Сколько горит финская свеча

Костер «Финская свеча» представляет собой определенный вид деревянной конструкции для разведения огня на природе. С ее помощью возможно добиться сильного пламени с использованием небольшого количества материала для растопки. Как правило, открытый огонь применяется в качестве источника света на местности и для готовки еды.

Особенности финского костра-свечи

По сравнению с обычными кострами после свечи практически не остаются темные участки на поверхности земли. Но прежде чем разводить огонь, важно ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами такого костра.

Основные достоинства подобной конструкции:

  • некоторые конструкции возможно установить даже на торфяниках, так как они безопасны;
  • компактный размер позволяет перевозить уже заготовленный материал в автомобиле;
  • высокая устойчивость к погодным изменениям – определенные модели способны устоять и поддерживать пламя даже при сильном ветре;
  • экономичность, так как для растопки достаточно одного полена.

Финский костер-свеча обладает следующими недочетами:

Сколько выдержит БРЕВНО?! Эксперимент!

  • необходимо иметь при себе пилу или топор;
  • низкий обогревательный эффект;
  • требуется выбирать дерево определенной толщины, которое можно найти не во всех лесах;
  • ограничения касательно используемой посуды по причине маленькой рабочей поверхности.

При формировании кострища важно соблюдать меры безопасности. Лучше выбирать местность далеко от низкорослых деревьев и сухостоя.

Каким бывает костер «Финская свеча»

По мере разведения такого костра и увеличения его популярности были придуманы новые формы. Они отличаются друг от друга особенностями конструкции, длительностью горения и другими факторами. Известно четыре основных вида финской свечи, о которых мы поговорим ниже.

Классический вариант

Стандартный костер финская свеча представляет собой бревно, расколотое на две половинки. При этом обе части бревна размещают сколами друг к другу. В образовавшейся поверхности между ними разводят огонь.

Преимущества классической свечи:

  • простота изготовления;
  • горит достаточно продолжительное время;
  • при желании в боковых отверстиях вокруг щели можно сушить вещи.

С использованием проволоки

Подобная вариация финского костра горит гораздо дольше других, но менее интенсивно. С боковых сторон кострища практически полностью отсутствует жар, если куски полена соединены вплотную. За счет чего свечу возможно переносить с одного места на другое.

Однако из этого также исходит минус подобного варианта – снижается эффективность костра в качестве обогревателя. Кроме того, связанные металлической нитью бруски довольно трудно разжечь с первого раза.

Как сделать костер «Финская свеча» с использованием проволоки:

  1. Предварительно нанесите на наружную поверхность дерева метки ножом. С их помощью получится собрать все детали вместе, при этом оставив минимальный промежуток между ними.
  2. Затем расколите бревно на четыре одинаковые части. На каждом полученном бруске срежьте угол, прилегающий к сердцевине. В качестве материала для растопки лучше использовать полученную стружку.
  3. Также можно срезать нижние края брусков под углом, чтобы улучшить доступ кислорода.
  4. Ориентируясь на оставленные ранее метки, скрепите детали между собой металлической проволокой. В результате чего получится конструкция цилиндрической формы с квадратным отверстием посередине.
  5. Кроме того, с боковых сторон внизу образуются треугольные щели, которые соединены с сердцевиной бревна.
  6. Для лучшего крепления разместите под проволокой палочку. Закручивайте ее, пока металлический шнур не скрепит вплотную все бруски.

Если изначально не были прорезаны вентиляционные отверстия, тогда разместите свечу на канаве. Таким образом кислород будет проникать с нижней стороны к очагу горения через центральное отверстие. На верхушке разожгите небольшое пламя, чтобы угли проваливались внутрь дерева. Благодаря чему вся конструкция постепенно полностью прогорит.

При желании костер возможно развести и снизу. Для этого неплотно разложите стружку внутрь, чтобы обеспечить доступ кислороду. Однако такая вариация слишком сложная, потому не пользуется популярностью.

