ну волчица 35-40 кг от 0 тоже падает аш бегом по идее этого достаточно. а вообще есть формула подсчёта массы дробины по массе животного.
31.01.2009, 06:47
Это в косуле 30 кг чистого мяса? что то больно большая у вас косуля получилась.В подмосковье сколько стреляли косуль- 13. 16 кг. чистого мяса получается- не больше. Бить косулю на небольшом расстоянии можно и дробью. Но основной патрон на косулю- картечь 6 -6.5 мм в контейнере. Пуля не эффективна, потому что иногда *приходится стрелять в косулю, шурующую 5-ти метровыми прыжками.
Попасть можно, но картечью лучше.Да и рана больно большая после пули остаётся.
31.01.2009, 06:51
Сергей да кто ее взвешивал. Может и 16 и 20 разница не большая, дело не в этом! Пулей это конечно жестоко мне кажется! Да и 6,5 многовато!
31.01.2009, 07:02
Сергей а чаще всего с какого расстояния стрелять по косуле приходится? 6,5 это наверно метров с 50 и больше?
31.01.2009, 23:19
Дистанцию не угадаешь. Косуля может выскочить и на 5 метров и на 40(больше 40 как правило не бью). Так что больше 20 метров дробью- вполне возможен подранок, а это не есть хорошо. Так что картечь- более реально, да и по справочной литературе то же самое говорится. Но «Мы диалектику учили не по Гегелю. «, хотя справочную литературу тоже не любители писали.
Готовим мясо косули. Дичь. Рецепт от егеря
31.01.2009, 23:32
Ясно Сергей! А вообще я так понял она на рану слабоватая, как считаеш? С 25-30 метров я нолем стрелял. Ну правда она удачно уходила, боком ко мне в момент выстрела была. Свалилась сразу почти.
31.01.2009, 23:34
По сравнению с кабаном-конечно слабовата. Коза есть коза. Картечью раз бил сразу двух коз одним выстрелом.Пулей промазал на ходу а картечью достал. Одна сразу легла, вторая через 20 метров.
03.02.2009, 16:18
Косуля на рану очень слаба. Был однажды случай, стрелял №4,правда метров с 15-20, легла сразу.
05.02.2009, 07:02
В разных регионах и косули разные . Размеры напрямую зависят от мест
обитания . В Читинской области доводилось добывать козла живым весом *55 кг . А на Кавказе
больше 26 кг не попадались
09.02.2009, 06:53
Совершено верно, Иван. Чем восточнее, тем косуля крупнее. В Европе, где климат мягкий, естественный отбор идет на плодовитость, а в условиях суровой Сибири — на ВЫЖИВАЕМОСТЬ. Но минимальный размер дроби зависит не от веса зверя, а от шкуры и кожи. В основном, гасит скорость дроби густой, пушистый мех.
У косули шкура — никакая. Успешно стрелял 3м номером, но *не удивлен, что Анатолий взял косулю четверкой.
28.03.2009, 19:28
Стрелял косулю 3мм дробью 30метров наповал.А вообще надо стрелять картечью она надёжнее да и подранок не уйдёт.Добывал козла-50 кг
29.03.2009, 18:21
Сейчас только с нарезного,так как не знаешь что будет,коза или сохатый и растояние любое может быть.А еще и дробовик с собой таскать это оруженосец нужен.Когда небыло нарезного картечью стрелял изюбря на 142 шага,дуплетом. добирал долго и трудно.
Как разделать окорок (окорок косули)
29.03.2009, 21:35
Солидно,но добирал по молодости и глупости долго.Надо было отлежатся дать,а я не выдержал и часа,не послушал бывалых.Крови было много и повелся на это.В итоге до ночи ганял,потом бросил а на следующий день с 5 метров на лежке взял.Зато науку эту на будующее запомнил как азбуку.
