Сколько печь рыбу в фольге

Многие хозяйки для приготовления рыбы предпочитают использовать именно этот способ – запекать ее в духовке. Процесс этот быстрый и несложный, но чтобы рыба получилась сочной, ароматной и нежной, вам нужно знать некоторые секреты.

4 июня 2014

Основные особенности процесса запекания

Эта технология для приготовления любых продуктов хороша тем, что позволяет максимально сохранить их полезные и питательные свойства. Но готовить рыбу этим способом предпочитают еще и потому, что обжаривание на сковороде сопровождается сильными запахами, брызгами горячего масла, соприкасающегося с сырыми кусочками рыбы. Завернув ее в фольгу и отправив в духовку, вы сможете избежать таких неприятных моментов. Кроме того, при запекании вся тушка рыбы готовится одновременно – и снизу, и сверху, равномерно. Поэтому процесс ее приготовления занимает меньше времени и позволяет сохранить ее целостность – ведь нежное мясо не надо переворачивать.

Рыбу можно запечь в открытом виде, просто выложив ее на противень, но чаще всего ее заворачивают в фольгу. Конверт из фольги позволяет предохранить мясо от пригорания, а кроме того, сохранить внутри все ароматы, которые источает начинка, обычно состоящая из овощей со специями.

РЫБА В ДУХОВКЕ с овощами. Сочная с хрустящей корочкой, Так готовлю любую рыбу, идеальный рецепт

Чтобы ароматный пар свободно циркулировал в таком конверте в процессе запекания, в нем оставляют достаточно свободного места

Источник: www.wday.ru

Как запекать рыбу в духовке в фольге

Рыба – продукт, из которого можно сделать полезные и вкусные блюда. При выборе способа приготовления стоит отказаться от жарки, так как такая рыбка принесет больше вреда организму, чем пользы. Отдайте предпочтение запеканию и приготовлению ее на пару. О том, как запекать рыбу в духовке и готовить в пароварке, расскажет эта статья.

Вкусный рецепт рыбы, запеченной в духовке при помощи фольги

как запекать рыбу в духовке

Применение пищевой фольги при запекании поможет сделать блюдо ароматным, сочным, равномерно пропеченным. Предлагаю несложный рецепт, который идеально подойдет для семейного ужина или неожиданного приема гостей. Этот рецепт хорош тем, что для приготовления не требуется жира, ведь фольга позволяет рыбе готовиться в собственном соку. Выбирать для этого рецепта желательно рыбу жирную, например сазана, карпа, красных пород. Если вам нужно приготовить судака, щуку, то смажьте фольгу маслом — оливковым или подсолнечным.

Ингредиенты на 4 порции:

    • рыба – 1 кг;
    • лук репчатый – 2 крупные головки;
    • помидоры – 3 шт. или томатная паста – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • зелень петрушки и укропа;
    • специи любые и соль.

    Как запекать рыбу в духовке

    как коптить рыбу в коптильне

    Рыбу очистите от внутренностей и чешуи, удалите жабры, промойте под проточной теплой водой. Тушку натрите солью и приправами, выложите на фольгу. Луковицы нарежьте полукольцами и вложите внутрь тушки вместе с нарезанным лимоном. Помидоры превратите в пюре, переложите в кастрюлю, вскипятите на огне.

    Читайте также:  Что можно сделать из мяса лося

    Если вы планируете использовать томатную пасту, то с ней никаких подготовительных действий производить не нужно. Получившийся томат или пасту выложите на рыбу. Затем сверху украсьте тонкими дольками лимона. Закройте фольгу со всех сторон, чтобы не было доступа воздуха и влаги. Запекайте блюдо на жаровне в духовке 25 минут.

    Подавать к столу блюдо лучше горячим, выложив на красивую сервировочную тарелку.

    Как готовить рыбу в пароварке в фольге

    Пароварка чудесным образом позволяет сохранить все витамины во время приготовления. Рыба в пароварке получается нежной и сочной. Если использовать фольгу, то продукты не наберутся лишней влагой, не приобретут водянистый привкус.

