах может сильно варьировать и зависит от реки, в которой проходит размножение.
Видео жизненный цикл лосося, нерест.f4v
Так, в реке Амур температура колеблется от 6,0 до 15,5?С, а на Курильских островах нерест происходит при 5-6 градусах, летом- до 14?. Устройство гнезд для рыбы ведут круглые сутки. Они расчищают грунт, копают ямы и делают бугры. Ширина нерестовых бугров может быть разной. Она зависит от таких факторов, как размер самок, плотность грунта, скорость течения.
На 1 метр. Кв. приходится в среднем 4-8 самок, но иногда их может быть до 16 шт. Около каждой нерестящейся самки находится несколько самцов. Нерест продолжается от 1-3 до 8 дней. Выметывание икры происходит в сумеречное и ночное время суток. Горбуша выметывает икру 2-3 порциями на глубине 25-40 см.
Средняя плодовитость вида — 800-2400 икринок диаметром 6 и более мм., и массой 141-171 мг. Существует тенденция увеличения размера икры с увеличением размера самок, однако могут встречаться как крупные самки с мелкой икрой, так и наоборот. Самцы продуцируют молоки небольшими порциями. В среднем, размер эякулята составляет 6,5-15 мл. В 1 ммі. спермы содержится около 18 млн. сперматозоидов.
В воде сперматозоиды активируются и при температуре 10-11?С и активно двигаются до 50-55 сек.
Горбуша занимает наиболее обширные нерестовые площади. Её нерестовые бугры располагаются близко к друг-другу. В течение может смениться несколько групп производителей.
Эмбриональный и личиночный периоды
Развивающаяся икра должна непрерывно омываться водой, находящейся в обмене с русловым потоком. Известно об успешном развитии икры при низком содержании кислорода- 4,7-8,8 мг/л. Продолжительность эмбрионального периода может сильно варьировать, в зависимости от климатических условий района нереста и сроков икрометания. На пример на Камчатке икра инкубируется 110-130 дней, а в реке Мы при раннем нересте инкубация длится около 30 дней. В южных реках острова Сахалин икра инкубируется 1,5-2 месяца.
После вылупления из икринок личинки горбуши остаются лежать на дне и не поднимаются в толщу воды, если температура ниже 2,5-3?С. Когда создаются благоприятные условия для питания, личинки способны заглатывать пищу и переваривать её даже имея еще остаток желтка. К началу активного питания на челюстях появляются зубы и развивается хватательная функция рта.
Ход Лосося (Горбуша) из бухты в речку на нерест
Большая часть желточного мешка закрывается и он приобретает обтекаемую форму. Через 50-55 суток после вылупления при температуре 8,0-9,6? горбуша переходит к свободному плаванию. Молодь выходит из гнезд при длине 28-32 мм и скатывается в море. Скат может начаться как после нескольких дне пребывания рядом с нерестилищем, так и сразу после выхода из грунта.
В основном, то происходит во время весенних паводков и продолжается около месяца, хотя ската могут быть сильно растянуты. Из южносахалинских рек горбуша мигрирует с конца апреля до середины июля. Основная масса покатников имеет длину 30-35 мм. И массу 200-250 мг.
Источник: studbooks.net
Сколько раз нерестится горбуша
Горбуша – анадромная (выходящая для икрометания из морей в реки) рыба семейства лососевых. Тихоокеанская группа лососевых самая многочисленная, и горбуша ее яркий представитель. Большую часть своей жизни рыба проводит в соленой, холодной воде морей и океанов, лишь на нерест отправляется в пресные водоемы.
Свое название рыба получила за необычный внешний вид. В период нереста, у самцов вырастает подобие горба. Горб – горбатая, горбуша.
Семейство лососевых относится к реликтовым. Так, самые древние следы его представителя, жившего около 50 миллионов лет назад, были обнаружены в водах Северной Америки. По пришествию нескольких десятков миллионов лет эти рыбы не сильно эволюционировали. В таком виде, каком мы видим лососевых сейчас, они встречались в период от 24 до 5 миллионов лет.
