Полезные качества зависят от того, как и в чем хранить подсолнечное масло – это должно быть прохладное, затемненное место, в идеале – погреб, посуда из стекла или упаковочного пластика. Продукт, прошедший очистку, отличается от нерафинированного по сроку годности, требованиям к условиям содержания.
Как правильно хранить разные виды подсолнечного масла
Существует 2 вида – рафинированное (без запаха) и нерафинированное (пахучее). Первый вариант проходит разные очистки, второй – нет. У очищенного и неочищенного масел отличаются состав и набор свойств:
- Рафинированное нагревается, не издавая при этом запаха, не пригорает, не чадит. Аромат слабый или полностью отсутствует. Небогато полезными веществами. Светлое, прозрачное, довольно жидкое.
- Нерафинированное быстро задыхается на свету. Содержит витамины, микроэлементы, темно-оранжевых оттенков, прозрачно, более густое.
Как хранить растительное масло
Способ хранения подсолнечного масла в первую очередь зависит от его вида (источник: budvtemi.com)
Растительное рафинированное масло лучше всего держать в шкафу на кухне, но не около плиты – при постоянном перегревании оно потеряет полезные свойства. Нерафинированное надлежит хранить в холодильнике на дверце, иначе оно прогоркнет. По той же причине ему противопоказаны прямые солнечные лучи.
Открытое подсолнечное масло можно оставить в заводской пластиковой упаковке или перелить в стеклянную емкость. Металлические банки или пластиковые бутыли в домашних условиях использовать не стоит – пойдут химические реакции взаимодействия с емкостью, продукт впитает вредные вещества.
Если предполагается хранение на свету, то прозрачную тару нужно обернуть фольгой. Невскрытую бутылку переливать не нужно.
Рафинированное масло
Очищено от примесей, применяется для жарки.
Выделяют следующие виды:
- Гидратированное. Полученную на первом этапе производства субстанцию нагревают до +60 °С, затем пропускают сквозь нее распыленную воду, нагретую до +70 °С. Это способствует связыванию белков, слизистых веществ и выпадению их в осадок.
- Вымороженное. Под воздействием холода происходит сгущение природного воска и органических веществ. Такая очистка не только удаляет запах, но и придает прозрачность.
Рафинированное масло лишено примесей и отлично подходит для жарки (источник: fishki.net)
Где и как хранить продукт:
- температура хранения – от +5 °С до +20 °С;
- влажность – 60–80 %;
- отсутствие прямых лучей солнца.
Нерафинированное масло
Неочищенный продукт подразумевает наличие органических веществ, характерного вкуса, сильного аромата. Применяется для заправки салатов, при нагревании будет сильно чадить. При хранении на дне выпадает осадок, это нормально.
Сколько хранить растительное масло в рубрике «Срок годности»
Сырое
Сырым называют нерафинированное подсолнечное масло, полученное разными путями:
- прямого отжима холодным способом – при механическом сдавлении семечек подсолнечника, самое полезное;
- прессования – процесс происходит при воздействии влаги и повышенной температуры, часть полезных веществ разрушается;
- экстракции – получение продукта достигается с помощью аппаратов-экстракторов, где используются летучие соединения (нередко бензин), есть опасность попадания вредных веществ.
Нерафинированное масло лучше всего подходит для заправки салатов, но не жарки (источник: delovoymagazin.ru)
Условия хранения для всех типов одинаковы:
- температура – от +5 °С до +10 °С;
- влажность – 60–80 %;
- темное помещение.
Как хранить масло после вскрытия
Закрытая заводская упаковка предполагает полное отграничение от окружающей среды, что исключает не только протекание продукта, но и процессы окисления, попадание пыли, воды, грязи. Подсолнечное рафинированное масло после вскрытия должно храниться так:
- в затемненном месте;
- при температуре не выше +25 °С;
- вдалеке от сильно пахнущих продуктов, специй;
- закрытое крышкой.
Если постоянно держать его в кухонном шкафу неудобно, то можно отлить часть в маленькую посуду, например, объемом 0,15–0,3 л и оставлять ее на кухонном рабочем столе.
Правильное хранение подсолнечного масла защитит его от воздействия внешней среды (источник: domashniy.net)
Нерафинированный продукт после того, как бутылка будет начата, лучше всего чувствует себя в холоде при температуре не выше +8–10 °С, обязательно в темноте. Эти условия можно найти в холодильнике на самой теплой полке или дверце.
