Сколько хранятся сушеные белые грибы в банке

Съедобных грибов много не бывает – хозяйки их солят, маринуют и замораживают. Есть еще один проверенный временем способ длительного хранения — сушка. У этого способа множество удобств – процесс не трудоемкий, готовый продукт занимает меньше места, чем заморозка, грибы хранятся в таком виде от года до трех лет, сохраняя насыщенный вкус. Любому блюду такая заготовка придаст непередаваемый, аппетитный аромат.

Как подготовить сушеные грибы для хранения

Чтобы продлить срок хранения сушеных грибов, их предварительно подготавливают:

  1. Отбирают самые крепкие и мясистые, но при этом мелкие и средние экземпляры, так как сушат целиком, не разрезая на кусочки.
  2. Тщательно осматривают. Удаляют с них весь мусор (мох, песок, листья). Обрезают поврежденные участки.
  3. Тщательно промывают под проточной водой.

Поврежденные червями (в ножке или шляпке) не подлежат длительному хранению.

Справка. Выбирайте трубчатые грибы – белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Пластинчатые для сушки не подходят, поскольку при добавлении в блюдо придают ему горький вкус.

После обработки сушат, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Делают это несколькими способами:

Как хранить сушёные грибы? Правила, проверенные годами.

Сколько можно хранить сухие грибы в квартире

  1. В электросушилке. Подготовленный продукт раскладывают в один слой на специальных лотках. Среднее время приготовления — 6 часов. Лотки периодически меняют местами, чтобы кусочки просохли равномерно.
  2. В духовом шкафу. Противень застилают пергаментом для выпечки. На нем раскладывают продукт в один ряд. Размещают в предварительно разогретой до 45°С духовке. Через 1,5 часа температуру увеличивают до 70°С, оставляют еще на 2 часа. Затем понижают до 50°С на 1,5 часа. Остужают и раскладывают в емкость для длительного хранения.
  3. На нитке. Старый, “дедовский” способ, но не менее действенный. Грибы нанизывают на нитку неплотно. Вывешивают в место с хорошей вентиляцией и без прямых солнечных лучей. Такой способ займет около 7 дней. Зато все полезные свойства сохранятся.

Готовое сырье тщательно проверяют, чтобы толстые шляпки и ножки были хорошо просушены. Если в тканях осталась влага, в процессе хранения она приведет к гниению. Такие экземпляры не подходят для употребления в пищу, их выбрасывают.

Справка. Пересушенные грибы крошатся. Их измельчают в порошок (в кофемолке), смешивают с укропом, лавровым листом и другими приправами. Добавляют в готовые блюда.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

Готовые сухие грибы хранятся в условиях квартиры около года. Для этого подбирают специальную емкость и место.

Требования к помещению следующие:

  • отсутствие влажности;
  • хороший приток воздуха;
  • недоступность прямых солнечных лучей.

Лучше всего подойдут кладовая, чердак, шкаф на кухне возле плиты или отопительного прибора.

В качестве тары используют:

  • стеклянные банки;
  • хлопковые или льняные мешки;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Сроки хранения заготовки зависят от нескольких факторов:

  • вида грибов;
  • уровня влажности в помещении;
  • температуры хранения.

Белые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении трех лет. Боровики, лисички и опята только год и при условии, что их хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке. Подосиновики и подберезовики употребляют в пищу первыми — из-за особенностей строения они не подлежат длительному хранению.

Сколько можно хранить сухие грибы в квартире

Хранение в морозильной камере

Сушеные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем свежие. Для этого их размещают в вакуумных пакетах.

Важно. Соблюдайте постоянную температуру в морозилке. При резких изменениях температурных условий сушеные продукты теряют вкусовые качества.

Замораживать продукт повторно нельзя. Сроки хранения — не более года.

Хранение в холодильнике

Чтобы сохранить грибы в холодильнике, их также помещают в вакуумный пакет или герметичный контейнер. Однако при таком способе они занимают много места.

