Судьбу горбуши, оказавшейся на вашем столе решать, конечно, только вам. Ведь эта рыба, абсолютно универсальная. Она одинаково хороша и в жаренном виде, и в соленном и в приготовленном на пару. Но вот последний вид все же является, пожалуй, самым быстрым и полезным. И легче всего для этих целей использовать мультиварку.
А как правильно готовится горбуша в мультиварке, рассмотрим ниже.
На современном этапе без такого ценного помощника на кухне как мультиварка не обходится практически ни одна хозяйка. Это совершенно универсальный предмет, заменяющий собой кучу теперь уже не нужной кухонной утвари. Создали его конечно же для того чтобы облегчить нам жизнь и сэкономить немалое количество времени. И именно к таким, малозатратным по энергии и времени рецептам можно отнести данный. Ведь нет ничего проще чем нарезать рыбу, положить ее в мультиварку, выбрать необходимый режим и ждать пока этот чудо-агрегат сделает свое дело.
Ингредиенты:
- Стейки горбуши- 6шт. (~ 500гр.)
- Смесь перцев
- Соль
- Приправа по вкусу.
Приготовление:
Горбуша на пару в мультиварке
Стейки горбуши промываем под холодной водой, выкладываем на тарелку и солим с двух сторон равномерным слоем. В данном случае мне понадобилась примерно пол столовой ложки соли, но для каждого ее количество дело вкуса.
Далее на очереди приправы и перец. Я использую приправу для рыбы и смесь перцев. На мой взгляд, так горбуша получится более ароматной и аппетитной. Приправлять нужно так же с двух сторон. Если вы не сторонник приправы, то можете не использовать ее.
Как вариант, можно использовать заранее подготовленную смесь соли, приправ и пряностей, заправленную лимонным соком. И этой смесью натереть каждый кусочек рыбы.
Теперь заливаем в мультиварку не менее литра горячей кипяченой воды. Использование именно горячей воды нам необходимо в целях экономии время и электричества, думаю, каждая разумная хозяйка в этом заинтересована.
Выкладываем нашу рыбу в мультиварку (в специальную чашку для варки на пару) и закрываем крышку.
Выставляем необходимый режим, а именно «варка на пару» на 15 минут и ждем. Этого времени будет вполне достаточно для того чтобы стейки были готовы. В любом случае приготовление рыбы на пару не должно превышать 30 минут, иначе она получится сухая и не вкусная.
По прошествии 15 минут аккуратно открываем крышку нашей мультиварки. Внимание, держите руки так, чтобы не обжечься горячим паром! Наша диетическая, вкусная и полезная горбуша в мультиварке готова, приятного аппетита!
Как выбрать горбушу
Горбушу желательно выбирать только охлажденную или свежемороженую, в противном случае блюдо рискует получиться жестким и не сочным. Ее мясо должно быть розово-красного оттенка, без посторонних разводов и повреждений. Жабры, выбранной вами рыбы, должны быть буро-красными и обязательно без постороннего запаха.
Далее обратим свой взор на внутреннюю часть брюха горбуши, желательно оно должно иметь розоватый оттенок. Помните, что желтый цвет брюха свидетельствует скорее всего о том, что она либо неправильно хранилась либо чрезмерно стара.
Хвост и плавники тоже могут нам помочь при выборе. Они не должны быть сухими или заветренными, это свидетельствует о повторной заморозке тушки. А такая горбуша уж точно не принесет пользы вашему организму и не порадует своими вкусовыми свойствами.
Тщательно осматривайте каждую рыбину, которую собираетесь приобрести, так как не для кого не секрет что работники магазинов и супермаркетов имеют привычку смешивать новую продукцию со старой. К тому же если вы намерены приготовить вкусное и сочное блюдо, то это в ваших же интересах.
Горбуша – это продукт достаточно распространенный, без него не обходится не один рыбный отдел даже самого маленького магазина. Так что не поленитесь пройти несколько таких отделов и выбрать свежую и аппетитную рыбу, которая в дальнейшем будет украшать ваш стол и радовать ваших близких!
Как еще можно приготовить
Существует еще несколько способов приготовления горбуши с использованием мультиварки. И одним, из самых популярных рецептов, является жареная рыба. Но не просто жареная, а с добавлением сырного соуса, который легко приготовить из сыра сметаны и майонеза. Он придаст блюду особый нежный вкус, и перебьет чрезмерный запах рыбы, который не всем приходится по вкусу. Применение здесь мультиварки хорошо тем, что она не требует большого количества масла, а значит, максимально сохраняет всю полезность приготовленного блюда.