Второе название этой промысловой рыбы «розовый лосось». Название отражает цвет мяса горбуши, который отливает розовым, красным, коралловым цветами. Эту изысканную рыбу, гастрономы относят к «красным рыбам» и ее мясо высоко ценится среди гурманов всего мира.
Размер горбуши
Горбуша самый маленький представитель многочисленного семейства. Размер горбуши не превышает 70 сантиметров, а вес 2-ух килограмм. Самцы гораздо крупнее самок. Бывали случаи вылова рыбы весом 5-6 килограмм, но это редкость.
Тело горбуши торпедообразное. Голова большая, рот крупный. Чешуя мелкая, а окраска меняется в зависимости от жизненного этапа. Продолжительность жизни «розового лосося» невелика, в сравнении с другими рыбами. Живет горбуша 2-3 года.
В связи со столь короткой жизнью, рыба быстро растет. Своего взрослого веса и длины рыба достигает к году, а в полтора года она готова нереститься. Основную массу тела рыба нагуливает, обитая в море.
Нерест горбуши
Поскольку горбуша анадромная рыба, то на нерест она отправляется за тысячи километров, вверх по рекам. Как и чавыча, после нереста рыба погибает. Это связано с тотальной перестройкой организма и затраченными силами. Рыба тратит слишком много энергии во время нереста, перестает питаться. Жизненных сил не хватит на спуск в море.
Нереститься рыба идет туда же, где несколько лет назад из икринки вышла сама. Внешний вид самок практически не меняется, самцы же одевают «брачный» наряд. В реках самцы преобладают над самками.
Начало нереста приходится на июль и продолжается до октября. Заход рыбы в реку начинается в июне, когда вода прогревается. Поднимаясь против течения, рыба движется вверх к стоянке нерестилища.
Самка делает гнезда в грунте. Мощные удары хвоста делают на дне углубления, куда в последующем и будет метаться икра. После того, как самцы оплодотворят икринки, они будут закопаны. Одна самка выметывает от 1000 до 2500 тысяч икринок. В течение следующих 2-3 месяцев из икринок вылупятся личинки.
Всю зиму они проведут в ямке, питаясь желточным мешочком. После зимовки, трехсантиметровые мальки выйдут из гнезда, и начнется их путь в море. К сожалению, большая часть мальков не спустятся в море, и будет съедена хищниками.
Возможный вред для организма
При всей пользе продукта, не стоит слишком увлекаться его употреблением, достаточно 150 грамм рыбы за раз, не более 3 раз в неделю. При частом потреблении может произойти слишком активная выработка гормонов, что нарушит работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Противопоказанием являются болезни печени и почек, индивидуальная непереносимость йода и фосфора организмом. Если имеются проблемы с почками и мочеполовой системой, то есть соленую рыбу и икру запрещено.
Красная рыба и ее икра являются сильнейшими аллергенами, поэтому включать продукты в рацион питания детей, беременных и кормящих женщин следует с осторожностью. При индивидуальной непереносимости употреблять рыбу противопоказано.
Если после введения горбуши в рацион ребенка, появились аллергические проявления, то давать продукт следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.
Места обитания горбуши
Горбуша обитает в холодной воде. Оптимальная температура воды для роста и развития от 5 градусов до 15 по Цельсию. В теплые воды рыба не заплывает, так как температура воды свыше 20 градусов Цельсия для нее смертельна.
Необходимая температура соответствует водам Тихого и Северного Ледовитого океана. Горбуша водится от Калифорнии до Камчатки, Курил, Сахалина и Японского архипелага. Много рыбы обитает в Чукотском море. Нерестилища на территории России, это реки: Лена, Амур, Анадырь, Яна, Колыма. За территорией России нерестится в реке Маккензи, Амгуэме, а так же в реках Швеции, Норвегии и Финляндии.
Образ жизни горбуши
Образ жизни горбуши схож со многими представителями семейства тихоокеанских лососей, с той разницей, что после нереста рыба погибает. Поскольку рыба эта проходная, она не привязана к одному месту обитания. Рождается рыба в верховьях пресных рек, а большую часть жизни проживает в прохладной соленой воде морей, и лишь на нерест отправляется назад.
