Стейки сёмги жарить на сильных углях на решётке (при этом стейки неплотно прилегают друг к другу) жарить 15-20 минут.
Шашлык (кусочки стороной 3 сантиметра на шпажках) жарить 10 минут на сильных углях.
Сёмгу целиком в фольге запекать 30 минут на средних углях.
Шашлык из сёмги на мангале
Продукты
Филе семги — 1 килограмм
Гранатовый сок — 250 миллилитров
Белый перец, зерна кориандра, смесь хмели-сунели, соль — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Как жарить сёмгу на мангале
1. Филе семги тщательно промыть в холодной воде.
2. Рыбу нарезать на порционные куски стороной 3 сантиметра.
3. Смешать гранатовый сок, оливковое масло, соль, белый перец, зерна кориандра и смесь хмели-сунели.
4. Тщательно перемешать маринад.
5. Порезанное филе семги залить маринадом и аккуратно перемешать, чтобы не нарушить структуру кусочков рыбы.
6. Мариновать шашлык в течение 2,5 часов в холодильнике.
7. Нанизать рыбу на шампуры либо шпажки и выложить на мангал.
СКУМБРИЯ НА МАНГАЛЕ — это очень вкусно! Самый Простой РЕЦЕПТ !!!
8. Жарить шашлык, периодически переворачивая, на сильных углях 10 минут.
Шашлык из семги в фольге
Продукты
Семга (целиком) — 1 штука
Лимон — 2 штуки
Петрушка, укроп, базилик, тархун (другое название – эстрагон) — по вкусу
Черный молотый перец, соль — по вкусу
Как жарить сёмгу в фольге на углях
1. У семги отделить голову и плавники. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.
2. Выпотрошенную семгу тщательно промыть в сточной холодной воде.
3. Если семга куплена в магазине уже очищенной и выпотрошенной – тщательно промыть рыбу в холодной воде.
4. Вымыть лимоны. Из одного лимона выжать сок. Из сока удалить косточки.
5. Второй лимон нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметров.
6. Вымыть, обсушить и нарубить петрушку, укроп, базилик и тархун.
7. Семгу снаружи посолить, поперчить и смазать лимонным соком.
8. Внутрь рыбы вложить нарезанную зелень и 3 кружочка лимона.
9. Выложить рыбу на фольгу. На хвост положить 2 кружочка лимона. Завернуть семгу в фольгу.
10. Жарить сёмгу в фольге на сильных углях 30 минут, на тихих углях — 45 минут.
Источник: www.timefry.ru
12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов
Практически все знают, что блюда из морепродуктов достаточно полезные, поскольку в мясе рыбы содержится полный комплект витаминов и минералов, без которых человеческий организм просто не может нормально жить. Проблема лишь в том, чтобы морепродукты правильно приготовить. Если ее приготовить на мангале, то она сохранит практически все питательные вещества. Кроме этого, блюда получаются еще и вкусными. Важно также знать, как перед процессом приготовления рыбу замариновать, чтобы повысились ее вкусовые характеристики.
Рыба в фольге на углях. Рецепт
Скумбрия с майонезом
Майонез сохраняет нежную мякоть, но дает красивую хрустящую корочку.
Тебе понадобится:
2 скумбрии, 100 г майонеза, 0,5 лимона, специи, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление:
Смешай лимонный сок, соевый соус, майонез и специи, и замаринуй в смеси очищенные тушки скумбрии. Оставь их на пару часов под крышкой, а потом жарь на решетке с двух сторон до золотистой корочки.
В майонезно-кефирном маринаде
Такой рецепт более не подходит для жирной скумбрии, но идеален для суховатой горбуши! Мясо красной рыба бюджетного варианта в предлагаемом маринаде после жарки на костре получается очень нежное и сочное. Вкусовые качества превышают все ожидания.
Составляющие ингредиенты:
- 800 грамм филе горбуши, наличие кожи не возбраняется, она вкусно прожарится, станет хрустящей (можно взять любую другую рыбу);
- по 100 грамм майонеза и кефира;
- лимон;
- соль.
Перец не рекомендуется использовать черный, душистый, тем более красный, вполне можно обойтись и без этой специи. Но если уж вам хочется добавить к нежному вкусу немного остроты, то добавьте немного молотого белого перца.
- Филе нарежьте крупными кусками.
- Смешайте кефир с майонезом, солью, соком половины лимона. По желанию добавьте перец.
- Вылейте маринад на рыбу, обваляйте в нем хорошо каждый кусочек. Накройте крышкой или полиэтиленом, поставьте мариноваться на срок не менее 2 часов.
- На решетку для жарки выложите горбушу, поверх кусков — тонко нарезанный лимон (вторая половина).
Обжаривать следует с обеих сторон.
Форель с чесноком на мангале
Вкуснейшая форель не требует сложных маринадов и долгой подготовки.
