Компания «Томское пиво» отмечает свое 140-летие расширением рынков сбыта и новыми благотворительными проектами.
В сентябре «Томское пиво» отмечает свое 140-летие, а современный Томск именно в сентябре отмечает День томича — новый праздник для больших и маленьких горожан, генеральным спонсором которого второй год подряд выступает ОАО «Томское пиво». Так поддерживается неразрывная связь одного из старейших томских предприятий с городом, где оно было основано почти полтора столетия назад и где продолжает успешно выпускать продукцию уже в XXI веке.
Уверенный рост по всем показателям, новые престижные награды, расширение географии продаж и почетное место в десятке самых удачно стартовавших брендов в рейтинге журнала Forbes: такими успехами был ознаменован для компании 2015 год. Финансовая ситуация на российском рынке не позволяет расслабляться, и юбилейный 2016-й оказался еще более ответственным и напряженным. Но, верное своим многолетним традициям, «Томское пиво» продолжило разностороннюю благотворительную деятельность.
Пиво ТРОЕ В ЛОДКЕ
Повышение социальной ответственности и расширение благотворительной деятельности на фоне стабильного роста бизнеса: такими важнейшими качествами сегодня характеризуется ОАО «Томское пиво». За яркими социальными акциями кроется эффективная работа предприятия, которое продолжает наращивать объемы выпуска продукции вопреки «экономической непогоде».
ОАО «Томское пиво» — одно из старейших и в тоже время современнейших предприятий не только Томска, но и России, мощностью 30 млн декалитров пива в год и более 15 млн декалитров безалкогольной продукции. Завод производит 37 сортов пива, бочковой и бутилированный квас «Благодей», газированные напитки «Диво», питьевую бутилированную воду «Афины», минеральную воду «Виваль» и «Чажемто». Всего в ассортименте более 60 наименований напитков. Продукция рассчитана на любой потребительский вкус и широко представлена по всей России. Рынок сбыта охватывает более 50 регионов страны, от Крыма до Хабаровского края, а также Казахстан, Китай и Монголию.
— Если какие-то технологические секреты не подлежат разглашению, то главных принципов, обеспечивающих лидерство нашей компании, мы никогда не скрывали. Это честное ведение бизнеса, безукоризненное качество продукции, высокий профессионализм коллектива… Плюс немного интуиции и везения, — подчеркивает генеральный директор ОАО «Томское пиво» Галина Ивановна Кляйн, с которой мы встретились накануне юбилея предприятия. Во многом благодаря первому руководителю в компании поныне сохраняются ее важнейшие ценности, крепкий коллективный дух и стабильность.
Традиции сохранить сумели
— Как известно, история предприятия началась в 1876 году, когда прибывший в Томск прусский пивовар Карл Крюгер основал здесь свое пивоваренное производство. К сожалению, современной России известно множество примеров, когда заводы и фабрики с вековыми традициями после перестройки перестали существовать, в том числе, из-за неумелого управления. Галина Ивановна, как удалось этого избежать томскому пивзаводу?
— Думаю, нашему предприятию, да и Томску в целом действительно повезло: к началу перестройки дух немецких пивоваров не покинул старые стены. Новая жизнь и подъем производства начались с избрания Ивана Григорьевича Кляйна генеральным директором, и с перерывом почти в сто лет у руля вновь оказался немец.
ТРОЕ В ЛОДКЕ. ТОМСКОЕ ПИВО
В 1994 году завод был приватизирован и стал акционерным обществом открытого типа «Томское пиво». Под руководством Ивана Григорьевича, который отдал пивоваренному производству 28 лет, началось возрождение и развитие предприятия. Как руководитель он отлично понимал, что только осуществив модернизацию оборудования, используя современные технологии, можно производить пиво высокого качества и увеличивать объемы производства. Так начался процесс, который впоследствии сотрудники назовут «непрерывной реконструкцией и сдачей объектов».
Благодаря модернизации производства к 2006 году ОАО «Томское пиво» увеличило объемы выпуска продукции более чем в шесть раз. Это позволило предприятию перейти из локальной компании в статус крупного регионального игрока, отвоевав лидирующие позиции на рынках Томской, Новосибирской и Кемеровской областях и Красноярского края.