Сроки хранения подсолнечного масла
Срок годности продукта, расфасованного в пластик или стекло, в зависимости от его типа:
Способ | Минимальное время в месяцах | Максимальное время в месяцах |
Рафинированное закрытое | 12 | 24 |
Рафинированное открытое | 1 | 6 |
Нерафинированное холодного отжима закрытое | 6 | 12 |
Нерафинированное холодного отжима открытое | 1 | 4 |
Нерафинированное прессованное закрытое | 5 | 10 |
Нерафинированное прессованное открытое | 1 | 6 |
Как продлить срок годности
Существуют хитрости, позволяющие увеличить время хранения на 2–4 месяца. Для этого используют пищевую поваренную соль. Кладут 2 ч. л. на 1 л масла, не встряхивая, не размешивая. Соль опускается на дно, не вступает в реакцию, не изменяет вкуса и свойств продукта.
Другой способ – фасоль. На литровую бутылку нужно 5 штук. Их держат в емкости до того момента, пока продукт не кончится.
Еще один вариант – использование лаврового листа. 1 крупный или 2 мелких на 1 л подсолнечного масла. Оно приобретет запах специи – подойдет для жарки котлет или рыбы, но не годится для блинов или гренок.
Хранение растительного масла в морозилке
При необходимости продукт помещают в морозильную камеру, это помогает сохранить его до года. Однократное замораживание не влияет на свойства и вкусовые качества, но повторно это делать нельзя.
Чтобы заморозить подсолнечное масло, нужно перелить его в пластиковый контейнер для низких температур, при этом обязательно оставив место – продукт будет расширяться при охлаждении.
Подсолнечное масло не изменит своих качеств только в случае однократной заморозки (источник: agrozernoholding.com)
Изменится внешний вид – за счет загущения он станет непрозрачным, белесым, это нормально. При оттаивании полностью восстановится.
Можно ли употреблять масло, если закончился срок годности
При истечении указанной на таре даты или несоблюдении условий хранения продукт может испортиться. Если он непригоден к употреблению, то имеет следующие признаки:
- неприятный затхлый запах;
- помутнение (при комнатной температуре);
- появление хлопьев;
- выраженный осадок;
- горький вкус.
Продукт с истекшим сроком годности применять не рекомендуется. Но далеко не всегда это означает, что подсолнечное масло пропало. Если нет признаков порчи, то его можно использовать иначе:
- делать маски для кожи или волос;
- смазывать дверные петли, детали швейной машины и прочие механизмы;
- натирать предметы из необработанной древесины для желтоватого цвета и мягкого блеска;
- обработать разделочные доски на кухне для повышения влагоотталкивающих свойств.
Подсолнечное масло нуждается в определенных условиях хранения. Соблюсти их несложно, но это поможет сохранить все физические и химические свойства продукта. Нерафинированное имеет меньший срок годности и более прихотливо, чем очищенное.
Как и в чем вы храните растительное масло дома? Каким предпочитаете пользоваться – с запахом или без? Поделитесь статьей с друзьями и знакомым в соцсетях.
Источник: znajkakhranit.ru
Срок годности подсолнечного масла
Подсолнечное масло есть на кухне у любой хозяйки. Оно может быть рафинированным (то, которое практически не имеет в составе полезных веществ) и нерафинированным (в нем присутствуют витамины E и F). Чтобы получать от постного максимальную пользу, нужно знать, каков у него срок хранения.
Срок годности подсолнечного масла в пластиковой таре
Для его хранения подходит стеклянная тара из темного стекла. В пластиковых прозрачных бутылках период хранения значительно сокращается, потому что в прозрачной таре на продукт могут попадать прямые солнечные лучи, от которых содержимое быстро портится. В закрытом виде срок хранения фасованного в бутылки масла составляет до 2 лет при условии соблюдения температурного режима.
Название | Период использования |
Подсолнечное масло в пластиковой бутылке | до 2 лет |
Рафинированное масло в закрытой таре | 6–24 месяцев |
Нерафинированное масло в закрытой таре | 4 месяца |
Масло холодного отжима в закрытой таре | от 1 до 2 месяцев |
Домашнее масло в закрытой таре | до 6 месяцев |
Период применения рафинированного масла
Рафинированная продукция в пластиковой таре без вскрытия бутылки может храниться не дольше 6–24 месяцев.