    готовить рыбу в пароварке

    Но время приготовления увеличится до 40-50 минут. Самые вкусные рецепты для пароварки получаются из красной рыбы. Предлагаю сегодня приготовить именно её.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • филе рыбы красных пород – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сок одного лимона;
    • специи и соль по вкусу.

    Как запекать рыбу в духовке, вы уже знаете, теперь разберемся, как варить её в пароварке.

    Приготовление

    Филе рыбы промыть и нарезать на порционные кусочки. Разложить на фольгу, посыпать специями и солью. Полейте куски лимонным соком. Лук нужно нашинковать кольцами, а морковь натереть на терке. Получившуюся овощную смесь выложите на кусочки рыбы.

    Защипните края фольги. Выставьте на таймере 50 минут. Вне зависимости от размеров ингредиентов, этого времени будет достаточно. А вот домашнее копчение – процесс долгий и травмоопасный. Как коптить рыбу в коптильне? Её можно приготовить самостоятельно только при условии, что у вас есть навыки обращения с этим устройством.

    Будьте осторожны или поручите это более опытному человеку в таких вопросах. Надеюсь, эта статья помогла вам узнать, как запекать рыбу в духовке, чтобы получилось вкусно, полезно, быстро!

    Источник: www.syl.ru

    Как запечь рыбу в фольге в духовке? Какой стороной фольги заворачивать?

    Запечь рыбу в фольге в духовке не сложно. По времени это не долгий процесс: 30 минут запекания при температуре 180 градусов будет достаточно.

    Фольга кладется блестящей стороной внутрь. Снизу можно застелить двойной слой: рыба не пригорит, если фольга окажется тонкой и некачественной, а мясо — постным.

    На дно фольгизированного слоя стоит капнуть несколько капель растительного масла, выложить овощную подушку. Сверху — сбрызнуть лимонным соком.

    Читайте также:  На что клюет крупный окунь

    Края фольги стоит основательно завернуть, чтобы исключить доступ воздуха. Лучше подвернуть срезы дважды.

    Когда время готовки истечет, рыбу нужно вынуть из духовки сразу и вскрыть фольгу, дать блюду остыть.

    система выбрала этот ответ лучшим
    комментировать
    в избранное ссылка отблагодарить
    2 года назад

    При запекании рыбы в фольге, блестящая сторона должна быть внутри, а матовая снаружи, потому что блестящая сторона отражает тепло и оно идёт на продукты. Заворачивать матовой стороной внутрь не имеет смысла, потому что тепло пойдет в духовку и продукт плохо пропечется.

    Могу предложить рецепт скумбрии, запеченой в фольге:

    1 скумбрию разделать на филе с кожей, но без костей. На лист фольги (блестящую сторону) надо положить половину нормы филе рыбы кожей вниз, полить соком 1 лимона, посолить, посыпать смесью перцев для рыбы, сверху разложить 2 небольшие луковицы, порезанные кольцами и 1 сваренное вкрутую, мелко порубленное яйцо, посыпать 2 столовыми ложками рубленного укропа и полить 3 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Затем всё это надо накрыть оставшимся филе рыбы кожей вверх, плотно завернуть в фольгу и запекать в духовке 30 минут.

    Источник: www.delovkusa.ru

    Готовим горбушу в духовке в фольге целиком и кусочками

    горбуша в фольге в духовке

    Горбуша — рыба не только доступная и полезная, но и очень вкусная. Многие предпочитают ее жарить, полагая, что в таком виде она наиболее вкусна. Но так считают лишь те, кто не пробовал ее запечь. Мы предлагаем 2 потрясающих способа приготовления горбуши в фольге в духовке. Отведав такое великолепное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда!

    Сочная, безумно нежная, ароматная рыба с насыщенным вкусом покорит ваше сердце и желудок раз и навсегда.

    Количество: 5 порций. Время приготовления: 1 час.