Век горбуши короткий и длится около двух лет. Вся ее жизнь крутиться вокруг продолжения рода, это ее миссия. В морях у рыбы активный нагул. Она активно питается, набирая вес. Меню рыбы очень питательное и калорийное.
Предпочитает мелкую рыбку и ракообразных. Последние занимают приоритетное место в рационе питания. Все это подготовка к единственной в мире миграции ради продолжения рода.
У большинства лососевых существует природный навигатор, который безошибочно приводит их к месту нереста. У розового лосося он развит плохо, в связи, с чем рыбу часто заносит в места, совершенно не пригодные для нереста.
Полезные свойства продукта
В составе продукта много полезных веществ, положительно влияющих на функции организма. Питательная ценность на 100 грамм – 120 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 20 г/4 г/ 0. Состав продукта насыщенный, как у всех лососевых представителей. Обладает высокой питательностью и пользой. Не менее полезны молоки и икра, которые употребляют в соленом виде.
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Холестерин.
- Железо.
- Витамины А, В1, B2, C, D, E, PP.
- Кобальт.
- Хром.
- Селен.
Рыба содержит целый букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, минимальное количество калорий, что позволит не набрать лишний вес при употреблении. Легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на организм человека.
- Нормализация липидного обмена.
- Улучшение цвета, упругости и эластичности кожи лица.
- Укрепление ногтей и костей.
- Улучшение работы щитовидной железы и ЦНС.
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Предотвращение появление эрозий на стенках слизистых оболочек ЖКТ.
- Усиление роста скелета детей и подростков.
- Стабилизация гормонального фона у женщин.
В составе горбуши нет насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов, именно поэтому она приносит максимум пользы человеку.
Цикл жизни горбуши
Цикл жизни горбуши проходит единожды и делится на два этапа: пресноводный и морской. Отнерестившись в августе – октябре рыба погибает, а личинки выходят из икринки в декабре-январе. До наступления весны они будут жить в нерестовой ямке, и питаться веществами из желткового мешочка. Достигнув длины около 3 сантиметров, они отправятся в море, на следующие несколько лет жизни.
К выходу из реки, у многих рыбок поменяется пол, и в море войдут уже самцы и самки. Многим малькам не удастся вырасти большой рыбой, потому что желающих полакомиться маленькой рыбкой очень много. Рыбешки питаются насекомыми, ракообразными и быстро растут.
Половозрелость у рыб наступает в полтора-два года. Все это время жизнь в море считается нагулом. Рыба активно питается, растет, увеличивается в пропорциях и готовится к нересту. По достижению половозрелости, рыбы начнут свой первый и единственный нерестовый путь. Двигаясь вверх по рекам, они перестанут питаться. На нересте в реках, количество самцов преобладает.
Это связано с тем, что каждую новую порцию икры должен оплодотворить новый самец и передать ей свой генный код. После нереста взрослые особи погибнут, а икринки будут закопаны в галечное дно. По прошествию 1-2 месяцев после нереста из икринок выдут личинки, которые останутся в своих гнездах до весны. Весной начнется миграция в море и новый цикл жизни. В связи с таким жизненным циклом у этих рыб существует двухлетняя периодичность изменения численности.
Способы ловли горбуши
Самые распространенные способы ловли горбуши: спиннинговая ловля и нахлыстовая.
Спиннинг основное средство ловли этой удивительной рыбы. Предпочтительно колеблющиеся блесны с тройниками от 8,5 до 10. Приманки следует выбирать тяжелые, ведь ловля происходит в быстром течении северных рек. Для удачной охоты на эту яркую представительницу лососевых, рыболов должен иметь определенные знания и умения.
Необходимо «чувствовать реку», угадывать глубокие места перекатов, изменение глубины, коряги. Именно в таких местах замедленное течение, которое привлекает хищницу. Важно чувствовать дно и вести блесну в непосредственной близости. Необходимо умело играть блесной у дна, и постепенно подматывать катушку. Приманки горбуша предпочитает оранжевые, красные и синие.
