Рыба давно признана одним из лучших продуктов питания, пригодных для детского и диетического меню. Она гармонично сочетается со многими овощами и специями, а значит, служит прекрасной базой для создания настоящих кулинарных шедевров. В сегодняшнем материале будет рассказано, как и сколько времени запекать рыбу в духовке.
Семга в медовом маринаде
Красная рыба, приготовленная по рассмотренной ниже технологии, обязательно понравится любителям азиатской кухни. Перед запеканием ее обязательно маринуют в собственноручно сделанном соусе, придающем ей особую пикантность. Чтобы подать ее к семейному празднику, вам потребуется:
- 780 г филе семги.
- 15 мл рисового уксуса.
- 35 мл соевого соуса.
- 65 мл жидкого меда.
- 15 мл кунжутного масла.
- По 1 ст. л. сушеного чеснока и имбиря.
- Хлопья чили.
Прежде чем разбираться, сколько по времени готовить рыбу в духовке, нужно выяснить, как правильно ее замариновать. Вымытое и обсушенное филе выкладывают на лист фольги. Сверху его поливают смесью обжаренного с чесноком имбиря, меда, соевого соуса, уксуса, кунжутного масла и хлопьев чили.
Сазан в фольге на подушке из лука Рыба в духовке.
Подготовленную таким способом семгу упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают при 190 0 C в пределах четверти часа. По истечению обозначенного времени ее аккуратно раскрывают и ненадолго возвращают в духовку. Подают ее с любым подходящим гарниром или пикантным соусом.
Палтус, фаршированный кабачками
Любителям необычных блюд из даров морей и океанов стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт приготовления рыбы в фольге в духовке. Время, потраченное на его воспроизведение, с лихвой компенсируется полученным результатом. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам понадобится:
- 35 г репчатого лука.
- 65 г кабачка.
- 2 тушки палтуса.
- 1 сладкий болгарский перец.
- 1 лимон.
- Петрушка, свежая кинза, оливковое масло и соль.
Сперва нужно заняться рыбой. Выбранные тушки чистят, потрошат, промывают, натирают солью и сбрызгивают лимонным соком. После этого каждую из них начиняют порезанными овощами, приправленными оливковым маслом, упаковывают в фольгу и отправляют в прогретый духовой шкаф. Запекают палтус при 190 0 C в пределах 20-25 минут. По истечению обозначенного времени рыбу разворачивают и дожидаются, когда она покроется аппетитной корочкой.
Филе семги, запеченное с картофелем
Тем, кто интересуется, как и сколько по времени делать рыбу в духовке так, чтобы не нужно было дополнительно заниматься гарниром, можно предложить пополнить свои кулинарные блокноты еще одним рецептом. Чтобы самостоятельно воссоздать его в домашних условиях, вам потребуется:
- 165 г картошки.
- 1 лимон.
- 1 апельсин.
- 2 филе семги по 180 г каждый.
- Соль и любое постное масло.
САЗАН В ДУХОВКЕ. РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ. | FISH IN THE OVEN.
Вначале нужно заняться картошкой. Ее чистят, моют, нарезают тонкими слайсами, подсаливают и выкладывают на смазанную фольгу. Сверху помещают рыбное филе. Все это посыпают солью, сбрызгивают цитрусовым соком и упаковывают так, чтобы получилось что-то, напоминающее конверт. Подготовленную таким способом семгу отправляют в духовой шкаф и запекают при 200 0 C в пределах получаса.
Незадолго до завершения процесса ее аккуратно раскрывают, чтобы она зарумянилась.
Карп со сметаной и овощной начинкой
Тем, кто любит простые и сытные блюда, не стоит упускать из виду еще один совсем несложный рецепт. Время приготовления рыбы в фольге зависит от величины выбранной тушки и от особенностей конкретной духовки. Но обычно оно не превышает полутора часов с учетом предварительной обработки продуктов. Чтобы накормить своих домашних таким вкусным и полезным ужином, вам понадобится:
- 1 карп.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 луковицы.
