Сколько нужно тушить зайца по времени

Мясо кролика относят к диетическому и лечебному. Его, с пользой для здоровья, можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным, пожилым. Ведь в нем так много легкоусвояемого белка, магния, фосфора, калия, кальция, разных витаминов и практически нет жира. Крольчатину отваривают, запекают на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.

Бесспорно, кролик, тушеный в сметане — это классика. Но иногда и она приедается и хочется перемен, новых впечатлений и нового вкуса. Поэтому мясо кроля можно потушить не только в сметанке, но и молоке, вине, белом или красном, сливках, апельсинах. От чего он приобретает особый вкус. Иногда пикантный, иногда изящный или оригинальный, но в любом случае — новый и интересный.

Именно то, чего мы и хотели.

При приготовлении кролика, для обогащения вкуса, следует использовать специи и пряности. Для чего идеально подходят черный перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чеснок, сельдерей, а также зелень — петрушка, базилик, укроп.

Как приготовить дикого зайца по Кавказски!

Тушеный кролик — подготовка продуктов

Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный.

Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа — вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.

Тушеный кролик — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик, тушеный в мятно-апельсиновом соусе

Кролик в апельсинах — это блюдо для истинных гурманов, которых не удивишь вкусом мяса, тушеного в сметане или вине. У них планка выше: с претензией на изысканность и оригинальность. И это блюдо полностью таким потребностям отвечает.

Ингредиенты: 1кг филе кролика, 2 апельсина, по 1 стол лож. растительного и сливочного масла, 80г корня сельдерея, 150мл бульона, 2 стол.лож. мятного сиропа или ликера, соль, 1 чайн.лож. сушеной мяты, черный перец, пара веточек свежего тимьяна.

Способ приготовления

Нарезать филе на средние порционные кусочки. Если вместо филе в наличие имеется кроличья тушка, порубить ее на части, каждую из которых поперчить и посолить.

В сковороду налить постное масло, там же растопить и сливочное. Обжарить кусочки до корочки. Добавить нарезанный соломкой сельдерей и потушить-пообжаривать несколько минут.

Теперь приступаем к настоящему колдовству, превращая обычное блюдо в кулинарный шедевр. Посыпать мясо мятой, добавить цедру одного апельсина (натерев на мелкой терке), выжатый из него сок, влить ликер, бульон и положить веточки тимьяна. Сделать очень маленький огонь и тушить кроля под крышкой около часа.

Второй апельсин нарезать на кружочки, снять кожуру и разделить на четыре части. Получатся такие четвертьдольки. За 10 минут до окончания тушения, уложить их слоем поверх мяса, не перемешивая. С мятно-апельсиновым кролем лучше всего сочетается отварной белый рис.

Заяц. Готовим зайца. Классический рецепт приготовления дикого зайца! От охотника… Описание ⬇️⬇️⬇️

Рецепт 2: Кролик, тушеный с овощами

Ингредиенты: 2,5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.

Способ приготовления

Разделить тушку на части и обжарить в раскаленном масле, пока не образуется зажаристая корочка. Она придает кусочкам красивый вид и улучшает вкус.

Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами или мельче, как нравится. Переложить к мясу, добавив остальные ингредиенты — зелень, порубленный чеснок, перец, соль, пару лавровых листиков. Налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и, после того как закипит, огонь убавить и томить-тушить около полутора часов.

К кролику с подливкой подойдет любой гарнир, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт 3: Кролик, тушеный в вине

Это ооочень ароматное блюдо. Кисленькие помидорки, острый чесночок, душистый розмарин и белое вино придают кролику такой потрясающий вкус, что от удовольствия проглатываешь язык. А готовится оно просто, без премудростей. Если розмарин совсем не по вкусу, замените его на другие пряности, например, орегано и кориандр.

Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 8 средних свежих томатов, стакан белого сухого вина, черный перец, 8 зубочков чеснока, постное масло, соль, веточка розмарина (1 чайн. лож. сушеного).

Способ приготовления

Разрубить тушку на кусочки, обсушить и обжарить до красивой зажаристой корочки.

Помидоры нарезать ломтиками. Дольки чеснока прямо в шелухе расплющить, чтобы они не развалились и сохранили форму. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат. Это удобно делать лопаточкой для переворачивания или широкой стороной обычного ножа.

