Сколько калорий в котлете из щуки

  • – примерно 70-76 калорий на сто грамм
  • Котлеты, приготовленные в духовке – примерно 80-90 калорий на сто грамм
  • Котлеты, пожаренные на растительном масле – примерно 200 калорий на сто грамм

Также, калорийность блюда, как было уже сказано выше, зависит от сорта рыбы. Итак:

  1. Котлеты из минтая – 104 калории на 100 грамм
  2. Котлеты из хека – 140 калорий на сто грамм
  3. Котлеты из трески – 110 калорий на сто грамм
  4. Котлеты из щуки – 280 калорий на сто грамм

Несмотря на то, что самыми вкусными считаются котлеты, приготовленные из щуки, они не очень подходят для диабетического питания, так как отличаются большой калорийностью. Отдельно стоит поговорить о котлетах, приготовленных на пару, так как именно их чаще всего готовят для диабетиков, маленьких детей, а также для людей, имеющих проблемы с желудком. Низкая калорийность в этом случае обусловлена не использованием растительного масла, а также минимумом дополнительных продуктов. Чаще всего на пару готовят котлеты из:

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ из ЩУКИ — вкуснейшие щучьи котлеты!!!

  • Лосося – 180 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Минтая – 40 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Горбуши – 90 калорий на 100 грамм готового продукта

Прежде чем решить приготовить котлеты, необходимо уточнить, какова калорийность самой рыбы, особенно в том случае, если это играет для человека важную роль.

Салат на гарнир к рыбным котлетам

  • помидор — 150 г;
  • молодой кабачок — 0,2 кг;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • красный лук — 75 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • свежий базилик — 50 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • оливковое масло — 40 мл.
  • Овощи помойте, обсушите салфеткой.
  • Лук очистите, порежьте тонкими четвертинками колец. Залейте лимонным соком.
  • Мелко порубите зелень.
  • Помойте перец, извлеките из него семена. Порежьте соломкой.
  • Кабачок измельчите на крупной терке. Положите в дуршлаг, отожмите.
  • Помидор нарежьте тонкими дольками или кубиками.
  • Соедините овощи, перемешайте.
  • Добавьте рубленые чеснок и базилик, перемешайте еще раз.
  • Натрите сыр, смешайте с остальными ингредиентами. Полейте маслом.

Такой салат подойдет к рыбным котлетам, приготовленным любым способом, в том числе отваренным на пару. Подавать его можно как холодным, так и теплым. Если вы делаете теплый салат, поливайте его горячим маслом, так он будет вкуснее и ароматнее.

Некоторые рецепты рыбных котлет

Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы

Существует множество рецептов приготовления рыбных котлет. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:

КОТЛЕТЫ из ЩУКИ в чём секрет КАК вкусно ПРИГОТОВИТЬ рецепт@dizzy51styleIrinaKozhevnikova

  1. Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
  2. Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
  3. Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
  4. После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.

Другие рецепты рыбных котлет:

  • Рецепт 1. или хека. Нужно взять килограмм филе, два яйца, четыре куска свежего батона, 200 грамм сала, 6 луковиц, щепотку сахара, соль и перец. Нужно хорошо отжать филе после разморозки для того, чтобы избавиться от лишней воды. Затем перекрутить через мясорубку филе, лук и сало. После этого замачивается батон и добавляется в фарш, туда же выбиваются яйца. После того, как фарш полностью готов, делают небольшие котлетки, которые обмакиваются в муке и жарятся на сковородке примерно 20 минут
  • Рецепт 2. Котлеты в духовке. Необходимо взять килограмм любой белой рыбы, китайскую капусту (около 100 грамм), морковку, лук, яйцо, хлеб, зелень, соль и перец. Филе рыбы размораживается, отжимается от воды и режется на куски. Рыба перекручивается с остальными компонентами, затем туда же добавляется хлеб. Затем, противень смазывается маслом, на него выкладываются котлетки, которые в процессе приготовления необходимо сбрызнуть также маслом для получения золотистого цвета
  • Рецепт 3. Рыбные котлеты на пару. Необходимо взять 400 грамм любой рыбы (филе), желательно белой или красной, морковку, лук, яйцо, лавровый лист, гвоздику, соль, перец, масло. Все компоненты нужно хорошо промыть, овощи и рыбу мелко нарезать. Затем, взять блендер и положить в него все. Параллельно в чащу мультиварки налить воду и положить в нее лавровый лист и другие приправы. Здесь понадобятся силиконовые формочки, в которые необходимо будет выложить фарш. После того, как это сделано, формочки ставятся в мультиварку на 20 минут

– это одно из низкокалорийных и очень полезных блюд, которое можно кушать как взрослым, так и детям.

