Правила форума
Каждый новый рецепт — новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!
8 сообщений • Страница 1 из 1
Автор Темы
Как запечь гуся в духовке в рукаве?
Сообщение Катаринчук Ольга » 20 фев 2018, 16:55
Я читала как запечь гуся в духовке, но не видела тем, а можно ли в рукаве тоже самое сделать? Если можно, расскажите, фаршировать и мариновать надо и сколько готовить по времени, меньше чем обычно?
Как запечь гуся в духовке в рукаве?
Сообщение Simona » 22 фев 2018, 17:55
Я хочу выразить сугубо свое мнение, ни кому его не навязываю. Я не люблю запекать птицу в рукаве, у меня птица не запекается, а варится в этом пакете. Я люблю что бы птичка стала зажаристой, а не бледного цвета от варки.
Как запечь гуся в духовке в рукаве?
Сообщение Mishlen » 23 фев 2018, 13:44
Я уже подготовленного, замаринованного гуся закладываю в рукав и отправляю в духовку, первые пол-часа — при 200 градусах, после 2 — 2,5 часа при 180 градусах. Маринад делаю так: смешиваю 4-5 ст.ложек майонеза, 1 ст.л меда, 1 ч.л горчицы, соль и перец.
Гусь кусочками в рукаве — видео рецепт
Как запечь гуся в духовке в рукаве?
Сообщение Natali87 » 25 фев 2018, 17:35
22 фев 2018, 17:55
Я хочу выразить сугубо свое мнение, ни кому его не навязываю. Я не люблю запекать птицу в рукаве, у меня птица не запекается, а варится в этом пакете. Я люблю что бы птичка стала зажаристой, а не бледного цвета от варки.
Ваше место конечно имеет место быть, но возможно, вы просто не верно готовите от того и выходит у вас варенная птица. Прежде всего укладывайте гуся на спину при готовке, на каждый кг птицы — 45 мин. запекания + 30 мин. на общий вес, за 15 мин. до готовки разрежьте рукав, что бы блюдо было зажаристым.
Как запечь гуся в духовке в рукаве?
Сообщение Ватрушка » 26 фев 2018, 15:09
Прежде всего приготовьте маринад: горчица, майонез, мед, соль и перец. Маринуем гуся и оставляем на 12 ч. Теперь сбрызгиваем лимонным соком. Яблоки режим дольками, чернослив можно целиком, можно тоже порезать, смешайте яблоки и чернослив и начините гуся. Зашиваем брюхо и укладываем в рукав. Запекаем 30 мин. при 200 гр., после 2-2,5 ч. при 180 градусах.
Как запечь гуся в духовке в рукаве?
Сообщение Злая печенька » 27 фев 2018, 12:25
Я сейчас опишу наш семейный рецепт, который мы используем на все праздники.
Нам понадобится:
— гусь
— 5 кислых яблок
— луковица
— айва
— лимон
— картошка
— специи
-уксус.
Гуся подготовили, натерли смесью из пряных трав, уксуса, соли и перца. Гуся укладываем в рукав и отправляем мариноваться на ночь в холодильник. Лук и картошку режим крупными кусками, а лимон и айву дольками. Яблоки, айву и лимон смешиваем и фаршируем птицу, брюхо зашиваем или скалываем зубочистками. Выкладываем обратно в рукав гуся, туда же картошку по краям и отправляем в духовку на 2,5 ч при 150 градусах.
Сочный и вкусный гусь в духовке в рукаве
Когда не знаешь что делать — делай шаг вперёд!
Как запечь гуся в духовке в рукаве?
Сообщение Queenie » 02 мар 2018, 12:09
Девочки, а как выбрать гуся, что бы молодой был и свежий? Я как то не умею птицу выбирать беру что дают, а потом жалею об этом На что обращать внимание при покупке?
Как запечь гуся в духовке в рукаве?
Сообщение Делли » 03 мар 2018, 16:05
02 мар 2018, 12:09
Девочки, а как выбрать гуся, что бы молодой был и свежий? Я как то не умею птицу выбирать беру что дают, а потом жалею об этом На что обращать внимание при покупке?