29.03.2009, 21:38
Я так один раз за кабаном два дня шел по кровяному следу зимой, так и не добрал к вечеру на второй день все снегом замело
30.03.2009, 00:37
Андрей,кабан на рану силен.У нас их мало,последние лет 5-8 как заходят по зиме а километров 100-150 южнее за перевалом круглый год живут.Чушку пальнул метров на 400,упала,пока шол поднялась и ушла.Кровь,все дела,и не мало,прошол немного кровь на убыль а потом сгустками падать начала.Все,думаю,завтра найду.С утра прошол км с 20,хрен.На следующий день еще с 20 навернул и снова ноль.И самое что- не ложилась,шла как по компасу.Знаю как сохатого взять,изюбря а кабан ново,даже предположить не могу куда тронется.И в сопку уходит и под сопку и в чистое и в грязное.Когда их 2-3 и больше то проще,они все в кучу сбиваются когда простреляешь а секач он почемуто один всегда и осторожный падла,одного взял и то случайно,он видимо шол и спал(иначе объяснить не могу),лоб в лоб встретились метров на 15-20.
22.04.2010, 06:50
Кабан очень силен! Стрелял ночью, отстрелил сердце, ушёл он на 500м! Крови почти не было, так кое-где, думал что ночник сбился, бывалый охотник настоял, чтобы подальше по следам прошёл и он был прав, после разделки обнаружили отстреленное сердце.
22.04.2010, 06:50
Кабан очень силен! Стрелял ночью, отстрелил сердце, ушёл он на 500м! Крови почти не было, так кое-где, думал что ночник сбился, бывалый охотник настоял, чтобы подальше по следам прошёл и он был прав, после разделки обнаружили отстреленное сердце.
10.06.2010, 02:33
по новым правилам,картечь будет разрешена только по касуле,северному оленю. по кабану,олень *благородный,лось,медведь- запрещена,а так же стрельба птиц,крупнее 5 мм тоже запрещается.
Источник: www.rybalkaforum.ru
Туша косули
Доставка заказа осуществляется курьером до дверей квартиры или офиса, стоимость — 400 руб. Авто — 500-1000 руб. свыше 10 кг.
Доставка по Московской области (пределах 30 км), без выходных
Курьер — 450 руб, в пределах 30 мин электропоездом, авто — 1200-1500 руб.
В настоящее время оплата продуктов осуществляется только наличными, в процессе их получения у курьера. Покупателю предоставляется накладная, по которой он может убедиться в соответствии предоставленных товаров своему заказу, и оформляется чек.
В ближайшее время будет запущен сервис по оплате заказов с помощью банковской карты. Провести платеж можно будет двумя способами: в процессе оформления покупки на сайте или при получении продуктов у курьера посредством POS-терминала.
Компания «Егерь» — удачная возможность для жителей Москвы и Московской области купить деликатесы из мяса дичи, дикое мясо и мясо домашней птицы, свежее, замороженное, копченое с доставкой на дом. Плюс оперативная доставка по Москве и Подмосковью.
Источник: baikal-dich.ru
Сколько мяса в косуле
Косуля — достаточно крупное животное: в холке рост взрослой особи достигает до 90 сантиметров при весе в 55 килограммов. Людьми изобретены различные способы охоты на косуль – высоко ценится как мясо данного животного, так сам процесс его ловли.
Мясо косули более нежное по сравнению с другими подобными видами дичи (оленя, лося или марала), причем оно легче усваивается организмом человека, так как в нем присутствует меньшее количество тугоплавкого жира. Самым ценным считается мясо, добываемое в самом начале сезона охоты — накопленные за летний период в теле животного полезные вещества полностью сохраняются, не будучи израсходованными.
Мясо старых самцов отличается жесткостью и имеет специфический запах, от которого избавляются путем вымачивания сырья и последующего длительного приготовления. Правда, при этом разрушается значительное количество биологически активных веществ. А вот в мясе телят присутствует мало жира, поэтому оно без ярко выраженного вкуса и более водянистое. Самой нежной частью туши косули является – окорок и седло, в то время как вырезка считается одним из изысканнейших блюд, которые можно приготовить из дичи.