Ищете рецепт приготовления рыбных котлет? Тогда посмотрите это видео — видеорецепт блюда из рыбы:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

  • Рыбные котлеты: рецепт из минтая — заслуженное место на…

Любите рыбные котлеты

? Попробуйте . Мясо этой речной содержит много полезного белка, микро и макроэлементов – полезный продукт.
Котлеты из щуки калорийность
которых не превышает 107,5 ккал на 100 граммов, будут отличной пищей для тех, кто . Готовя
щучьи котлеты
, в фарш добавляйте кусочек сливочного масла — так они будут сочнее.
Приготовление щуки
– это тот процесс, который только кажется замысловатым. Чистить рыбину от чешуи не обязательно, кожу Вы все равно срежете, ну а дальше, все просто. Сначала нужно рыбу помыть, выпотрошить, удалить плавники, голову. Сделайте надрез по щучьей спинке, вдоль по всей длине. Срежьте мякоть вдоль по хребту, переверните рыбу, и срежьте остальную часть филе.

Уберите пинцетом оставшиеся косточки. Мы приготовили
котлеты из щуки в мультиварке
— то же хорошо получается.

  • Щука — 2-2,2 кг
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубца
  • Хлеб — 100-150 грамм
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт томатного соуса

Томатный соус готовить проще простого. В томатный сок добавляют перец, чеснок, паприку и подают к котлетам.

Отлично подойдет и сливочный нежный соус.

  • Обжарить столовую ложку муки на сливочном масле.
  • В нее добавляют 100 мл рыбного бульона и сок двух лимонов.
  • На умеренном огне прокипятить 10 минут.
  • Положить сливки и цедру лимонов, которую предварительно следует натереть на терке.
  • Тщательно все перемешать и добавить перец, соль.
  • Оставляют густеть на 10 минут.
  • В конце добавляют зелень петрушки и укропа.
Читайте также:  Как пожарить гольца на сковороде

Подавать следует в теплом виде. Обязательно попробуйте!

Можно также приготовить соус к рыбным котлетам на основе картофеля с добавлением чесночка и белого винного уксуса или белого сухого вина. Просто сваренный в мундире картофель следует растолочь или измельчить в блендере, положить чеснок и приправы. Все гениальное просто!

Рецептов соусов к рыбным котлетам существует великое множество. Можно бесконечно подбирать идеальный состав для себя и своих близких. Не бойтесь пробовать что-то новое, и ваш шедевр будет оценен.

Я часто готовлю рыбу. В нашей семье любят и речную, и морскую. Выбираем самый вкусный, на наш взгляд, и полезный способ приготовления (он же и самый простой) — запекание в духовке. Причём муж настаивает на минимальном количестве пряностей, считая, что рыба должна пахнуть рыбой и ничем больше!:) Щука — единственная рыба, для которой он согласен сделать исключение, и на то есть причина.

В запечённом безо всякого соуса виде она суховата и скучновата!:) Совсем иное дело — котлеты из щуки! Правильно приготовленные котлеты — с добавлением свиного сала, томлёные в сливочном соусе, нежнейшее блюдо на свете! Они исчезают с тарелки настолько быстро, что ты не ждёшь дневного света для хорошего фото; снимаешь в темноте, по-быстрому, переживая только о том, что через пару минут объектов для съёмки уже не останется!

Источник: nonilife.ru

Калорийность котлет из щуки на 100 грамм

Калорийность 112 кКал
Белки 16 г
Жиры 4 г
Углеводы 3 г

Рассчитайте калорийность котлет из щуки и других блюд

Углеводы, г

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Добавить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Калькуляторы (8)
  • Продукты (2 997)
  • Рецепты (158)
  • Статьи (24)
  • Таблицы (13)
  • Упражнения (3)

Меню

  • Калькулятор калорий онлайн
  • Калькулятор калорий для похудения
  • Калькулятор БЖУ для похудения
  • Калькулятор калорий продуктов
  • Калькулятор ИМТ

А Вы знали, что кофе может содержать больше калорий, чем Coca-Cola? Некоторые овощи содержат больше калорий, чем многие фрукты?