Использование нерафинированного постного
Период использования нерафинированного подсолнечного продукта еще меньше – 4 месяца.
Срок использования постного холодного отжима
Масло «сырое» или холодного отжима – самый ценный и полезный продукт, поскольку сохраняет в себе все витамины и жирные кислоты. У него самый короткий срок хранения. В закрытой пластиковой таре – от 1 до 2 месяцев.
Использование домашнего постного
Ароматное домашнее постное с приятным вкусом, сделанное из домашних маслопрессоров, в закрытой таре можно держать до 6 месяцев со дня розлива. Такой непродолжительный срок годности связан с тем, что в натуральном домашнем масле нет добавок и консервантов, которые увеличивают продолжительность хранения.
Годность постного после вскрытия
Период хранения зависит от способа производства:
- рафинированное – 2 месяца;
- нерафинированное – 5 недель;
- холодного отжима – 2-3 недели;
- домашнее – до 2 недель.
Чтобы продлить срок хранения, после покупки лучше перелить содержимое в стеклянную тару, и поставить ее в темное место.
Популярные марки со сроками
Марка | Период использования |
«Золотая семечка» | 18 мес. |
«Слобода» | 12 мес. |
«Олейна» | 18 мес. |
«Альтеро» | 12 мес. |
Температура хранения
Оптимальная температура для продолжительного сбережения постного — от +5 до +20 градусов по Цельсию. При низкой или высокой температуре (например, при комнатной температуре летом) содержимое бутылки быстро портится, в нем пропадают полезные качества.
Признаки порчи
Чтобы не отравиться растительным маслом, нужно знать признаки испорченности продукта:
- неприятный затхлый запах;
- горьковатый привкус;
- появление осадка;
- помутнение продукта.
Качественное и свежее постное должно быть от прозрачного оттенка до цвета темного янтаря без помутнения. По запаху оно должно отдавать ароматом подсолнечника или вообще не иметь запаха (есть продукт очищенный). На вкус свежее масло имеет привкус семян подсолнечника или не имеет вкуса вообще.
Что делать по окончании сроков?
Постное с истекшим сроком категорически запрещено использовать в пищу (заправлять салаты, жарить, добавлять в еду и даже смазывать форму), потому что по истечении отведенного для употребления периода в продукте появляются канцерогенные вещества, которые могут нарушить обмен веществ в организме.
Советы по хранению
- Держать открытую бутылку с маслом лучше всего в холодильнике, а именно, на его дверце. Там температура держится в пределах +10 градусов.
- Большие запасы можно положить в прохладную кладовую, закрытую от света.
- Держать бутылку с содержимым можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте и подальше от любых источников тепла.
- Если вы купили постное в большом объеме и понимаете, что не израсходуете его в отведенное время, то положите внутрь 1 чайную ложку соли, либо 1 лавровый лист. Благодаря такому лайфхаку вы сможете подольше сохранить пищевой продукт.
- Держать бутылку с содержимым в морозильной камере можно. При этом срок хранения увеличивается до 1 года. Повторной заморозке ранее размороженное масло не подлежит.
Ошибочно считать, что масло растительное не имеет периода использования. В зависимости от способа обработки, тары и условий хранения период безопасного употребления может составлять от 1 месяца до 2 лет. Дольше всего хранится рафинированный продукт.
- ← Cрок годности результатов ЕГЭ
- Срок годности шампанского →
Источник: www.srok-godnosti.su
Как хранить подсолнечное масло, чтобы оно не испортилось
Недавно подруга спросила меня, как диетолога: «Может ли испортиться подсолнечное масло, если оно долго хранилось?»
В шкафу на даче она обнаружила закрытую бутылочку этого продукта, забытую осенью. На дне бутылки появился небольшой мутный осадок. Больше никаких изменений визуально незаметно.
Отвечаю, как узнать не пропало ли растительное масло, как, где и сколько оно может храниться.
Как узнать, что масло испортилось
Как любой растительный продукт, подсолнечное масло может испортиться. Это происходит нечасто, но надо уметь определять признаки того, что продукт стал непригодным для еды.