Перед тем, как приготовить мясо косули, его необходимо очистить от пленки, а затем можно жарить, варить, тушить либо запекать в фольге. Тем не менее мясо косули всегда советуют предварительно замариновать в столовом уксусе с репчатым луком, чесноком или специями. На основе мяса косули получаются довольно сочные и вкусные домашние котлеты.
Из специй к мясу косули лучше всего подходит перец молотый черный и душистый, орех мускатный, имбирь и тмин. На гарнир к готовому кушанью рекомендуется подавать картофель или рис. Кстати, очень ценной в туше животного считается печень наряду с сердцем и почками. Эти внутренние органы накапливают массу полезных для организма человека веществ.
Польза мяса косули
Это животное обитает в чистой природной среде, употребляя в пищу экологически чистые травы. Именно поэтому польза мяса косули для организма человека очевидна, причем как для больных, так и здоровых людей. В нем присутствует ряд определенных минеральных солей и витаминов, в частности сера, йод, а также витамин РР.
Мясо косули, как и другие диетические виды мяса, рекомендованы для употребления больным с заболеваниями ЖКТ в качестве универсального средства. Интересно, что в медицинской практике известны случаи, когда польза мяса косули (в частности ее печени) заключалась в противораковом эффекте.
Пищевая ценность
- Вода 71.8 г
- Зола 1.1 г
Витамины
- PP Витамин PP (НЭ) 3.5026 мг
Источник: foodfor.ru
Мясо косули
Косуля – мелкий представитель вида оленей. У охотников считается завидным трофеем. На вопрос: «Можно ли есть мясо косули?» ответ один. Можно! У диких коз деликатесное, нежное и вкусное мясо, обладающее диетическими свойствами.
420 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 325 г банка
1645 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 250-400 г, вакуум
320 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 250 мл банка
Кроме мяса, добытого на охоте, на стол попадает продукция, выращенная в хозяйствах, разводящих диких животных. Она проходит все ступени санитарно-ветеринарного контроля, является экологически безопасным.
Косуля в дикой природе
Состав и калорийность косули
Животное питается натуральными природными кормами – травой, молодыми побегами деревьев. Для пастбищ выбирает чистые, сухие места. Этим объясняется богатый комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мясе. В состав входят:
- витамины – А, В1, В5, В6, В12, Е, РР, К;
- минералы – железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, медь, селен, йод;
- незаменимые аминокислоты;
- жирные кислоты;
- белки – 21,4 %;
- жиры – 6,0 %.
Калорийность косули на 100 грамм веса составляет 138 Ккал. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав вывели мясо косули в разряд диетических.
Схема разделки косули
image/svg+xml
Свойства
Мясо у косуль плотное, красного цвета, имеет слабый специфический запах и вкус дичи. Жировые прослойки проявляются ближе к осени, когда козы активно питаются перед зимой. Особенно мягкой и нежной мышечная ткань бывает у молодых животных – сеголеток.
У более старых копытных мясо темнеет, становится жестким. При определенной обработке его можно смягчить и подготовить для приготовления вкусных блюд. С возрастом у зверя проявляется запах, но не такой сильный, как у более крупных представителей оленьих и кабана. Это объясняется чистоплотностью и образом жизни косуль.
Вырезка косули бескостная
Мясо косули: польза и вред
Польза и вред мяса косули для человека изучены давно. Приверженцы экологически чистых продуктов отдают ему предпочтение наравне с другой пищей природного происхождения. Но есть и противники употребления мяса диких коз. В основном это связано с вероятностью нахождения в нем яиц гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний.
Рекомендуется для приготовления пищи использовать свежие мясные продукты, прошедшие санитарный, ветеринарный контроль. Любая дичь при готовке должна подвергаться длительной тепловой обработке.
Молодые особи европейской косули
Чем полезно мясо дикой козы
- Регулируют водно-солевой обмен.