Таблицы калорийности продуктов

Соблюдайте баланс КБЖУ — количество калорий, белков, жиров и углеводов. Для желающих похудеть баланс такой: 50% белков, 30% жиров, 20% углеводов. Суточную норму калорий вы можете рассчитать на калькуляторе для похудения . Не забывайте, питание должно быть сбалансированным, иначе у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем.

БЖУ продуктов питания

  • -Все продукты в таблице КБЖУ-
  • Авокадо БЖУ
  • Арбуз БЖУ
  • Бананы БЖУ
  • Гречка отварная БЖУ
  • Дыня
  • Дыня торпеда
  • Вареная куриная грудка
  • Куриное филе
  • Калорийность овсянки
  • Овсяная каша на воде
  • Овсяная каша на молоке
  • Маринованные огурцы
  • Соленые огурцы
  • Малосольные огурцы
  • Творог 0%
  • Творог 5%
  • Творог 9%
  • Белок
  • Желток
  • Яйцо вареное
  • Яйцо жареное
  • Яйцо 1 шт

Источник: kalkulyator-kaloriy.ru

Калорийность Котлеты из щуки 1 шт 100 гр . Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112 кКал 1684 кКал 6.7% 6% 1504 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 18.8% 475 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 6.3% 1400 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.3% 7300 г

Энергетическая ценность Котлеты из щуки 1 шт 100 гр составляет 112 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Котлеты из щуки, калорийность

Какую имеют котлеты из щуки калорийность, как приготовить это популярное блюдо, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Мясо щуки интересно тем, что в нем совершенно отсутствуют углеводы, а жиров только 2–3 %, поэтому специалисты единогласно признают его диетическим продуктом. Зато в 100 г этой рыбы вмещается почти половина суточной нормы фосфора, 30% селена, немалое количество марганца. Перечень его компонентов, полезных и необходимых для нашего здоровья, входят магний, йод, кальций, медь, фтор, цинк, а также медь, железо и кобальт.

Мясо данной пресноводной хищницы богато витаминами группы В: B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, B12, а также витаминами А и С. Щука — хороший источник белка, причем он усваивается гораздо лучше по сравнению с мясным.

Рыба содержит много белка, который гораздо легче усваивается, чем протеин крупного рогатого скота. Это свойство делает ее ценным пищевым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта. А еще щука укрепляет иммунитет, уменьшает риск развития сердечной аритмии. Рыбное филе используется для приготовления рулетов, кнелей, котлет. Употребляют ее в жареном, отварном, запеченном, фаршированном, засоленном, вяленом виде.

Сколько калорий в котлетах из щуки?

Калорийность котлет из щуки, на 100 грамм, составляет:

144 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить их по такому рецепту:

Продукты:

  • Филе щуки — 900 г. — (738 ккал)
  • Яйцо — 3 шт. — (235 ккал)
  • Мякиш хлебный — 150 г. — (363 ккал)
  • Масло сливочное — 50 г. — (374 ккал)
  • Лук — 1 шт. — (41 ккал)
  • Сливки 20% жирности — 150 мл. — (307 ккал)
  • Мука — для панировки — 50 г. — (171 ккал)
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Какую имеют котлеты из щуки калорийность?

  • Хлеб залить сливками и оставить набухать.
  • Прокрутить через мясорубку с мелкими дырочками филе щуки
  • Добавить к фаршу лук, набухший хлебный мякиш и прокрутить на мясорубке еще раз.
  • Фарш посолить, поперчить, добавить яйца и перемешать.
  • Сформировать котлеты, положить внутрь кусочек масла, панировать мукой и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Источник: prokalorijnost.space

Рецепт Котлеты из щуки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тяжелая пища не идет нам на пользу. В частности, много споров вызывает мясо. Слишком частое его потребление приводит к переизбытку азотистых шлаков. Это плохо сказывается на работе почек и сердца. Блюда из этого продукта можно легко заменить рыбой.

По ценности ее белок ничем не уступает мясному. Все дело в том, что у них очень похожий состав аминокислот. Только этот микроэлемент, содержащийся в рыбе, усваивается намного легче. Из множества видов водных обитателей в щуке меньше всего жира. Поэтому любые блюда из нее будут в той или иной степени диетическими.

Читайте также:  Как сверлить трубчатым сверлом

Калорийность котлет из щуки зависит от конкретных добавок и способов приготовления.

ккал

Владивосток

О Владивостоке нельзя не написать хоть пару строк. Кроме военных кораблей и подводных лодок там швартовались и торговые суда, и рыболовецкие. Первая экскурсия по городу была, естественно, по торговым точкам.