- 1 морковь.
- 8 ст. л. некислой густой сметаны.
- Соль, зелень, перец, лимонный сок и постное масло.
Вначале следует обработать рыбу. Ее чистят, потрошат, тщательно промывают, сбрызгивают лимонным соком и натирают смесью соли с перцем. Подготовленную таким образом тушку наполняют тертой морковью, измельченным луком, рубленой зеленью, давленым чесноком и сметаной, а потом заворачивают в фольгу вместе с остатками овощей и запекают в пределах часа.
Филе с картофелем и грибами
Даже самая неопытная хозяйка легко запечет такую белую рыбу в фольге в духовке. Температура и время приготовления зависит от нескольких разных факторов, главным из которых является сорт выбранного филе. Чтобы накормить своих близких таким обедом или ужином, вам потребуется:
- 250 г сырых грибов.
- 500 г филе любой белой рыбы.
- 3 картофельных клубня среднего размера.
- 1 некрупная репчатая луковица.
- Соль, сок лимона и соевый соус.
Почищенный и помытый картофель режут тонкими слайсами и выкладывают на лист фольги. Сверху слоями распределяют обжаренные грибы и рыбу, замаринованную в смеси специй, соевого соуса и сока лимона. Все это покрывают пассерованным луком, заворачивают конвертом и отправляют в прогретый духовой шкаф.
Окунь с чесноком и лимоном
Эта сочная и невероятно вкусная рыба отлично сочетается с отварным картофелем и подходит для обычного семейного ужина. Чтобы накормить ею своих домочадцев, вам придется заранее позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:
- 2 окуня.
- 2 лимона.
- 6 зубков чеснока.
- Морская соль, свежая петрушка, сливочное масло и перец.
Для начала нужно заняться рыбой. Тщательно почищенные, выпотрошенные и промытые тушки выкладывают на противень, застеленный фольгой. Внутрь каждой из них помещают по три кружочка лимона. Сверху рыбку натирают пропущенным сквозь пресс чесноком, посыпают солью и перцем, обкладывают веточками петрушки, сбрызгивают цитрусовым соком и покрывают кусочками сливочного масла.
Все это тщательно заворачивают и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке при 180 0 C составляет в пределах 30-35 минут. После этого ее аккуратно раскрывают и дожидаются появления аппетитной корочки. Подают запеченного окуня с отварной картошкой или стручковой фасолью.
Треска с овощами
Эта аппетитная и очень ароматная рыбка будет не просто вкусным и сытным ужином, но и украшением любого праздника. Она не нуждается в дополнительных гарнирах, что позволяет существенно сэкономить время. А с приготовлением рыбы в духовке в фольге без проблем справятся даже начинающие кулинары, у которых под рукой имеются все требуемые продукты. В данной ситуации вам понадобится:
- 1,5 кг трески.
- 2 крупные репчатые луковицы.
- 4 сочные моркови.
- 3 стебля сельдерея.
- 4 спелых красных помидора.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 мелких болгарских перца.
- 2 ст. л. майонеза любой жирности.
- Соль, перемолотый перец, рафинированное масло и зелень.
Вымытую рыбу нарезают порционными кусками, слегка подрумянивают в смазанной сковороде и перекладывают в чистую тарелку. В освободившемся масле пассеруют все овощи, не забыв подсолить и приправить их. Как только они будут готовы, их сдабривают толченым чесноком, посыпают рубленой зеленью и выкладывают на фольгу.
Сверху помещают кусочки трески и смазывают их тонким слоем майонеза. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Среднее время приготовления рыбы в духовке в фольге при 180 градусах варьируется в пределах 40-50 минут. Незадолго до завершения процесса треску аккуратно разворачивают, чтобы она успела покрыться румяной корочкой. Подают ее на красивой плоской тарелке с ломтиком черного хлеба.
