Правила форума
Каждый новый рецепт — новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!
6 сообщений • Страница 1 из 1
Автор Темы
Сколько запекать гуся в духовке?
Сообщение Валерьянка » 01 фев 2018, 17:47
В общем, привезли мне огромного гуся. Весит около 3-4 килограмм. Как его мариновать, запекать я-то разберусь. А вот сколько по времени запекать не знаю точно. Может кто подскажет.
На каждый килограмм по пол часа хватит или больше надо?
Сколько запекать гуся в духовке?
Сообщение Maria » 01 фев 2018, 18:02
Валерьянка , Среднего гуся запекаю обычно около 2,5-3 часа, не меньше это точно. Значит вам потребуется около 3-3,5 часов. На каждый килограмм по часу выходит, но это при температуре 180-190 градусов, не больше. Иначе, кожа и ножки обгорят, а сам он не пропечется. Вот вам мой гусь, фаршированный фаршем, ягодами и яблоками.
Могу написать рецепт.
Гусь в духовке в рукаве рецепт | Рождественский гусь | Гусь фаршированный | Мясо в духовке
Сколько запекать гуся в духовке?
Сообщение Яська » 01 фев 2018, 18:26
01 фев 2018, 18:02
Вот вам вой гусь, фаршированный фаршем, ягодами и яблоками. Могу написать рецепт.
Какая красота! Это и правда будет шикарное блюдо на праздничный стол! Давайте скорее рецепт! Я уже хочу его приготовить, хоть и гуся у меня ещё нет, но для такого блюда быстро его найду!
Сколько запекать гуся в духовке?
Сообщение Maria » 03 фев 2018, 16:42
Яська , Рецепт гуся, фаршированного фаршем, яблоками и ягодами. Гуся мою, обрезаю лапки и натираю разными по своему вкусу специями, можно травами: базиликом сушеным, хмели-сунели. Делаю начинку. Смешиваю куриный фарш,яблоки кусочками и клюкву. В этого гуся добавляла еще в начинку много зелени.
Кожу после фарширования заколоть шпажками. Ставлю в духовку на 2 часа при 190 градусах. Вокруг гуся уложить яблоки, фаршированные клюквой. И запекать еще не меньше 1-1,5 часа.
Сколько запекать гуся в духовке?
Сообщение Алейник Катерина » 03 фев 2018, 17:11
01 фев 2018, 18:02
Валерьянка , Среднего гуся запекаю обычно около 2,5-3 часа, не меньше это точно. Значит вам потребуется около 3-3,5 часов. На каждый килограмм по часу выходит, но это при температуре 180-190 градусов, не больше. Иначе, кожа и ножки обгорят, а сам он не пропечется. Вот вам мой гусь, фаршированный фаршем, ягодами и яблоками.
Могу написать рецепт.
Супер! Как же аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт. Думаю, многие возьмут на заметку. Я еще больше захотела приготовить вашего гуся с начинкой. Ведь этот фарш с яблоками и ягодами можно детям дать. Получается, два блюда в одном.
Всем гостям гуся, а деткам начинку! А яблоки, с клюквой детишки скушают на раз-два!
Сколько запекать гуся в духовке?
Сообщение 90Alise90 » 28 мар 2018, 23:38
Сколько запекать, это зависит целого гуся вы запекаете, часть или кусочки вообще. Если целый, то важно сколько килограмм весит гусь. Обычно знаю расчет на 1 кг нужно час времени минимум и это в разогретой духовке. Вот и считайте. Часа 4 вам его запекать нужно, не меньше.
Гусь в духовке. Быстрый простой рецепт.
Источник: forum.prokuhnyu.ru
Рождественский гусь в духовке — как приготовить гуся на Рождество
Не успели мы встретить Новый год, как на носу другой, не менее любимы, праздник – Рождество Христово. В большинстве семей России его отмечают даже с большей любовью, чем ночь с 31 декабря на 1 января.
