На 1 литр воды кладем крупной соли три столовых ложки с горкой (средней). Как вода закипит и соль растворится, кладем живых, мытых раков. Кладем по одному, придавливая шумовкой.
Сколько нужно соли на 1 кг раков?
Сколько соли для раков необходимо
По одному из традиционных рецептов вареных раков на воде с добавлением укропа, лимона, яблока, черного перца и лаврового листа требуется 3 столовых ложки соли на 1 кг раков.
Сколько соли надо на 3 кг раков?
- Раки живые – 2.5 — 3 кг;
- Вода – 6-7 литров;
- Соль – 6-7 ст. ложек;
- Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 большая луковица;
- Чеснок – 4-7 зубчиков;
- Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Сколько соли нужно на 4 кг раков?
— на 4 кг раков кладем 8 литров воды и восемь столовых ложек соли (200 грамм).
Можно ли переварить раков?
Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.
Как варить раков|Сколько нужно соли
Сколько надо воды на килограмм раков?
На килограмм раков понадобится в среднем 2,5–3 литра жидкости. Для варки выбирайте большую глубокую кастрюлю. Жидкость наливайте так, чтобы она занимала примерно половину объёма. Традиционно при варке раков в воде, молоке или пиве добавляют пучок свежего укропа — желательно, чтобы он был с зонтиками.
Как правильно есть раков?
- Оторвите ножки и клешни и выдавите их содержимое зубами. .
- Отделите хвост. .
- Если под хвостом вы нашли икру- смело ешьте,это очень вкусно!
- Разломите хитиновый покров хвоста,достаньте мясо,удалите и выкиньте прямую кишку-съешьте самую «популярную» часть рака-раковую шейку.
Сколько времени нужно варить раков?
В кипящую воду бросаем членистоногих, аккуратно держа их за спинку (берегите пальцы). Время варки раков зависит от размера. В среднем она занимает от 15 до 30 минут. Как узнать, сколько по времени варить раков разных размеров?
Как понять что Раки готовы?
Когда рак сварился — он всплывает наверх, как пельмени или вареники Это происходит за счет того, что он избавляется от излишней влаги при варке. Бон аппетит!
Сколько соли надо на 5 кг раков?
Внимание!
Сколько соли на 2 кг раков | 120 грамм (4 столовых ложек с горкой) |
Сколько соли на 3 кг раков | 150 грамм (5 столовых ложек с горкой) |
Сколько соли на 4 кг раков | 180 грамм (6 столовых ложек с горкой) |
Сколько соли на 5 кг раков | 210 грамм (7 столовых ложек без горки) |
Как не переварить раков?
Важно не переваривать раков, иначе они станут жесткими и невкусными. Как только раки сварятся, нужно убрать кастрюлю с плиты, дать им настояться 10-15 минут. Они пропитаются бульоном и станут более сочными.
Нужно ли сливать воду с раков?
Сверху раков прикрыть тарелкой или крышкой меньшего размера, или положить гнет, чтобы они не всплывали во время варки. . Затем выключить плиту и, не сливая воду, настаивать раков в этом рассоле примерно 20-60 минут, чтобы они должным образом пропитались в рассоле.
Как сохранить раков на несколько дней?
Оптимальный вариант – коробка или пластиковый контейнер с отверстиями и дном, выстланным влажной тканью. Сверху раков стоит также накрыть чем-то влажным и периодически опрыскивать их водой. Контейнер нужно хранить в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.
Источник: shnurovik.ru
Сколько соли на 1 кг раков?
После указанного времени выключаем огонь. Очень желательно после этого дать настояться ракам от 30 минут и до 2-3 часов.
Из приправ обязательно сушеный укроп с семенами. Для любителей можно добавить чеснок, лук репчатый, горошки черного перца.
Бульбозавр [365K] 2 года назад
При варке раков, количество соли берется не от общей массы этих ракообразных, а от количеств воды, в которой они в дальнейшем будут отвариваться. Нужно помнить, что для варки раков необходимо нормальное количество воды.
Это связано с тем, чтобы после опускания в кипяток, вода продолжала кипеть, т.е. не понизила свою температуру . На один килограмм раков воды нужно примерно три литра. Исходя из такого количества жидкости можно сказать что соли потребуется три столовых ложки., т.е. на 1 литр воды нужно положить одну ст. ложку соли. Но одной соли недостаточно для этого деликатеса.
