Грибы — вкусный и полезный дар леса, если его правильно готовить и хранить. Скоропортящийся продукт поглощает влагу и запахи, его нужно срочно варить, жарить или солить. Но большой урожай трудно сразу обработать. И соленья не все любят. Просто грибы засушить. Универсальный способ хранения сырых и приготовленных грибов — заморозка.
Для этого нужно знать правила подготовки нежного продукта, какие выбрать сорта и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке.
Первые действия после сбора
В корзину часто попадают все увиденные экземпляры, кроме откровенно ядовитых и червивых. Поэтому лесные и покупные грибы перебирают и отбраковывают вялые, перезревшие, червивые и ложные, ядовитые экземпляры. Мелкие повреждения вырезают. Нижнюю часть ножек подрезают и очищают их от кожицы.
Влажные грибы после дождя нужно сразу почистить. Сухой урожай можно хранить в прохладном погребе 12 часов.
Сортировка
После сбора проводят сортировку по видам — пластинчатые, трубчатые или губчатые. Одни сорта больше подходят для солений, другие — для сушки, поэтому их распределяют по типу дальнейшей обработки: для заморозки, засолки или приготовления вареных и жареных блюд.
Как пожарить ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГРИБЫ — вкусно и правильно! Жаренные белые грибы с морковкой и луком.
Имеющие горечь
Горчат условно съедобные грибы: грузди, волнушки, сыроежки. Их солят и маринуют. Чтобы убрать горький привкус, грибки нужно проварить в эмалированной кастрюле. Способы обработки:
- в литр кипящей воды насыпать половину столовой ложки соли, варить грибы 15 минут, затем остудить в холодной воде;
- в холодную подсоленную воду насыпать грибочки, после кипения снять с огня и оставить остывать в той же кастрюле;
- очищенные грибки вымачивают до 6 часов в холодной воде с солью или уксусом, потом ошпаривают или проваривают.
Отвар, вобравший горечь, нельзя дальше использовать в приготовлении блюд.
Пластинчатые
Внутренняя сторона шляпок разделена пластинками у груздей, сыроежек. Перед приготовлением их замачивают в воде на 2 часа, добавив столовую ложку соли.
Губчатые
Шляпки с обратной стороны пористые и напоминают губку у боровиков, маслят. Губчатая структура быстро впитывает влагу, поэтому их замачивают на 1-2 минуты или просто ополаскивают под проточной водой.
Лисички
Оранжевые грибочки не испортятся за сутки при 10-12 градусах тепла. Больше всего полезных веществ они накапливают в первые 5 часов после сбора.
Зонтики
Съедобные зонтичные грибы отличаются от несъедобных подвижной «юбочкой», которая опоясывает ножку. К приготовлению годятся только шляпки. Гладкие экземпляры ополаскивают водой, шершавые скоблят ножом, а затем промывают.
Подготовка
После распределения грибы готовы к следующему этапу обработки: их очищают от прилипшей листвы, земли, соскабливают ножом кожицу. Чтобы хранить замороженными, грибочки полощут в воде, но потом тщательно просушивают.
Посмотрите также
Перед варкой и обжаркой грибы замачивают в солевом растворе на сутки. Такой карантин избавит продукт от насекомых, засевших внутри.
Минимальное время замачивания — 6 часов.
Оптимальные условия хранения
Замороженные грибы остаются хрустящими и вкусными при стабильных 18 градусах мороза. Более низкая температура уничтожит питательные вещества. Сушку и консервацию хранят в сухом темном помещении при 10-15 градусах тепла.
Как правильно сохранить в домашних условиях
Чтобы грибы не впитывали посторонние запахи, их нужно хранить в закрытой посуде. Лучший способ сохранить грибочки — положить в холодильник или морозилку.
В холодильнике
Рефрижератор — универсальное хранилище для сырых, приготовленных и консервированных грибов.
Свежие
Условия для хранения сырых грибов:
- после очистки их складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой;
- срок годности при 7-10 градусах — 12-17 часов;
- 3-4 дня грибки можно хранить при 0…+5 градусах;
- в качестве тары подойдет эмалированная посуда, бумажный пакет, хлопчатобумажная ткань.
Если хранить грибной запас дольше установленных сроков, он покроется пятнами и засохнет. Полиэтилен — плохая обертка для грибов, так как он задерживает воздух.