Сначала для сравнения с нашими южными регионами, где я жила, училась. Город показался очень красивым, чистым, а в магазинах такое изобилие всего: просто глаза разбегались.

Я на все смотрела широко открытыми глазами. Многие овощи и фрукты я там увидела впервые, но продавцы понимали (наверное, у меня на лице было написано — «свалилась с луны»). Конечно же, я с нетерпением искала магазины с рыбой. И мы зашли в крупный универмаг ( супермаркет — это в современном прочтении). Это был для меня шок!

Как в музей попала с показом коллекции морских рыб.

Главным отделом для нас был — отдел полуфабрикатов. В первый момент просто растерялась: что же выбрать? По привычке, быстро приготовить, решили взять пельмени с рыбной начинкой. Может, потому что я из степей, мне было удивительно , что есть и пельмени с рыбной начинкой.

На пробу взяли немного, а вдруг не понравятся. Ну, и конечно, малосольной уже порционно нарезанной чавычи. Для меня это первое знакомство с краснокнижной рыбой (тогда она ещё была в свободной продаже).

На сопку домой мы поднимались пешком, на одном участке воспользовались фуникулером. Это транспортное средство я тоже увидела впервые здесь. Так страшно было смотреть вниз, но вид просто завораживал.

Добрались домой далеко не в обед, но в предвкушении вкусного блюда, усталость не чувствовалась. Пельмени сварились быстро, хозяйка подсказала, что для аромата именно к рыбным пельменям лучше подойдет укропчик и вручила нам букетик из зелени.

Первый супчик с рыбными пельменями я попробовала на Дальнем Востоке. После окончания отработки мужа, по причине сырой погоды круглый год (для сына это было нежелательно) мы решили уехать поближе к родителям, на юг. Для меня было комфортно с аллергией, влажность очищала воздух от пыльцы цветущих, мне легко дышалось. Но здоровье сына было в приоритете.

Астрахань

Доехали мы до Астрахани. Здесь Каспий и Волга. Дом, в котором мы получили квартиру (кооперативную), нам досталось жилье на 9 этаже, а на 8 уже вселилась семья, как и мы с двумя детьми. По возрасту дети были ровесниками, хотя они из Астраханского региона, а мы из Ставропольских степей. Вот такое совпадение.

Сразу же мы подружились.

Астрахань тоже считается портовым городом, потому что стоит в русле Волги, впадающей в Каспийское море. Нередко я с соседкой ездила в село к её родителям.

Жили они на берегу одного из рукавов Волги, если быть точным, на острове среди рукавов стоит их село Трудфронт. Добраться к ним можно только на пароме. В то время это была небольшая плавучая платформа. Нашла в архиве настоящий снимок того времени.

Я бы не осмелилась так переправляться, но связь с «большой землей» поддерживалась только так.

Конечно же, мы ездили не один раз с соседкой к престарелым родителям, тогда они были ещё живы. Её мама к нашему приезду готовила что-нибудь вкусненькое.

B основном переправлялись люди, но если были на транспорте, не все, но по 1-2 автомобилю тоже разрешали переправляться. А если в гости: машина на одном берегу, а мы на другом — пешочком до домика родителей. А это уже современная переправа.

Диетическое питание

Многие современные люди, особенно ориентированные на европейский стиль жизни, знают о пользе диетического питания на собственном опыте. Оно помогает сбросить лишние килограммы, снизить уровень холестерина, улучшить работу пищеварительной системы, восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.

Важно! Ни в коем случае нельзя выбирать диету, полностью исключающую употребление жиров и углеводов. Ведь они жизненно необходимы для полноценного функционирования организма.

Всё о рыбных котлетах

Впервые попробовала я рыбные котлетки именно там, в Астрахани. Стала расспрашивать, что же она добавляет в фарш, что запах получается таким приятным, не отталкивающим.

Вы не поверите!

В рыбный фарш из щуки добавляют кусочек свиного сала. Летом оно было соленым (чтобы дольше хранилось), а можно и сырое. Я готовлю сейчас рыбные котлетки из любой рыбы с добавлением сала.

Рецепт котлет из щуки

Астраханский рецепт, который мне поведала мама соседки.

Что же входит в состав фарша:

  1. щука — филе — 3,5 кг
  2. луковица — 200 г
  3. сало свиное — 200 г
  4. яйцо — 1 шт
  5. соль — минимум 10 г
  6. перец черный молотый — 5 г
  7. сухари панировочные — для обвалки
  8. растительное масло — для жарки

желательно приобрести свежевыловленную. Её сезон наступает осенью, когда она готовится к зиме, жирует (по-астрахански). Я выбрала на рынке, когда она ещё плавала в ванне, вполне себе приличных размеров, на 5 кг.