Красная рыба в винном маринаде
Это аппетитное и полезное блюдо идеально подходит для особого ужина. Оно отличается изысканным вкусом и приятным ароматом. Чтобы накормить им своих близких, вам понадобится:
- 200 мл белого столового вина.
- 1 филе любой красной рыбы.
- 1 лимон.
- Розмарин, перемолотый перец, кухонная соль и оливковое масло.
Тем, кто не знает, сколько времени запекать рыбу в духовке, будет интересно разобраться, что делать с ней перед началом термической обработки. Тщательно промытое и обсушенное филе натирают смесью соли, перца и розмарина, а потом выкладывают на смазанную маслом фольгу. Все это сбрызгивают лимонным соком, поливают вином, заворачивают и отправляют в разогретый духовой шкаф. Пекут рыбу при 210 0 C в пределах четверти часа. После этого филе аккуратно раскрывают, повторно сбрызгивают вином и ненадолго возвращают в духовку.
Лосось с картошкой и томатами
Это универсальное блюдо одинаково уместно и на праздничном фуршете, и на обычном семейном обеде. А поскольку время приготовления рыбы в фольге составляет чуть больше получаса, этим можно заняться даже после продолжительного рабочего дня. Для этого в вашем арсенале должно найтись:
- 100 г салатных листьев.
- 3 филе лосося.
- 2 зубчика чеснока.
- 6 картофельных клубней среднего размера.
- 3 спелых красных помидора.
- Кухонная соль, лаврушка, свежая кинза и масло.
Прежде всего нужно заняться рыбным филе. Его моют, при необходимости нарезают и смазывают маринадом, сделанным из рубленой кинзы, оливкового масла и половины имеющегося чеснока. Обработанного таким образом лосося выкладывают на фольгу, а потом окружают лаврушкой и ломтиками картошки. Все это заворачивают и пекут при температуре 200 0 C около двадцати минут. Потом рыбу аккуратно раскрывают, дополняют помидорами и оставшимся чесноком и возвращают в духовку чуть меньше чем на четверть часа.
Стейки лосося с травами
Эта аппетитная и очень сочная рыба готовится очень быстро и просто, особенно если под рукой имеются все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:
- 3 стейка лосося.
- 150 мл оливкового масла холодного отжима.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- Розмарин и мелисса.
Вымытые стейки маринуют в смеси трав, цитрусового сока и оливкового масла. Практически сразу их аккуратно заворачивают в фольгу и перекладывают на противень. Обработанные таким способом стейки тут же отправляют на термообработку. Среднее время приготовления рыбы в духовке в фольге составляет 20-25 минут при температуре 200 0 C. Незадолго до завершения процесса стейки осторожно раскрывают и дожидаются, когда они покроются аппетитной румяной корочкой.
Горбуша с брокколи
Рассмотренный ниже рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания. Сделанное по нему блюдо отличается относительно невысокой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. Чтобы накормить им своих родных, вам потребуется:
- 300 г филе горбуши.
- 200 г брюссельской капусты.
- 100 г брокколи.
- 100 г цветной капусты.
- 1 сочная морковь.
- 1 баклажан.
- Кухонная соль, специи и любое постное масло.
Вымытое, приправленное и подсоленное филе нарезают кусками и выкладывают на смазанную фольгу. Сверху равномерно распределяют измельченные овощи. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке составляет в пределах сорока минут. Незадолго до завершения процесса горбушу осторожно раскрывают, чтобы она успела слегка зарумяниться.
Стейки горбуши в сливочном соусе
Эта сочная и нежная рыба станет неплохим способом разнообразить семейное меню. Она отличается легким сливочным привкусом и насыщенным ароматом. Чтобы приготовить ее на собственной кухне, вам потребуется:
- 4 стейка горбуши.
- 1 лимон.
- 200 мл молочных сливок (20 %).
- 50 г твердого сорта сыра.
- Соль, розмарин, перемолотый белый перец и свежая зелень.