Тройники можно украсить перьями и нитками. Все это привлекает хищника.
Поклевка ощущается несильно, сдвоенным рывком или ударом. Главное быстро подсечь и удержать рыбу. Она сопротивляется очень активно. Это одна из самых сильных и быстрых рыб. Подсечь рыбу – это одно, а сделать так, чтобы она не сошла с крючка – это определенный уровень мастерства.
Рыбина будет метаться из стороны в сторону, выпрыгивать из воды, стряхивать крючок. Случаев схода с крючка куда больше выуженной рыбы.
На Дальнем Востоке рыбу ловят нахлыстовым методом. Используют фантазийные мушки, украшенные люрексом. Используются тонущие шнуры и головки. Мушками следует играть в замедленном темпе, равномерными рывками у дна.
Если рыболов подойдет основательно к этому виду рыбалки, то положительные эмоции от процесса гарантированы. Рыба сильная, грациозная, будет бороться до конца. Эту рыбалку можно назвать спортивной.
Гастрономическая ценность горбуши
Горбуша — рыба вкусная и полезная. Мясо ее отличается ярким красно-оранжевым оттенком. Относится она к красной рыбе. Как и любая рыба семейства лососевых, горбуша представляет гастрономическую ценность, ведь ее мясо насыщено витаминами, минералами и питательными веществами. Мякоть практически бескостная.
Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой». Протеина в мясе содержится до 60 процентов. Кроме того рыба богата ретинолом, витаминами группы B, филлохиноном.
Размножение
Период нереста проходит в летне–осенний период. Горбуша начинает уходить в реки в июле, а нерест заканчивается в сентябре. Как правило, рыба уходит в те места, где родилась сама. Приоритетными местами для нереста являются быстрые реки с наличием галечно–песчаного грунта.
Горбуша идет на нерест
Горбуша выметывает самую крупную из всех лососевых икру, которая достигает в диаметре до 6–и миллиметров. Плодовитость горбуши зависит от ее размеров. Средняя самка может выметать 1600 икринок. Через 3 месяца из икринок начинают выклевываться мальки, которые остаются в реках до конца весны. В конце мая — начале июня молодые особи горбуши уходят в моря.
Отложенная икра горбуши
Мясо горбуши ценно и питательно
Горбуша — наименьший по размерам представитель семейства лососевых. Благодаря своему нежному, питательному и полезному мясу, эта рыба имеет очень высокое промысловое значение. Распространена в северных водах Тихого океана. В период нереста уходит в реки.
Калорийность горбуши
Калорийность горбуши в 100 граммах составляет 130 килокалорий. Продукт относится к группе диетических. Мясо рыбы дает быстрое чувство насыщения, которое в свою очередь препятствует перееданию. Это делает мякоть этой рыбы ценным продуктом среди людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни. В рыбе содержится холестерин, в форме, полезной для человека.
Он синтезирует тестостерон. Розовый лосось показан людям, занимающимся силовыми видами спорта.
Горбуша — рыба удивительная и уникальная своим образом жизни, поведением. Главная ее цель существование – продолжение рода. Эта рыба невероятно интересное существо с точки зрения устройства ее жизненного цикла. Рыболовы ценят эту рыбу за ее нрав и характер бойца, а гурманы за вкусное и полезное мясо.
Внешнее описание горбуши
Рыбка получила свое название благодаря внешности. У самцов во время миграции к местам нерестилища на спинках образуется горб, из-за этой особенности одну из лососевых рыб называют горбушей.
Чешуя этой рыбки мелкая, ярко-серебристого цвета. Спина и область хвостового плавника имеет покрытие в виде мелких темных пятнышек. В отличие от многих рыб, лососевые виды имеют дополнительный плавник, который находится между спинным плавником и хвостом.
Еще одна черта отличия у горбуши — пасть белого цвета. В соленых морских водоемах она выглядит очень привлекательно, при попадании в пресную среду внешность особей, особенно мужской принадлежности, кардинально меняется.