- Участвуют в работе органов пищеварения, кроветворения, обмене белков и жиров.
- Активируют функции нервной системы.
- Принимают участие в строительстве мышечной, костной ткани.
- Уменьшают количество холестерина, стимулирует синтез коллагена.
- Способствуют сохранности хрящей, костей.
- Стимулируют образование гормонов.
Совокупность этих факторов положительно сказываются на усилении защитных реакций организма, повышении иммунитета.
Сбалансированная совокупность минералов и витаминов кроме полезных свойств мяса косули создают его неповторимый вкус.
420 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 325 г банка
1645 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 250-400 г, вакуум
320 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 250 мл банка
Диетические, питательные свойства
Блюда из дикой козы рекомендуют употреблять при назначении оздоровительных диет. Высокая протеиновая составляющая будет полезной спортсменам для укрепления и увеличения мышечной массы.
Окорок косули бескостный
Чем опасно
Опасность мяса косули может проявляться в способе его приобретения. Охотничий трофей, мясная продукция, купленная с рук у охотников и не прошедшая ветеринарную проверку, способна преподнести сюрприз в виде яиц гельминтов, кожных паразитов, возбудителей внутренних инфекций. Чтобы избежать нежелательных последствий таких покупок, мясную продукцию от диких коз следует покупать в магазинах, специализирующихся на торговле дичью и имеющих на нее всю разрешительную документацию.
Мясо косули нельзя есть людям, которым запретили употреблять белковую пищу по медицинским показателям. Нежелательные последствия оно может вызвать у больных панкреатитом.
Печень косули
Содержание микроэлементов и витаминов в печени косули аналогично составу мяса животного. Содержание протеина – 25%, жиров – 7 %, что несколько выше, чем в мышечной ткани.
Полезные свойства печени
Продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Ограничения касаются только больных, которым прописана безбелковая диета. Печень косули оказывает положительное влияние на организм человека:
- участвует в кроветворении, предотвращает сердечно-сосудистую анемию;
- способствует здоровому функционированию костного мозга;
- участвует в регенерации клеток нервной системы, усилению импульсов головного мозга;
- укрепляет сердечную мышцу, прочность кровеносных сосудов;
- снижает уровень холестерина, препятствует тромбообразованию.
Печень косули можно рекомендовать для включения в рацион беременным женщинам, детям, людям, страдающим ожирением, спортсменам. Покупать печенку дикой козы следует только у официальных поставщиков, имеющих все необходимые ветеринарные и санитарные сертификаты.
Источник: dikoved.ru
Мясо косули: чем оно полезно и вредно, как его правильно готовить?
Не многие могут похвастать тем, что им приходилось пробовать мясо косули. К тому же польза и вред таких блюд некоторыми ставятся под сомнение, а мнения об их кулинарных достоинствах расходятся кардинально. О вкусах можно поспорить, а вот помогает ли это экзотическое кушанье в деле поддержания здоровья и чем именно?
А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда?
Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.
Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.
Мясо косули обладает уникальными полезными свойствами по той простой причине, что животное вынужденно ведет здоровый образ жизни — не проводит всю жизнь в хлеву, как коровы и свиньи, а бегает на свежем воздухе и употребляет натуральные растительные корма. В нем содержится минимум калорий: его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 138 ккал. В продукте много белка, а его жир (количество — не более 6%) менее опасен для здоровья, чем жир других съедобных обитателей леса, так как имеет низкую тугоплавкость.
Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:
- нормализует работу органов пищеварения;
- укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
- окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
- поддержит нервную систему,
- улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.
Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.
Чем опасно «дикое» мясо?
Польза и вред мяса косули связаны с тем, что это натуральный продукт, который «гулял на воле». Обычно его покупают с рук – у охотников, то есть оно не проходит ветеринарный контроль, и неизвестно, было ли здоровым добытое животное. Всегда существует риск, что под пулю попала больная или зараженная паразитами особь, ведь ослабленные животные менее резвы и осторожны.