Что же принято подавать к столу? Оказывается, самым любимым блюдом частенько оказывается рождественский гусь, запечённый в духовке. И это не с проста. Готовить именно гуся на Рождество начали очень и очень давно.
И как гласит древняя легенда, когда королева Англии Елизавета I в 1588 году вкушала мясо гуся, её сообщили очень приятную новость о том, что английская армия, наконец, смогла одолеть испанского короля. Женщина подумала, что жареный гусь оказался не с проста на ей столе, и велела считать это блюдо рождественским.
Постепенно традиция распространилась и на другие страны. Правда кое-где гуся стала заменять индейка. Но всё же именно эта птица, приготовленная в духовке, причём по самым простым рецептам, до сих пор является самой любимой и почитаемой.
Содержание скрыть
Рождественский гусь в духовке – пошаговый рецепт приготовления в рукаве для запекания с яблоками и черносливом
Первый рецепт будет самым простым и доступным. При приготовлении птицы в рукаве она прекрасно пропекается, сохраняя все свои ароматы и вкус. А правильно подобранный соус делают рождественского гуся просто бесподобным!
Что понадобится:
- Гусь – одна тушка.
- Филе курицы.
- Яблоки – 500 г.
- 200 г чернослива.
- Готовый соус ткемали.
- 4 столовые ложки сметаны.
- 2 чайные ложечки горчицы.
- Соль – щепотка.
Самое важное – использовать только хорошо размороженную тушку. При этом в идеале, конечно же, должна быть такая, которая ни разу не подвергалась замораживанию, то есть свежезабойный вариант.
Как готовить
Начинает с разреза. Первый делаем вдоль грудины, но так, чтобы не перерезать кость. После чего аккуратно срезаем мякоть со всех косточек. Делать это удобнее всего острым разделочным ножом.
Ножки и крылья нам надо оставить целиком. Они помогут придать вид целостности, когда блюдо уже окажется на столе.
Как только рёбра и грудина будут удалены, можно начинать мариновать мясо. И кстати, шкурку тоже никуда убирать не надо – она играет очень важную роль.
Первым делом внутреннюю и наружную части натираем солью. Обильно поливаем соусом ткемали. Если его нет, можно использовать аджику. Оставляем в таком положении на 30 минут.
При правильном использовании ингредиентов сочетание этого соуса с черносливом и сладостью яблок делает мясо гуся особенно нежным, с чуть заметной остинкой.
Теперь чернослив. Если он слишком сухой, размачиваем его в кипятке.
Яблоки режем на дольки, вычищаем серединки.
Все подготовленные продукты выкладываем в самый центр нашей тушки. Также для увеличения веса можно добавить и куриное филе. Его режем крупными пластами и выкладываем между яблок.
Яблоки и курицу также рекомендуется смазать соусом.
Теперь наступает самый ответственный момент – гуся надо зашить. Делать это следует начинать с шеи. Начинку оставляем внутри. Она не должна быть сильно прижатой, иначе швы могут во время запекания разорваться.
Чем будем смазывать гуся снаружи? Всё просто. Смешиваем сметану с горчицей, солим, перемешиваем.
Этой смесью намазываем со всех сторон, помещаем в рукав для запекания, завязываем и сразу ставим на противне в разогретую духовку при 180 градусах на 2,5 часа.
За 30 минут до готовности плёнку надо разорвать и дать кожице подрумянится. Также во время процесса запекания будет выделяться много жира. Им следует поливать тушку время от времени. а ещё на нём же можно запечь картошку половинками – получится замечательный гарнир.
Готовим рождественского гуся в духовке целиком – простой рецепт с гарниром (картофель)
Чтобы приготовить птицу по этому рецепту потребуется выждать процесс вымачивания. Поэтому лучше всего это сделать с вечера, а на следующий день, к ужину, у вас будет уже отменный гусь в собственном соку, целиком, приготовленный в духовке.