Есть и еще один вариант приготовления красной рыбки в мультиварке, из нее можно сварить уху. Приготовленная вами уха из горбуши ни кого не оставит равнодушным. Такой суп понравится даже тем, кто равнодушно относится к подобным блюдам. Все дело в свойстве мультиварки сохранять неповторимый аромат сделанных с ее помощью блюд.
Все предложенные методы приготовления рыбы в мультиварке хороши по своему, но выбирать только вам основываясь на своих предпочтениях.
Источник: vdomeeda.ru
Как приготовить горбушу на пару
Горбуша на пару является хорошим диетическим блюдом. Данный способ приготовления рекомендуется беременным, пожилым и людям с желудочно-кишечными проблемами. Приготовленная без масла и прочих добавок рыба обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для желающих похудеть.
Пара слов о блюде
В горбуше содержится много белка, фосфора, кальция и др. Для того чтобы сохранить все полезные свойства ее готовят на пару, в таком виде ценность продукта только увеличивается. Во время приготовления горбуши на сковороде начинающим хозяйкам часто не хватает опыта, в следствие чего рыба получается пересушенной или подгоревшей. Термообработка паром всегда позволяет избежать этой проблемы.
В славянских странах приготовление на пару ассоциируется с чем-то постным, аскетичным. Однако, китайцы и японцы любят готовить таким образом рыбу с рисом и овощами.
Многих смущает рыбный запах при таком способе готовке. Чтобы его избежать положите в воду для пароварки использованную чайную заварку, без искусственных добавок. Запах чая легко перебьет все лишние ароматы.
Рецепты приготовления горбуши в пароварке
Для готовки на пару чаще всего используют электрическую пароварку. Как правило, в ней 3 уровня и поддон для воды. Для того чтобы запахи не смешивались, к каждому уровню прикреплен поддон для собирания сока. Также есть возможность подливать воду, если она выкипела.
Пароваркой может служить и обычное сито, вставленное в кастрюлю. В кастрюлю набирается вода, а наверх крепится решетка(сито), и выкладываются продукты.
Для приготовления в пароварке желательно использовать только свежую рыбу. Правильно выбрать «розового лосося» помогут несколько нехитрых правил:
- Горбушу нужно брать целую, не заветрившуюся, без трещин на чешуе.
- Слой льда на замороженном продукте минимальный.
- Если рыба уже потрошена, то внутри ее цвет не должен быть тускло желтым.
- Приятный запах свежей рыбы, без специфических оттенков.
Перед приготовлением горбушу чистят. Внутренности убирают осторожно, стараясь не задеть желчный мешок. Желчь обязательно предаст блюду горечь!
Перед приготовлением в пароварке горбушу режут на тонкие кусочки, так они быстрее приготовятся, а вот цельная тушка может остаться полусырой.
Горбуша в пароварке с овощами
Розовый лосось комбинируется со следующими ингредиентами:
- Картофелем, баклажанам и капустой-брокколи.
- Брюссельской капустой и стручковой фасолью.
- Картошкой, луком и морковью.
- Замороженными овощными смесями.
Овощи моют, нарезают не слишком мелко, солят и перчат. Кусочки горбуши перчат, солят, добавляют любимые рыбные приправы и оставляют на 3- 15 минут. В пароварку на первый слой кладут рыбу, на все остальные распределяют овощи, в поддон заливают воду. В электрической пароварке количество воды определено, обычно — это около 1 л. Время таймера- 30 минут.
Так как на пару часто получаются пресные блюда, при необходимости их досаливают.
Придать особый вкус рыбе может соевый или самодельный соус. Можно использовать следующие приправы: розмарин, тмин, имбирь, лавровый лист, черный перец, укроп, тимьян, мускатный орех, сушеный чеснок и другие.
Также в пароварке можно приготовить рис с овощами и горбушей. Берез 3 столовых ложки длиннозерного риса, 100 гр не филейной рыбы, 1 морковь и 1 лук, 2-3 зубчика чеснока, приправы. Все измельчаем, перемешиваем и кладем в тарелку, которая помещается в пароварку. Время готовки час, поэтому воды для кипения должно быть много.
Рекомендуем прочитать: как приготовить хе из горбуши
С лимонным соком
Стейки горбуши на пару с добавкой сока лимона получаются очень сочными. Под действием кислого цитруса рыба остается более нежной:
- Для 1 кг розового лосося понадобится 1 отжатый лимон. Для этого разрежьте фрукт наполовину, вставьте вилку в сердцевину и прокрутите ее по кругу. Полейте рыбу кислым цитрусовым соком, добавьте соль и перец по вкусу. Кусочки можно завернуть в фольгу, предварительно положив на них дольки лимона и в таком виде поместить в пароварку.