Осмотрите гуся, он должен быть упругим, глянцевым на вид, а клюв с желтоватым оттенком, если есть голова, также загляните в рот — он должен быть розового оттенка.
Источник: forum.prokuhnyu.ru
Гусь в рукаве в духовке: рецепт приготовления
Удачно приготовленный запеченный гусь – украшение любого праздничного стола. Однако многие хозяйки не решаются связываться с этой птицей, наслушавшись историй о жестком гусином мясе. Действительно, гусь отличается он курицы или индюшки. У него тяжелее кости, толще кожа и намного больше жира.
Но при этом его мясо может быть таким же нежным, как курятина, если следовать простым, но важным правилам при выборе тушки и ее приготовлении. Новичку начинать лучше с запеченного гуся в рукаве, этот рецепт проще и быстрее.
Выбор мяса
Качество купленного мяса напрямую определяет результат. Конечно, даже старого гуся опытные кулинары с помощью сложных манипуляций могут сделать вполне съедобным и мягким. Но зачем рисковать репутацией хорошей хозяйки, если внимательность при выборе гусиной тушки и знание нескольких хитростей практически гарантируют приготовление вкуснейшего запеченного гуся в рукаве?
Идеальный гусь для запекания – молодая птица, весом 3-4 кг, которую не замораживали. Если блюдо готовится на многочисленную компанию, то можно взять тушку весом шесть и больше килограмм. Однако надо учитывать: чем больше гусь, тем дольше он печется, тем выше риск жесткого мяса, тем тяжелее его кости. Также нужно помнить о курьезах, когда тушка банально не помещалась в духовку.
Чем моложе птица, тем нежнее получится мясо запеченного гуся в рукаве в духовке. У молодого гуся мягкая грудина и желтые лапки, у старого – грудина твердая, а лапы — грубоватые и красные. У тушки не всегда оставляют лапки, особенно в магазинах, в этом случае возраст птицы определяется по грудине. На нее надо надавить пальцами: если она мягкая, как у курицы, значит гусь молодой.
Где приобретать гуся: в гипермаркетах или на рынке? Дело вкуса. В больших магазинах жесткий контроль качества продукции, широкий выбор и хорошие цены, но там птица может многократно подвергаться заморозке. Бытует мнение, что вкуснее всего домашние или фермерские гуси, выращенные на качественной еде без применения антибиотиков и гормонов роста. Но и тут можно нарваться на недобросовестного продавца, поэтому нужно быть очень внимательным при покупке.
В магазине в первую очередь следует тщательно изучить упаковку. Она должна быть целой и с этикетками, информирующими о сроке годности, производителе и прочем. Сама тушка должна иметь здоровый, не синюшный вид, не иметь наледи, при нажатии пальцем на мясо на нем не должно оставаться вмятин – это явный признак частых заморозок.
На рынке лучше становиться постоянным клиентом надежного, честного продавца. Но если такого нет, то нужно тщательно осмотреть гуся и даже понюхать его. Кожа залежалого гуся становится липковатой, поэтому хитрые продавцы моют ее и насухо протирают. Выявить этот обман можно, потрогав кожу под крыльями, где смыть липкий налет сложнее.
Атрибуты качественной птицы: желтые лапки; восковая, с желтоватым отливом кожа; мягкий кончик на грудине; нормальный запах без химических и затхлых оттенков; упругое мясо. Такой гусь в рукаве наверняка получится мягким.
Маринад
Одним из важнейших секретов мягкого гусиного мяса является правильное и долгое маринование. Некоторые хозяйки допускают распространенную ошибку, натирая тушку специями за пару часов до отправки ее в духовку. Но гусь весьма отличается от курицы, которая легко и быстро маринуется. Тут иной подход: чем дольше маринуется тушка, тем вкуснее, мягче и ароматнее получится приготовленный в рукаве гусь.
Искушенные кулинары советуют держать птицу в маринаде в прохладном месте минимум двенадцать часов, а лучше сутки или даже дольше. Чтобы запахи и вкусы проникли глубже, на мясе иногда делают надрезы. Существует несколько способов маринования:
- Сухой способ: гуся старательно снаружи и изнутри натирают смесью масла (очень хорошо оливковое), соли (из расчета одна чайная ложка на килограмм птицы) и разнообразных специй по вкусу, заворачивают в пищевую пленку и выдерживают минимум десять – двенадцать часов. Масло в мариновании жирной птицы может показаться излишеством, однако у него очень важная роль – масло помогает проникать ароматам и вкусам глубже в мясо.