Реконструкция завершена, но предприятие не останавливается на достигнутом — процесс модернизации продолжается по сей день.
— Ключевой принцип «Томского пива» — это постоянное развитие. Так, в 2014 году на заводе была установлена новая линия по розливу пива в стеклянную бутылку производства немецкой фирмы КНS мощностью 30 тысяч бутылок в час. Линия розлива, на которой разливается 17 сортов пива в три вида бутылки, отвечает всем требованиям современного пивоварения. Мы сделали ставку на увеличение объемов выпускаемой продукции, и действительно, летом прошлого года завод достиг рекордных показателей по производству пива. Таким образом, в ситуации падения рынка мы смогли не только удержать высокие показатели продаж за счет стабильно высокого качества продукции, но и расширить географию сбыта.
— Успех предприятия обеспечивает не только точный экономический расчет, но и работа на опережение спроса, умение предугадать развитие ситуации на рынке. Насколько показательна в этом плане новейшая история ОАО «Томское пиво»?
— Действительно, точный прогноз, а иногда и интуиция играют в нашем деле не последнюю роль. Например, еще в начале 2000-х мы одни из первых поняли преимущества ПЭТ-тары, создали бренд «Большое пиво», который в стал лидером в данном сегменте в масштабах Сибири. Точно так же нам удалось обеспечить опережающее присутствие в сегменте разливного пива — сейчас сеть распространения кеговой продукции «Томского пива» охватывает множество российских регионов. Предприятие является крупнейшим производителем разливного пива в России.
Другой пример: несколько лет назад предприятие сосредоточило управление региональными продажами в своих руках, что позволило оптимизировать сбытовое звено и сделать его более управляемым. Показателем логистической эффективности служит собственный транспортный парк «Томского пива», ныне он насчитывает 26 автопоездов. Содержание автопарка с одной стороны сдерживает транспортные компании от применения необоснованно высоких тарифов при доставке нашей продукции, с другой — служит гарантирующим фактором стабильности поставок для наших покупателей даже в удаленные регионы.
Что касается расширения ассортимента, создания новых сортов, тут порой требуется творческий подход. Скажем, в 2014-м предприятие выпустило на рынок новинку — пиво под маркой «Трое в лодке». Наши маркетологи справедливо рассудили, что на рынке недостает недорогой марки для интеллигентных людей, ценящих традиции мужской дружбы, и эта идея легла в основу бренда. Выбор оказался точным: пиво «Трое в лодке» вошло в десятку самых удачных российских брендов 2015 года и попало на страницы журнала «Forbes». Продажи этой марки втрое превысили запланированные показатели.
Понять ожидания рынка и сделать продукт, который будет привлекать целевого потребителя, — на этом основана маркетинговая политика компании. Оглядываясь назад, могу сказать, что в целом «Томское пиво» практически не выпускало «неуспешных» марок.
В 2015 году ОАО «Томское пиво» перечислило в бюджеты всех уровней 4,65 млрд рублей, вновь став лауреатом Национальной налоговой премии, которую ежегодно присуждает Фонд поддержки предпринимательских инициатив.
— Как сказывается преемственность традиций во всем, что касается производственного процесса?
— Непосредственно! Повышение производительности за счет применения современных технологий плюс высокая культура производства — эти принципы были заложены в основу деятельности завода еще самим Карлом Крюгером и продолжены его племянником Робертом Крюгером. Оборудование на его заводе было импортным, действовала первая в Сибири варница на паровом подогреве, была организована своя солодовня. Уже в начале 90-х годов XIX века на предприятии появился промышленный пастеризатор — это позволило увеличить сроки хранения пива без потери в качестве, освоить массовый розлив в стекло и серьезно увеличить объемы производства.
С тех пор прошло 140 лет, но томское пиво мы всё так же готовим по классической технологии, с использованием последних достижений технического прогресса. Награды, которые ежегодно получает предприятие, участвуя в различных региональных и международных конкурсах и выставках, свидетельствуют о высоком качестве продукции.. В нашей «копилке» на сегодняшний день их уже более трехсот.
Бизнес — социально ответственный
— В 2004 году по вашей инициативе был организован музей ОАО «Томское пиво», где сейчас собраны десятки редчайших старинных предметов и подлинных документов. В них запечатлен весь огромный путь, пройденный заводом. Почему вы придаете такое значение сохранению и расширению музейной экспозиции?