Что понадобится
Для рассола:
- Вода – 3 литра.
- Соль – 3 большие ложки с горкой.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Щепотка перца горошком.
Для маринада:
- Тушка гуся крупного.
- 100 мл соевого соуса.
- 2 столовые ложки натурального цветочного мёда.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Прежде, чем начинать готовить, птицу надо выпотрошить, удалить шею, видимый жир, а также крылья. При помощи вилки сделать проколы на всём теле, но на грудине их должно быть как можно больше.
Как готовить
Начинаем готовить рассол. На каждый килограмм гуся надо взять по литру воды, толовой ложке соли, половине столовой ложки сахара. Сюда же можно добавить порезанный чеснок, перец горошком, другие приправы, которые вам нравятся. В эту жидкость опускаем тушку, убираем в холодильник и забываем про неё на сутки.
За время выдержки в рассоле птицу надо перевернуть 3 – 4 раза. На следующий день гуся достаём из рассола и хорошо вытираем бумажными полотенцами. И начинаем готовить маринад.
Для этого смешиваем соевый соус, мёд, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Смазываем тушку со всех сторон.
Тут же заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и помещаем в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов. Время приготовления – от 2,5 до 3 часов.
За 30 минут до готовности убрать фольгу, температуру увеличить до 220 градусов. При желании в это же время можно вокруг гуся выложить и почищенную, порезанную на крупные дольки картошечку.
А чтобы у гуся получилась отменная золотистая корочка, его надо время от времени поливать выделившимся жиром.
Самый вкусный рецепт гуся на Рождество с апельсинами
Наверняка вы слышали о том, что самый вкусный гусь на рождество готовится с апельсинами. Но пробовали ли вы это блюдо? Если нет, то предлагаю исправить такую несправедливость прямо сейчас. И не только попробовать отменное блюдо, но и самостоятельно его приготовить.
Что понадобится:
- Гусь размороженный.
- Яблоки – 3 шт зелёные.
- Апельсины среднего размера – 3 шт.
- Соль – щепотка.
- Молотый чёрный перец – по вкусу.
- Приправа для птицы магазинная – использовать по инструкции.
Перед началом приготовления птицу необходимо хорошо разморозить. Но лучше, если она будет использоваться свежего забоя. В этом случае мясо получится намного вкуснее и нежнее.
Как готовить
Приправы надо смешать вместе с солью с одной миске. Также сюда же добавить молотый чёрный перец, но если любите поострее, то пусть будет и красный молотый.
Этой смесью гуся надо смазать со всех сторон, а после убрать в ёмкость и поместить в холодильник на сутки для маринования. Чтобы маринад быстрее и лучше пропитал всю тушку, в нескольких местах на коже вилкой можно сделать проколы.
На следующий день начинаем готовить наше рождественское блюдо. Яблоки моем, режем на дольки, вычищая серединку. Апельсины режем на части, предварительно почистив. Всё выкладываем внутрь тушки, а затем с помощью зубочисток и нити скрепляем отверстие, чтобы во время приготовления ничего не выпало.
Помещаем в пакет для запекания, и помещаем в уже разогретую духовку при температуре 18- градусов. Держим в таком состоянии полтора – два часа.
Чтобы пакет не лопнул во время процесса приготовления в нём можно зубочистками сделать несколько дырочек.
Через два часа приготовления пакет разрезаем, и начинаем каждые 10 минут поливать тушку натёкшим жиром. Так надо делать на протяжении 30 минут. Это поможет придать тушке красивую золотистую корочку.
Чтобы в процессе приготовления не подгорели крылышки, ножки и шея их можно завернуть в фольгу.
Подавать приготовленного рождественского гуся с апельсинами на стол горячим, доверив право разделить готовое блюдо главе семейства.
Рождественский гусь, фаршированный гречкой и грибами – изумительно вкусный рецепт
Это не просто полезный способ приготовления гуся на Рождество. Он ещё очень полезный, а самое главное – сытный. Ведь одновременно будет готовиться и мясо, и гарнир к нему.