Основным ингредиентов, который придает ракам своеобразный вкус и аромат является укроп, но не в виде свежей зелени, а уже созревший с семенами (можно одни семена). Укропа нудно взять несколько штук, а если одни семена, то примерно одну столовую ложку. В зависимости от размера, раки варятся в течении 5-15 минут.
-Irinka- [127K] 2 года назад
Необходимое количество соли для варки того или иного количества раков зависит от объема воды в которой вы будете варить раков.
Один килограмм раков обычно варят в трёх литрах воды. Соли же на литр воды для варки раков необходимо добавить 1 столовую ложку. Исходя из этого для варки 1 килограмма раков необходимо положить три столовые ложки соли. Для того, чтобы раки получились вкусными, ароматными, в бульон во время варки раков необходимо положить укроп.
Красное облако [211K] 2 года назад
Тут всё зависит от вкусовых предпочтений пользователя. Кто-то любит более солёную пищу, другие предпочитают почти прессную. Сама соль, тоже разная, поэтому могут быть нюансы. На литр воды ложка столовая соли, кг раков, нужно примерно 3 литра воды, значит 3 ложки соли.
Марат 111 [8.1K] 2 года назад
На 1 килограмм раков нужно 2-3 столовые ложки соли, все зависит как вы относитесь к соли и сколько вам ее надо. На 1 килограмм раков требуется 5 литров воды, чтобы они варились хорошо не прижимаясь друг к другу варятся около 15 минут, на 5 литров воды хватает 3-4 столовые ложки соли.
владсандрович [537K] 2 года назад
Вам нужно исходить из того количества воды, в котором вы будете варить раков, так как 1 столовая ложка соли, должна идти на один литр воды. Ну а что бы проще было ориентироваться, хочу вам сказать что 1 кг раков, в идеале должен варится в трех литрах воды.
Сансенита [11.5K] 2 года назад
Начнем с того, что к варке допускаются только живые особи. Время варки зависит от величины раков и составляет от десяти до двадцати минут. Соли требуется 1 столовая ложка с верхом на один литр воды. В посуду с раками нужно добавить семена укропа и другие специи (по вашему вкусу).
Я всегда добавляю на глаз) примерно пол столовые ложки) и еще можно масло подсолнечное столовую ложку добавить,так макароны еще быстрее сварятся:)
2 года назад
Надеюсь, что глагол «варить» здесь имеет значение «готовить», поскольку форель лучше жарить (филе) или запекать (тушку). Мясо этой рыбы нежное и вкусное. Например, её можно пожарить за считанные минуты. Главное — правильно подготовить. Это значит промыть филе, вынуть по возможности все кости, просушить салфеткой.
Не солить! Мясо впитывает очень быстро соль, есть опасность его пересолить и пересушить (при жарке). Делаем иначе. Берём сковороду (в идеале — должна быть отдельная, только для рыбных блюд), наливаем немного растительного рафинированного масла и добавляем топлёное сливочное масло, например, 2 ст/л растительного масла и 1 ст/л топлёного. А теперь — внимание!
Солим эту смесь из мельнички. Между тем просушенную рыбу со стороны кожи посыпаем мукой через ситечко, стряхиваем лишнее. Хорошо нагреваем сковороду и кладём рыбу кожной стороной, жарим не более 3-х минут на умеренном огне (электроплита — 6-7 уровень). Переворачиваем филе, отключаем плиту и бескожная сторона готовится сама собой минуты 2-3. Всё, сервируем.
Гарнир, если он есть, готовится заранее. На фотографии — жареная форель с тушеным пореем и отварным картофелем с соусом на основе белого вермута и сливок.
2 года назад
Ну прежде чем варить фасоль, например для салата или для супа, замочите её на ночь, таким образом вы ускорите процесс варки, во время варки фасоль солить не надо, т.к она будет жёсткая, можете посолить за 10 минут до окончания варки.
2 года назад
Ориентироваться следует на то количество воды, в котором макароны будут вариться. Вода должна быть чуть солоноватая, если насыпали много соли, то сначала добавьте воды, достигнув нормального вкуса, а потом уже засыпайте макароны. Опыт помогает в таких случаях, каждая хозяйка знает сколько соли сыпать в каждую кастрюльку.
