Сколько медведей в России

Написал статью про численность серых волков в мире и сразу же самому стало интересно, а сколько в мире бурых медведей?

Давно известно, что бурый медведь самый распространенный вид медведя в мире. Его голарктический ареал охватывает Европу, Азию и Северную Америку от арктической тундры до засушливых и пустынных мест мира.

Исторически бурые медведи встречались на всем европейском континенте, в том числе в Великобритании, Ирландии и Сицилии, но за прошедшие века были уничтожены в большинстве стран Европы.

В Западной Европе в настоящее время сохранились небольшие изолированные популяции бурого медведя в Кантабрийских горах, в Пиренеях, в Апеннинах и Итальянских Альпах, численность которых насчитывает нескольких десятков особей.

В Центральной и Южной Европе, медведи встречаются на большинстве горных хребтов, при этом в Карпатах, насчитывается более 8 тыс. особей.

Большего всего медведей встречается на севере Европы от Скандинавии до Финляндии и Карелии и дальше от европейской части России до Урала. Огромное количество медведей живет в Сибири, на Чукотке и Камчатке. Бурые медведи населяют также острова Сахалин и Хоккайдо (Япония).

Сколько в России медведей? Поголовье диких животных

Большая популяция бурых медведей встречается на Корейском полуострове. В Центральной Азии бурые медведи обитают в труднодоступных местах Гималаев и Малой Азии.

В Северной Америке бурые медведи обитают в основном на Аляске и в Западной Канаде. Бурые медведи также встречаются в большей части западной части США и в северной Мексике.

По оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается около 300 000 бурых медведей.

Самое большое количество бурых медведей проживает в России — более 200 тысяч, в том числе около 45 тысяч в европейской части России.

В США (в основном на Аляске) живут около 33 тысяч, в Канаде 25 тысяч, а в Европе (без России) около 14 тысяч медведей.

Хотя бурый медведь является относительно многочисленным видом, многие небольшие изолированные популяции находятся под угрозой исчезновения, особенно в Западной Европе и Азии.

Источник: 13vainamoinen.livejournal.com

В каких регионах России самая большая численность бурых медведей?

В каких Российских регионах проживает самая крупная популяция бурых медведей? Рейтинг 5 самых медвежьих регионов и их численность в каждом (если возможно).

комментировать
в избранное бонус up —>
noble-lion [168K]
более года назад

Численность бурых медведей в северных регионах Северо-Западного федерального округа России за последние 20 лет значительно выросла. Основные регионы обитания бурых медведей являются такие области, как: Архангельская, Мурманская, Республика Коми и Карелия. Специалисты подтверждают рост численности почти в два раза за период с 2000 по 2019 годы.

Сейчас она по приблизительным подсчётам — 44 тысячи особей. Самая крупная группа бурых медведей сосредоточена в Архангельской области — около 18 тысяч. Природоохранные органы свидетельствуют о значительном сокращении истребления этих животных. И это хороший признак разумного отношения к животному миру.

Медведи расплодились. Сколько в России диких зверей?

Этому также способствует и их основная кормовая база в виде диких копытных животных. Кстати, молодые особи частенько забредают в жилой сектор и это настораживает жителей. В связи с этим уже стоит вопрос искусственного регулирования численности медведей.

Например, в Вологодской области для предотвращения ДТП выдают разрешения [на добычу] вдоль федеральных трасс. Есть даже в качестве стимула — денежные вознаграждения. С 2019 года в Республике Коми начали выплачивать по 20 тысяч рублей за добытого медведя. Вот такие вот дела.

Читайте также:  Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки

Источник: www.bolshoyvopros.ru

«Все начинается с погони за животным» Россия решила пересчитать белых медведей в Арктике. Этого не делали 40 лет

Белые медведи — огромные, выносливые, красивые и опасные хищники. В Арктике им нет равных. Но им, хозяевам этих просторов и властителям северной пищевой цепочки, угрожает человек. Мы уже не одно столетие все глубже и глубже заходим на медвежью территорию. Фонд «Чистые моря» совместно с учеными в прошлом году взялся за важную задачу: впервые за много десятилетий подсчитать с воздуха, сколько в русской Арктике белых медведей и других животных. «Лента.ру» поговорила с одним из участников проекта, оператором воздушных съемок Владимиром Филипповым: о задачах экспедиции, сосуществовании людей с медведями и личных ощущениях от встречи с хозяином Арктики.

«Лента.ру»: Для чего существует проект и какую роль вы в нем играете?

Владимир Филиппов: Экспедиция «Хозяин Арктики» — это попытка возобновить авиаучеты белых медведей. Они не проводились уже около 40 лет, за исключением некоторых локальных исследований. В прошлом году удалось найти возможность, чтобы попытаться возобновить утраченную традицию на основе научной программы, разработанной ведущими специалистами Института проблем экологии и эволюции РАН имени А.Н. Северцова.