Вымытые стейки натирают специями и выкладывают на лист фольги. Сверху равномерно распределяют веточки розмарина и дольки лимона. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке составляет не более часа. Но этого хватит для того, чтобы сделать соус.
Сливки переливают в глубокую кастрюлю и отправляют на плиту. Когда они станут достаточно теплыми, их дополняют сырной стружкой и специями. Все это продолжают нагревать до загустения. Получившимся в результате соусом поливают запеченные стейки и подают их к столу. В качестве гарнира к данному блюду лучше всего подходит рассыпчатый рис, отварной картофель или салат из свежих овощей.
Источник: fb.ru
Рыба, запеченная в фольге в духовке
Многие врачи советуют есть хотя бы раз в неделю рыбу, в советское время этим днем был «Рыбный четверг». В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке.
Описание приготовления:
Такое блюдо можно вполне считать самостоятельным, т. к. в нем и рыба, и овощи. Рыба в фольге получается сочной и ароматной за счет вина и тимьяна. Легкость приготовления такого блюда поражает своей изысканностью, поэтому можете не стесняться подать рыбу своим гостям. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Треска
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге
География кухни: Европейская
Ингредиенты:
- Филе трески — 4 Штуки
- Цуккини — 2 Штуки
- Тыква сквош — 1 Штука
- Лук красный — 1 Штука
- Соль и перец — По вкусу
- Красный перец (хлопья) — 1 Щепотка
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Белое сухое вино — 2 Ст. ложки
- Лимон — 1 Штука
- Свежий тимьян (ветки) — 4 Штуки
- Сок лимона — 1 Ст. ложка
Источник: povar.ru
Рыба запеченная в фольге – домашние рецепты приготовления в духовке
Рыба запеченная в фольге – это очень вкусно и полезно! Использование металлической «бумаги» в процессе получения любимого мясного или рыбного блюда стало для современных хозяек своеобразным гастрономическим трендом. Причиной тому является желание сохранить необходимые организму микро- и макроэлементы, разрушающиеся в процессе термической обработки продуктов.
Подробности запекания рыбы в фольге изложены в представленном материале. Сюда же включены полезные советы и рекомендации от опытных кулинаров. А так-же на блоге есть отличные рецепта приготовления рыбы в кляре.
Содержание:
- Правила применения фольги для запекания рыбы
- Запеченная в фольге форель с медом
- Рыба запеченная в фольге – наша родная щука с лимоном
- Рыбка в фольге запеченная с картофелем в духовке
- Видео – рецепт: как в фольге запечь минтай с овощами
Правила применения фольги для запекания рыбы
Многие хозяйки сомневаются в том, на какую сторону фольги следует выкладывать продукты. В действительности разница в отражающей поверхности материала признана минимальной — до 10%, потому на длительности приготовления и качестве запеченной пищи подобное отличие существенно не отразится.
– Чтобы сохранить целостность бумаги, плавники, которые могут её разорвать, необходимо срезать.
– Фольгу следует непременно обработать жиром, что позволит избежать пригорания ингредиентов блюда.
– Если не заворачивать продукты, а просто накрыть их блестящим листом, его нужно расположить вверх матовой стороной.
– Завершая процесс приготовления пищи, фольгу желательно проколоть в нескольких местах, что обеспечит образование на еде аппетитной корочки.
Запеченная в фольге форель с медом
Исполнение универсального рецепта не займет много времени, зато вкус полученного деликатеса доставит истинное удовольствие.
- корень имбиря — до 3 см;
- зубки чеснока — 1–2 шт.
- соус соевый — 85 мл;
- филе рыбы (непременно с кожей) — 500 г;
- мед (желательно жидкий) — 75 г;
- соль, специи — по предпочтениям.
1. Очистить корень имбиря, освободить от шелухи зубки чеснока, мелко их натереть, затем соединить с жидким медом.
2. Форель, заранее обработанную и просушенную салфетками, тщательно обмазать пряной смесью, выдержать в холодильнике не менее часа. Периодически продукт необходимо переворачивать. Чтобы нежное мясо рыбы не «развалилось» в процессе термической обработки, кожу нужно сохранить.