7 месяцев назад
Есть мнение, что вареный без соли рис очищает организм от шлаков и токсинов,от избытка солей, которые имеют свойство отлагаться внутри нас в виде «залежей», совершенно ненужных и приводящих к различным заболеваниям сосудов и костных тканей. Разработаны трёхдневные и другие по длительности диеты, где расписано как и когда следует есть рис, какие сорта предпочесть, как правильно сварить крупу, чтобы получить ожидаемую оздоровительную пользу.
2 года назад
Смотрите также:
Полоскание горла солью и содой может вызвать рак, насколько это достоверно?
0 · 1 ответ · рак
Как определить, рак был сварен мертвым или живым?
1 · 5 ответов · качество
Источник: otvet.ya.guru
Как варить раков, или Идеальные пропорции соли
Я очень сильно люблю вареных раков с пивом и готовлю всегда их сам, естественно, и покупаю тоже сам. Многие со мной начнут спорить о количестве соли — ну что ж, сколько людей, столько и мнений.
В общем, всё, что написано ниже — это метод проб и ошибок, приведший к идеальным пропорциям соли, на мой вкус.
Рецепт классический
Покупаем раков (средних, или крупных). Солько — решать вам. Кипятим в глубокой кастрюле воду, кладем сухой укроп, можно положить семена укропа — они продаются в аптеке за недорого.
На 1 литр воды кладем крупной соли три столовых ложки с горкой (средней).
Как вода закипит и соль растворится, кладем живых, мытых раков. Кладем по одному, придавливая шумовкой. Варим максимум 10-15 минут, иначе будут резиной. При помещении раков в кипяток, его температура падает — в этом нет ничего страшного.
По прошествии 10-15 минут раков вынимаем, даем остыть и настояться. Подаем к столу с пивком!)))
Отвечу на вопрос: «зачем так много соли?»
1. У рака толстый панцирь, соответственно, мясо тяжело просаливается.
2. Если у вас мелкий рак (с мизинец), соли кладем 2 ложки с горкой.
3. Если у вас крупный рак, соли кладем четыре столовых ложки с горкой на 1 литр воды.
Поверьте! Проверено неоднократно. Когда варил раков, моя леди подошла, сказала, мол, и двух ложек будет достаточно. Я пошел навстречу, но раки оказались пресными.
Итог: когда мужик готовит — женщине не место на кухне)))
В закладки
Комментарии:
Алекс_М 10 марта 2016 г. 14:03
Володь, у меня рецепт попроще: варишь, где поймал! Самые вкусные раки — на берегу водоёма, в окружении осин и сосен! За совет по соли — спасибо, обычно на глазок всё.
Алекс_М 10 марта 2016 г. 14:05
ПиСи: на фото по крайней мере половина — рак широкопалый. Он в красной книге в России. Жалко его.
volgograd.34 10 марта 2016 г. 16:06
Я у нас других не видел. Встречаются единицами синие. У нас вылов запрещен в период нереста и линки. вобщем можно ловить с сентября по март вроде. не более 20 штук вроде на человека разрешенными способами-есть в правилах рыболовства (покупал книгу в комитете природных ресурсов). Этой книжкой пользуюсь на рыбалке,по этому рыбнадзор не волнует,т.к не использую запрещенных методов ловли. Для меня сам процесс интересен, а рыбу я и на рынке куплю))))
грузин 10 марта 2016 г. 16:40
уважаемый волк, не торопись всем советовать варить раков 10-15 минут! это поход по грани отравления! рак бывает разный и питается разной едой. варю и ем раков 30 лет! как-то по-молодости варил 10 минут. хотя моя мама говорила, что зто-очень мало! тошнило и рвало всю ночь. 30 минут даю гарантию вкусного и безопасного рака. не резиновый и все дамы в восторге.
volgograd.34 10 марта 2016 г. 16:44
))) это же не лобстеров варить. тут как раз и суть: если живой, то все отлично, если мертвый сваренный- риск оооочень велик.
а шурик 10 марта 2016 г. 18:43
Чтобы рак был вкусным и сочным он должен остывать в рассоле.рассол:1литр воды 1столовая ложкасоли с горкой,укроп сухой с зонтиками.1чайная ложка сахара без горки.10-15 минут достаточно так как пока они будут остывать в рассоле они простерилизуются.Это класика.
volgograd.34 10 марта 2016 г. 20:21
ээээ))))))))) . сахар выступает в данном случае как усилитель вкуса+вызывающий аппетит. зачем?