Вареные
Отварные грибы складывают в эмалированную кастрюлю, пластиковые контейнеры, стеклянные банки. На нижней полке они простоят 2-3 дня.
Жареные
Грибную обжарку лучше не хранить долго, а съесть за день. Если блюда получилось много, его можно подержать в холоде 3 дня, разложив плотно по стеклянным судкам. Поставить их нужно в самую холодную зону.
Чтобы обжарка сохранилась дольше, ее нужно разложить в стерилизованные банки, залить растительным маслом. Наполненные емкости следует простерилизовать в кипящей воде, потом закатать. В таком виде жареные грибки можно держать в холодильнике до 6 месяцев.
Маринованные или консервированные в банке
Домашняя грибная консервация хранится при +18 градусах до 2 лет. В холодильнике, при более низкой температуре, закупоренные банки также простоят 2 года. Лучше закрывать их стеклянными крышками, так как железные сокращают срок годности до 1 года.
Соленые
Засоленные грибочки в стеклянной посуде, при хранении в холодильнике, не испортятся в течение года.
Сушеные
Сухие лисички, боровики, шампиньоны любят воздух, поэтому для хранения в холодильнике их можно разложить в тканевые мешочки без риска появления внутри насекомых. Но рядом нельзя хранить продукты с резким ароматом, пряности, рыбу, блюда с луком, чесноком.
Если холодильная камера маленькая, и нежелательного соседства не избежать, грибную сушку лучше сложить в плотно закрывающиеся емкости из стекла.
В морозилке
Свежие грибочки хранятся до 1 года. Срок годности жареных, вареных, соленых и сушеных грибов — 12-18 месяцев в морозильнике. Лесные грибы можно хранить замороженными 6 месяцев.
Как заморозить свежие в морозильной камере
Для заморозки в сыром виде лучше всего подходят губчатые сорта. Пластинчатые сначала нужно сварить. Лисички и маслята хуже переносят низкую температуру. Оттаявшие лисички горчат, а маслята разваливаются.
На первом этапе грибы раскладывают на разделочной доске или плоской емкости, покрытой пищевой пленкой, и ставят в морозилку на 2 часа. Потом распределяют по зип-пакетам и отправляют обратно на длительное хранение. Крупные экземпляры можно порезать или отделить ножки от шляпок.
Посмотрите также
Как правильно заморозить жареные
В жареном виде можно замораживать и губчатые, и пластинчатые сорта. Грибки режут кубиками или полосками, жарят 20 минут на растительном масле без соли и специй. После обжаривания грибы остужают и отправляют в морозильную камеру, рассортировав по пакетам.
Хранить можно боровики, лисички, шампиньоны, жаренные в чистом виде или с луком. При -18 градусах они пролежат год. Шоковая заморозка и температура -20 продлят срок хранения до 2 лет.
Заморозка вареных
Для последующего хранения в морозильнике грибы перед варкой также нарезают. После отваривания их откидывают на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Продукт раскладывают в пакеты и контейнеры после остывания, и кладут в морозилку.
Способ красивой заморозки в целом виде
Для замораживания целиком подходят шампиньоны, опята, боровики маленького и среднего размера. Они лучше остальных сортов сохраняют форму и плотность после разморозки. Очищенные сухие грибы нужно распределить одним слоем в пластиковом контейнере и поставить в отделение быстрой заморозки на 5-7 дней. Потом их следует разложить в пакеты порциями и хранить в морозилке.
В погребе
Как хранить запасы грибных солений:
- соленые грибы в кадках, ведрах, бочках и кастрюлях держат в сухом помещении при +4…+6 градусах. При 0 градусов грибные соленья замерзают, ломаются и теряют вкус;
- нельзя накрывать тару полиэтиленовой пленкой и пергаментом. Под плотным покрытием возникает среда, благоприятная для плесени;
- марля, хлопковая ткань пропускают кислород и защищают продукты от насекомых. Ткань можно предварительно смочить в водке;
- соленья в бочках хранятся полгода при температуре +2 градуса.
Незакатанные соленые грибы можно хранить до года. Чем больше соли, тем дольше срок годности.
На чердаке
В тепле чердака хорошо хранить грибную сушку. В небольшом количестве ее раскладывают в мешочки из натуральной льняной, хлопковой ткани. Раз в неделю проводят ревизию запасов, чтобы внутри не завелись жучки.
Несколько килограмм сушеных грибов упаковывают в деревянные ящики, выстланные бумагой, и плотно закрывают.