Поэтому для большого объема заготовок выбирают иной способ. Температуру не поднимают выше 5°С. Выбирают отсек для фруктов и овощей. Срок хранения— не более 12 месяцев.

Внимание. Из-за повышенной влажности сушеные грибы не подлежат длительному хранению в холодильнике.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Сколько можно хранить сухие грибы в квартире

Кроме морозильной камеры и холодильника сушеные грибы хранят в:

  • кухонном шкафчике;
  • кладовой;
  • темном углу комнаты.

Главное, соблюдать условия: чтобы заготовки проветривались, не накапливали влагу, а место было темным.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках

Хранение сушеных грибов в стеклянной банке — наиболее популярный вариант. Такая емкость есть у каждой хозяйки, стоит недорого, ее удобно использовать. Лучше всего подходят банки из матового или затененного стекла.

Для такой тары берут хорошо просушенные заготовки: как целые, так и нарезанные небольшими кусочками. Их размещают в банки и закрывают капроновой крышкой либо закатывают. Банку закрывают и убирают в шкаф или холодильник.

При таком способе продукт не плесневеет и не поглощает посторонние запахи.

Срок хранения — до 3 лет.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Сколько можно хранить сухие грибы в квартире

В квартире сушеные грибы хранят в картонных или деревянных ящиках. Главное условие — хорошая вентиляция. Чтобы ее обеспечить, в таре проделывают отверстия.

Затем укладывают заготовку следующим образом:

  1. На дно кладут лист тонкой бумаги, которая хорошо пропускает воздух.
  2. Грибы выкладывают слой за слоем, при этом не уплотняя их.
  3. Сверху ящик (коробку) прикрывают еще одни листом бумаги.

Продукт, который хранится подобным способом, предварительно тщательно сушат. Если попадет влага или гриб недостаточно сухой, он испортит всю остальную массу.

Ящики размещают в кладовке, шкафу, под кроватью. Желательно рядом с отопительным прибором, это обеспечит дополнительную сухость.

Срок хранения — не более года.

Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке

Грибы сушат целиком, нанизывая их на веревку. Для этого подойдет сухое теплое место. Сушка на нитке сохраняет вкусовые качества и аромат. В дальнейшем продукт хранят, оставляя на ветке или нити. Связки развешивают в хорошо проветриваемом сухом месте, накрыв плотной тканью. Она не даст заготовкам пылиться и защитит от насекомых.

Ткань предварительно пропитывают в растворе соли и высушивают.

Срок хранения — 12 месяцев.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах

Срок хранения продукта продлевается, если хранят его в пластиковом контейнере с вакуумной крышкой. Снижается риск попадания внутрь влаги, насекомых, посторонних запахов. Однако этот способ подойдет не всем по причине относительно высокой стоимости тары. К тому же она занимает много места.

Размещают такую емкость в шкафу, холодильнике или морозильной камере. Для этого грибы раскладывают порционно, чтобы избежать попадания лишней влаги при открытии крышки.

Срок хранения сухих грибов в вакуумной упаковке

Грибы в вакуумной упаковке хранят долгое время — до 3 лет. Такой способ обладает преимуществами:

  • благодаря небольшим размерам пакет размещают в любом месте;
  • в упаковку не проникнет влага и насекомые.

Однако есть и существенный минус. Для качественного хранения грибов подходят пакеты с насосом, а их стоимость довольно высока. К тому же в такой таре заготовку раскладывают порционно, чтобы каждый раз повторно не откачивать воздух.

Какой срок хранения сушеных грибов в пакетах из крафт-бумаги

Бумажные пакеты, как и льняные мешки, — самая дешевая и при этом экологичная тара для хранения сушеных грибов. Пакеты обладают отличной вентиляцией. Однако существует вероятность, что со временем в заготовке появятся вредители: крупяные жучки или моль. Чтобы этого не произошло, продукт во время хранения проверяют на наличие насекомых и процессов гниения.

Читайте также:  В какой среде обитания живет белка летяга

При обнаружении поврежденные экземпляры сразу удаляют. У потреблять их в пищу не рекомендуется.