а шурик 10 марта 2016 г. 20:44
Чтоб больше сесть.
volgograd.34 10 марта 2016 г. 20:49
они про стерилизуются,когда будут в кипятке,а именно при 80-90 град. физиология рака-его практически герметичность+ структура панциря. в раке съедобная только шея (хвост),клешни. из под панциря-жирок,если есть. то,что смакуем-это навар из его легких. не спорю,он соленый. так,что вы хотите вымыть из рака? излишнюю соль из легких,или из хвоста? хвост при моем количестве соли, и так слегка солоноватый-именно в меру. в общем я Вас не понимаю из-за логики простой)
volgograd.34 10 марта 2016 г. 20:53
volgograd.34 10 марта 2016 г. 20:54
ни хвоста,ни чешуи!
volgograd.34 10 марта 2016 г. 21:01
для сведения: аромат в укропе дают именно семена,а не ветки)))
а шурик 10 марта 2016 г. 21:06
Я потомственый казак вырос на дону мне 60 лет .Как смаковать раков меня ещё дед учил.Прежде чем осуждать попробуй свари и друзей угости.
а шурик 10 марта 2016 г. 21:08
Кстати я за зонтики и говорил..
volgograd.34 10 марта 2016 г. 21:19
у меня батя-кубанский казак) вобщем. )))))))))))
Sheresper 11 марта 2016 г. 10:02
Я их всегда варю с ветками укропа (как и креветок).. Спасибо! Удачи!
volgograd.34 12 марта 2016 г. 13:36
я то же. стал запасаться укропом на зиму,выращивая его на дачи для этой цели))) в ларьках с разливным, укроп дороговат. в семенах просто больше аромата и вкуса.
Сандугач 16 марта 2016 г. 8:18
с детства запомнилось, что рака в средней полосе можно ловить в месяцы, где есть буква «Р», то есть, с мая по август — нельзя.
Алекс_М 16 марта 2016 г. 9:02
Сандугач: месяцы с «Р» — это про ловлю плотвы для вялки. Раков икряных отпускать положено. А ловить их запрещено в период линьки (зимой).
volgograd.34 20 марта 2016 г. 13:37
Вобщем эта книжка у меня лежит в ящике для снастей
volgograd.34 20 марта 2016 г. 13:38
Provincial 24 ноября 2016 г. 22:05
Попробовал сварить свежих раков по «Смоленскому» рецепту, полученному от знающих людей! ))) В кастрюлю с кипящей водой щедро сыпем соль и кладём много свежей КРАПИВЫ! Более — ничего! Варим минут двадцать, выключаем огонь и оставляем в рассоле на полчасика. Затем на стол! ОБЪЕДЕНИЕ.
Кто не пробовал, советую приготовить!
БОКР 15 сентября 2017 г. 23:13
Добра Всем читателям и Вам Владимир. Прочел рецепт и отзывы на него. Хотел бы выразить свою точку зрения и поделиться донским рецептом варки раков в моей семье. Я живу на Дону и с детства ловлю и сам варю раков. Варка раков это процесс, а процесс нельзя прерывать, поэтому после варки ни в коем случае нельзя сразу вытаскивать раков из кастрюли!
Надо выждать время (минут 20 — 40, а лучше час — полтора), дать настояться ракам. Ничего особенного в варки по-ростовски нет. Я, так же как и в Вашем рецепте, ставлю воду, жду когда она закипит и потом кладу одну столовую с горкой ложку соли на среднего рака(10-12см.), на крупного рака две ложки без горки, крупной соли. Конечно укроп и обязательно с зонтиками!
Как уже в отзывах говорили — весь вкус укропа в семенах! Не жалейте укропа, надо рассчитать так, чтобы когда раки всплывут их покрывал укроп. Когда вода закипит, бросаю раков, и после всплытия раков, варю их 12 — 17 минут, больше не желательно, можно переварить и раки будут плохо чиститься.