3. Застелить противень листом фольги, расположить на нем замаринованную рыбу, плотно соединить края бумаги.
4. Отправить заготовку на 20 минут в духовку, нагретую до 200 °C. В конце процесса открыть фольгу, запечь форель до румяности.
Подать горячее блюдо к столу с овощами и зеленью.
Рыба запеченная в фольге – наша родная щука с лимоном
Представленный рецепт позволит получить поистине царское угощение, достойное украсить праздничный стол.
- масло подсолнечное;
- сладкая морковь — 2 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- лимон;
- щука — до 2 кг;
- свежий (желательно домашний) майонез — 550 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- спелые томаты — 2 шт.;
- оливки (без косточек) — 250 г;
- соль морская, специи, зелень.
Порядок приготовления рыбки:
1. Удалить плавники с очищенной и выпотрошенной рыбы, хорошо её промыть, тщательно смазать снаружи и внутри майонезом, оставить в таком состоянии на полчаса.
2. Нашинковать лук и морковь, помидоры нарезать тонкими дольками, пассеровать продукты в масле до мягкости.
3. Уложить щуку на двойной слой фольги, поместить в брюшко несколько тонких кружочков лимона, распределить поджаренные овощи на рыбной тушке.
4. Зафиксировать концы бумаги, отправить заготовку на 50 минут в печь, нагретую до 220 °C. Открыть фольгу за четверть часа до окончания процесса, чтобы на продуктах образовалась румяная корочка.
Подать щуку на красивой сервировочной посуде.
Рыбка в фольге запеченная с картофелем в духовке
Прекрасным вариантом станет приготовление вкусного блюда из основного компонента и нарезанных клубней. Рыба и картофель отлично сочетаются между собой, а кушанье получается сочным и нежным.
Перечень необходимых продуктов:
- качественный сыр (любой твердый сорт) — 240 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- филе рыбы (по вкусам) — 1 кг;
- картофель — до 10 шт.;
- соль, специи, пряности — по предпочтениям.
Способ приготовления рыбы в фольге:
1. Нарезать предварительно обработанное филе порционными кусками, смазать их ароматным маслом, приправить солью, выбранными по вкусам специями и пряностями. Выложить рыбу на лист фольги.
2. Лук освободить от шелухи, нарубить маленькими кубиками, обжарить до румяности, после чего аккуратно поместить на кусочках тушки. Соединить концы бумаги, обеспечив герметичность упаковки.
3. Выпекать продукты в течение часа при температуре 200 °C.
Подать блюдо к столу в горячем состоянии.
Видео – рецепт: как в фольге запечь минтай с овощами
Очень вкусно приготовленная рыбка в духовке.
Чтобы оценить вкус и аромат рыбного угощения, приготовленного в фольге, нужно просто купить рулон блестящей бумаги, выбрать приглянувшийся рецепт, приступить к уже понятному процессу. Испортить любое из представленных блюд практически невозможно!
Источник: miruspehinfo.ru
Рыба в духовке в фольге — рецепты приготовления с овощами
Привет, гость! А в вашей семье любят рыбу? Мы очень любим, поэтому готовлю я рыбные блюда очень часто. А летом и муж сам жарит на решетке, на углях. Но мне больше нравится запеченная рыба в духовке в фольге.
Этот способ так как для приготовления времени требуется совсем мало.
Блюдо это смело можно назвать диетическим. Ведь количество и качество рыбного белка значительно превосходит телятину и птицу. Так же рыба содержит Омега3 жирные кислоты. Они легко усваиваются и оказывают благотворное, целебное действие на организм.
Для запекания подходят разные виды рыб. Особенно, знатные речные судаки и карпы. Кое-что помельче, вроде карасей, тоже сгодится. Из морских, конечно, минтай, горбуша и скумбрия. Главное, знать время приготовления и температуру, чтобы не пересушить.