Что понадобится:
- Гусь большого размера.
- Гречка – 250 г.
- Грибы, желательно шампиньоны – 300 г.
- Один лимон.
- Головка репчатого лука.
- Соль – щепотка.
- Молотый чёрный перец – на свой вкус.
- Чеснок – 3 – 4 дольки.
- Специи для птицы – по желанию.
Гуся предварительно размораживаем, промываем, обсушиваем. Именно в таком виде он нам и нужен для процесса фарширования.
Как готовить
В стакане воды разводим соль и сок одного лимона. После чего с помощью обычного медицинского шприца заливаем эту воду в тушку. Это будет наш маринад. Перекладываем в холодильник и оставляем в таком положении на сутки.
На следующий день первым делом готовим начинку. Первым делом отвариваем до готовности гречку.
После обжариваем на сковороде мелко порезанный лук до золотистого цвета, а уже к нему добавляем порезанные грибочки. Всё перчим, солим на свой вкус, и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Когда смесь лука и грибов будет полностью готова, перемешиваем всё с гречкой и даём остынуть до комнатной температуры.
После чего начинаем фаршировать птицу, а затем отверстия закрываем с помощью зубочисток. При желании можно и зашить обычной ниткой – кому как больше нравится.
Выкладываем на противень вверх грудкой и смазываем растительным маслом. Если хотите, в него можно добавить растолчённый чеснок.
Накрываем фольгой и ставим в уже разогретую духовку при 180 градусах. Время запекания составит от полутора до двух часов. После чего вынимаем тушку, убираем фольгу, включаем огонь на 220 градусов, и держим гуся в духовом шкафу до появления золотистой корочки.
Красивое, питательное и очень праздничное рождественское блюдо готово! Осталось только подать его к столу. Поверьте, никто не откажется попробовать такой вкуснятины!
Гусь на Рождество, запечённый в духовке с рисом – пошаговый рецепт
Рождественского гуся можно приготовить самыми разными способами. При этом гарниром может служить всё, что угодно. И в следующем рецепте у нас будет рис. Необычно? Да.
Но зато невероятно сытно и очень сочетаемо.
Что понадобится:
- Гусь – тушка размороженная.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Столовая ложка приправы хмели – сунели.
- Столовая ложка молотой паприки.
- Соль – шепотка.
- Чёрный или красный молотый перец – на свой вкус.
- Рис – 200 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Головка репчатого лука.
- Морковка небольшая.
Гарнир, а у нас это будет рис, получается полностью готовым, а в сочетании с грибами невероятно вкусным. Поэтому если вы любите именно эту крупу, то смело готовьте гуся в духовке на Рождество таким способом.
Как готовить
Первым делом приступаем к маринованию. Для этого смешиваем все специи, включая соль и выдавленный чеснок, делаем на тушке несколько проколов или надрезов и тщательно натираем её нашим получившимся составом. Перекладываем в пакет для запекания, завязываем и кладём на сутки в холодильник.
Шампиньоны нарезаем пластинками, обжариваем на масле до полной готовности.
Морковку натираем не тёрке. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем морковку и лук до полной готовности на одной сковороде вместе с грибами. В самом конце обязательно не забываем посолить и поперчить.
Рис промываем, но ни в коем случае не отвариваем. Нам он необходим сырым. Смешиваем его с нашей заправкой со сковороды. И полученной смесью фаршируем гуся.
Зашиваем отверстие, но так, чтобы осталась небольшая дырочка – в неё мы будем заливать воду. Перекладываем тушку птицы в новый пакет для запекания, делаем на нём пару отверстий для выхода пара.
Перекладываем на лист и помещаем в духовку, которая уже разогрета до температуры 200 градусов. Время выдержки – полтора часа.
После чего достаём гуся, разрываем пакет, а вытопившийся жир вливаем через отверстие внутрь к рису. А также поливаем тушку сверху. Внутрь вливаем ещё 100 мл воды.