Тебе понадобится:
350 г форели, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец, 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Смешай масло с давленым чесноком и специями, хорошо обмажь им форель и оставь на полчаса. Сотри салфеткой кусочки чеснока, чтобы они не подгорали, и жарь рыбу на решетке около 20 минут, периодически переворачивая.
Как чистить пикшу?
Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:
- Рыбину очищают от чешуи, отрезают при наличии голову, извлекают внутренности, промывают.
- Острым ножом делают аккуратно надрез по всей ширине над хребтом.
- Ведут ножом до хвоста как можно ближе к костям, срезая первое филе.
- Итог действий – 2 половинки: одна с хребтом, вторая без него, из которой останется только удалить мелкие косточки.
- Срезают хребетную кость со второй половинки. Отрезают по бокам плавниковые кости.
- Убирают пленку с брюшка.
Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.
- пикша – 1 кг;
- мука – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
- Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
- Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
- Подают пикшу с ломтиками лимона.
Котлеты из пикши – рецепт
Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.
- пикша – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
- Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
- Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.
Пикша в кляре – рецепт
Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.
- филе пикши – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Разрезают филе на порционные ломтики.
- Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
- Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
- Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
- После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.
Лосось с соевым соусом и коричневым сахаром
Рецепт, от которого у тебя точно потекут слюнки!
Тебе понадобится:
600 г лосося, 20 г коричневого сахара, 30 мл лимонного сока, 50 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 30 мл воды, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
Приготовление:
Смешай сахар, специи, лимонный сок, соевый соус, воду, масло и давленый чеснок. Замаринуй в смеси порционные кусочки лосося на 2-3 часа. Удобнее всего это делать в герметичном пакете. После этого жарь рыбу на решетке около 10-12 минут, часто переворачивая.
Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов
Подготовка рыбы
В таком случае правильнее воспользоваться охлажденными тушками, но в крайнем случае подойдет рыба свежемороженная. Главное – это разумно рыбу разморозить.
Перед приготовлением тушку вынимают из морозильной камеры и часов на 12 помещают в холодильник. Как правило, это делается с вечера, так как к утру рыба уже разморозится. Это даст возможность сохранить в мясе рыбы максимум вкусовых качеств, а также форму, что очень важно при жарке.
Перед подготовкой, рыба хорошо промывается под проточной водой. Затем приступают к разделыванию рыбы. Сначала избавляются от головы, плавников и хвоста, а потом приступают к удалению внутренностей. Очень важно удалить черную пленку, иначе блюдо получится горьковатым.
После этого рыбу снова тщательно промывают и, если это необходимо, то режут на кусочки, если не планируется готовить рыбу целиком.
Если планируется приготовить из рыбы шашлык, то придется избавиться от всех костей, в том числе и достаточно маленьких. Зачастую этого сделать невозможно, поэтому в таких случаях следует отдавать предпочтение рыбе с минимальным количеством костей. Для шашлыка придется нарезать рыбу на кусочки, размером не больше 5 см. При приготовлении рыбы на мангале в виде стейков, толщина кусочков должна быть не больше 4-х см, иначе они могут не прожариться.
Щука с луком, запеченная на мангале
Минимум ингредиентов, но максимум вкуса.
Тебе понадобится:
700 г щуки, 3 луковицы, 1 лимон, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление:
Выпотроши рыбу, залей ее лимонным соком и им же натри брюхо. Сверху засыпь щуку кольцами лука и специями, перемешай и оставь мариноваться на пару часов.
Переложи щуку и небольшое количество лука на решетку, и жарь ее на углях около 20-25 минут. Чтобы бока не горели, а красиво подрумянились, почаще переворачивай.
Как приготовить?
Рецепт маринада для шашлыка из рыбы очень прост. Важно соблюдать некоторые правила перед началом готовки, вот некоторые из них:
- Рыбу в маринаде не нужно оставлять дольше, чем на час, максимум – два. Волокна могут слишком сильно размягчиться, то рыбные кусочки могут просто не удержаться на шампуре.
- Для шашлыка из рыбы совершенно не подойдут уксусные маринады – из-за них она может стать жесткой.
- Солить рыбу в маринаде стоит сразу – это и есть главное отличие от шашлыка из мяса. Соль вытянет влагу, что поможет рыбе лучше держаться на шампуре, сделав ее более плотной.
- Если рыба не очень жирная – лучше добавить оливковое масло.
Для приготовления лучше использовать рыбное филе, но можно взять любые кусочки, которые можно нанизать на шампур. Лучше всего использовать свежую рыбку, а не замороженную. Ее нужно промыть под проточной водой и обсушить салфетками. Теперь, когда все нюансы учтены, можно перейти к пошаговому рецепту:
- Травы необходимо промыть и измельчить. Жесткие черешки лучше не использовать. Измельчить лучше всего и удобнее ножом. Можно воспользоваться блендером, тогда масса получится более сочной, но в то же время менее текстурированной, более кашеобразной
- С лимона нужна будет и цедра, и сок. Сок выжмите и пропустите через сито, чтоб не было косточек. Цедру используйте без белой части – она может горчить.