Практически чистая, мелкая чешуя легко чистится. Потрошим, вытаскиваем аккуратно внутренности. Удача, если попадется с икрой.

Это же местный деликатес: быстро заливаем рассолом (не более чем на 30 минут), отцеживаем через марлю, добавляем мелко нарезанный лучок и на черный хлебушек! Обалдеть!

Икра щуки очень полезна

И медики, и гурманы ставят её на 3-е место после черной и красной. Она содержит минимальное количество жиров, но богата белками, микроэлементами и витаминами. То, что нужно для диетического питания.

Те, кто чаще ест щучью икру, отмечают, что стабилизируется кровяное давление, пониженный гемоглобин повышается до нормальных единиц. Иммунные силы организма повышаются благодаря содержанию аминокислот, а витамины А и Е не дают раньше времени стареть.

Икра помогает восстанавливаться людям после тяжелой болезни и операций. Вот о таком продукте вы узнали немного больше.

Во дворе под навесом, на берегу реки, на столе самовар и заварничек с чаем! Чудо!

Прекрасное чаепитие. Но это попозже, когда мы приготовим котлетки.

Чем полезны блюда из речной рыбы

Блюда имеют следующие преимущества:

Фарш для котлет из щуки

Когда мы вытащили икру (не менее 500 г), почистили от чешуи, удалили внутренности, кости (хребет и ребра, плавники, голову), чистого филе останется около 3,5 кг.

берем по вкусу и желанию. Чтобы получились сочными внутри, я беру большую, мелко режу. Но по желанию можно, конечно, и через мясорубку или комбайн. Я пишу как мне рассказала мама соседки. Хочу заметить, что в селе мало пользовались мясорубкой.

Читайте также:  Что значит калибр патрона простыми словами

Сколько я перепробовала приготовленных блюд из рыбы, я везде чувствовала именно мелко нарезанный лук. Кстати, рыбу вообще не перемалывают в мясорубке. Мясо рыбы перебирают руками и рвут на маленькие кусочки. Такой фарш чаще используют для начинки рыбных пельменей, но и на котлеты лучше приготовить также.

на 5 кг берется около 200 грамм, совсем немного, но этого достаточно, чтобы был особенный аромат у котлеток. Сало мелко порезать не получится, поэтому перемалывается вместе с рыбой для удобства и ускорения процесса.

добавляем, если получится переувлажненная консистенция фарша. Если заметите, что много выделяется сока, то лучше добавить 2 яйца, чтобы не потеряли форму котлетки на сковороде, яичный белок будет держать фарш.

добавляем по вкусу, а вкусы у всех разные. Я вообще соль не кладу, у меня обязательно на гарнир что-то из зелени, свежих овощей. А бывает зимой больше своих заготовок на гарнир: соленые огурчики, помидорчики, квашенная капуста с зеленым лучком.

Перец черный молотый

, я считаю, тоже нужно положить только для аромата, иначе переборщить — испортить вкус рыбных котлеток.

Сухари панировочные

я предпочитаю чаще, чем муку. Потому что именно в сухарях получается хрустящая корочка.

Растительное масло

для жарки выбираю рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха масла.

Всё сложили в глубокую посуду, перемешали. Делаем шарики на ладошке, обваливаем в сухарях и приплюснув, придаем форму рыбки — овальную. На разогретом масле в сковороде быстро обжариваем на одной стороне до желтой корочки, аккуратно переворачиваем на другую сторону, жарим тоже до желтой корочкu, то есть закрепляем форму.

При каждом следующем переворачивании дожариваем уже до золотистой корочки и котлетки будут спокойно держать форму. Рыба готовится гораздо быстрее, чем мясо.

Пока я описываю процесс жарки — котлеты пора уже снимать со сковороды. Зато они равномерно прожариваются со всех сторон и остаются сочными внутри.

Аж слюнки потекли! Так захотелось котлеток! Давайте приготовим!

Человек ко всему привыкает. Никогда не забуду рыбный день в столовых. Самая простая рыба, в основном отварная, редко жаренная, а на гарнир отварной рис. Сейчас мы, конечно, подаем с картошкой в любом виде: пюре, жаренная, отварная.

Хочу сказать (многократно проверено), что косточки мелкие полностью размягчаются, поэтому не страшно давать такие котлетки детям. Можно так подать, что ребенок даже не догадается, что это из рыбы.