Голова, бока и область спины покрываются крупными черными пятнами, а в период нереста тело рыбы приобретает светло-коричневый окрас. Не меняет своего колера только брюшко, всегда оставаясь белым, а плавники и хвост неизменного темного оттенка.
В период нереста довольно занимательно видеть, как выглядит горбуша. Самцы превращаются, в каких-то чудовищ. На спинах появляются большие горбы. Челюсти становятся длинными, искривляются, в них появляются огромные острые зубы. Обычно красивая рыба имеет совсем непривлекательный вид.
Особенности и полезные свойства
Горбуша является популярной промысловой рыбой. Лососевые виды очень сильно выделяются среди всех обитателей морей и рек таким ценным продуктом, как икра. У горбуши она особенно крупная. Мясо этой рыбы тоже обладает набором ценных веществ, таких как:
- Витамин В12;
- Натрий;
- Кальций;
- Фтор;
- Сера;
- Фосфор;
- Йод;
- Жирная кислота Омега-3;
- Витамин РР.
Блюда из горбуши имеют исключительные способности пополнять организм человека массой полезных веществ, которых нет во многих морепродуктах и, тем более в другой, менее ценной рыбе. Разнообразие и количество витаминов порой удивляет, восхищает и наводит на мысль, горбуша уникальна и полезна.
Особенно можно выделить полезное вещество, находящееся во всех лососевых видах рыб, а именно Омега-3 — жирные кислоты. В горбуше они присутствуют в огромном объеме. Ненасыщенных жирных кислот нет в продуктах животного происхождения, овощах и фруктах, поэтому эта рыба особенно ценится.
Таким образом, благодаря нашей информации стало известно, где обитает и как выглядит лососевая рыба горбуша, полезные свойства которой ценятся человечеством.
Источник: pilotprof.ru
Горбуша на Сахалине не вышла на нерест
Нерестилища не менее 12 рек все еще полупустые, несмотря на то что началось время для нереста рыбы. С чем связан слабый заход горбуши?
—>
Обновлено в 12:53
Нерестилища как минимум 12 важнейших рек северо-востока Сахалина, включая заповедные, полупустые уже неделю, хотя сейчас время для нереста рыбы, сообщает «Экологическая вахта Сахалина». Заход горбуши очень слабый. Это происходит на фоне ее активного вылова.
Экологи публикуют фотографии большого скопления медведей в устьях рек острова, которым не хватает рыбы для пропитания.
При этом областная комиссия по регулированию рыбопромысла снимает ограничения на промышленный вылов. Из-за этого горбуши в устьях рек станет еще меньше, считает старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы России Константин Згуровский.
Константин Згуровский старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы России «Дело в неправильном построении всей стратегии развития рыбного бизнеса на Сахалине. Разрешили промысел в реках. Понятно, что рыбакам нужен заработок, они поставили невода, им нужно хоть что-то выловить.
Комиссия по анадромным рыбам Сахалина выделяет квоты, и идет перелов. Надежды возлагаются на рыбоводные заводы. Большой вопрос, какова их эффективность в плане возврата, сколько рыбы вернулось после того, как ее мальков выпустили, не очень понятно. Их построили много, но рыбы становится с каждым годом все меньше.
Они тоже забирают свою долю, выпускают рыбу, перегораживают реку, рыба не попадает на естественные нерестилища. Воспроизводства нет, и с каждым годом ситуация ухудшается и ухудшается. Еще накладывается то, что была плохая климатическая ситуация, вода в реках была чуть ли не горячая в этом году, рыба могла и вообще не пойти, но это не главная причина».
Рыбы, действительно, выловили в этом году много. Той же горбуши — в полтора раза больше, чем в 2020 году. Так что на прилавках российских магазинов дефицита не ожидается, считает вице-президент, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:
Александр Фомин вице-президент, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Выловлено 450 тысяч тонн. Нерест рыбы никак не связан с наличием товара. В этом году будет большое предложение рыбы, и цена уйдет вниз. Горбуши очень много, поэтому рыбы будет достаточно».