- Смешайте лимонный сок и цедру с измельченной зеленью, оливковым маслом.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте его кольцами, достаточно широкими. Переложите колечки в миску и немного отожмите, чтоб он пустил сок.
- Филе натрите пряной смесью, выложите на подушечку из лука. Можете немного лука положить сверху на рыбу.
- При комнатной температуре шашлык маринуется 30-40 минут. Дальше – просто пожарьте шашлык.
Источник: tiowiliam.ru
Рыба фиш
Отрежьте голову, хвост и плавники, положите в кастрюлю с 2 л холодной воды, доведите до кипения.
Снимите пену, добавьте лавровый лист, 2 луковицы, 2 моркови, черный и душистый перец, соль по вкусу и варите 15 минут.
Полностью разрежьте рыбу по линии брюшка так, чтобы получился 1 большой кусок.
Удалите кости, филе очень аккуратно срежьте с кожи и нарежьте ломтиками небольшого размера.
Оставшиеся лук и морковь мелко нарежьте.
Морковь жарьте на 2 ст. л. растительного масла на среднем огне 8–10 минут.
Отдельно, на 2 ст. л. растительного масла подрумяньте половину нарезанного лука.
С хлеба срежьте корку, мякиш залейте сливками и оставьте на 15 минут.
Кусочки рыбы, обжаренный и сырой лук, мякиш хлеба в сливках перемешайте.
Добавьте рубленый чеснок и три раза пропустите массу через мясорубку.
Получившийся фарш переложите в миску.
Добавьте яйца, жареную морковь, мягкое сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу.
На столе расстелите пищевую пленку, и разложите по ней кожу рыбы.
Выложите сверху получившийся фарш и придайте ему форму толстой колбасы.
Старайтесь максимально уплотнить массу.
Натянув пленку, заверните фарш, чтобы края кожи сомкнулись.
Заверните в фольгу.
Получившийся рулет из рыбы выложите в кастрюлю, залейте частью бульона и варите под крышкой на небольшом огне 40 минут.
Дайте остыть и уберите в холодильник на 1 час.
Затем снимите с рулета пленку и нарежьте его кружочками толщиной 3 см.
Желатин (10 г) замочите в холодной воде на 20 минут.
Затем добавьте его в оставшийся рыбный бульон вместе с белым хреном и майонезом.
Нарезанный кружочками рулет из рыбы выложите на решетку, установленную над тарелкой.
Аккуратно облейте каждый кружок получившейся смесью.
Уберите в холодильник на 1 час.
Свеклу вымойте, разрежьте пополам и залейте 350 мл холодной воды.
Доведите до кипени и варите на слабом огне 30 минут.
Отвару дайте немного остыть (свекла не понадобится).
Оставшийся желатин замочите в теплом свекольном отваре.
Оставьте на 20 минут.
Добавьте в отвар свекольный хрен.
Перелейте в неглубокую тарелку и уберите в холодильник на 2 часа.
Затем нарежьте кубиками и украсьте ими рыбу фиш перед подачей на стол.
Источник: gotovim.uz
Уголь активированный: инструкция по применению
Это Уголь активированный — первый помощник, если съели некачественную пищу, подхватили «кишечный» вирус или проявилась аллергия. В прошлом веке не было такого разнообразия лекарственных средств, и «черные» таблетки спасали здоровье и жизнь тысячам больным.
Расскажем подробнее, что представляет из себя Уголь активированный, чем он полезен и как правильно его принимать, сравним с известным аналогом.
Уголь активированный: состав
Препарат состоит из активированного угля и выпускается в таблетках по 250 мг. Получают его из древесного угля, каменноугольного кокса, скорлупы кокосовых орехов. Активированный уголь отличается от обычного огромным количеством пор. Площадь их может доходит до 2 200 квадратных метров на 1 г активированного угля. За счет большой площади пористой структуры препарат обладает высокими сорбционными свойствами.
Уголь активированный: для чего применяют
Препарат применяют как энтеросорбент и детоксицирующее средство. Уголь поглощает токсины в желудке и в кишечнике и выводит их из организма. Препарат адсорбирует токсины ядов и микроорганизмов, химические и лекарственные вещества, аллергены и газы.