Внимание. Защищают грибы от заражения, разместив в мешочке стручок острого перца.

Срок хранения — от 1 года до 2 лет.

Заключение

Хранят сушеные грибы от года до трех лет. Заготовки сохраняют приятный, насыщенный аромат и непередаваемый вкус, если правильно подобрана емкость, температурный режим, уровень влажности. Перед употреблением продукта в пищу его внимательно осматривают. Пригоден тот, у которого нет признаков гниения, повреждений насекомыми и специфического запаха.

Источник: rem.ninja

Как и сколько времени можно хранить сушеные грибы

Суп, рагу, пицца, соусы и еще сотни интересных блюд можно приготовить из грибов. Это ценный источник растительного белка, полезный ингредиент диетических, постных блюд. Он обладает потрясающим вкусом. Аналогов нет. Единственный минус — малый срок годности.

Поэтому продукт принято засушивать.

Разберемся, сколько хранятся сушеные грибы, как правильно подготовить, выбрать тару. А также лучшие места. Бонус — пошаговая инструкция по замораживанию.

Как правильно хранить сушеные грибы

Длительное время хранятся только просушенные грибы. В них не должно оставаться лишней влаги. При этом важно не переусердствовать. Когда-то процесс заготовки занимал много времени. Высокая влажность осенью мешала довести до нужного состояния.

С появлением электрических сушилок проблема исчезла.

При покупке важно внимательно осмотреть. Темные пятна, светлый налёт, следы плесени, посторонний запах — признаки порчи. Рекомендуем потрогать самые толстые участки — место крепления ножки со шляпкой. Влага не должна ощущаться.

Вы сушите грибы сами?

Требования к хранению:

  • температура +5-25 градусов;
  • влажность 50-60%;

Исключение — хранение в морозилке. Оно имеет много нюансов. Ниже подробно раскрыт данный вопрос.

В идеальном варианте сушеные грибы отлично хранятся 3 года. Их помещают в банки, полотняные мешки, бумажные пакеты, нанизывают на нитку. Далее отправляют в сухое, проветриваемое место. Иногда хранят в морозилке.

В чем нужно хранить грибы

При качественной сушке можно смело отправлять в герметичные контейнеры, банки. Но всегда есть вероятность остаточной влаги внутри. Со временем может появиться плесень. Это же происходит после резких перепадов температуры. При сомнениях рекомендуем выбирать дышащую тару или с небольшими отверстиями.

  • коробки;
  • бумажные пакеты;
  • вакуумные мешки;
  • стеклянные, жестяные банки;
  • контейнеры.

При использовании герметичных емкостей рекомендуется периодически открывать, высыпать на бумагу, проветривать. При появлении плесени на отдельных экземплярах остальные сушеные грибы прогревают в духовке.

Сколько хранятся сушеные грибы

Сроки годности зависят от качества исходного сырья, правильности подготовки. Самый частый вопрос — сколько вообще можно хранить в домашних условиях сушеные грибы. В идеальном варианте 3 года. Только зачастую продукт быстрее плесневеет, пересыхает и крошится, меняется аромат. Даже длительное вымачивание не возвращает нужного вкуса.

Причина — несоблюдение условий, неправильная тара.

Высушенные самостоятельно дары леса хранят не больше полутора лет. Используют лисички, маслята, подберезовики, белые грибы. Допускается заготавливать шампиньоны, вешенки. Только нецелесообразно. Они доступны круглый год в свежем виде.

Сбор и заготовка грибов

Морозилка

При отсутствии подходящего сухого места в квартире рекомендуем воспользоваться морозильной камерой. Основной момент — сушеный полуфабрикат должен храниться только там от начала до конца. Вынимать в теплое помещение уже нельзя. При оттаивании будет появляться конденсат, сушеные грибы нужно сразу замачивать, использовать. Иначе они сразу заплесневеют.

Повторно отправлять в морозилку нельзя. По этой причине рекомендуем правильно убирать.