— Если мы говорим о вековых традициях «Томского пива», то именно в наших экспонатах отражена история завода. Они являются ценнейшим свидетельством того, насколько высокая планка была задана Карлом Крюгером в культуре пивного производства, в качестве продукта — и как это материализовалось в оборудовании, в обычных на первый взгляд бутылках и этикетках.
Хотя музей располагается в административном корпусе, практически вся территория завода представляет собой своеобразный музейный комплекс. Здесь сохранилась старая солодовня, на прежнем месте находится здание варницы, прямо под открытым небом выставлено дореволюционное и советское оборудование. Мне кажется, находясь внутри этих стен просто невозможно выпускать некачественную продукцию, нарушать технологический процесс, подходить к делу спустя рукава. Это было бы неуважением по отношению к предыдущим поколениям пивоваров, наследниками которых мы себя с гордостью считаем.
Кстати, сегодня одним из самых ценных экспонатов является чудом сохранившаяся бутылка из толстого стекла с полутемным пивом, выпущенная во второй половине 1880-х. В 2012 году она попала в музей совершенно случайно — ее нашли рабочие при строительстве гостиницы по переулку Батенькова, где некогда располагался постоялый двор.
Корковая пробка и устаревшая, но все же уцелевшая фольга поверх нее с выдавленными словами «Крюгер» и «Томск» указывали на ее происхождение. Пролежав в земле более столетия, бутылка целой и невредимой вернулась на родной завод. По взятому образцу пива удалось восстановить старинный рецепт. Так в 2014 году в продаже появился уникальный сорт «Богемское. Рецепт 1884 года».
— Галина Ивановна, вы неоднократно подчеркивали, что главное на предприятии — люди…
— Коллектив ОАО «Томское пиво» насчитывает сейчас более 800 человек. Только представьте всю эту цепочку — от производства до поставок в десятки регионов России, а теперь и за рубеж. И сбой недопустим ни в одном из звеньев! Но главное, что мы по-прежнему воспринимаем коллектив как одну огромную, сплоченную семью. Я могла бы много рассказать про наши традиционные праздники с премиями и поздравлениями, про корпоративный Новый год, про субботники, которые мы устраиваем весной и осенью, с музыкой и пирожками… В общем, текучки кадров на «Томском пиве» не наблюдается.
— Горожане видят, что стремление к облагораживанию и совершенствованию рабочего места для «Томского пива» давно переросло границы заводских цехов.
— Сначала воплотилась мечта Ивана Григорьевича — обустроить фонтан на территории предприятия. Затем «Муза» в Театральном сквере, сквер «Пивоваров», памятник студенческим строительным отрядам, благоустройство Воскресенской горы и самый масштабный проект воплощенный в жизнь — это светомузыкальный «Фонтан Молодости» и благоустроенная площадь возле него.
В 2016 году компания «Томское пиво» подарила городу светомузыкальный Фонтан молодости на площади Студенческих стройотрядов. В этом же году предприятие второй раз выступило генеральным партнером главного городского праздника — Дня томича. Также «Томское пиво» традиционно организует красочные фейерверки в День Победы и на Новый год.
— Меценатские традиции «Томского пива» не прерываются второе столетие. Какие приоритеты сегодня существуют в благотворительной деятельности?
— Каждый год предприятие стремится открывать новые направления добрых дел, но приоритеты при этом сохраняются. В частности, одно из важнейших направлений связано с подрастающим поколением: это помощь больным детям (не только в Томске, но и в Донбассе), установка систем видеонаблюдения в детских садах, поддержка юных талантов.
Не забываем мы и о людях старшего поколения. Помимо празднования Дня Победы, компания регулярно оказывает социальную поддержку ветеранам и пенсионерам, бюджетным организациям, зачастую просто помогает тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
— В завершение: какую задачу поставило перед собой ОАО «Томское пиво» в год 140-летия?