Нерафинированное подсолнечное масло обычно имеет более темный оттенок. На дне тары может появляться осадок.
Нижеперечисленные признаки чаще всего появляются у испортившегося нерафинированного масла:
- осадок на дне тары или помутнение;
- горчит или, как говорят, прогоркло;
- неприятный запах.
Лёгкий осадок и сетка не могут точно указывать, что продукт испорчен. ГОСТ Р 52465-2005 допускает легкое помутнение нерафинированного и рафинированного масла.
Надо обратить внимание и на другие признаки: дату изготовления, нарушена ли заводская упаковка, в каких условиях продукт хранился.
Читать публикацию о пальмовом масле А вот рафинированное масло лучше контролировать по сроку хранения на упаковке, так как явных визуальных признаков негодности продукта можно не заметить. Если вы не уверены в его свежести, то следует отказаться от его применения.
Сколько может храниться?
Существует два вида масел из семян подсолнечника: рафинированное и нерафинированное. У первого срок годности будет больше, чем у второго.
Для салатов лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, а для жарки только рафинированное
Срок хранения регламентируется ГОСТ Р 52465-2005. В этом документе указан минимальный срок годности, который обязан обеспечивать производитель.
- для нерафинированного – 4 месяца;
- для рафинированного – 6 месяцев.
Если вы возьмёте в магазине бутылку с маслом подсолнечника, то, наверняка, увидите на этикетке с рафинированными вариантами более длительные сроки хранения.
Это связано с тем, что в процессе химической обработки производители добавляют специальные антиокислители. После рафинирования срок годности увеличивается.
Помните, что на бутылке указан срок хранения масла в закрытой таре. Отсчёт начинается с даты его розлива, которая тоже должна быть нанесена на видном месте.
После того, как вы открыли бутылку, то лучше использовать продукт в течение 3-4 недель. Хранить распечатанную упаковку следует в холодильнике.
Где и как хранить
Подсолнечное масло может долго сохранять свои свойства при правильном хранении.
Читайте на сайте:
Виды растительных масел: применение в кулинарии и их свойства. Часть 1. Для подсолнечного масла, которое находится в закрытой заводской упаковке, следует выбрать темное место. В идеальных условиях при хранении в помещении должна поддерживаться температура воздуха от +4 до +6 °С и влажность воздуха не выше 75%.
Конечно, для обычного хранения дома такие строгие условия не нужны. Запечатанную бутылочку можно хранить в темном прохладном месте. Важно, чтобы масло не подвергалось воздействию солнечного света и температуры выше +18 – +20 °С
Почему подсолнечное масло надо хранить в холодильнике?
Смотрите: Растительные масла (арахисовое, кунжутное, льняное). Часть 2 Открытую бутылочку лучше хранить в холодильнике. Согласно исследованиям специалистов Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖиров) от воздействия света и тепла данный растительный продукт теряет свои полезные свойства.
Окислительные процессы ускоряются, когда бутылка была открыта. При длительном неправильном хранении подсолнечное масло может помутнеть и станет горчить.
Диана Ильина. Врач-Диетолог. Образование: Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова. Диплом по специальности «Лечебное дело» 2017 г. Курсы повышения квалификации при СНТА в 2018 г. Специалист по правильному питанию и ЗОЖ.
Список источников
- ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия (с Поправками)
- «Энциклопедия растительных масел. Красота и здоровье» Неумывакин И.П. Изд. «Диля» 2011 г.
- Сайт производителя подсолнечного масла «Олейна»: oleina.ru
Источник: domhoz34.ru
Особенности хранения рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла дома
Всю бутылку редко используют целиком сразу после покупки, поэтому знать о том, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях, чтобы его вкусовые и полезные качества не терялись, необходимо. Этот природный источник витаминов, минералов и жирных ненасыщенных кислот используют для приготовления множества блюд: мясных, рыбных, крупяных, всевозможных салатов, домашних заготовок. И от правильности его хранения будет зависеть, насколько сохранятся в нем полезные вещества.