    Горбуша в духовке: как запечь ее в фольге


  • Горбуша в фольге
    рецепт запекания целой горбуши в духовке

    1. Рыбу подготовим по всем правилам — тщательно промоем, обсушим бумажными полотенцами, отрежем плавники. Натрем со всех сторон солью и смесью перцев.
    2. Лимон ополаскиваем, разрезаем пополам. Одну часть нарезаем тонкими дольками, из второй выдавливаем сок.
    3. Делаем маринад. В удобной пиале смешиваем лимонный сок, оливковое масло и тимьян. Любители пикантности могут выдавить сюда несколько долек чеснока. Больше не стоит, чтобы не потерять вкус рыбы.
    4. Из фольги делаем лодочку (можно использовать форму для выпечки). На тушке делаем разрезы. Поливаем маринадом.
    5. В разрезы вставляем лимонные дольки. Оставляем мариноваться примерно на 30 минут.
    6. Заворачиваем горбушу в фольгу, чтобы не оставалось просветов, через которые может вылиться сок (или накрываем форму для выпечки фольгой).
    7. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут. Через 20 минут от начала приготовления фольгу снимаем, чтобы рыба подрумянилась. Можно включить режим гриль.
    Читайте также:  Как поставить предохранитель на пм

    Выкладываем запеченную в фольге в духовке горбушу на блюдо, украшаем по своему вкусу и подаем на стол.

    Горбуша в духовке в фольге кусочками: как приготовить

    Приготовим горбушу в духовке сразу вместе с картофелем и помидорами, под сметаной и аппетитной сырной шубкой. Если картошки не хочется, то просто исключите ее из списка ингредиентов.

    Ингредиенты

    • горбуша – 1 шт. (800 г);
    • картошка молодая – 0.5 кг;
    • лук – 200 г;
    • сыр – 150 г;
    • сметана – 200 г;
    • помидоры – 2 шт. (крупные);
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • лук зеленый – для подачи.

    Количество: 3 порции.

    Время приготовления: 1-1,5 часа.

    Приготовление горбуши в духовке в фольге кусочками

    1. Если рыбина целая, то отделяем хвост, голову, убираем чешую и потроха. Можно взять уже филе.
    2. Тушку разделяем на небольшие куски. Так, чтобы на каждую порцию пришлось по 2-3 кусочка.
    3. Молодую картошку можно и не чистить. Достаточно хорошенько помыть и нашинковать кружочками (если мелкая, то на половинки), толщиной не более 5 мм.
    4. Подготовим фольгу – надо отрезать от рулончика куски, длиной примерно 35-40 см. Это – будущий кармашек, в который мы и сложим все продукты. Фольгу с одного края загибаем наподобие тарелочки и, налив масло, выкладываем картофель.
    5. Приправляем солью и молотым перцем. Если хотите, добавьте сухие ароматные травы. Сразу включим духовку, чтобы она разогрелась до 180-190 градусов.
    6. Выложим куски рыбы (без хвостового плавника) на слой картошки. Приправим по вкусу солью, перцем и специями (по желанию).
    7. Лук очищаем, промываем и, нарезав тонкими колечками, укладываем на горбушу.
    8. Сметана – это то, что сделает блюдо сочнее и нежнее. Смажем соусом все, что сложили в фольгу, сверху распределим кружочки помидоров. Чтобы они не скользили промокните их салфеткой.
    9. Последний штрих – тертый сыр, который и будет последним слоем.
    10. Берем противоположный край фольги и, накрыв им заготовку, защиплем края. Должен получиться вот такой пакетик.
    11. Выкладываем на противень, ставим в духовку, запекаем минут 50, пока картофель не станет мягким.

    Пакетик отправим в красивую тарелку. Откроем, и украсим содержимое мелко нашинкованной зеленью. Горбушу, приготовленную в духовке, можно подавать на стол!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 13

    Смотрите другие рецепты из подборки: Видео-рецепты;
    Поделитесь рецетом в соц. сетях:

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

    Источник: blog-recept.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...