Инструкция по заморозке:

  1. Разделить на порции для одного раза.
  2. Поместить в плотные пакеты, выдавить лишний воздух, завязать.
  3. Сложить в морозилку. Срок годности при стабильной температуре — 15 градусов до двух лет.

Замораживание — единственный способ сохранить плохо просушенные грибы, случайно намокшие.

На чердаке

Сушат грибы часто на чердаке. Там же оставляют сухофрукты, чурчхелу, сушеную калину. Место не самое удачное — колеблется температура и влажность. Это способствует появлению плесени. Зачастую заводится пищевая моль.

Зато чердак идеально подходит для передержки сушеных яблок, грибов осенью, когда на улице часто дожди, дома нет подходящего места. Альтернатива — холодильник.

В связках

Плюсы хранения в связках:

  • легко подвесить в нужном месте;
  • эффектный вид;
  • можно сушить и хранить на одной веревке;
  • не требуется дополнительная тара.

Минусы:

  • грибы отсыревают;
  • теряют аромат;
  • пересыхают.

В стеклянных банках

Сушеные грибы в обычных стеклянных банках хранятся максимальный срок. Преимущество — не страшна вода, чрезмерная сухость, пищевая моль. Содержимое не впитывает посторонние запахи, хранится 1,5 года, иногда больше. Желательно использовать тару из темного стекла. Либо обматывать липкой лентой, черной пленкой, ставить в чехол.

Предварительно емкость стерилизуют.

Сушеные грибы

Недостаток — нужно проверять, периодически открывать. Рекомендуем выбирать емкость по размеру. Важно накладывать сушеные грибы максимально плотно, минимизировать количество воздуха. Либо специально откачивать кислород, использовать вакуумные крышки. Тогда проветривание не требуется.

Максимально убрать воздух из банки можно спиртом. Его наливают на крышку, поджигают, сразу закрывают емкость.

Хранение в полотняных мешочках

В полотняных мешочках грибы могут храниться только до года. Достоинство такой упаковки — вентиляция. Не требуется проветривание. Но есть другие нюансы. Нужно подыскать сухое место.

Зачастую на кухне слишком сыро.

Хранится продукт исключительно в мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани. Синтетические, ворсистые, эластичные ткани не подойдут.

В пакетах из бумаги

В бумажных мешках продукт продается, хранится. Упаковка радует гигиеничностью. Не требуется проветривание. Материал имеет свойство впитывать остаточную влагу. Но не только из сушеных грибочков.

Еще один недостаток — продукт не защищен от пищевой моли, посторонних запахов. Продукт не хранится больше полугода.

Иногда пакеты складывают в другую емкость — коробки, ящики, контейнеры с отверстиями. Они также не защитят от вредителей. Опытные хозяйки укладывают внутрь каждого мешка кусочек острого перца. Он позволяет заготовкам лучше храниться, предупреждает появление пищевой моли.

Сушеные грибы впитывают посторонние запахи. Они плохо хранятся вблизи чеснока, аромат портится при соседстве со специями, различными травами, копченостями. А мед, сахарные сиропы, выпечка наоборот приобретает грибной оттенок.

Существуют технологии сушки вареных, жареных грибов. Сохранить такие полуфабрикаты сложнее, они быстрее портятся. Спасает только заморозка грибов. Слишком трудоемкий процесс заготовки себя не оправдывает.

Максимально долго сушеные грибочки могут храниться в стекле, вакууме. Полотняная, бумажная упаковка не защищает от влаги, запахов, вредителей. Лучше всего заготовки хранятся в морозилке.

Овощи и фрукты Правила хранения зеленого лука
Овощи и фрукты Порядок и условия хранения чеснока в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Источник: profhranenie.ru

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Осень — традиционное время массового сбора лесных грибов. Сохранить богатый урожай поможет переработка: маринование, заморозка, сушка. Последний способ является самым древним и считается одним из самых надежных вариантов сбережения ценного продукта на долгий срок. Грибникам полезно будет знать, как хранить сушеные грибы в условиях городской квартиры.