Снова ставим в духовку и держим там 30 – 34 минут при температуре 200 градусов. После чего рождественского гуся перекладываем на блюдо для подачи и тут же ставим на стол.
Не правда ли, рождественский гусь – это блюдо, которое обязательно должно появиться на вашем столе в этом году? На самом деле приготовить гуся на Рождество не так сложно. Самое главное при этом не торопиться и дать мясу полностью прожариться.
Источник: doma-vkusnee.ru
Как приготовить гуся в духовке вкусно, чтоб был мягким и сочным
Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей. Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус.
Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов. Но всех этих проблем можно избежать.
Важно! Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.
Как правильно выбрать гуся
Как правило деревенская птица всегда жирная. Поэтому сделать её сочной не составит труда. Ведь она при запекании пропитает себя своим же жиром.
- Выбирать тушу следует не очень крупных размеров. Лучше приобрести среднею, чтобы не потратить на неё уйму времени. И ещё, если гусь слишком большой – значит старый.
- Для запекания лучший выбор от 2 до 4 кг., если смотреть по весу.
- Возраст можно определить по лапкам. Перепонки на них мягкие, а сами жёлтые. Грудь же должна быть гибкая, как у курицы. Это значит он молодой. У старой птицы наоборот грудина очень твёрдая, а лапы грубые и красноватые.
- Запомните! Если гусь замороженный, по нему сложно определить свежий он или нет. Поэтому лучше для приготовления брать охлаждённый.
- При нажатии пальцем на мясо, оно должно приобрести прежнею форму.
Сколько готовится гусь в духовке
Сколько примерно готовится гусь. Разогревайте духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо так 20-25 минут, а потом уменьшайте огонь до 160-180 градусов в зависимости от размера птицы.
Если тушка весит много, время ее пребывания в духовке составит около 2-3 часов, если средний или маленький – 1,5-2. Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой. При белой жидкости вынимайте, при красном или розовом соке – требуется еще немного времени.
Гусь в духовке с картошкой в рукаве
Этот рецепт понравится вам и вашим близким.
- Гусь – 1 тушка.
- Картошка (средняя) – 6-7 шт.
- Яблоки (лучше кислые) — 3 4- шт.
- Прованские травы – 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Специи – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Приготовить все составляющие. Картофель и яблоки хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем.
Подготовить тушку птицы
Гуся необходимо тщательно осмотреть. Удалить с него остатки перьев, используя пинцет. Извлечь из тушки сердце, печень и лёгкие, если таковые имеются там. Затем нужно тщательно промыть с внутренней, и с наружной сторон под проточной холодной или слегка тёплой водой. Промывать птицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Проследите за тем, чтобы вымылись все остатки и сгустки крови.
натереть птицу специями
Чтобы приготовленный гусь выглядел красивее, можно вырезать у него шею и отрезать крылья до половины. Это можно и не выполнять. Зависит от ваших эстетических предпочтений.
Смешать в миске соль со специями. Обильно натереть подготовленную тушку полученным составом. Натирать круговыми движениями, слегка втирая в кожу.
Яблоки положить в брюшную полость гуся, зашивать не требуется.
Поместить гуся с яблоками в рукав, используемый для запекания. Завязать рукав с двух концов. Переложить в противень, поставить на 1 час в духовой шкаф с температурой 180 градусов. Тем временем снять кожуру с картофеля. Нарезать овощ крупными кусками. Добавить к нему прованские травы, соль, лавровые листы.
Перемешать до однородности.
Через час вытащить гуся из духовки, снять с него рукав. В этот момент будет много выделено топлёного жира. Слить его в отдельную ёмкость, иначе блюдо получится сильно жирным.
На жир, оставшийся на поверхности противня, разложить ранее подготовленный картофель.
