Сколько по времени солится сиг

Царский посол или как засолить короля лососей – чавычу

07.11.2019 Чавыча поистине царская рыба: сочная, жирная, невероятно вкусная и к тому же крайне полезная. Этот представитель лососевых ценится в разы выше семги, а уж в соленом виде чавыче определенно нет равных!

Из-за высокой жирности чавычу желательно солить сухим методом, максимально сохраняя яркий и уникальный вкус этого королевского лосося. Солится рыба не быстро – около 40 часов, а благодаря добавлению небольшого количества алкоголя приобретает еще более нежную консистенцию и выраженный вкус. Для получения пряного посола, можно добавить следующие специи: сухой укроп, семена фенхеля, лавровый лист и черный перец. Готовую рыбку можно нарезать ломтиками и сложить в банку, добавив репчатый лук, немного замаринованный в уксусе, и растительное масло.

Ингредиенты

  • Чавыча 1 кг
  • Соль крупная 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Крепкий алкоголь (водка) 50 мл

Похожие рецепты

Как засолить красную рыбу дома или нерка в тузлуке

засолка сигов

Как засолить красную рыбу дома или нерка в тузлуке

Сёмужный посол или как засолить горбушу под семгу

Сёмужный посол или как засолить горбушу под семгу

Источник: seafood-shop.ru

Ловля сопы. Рыба которую трудно испортить при засолке

Ловля сопы не просто увлекательна как рыбалка. Эта рыба, именно для меня, гораздо лучше чехони по вкусовым качествам, так как я не очень люблю, когда жир течет из тушки. И еще эту рыбу практически невозможно испортить при засолке даже неопытному человеку.

Здравствуй, дорогой читатель. Я рад приветствовать тебя на сайте ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА.

lovlja-sopy

Ловля сопы и её соление

В каких-то регионах сопу кличут белоглазка, глазач или клепец. Некоторые путают её с синцом. Их главное отличие это рот. У синца он смотрит немного наверх, у сопы вниз. Но название сути дела не меняет.

Как бы это не казалось странным, но при всём своем обширном распространении на Куйбышевском водохранилище, Каме, Свияге и других реках нашего региона она мне попадается реже, чем лещ и густера.

Но если же удаётся попасть на сопу, то я целенаправленно ловлю её для засолки. Зимой она частенько ловится со льда. Но лучше всего по весне на удочку. Например, на Мёше, когда идет ход леща, все кидаются в толпу половить на донки. А я обычно ухожу подальше на мелководье и с удовольствием ловлю сопу на поплавок.

Как солить сига вкусно

Красивая, вкусная рыбёха наполняет садок, а я наслаждаюсь рыбалкой вдали от большой толпы.

Засолка сопы

Эту рыбу практически невозможно испортить засолкой даже неопытному солильщику. Дело в том, что она не такая жирненькая как её карповые собратья. Поэтому быстро просаливается и быстро просыхает. А я, как раз, вот именно такую и люблю.

Многие могут не согласится и скажут: «Ну зачем этот сухарь нужен?» Например, в Ростове на Дону некоторые рыболовы даже крупного 2-х килограммового леща солят с кишками. Любят пожирнее. А я всегда потрошу даже 700 граммовых.

Читайте также:  Флис полиэстер что это

Так вот, что касается сопы. Как и любую другую речную рыбу я её тщательно солю не менее двух недель, чтобы избавиться от описторхоза. Соли не жалею. Сыплю много!

После просолки в погребе или холодильнике, сутки вымачиваю, сменяя воду. Лишняя соль уходит. Рыба обеззаражена и не слишком солона. Вешаю на пару дней на чердак и готово. Сопа быстро просыхает и не успевает подтухнуть, даже в холодную и влажную погоду, как это может произойти с более жирным лещом.

Кому как, а по мне сопа и синец самая лучшая рыба для засолки. Ловля сопы и её последующая засолка одно из моих любимых занятий. А вы какую рыбу больше всего любите в вяленом виде?