Однако невыход горбуши на нерест в этом году, по словам эксперта, может отразиться на объемах вылова этой рыбы в последующие год-два, поскольку потомства горбуша на Сахалине даст, очевидно, меньше. В то же время на Камчатке такой проблемы нет, и нерестилища всех рек там сейчас полные.
Источник: www.bfm.ru
Как выбрать вкусную красную икру?
Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Натуральная красная икра — вкусное и полезное угощение. Однако не все понимают, как выбрать красную икру правильно: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.
Лосось – не рыба
Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.
По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.
Виды и отличия красной икры
В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой. И хотя четкой классификации нет, попробуем разобраться, красная икра какой рыбы лучше.
Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок.
Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.
Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд.
Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.
Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).
Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.
Форель. Икра у форели самая мелкая, по сравнению с другими представленными видами (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.
Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.
Семга или озерный лосось — считается наиболее ценной разновидностью лососевых. В отличие от предыдущих рыб, её икры нет в свободной продаже, поскольку на территории РФ семга сравнительно недавно попала в Красную книгу.
Вопрос — какая красная икра лучше — довольно субъективен. У каждого вида есть свои особенности и преимущества.
Икру по осени считают
При выборе икры обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в то время года, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбки – с середины мая по октябрь-декабрь.
Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.
В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.
Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.
Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.
5 советов для успешной покупки лососевой икры
Прежде чем отправиться в магазин покупать икру, советуем ознакомиться со следующими рекомендациями::
- Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если же на упаковке указана, например, Москва, то вероятно, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
- Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
- Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
- Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
- Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.
Всему свой срок
Купленную в жестяной таре и открытую икру перед подачей на стол переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Открытая банка икры хранится в холодильнике не больше одной недели, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.
Многих интересует, как проверить натуральность красной икры в домашних условиях, уже после покупки. И действительно существуют различные способы определить подделку. Например, искусственная икра более плотная и не имеет характерной серединки. Разница чувствуется и при попытке лопнуть икринку: фальсификат не разбрызгивается.
Также поддельные икринки растворяются в горячей воде, а настоящие — нет. Естественно, употребление такого продукта не полезно, а возможно даже вредно.
Не лучше ли сразу купить хороший товар, в качестве которого вы уверены? Продукты, которые прошли настоящую проверку и исследованы Роскачеством, получают российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список качественной, проверенной красной икры можно посмотреть здесь.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru
«Ловили голыми руками»: В Мурманской области радовались нашествию горбуши, а в Норвегии ее назвали «зомбушей»
Нашествие горбуши в Мурманской области в этом году небывалое. Старожилы Терского района не помнят, когда еще рыбу можно было доставать из реки голыми руками. А вот норвежские специалисты бьют тревогу и даже придумали для нее новое имя — «зомбуша»: огромное количество мертвой горбуши плавает в реках, заражает воду, и что с ней делать – непонятно.
Переселенец
Горбуша — не характерная для нашего региона рыба. В 50-70 годах прошлого века ее, как и камчатского краба, ученые завезли в Баренцево море с Дальнего Востока и пытались тут акклиматизировать. Научным языком таких пришельцев называют интродуцентами.
— Было несколько попыток, но каждый раз ее популяция угасала, и только после того, как был завезен посадочный материал из магаданских популяций, которые более устойчивы к низким температурам, можно сказать, что популяция горбуши закрепилась на новом месте. В последние годы ее численность резко возросла, и это связывают со всеобщим потеплением. Горбуша — более теплолюбивый вид, чем семга, и сейчас с каждым годом ее все больше и больше – значит, ей комфортно, — рассказывает редакции «КП»-Мурманск» Алексей Голенкевич, координатор проектов по устойчивому рыболовству Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Короткий жизненный цикл
Горбуша имеет короткий жизненный цикл: икра инкубируется в реке с августа по май, затем личинки сразу мигрируют в море. Там горбуша нагуливается и через год, уже половозрелой, мигрирует в реки.