Веревочные связки шляпок и ножек не разбирают. Их можно хранить завернутыми в ткань. Грибная сушка будет долго храниться на сухом чердаке. Если в помещении сыро, грибы впитают влагу и заплесневеют. Вакуумные контейнеры защитят сушку от насекомых и плесени.
Также для хранения подойдут стеклянные банки с плотными крышками, объемом до 1 литра. В больших емкостях грибкам не хватает кислорода, и они плесневеют. В полотняных мешочках заводятся жучки, поэтому их содержимое нужно каждую неделю пересматривать.
В квартире
Грибы можно хранить в закрытых кухонных шкафах, расположенных далеко от плиты, мойки и батареи. Подойдет любое сухое, проветриваемое место с постоянной температурой 18 градусов, где нет пряностей, чеснока и стойких ароматов. Сушка хранится от 12 месяцев до 3 лет. Если продукт не потерял вкуса и презентабельности, его можно употреблять и через более длительный срок.
Источник: hozzi.ru
Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке
Грибы считаются скоропортящимся продуктом. В квартире они хранятся около 12 часов. В холодильнике продолжительность хранения увеличивается до 7 дней. Возникает вопрос: как сохранить их на более длительный срок? Разберемся, можно ли хранить грибы в морозилке, какие из них подходят для длительного хранения, как их заморозить и от чего зависит срок годности.
Какие грибы можно хранить в морозильной камере
Для замораживания подходят лесные грибы, выращенные самостоятельно на участке и покупные.
По своему строению они делятся на:
- трубчатые (подосиновик, подберезовик, белый гриб и др.);
- пластинчатые (груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.);
- сумчатые (сморчок, трюфель, строчок).
Обязательному отвариванию перед заморозкой подлежат сумчатые. Желательно отваривать и пластинчатые. Трубчатые замораживают сырыми. У них пористая шляпка, при отваривании впитывающая много влаги, поэтому после разморозки они становятся водянистыми.
После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы. Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.
Справка. Белый гриб для длительного хранения лучше высушить — так он сохранит аромат в полной мере.
Грибы с горьковатым вкусом (условно съедобные) — рыжики, грузди, лисички, сыроежки, строчки, волнушки и сморчки — перед замораживанием отваривают. После термической обработки в соленой воде горечь и токсичные вещества из них уходят.
Замораживают свежие грибы. Переросшие, большие и поврежденные насекомыми заморозке не подлежат. В них могут скопиться ядовитые вещества, вредные для здоровья.
Признаки несвежего продукта:
- отсутствует свежий грибной запах;
- слизь;
- темные пятна на шляпке;
- шляпка сухая, растрескавшаяся;
- у пластинчатых грибов потемнела нижняя часть шляпки;
- нет упругости, при надавливании ощущаются пустоты.
Такие грибы нельзя употреблять в пищу и замораживать.
Как подготовить грибы к заморозке
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. После сбора или покупки их сразу перерабатывают и сортируют по видам. Каждый замораживают отдельно и разными способами: трубчатые — в сыром виде, сумчатые и пластинчатые — в отварном. Отбирают целые, упругие, молодые экземпляры. После сортировки их очищают от мусора, отрезают нижнюю часть ножки, если она в земле.
Загрязненные шляпки чистят ножом или губкой. Срезают все поврежденные насекомыми места и темные пятна.
Перед заморозкой в сыром виде грибы протирают или промывают водой, не замачивают. Затем раскладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Если перед замораживанием их планируют варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде, чтобы отмокла вся грязь и всплыли спрятавшиеся черви. Затем их промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Чтобы получить качественный продукт, придерживаются следующих правил:
- Для заморозки используют только целые, неповрежденные экземпляры.
- Перед замораживанием в сыром виде не замачивают. Излишки влаги при замораживании кристаллизуются и разрушают структуру гриба.
- Чтобы сохранить форму целых грибов, их замораживают на подносе, а затем раскладывают по емкостям для хранения.
- Чтобы сохранить цвет, перед заморозкой используют бланшировку.
- Тару для хранения заполняют полностью, оставляя минимальное количество воздуха. Это сохраняет натуральный грибной аромат.
- Чтобы защитить продукт от посторонних запахов, используют герметичную тару для хранения.
- Мгновенная заморозка позволяет сохранить по максимуму витамины и полезные вещества.
- Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Поэтому грибы замораживают небольшими разовыми порциями.