Содержание Развернуть
- Что надо знать об условиях хранения
- От чего зависит срок хранения
- Как выбирать масло
Что надо знать об условиях хранения
У каждого вида масла свои особенности. Отправляясь в магазин или на рынок, надо понимать, для каких целей приобретается продукт, будет ли он использован сразу или это закупка впрок, и хозяйка какое-то время планирует хранить масло после вскрытия упаковки. Закупая продукт про запас в больших количествах, следует помнить: при взаимодействии с воздухом в нем ускоряются процессы окисления, приводящие к потере специфического вкуса и снижающие пользу для здоровья. Влияют на хранение также температура и освещение.
На заметку!
Все виды масла рекомендуется сохранять в плотно закрытой посуде в месте без доступа света. Это может быть кладовая или шкаф с непрозрачными створками, расположенный на кухне в отдалении от плиты или батареи отопления.
В таких условиях допускается оставить покупку в магазинной упаковке. Продукт, который хозяйки планируют постоянно оставлять на кухонном столе или полке, лучше перелить из пластиковой бутылки, в которой он приобретался, в стеклянную емкость темного цвета или глиняную. Может быть, такая посуда не будет вписываться в интерьер кухни столь идеально, как хотелось бы, но фирменные емкости обычно изготовлены из прозрачных материалов, а на свету масло портится быстрее. Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от 10 до 18 о С.
От чего зависит срок хранения
Сроки хранения растительного масла зависят от того, как происходила переработка сырья, и сколько ступеней очистки прошел продукт. По ошибочному мнению многих хозяек, хранить его можно неограниченно долго, особенно если поместить бутылку в холодильник. А если появляется осадок, утверждают они, – ничего страшного не произойдет, ведь добавлять, например, в салатницу или фритюрницу можно аккуратно, не взбалтывая содержимого бутылки.
Самым вкусным по праву считается масло прямого отжима, нерафинированное, фильтрованное. Природных минералов, жирных кислот и витаминов в нем больше, чем в других видах. Однако сохранить такой продукт в негерметичной посуде течение долгого времени не удастся. Когда пробка открыта, масло рекомендуется использовать в течение двух-трех недель, в запечатанном виде оно хранится не более года.
Приятный вкус, неповторимый запах семечек, полезные свойства делают его незаменимым ингредиентом:
- овощных салатов;
- маринадов.
Жирные ненасыщенные кислоты в составе нерафинированного масла помогают очистить кровеносную систему от вредного холестерина. Для жарки оно не годится, потому что длительный нагрев до высоких температур ведет к разрушению витаминов и образованию канцерогенов. Кроме того, мясо, рыба, мучные продукты впитывают в себя его вкус и запах, и получается блюдо «со вкусом масла, а не еды».
К тому же, начинает чадить сковорода, масло пенится и разбрызгивается, создавая для хозяек проблемы с дополнительной уборкой кухни. Конечно, можно жарить под крышкой, но при помешивании готовящегося блюда брызг всё равно не избежать, к тому же, оно может впитать в себя запахи перегретой сковороды, и вкус будет основательно подпорчен. А вот для тушения на медленном огне такой продукт использовать можно: канцерогенные вещества не образуются, и полезные свойства теряются в меньшей степени.
В процессе рафинирования масло проходит, кроме фильтрации, еще несколько стадий обработки:
- Продукт отстаивают, фильтруют и пропускают через центрифугу. В результате из сырья удаляются механические примеси. После этого этапа масло может быть разлито в бутылки и отправлено в торговую сеть, как нерафинированное.
- Посредством обработки паром и щелочью удаляют жирные кислоты, из-за которых чадит сковорода.
- Обработка сорбентами удаляет из жиров красящие пигменты – происходит осветление.
- Отгонка в специальных аппаратах-дезодораторах с помощью водяного пара компонентов, придающих вкус и аромат.
Обратите внимание!
Вкус такого продукта становится менее выраженным, аромат исчезает полностью.
Светлые моменты рафинирования:
- при жарке не дымит сковорода;
- нет пены и брызг;
- вкус и аромат жареных блюд сохраняется.
После того, как бутылка открыта, срок хранения подсолнечного масла рафинированного не более двух месяцев, в нераспечатанной бутылке при соблюдении всех условий – до двух лет. Можно закупить сразу несколько литровых бутылок – этого хватит для домашних заготовок на весь срок садово-огородного сезона.
- Значительное снижение содержания природных элементов наряду с увеличением количества вредных веществ, так как при очистке с использованием химических препаратов остаются не подлежащие удалению следы.