Какие съедобные грибы подходят для длительного хранения

Смысл сушки заключается в максимальном удалении влаги из продукта, что почти полностью исключает его порчу при хранении. Длительность и результативность сушки зависит от структуры, плотности и первоначальной влажности грибов. Не все съедобные грибы годятся для этого способа переработки.

Читайте также:  Детеныш хорька как называется

Для сушки идеально подходят трубчатые грибы с первоначальной низкой влажностью:

  • белый (идеальный вид для такого способа переработки, сохраняет аромат, вкус и привлекательный белый цвет);
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • луговой шампиньон;
  • масленок;
  • дубовик (моховик).

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Лисичка считается условно пригодным грибом для сушки, так как в готовом продукте может присутствовать горчинка. Рекомендуется предварительно вымочить лисички в холодной воде около 2 суток, только потом приступать к сушке.

Не подвергают сушке хрупкие грибы (зонты, сыроежки) и условно съедобные, требующие вымачивания для удаления горечи (грузди, валуи, свинухи, сморчки и строчки).

Подготовка

Сушат только чистые, предварительно не мытые, без признаков червей, грибы. Загрязнения удаляют с поверхности сухой тряпочкой.

Поскольку плотность у ножки и шляпки разная, их сушат отдельно. Крупные шляпки и ножки нарезают на примерно равные по толщине части. Оптимальный размер кусочков 4–6 см.

  • нанизанными на веревку, в теплом помещении с хорошей вентиляцией (самый долгий вариант — несколько дней);
  • в бытовой электросушилке на 50 градусах на протяжении 3–5 ч;
  • в духовке при открытой дверце, 2–3 ч;
  • в дегидраторе.

Признаком готовности продукта считается его ломкость.

Внимание! На хранение закладывают только остывший до комнатной температуры продукт. Горячие после сушки грибы, заключенные в герметичную банку, могут отсыревать.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Главное условие грамотного хранения — поместить сушеный продукт в место, где он не сможет отсыреть. Максимально допустимая влажность воздуха 50%, оптимальная температура в хранилище +10 +25 градусов. От воздействия света продукт тоже оберегают.

Местом хранения может быть шкаф на кухне, сухая кладовка, темный уголок в комнате (под кроватью). Не следует убирать в места, где показатели влажности и температуры часто меняются: коридор возле входной двери, балкон.

Условия хранения

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Многие хозяйки, высушивая грибы на веревке, так и оставляют грибные гирлянды висеть на кухне, делая их оригинальным элементом интерьера.

Безусловно, это смотрится красиво, но в процессе хранения на пище оседает пыль, копоть и жир, ее засиживают мухи. Для правильного хранения следует озаботиться чистотой продукта и защитить грибы, обернув тканью.

Распространенные варианты упаковки для сохранения сушеных грибов:

  • тканевый мешочек (лучше использовать натуральную хб или льняную ткань редкого плетения);
  • бумажный пакет;
  • берестяной туесок или деревянная кадка;
  • картонная коробка;
  • пластиковый или деревянный ящик с решетчатыми стенками, выстланный бумагой;
  • сухая стеклянная банка с плотно подогнанной крышкой;
  • вакуумный контейнер или пакет.

На заметку. Грибы, помещенные в герметично закрытую емкость, дольше всех сохраняют свой аромат.

Рекомендуем:

Перед использованием тару тщательно моют с содой или солью, ошпаривают кипятком и высушивают. Тканевые мешки и пластиковые крышки выдерживают в горячем крепком соляном растворе.

Не стоит убирать сухой продукт в холодильник, так как там повышенная влажность сочетается с низкой температурой. Грибы в таких условиях мгновенно отсыревают и уже через несколько дней могут испортиться.

Сроки хранения

Сколько можно хранить сухие грибы? При соблюдении рекомендованной постоянной температуры и влажности сухие грибы сохраняют свои свойства не менее 2 лет.