- При заморозке вареного продукта с бульоном сохраняется вкус и аромат.
- Размораживают грибы на нижней полке холодильника — так в них сохраняется вкус и запах.
При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке
Грибы замораживают в целом виде при температуре -28°С, нарезанными или шляпками при температуре от -18 до -20°С. Срок хранения замороженных грибов — до 1 года.
Он зависит от температурного режима, который поддерживается в морозильной камере:
- до 4 месяцев при температуре от -12 до -14°С;
- до 6 месяцев при температуре от -14 до -18°С;
- до 1 года при температуре от -18 до -24°С.
Сколько можно хранить отварные замороженные грибы в морозилке? Продолжительность хранения вареных и бланшированных — 5 месяцев, жареных — 3 месяца.
Для хранения используют пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Как заморозить на зиму: все способы
На зиму грибы замораживают в свежем, вареном или жареном виде. Перед заморозкой их сортируют, очищают от мусора и грязи, удаляют поврежденные части.
Если замораживают в свежем виде, перед хранением промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. Грибы, которые будут варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде (200 г соли на 5 л воды). Затем промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Свежие
В свежем виде замораживают трубчатые. Небольшие экземпляры замораживают целыми, крупные нарезают пластинами толщиной 1-2 см. Раскладывают на поднос и помещают в морозильную камеру на 12 часов. Затем достают, расфасовывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и убирают на хранение в морозильник.
Совет. Чтобы было удобнее следить за сроком годности, проставляйте на таре для хранения маркировку с указанием даты заморозки.
Вареные
Перед заморозкой отваривают пластинчатые и сумчатые. Их очищают, нарезают, опускают в кипящую воду и отваривают в течение 5-10 минут.
Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После остывания раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно. Проставляют дату заморозки и убирают в морозильник.
Жареные
Для этого способа заморозки подходят все виды грибов. Их нарезают пластинками и обжаривают в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки 20-30 минут. Специи и соль не добавляют.
Затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Готовый продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Тару подписывают и ставят в морозильную камеру на хранение. Полученный продукт полностью готов к употреблению после разморозки.
Грибы можно не обжаривать, а запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Масло не добавляют. Запекают до готовности, остужают. Раскладывают небольшими разовыми порциями в герметичные емкости и замораживают. Хранят в морозильной камере.
При этом способе максимально сохраняется вкус и аромат.
Правила размораживания
Замороженные в сыром виде грибы оттаивают на нижней полке холодильника, после чего держат при комнатной температуре, но не более 1 часа. Вареный и жареный продукт предварительно не размораживают. Его сразу добавляют в блюдо в процессе приготовления.
Заключение
Для длительного хранения грибы замораживают. Срок годности зависит от способа заморозки и температурного режима, который поддерживает морозильная камера. При соблюдении технологии заготовки продукт хранят до 1 года. Грибы, у которых закончился срок годности, в пищу употреблять нельзя. Это опасно для здоровья.
Источник: rem.ninja
Как долго можно хранить в морозилке лесные грибы?
Мы храним и по два года и больше. А что с ними будет, правда если холодильник размораживаете и они полностью тают, а потом естественно опять замораживаете, думаю это не очень для них хорошо. Могут быстрее испортиться.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Aleso [117K]
5 лет назад
Мы храним вареные замороженные грибы до следующего сезона, у нас просто не получается долго их хранить, съедаем.
Если нет перебоев с электроэнергией, то хранить отваренные лесные грибы можно и больше года. При разморозке грибы повторно замораживать не стоит, лучше сразу их приготовить. При повторной заморозке теряются вкусовые качества, при приготовлении получается водянистая безвкусица, да и небезопасно.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Катри на [59.3K]
9 лет назад
Мы храним отварные, замороженные в пакетах грибы практически до следующего грибного сезона, освобождаем морозильник для новых грибов практически в мае-июне, усиленно их используя.Тоже искала сроки хранения грибов, так как пару раз мне давали (правда опята)совершенно не съедобные, какие-то резиновые. Мы морозим, как правило, только белые и подберезовики с подосиновиками. В этом году наморозили немного лисичек — не знаю как на вкус будут.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Infil trato r [98.9K]
10 лет назад
Если грибы готовые, отваренные, то рекомендуемый максимальный срок замороженных грибов не более 1 месяца. Сырые замороженные грибы максимально до 1 года. Но как правило, мы храним готовый грибы весь зимний период.