Отправить мясо с картошкой в духовку ещё на 1 час. За это время, картофель успеет приготовиться, станет мягким и нежным, а мясо зажарится снаружи, приобретёт хрустящую корочку, станет выглядеть очень аппетитно.
Готовое блюдо необходимо переложить на блюдо и можно сразу подавать к столу. Очень хорошим дополнением к нему нарежьте свежие овощи.
Гусь с яблоками в духовке целиком
Изумительный рецепт запекания с медом и яблоками. Что может быть лучше сочетания сладкого и кислого вкуса? Поэтому обязательно стоит приготовить такого гуся с золотистой корочкой к праздничному столу.
- гусиная тушка – 4-4,5 кг;
- яблоки кислых сортов – 800 г;
- мед -50 г;
- соль -20 г.
- Мясо обмываем, избавляемся от остатков перьев и излишков жира. Хорошенько промакиваем бумажным либо кухонным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
- Мышцы протыкаем вилкой или острым ножом. Натираем тушку снаружи и внутри солью. Оставляем на 1,5- 2 часа.
- После этого смазываем медом со всех сторон. И ждем еще 3 часа (можно оставить и на ночь). Периодическим заново натираем тушку медом.
- Яблоки промываем и разрезаем на четвертины. Очищаем от сердцевин.
- По истечению времени вкладываем в гуся кусочки яблок.
- Зашиваем брюшко нитками. Укладываем в рукав для запекания, завязываем с двух сторон специальной лентой. Помещаем на противень.
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Выпекаем гуся 20 минут. Затем температуру убавляем до 160 градусов и продолжаем запекать около 3-3,5 часов. Готовность проверяется зубочисткой. Прокалывают тушку, если выступил прозрачный сок, то блюдо готово.
- Важно! Время приготовления, зависит от величины тушки, таким образом чем она больше, тем больше времени понадобиться на ее приготовление с расчетом 1 час на 1 килограмм гуся.
- После готовности достаем противень из духовки. Разрезаем рукав и убираем нитки. Вылаживаем на блюдо, поливаем выделившимся соком и подаем к столу.
Как приготовить сочное мясо в фольге
Не стоит забывать и про фольгу, которая в первые часы жарки убережет птицу от пригорания. Румяную корочку стоит ждать только в последние полчаса термообработки, а не в самом начале. Согласитесь, что за 2-3,5 часа (в зависимости от возраста и веса) нахождения гусятины в духовке можно умудриться спалить всю шкурку и верхний слой мяса.
Двигаемся далее и продолжаем знакомиться с лучшими вариантами готовки запеченного гуся в духовке. И на этот раз нам в помощь пойдет фольга. Она поможет придать румяную и хрустящую корочку.
А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы.
- гусь — 1 шт.;
- яблоки — 3-4 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- оливковое (или растительное) масло — 50 гр.;
- пряные травы — по вкусу;
- сок лимона — 1/2 шт.;
- соль, черный и красный перец — по вкусу.
- Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.
- Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.
- Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.
- Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.
- Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.
Теперь приготовим маринад, для этого возьмем небольшую миску и выдавим туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавим 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и зальем небольшим количеством оливкового масла.
Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.
Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.
Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки:
- Помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину.
- Порежьте на средние кусочки.
- Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.
- Теперь выдавите сок лимона.
- Поперчите и добавьте свои любимые травы.
- Все хорошо перемешиваем руками.
- Начиняем приготовленной начинкой тушку.
- Разрез зашейте нитками.
- Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.
Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.
Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.
Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.
Источник: fermahelp.ru
Как приготовить гуся вкусно
К Новому году хозяйке хочется приготовить что-то уникальное, чтобы гости были в восторге от кулинарного шедевра. Но хочется сэкономить время на другие предновогодние хлопоты, поэтому рецепт гуся подойдет идеально. Шикарное блюдо станет главным украшением стола и удовлетворит запросы самых изысканных гурманов.