Читайте также:  Что значит зеленая зона

Приготовить для запекания посуду, можно обычную сковороду или специальную форму. Переложить туда куски обжаренной крольчатины, добавить помидоры, чеснок, розмарин и влить вино. Мешать продукты не нужно. Тушить на плите 20 минут: десять минут без крышки, чтобы немного выпарить жидкость и десять минут, накрыв крышкой.

Вторая часть приготовления происходит в духовке, куда нужно переместить кроля. Накрыть крышкой или фольгой, сделав в ней дырочки вилкой или зубочисткой, и запекать пятнадцать минут (190С). Подается кроль вместе с соусом, на гарнир отварить картошку, если есть — молодую. Для сочности можно сделать овощной салатик.

Рецепт 4: Кролик, тушеный в сливках

Очень простой рецепт, с минимальным вложением сил. А результат выходит отличный: мясо получается необыкновенно нежным и безумно вкусным. Сливки придают суховатому мясу кролика недостающую сочность и жирность.

Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 3 луковицы, 1 л жидких сливок, 1 морковь, соль, черный перец, по вкусу любые травы или пряности, зелень.

Способ приготовления

Разрубить тушку на порционные части. Обжарить мясо, как и полагается, с двух сторон до корочки, предварительно посолив и поперчив.

Морковь нашинковать соломкой, лук — полукольцами и положить в сковороду к мясу, продолжая обжаривание. Влить сливки и тушить примерно час. В самом конце можно добавить приправы или пряности по вкусу, или ограничиться обычным черным перцем и солью. Перед подачей кролика посыпать порубленной зеленью.

Тушеный кролик — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы мясо кролика стало мягким, достаточно 45-60 минут термической обработки.

— Вымочить кролика можно и в обычно холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа в течение суток.

— Чтобы не разрушить тонкую структуру волокон мяса, кролика рекомендуется тушить только на медленном огне.

-Мясо молодой особи отличается светло-розовым цветом. Если крольчатина имеет темный розовый цвет, значит животному было более пяти месяцев.

Источник: www.baby.ru

Заяц тушеный в сметане

Сегодня не совсем обыденное блюдо, ведь не каждый день готовим дичь, а некоторые вовсе ее не могут себе позволить. Другое дело, если вы охотник или есть знакомые, соседи, которые не прочь погулять по лесу с ружьем в поисках дичи и могут вас угостить. К счастью у меня такие нашлись и поэтому хочу показать, как можно вкусно приготовить зайца, будем тушить его в сметане в пряных специях и чесноке.

К диким животным нужен персональный подход. Ведь живут и питаются они в естественной среде, по-этому и мясо не жирное, а на вкус со специфическим ароматом. Но данный рецепт все исправит и готовый заяц ни когда не будет сухим, а останется сочным и нежным. Если кто еще ни разу не пробовал настоящего зайца, то по-моему мнению вкус его напоминает что-то среднее между курицей и печенью.

Когда ранее тушили кролика в сметане или запекали его целиком в духовке, то я не однократно повторял, что мясо не обязательно вымачивать. С зайцем совсем другое дело и чтобы «сбить» или хотя бы снизить этот, вероятно, не приятный привкус, перед приготовление тушку сутки вымачивают в воде, периодически меняя воду на свежую. И это обязательное условие! В зависимости от возраста животного, возможно даже придется подержать некоторое время в молоке.

Покажу самый вкусный рецепт тушеного зайца в сметане с чесноком от которого пальчики оближите. Такое блюдо готовится не сложно и можно поставить не только на повседневный стол, но и украсить праздничный. В качестве гарнира подойдет как картофель, так и различные крупы.

По мимо ингредиентов, которые указаны ниже, понадобится казан или любая другая посуда с толстым дном. Если есть, возьмите кастрюлю от скороварки или даже мультиварку.

Ингредиенты для тушения:

  • Заяц — 2.5 кг. (это вес моего зайца)
  • Горчица — 3 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Приправы — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Растительное масло — для жарки

Рецепт зайца тушеного в сметане с чесноком

Шаг 1 — Вымачивание тушки в холодной воде.

Цвет мяса зайца значительно темней, чем у кролика, но после суток вымачивания, оно стало более светлым.

Шаг 2. После вымачивания, зачищаем зайца.

Срезаем все лишние пленки, прочие жилки и сгустки крови. И если еще не поделили на составные, то делим зайца по суставам на порционные кусочки. Больше всего мяса в задней части, но самое ценное — это спинная часть, менее мясистая — передняя.