Уголь активированный: от чего
- дизентерия, сальмонеллез, пищевые отравления (в комплексном лечении)
- отравления лекарственными препаратами
- отравления ядовитыми веществами, алкалоидами, солями тяжелых металлов
- нарушения пищеварения и метеоризм
- лекарственная и пищевая аллергия
- гепатиты и почечная недостаточность
- профилактика хронических интоксикаций на вредных производствах
- для уменьшения газообразования при медицинских обследованиях органов ЖКТ
Вам может быть интересно: Что делать при отравлении и как восстановить организм после
Уголь активированный: чем полезен
Рассмотрим вред и пользу приема Активированного угля.
Польза препарата в том, что он «поглощает» токсические вещества и удаляет их из организма. Но Уголь — универсальный, не избирательный адсорбент. Поэтому вместе с вредными веществами выводит из организма и полезные: микроэлементы, витамины, «хорошую» кишечную микрофлору.
При нерациональном применении Угля повышается риск возникновения запоров и дисбактериоза. При злоупотреблении лекарством нарушается работа сердца, так как выводятся важные для сердечной мышцы микроэлементы кальций, калий, магний.
Еще Уголь противопоказан больным с язвенными болезнями и кровотечениями ЖКТ, при атонии кишечника, детям до 3 лет.
Активированный уголь: до или после еды
Уголь принимают за 1-2 часа до или после приема пищи и других лекарственных средств.
Наличие пищи в ЖКТ снижает сорбционную активность угля и требует введения более высоких доз.
Препарат принимают как в виде таблеток, так и в виде водной взвеси измельченных таблеток. Их измельчают и смешивают с половиной стакана охлажденной кипяченой воды.
Активированный уголь при отравлении
Самое часто употребление препарата — при отравлениях. Взрослым назначают 4-8 таблеток 3- 4 раза в день, максимальная разовая доза 32 таблетки. Детям дозу рассчитывают исходя из массы тела — 0,05 г/кг массы тела, 3 раза в сутки, максимальная разовая доза — 0,2 г/кг. Курс лечения при отравлениях составляет 3-5 дней.
При остром отравлении лечение начинают с промывания желудка взвесью Угля активированного, затем дают внутрь 20-30 г препарата (80-120 таблеток). Необходимо создать избыток препарата в желудке (до его промывания), в кишечнике (после промывания желудка). При уменьшении концентрации угля токсины «высвобождаются» и всасываются в кровь, поэтому назначают повторное промывание желудка и прием угля.
Активированный уголь при диарее
Препарат «всасывает» и выводит из ЖКТ патогены и токсины, которые являются причинами поноса. При диарее таблетки угля следует запивать большим количеством воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Для более быстрого эффекта лучше принимать их в виде водной взвеси.
Сколько пить уголь при диарее: 4- 8 таблеток на прием до исчезновения симптомов. Если после применения средства диарея не проходит, то необходимо обратиться к врачу. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание наступает быстро и приводит к тяжелым последствиям.
Уголь активированный часто назначают при ротавирусе, так как эта кишечная инфекция сопровождается сильным поносом. Данных о применении препарата при коронавирусе нет. В случае возникновения рвоты или диареи во время болезни необходимо проконсультироваться с врачом.
Активированный уголь при беременности
Применять Уголь активированный при беременности и грудном вскармливании можно по рекомендации врача.
Хотите разбираться в аналогах лекарств, чтобы умело подбирать препараты на свой бюджет? Наша методичка от экспертов-провизоров «Аналоги популярных лекарств» поможет вам в этом! Получить методичку просто: подпишитесь на наши соцсети и напишите в сообщения «аналоги».
Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber
Полисорб или Активированный уголь: что лучше
Полисорб и Уголь относятся к энтеросорбентам. Оба препарата не всасываются в ЖКТ, связывают и удаляют токсины различного происхождения, сами полностью выводятся в неизменном виде.
Показания к применению у них схожи. Полисорб, как и Уголь, при длительном применении приводит к дефициту витаминов и микроэлементов. Разница между ними в действующих веществах, форме выпуска, эффективности, противопоказаниях.
Действующее вещество Полисорба — диоксид кремния, выпускается в виде порошка для приготовления водной суспензии. Полисорб обладает максимальной сорбционной емкостью среди сорбентов. Он безопасен и разрешен детям с рождения. В отличие от Активированного угля, у Полисорба удобная дозировка и схема приема: 1-2 ложки растворяют в воде, принимают 3 раза в сутки. Действие Полисорба начинается сразу же после попадания в желудок.
Преимущество Активированного угля в том, что он поглощает газы. Поэтому его назначают при диспепсиях и метеоризме, а также при подготовке к УЗИ и рентгену ЖКТ. У Полисорба таких показаний нет. Минус Угля — в большом количестве таблеток на один прием.
Вывод: Полисорб по скорости и эффективности действия, по удобству применения превосходит аналог, его лучше назначать детям, беременным и кормящим. Уголь хорошо зарекомендовал себя при острых отравлениях, он используется при промывания желудка, при вздутии, подготовке к исследованиям.
Источник: megapteka.ru