Щука в фольге

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но мы выбираем самый быстрый. Продукты, которые нам понадобятся:

  • щука;
  • лук — 1-2 штуки;
  • помидоры — 2-3;
  • майонез или сметана — половина стакана;
  • подсолнечное масло;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • специи.

Подготовленную рыбу (без внутренностей, чешуи, плавников) натираем солью и специями как внутри, так и снаружи. Смазать майонезом, чтобы убрать некоторую сухость щуки. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем фольгу, затем рыбу. Чистим и нарезаем колечками лук, помидоры. Равномерно укладываем овощи на щуку. Можно добавить зелень.

Затем аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и убираем в предварительно нагретую духовку. Хотим дать небольшой совет хозяйкам: через 20 минут приготовления рыбу можно развернуть, чтобы она подрумянилась.

Соединим приятное с полезным

Коротко написала о рыбных городах, где мне пришлось пожить, чуть подробнее в моей статье, жмите здесь. С тех самых пор у меня в рационе стало гораздо больше приготовленных блюд из рыбы.

Конечно, самим ловить негде: в Ставропольских степях из водных ресурсов только канал. Но есть небольшие пруды, где разводят карпов, сазанов. Даже из этой рыбы можно вполне приготовить рыбные котлеты.

Только придется рыбный фарш пропустить через мясорубку дважды, чтобы точно мелкие косточки потом пропарились и не вызвали опасений. Тоже проверено на себе, гарантирую.

Польза рыбных котлет

Вообще-то рыбные продукты считаются более легкими по усваиваемости, чем мясо.Отсюда и привлекательны рецепты приготовления традиционно мясных блюд из рыбы: пельмени, котлеты, стейки, заливное (холодец), пироги.

Главное преимущество: готовятся эти блюда по времени быстрее. Мясо рыбы нежнее. По содержанию микроэлементов не уступает мясу. Также содержат витамины группы В и другие.

Пресноводная щука богата белком, который усваивается гораздо легче мяса. В списке полезных для человека компонентов отмечаются магний, йод, кальций, фтор, цинк, медь, железо. Это всё содержится в мясе щуки.

Калорийность котлет из щуки

Рыбное филе, в том числе и щуки, является диетическим продуктом уже потому, что в мясе щуки нет углеводов, а жиров всего 2-3%. Зато в 100 г этой рыбы содержится до половины суточной нормы фосфора, 30% селена и много марганца.

Животрепещущая тема на сегодняшний день: сколько же калорий будет в таких котлетах. Обнадеживающая информация: всего 82 ккал на 100 г готового продукта. Это очень мало, а значит, котлеты безопасны в плане увеличения веса.

Калорийность низкая. Но это зависит от способа приготовления. Самый щадящий способ, подходящий для детей и пожилых, а также тем, кто стремится к здоровому образу жизни, считается приготовление на пару.

Немного больше у отварной щуки — до 98 ккал на 100 г готового продукта. Мы привыкли к жаренным котлетам, а это 127 ккал на 100 г.А уж копченое филе щуки вообще калорийность достигает 162 ккал на 100 г готового продукта.

Вред котлет из щуки

Не смотря на все полезные свойства, щука не может быть безоговорочно полезной и безопасной. Всё зависит от того, где была выловлена рыба, как и сколько по времени хранилась.

Даже если вы не уверены в её хорошем качестве (просто не знаете, когда её выловили), можно обезопасить себя во время приготовления блюда: проварить больше по времени, прожарить на сковороде на более сильном огне (при более высокой температуре).

Но существует и такое заболевание, как АЛЛЕРГИЯ. О ней у меня можно почитать здесь. Поэтому нужно поостеречься: либо не есть совсем эти котлеты, либо попробовать самую малость, очень осторожно.

Использование техники

Пароварка — это удобно: не нужно всё время стоять у плиты, экономится время. При использовании кухонного прибора для приготовления щучьих котлет стоит придерживаться следующих этапов:

  1. Когда котлеты будут сформированы, решётку пароварки смазать маслом или смочить водой. Выложить 1 слой приготовленных котлет.
  2. Не нужно класть их тесно друг к другу: пар должен распространяться без помех, тогда котлеты будут готовиться равномерно.
  3. Закрыть пароварку крышкой. Проследить, чтобы не осталось зазоров.
  4. Вода не должна кипеть бурно, чтобы не испариться до того, как закончится время готовки.

Источник: napitok-eco.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...