Для приготовления еды под котелком размещают 3-4 плоских камня для большей устойчивости. Также вместо них можно вбить в верхушку 3-4 гвоздя чуть выше уровня древесины. За счет чего выделяющиеся при горении газы смогут свободно выходить наружу. В противном случае при нехватке воздуха костер попросту погаснет.

Расколотое на 4 части

Такой вариант костра «Финская свеча» из бревна аналогичен предыдущему, но уже без использования проволоки. За счет разделения полена на четыре составляющие увеличивается поверхность горения. Благодаря чему пламя горит более интенсивно, но не так продолжительно.

Огонь охватывает сразу несколько щелей. Потому с любой стороны полена можно обогревать либо сушить различные вещи. Главный недостаток – плохая устойчивость и риск рассыпания в результате прогорания древесных обрубков.

С продольными пропилами

Для изготовления берут толстое бревно и проделывают на его внутренней стороне 2-4 продольных щели. При этом глубина должна быть не менее ⅔ длины полена. За счет пропилов к очагу горения поступает воздух. Компактная модель идеально вам подходит, если вы таскаете с собой в поход бензопилу. Щели можно проделать и обычной пилой, но долго и затруднительно.

Подобная разновидность финской свечи является одноразовой, так как практически невозможно затушить пламя на время. Так что если вы захотите развести костер повторно, то придется сооружать новую конструкцию. По мере горения первым делом прогорает средняя часть вверху. При этом промежуток между горящими участками становится заметно больше.

Постепенно костерок начинает тлеть, тем самым выделяя достаточное количество тепла для обогрева. Но на нем уже неудобно готовить еду. Костер с продольными щелями возможно перетаскивать с одного места на другое даже в непотушенном виде.

По сравнению с другими вариантами она после полного прогорания не оставляет под собой темный след. Однако такое возможно, если на землю упадет значительно прогоревшая верхушка. Люди с маленьким опытом в разжигании костра могут столкнуться с трудностями – подобный вид свечи затруднительно развести без использования горючей жидкости.

Другие виды костра «Финская свеча»

С двумя отверстиями

Как разжечь такой костер своими руками:

  1. Расположите бревно на торце и проделайте на поверхности отверстие на глубину ¾ от высоты дерева.
  2. Затем разместите полено на боку и просверлите в нем аналогичную дырку. При этом она должна соединяться с днищем первого. В результате чего у вас получится туннель в форме буквы L.
  3. Полностью удалите изнутри образовавшуюся ранее древесную стружку.

После чего огонь можно развести двумя методами – снизу либо сверху:

  1. В первом случае в сердцевину на верхушке заливают горючую жидкость. Потом к отверстию с боковой стороны подносят зажженную лучинку.
  2. При втором способе на торце разводят маленькое пламя. Постепенно образованные от него угли падают в центральное отверстие. Тем самым они воспламеняют вертикальный тоннель по всей длине полена.
Читайте также:  Что означает pe на плетенке

При желании свечу с двумя отверстиями можно сделать из пня. Под посуду подкладывают небольшие палочки, чтобы не закрыть выходное отверстие. Для тушения придется перекрыть сразу обе дырки.

С использованием трех бревен

Процесс изготовления подобного костра-свечи:

  1. Возьмите толстое бревно и выпилите из него три полена одинаковые по высоте. С одной стороны удалите кору и проделайте насечки.
  2. Затем расположите бруски максимально друг к другу горизонтально очищенной стороной по направлению вверх.
  3. Сверху на дерево положите растопку и разведите пламя. Установите бревна на торец и прижмите вплотную. Но сперва дождитесь, чтобы их часть под костерком обуглилась и начала активно тлеть.
  4. Заполните пространство между брусками получившимися угольками. Подкладывайте внутрь ветки для поддержания горения, пока свеча не перейдет в рабочий режим.

Отверстий между бревнами хватает для отвода газов. Потому под посуду не требуется подкладывать камни или палки. Если поленья немного отличаются по высоте, то сделайте в земле небольшие канавки и углубите в них древесину. Для тушения костра достаточно отвести бревнышки друг от друга.

Источник: prouzly.ru

Как правильно развести «финскую свечу», которой не страшны ни дождь, ни снег, ни ветер

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Учимся делать отменный костер.