— После нереста, идущего в Мурманской области с августа по сентябрь, абсолютно все отнерестившиеся особи гибнут вблизи мест нереста. Такова биологическая особенность горбуши, — комментирует ситуацию Полярный филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Сама вкусная горбуша та, что подходит к реке, потом ее характеристики меняются.
— Когда рыба заходит в реку, она перестает питаться и начинает активно расходовать запасы питательных веществ, которые были накоплены в море. К моменту нереста тело горбуши сильно изменяется: оно приобретает брачную окраску, на спине образуется горб, челюсти самцов превращаются в характерный клюв, качество мяса резко снижается – оно становится бледным, водянистым и невкусным. Сразу после нереста ткани начинают быстро разлагаться, и она гибнет, — добавляет Алексей Голенкевич, — поэтому если и выбирать ее, то только на подходах к реке или в устье.
Так в чем проблема?
Больше всего споров вызывает отнерестившаяся горбуша.
— Фактов гибели горбуши до нереста в результате болезней в реках Мурманской области не отмечалось, — сообщают в Полярном филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. — Также можно утверждать, что в реках Мурманской области не происходило такого перезаполнения и концентрации особей горбуши, чтобы это стало причиной ее замора и преднерестовой гибели.
Но то, что реки переполнены мертвой рыбой, радости, конечно, приносит мало, особенно скандинавским соседям, для которых горбуша тоже стала «новым соседом по коммунальной квартире». И что с нею делать при таком нашествии – тот еще вопрос.
В нашем же регионе ситуацию усугубляют сами туристы и рыбаки. На протяжении всего горбушечного сезона из Умбы то и дело раздавался плач местных жителей. Рыбаки разделывали рыбу прямо на берегу или в реке, выбрасывали потроха или тушки целиком, если ее мясо стало невкусным, водянистым, дряблым.
А как там, на родине?
Горбуша – самая многочисленная рыба на Дальнем Востоке. Ее там в тысячи раз больше, и в каждой речке нерестится по три-пять видов разных видов лососевых: кета, нерка, кижуч, чавыча. И для всех родственников отнерестившаяся мертвая горбуша в реке проблем не представляет. Для сопоставления масштабов: объемы вылова в Мурманской области – 200-300 тонн, а на Дальнем Востоке — до 200 тысяч тонн.
— Аналогичная Мурманской области ситуация ежегодно происходит в дальневосточных регионах, где массово идет на нерест огромное количество горбуши. Однако мертвая рыба на побережье рек к экологической катастрофе не приводит. Природа саморегулирует данные процессы, -сообщают в Полярном филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
— Горбуша нерестится раньше семги, поэтому она не может разрушить ее нерестовые гнезда, — добавляет Алексей Голенкевич, — однако вопрос негативного воздействия мертвой горбуши в семужьих реках остается открытым. Необходимо провести исследования качества воды в этот период, что WWF России и планирует сделать уже в этом сезоне.
Мертвая горбуша и экология
В апреле 2021 года Баренц-отделение WWF России проводило вебинар, куда пригласили ведущих специалистов из ПИНРО, Карельского научного центра, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова и пользователей ресурсов – СПК РК «Всходы коммунизма».
На встрече можно было услышать две точки зрения: отнерестившаяся горбуша полезна для экосиситемы и, вторая, вредна. Одни считают, что горбуша нагуливается в море, отмирает, разлагается и дает корм для речной экосистемы – начинают активно развиваться личинки комаров, появляется органика для роста прибрежных растений, деревьев. Говоря по-простому, она питает реку морской органикой. Другие же считают, что мертвая рыба просто отравляет воду.
Как бы там ни было, научных исследований в этом направлении не проводилось. Однако на Камчатке, в Магадане проблем с отнерестившейся горбушей, где она самый массовый вид, нет, и с экосистемой там все в порядке.
— Наши ученые подтвердили, что серьезных оснований для паники нет, но необходимо грамотное регулирование процесса вылова. Нужно следить, чтобы не было переполнения нерестилищ, больших выбросов мертвой рыбы, — говорит Алексей Голенкевич.
А как регулировать?