Дольше хранятся сушеные грибы, упакованные в стеклянные банки с плотными крышками. Их срок хранения достигает 4 лет.

В процессе хранения желательно периодически осматривать продукт. Если в грибах появилась паутина и часть кусочков превратилась в труху, в продукте завелась пищевая моль. Временить в этом случае не стоит, нужно срочно перебрать грибы и пустить в кулинарную переработку.

Важно! При появлении плесени или затхлого запаха грибы нужно выкинуть. К употреблению они непригодны!

Полезные кулинарные советы

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушеные грибы широко применяют в кулинарии для варки супов, тушения, приготовления соусов. Существуют единые правила подготовки продукта к использованию:

  1. Нужное количество высушенных грибов помещают в миску.
  2. Заливают полуфабрикат горячей водой (но не кипятком!) полностью, до верха.
  3. Оставляют под крышкой на 2 ч.
  4. Напитавшиеся влагой и размякшие грибы режут и пускают в дальнейшую переработку. Вода от замачивания тоже используется в готовке, как основа для бульона или соуса.

Из сушеных грибов можно приготовить насыщенную ароматами приправу. Для этого продукт без предварительного замачивания измельчают в ступке или кофемолке до состояния мелкой крошки. Можно добавить к приправе сушеный чеснок, укроп. Полученный порошок можно добавлять в соусы, смеси для маринования мяса, в супы и салаты, в бульон для варки картофеля и макарон, придавая блюду неповторимый грибной аромат и привкус. Хранить приправу нужно в плотно закрытой баночке, в темном месте.

Заключение

Сушка — самый простой, экономичный и доступный способ хранения большого количества грибов. Полуфабрикат, помещенный в квартире в сухое и темное место, на протяжении нескольких лет сохраняет витамины, вкус и аромат.

Источник: tvjam.ru

Cрок годности сушеных грибов, условия и температура хранения

Сайт о холодильниках

Грибы, как и прочие овощные продукты, можно сохранить на зиму. Правильно подготовленные, они сохраняют вкусовые качества, запах и полезные вещества. Но, чтобы высушенные грибы не испортились, надо держать их в определенных условиях. Рассмотрим, сколько хранятся сушенные грибы, какие способы годятся для хранения, как подготовить продукт, как понять, что заготовки уже не пригодны к употреблению.

Какие съедобные грибы подходят для длительного хранения?

Сначала нужно определить, какие сушеные грибы можно хранить в домашних условиях. Для этого подходят разные виды, в которых нет горечи (не пластинчатые), ведь после сушки, когда влаги станет меньше, горький вкус еще усилится. Можно сушить трубчатые: самые желанные — белые, можно собирать лисички, подосиновики. Хорошего качества сушка получается из маслят, подберезовиков. Можно использовать шампиньоны, опята, моховики.

Подготовка грибов к хранению

Подготовка грибов к хранению

Если они лесные, купленные или это собственный сбор, сначала их нужно подготовить: очистить вручную от лесного мусора: мха, кусочков листьев, песка и земли или промыть в воде (если используется сушилка, которая удалит всю влагу). Вырезать поврежденные места, червивые экземпляры для сушки непригодны.

Затем всю массу рассортировать по размеру, чтобы продукт смог высохнуть равномерно. Маленькие допустимо сушить целиком, крупные разрезать вдоль либо на части. Важно, чтобы они высохли полностью, если в них сохранится больше влаги, чем нужно, они начнут портиться. Для этого сушить желательно всего в 1 слой при температуре 50-55 °С. Сушить рекомендуется в специальной сушилке, где можно сделать это быстро и качественно.

Требования к месту хранения

Чтобы сохранить грибочки как можно дольше, нужно положить их на время сберегания в место, где будут поддерживаться условия: невысокая влажность 50-60%, (влага — основной враг сушеного продукта) и невысокая температура +11…+15˚С.