Учимся делать отменный костер.

Каждый человек, который время от времени выбирается из дома на природу, должен уметь разводить костер, чтобы приготовить пищу и обогреться. Однако, далеко не каждому по плечу сделать «финскую свечу» — костер, который никогда не тухнет сам по себе, даже если вокруг снег, слякоть и порывистый ветер.

Преимущества «Финской свечи»

У такого костра уйма преимуществ.

У такого костра уйма преимуществ.

Главное преимущество такого костра заключается в том, что переживать за него не придется, даже если вокруг грязь и слякоть. Зимой можно не беспокоиться, что снег под костром начнет таять и потушит тем самым огонь. Наконец, «финская свеча» безопаснее обычного костра в тех местах, где есть много сухой травы и листьев. Наконец, такой костер можно просто перенести с места на место.

Гореть «свеча» будет всю ночь, и при этом для нее потребуется всего одно полено. А форма костра такова, что его удобно использовать при приготовлении пищи — ведь кастрюли или чайник можно просто поставить поверх полена, как на конфорку.

Как сделать «финскую свечу»

Сделать не так уж сложно.

Сделать не так уж сложно.

Для того чтобы сделать «финскую свечу», нужно иметь полено толщиной 30-50 см, а также пилу. Высота полена не так уж важна. Распил делается в глубину примерно на три четверти. Чаще всего пилят на 4, 6 или 8 частей. После этого в полене появится небольшое отверстие.

В него будет укладываться и разжигаться растопка.

Можно использовать топор.

Можно использовать топор.

Если под рукой нет пилы (а в походе ее скорее всего и не будет), можно использовать топор. В таком случае сделать такой костер будет сложнее. Полено нужно расколоть топором на четыре части. У каждой части придётся будет сточить середину так, чтобы когда они сложатся вместе, получилось отверстие. После этого останется только связать поленья крепкой верёвкой, а лучше — проволокой.

А можно просто сложить бревна.

А можно просто сложить бревна.

Наконец, «свечку» можно сделать, просто сложив несколько бревен рядом. Каждое должно быть толщиной 5-15 см. Использует от 3 до 8 деревяшек.

Ложка дегтя

Есть пара минусов.

Есть пара минусов.

Напоследок стоит упомянуть о минусах «финской свечи». Приготовление такого костра требует определенной сноровки и опыта. Также, как уже стало понятно, нужны инструменты. «Финская свеча» не очень хорошо подходит для обогрева. Также нужно учитывать тот факт, что если костер был потушен, то зажечь его снова будет крайне проблематично, почти невозможно. Проще – приготовить новую свечу.

В продолжение темы эффективное средство от комаров за копейки и своими руками , которое поможет на даче и в лесу.

Источник: novate.ru

Финская свеча

Финская свеча

Если говорить об универсальном средстве для готовки и обогрева вдали от цивилизации, то на помощь приходят даже не щепковые печи или газовые горелки, а легкая в изготовлении и незаменимая в диких условиях финская свеча ‒ она же волья или шведский примус.

Данная технология для розжига и поддержания кострища пришла к нам в 30-х годах прошлого века. Схожую технологию использовали и древние североамериканские индейские племена. Мы расскажем, как овладеть навыком создания и использования охотничьей вольи.

Описание финской свечи

Таежная свеча (финская) незаменима в любых условиях, если вам необходимо приготовить на кострище обед, высушить вещи или иметь ночью стабильный источник освещения. Благодаря конструкции на нее можно поставить котелок или походную кружку, не собирая при этом треногу или неся всю дорогу в рюкзаке тяжелую подставку (рисунок 1).

Также взятая на прогулку в горах или в лесу финская свеча полностью решает проблему отсутствия сухого хвороста или веток для розжига. Имея ее под рукой, вы никогда не останетесь без ужина. Благодаря конструкции ветреная или сырая погода практически не скажется на процессе горения.