Как приготовить гуся
Кулинарных советов в преддверии новогодних праздников можно наслушаться много. Главное, определиться гусь или утка на Новый год подойдет к общему меню. Подготовку начинают с закупки необходимых продуктов. Если преимущество на стороне гуся, тогда отправляемся покупать тушку этой птицы.
Как выбрать мясо птицы?
Готовые гусиные тушки продают на рынке и в специализированных мясных лавках. Если вы решили приобрести домашнего гуся, тогда нужно идти на рынок. При выборе подходящей тушки обратите внимание на следующие моменты:
- Вес – 3-5 кг;
- Лапки желто-оранжевого цвета, которые подтверждают, что птица молодая;
- Цвет кожицы с желтоватым оттенком;
- Хорошо очищенную от перьев и пуха кожу;
- Наличие потрохов, вымытых и с приятным запахом.
Желательно, чтобы тушка была свежей, а не замороженной. Но свежемороженая продукция тоже вполне подойдет, чтобы получился вкусный гусь на Новый год.
Немаловажным для покупателя будет стоимость одного килограмма гусиного мяса. Ведь цены накануне Нового года всегда растут, и найти свежий качественный товар непросто.
Как разделывать тушку?
Все зависит от рецепта, выбранного хозяйкой. Обычно на праздничный стол готовят птицу целиком. Потом украшают овощами и зеленью и ставят по центру стола. В этом случае тушку перед приготовлением еще раз моют.
Если есть мелкие волоски, обжигают их на открытом огне и смывают под напором воды. Лапки отрезают до коленок, удаляют гузку, а также лишнюю кожицу и жир.
Если выбран рецепт приготовления гуся частями, тогда берут острый нож и разрезают птицу на отдельные порционные куски. Для этого отделяют ножки с окорочками, крылья в месте соединения с тулубом.
Довольно трудно разделить каркас водоплавающей птицы, где размещены прочные кости. Здесь без топора не обойтись. Каркас придется разрубить вдоль хребта, а потом поперек еще на несколько частей. С каждой части удаляют излишки жира и толстой кожи.
Готовим гуся вкусно
Мясо готово к приготовлению и остается только выбрать подходящий рецепт. Если у хозяйки разбегаются глаза от огромного количества предложений в кулинарных книгах, на сайтах, в соцсетях, мы предлагаем наиболее оптимальные способы приготовления блюда из гуся на Новый год.
Перед запеканием птицы в целом или разделенном виде гуся лучше мариновать. Маринованное мясо делают для того, чтобы смягчить жесткость и сделать готовое блюдо приятным на вкус.
Ингредиенты для маринада:
- Уксус яблочный или белое вино – 100 г;
- Лук – 2 шт.;
- Перец – 10 г;
- Соль — 20 г;
- Масло подсолнечное – 100 г.
- Чеснок — по вкусу
Тушку птицы натирают перцем и солью, подсолнечным маслом, потом поливают яблочным уксусом или белым вином. В брюшко укладывают порезанный кольцами лук.
Сверху заматывают пищевой пленкой и укладывают в холодильную камеру на 8-10 часов. Иногда хозяйки прибегают к такой хитрости: отваривают птицу целиком 1,5 часа, добавив специи и соль, остуживают и только потом запекают.
Гусь в духовке
Замаринованную или проваренную птицу лучше всего запечь, воспользовавшись духовкой. С этой целью берут специальную толстостенную посуду, рукав для запекания, фольгу.
Гусь в рукаве или в фольге
Гусиное мясо требует особенного подхода. Чтобы получить его сочным и нежным, используют начинку: яблоки, крупу (гречневую, рисовую), чернослив, мясной фарш, печень.
Рецепт гуся с яблочками
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Соль;
- Специи (смесь перцев, куркума, корица, тмин, майоран).
Небольшие яблоки укладывают в брюшко целиком. Крупные плоды разрезают на части и наполняют ими птицу. Кожицу стягивают по краям и сшивают.