В любом случае, в месте, где будут храниться грибы, нужно устранить повышенную влажность, иначе заготовки вскоре укроются плесенью, в них появятся личинки насекомых. Все, что подготовлено, придется выбросить. Для успешного хранения нужна темнота, прямые солнечные лучи попадать на заготовки не должны. Выбрать место несложно, сушеные кусочки сильно убавляются в размерах, потому и не занимают много места.

Правила хранения сушеных грибов

Когда кусочки высохли, их надо проверить, насколько качественно. Нужно посмотреть, есть ли на них почерневшие и пожелтевшие места, пятна гнили или плесени.

Читайте также:  Что такое мембрана в куртках

Экземпляры, на которых признаки порчи есть, следует без сожаления выкинуть.

Употреблять в пищу их не только нежелательно, но и вредно — в них сохраняются токсины, они могут стать причиной отравления.

Нельзя смешивать порции с разной степенью влажности, недосушенные испортятся первыми, а за ними и остальные. Самый лучший способ — разделить по сортам и размерам в сушеном виде. Хорошо высушенные упругие, но, в то же время, сохраняют некоторую гибкость. Пересушенные слишком ломкие, при надавливании крошатся.

К хранению они мало пригодны, но можно еще раз пустить в переработку: смолоть в порошок, пересыпать его в стеклянные банки или емкости из керамики, закрыть герметично, чтоб внутрь не попала влага. Из пересушенных грибов получается отличная приправа, можно смешать ее с сухим укропом, солью, листом лавра. Срок хранения сушеных грибов в таком виде — в порошке — 1 год.

Хранение сушеных грибов

Рядом с емкостями с грибами (особенно не закрытыми герметично, как например, бумажные пакеты) нельзя располагать продукты, которые имеют сильный запах. Они впитывают его, теряя собственный, и приобретают новый. К таким продуктам относятся кофе, чай, овощи с резким запахом — чеснок, лук.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Можно хранить сушеные грибы в квартире в помещении, в котором не жарко, сухо и не очень светло, с обеспечением хорошей вентиляции. Для этих целей кладовка подойдет идеально. Годится и кухня, но только если в ней не нормальная влажность. Обычно емкости с ставят на полочки шкафов. В своем доме выбор больше: можно хранить в самом доме, хозяйственных постройках, на чердаке: вариантом много, важно, чтобы условия в них соответствовали требованиям.

Как хранить сушеные грибы

Существует множество вариантов, в чем лучше хранить сушеные грибы. Выбрать можно любой из них, главное, быть уверенным, что емкость обеспечит надежное сберегание.

В стеклянных банках Хранение сушеных грибов

Обычные банки для консервирования вполне годятся, чтобы хранить сушеные грибы. Стекло не пропускает влагу, воздух, посторонние запахи, каковые содержимое может впитывать, а если выбрать емкости из темного стекла, то и солнечный свет. Их можно герметично укупорить. Лучше выбирать банки небольшого объема, куда распределить весь объем заготовок.

Причина в следующем: можно использовать всю массу, хранящуюся в банке, за короткое время, не ставить ее обратно. Банки и вакуумные крышки также нужно подготовить: предварительно вымыть, простерилизовать и высушить.

Похожая статья Как сохранить срезанный розмарин свежим дольше? Условия и температура хранения свежего и сушёного розмарина

Хранение в полотняных мешочках

Если выбран это способ, нужно убедиться, что в помещении не будет влажно, и оно будет регулярно проветриваться. Нельзя, чтобы резко менялась температура, влажность, после таких изменений грибы начинают резко портиться. Рядом с мешочками нельзя ставить продукты с выраженным запахом. Сами мешочки после упаковки в них заготовок нужно плотно завязать.

В пакетах из бумаги

Использовать нужно пакеты из плотной упаковочной бумаги, она достаточно непроницаема для влаги, пара, посторонних ароматов. Минус бумажных пакетов — их могут прогрызть насекомые, от которых грибы ничем не защищены. Поэтому в середину каждого пакета для предосторожности надо положить 1 острый перец, и, конечно же, следить за тем, чтобы вредители не появлялись в доме.