Читайте также:  Как сделать лук и стрелы в лесу

Шаг 2. Все части зайца складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и на сильном огне доводим до кипения и варим 1 минуту. Будет очень много пены, убирато совсем не обязательно, ведь первую воду сливаем. Мясо и кастрюлю промываем.

Заливаем снова водой и ставим на огонь во второй раз.

После закипания добавляем в кастрюлю соль по вкусу, приправы и овощи. За приправы для бульона я взял:

  • перец горошком
  • кориандр
  • лавровый лист

Варим мясо, пока не станет отделятся от кости. Молодому зайцу достаточно 1 часа, более взрослому — дольше.

Шаг 3. Вареное и готовое мясо остужаем и по желанию отделяем от кости.

Шаг 4. Далее на сильном огне обжариваем все мясо на растительном масле до золотистой корочки.

Шаг 5. Пробуем и если необходимо солим, хотя если ранее бульон хорошо посолили, то больше и не нужно. Самое главное на этом шаге — это приправы и сметана.

Добавляем горчицу, измельченный чеснок, несколько листиков лаврушки и сметану. Можно добавить своих любимых приправ и лук. Если сметана магазинная и не жирная, то я кладу еще кусочек сливочного масла.

Встречаются рецепты, когда повара добиваются сочности за счет свиного сала. Они просто нашпиговывают им мясо.

…накрываем крышкой и тушим на медленного огне 5-7 минут.

Шаг 6. На этом, приготовление зайца закончено. Можно отключать нагрев и подавать зайца на стол.

Мясо нежное и сочное как в горячем виде, так и в холодном, в качестве закуски. Кстати этот рецепт можно применить не только к зайцу, но и к любой другой дичи. Также можно внесите в него изменения. Например, если добавить различных ягод или фруктов, то получим новый вкус. Если хотите, то зайца можно не тушить, а запечь в сметанном соусе в духовке.

На сегодня у меня все, до новых встреч, пока!

Источник: kagdela.ru

Сколько тушить кролика?

Тушку, разделанную на порционные куски, сколько по времени нужно тушить? Везде пишут — до готовности.

комментировать
в избранное up —>
13 ответов:
Алина­ шка [2.8K]
7 лет назад

Время варки и тушения кролика зависит от возраста животного. Старого кролика тушить лучше всего 2,5 часа. А молоденького 1,5 часа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
СТЭЛС [272K]

Каких два с половиной часа?!
Держал кролей сам. Молодого, месяцев шесть-восемь тушить как бойлерного цыпленка — не больше получаса. Старую матку или крола старше года-двух и то хватает часа!
Я дикое мясо и то 2,5 часа не готовлю. — 3 года назад

комментировать
В Е С Н А [235K]
3 года назад

Конечно же, чтобы кролик протушился хорошо — был сочным, мягким и вкусным, его нужно разрезать на порционные кусочки. Мне больше всего нравится кролик среднего размера — 1,5 килограмма, он хорошо разделывается.

Разрезаю его на кусочки, можно предварительно, перед тушением, замариновать его в смеси сушеного порошка имбиря, черного молотого перца и чесночка, так как некоторые чувствую некоторый привкус мяса кролика — эти специи и пряности его отобьют. Лучше всего кролика тушить в мультиварке, но если у вас ее нет — не беда. Можно и в сотейнике, сковороде. при этом я бы посоветовала добавить в середине тушения большое количество лука. А тушим кролика до готовности 1,5 часа.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
3 года назад

Тут все зависит от того где вы тушите кролика и нарезанного на части или целиком тушку. Я обычно не целиком, а разделяю конечно же. В сковороде и в сметане кролик у меня тушится на медленном огне около часа двадцати минут. В мультиварке на час программу тушение ставлю, а в духовке нагретой до 180 градусов где-то полтора часа нужно до готовности кролика.

Еще время можно чуть сократить если кролик у вас молодой, его мясо нежнее и готовится быстрее, а если постарше, то тогда следует ориентироваться на время которое я написала выше. Готовность мяса определяем путем разрезания кусочка, внутри не должно быть красного или крови.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Luxxx [74.3K]
3 года назад

На самом деле большую роль играет возраст самого кролика из которого вы собираетесь что то приготовить себе для употребления в пищу.