Варю с открытой крышкой и надо за время варки пару раз перемешать, и смотреть, чтобы укроп всегда покрывал их, а после выключения огня крышку на кастрюле надо плотно закрыть. Все дело в том, что когда мы бросаем рака в крутой кипяток, он с последними вздохами пропускает через себя весь рассол, и тем самым промывает себя изнутри, а заодно и солится.
Если сразу после варки вытащить раков из рассола, они побелеют(как у Вас на фото) а это не желательно, но Ваш рецепт рассчитан на то, чтобы раков сразу вытащить и поставить на стол, я так думаю, поэтому Вы кладете так много соли. Раки после варки еще немного берут в себя рассол, и мой рецепт не спешный, не рассчитан для быстроты.
А еще с укропом и солью я кладу пол стручка красного, свежего, жгучего перца, иногда целый, но ломаю перец пополам. Он, перец, добавляет свою изюминку и пикантность, а к пиву — то, что надо! И вот один совет — если рак после того, как его опустили в кипяток, не поджал шейку, то такого рака нельзя есть, он был «заснувший». Не стоит рисковать своим здоровьем, ведь мы знаем чем питаются раки. Удачи Всем и приятного аппетита!
БОКР 16 сентября 2017 г. 9:51
Хочу уточнить — на среднего рака (10 — 12 см.), на десяток раков одна ложка крупной соли, а не на одного рака. И еще один штришок к рецепту — можно вместе с перцем класть зубок чеснока, предварительно мелко порезав его или примять, кому как нравится. Запаха чеснока не будет, а вот раки приобретут новый, неповторимый вкус! Приятного аппетита!
Источник: gdekluet.ru
Сколько соли нужно на 1, 2, 3, 4 кг раков?
Раки – это животные, относящиеся к классу ракообразные, и обитают в пресной воде. Мясо раков можно смело отнести к любимым продуктом многих людей, так как оно нежное и приятное на вкус.
Мясо раков считается диетическим, так как на 100 грамм продукта приходиться всего 76 Ккал. Но при этом оно состоит из белков, которые нужны человеку для строительства его клеток, и сбалансированного набора витаминов и минералов.
Данные вещества благоприятно влияют на здоровье человека, повышают иммунитет, укрепляют сердечную систему, помогает при лечении щитовидной железы.
Традиционно раки варят в воде и частый возникающий вопрос, сколько класть в жидкость соли. Считается нормой на 1 килограмм раков добавлять 2 литра воды и две столовые ложки соли (50 грамм). Рассчитаем для необходимых показателей:
— на 2 кг раков кладем 4 литра воды и четыре столовых ложек соли (100 грамм);
— на 3 кг раков кладем 6 литров воды и шесть столовых ложек соли (150 грамм);
— на 4 кг раков кладем 8 литров воды и восемь столовых ложек соли (200 грамм).
Источник: portalonline.ru
Как варить раков в домашних условиях, сколько соли: рецепт
Многих интересует вопрос, как варить раков в домашних условиях и сколько соли для этого нужно. В этом помогут разобраться профессиональные кулинары, которые предлагают опробовать проверенный и очень простой рецепт.
Ингредиенты
- 8 ст. л. поваренной соли;
- 5 л. холодной воды;
- 5 горошин черного перца;
- 3 кг. живых раков;
- 3 лавровых листика;
- 1 пучок укропа (свежего или сушеного).
Рецепт приготовления блюда:
Раки «для мужчин» на скорую руку.
- Тщательно перебираем приобретенных раков, так как для варки подходят только активные особи.
- Хорошо моем их под проточной водой, уделяя особое внимание панцирю и ножкам. Если пропустить этот пункт, то готовое мясо будет иметь неприятный привкус.
- Панцири рекомендуется чистить зубной щеткой, но на это уйдет довольно много времени.
- В большой кастрюле кипятим воду, добавляем соль, лавровые листы, промытый укроп (мелко нарезать его не обязательно) и черный перец горошком.
- При желании можно добавить и другие специи, а также использовать измельченные овощи, в частности морковку.
- Надеваем кухонную рукавицу и аккуратно опускаем раков, держа их за хвост или спину, в кипящую воду головой вниз.
- Варка должна занимать не более 15 минут. За это время панцири успеют приобрести ярко-красный оттенок.
- После этого накрываем кастрюлю крышкой и держим раков в воде еще 10-15 минут.
Рекомендуем:
Источник: foodideas.info