Видео: Как отличить леща, густеру, сопу и синца

Источник: psrybolova.ru

Сколько по времени солится сиг

Аналитический портал нового поколения

Еще не вступили в наши ряды?

10408

Используйте это Меню, чтобы выбрать нужный рецепт

Блюда из рыбы

Здесь вы можете подписаться на нашу рассылку
Подписаться
и получить книгу
в подарок
Отсюда вы можете попасть на страницу авторских книг Сталкера

Книги «Сталкера»

Готовим щуку в вине
Читать >>

Отсюда вы можете попасть в раздел авторских статей

Последние статьи

Общее в рецептах

Сиг чистится, потрошится и моется. Мякоть рыбы отделяется от костей и натирается смесью из соли, сахара, перца, лаврового листа и т.д. Куски рыбы плотно укладываются в глубокую миску, накрываются грузом и выдерживаются в холоде нужное количество времени. Далее — вариации:

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Засолка сига Россия Оригинальных ингредиентов нет. Рыба потрошится, обрабатывается солью (1-2 ст. ложки) и выдерживается до следующего дня. Затем пушка протирается солью внутри и снаружи, плотно ложится в миску хребтом вниз. Посыпается солью, следующий слой рыбы ложится поперек. Накрывается крышкой и грузом.
См. сайт держатель
Сиг соленый Россия Сахар, сушеный укроп. Рыба потрошится. Разрезается со стороны брюшка до хребта, но не до конца. Вынимаются кости. Посыпается смесью из соли, сахара, укропа. В посуду насыпается слой соли, ложится тушка. Сверху посыпается солью, накрывается куском ткани и тарелкой. Выдерживается 15- 20 часов.
См. сайт держатель
Сиг, соленный с укропом Россия Перец белый молотый, сахар, укроп. Рыба потрошится. Разрезается вдоль хребта, вынимаются кости, но кожа, соединяющая обе половинки рыбы, не разрывается. На дно посуды насыпается соль и ложится распластанная тушка сига чешуей вниз. Мякоть засыпается свежим укропом и смесью из соли, сахара, белого перца. Сверху накрывается другой тушкой чешуей вверх. Засыпается солью и укропом. Накрывается легким грузом и выдерживается несколько часов.
См. сайт держатель
Соленый сиг Россия Сахар. Рыба натирается смесью из соли, сахара, лаврового листа и перца. Накрывается гнетом на два дня. Затем переносится в холодильник.
См. сайт держатель
Читайте также:  Когда ловить щуку весной на спиннинг

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

В этом Меню, рецепты сгруппированы по странам
Кухни народов бывшего СССР

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия
  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Источник: stalkerfish.ru

Cолим сига в тузлуке (11 фото)

К рыболовам, которых уже сейчас можно назвать «дикими» присоединилась армия охотников до рыбы, как продукта питания. Для них, или из-за них, создаются все новые места, куда свозится рыба с акваферм.
Cолим сига в тузлуке-11 фото-
Смотреть все фото в галерее
Cолим сига в тузлуке-11 фото-Фото: Владимир Струев. Это или чир, или нельма. Я тут прочитал один комментарий от охотника, в котором рыбалка на платном водоеме была приравнена к снятию девочки на шоссе. Лично я согласен с такой аналогией. Думаю, что я в этом не одинок.

Вопрос лишь в оценке. Большинство рыболовов, посещающих платные водоемы, скажут, что их устраивает соответствие и качество услуг и рыбы. Если есть время и возможность собственноручно поймать рыбу, качество которой не вызывает никаких сомнений, то, наверное, это более приятно, чем стоять в пробке у Ашана.

И эти рыболовы не опускаются до того, чтобы публично осуждать сидящего на вышке над привадой человека с ружьем и всеми справками. Кроме форели за 500 руб. за кг. (со всеми справками, правда, из других инстанций) еще ловят очень вкусного карпа (250 руб. за кг. живого веса) и щуку (за 350 руб.).