Я в проекте участвую как с творческой стороны, так и с технической: обеспечиваю радиосвязь, помог наладить работу комплекса мониторинга, состоящего из фотоаппарата и тепловизора. Он помогает отслеживать медведей точнее, чем простое визуальное наблюдение. На прошлых видеопроектах с маленькими самолетами у меня уже были самодельные видеосистемы, в этот раз я адаптировал конструкцию для более крупного и быстрого самолета Л-410. Камера держится в специальной полусфере, которая ее защищает.

Как зародился проект и возникла эта экспедиция?

Проект появился после подписания соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Автономной некоммерческой организацией «Центр «Арктические инициативы»» и Международным экологическим фондом «Чистые моря». Меня пригласили как специалиста по аэросъемке.

Все началось в августе прошлого года. Мы полетели в Амдерму, в Ненецкий автономный округ. Там, несмотря на пандемию, удалось провести первую авиаэкспедицию «Хозяин Арктики-2020». По маршрутам летали на отечественном самолете-амфибии La-8. Насчитали 40 медведей, привезли более 30 тысяч фотографий и более 30 часов видеоматериала.

Фото: Владимир Филиппов

Но для полноценного исследования и понимания численности белого медведя в российской Арктике нужны широкомасштабные и, что важно, регулярные наблюдения. Именно поэтому экспедиция «Хозяин Арктики» продолжилась в нынешнем году.

Как проходит авиаучет?

У ученых Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН есть специальная методика для авиаучета белого медведя. Перед экспедицией они разрабатывают и выстраивают маршруты полетов для исследования той или иной территории. По этим маршрутам галсами (зигзагами — прим. «Ленты.ру») и предстоит осуществить полеты. Однако арктическая погода непредсказуема, и на месте приходится вносить корректировки.

Здесь экспедиции неоценимую помощь оказывает главный пилот, Герой России, космонавт и летчик-испытатель I класса Валерий Токарев. Без его опыта большую часть маршрутов при такой непредсказуемости арктической погоды мы бы не пролетели. К тому же летать для авиаучетов нужно достаточно низко (200-300 метров) и достаточно медленно (200-250 километров в час). В воздухе летный экипаж — два пилота, четыре ученых-наблюдателя и я, оператор воздушной съемки, — находится по пять-семь часов.

Читайте также:  Где живет бизон в какой природной зоне

Попутно учитываются к тому же и другие обитатели Арктики — моржи, тюлени, белухи, северные олени, — но основное внимание уделяется медведям. Чтобы самолету хватило топлива при выполнении особо длинного маршрута, требуется сложная логистическая цепочка с включением в нее запасного аэродрома для дозаправки.

В 2021 году экспедиция «Хозяин Арктики» состояла уже из двух этапов. И после воздушной части я вместе с группой ученых отправился в экспедиции на вертолетонесущем научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». Нам предстояло найти медведей на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, взять биопробы и надеть на животных спутниковые ошейники.

Как происходит взаимодействие с животными?

Для этого есть специальная методика: с ледокола «Михаил Сомов» взлетает вертолет с научной группой на борту. Когда медведь обнаружен, его обездвиживают с помощью дротика с транквилизатором. И тут все начинает происходить очень стремительно и одновременно очень аккуратно.

Фото: Владимир Филиппов

В первый раз я поначалу даже растерялся. Группа специалистов высаживается около спящего животного. Пока хищник не проснулся, им необходимо взять на анализы кровь, шерсть, экскременты, мазки, чтобы посмотреть микрофлору и так далее. Взвесить медведя, произвести различные замеры. И еще надо обязательно надеть спутниковые ошейники.

Но ошейник можно надеть только на самку, а нам упорно попадались самцы. У самца же толстая шея и узкая голова, он ошейник легко сбрасывает. В итоге нам все-таки удалось встретить двух медведиц и повесить на них ошейники с передатчиками.

Изменения климата влияют на ареал обитания белых медведей? Насколько это было заметно в вашей экспедиции?

Ключевое здесь то, что лед слабо держится у берегов. В основном медведи охотятся на льду — на тюленей и моржей. Из-за того, что лед отходит, они застревают на островах или, наоборот, на материковой части — попадают в своеобразную ловушку и не могут уйти в другую местность. Из-за этого им порой приходится искать альтернативные источники пищи — вплоть до гнезд с птичьими яйцами.

Влияет и антропогенный фактор: Северный морской путь развивается, и это тоже сказывается на маршрутах миграции медведей. Но основное влияние оказывает именно потепление: припай — прибрежный лед — заметно уменьшается, постоянно отрываясь от берега.