С подготовленной птицей поступают так:
- Укладывают гуся вверх брюшком и связывают края рукава (фольгу заворачивают плотно);
- Температуру в духовке доводят до 200 градусов;
- Кладут птицу на противень и запекают в течение 2-3-х часов;
- Когда мясо зарумянится, верх пленки раскрывают и допекают еще в течение часа, поливая сверху жиром.
Печеные яблоки можно вытащить из брюшка и разложить на тарелке вокруг мяса.
Гусь с мясным фаршем
- Фарш говяжий — 0,5 кг;
- Печень куриная – 0,3 кг;
- Чернослив – 10-15 шт.;
- Масло сливочное – 2 ст.ложки;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Коньяк – 0,5 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Соль – 2 ч.ложки;
- Перец черный молотый – 5 г.
Тушку натирают солью и специями или маринуют за сутки.
Начинку готовят поэтапно:
- Чернослив замачивают в коньяке;
- Фарш прожаривают на растительном масле;
- Печень курицы измельчают и тоже обжаривают;
- В глубокой миске смешивают фарш, печень, чернослив, добавляют сырые яйца и сметану.
Готовую смесь сухими чистыми руками заталкивают в брюшко птицы, зашивают края ниткой. Зафаршированного гуся отправляют в рукав или заворачивают фольгой. Процесс готовки длится 2,5 – 3 часа. За полчаса до окончания пленку или фольгу разворачивают, чтобы на мясе получилась вкусная корочка.
Готовность мяса можно проверить обычной зубочисткой или деревянной палочкой. Готовность мяса подтверждает прозрачный сок, выделяющийся в месте прокола тушки.
Приготовление гуся в закрытой посуде
Жесткое гусиное мясо готовится довольно долго. Чтобы протушить его, понадобится толстостенная посуда – гусятница из чугуна или жаростойкого стекла. В посуде лучше готовить гуся порционными кусками. Их тоже маринуют, иногда прожаривают на сковородке, чтобы получить необычный вкус.
Кусочки укладывают в посуду, заливают остатками жира, сверху можно положить несколько яблочек. Вкус гуся удачно сочетается с кисловатым соком яблок. Посуду плотно закрывают крышкой и отправляют в духовку на пару часов.
Если кусочки сырые, время запекания увеличивается до 3-х часов. Во время готовки надо проверять, как идет процесс. Явным признаком готовности блюда станет приятный запах и светлый сок, вытекающий из мяса.
Гусь в открытом виде
Гусиное мясо, не смотря на жесткость, можно приготовить на противне в целом виде и кусочками.
С яблочками
Для приготовления мяса пользуются глубоким противнем, куда укладывают замаринованную тушку. На дно наливают воду и немного вина. Гуся запекают при температуре 200-250 градусов. Через каждые полчаса тушку переворачивают и поливают соком, который собирается на дне противня. Такая процедура нужна, чтобы мясо не засохло и получилось сочным.
Запекать придется не менее 2,5 часа.
Яблоки запекают в брюшке гуся. Можно сделать карамелизированный вариант:
- Яблоки нарезают колечками и обжаривают в масле с добавлением сахара;
- Кусочки внимают из сковородки и посыпают слегка перцем.
Готового гуся подают на подносе, украсив яблоками и кусочками апельсина.
С картофелем
Порционные кусочки гусиного мяса маринуют в течение 8 часов, приготовив смесь из майонеза, аджики, смеси перцев и соли по вкусу. Картофель, разрезанный на части, опускают в маринад всего на 30 минут. Потом на противень, смазанный маслом, укладывают кусочки картофеля, а сверху порционные части гуся.
Чтобы мясо не засохло, над противнем делают купол из фольги. Запекают блюдо при 200 градусах в течение 1,5 – 2-х часов. Такой гусь подается к праздничному столу уже с готовым картофельным гарниром.
Рецепты приготовления новогоднего гуся на этом не заканчиваются. Приятного всем аппетита и до новых встреч!
Источник: vseprodachu.ru