Если температура хранения ниже -20, то ВОЗ говорит о неограниченном сроке хранения. Но это свидетельствует о безопасности еды, но через несколько месяцев грибы становятся как трава.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Kerba l Space Progr am [23.1K]
7 лет назад
я стараюсь всегда следовать нормам и храню грибы не более полугода в морозилке. самое главное, это сразу же заморозить грибы после сбора — перебрать, промыть водой и поместить в пакеты, герметично закрыть. если необходимо, то можете их отварить, и также: после промыть, поместить пакеты, герметично закрыть и заморозить. срок хранения — не более 5-6 месяцев.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Adgjm p [140K]
6 лет назад
Если у вас морозилка их промораживает, то хоть вечно храните. Мамонтов же вытаскивают из льда непорченных:-). Вообще замороженный продукт если плотно упакован и не пропуслает воздух упаковка, хранится сколько угодно.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
любоп ытная 11 [21.5K]
4 года назад
Я тоже задавалась вопросом, сколько можно хранить замороженные грибы? В данном случае у автора вопроса имеются в виду уже предварительно отваренные лесные грибы. Их нужно замораживать в плотных пакетах с наименьшим количеством воздуха, чтобы как можно меньше образовывалось «снега» на грибочках.
Хранить замороженные грибы можно в течении одного года, то есть до следующего сезона сбора грибов. Размораживать их можно только один раз, поэтому делайте отдельные порции, чтобы не доставить лишние грибы. Так как повторной заморозке такой продукт не подлежит.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Замороженные грибы: как правильно хранить, срок годности
Хранить замороженные грибы можно всю зиму и даже дольше – вплоть до следующего грибного сезона. Этот способ очень удобный, не отнимает много времени и не требует особых усилий. Кроме того, при таком хранении в продуктах надолго сохраняются полезные вещества.
Замороженные грибы: как правильно хранить, срок годности
Какие грибы можно замораживать
Хранить в морозильнике можно практически все съедобные грибы, но подготавливать их нужно разными способами.
- Для заморозки сырыми подходят лишь трубчатые разновидности, за исключением маслят.
- Белые, подосиновики, подберезовики и польские морозят свежими.
- Опята, лисички и другие пластинчатые необходимо бланшировать или проваривать.
- Группа сумчатых – сморчки и сторчки обязательно варят, охлаждают и тщательно отжимают.
Подготовка
Перед тем, как отправить грибы на хранение в морозильную камеру, их нужно правильно подготовить.
- плодовые тела обязательно должны быть свежесобранными (максимум – вчерашний сбор);
- подосиновики, рыжики, опята, волнушки, боровики, сыроежки годны для заморозки только 24 ч после сбора.
Червивые и испорченные экземпляры не подходят для заморозки, а если подпорчена только часть мякоти – ее обрезают ножиком.
Грибочки сортируют по строению (сумчатые, трубчатые или пластинчатые) и размеру, чистят, промывают и просушивают (крупные – разрезают на кусочки).
Внимание! В плодовых телах не должно быть горечи. Чтобы избавиться от горького привкуса, их предварительно отваривают.
Способы заморозки
Сырыми
После мытья и просушивания свежие грибочки свободно раскладывают на доске или подносе и ставят в морозильную камеру на 1-2 ч. К этому времени они подмерзают и впоследствии не слипаются.
Затем их перекладывают в контейнеры или пакетики (небольшими порциями) и кладут в морозильник на длительное хранение.
Вареными
Замораживают в виде полуфабриката. Плоды также предварительно чистят, разрезают и моют, а затем бланшируют 7-10 минут в кипящей воде.
Отварные грибы выгружают в дуршлаг и оставляют на четверть часа, чтобы стекла лишняя влага. После полного охлаждения – немного просушивают и маленькими порциями раскладывают в пакеты.
Жареными
Предварительно отваренные грибочки жарят на сковородке на растительном масле. По времени процесс занимает 15-20 минут.
Можно добавить к ним нарезанный кусочками репчатый лук. Когда испарится лишняя влага, заготовку снимают с огня.
Приготовленный продукт остужают, а затем раскладывают по пакетикам.
Тушеными
Грибы необходимо подготовить к заморозке
Свежие грибочки отваривают 5-10 минут, затем сливают воду и ставят кастрюльку на медленный огонь.