- Взять сок одного апельсина, одного лимона, выдавить 2-3 зубчика чеснока, добавить по 1 столовой ложки соевого соуса и оливкового масла. Все размешать со специями и солью. Порционно порезать горбушу, залить маринадом и завернуть в фольгу и положить в пароварку.
Филе горбуши на пару
В магазине филе розового лосося стоит дорого, поэтому лучше его нарезать самостоятельно. Для этого отделяют голову, плавники и хвост. Надо полностью вспороть брюхо – от головы до хвоста. Реберные кости аккуратно поднять с помощью маленького ножа- от края к хребту.
Убрать хребет и раскрыть тушку на 180 градусов. Чешую лучше снимать, двигаясь в направлении к хвосту. Ее легче будет снять, если обдать тушку горячей водой. Для вытягивания оставшихся мелких костей можно воспользоваться пинцетом.
Обработанную тушку порезать на кусочки. Добавить соль, перец, по желанию лимонный сок и отправить в пароварку. Время готовки уменьшится до 20 минут.
Филе горбуши обрабатывается быстрее, однако цельный кусок будет вкуснее, благодаря тому, что возле чешуи находятся самые сочные места.
Как приготовить горбушу на пару без пароварки
Кроме специальной пароварки, можно использовать мантоварку (мантушницу), мультиварку, микроволновую печь, если у нее предусмотрен соответствующий режим.
Рецепт для мультиварки с режимом приготовления на пару:
- Вымытую, порезанную на кусочки рыбу сдобрить переправами и солью. Морковь порезать кольцами (так будет больше сока) и вместе с рыбой выложить в емкость для варки на пару. Добавить в мультиварку 2 стакана воды. Время -30 минут.
- Смазать кусочки рыбы майонезом и готовить аналогичным образом.
- На 1 горбушу взять 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 морковку и 1 лук. Овощи почистить. Томат и перец порезать кубиками, лук с морковкой кольцами. Довести до вкуса солью и приправами, перемешать все компоненты с оливковым маслом и упаковать в фольгу.
- Пучок укропа мелко порубить, добавить лимонный сок и оливковое масло. На подсоленные кусочки горбуши высыпать эту смесь и отправить все в мультиварку.
- На подготовленную рыбу со специями выложить лук кольцами и полить оливковым маслом –и в таком виде готовить.
Мантоварка – это кастрюля с перфорированными перегородками в несколько ярусов. В нижний заливается вода, а другие отсеки закладываются продукты. Все рецепты «пареной» горбуши можно реализовать и в ней.
В микроволновой печи можно приготовить вкусную горбушу с овощами. Если в печи предусмотрен режим пароварки, то небольшое количество рыбы там легко сможет поместиться. Возьмите 300 грамм розового лосося, 2 картофеля, одну луковицу и морковку. Нужно все помыть, почистить, нарезать, посолить, поперчить.
Если есть блюдо для готовки на пару, то вниз наливаем воду, а сверху выкладываем овощи и рыбу, ставим в микроволновку. Полезный диетический обед готовится всего 15 минут.
Комментарии: 8
Полюбил рыбу на пару, тем более жаренное мне стало нельзя. Благодарю за отличные рецепты, особенно горбуша с лимонным соком понравилась.
Источник: ribolovrus.ru
Сколько готовить горбушу на пару? Сколько по времени?
Горбуша относится к семейству лососевых, это бюджетный и востребованный продукт в кулинарии. Очень часто рыба используется в диетическом питании, а ее готовят на пару.
Изначально нужно почистить рыбину, отрезать все плавники, голову и хвост.
Снять чешую и почистить брюшко, затем промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
После этого нарезать рыбку на стейки, кусочки должны быть не более двух сантиметров в ширину.
Перед приготовлением кусочки рыбы желательно натереть маринадом со специями и лимоном.
Готовится такое блюдо в пароварке не более 30 минут, столько же времени нужно для приготовления в мультиварке.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Викто рина Расск азова [97.5K]
2 года назад
Горбуша — суховатая рыба, и поэтому лучше ее готовить на подушке из овощей, классические компоненты для горбуши- лук и морковь. В мультиварке в чашу для приготовления на пару уложить лук колечками, морковь тонкими ломтиками и подготовленную порезанную на кусочки толщиной 1,5 см горбушу,рыбу нужно посолить , поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
В мультиварку налить стакан воды , установить чашу с рыбой и овощами , установить режим «варка на пару» или «суп». Готовится рыбка 30 минут. В пароварке горбуша готовится почти так же, желательно промариновать рыбу , придать ей вкус по желанию, уложить на подушку из зелени, время приготовления так же 30-35 минут. Абсолютно также готовится рыба в фольге, только в этом случае ее не нужно резать, кусочки лимона положить в брюшко, посолить и поперчить, хорошо еще добавить веточку укропа. Готовится рыба в фольге 40 минут.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как приготовить вкусную горбушу на пару в мультиварке
Горбуша — это невероятно полезная и вкусная рыба, которую готовить одно удовольствие. И это не удивительно, ведь мягкое и сочное мясо всегда получается нежным и необычайно вкусным при любом варианте приготовления (при жарке, варке и приготовлении на пару).