В вакуумной упаковке Хранение сушеных грибов

Это один из лучших вариантов, при котором возможно длительное хранение. Такие упаковки чистые, легкие, занимают минимум места, не пропускают ни капли влаги, воздух, и не сберегают их внутри. Содержимое оказывается в отличных условиях, полностью сохраняет внешний вид и характерных вкус. Единственный недостаток вакуумных упаковок — стоимость, необходимость иметь насос для откачивания воздуха.

Хранение в холодильнике Хранение сушеных грибов

Если заготовок немного, это хороший пример, как хранить сушеные грибы в домашних условиях. Важно выбирать герметичные контейнеры из пластика, вакуумные упаковки. Ставить их нужно на полки холодильника, где обычно размещаются кастрюли. Низкая температура в бытовом приборе поможет сохранить сушку надолго. Главный плюс этого способа — полная недоступность заготовок для насекомых.

Морозилка

Морозильная камера также может стать местом хранения сушеных грибочков. Если камера вместительная, туда войдет значительная часть осеннего урожая. При этом способе годится лишь один вариант емкостей — вакуумные упаковки. Грибы обязательно досушивать полностью, это также существенное условие.

На чердаке

В своем доме допустимо хранить вверху на чердаке, но он должен быть утеплен, в крыше не недопустимы щели, дерево балок обязательно обработано антисептическим средством. В нем нет места сквознякам, не допустимы перепады температуры. Основной плюс размещения сушки на чердаке — там можно поместить большой объем заготовок.

В связках Хранение сушеных грибов в связках

Это давно проверенный способ, который нашли и применяли в народе. Засушивать грибы следует прямо на веревке, продевая ее сквозь ножки. Важно, чтобы они не были слишком сухими, а то станут крошиться и опадать. Чтобы защитить грибы от излишней влаги, пыли, связку следует укрыть тканью. Чтоб снять с нитки грибы, их достаточно лишь отломать.

В картонных и деревянных ящиках

Выбирая, как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях, можно рассмотреть и такую возможность. Они хорошо сохраняются в такой традиционной упаковке. На дно ящиков нужно положить лист плотной бумаги, насыпать грибы и сверху тоже накрыть бумажными листами в несколько слоев. Естественно, ящики должны находиться в сухом месте, влага недопустима.

Сроки хранения сушеных грибов

Как долго можно сохранять, зависит также и от их вида.

Сухие белые грибы, при верной обработке, могут сохраняться до 2-3 лет. Срок годности сухих грибов других разновидностей меньше — большинство из них хранится в среднем 1 год.

Сколько можно хранить сушеные грибы, зависит еще и от выбранного способа. Мешочки и пакеты из бумаги, ящики сохраняют вкусный продукт до 6 месяцев. До года сушеные грибы хранятся в банке. Столько же времени допустимо держать в камере холодильника и на полочках. При комнатной температуре сушеные грибы хранятся тоже до года.

Приправу собственного изготовления допустимо хранить дольше — до 2 лет.

Как понять, что сушеные грибы испортились?

Во-первых, надо соблюдать установленный срок хранения. Если он превышает 3 года, желательно не использовать продукт, даже если его внешний вид не поменялся. Питательная ценность и вкус такой еды сильно снижены, и проку от нее мало.

Признаки порчи заменить несложно — это изменение запаха, внешнего вида (на поверхности сушки есть плесень, пятна, заметны личинки, ползающие мелкие жучки). Грибы могут попросту отсыреть и станут липкими, размягчатся. Если еще не успели испортиться, можно их подсушить и вновь сложить в упаковку.

Если же видны хоть какие-то признаки порчи, есть грибы нельзя, чтобы не отравиться. В особенности велик риск отравления, если съесть заплесневевший продукт.

Сушка — простой, быстрый и удобный способ длительной консервации грибов. Для сохранения не понадобится сложная термическая обработка, другие продукты. Грибы, если соблюсти все условия, не испортятся, способны прекрасно сохранять полезные вещества, характерный вкус, за который их многие любители и ценят.

Источник: vash-holodilnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...