Читайте также:  Как пользоваться клеем для пвх

Так как раньше и сами держали кроликов — могу сказать, что молодых особей тушить до полной готовности можно не более получаса, в то же время как старую крольчатину перед готовкой приходится мариновать часов по двенадцать, чтобы на готовку ушло поменьше времени.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Marme­ ladof­ f [69.4K]
3 года назад

У кролика очень сухое мясо, поэтому его лучше всего именно тушить, а не жарить или варить. Тушение — самый долгий, но и самый простой процесс приготовления. Если жарить мясо, то его легко пересушить, а тушеное мясо сложно не сделать мягким, если готовить достаточно долго.

Мне нравится готовить в пакетах для запекания: это удобно, и не надо потом отмывать посуду и духовку. Кролика я готовлю заранее: например, вечером режу его на небольшие кусочки, смешиваю с мелко нарезанным болгарским перцем и морковью, сдабриваю и специями и добавляю немного сливок или сметаны для мягкости. Всё это укладываю в пакет для запекания и оставляю на ночь в холодильнике. На следующий день добавляю в пакет чашку воды, и ставлю в духовку на 170-180 градусов на 1,5 часа.

Как вариант, можно добавить в кролика готовую консервированную обжарку из лука и моркови. Тогда сливки не понадобятся, так как такие консервы содержат уксус, который тоже способствует мягкости мяса. Таким образом можно готовить не только кролика, но и птицу. Максимально просто и надежно, такой рецепт подходит тем, кто не очень хорошо готовит и не умеет, например, жарить мясо или запекать до золотистой корочки.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как тушить зайца

Мясо зайца не только вкусное, но еще и очень полезное — в нем содержится очень много элементов, необходимых для человека. Тушеная зайчатина не очень жирная и нежная и она прекрасно подходит не только аллергикам, пожилым людям, детям, но также и кормящим мамам.

Как тушить зайца

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Как тушить зайца
  • Как вымачивать зайца
  • Как приготовить зайца

Вам понадобится
Инструкция

Обмойте тушку зайца (весом 3-3,5 килограмма) в холодной воде, очистите от пленок и разрежьте на части. Переложите куски в чашку и залейте литром холодном воды и стаканом уксуса. Оставьте мясо для маринования в таком виде на 2-3 часа.

Очистите и нарежьте полукольцами 2 средние головки лука. Выньте мясо из маринада, переложите на сковороду или же противень, полейте 3-4 столовыми ложками растительного масла без запаха, посолите по вкусу, добавьте лук. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и жарьте до появления румяной корочки. Обязательно минимум 3-4 раза полейте мясо образовавшимся на противне соком (если этого не делать, куски зайчатины получаться сухими и жесткими).

После того как мясо будет хорошо обжарено, выньте противень или сковороду из духовки и переложите его в не очень глубокую кастрюлю (лучше всего для тушения подойдет антипригарная). Приготовьте из сока и 2 стаканов сметаны соус и все им залейте (лучше всего использовать магазинную сметану 15-20% жирности). Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте в духовку тушиться на 25-30 минут.

Обратите внимание
Для удаления посторонних запахов до приготовления необходимо вымачивать зайчатину не менее 10 часов.
Полезный совет

Для того чтобы тушеный заяц получился очень вкусным, перед жаркой его нужно нашпиговать салом. Для этого в надрезы в мякоти нужно вставить свиной шпик, предварительно нарезанный на брусочки 0,5 сантиметра толщиной и 4-5 сантиметров длиной.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как приготовить вкусного зайца
  • Классический рецепт жареного зайца
  • Как тушить кролика

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Тушеный заяц в сметанном соусе
  • Как приготовить зайца в белом соусе: охотничья кухня.
  • Как приготовить фальшивого зайца
  • Как приготовить фруктового зайца
  • Заяц по-польски со сметаной
  • Как приготовить кролика, тушенного в молоке
  • Заяц со сливочно-шалфейным соусом
  • Тушенный кролик со сметаной и черносливом
  • Кролик в сметанном соусе с черносливом
  • Как приготовить биточки из зайчатины в сметане с луком
  • Тушеный кролик с грибами в молочном соусе
  • Как готовить кролика в сметане
  • Как потушить кролика
  • Кролик с черносливом
  • Как потушить кролика в сметане
  • Как приготовить кролика в сметане с яблоками
  • Как приготовить кролика в сметане
  • Вкусный кролик с картофелем
  • Кролик, тушеный с помидорами
  • Как приготовить кролика со сметаной в мультиварке?
  • Тушеный кролик с овощами
  • Как приготовить кролика, тушенного в вине
  • Как приготовить мягкого и сочного кролика в духовке
  • Как приготовить кролика в сливках

Источник: www.kakprosto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...