- При длительном употреблении рафинированного масла за счет накопления в организме этих вредных для здоровья составляющих, существенно повышается риск возникновения рака и атеросклероза, нарушается гормональный баланс организма.
Масло, не использованное в установленные сроки после открытия емкости, теряет полезные свойства и становится горьким на вкус. В большей степени это относится к нерафинированному продукту. Многие ошибочно считают: если хранить масло в холодильнике, срок его годности продлевается.
На самом деле температура ниже +5 0 С (нижние и средние полки холодильной камеры) ухудшает вкус и уменьшает количество полезных компонентов. На дверце холодильника температура около 8-10°С, потому на дверных полочках хранить продукт можно. Но при этом надо помнить, что перепады температур тоже маслу не полезны.
Если по забывчивости хозяйки случайно окажется откупоренной лишняя бутылка, масло можно сохранить в замороженном виде. При отрицательных температурах морозильника оно загустевает, не превращаясь в кусок льда. Если операция замораживания проведена не более одного раза, полезные качества не теряются. Срок хранения в таком виде – не более одного года.
Если до истечения срока годности продукта остается мало времени, а в бутылке осталось явно не «на донышке», можно без боязни причинить вред здоровью использовать его в качестве добавки в косметические кремы, приготовить на масляной основе маску для лица или состав для обертывания тела. Можно наносить на ресницы – это способствует их укреплению и улучшению роста.
Обратите внимание!
Подсолнечное масло очень быстро впитывает любые запахи. С одной стороны, это хорошо, так как становится возможным его ароматизировать.
Добавление в бутылку щепотки пряности (мускатного ореха, имбиря, базилика) или капли цитрусового масла уже через несколько часов наполнит продукт приятным ароматом. Но если оставить неплотно закрытую бутылку рядом с чем-то, пахнущим не очень аппетитно, очень возможно получится так, что масло придется вылить.
Предотвратить впитывание неприятных запахов или появления горечи можно с помощью добавления в бутылку щепотки соли или одного-двух зерен фасоли. Эта нехитрая манипуляция помогает также несколько увеличить срок хранения. Увеличивает срок годности и добавление в масло лаврового листа, если, конечно, члены семьи или гости дома ничего не имеют против его специфического запаха.
Кокосовое масло – продукт популярный и в некотором роде универсальный. Его довольно часто применяют и в кулинарии,…
Как выбирать масло
Чтобы не свести на нет все старания по обеспечению надлежащих условий хранения, отнестись к покупке, особенно про запас, следует внимательно. Обращайте внимание на расположение стеллажа с товаром в магазине. Полезные качества продукта теряются, если прозрачная упаковка доступна прямым солнечным лучам. Следовательно, лучше выбрать магазин, где товар расположен в затененном месте.
На что обратить внимание:
- Состояние упаковки и надписи на этикетке. Упаковка не должна иметь видимых повреждений, поскольку контакт с кислородом воздуха способствует окислению жирных кислот, ведущему к прогорканию. Следует посмотреть на дату выпуска, ведь отсчет срока годности начинается именно с нее, в первую очередь это относится к хранению нерафинированного масла. Если срок годности заканчивается или дата выпуска отсутствует (плохо читается), такой товар приобретать не стоит.
- Прозрачность. Наличие мутного осадка на дне бутылки указывает на нарушение технологии производства или условий хранения и транспортировки. От покупки такого товара следует воздержаться.
- Как предполагается использовать продукт. В зависимости от того, как масло будут употреблять, делают выбор в пользу того или иного продукта. Для заправки салатов или добавки к крупяным блюдам лучше подойдет нерафинированное масло, для тушения и жарки – рафинированное.
- Объем бутылки. Поскольку рафинированное подсолнечное масло хранится дольше, имеет смысл покупать бутылки емкостью один литр, это обойдется несколько дешевле. Для нерафинированного продукта правила другие: чем быстрее он расходуется, тем больше полезных веществ попадает в пищу.
Совет!
При покупке нерафинированного масла лучше выбрать упаковку небольшого объема – от 500 мл и меньше.
Свежее, золотистое и ароматное масло сделает вкуснее любое блюдо, зарядит организм бодростью. Пусть всем приносит наслаждение вкусом этот замечательный природный продукт, как наполняет хорошим настроением солнечный цветок.
Как вам статья?
Источник: hozsekretiki.ru