В заготовку можно добавить соль, перец, лук, зелень, соусы или овощи.
Протушив в течение четверти часа, их выкладывают в дуршлаг, остужают и немного подсушивают, после чего раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Печеными
Сырые плодовые тела выкладывают на противень, не добавляя масла или других жиров.
Их запекают в духовке при температуре 180°С около 15-20 минут. Затем – охлаждают, раскладывают на подносе и подмораживают в течение часа.
Далее грибы пересыпают в контейнеры или пакетики и укладывают на постоянное хранение в морозилку.
Такой способ позволяет сохранить непревзойденный аромат даже после размораживания.
Режимы и сроки хранения
Срок хранения замороженных грибов зависит от способа подготовки и температурного режима.
Дольше всего можно хранить свежезамороженные заготовки: при -18°С – около года, при -14°С – 4-5 месяцев.
Промышленная заморозка позволяет увеличить время сохранности до полутора лет, но в обычных холодильниках и морозильных камерах такая возможность отсутствует.
Не стоит затягивать с употреблением, поскольку полезные вещества также имеют свойство разрушаться (хоть и медленнее, чем в не замороженном состоянии).
Отваренные, жареные и тушеные грибы быстрее портятся: первые — оставляют максимум на 5 месяцев, остальные – лучше употребить в течение 90 дней.
Если холодильник работает нестабильно и часто размораживается — срок годности заготовок еще уменьшается.
Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы
Как долго это хранить в холодильнике. Сроки годности продуктов
замораживаем грибы на зиму
Полезные рекомендации
- Размораживать сырые грибочки следует в холодильнике. Наилучший вариант — оставить их на ночь на нижней полке, а утром вынуть из контейнера.
- Вареные, тушеные или жаренные заготовки в специальной разморозке не нуждаются. Их можно вытряхнуть из пакета прямо в кастрюлю с бульоном или на сковородку – они разморозятся в процессе приготовления блюда.
- Замораживать нужно маленькими порциями — каждая из них предназначена для одного раза. После разморозки продукт стремительно теряет полезные вещества и вкусовые качества, значительно снижается срок его хранения да и внешний вид портится.
- Самый лучший вариант для заморозки – небольшие молоденькие белые и красноголовики, которые удобно морозить целиком. Их плотная мякоть отлично сохраняет форму, сберегается вкус и насыщенный аромат.
- Ни в коем случае нельзя замораживать червивые экземпляры. Если не хочется их разрезать, но есть подозрения на червивость – оставьте в соленой воде на 2-3 ч, чтобы черви сами вышли.
- Вместо отваривания иногда используют бланшировку. Грибы опускают на минуту в кипяток, а затем отбрасывают на дуршлаг и погружают в ледяную водичку.
- Владельцам обширных морозильных камер, часто делающих заготовки, полезно ставить пометки на контейнерах – прописывать дату заморозки. В особенности, это касается полуфабрикатов, которые меньше хранятся и должны быть съедены быстрее.
- Замороженные грибочки обладают свойством впитывать ароматы, поэтому в морозильнике их надо класть отдельно от других продуктов (в плотно закрытых судках или специальных пакетах с застежками).
- Трубчатые разновидности рекомендуют морозить сырыми или обжаривать без предварительной варки или бланшировки. При отваривании они напитываются влагой и становятся водянистыми, что негативно влияет на вкус, сохранность и внешний вид.
- Если нужно экономить пространство в морозильной камере – лучше замораживать предварительно отваренные или жареные заготовки. В процессе приготовления они теряют объем и компактно размещаются в пакетиках. Если хочется запастись свежими грибочками – нарежьте их пластинками толщиной в 1 см.
- Никогда не закладывайте в морозильник горячие после варки или обжаривания грибы – на них появится конденсат, который со временем превратится в ледяную корку. Кроме того, не следует морозить мокрые экземпляры – влага в них также станет кристаллами льда. Однако, если планируете в скором времени готовить грибной супчик – главный ингредиент для него можете заморозить вместе с бульоном.
- контейнеры необходимо заполнять полностью: чем меньше воздуха – тем лучше хранятся продукты;
- из пакетов с грибами воздуха выдавливают как можно больше, затем плотно завязывают и отправляют в морозилку.
Соблюдая все эти несложные правила и рекомендации, вы сможете целую зиму радовать своих друзей и домашних прекрасными блюдами из удивительных даров леса – грибов.
Источник: pro100ogorod.ru