Содержание:
- Красная рыба запеченная в духовке с лимоном
- Скумбрия в фольге с картошкой и майонезом
- Как запекается рыба в духовке в фольге со сметаной и луком
Красная рыба запеченная в духовке с лимоном
Мне нравится и горбуша, но если купила форель, то это уже настоящий праздник живота. Приготовление заключается только в подготовке к запеканию самой рыбы. Ну, и гарнира, если он будет. В духовке красная рыба всегда получается изумительная.
Форель во все времена считалась деликатесным продуктом. Её готовили для стола царей и особ высшего света. Мясо красной рыбы обладает огромным количеством полезнейших жирных кислот, поэтому его относят к диетическим блюдам.
Купила я две небольших форельки. Хотела приготовить одну, но увлеклась и изрезала обе.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рыбин очищаю от чешуи и внутренностей. Промываю, нарезаю на стейки толщиной по 2 см. Лук режу кольцами или полукольцами. Лимон и помидор кружочками.
2. Отрезаю фольгу по размеру дна противня или другой посуды для запекания.
Можно использовать и пергаментную бумагу для выпечки.
Хорошо намазываю её растительным маслом. Очень любит лосось оливковое масло. Раскладываю всю форель по кусочку на фольгу.
3. Каждый ломтик солю, перчу и накрываю кружочком лимона. 2 — 3 горошинки кориандра и по лавровому листику.
4. Сверху выкладываю колечки лука и кружочки помидоров. Щедро посыпаю тёртым сыром.
5. Предварительно у меня уже духовка включена для разогрева на 180 гр. Отправляю туда противень со всем этим добром. Рыба в духовке запекается очень быстро. Достаточно 15 мин. Если готовите в мультиварке, то включайте режим «выпечка» на 25 минут.
Вот и готова изумительная вкусная и сочная лососина! Подавать её можно с гарниром или как отдельное блюдо, украсив веточками зелени. Вкусный и полезный ужин для всей семьи.
Скумбрия в фольге с картошкой и майонезом
А теперь мы запечём скумбрию или макрель. И не стейками, а целиком.
Скумбрия, кстати, совсем не такая дорогая, как форель или кета. При этом она нежная и вкусная. Не забудьте, что готовится она очень быстро. Буквально 10-15 минут.
Как готовить
1. Прежде всего, надо подготовить продукты. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под струёй воды и обсушить бумажными салфетками.
2. Картошку и морковку тоже почистить и вымыть. Сыр натереть.
У меня морковочки мелкие, поэтому кладу их в блюдо целиком. Крупную же можете порезать на брусочки.
Я готовила на новогодний стол и картошку для красоты порезала фигурным ножом. Если у вас нет фигурного, нарезайте картошку кружочками. Тоже будет достаточно красиво.
3. Овощи можно немножко припустить с двумя ложками масла на сильном огне, на сковородке. Как станут золотистого цвета, снять с огня.
4. Высыпать овощи на лист фольги, разровнять и сверху положить скумбрию. Чуть присолить, обсыпать специями и немножко обмазать внутр.
5. Наконец, весь натюрморт обильно поливаем майонезом. Тёртый сыр посыпать на картошку и щепотку внутрь рыбины. Сверху он не нужен.
6. Аккуратно завернуть края фольги «лодочкой». Разумеется, надо лист фольги застилать сразу на противень, а потом на него укладывать все овощи и рыбу. У меня, с трудом, но получилось переложить сверток на противень.
7. Теперь накрыть лодочку сверху ещё одним листом фольги. Заворачивайте не слишком плотно! Отправляем сверток в нагретую уже духовку. Температура 180 — 200 градусов.
8. Через 10 минут развернуть и убрать верхний слой фольги. И пусть подрумяниться ещё 10 минут.
Вкусно пахнет? Это скумбрия наша уже готова! Очень нежная и сочная получилась. Подавайте на стол и поделитесь рецептом в соц сетях.