На территории хозяина Арктики уже давно живут люди. Вы были в тех местах, где медведи встречаются возле жилых домов. Расскажите, как местные реагируют на такие встречи?

В прошлом году в Амдерме во время съемок фильма мы как раз говорили про это с людьми. В принципе, местные жители всегда сталкивались с медведями, это им привычно. Но в разных регионах разная ситуация. Например, на Чукотке работает Всемирный фонд дикой природы (WWF), у него специальная программа «Медвежий патруль». Они реализовывают ее в тех зонах, где медведи особенно часто соприкасаются с людьми, выходят в населенные пункты.

Есть разные методы: например, «Медвежий патруль» просто отпугивает медведей, когда успевает приехать. Ну или местным приходится прятаться, пока звери не уйдут. Другой вариант — создание «кормового пятна» недалеко от поселка. Медведи начинают ходить к нему и отвлекаются от места жизни людей.

У меня была задача снимать все происходящее во время работы ученых с медведем, пока хищник мирно спит. Такой метод исследований может не нравиться зоозащитникам, но на самом деле современные транквилизаторы полностью безопасны. Медведь спит и лежит как мягкая игрушка, а после пробуждения видно, что животное сразу же возвращается в обычный ритм жизни без всяких проблем.

Читайте также:  Казбек гора википедия где находится

Просто встает и идет дальше?

Все же нет, еще несколько часов медведь может быть немного сонным и вялым — поэтому специалисты никуда и не улетают, пока он не очнется и не встанет. Бывает и наоборот — довольно резкое пробуждение. Например, был случай, когда медведь уже встал на четыре лапы, а мы еще не успели вертолет вызвать.

Источник: lenta.ru

Соседство с волками и медведями: в каких регионах России опасно жить

На территории России проживает много видов опасных хищников, но большинство из них живет вдали от людей и не представляет особой угрозы, пока человек сам их не побеспокоит. Однако иногда дикие животные, такие как волки и медведи, заходят в поселки. Ниже рассказываем, в каких регионах России стоит особенно опасаться незваных гостей.

Соседство с волками и медведями: в каких регионах России опасно жить

Воющие соседи

Волки — давняя проблема жителей российской глубинки. В суровые зимы, когда хищники не могут найти себе пищу в лесу, им приходится выходить к людям в ближайшие населенные пункты в писках пропитания. Чаще всего нападениям подвергается домашний скот.

Волки заходят в самые удаленные населенные пункты и часто не несут угрозы людям. Фото: Alexas_Fotos/pixabay.com

Большего всего этих животных проживает на территории Центрального федерального округа. Вести учет серых хищников довольно трудно, однако специалисты утверждают, что больше всего их проживает в костромских, смоленских и тверских лесах. Многие представители хищных видов частенько покидают территории заповедников и приходят в гости в соседние области. Такое часто случается в Липецкой и Орловской областях.

Северо-Западный федеральный округ тоже населен волками. Статистические данные гласят, что там обитает около 4 тысяч хищников, однако местные охотники считают, что эти данные весьма приблизительные, а волков там на самом деле гораздо больше. Хуже всего ситуация с волками обстоит в Карелии — еще в 2019 году там регистрировали несколько нападений волков. Кстати, о животных, которые живут только в Байкале, мы рассказывали ранее.

Наибольшее количество волков проживает в северных регионах страны. Фото: Pavellllllll/pixabay.com

Нашествие медведей

Россия известна на весь мир популяцией медведей, которые, по мнению иностранцев, ходят прямо по улицам населенных пунктов. В редких случаях это действительно правда, а сегодня медведи снова проживают даже неподалеку от столицы. В 20-х годах прошлого столетия эти гиганты полностью исчезли с территории Подмосковья. На северных окраинах региона их стали замечать только спустя полвека. Однако теперь, в 21-м столетии, бурые хищники снова населяют подмосковные леса.

Медведь — один из самых опасных хищников, проживающих в России. Фото: Bergadder/pixabay.com

Много медведей проживает на территории средней полосы России. Только в ЦФО их насчитывается более 6 тысяч особей. Большинство из них мирно соседствуют с жителями даже далеких поселений, стараясь лишний раз не контактировать с людьми. Правда, известны и случаи агрессии этих животных.

За последние 15 лет власти зафиксировали 111 нападений медведей на людей, при этом в 9 случаях хищник целенаправленно охотился на человека. Абсолютный рекорд установлен в Архангельской области — там живет около 18 тысяч медведей. Поэтому лишний раз в северные леса лучше не ходить.

Также предлагаем узнать, как нужно себя вести во время столкновения с диким животным.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек

Источник: travelask.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...