Готовится этот вид рыбы довольно быстро, именно поэтому он завоевал популярность у многих нынешних хозяек.
Горбуша на пару в мультиварке — это быстрое, легкое и невероятно вкусное блюдо, которое всегда получается удачным и необычайно полезным для организма.
Приготовить данный рецепт сможет запросто любая хозяйка, ведь вам понадобится лишь подготовить тушку рыбы, после чего поместить ее в контейнер, предназначенный для варки на пару.
Такое блюдо можно смело подавать с любыми гарнирами, так как парная горбуша отлично сочетаете со многими рецептами.
Нельзя не заметить, что горбуша на пару в мультиварке по праву является диетическим и малокалорийным блюдом. Ведь готовится оно без добавления масла, что значительно улучшает ее вкус и пользу для организма.
Кости в данной рыбе большие, поэтому ее можно смело подавать к столу детям, так как они не подавятся мелкими косточками, и не принесут вреда собственному здоровью.
Благодаря способу приготовления на пару можно сохранить в горбуше все полезные свойства, микроэлементы и прочие активные вещества, которые нужны организму для поддержания здоровья.
Если вы решили разнообразить меню и побаловать себя вкусной и полезной едой, попробуйте приготовить горбушу на пару, и вы поймете, что готовится она довольно быстро и просто, что немаловажно в наше время.
Такая рыбка будет вкусной, как в горячем, так и холодном виде. Нежное и сочное мясо сможет запросто украсить и разнообразить гарнир.
Стоит отметить, что парная горбуша прекрасно сочетается с соусами. Которые придают ей особенный вкус и аромат. Приготовить такие соусы можно запросто в домашних условиях, к примеру, из сметаны, майонеза, соевого соуса и даже овощей.
В любом случае вы сможете наслаждаться отличным блюдом, которое наверняка понравится всем, кто его попробует.
Готовить горбушу на пару можно при помощи мультиварки, которая быстро и легко приготовит тушку, сохранив ее сочность и нежность.
Также на данном кухонном приборе можно самостоятельно выставить время приготовления, чего не скажешь про варку на плите.
Способ приготовления
Сразу стоит отметить, что данное блюдо можно смело готовить с любыми овощами — морковью, кабачками, луком, перцем и так далее. Они будут придавать рыбьему мясу дополнительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Горбуша | — 1 шт. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Готовить блюдо стоит по шагам.
Шаг 1
Первым делом тщательно промойте рыбину и удалите с нее внутренности и чешую. Еще раз хорошенько ополосните ее водой.
Шаг 2
Порежьте тушку на равные кусочки, толщина которых должна быть 2-4 см. если рыба будет нарезана толсто, она будет дольше пропекаться и может даже развалиться при длительной обработке паром.
Шаг 3
Выкладываем рыбу в чашу, предназначенную для варки на пару. По желанию сбрызгиваем кусочки лимонным соком, после чего посыпаем их солью и специями.
Включаем кухонный прибор на программу «Варка на пару» на полчаса. Как только кухонная техника издаст сигнал, блюдо можно считать полностью готовым.
Как видите, готовится горбуша на пару быстро и довольно просто.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Источник: recepti-vmultivarke.ru
Горбуша на пару в мультиварке
Для любителей морепродуктов горбуша на пару в мультиварке самое интересное блюдо. Сама горбуша имеет, очень большое количество белка это предает блюду большой сытности. Такая рыба имеет минимальное количество калорий. Жирные кислоты, которые находятся в мясе рыбы, очень полезны, для каждого человека. Блюдо в мультиварке, получается нежным и сочным.
За счет добавления лимона вкус очень необычный, но достаточно насыщенный. Данное блюдо в сочетании с гарниром вызывает очень большой аппетит. Это вкусность для каждого члена семьи. Попробовав один раз, хочется употреблять такое блюдо еще.
- Сложность: Средняя
- Подготовка: 20 мин.
- Приготовление: 30 мин.
- Всего времени: 50 мин.
- Порций: 4
в кулинарную книгу готовил (а)
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 136 г.
- Калорий на 100г: 32 ккал
- Калорий на порцию: 11 ккал
- Калорий всего блюда: 43 ккал
- Белки: 41.7
- Жиры: 11.5
- Углеводы: 79.8
Источник: mirpovara.ru