Как запекается рыба в духовке в фольге со сметаной и луком
Ещё посмотрите интересный вариант приготовления щуки в духовке от канала «Видеорецепты от FlegerCook»
Вот, пожалуй и всё. Надеюсь, что Вам понравились эти простые и вкусные рецепты. Если появились какие то вопросы, напишите в комментариях, я с удовольствием отвечу!
Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!
Источник: recepty-kulinara.ru
Запеченная рыба в фольге — лучшие рецепты
Рыбацкая кухня
Автор Леонид Грачев Просмотров 2.7k.
Жареные продукты теряют свою пользу, чаще даже вредят здоровью и фигуре. Запеченная рыба в фольге — это красиво для сервировки плюс максимум пользы для здоровья.
Как обработать рыбу
Если рыба заморожена, ее нужно оттаять в холодной воде. На это может потребоваться до 4 часов, однако быстрее это делать нельзя: продукт утратит часть белков, стойкую структуру и будет разваливаться при приготовлении. Если рыба не подвергалась заморозке, ее нужно очистить, выпотрошить. Затем тушку необходимо промыть холодной водой.
Если вы не любите рыбный запах, можете подержать ее перед готовкой пару часов в молоке. Запах смягчится.
Как применять фольгу
Столь привычный на кухне материал может вызывать вопросы, если использовать его впервые:
- Желательно обрабатывать фольгу маслом, если рыба не жирная, так как она может пригореть и прилипнуть в процессе запекания.
- Приготовленные в фольге продукты получаются очень мягкими и без корочки. Чтобы добиться обратного эффекта, за три минуты до окончания готовки нужно сделать проколы в верхней части фольги.
Зная это, нетрудно запечь любую рыбу вкусно в фольге. Вместо нее так же применяется рукав или пергамент, которые делают мясо сочнее.
Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги
Фольга имеет две стороны: гладкую и более матовую. Это особенности производства, нет никакой цели и смысла в этом различии. На качестве и скорости нагревания это не отражается, поэтому можно заворачивать начинку в любую из сторон. Однако если мясо не заворачивается, а накрывается ею сверху, лучше класть фольгу матовой стороной вверх. Она меньше отражает тепло, должным образом поглощая его и пропуская внутрь.
Рецепты запеченной рыбы
Так как существует множество видов рыбы, есть и множество способов ее приготовления. От того, речная рыба или морская, зависит не только ее вкус, но и текстура, время готовки, приправы. Однако в кулинарии нет фаворитов, есть особенный подход.
Рыба в фольге порционная с овощами
Этот простой рецепт отличается быстротой воплощения, так как в итоге получается полноценное блюдо. Скорость запекания уменьшается и за счет того, что филе режется на порционные кусочки. Подойдет морская рыба, например, меч или минтай.
- рыба — 600 г;
- луковица;
- помидор — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- майонез;
- молотый душистый перец;
- соль.
- Очищенную рыбу разрезают на кусочки.
- Посыпают ее солью и перцем, откладывают на несколько минут.
- В это время нарезают овощи, натирают сыр и морковь на крупной терке.
- Овощи нужно обжарить до полуготовности. Выложить слоями рыба/овощи/сыр.
- Завернуть в фольгу, положить на противень.
- Время/режим — 20 минут/200 градусов.
Прозрачный сок на противне сообщит о готовности блюда.
Карп в духовке
Выбирать желательно цельную тушку сухой заморозки или охлажденную:
- карп — 1 кг;
- петрушка — 40 г;
- укроп — 40 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль;
- молотый перец.
- Очищенного карпа промыть, промокнуть полотенцем из бумаги.
- Натереть тушку снаружи и изнутри специями. Нарезанную зелень положить внутрь.
- Выложить карпа на смазанную маслом фольгу, завернуть и переложить на противень.
- Время/режим — 40 минут/200 градусов.
За 10 минут до окончания проткнуть фольгу по всей длине. Гречка подойдет как сбалансированный гарнир.
Источник: lykistreli.ru