Чтобы не было больших выбросов, рыбу нужно вылавливать на подходах к реке. Но здесь мы сталкиваемся с очередной российской особенностью. Горбуша относится к анадромным лососям, поэтому на нее каждый год устанавливается рекомендованный объем вылова и распределяются квоты. И выше установленного объема вылавливать рыбу нельзя. Для примера: в Норвегии рыбу разрешено выбирать без ограничений.
— Каждый раз определение численности горбуши и рекомендация на вылов — это интрига. На Дальнем Востоке традиционно существует система прогнозирования поголовья горбуши, проводятся океанические и мальковые съемки, выделяются большие деньги на исследования, но даже там периодически происходят неожиданные ситуации, — рассказывает Алексей Голенкевич. — У нас горбуша не является таким важным промысловым объектом, не хватает ресурсов на исследования, поэтому дать точный прогноз крайне сложно.
Что происходит в Норвегии
В Норвегии появление горбуши в реках считают настоящей «чумой». Ассоциация рыболовов и охотников муниципалитета Сёр-Варангер этим летом ввела запрет на ловлю семги в нескольких северных реках из-за опасений о состоянии запасов лосося. Подобная ситуация сложилась и в других районах Северной Норвегии и Финляндии. Из-за резкого сокращения запасов семги на неопределенный срок введен запрет на лов рыбы в реке Тане (Тенойоки). При этом горбуши – пруд пруди.
— По данным Ассоциации рыболовов и охотников Сёр-Варангера, всего за девять дней в ловушки на одной из местных рек попало 2 700 особей горбуши, а за весь 2017 год их было всего восемь, — писал Barents Observer.
— Мы обсуждали нашествие горбуши в 2017-м и 2019 годах. Но то, что было тогда, ни в какое сравнение не идет с нынешним наплывом, — сказал Видар Исаксен, руководитель охотничьего и рыболовного союза «Вестре Якобсэльва», отметив, что рыбы столько, что уже и для корма собакам перебор.
Горбушу в Норвегии начали раздавать бесплатно всем, кто согласен взять, и даже используют в качестве наживки при ловле краба. Сейчас запущен план по борьбе с этой рыбой, специалистов вызывают из отпусков, но справиться никак не могут. Пока скандинавы решили остановиться на экстренной мере — сброс рыбы в море.
Норвежские ученые считают, что горбуша вытесняет лосося и форель, нарушая устоявшееся равновесие. Эксперты утверждают, что если тысячи горбуш окажутся в верховьях вместе с сотнями лососей, то между ними будет соревнование за еду с неудачным исходом для последних.
В надвигающейся экологической катастрофе ученые винят СССР, который в пятидесятые годы провел эксперимент по выращиванию дорогостоящей красной рыбы на своей территории.
— В Норвегии подняли шум – они очень осторожны, — комментирует ситуацию Алексей Голенкевич. — В свое время они были против камчатского краба, а сейчас весьма охотно его добывают. Помнится, они переживали, что он съедает треску и донную фауну. А сейчас поняли, что это очень ценный ресурс. С горбушей ситуация во многом схожа, хотя различия, конечно, есть, и они существенны. Да, необходимо регулировать ее заходы в семужьи реки, надо ее грамотно вылавливать, чтобы не было переполнения нерестилищ.
Раз в два года
— В текущем году на нерест мигрирует горбуша линии нечетных лет нереста, которая, в отличие от линии четных лет, характеризуется высокой урожайностью на Европейском Севере, — рассказали редакции «КП»-Мурманск» в Полярном филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Если перевести с научного языка на простой, то повальное нашествие горбуши – не ежегодная проблема. Такое «половодье» происходит только по нечетным годам. Поэтому в следующем году на аттракцион «вытащи горбушу руками» рассчитывать не стоит, а имеет смысл готовиться к 2023 году. Грамотно и по науке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сколько стоит путевка для любительского вылова камчатского краба в Мурманской области в 2021 году. Любительский лов краба в Мурманской области в 2021 году, стоимость путевки (Подробности)
К ЧИТАТЕЛЯМ
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:
Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.murmansk.kp.ru