При употреблении такого мяса человек может заболеть гельминтозом. Справедливости ради надо отметить, что эти «мини-олени» не бывают переносчиками опасного паразитирующего червя – трихинеллы. Но и подхватить менее страшных «квартирантов» тоже сомнительное удовольствие. Выход один: тушку следует подвергать длительной и тщательной термической обработке.
Что касается противопоказаний, то их практически нет. Дичь не следует есть только при индивидуальной непереносимости и в том случае, когда белковая пища в принципе запрещена человеку (при высоком холестерине). Но надо помнить, что это трудно перевариваемый продукт, поэтому при его употреблении может возникнуть дискомфорт со стороны пищеварительных органов у людей с больной поджелудочной и у тех, кому удалили желчный пузырь.
Беременные и кормящие могут лакомиться таким деликатесом, но только при условии, что мясо прошло проверку на отсутствие паразитов.
Важно! Не забывайте и о том, что в мясе может попадаться дробь!
Советы от шеф-повара: как вкусно приготовить косулю?
Мясо косули достаточно специфичное. Оно темного цвета, снабжено темными прожилками обладает своеобразным запахом, а на вкус, если приготовить его без специальной подготовки, очень жесткое. Поэтому оно требует обязательного вымачивания.
Чем моложе животное, тем мягче и сочнее получатся приготовленные из него блюда. Но совсем юная дикая козочка не будет вкусной: в ней слишком мало жира, поэтому ее мясо водянистое и безвкусное. А слишком старая, как ее ни приготовь, останется жесткой. К тому же если тушить мясо очень долго, то все биоактивные компоненты просто разрушатся, и в нем не останется ничего полезного.
Вот как следует вымачивать мясо косули: очистить от пленок, вымыть, взять необходимое количество 3-процентного раствора уксуса (1 ст. л. на 2 л воды, подойдет винный или яблочный), добавить порезанный лук, чеснок и специи. Держать мясо в этом составе от 3 до 4 часов, затем промыть.
Важно! Некоторые уверены, что пытаться полностью нивелировать «дикий» вкус косули и превращать ее в «говядину» — это кощунство. Поэтому они предпочитают просто предварительно держать мясо в чистой холодной воде 3-4 часа.
Но даже после такой подготовки мясо косули не годится для приготовления бульонов. Что и как из него готовить? Вот несколько общих рекомендаций:
- не пытайтесь сварить из него супчик: его вкус точно никому не понравится;
- его лучше жарить (при этом куски мяса рекомендуется поливать лимонным соком), запекать в фольге, тушить с ароматными травами;
- субпродукты готовят в винно-сметанном соусе;
- необычайно вкусными получаются котлетки и пирожки с начинкой из фарша;
- самая нежная часть тушки – седло и окорок, изысканный деликатес – вырезка;
- для приготовления шашлыка придется мариновать мясо 2 суток;
- в качестве приправ, которые скроют особенный привкус и своеобразный аромат, рекомендуется использовать молотый перец, тмин, мускатный орех. Вкус мяса лучше всего подчеркнет брусничный соус;
- самый подходящий гарнир – рис и картофель. Мясо косуль превосходно сочетается с салатиком из грибов и свежих овощей.
- Мясо лося: польза и вред
- Как готовить соевое мясо?
- Мясо индейки: польза и вред
- Мясо бобра: польза и вред
Если Вам выпадет случай отведать косулятину (именно так мясо дикой лесной козы называют охотники), то не откажите себе в таком удовольствии. Ведь гурманы ставят ему самый высокий балл, да и диетологи тоже ничего не имеют против, поскольку оно достаточно постное. Настороженно к такому блюду относятся только инфекционисты. Ведь если мясо добыто неизвестно где и каким способом, то его употребление чревато опасными последствиями. Поэтому покупайте его только на рынке (с печатью) и готовьте правильно.
Читайте другие интересные рубрики
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Источник: ladyspecial.ru