На карповниках начинающие рыболовы довольно быстро становятся не просто рыболовами, но и квалифицированными спортсменами. В какой-то момент мастерство рыболова становится таким, что он уже не может съесть (раздать, подарить, продать) улов и появляется естественное желание отпустить. Что рыболовы и делают. Делают фото и отпускают рыбу.

Лично для меня главный улов – хорошая фотография. Так делают не все, но нас становится все больше. Оказалось, что платная рыбалка в карповниках очень востребована. Минимальные накладные расходы, гарантированное конкретным лицом качество рыбы, комфортность для семьи, приятное окружение соратников, селфи, фестивали, кубки, значки, призы, рыба и рецепты.

Читайте также:  Как просверлить эмалированную поверхность

И, что оказалось чуть ли не самым интересным – тестирование новых снастей, прикормок, приманок, приемов ловли. Периодически, возникает мысль о том, что, было бы не плохо к парочке форели на засолку или карпику на горячее копчение, поймать бы еще что-то на закуску. Сельдь не приживается, уклейка хороша только вяленая или жареная. Молча внемля запросу потребителя ему предложили сига.

Это логично. Мало кто знает, что сиг в лице пеляди не занял почетное место рядом с карпом на прилавках магазинов в советской стране по причине приоритета отчетности над здравым смыслом.

Сейчас многие рискуют и запускают в арендованные водоемы сига. Сначала это были муксун и чир, теперь это помесь пеляди с чиром. В естественных условиях сиговые рыбы питаются организмами, живущими в толще воды. Все они небольшие по размерам. Но, мы знаем, что голодный карп ест карася, щука не гнушается мотылем, сом ест хлеб.

В карповниках сигам больше всего понравился мотыль, но много случаев поимки на колебалки, чертики и небольшие балансиры. Ловить сига не очень просто, но проблема в другом. Мы не знаем, как его приготовить. Пелядь традиционно солили и делали из нее в печи «рыбники». Пелядь вкусна в вяленом виде, но, как-то это примитивно.

Если солить сига сухим способом, как ту же форель, то получается очень качественный продукт, но весьма специфического вкуса. Я пробовал делать из сига сугудай. Супруга любит сига тривиально жаренного без панировки с минимальным количеством масла.
Cолим сига в тузлуке-11 фото-После многочисленных проб я пришел к одному из рецептов засолки омуля. Попробовал засолить пельчира и нам понравилось. Ловим три сига по 700-800 г. на мормышку с мотылем в полводы. Двух жарим на ужин, а из третьего я готовлю филе.
Cолим сига в тузлуке-11 фото-

Предварительно рыбу нужно очистить от чешуи, внутренностей, хребта и ребер, головы, хвоста и вырезать плавники.
Cолим сига в тузлуке-11 фото-В это время в глубокой посуде находится вода, сырое яйцо и несколько столовых ложек соли. Добавляя соль или воду нужно создать рассол такой плотности, чтобы яйцо в нем плавало. Воду я беру холодную, но кипяченую. Соль нейодированная, крупная.
Cолим сига в тузлуке-11 фото-Нарезанную рыбу обильно посыпаю смесью перцев и кориандром.
Cолим сига в тузлуке-11 фото-
Cолим сига в тузлуке-11 фото-Укладываю кусочки рыбы в плошку.
Cолим сига в тузлуке-11 фото-Заливаю продукт рассолом.
Cолим сига в тузлуке-11 фото-Закрываю плошку крышкой и ставлю в холодильник.
Cолим сига в тузлуке-11 фото-Через двое суток продукт готов.
Вот и все, что осталось для фотографии. Лично мне такой посол понравился. В отличие от традиционной сервировки, я отказался от масла. Но это уже не совет, а мнение. Андрей Яншевский 5 января 2018

Источник: chert-poberi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...