— В 2015 году предприятие получило более 30 новых наград за высокое качество продукции, честную предпринимательскую деятельность, вклад в экономическое развитие страны и многочисленные социальные проекты. А это означает, что наше решение вести открытый бизнес, выпускать качественный продукт, сохранять классические традиции пивоварения оказалось единственно верным. Благодаря такому подходу «Томское пиво» продолжает успешно развиваться, преодолевая трудности сегодняшней рыночной ситуации.
Сейчас перед предприятием стоит стратегическая задача: сохранить достигнутый уровень объемов выпуска продукции, продолжая повышать эффективность производства. Уверена, что общими усилиями всего коллектива она будет успешно решена.
P.S.
6 сентября 2016 года на заседании Думы г. Томска депутаты единогласно приняли решение о награждении генерального директора ОАО «Томское пиво» Галины Кляйн почетным знаком за заслуги перед Томском в связи со 140-летием компании.
Источник: gt-tomsk.ru
Карелия. Трое в лодке не считая кучи окуней, судаков и щук.
10 июля мы втроём (два рыбака и рыбачка) выехали к Выгозеру на север Карелии.
Дорога нас вела к рыболовной базе на полуострове Вожмогора.
База была построена на холме в древнем посёлке. мы туда ездим уже несколько раз.
Для начала мы пешком вышли побросать спиннинги на южный берег полуострова.
К нам подогнали катер, и мы отправились рыбачить в мелководный пролив реки Ундужа.
Посреди пролива оказалось: глубина не более 2,5 метра и всё дно устланное утонувшими ветками гарантировали нам зацепы.
В проливе клёв начался сразу же (точка 1).
Клёв окуней был регулярным и активным. Клевали горбачи от 200 грамм до кило.
Пётр Павлович (управляющий фирмы «Вуокса») экспериментировал своими воблерами, подбирая габариты, формы и расцветку. Самый крупный экземпляр окуня попался его жене Елене – 1 кг.
Щуки нас тоже не оставляли в покое, в прилове были экземпляры весом около килограмма.
Супруги ловили на воблеры. Я упрямо ловил в отличие от супругов только на тяжёлую вертушку — мне было надо делать дальние и точные забросы, чтобы не запутывать снасти с их снастями, забрасываемые с обоих сторон от меня.
У меня получился невероятный случай. После приводнения вертушки произошла поклёвка некрупного окуня. Я сумел провести полосатого всего метра два, как произошёл ещё один удар, и ведение поимки стало гораздо труднее. Мы увидели идущую на шнуре щуку. Палыч встретил рыбину подсачеком.
В подсачеке щука выплюнула из своей пасти двухсотграммового окуня, сидящего на тройнике вертушки, но… уйти от нас из подсачека она уже не сумела! Зубастая оказалась весом за два кило.
На следующий день небеса разразились проливным дождём. Поливало как из ведра. Для клиентов на базе на случай дождя имелась настольная игра.
Но мы ей не воспользовались — мы приехали рыбачить!
Сколько оборотов в пиве трое в лодке
Пиво Трое в лодке было куплено вместе с Сибирским пивоваром потому что они стояли на полке рядом. Про второе я уже писала, а это зацепило названием естественно. Какая связь между книгой и вкусом? Логичный вопрос, но где логика и где я с отзывом за 5 коп .
Объем стандартный пока еще для меня (сейчас уже многие продаются по 0,47, 0,45): 0,5 л.
Пиво Трое в лодке оформлено про рыбалку: удочки, садок (который я прям вижу заполненный бутылками и опущенный в речку для охлаждения ), рыбки и паттерн из рыболовных крючков.
Само пиво светлое фильтрованное с крепостью 4,9% и плотностью 12%. На этикеточке весь состав, БЖУ и естественно до 18 ни-ни!
Пиво, на мой вкус, светлее некуда. Наливала по стеночке, поэтому пены нет.
По плотности ощущается практически как вода. И на вкус тоже увы. Обычное дешевое водянистое пиво без горечи, но и без каких либо выдающихся оттенков вкуса. Есть очень слабый сладкий привкус, но к концу бокала уже не ощущается.
Тот случай, когда упаковка прям очень сильно превалирует над содержимым. Прям 5 против 0.
Рекомендовать его можно только любителям очень светлого и не плотного, но опять же по вкусу, думаю, можно найти что-то подешевле в обычном магазине.
В общем, не интересно и не вкусно.
Источник: kupi-slona.com