- В жидкости. Гуся предварительно замачивают на ночь в чистой воде, в которую на литр воды добавляют по чайной ложке лимонного сока или яблочного уксуса. Кислая среда делает мясо мягче. Подготовленная таким образом тушка затем маринуется сухим способом.
- В вине или соке. Можно выбрать комбинированный вариант: натереть тушку изнутри и снаружи солью и любимыми специями, положить в пакет, залить соком клюквы или белым вином и оставить на двенадцать часов, периодически переворачивая тушку. Маринованный с вином и запеченный в рукаве гусь отличается пикантностью вкуса и нежностью мяса.
Начинка
В гусе много жира, поэтому начинки всячески приветствуются. Они впитывают выделяющийся при запекании сок птицы, делают ее менее жирной, делятся с гусятиной своими ароматам, а кислые ингредиенты начинки размягчают мясо. Тушки достаточно объемные, чтобы вместить в себя достаточное для нескольких человек количество гарнира. Вариантов начинок множество: квашеная и свежая капуста, чернослив, яблоки, картошка, грибы, гречка, апельсины, рис, печенка, сухофрукты.
Как правильно запечь гуся в духовке в рукаве: основные принципы
- Гуся запекают целиком или порционно. Общая суть не меняется. Целая тушка выглядит красивее и праздничней, в ней гарнир полнее пропитывается ароматами птицы. Порционные куски готовятся чуть быстрее, их проще есть, горячую тушку не надо будет разделывать за столом.
- Хорошо замаринованного гуся наполняют начинкой максимум на две трети, ведь продукты в процессе готовки увеличиваются в объеме, особенно это касается круп. Вдобавок, внутрь тушки попадает много жира.
- Брюшко закалывается зубочистками или сшивается ниткой. Лапы связываются между собой, чтобы они не занимали много место в рукаве, в котором делается несколько проколов для воздуха, так пленка не порвется.
- Время приготовления точно не определено. Существует негласная формула расчета времени: на каждый килограмм птицы – один час запекания. Но гусь в рукаве в духовке готовится быстрее, поэтому на каждый килограмм мяса можно выделять 45 минут, а сверху добавить еще 30 минут на образования корочки. Готовность мяса определяется по цвету сока, вытекающего при проколе. Прозрачный сок – мясо полностью готово, мутный или с кровью – надо печь дальше.
- Гуся в рукаве лучше укладывать на блюдо или противень спинкой вниз, чтобы из него меньше вытекал сок, и отправляют его в духовку, первоначально разогретую до температуры 220-250°. Так мясо готовится в течение часа, затем жар убавляют до 180°, а за полчаса до конца готовки температуру прибавляют до 200°, рукав разрезают сверху, чтобы тушка подрумянилась и приобрела аппетитный вид.
Классический гусь с яблоками (в рукаве)
- гусиная тушка;
- специи для маринования – по индивидуальному вкусу;
- лук, морковь – по одной штуке;
- яблоки – 5 штук (количество зависит от размера тушки);
- небольшой лимон;
- головка чеснока, черный перец, соль, лавровый лист.
Сделать на тушке надрезы, нашпиговать их мелко нарезанными луком, морковкой и дольками чеснока. Натереть гуся маслом, соком лимона, солью и специями, завернуть в пленку и мариновать двенадцать часов. Затем птица на две трети заполняется целыми небольшими яблоками или яблочными почищенными дольками, лавровым листом и горошками перца. Брюшко зашивается. Молодой гусь с яблоками в рукаве запекается в духовке примерно за два – три часа.
Гусь кусочками в рукаве
- разделанная на порции тушка;
- оливковое масло – 60 грамм;
- майонез – примерно 4 столовых ложки;
- два куриных яйца;
- специи для маринада;
- горчица – 1 столовая ложка;
- чернослив – 50 грамм;
- перец, соль – по вкусу.
Этот рецепт гуся в рукаве в духовке чрезвычайно прост, а результат получается отменным. Простое и очень вкусное блюдо. Ингредиенты для маринада смешать, погрузить в них кусочки гуся и оставить пропитываться на ночь. Затем кусочки укладываются в рукав вместе с гарниром или без него и запекаются примерно два с половиной часа.
Гусь, начиненный гречкой
- средняя гусиная тушка;
- специи и масло для маринада;
- лук – 1 головка;
- гречка – 2 стакана;
- яблоки – 2 штуки;
- листья салата;
- чеснок – несколько долек по вкусу;
- соль – по вкусу.
Гусь в рукаве с гречкой – удачная вариация традиционного русского блюда. Рукав лишь упрощает классический рецепт. Натертая специями, маслом и чесноком птица маринуется не менее двенадцати часов. Затем на масле пассеруются кубики лука, к нему добавляется и жарится пять минут наполовину готовая гречка.
Ее можно предварительно отварить до нужного состояния, запарить кипятком или просто залить на ночь обычной водой. Гречка смешивается с дольками яблок и отправляется в брюшко гуся. Начиненная птица кладется в рукав и выпекается примерно три часа.
Источник: fb.ru
Гусь в рукаве, фаршированный яблоками
У гуся удаляем излишки жира, моем, чистой тряпочкой протираем насухо всего гуся, особенно изнутри.
Теперь наш гусь готов, чтобы его сдобрить специями.
Берем соль и натираем, втирая соль в кожу гуся и внутри, потом так же втираем смесь перцев, травы и маринад для птицы (я брала специи камис).
Очень много специй не нужно, чтобы не перебить вкус мяса гуся.
Берем майонез с чесноком, его много не надо, необходимо слегка смазать всего гуся снаружи и внутри.
После этого оставляем нашего гуся на 20 минут впитывать в себя соль и аромат специй, трав.
Нарезаем дольками яблоко, полукольцами лук и гусиный жир, немного, который удалили из внутренности гуся.
Перемешав яблоки, лук, гусиный жир фаршируем нашего гусика.
Берем иголку с ниткой и все плотненько зашиваем.
В рукав для жарки запечатываем нашего гуся, рукав завязывается плотно с двух сторон и верхнюю часть пленки и самого гуся протыкаем иголочкой, прям вместе с пленкой делаем дырочки и в самом гусе, дырочек делаем много по всей поверхности гуся по бокам, сильно низко не надо, иначе весь наш сок и жир начнет вытекать из рукава в процессе жарки и будет гореть .
Отправляем нашего гуся в разогретую духовку 200 градусов сначала на 30 минут, потом убавляем на 170-160 градусов и жарим еще 2 часа.
Пока гусь жарится, муж в нетерпении от вкусных запахов мается от голода и считает минуты.
Наш гусь готов, на гарнир можно толченый картофель, тушеные овощи, гречку, я сегодня на гарнир выбрала рис.
Источник: dom.sibmama.ru
Гусь кусочками в духовке в рукаве
Сегодня будет запекать гуся в духовке, но не целиком, а порезанного на кусочки. Такое блюдо подойдет на ужин с любым гарниром. Гусь запеченный в рукаве получается очень ароматным, сочным и нежным.
Ингредиенты
- гусь – 4 кг;
- апельсины – 3 шт;
- чеснок – 5 крупных зубчиков;
- сладкая паприка – 2 ч.л.;
- кориандр – 1 ст.л.;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- соевый соус – 5 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- аджика – 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
- Удалить у гуся хвост, так как в нем находятся мускусные железы, которые могут придать неприятный запах мясу. Если шея у гуся не удалена, ее нужно отрезать и можно тоже запечь, разрезав на две части.
- Крылья и ножки отрезать по фалангам. Снять грудку вместе с рёбрами с килевой кости и нарезать порционными кусочками. Килевую кость отложить (можно использовать в бульоне), все остальное, в том числе и позвоночник, также разрубить на части.
Разложить запеченного гуся на блюдо: вниз положить косточки, а на них кусочки мяса, украсить дольками апельсина. Гарнир подойдет любой как овощи, так и различные каши.
Источник: recepty-kulinar.ru