Финская свеча фото

Направляясь в поход, финскую свечу можно обрести в ближайшем к лесополосе поселке или сделать своими руками. Получившая популярность в наших широтах технология успела усовершенствоваться с 30-х годов, потому любой турист или охотник сможет выбрать один из нескольких вариантов производства такого кострища. Среднее время горения финской свечи от 1 до 5 часов. Огромную роль в продолжительности горения играет материал и толщина вольи.

Достоинства и недостатки

Используется костер финская свеча для разных целей ‒ туристами, любителями активного отдыха в лесу или горах, охотниками и просто путниками, остановившимися на привал.

Помимо готовки, применяется технология в следующих целях:

Финская свеча плюсы и минусы

  1. Для освещения финская свеча подходит больше, чем обычное кострище. Оставив тлеть шведский примус, вы можете быть точно уверены в том, что легкая морось или ветер не погасят его и в лагерь останется стабильно освещенным.
  2. Немаловажной сферой применения является отопление: для обогрева финская свеча подходит идеально. Его тепло стабильно и более щадящее, нежели жар от бушующего костра.
  3. В качестве причального маяка, чтобы обитатели лагеря более легко нашли пристанище после прогулки по лесу.
Читайте также:  Как называется глава поселка

Стоит отметить плюсы и минусы финской свечи. Положительные стороны преобладают, однако технология имеет и негативную изнанку (рисунок 2).

К плюсам относится:

  1. Длительная продолжительность горения.
  2. Возможность использовать древесный примус в качестве подставки для посуды благодаря ровному срезу.
  3. Широкий спектр применения.
  4. Компактность и мобильность (возможность переносить полено даже во время горения).
  5. Легкость изготовления.
  6. Не требует большого количества расходных материалов, потому легко делается даже в условиях, когда поблизости практически отсутствуют деревья.
  7. Не требует особых навыков для розжига.
  8. Скрытность. Да, если вы намерены скрыть следы пристанища, то, унеся с собой потушенный примус, вы действительно не оставите после себя следов.
  9. Устойчивость к погодным условиям. Мы упоминали, что шведский примус легко переносит влажность и ветер. Если его накрыть котелком, то сможете перенести и грозу.
  10. Возможность повторного использования.

К минусам относится:

  • Если под рукой не окажется необходимого инструмента, сделать данную конструкцию будет сложновато.
  • Для эффективного горения необходима определенная толщина и тип древесины.
  • В холодную пору дает слишком мало тепла, только на близком расстоянии.
  • Отсутствует возможность готовить одновременно в нескольких посудинах ‒ с высокой вероятностью, площади среза хватит только на один котелок.

Разновидности финской свечи

Прежде чем мы расскажем, как сделать финскую свечу своими руками, давайте рассмотрим, какие разновидности данной технологии существуют. Находчивые туристы и охотники придумали достаточно широкий перечень взаимодополняющих вариаций.

Материал для изготовления может быть любым, главное, чтобы древесина не оказалась сырой. Также возьмите на заметку, что сосновые ‒ сильно искрятся при горении, а береза ‒ обильно коптит. Наиболее оптимальным материалом для создания долго горящего охотничьего примуса является осина.

Классический вариант

Классическая финская свеча своими руками не требует наличия под рукой инструмента типа бензопилы или хотя бы топора (рисунок 3).

Классический вариант подразумевает наличие более-менее сухого пня, ‒ финская свеча в таком случае не требует распила.

По этой причине вы не будете привязаны к наличию специализированного инструмента в рюкзаке. Вам понадобится овладеть навыком корчевания пней, финская свеча в данном случае производится из небольших пеньков диаметром до 20-30 сантиметров полых внутри.

Финская свеча классическая

В середину засыпается хворост, сухая трава, возможно, бумага и по наличию заливается жидкость для розжига ‒ либо бензин, либо специализированное средство.

С двумя отверстиями

Еще один простой в исполнении вид финской свечи ‒ с двумя проемами. Для создания данной разновидности необходимо сделать два отверстия в пеньке или чурбане ‒ одно глубокое вертикальное и одно горизонтальное, таким образом, чтобы они соприкоснулись и образовали букву «L» (рисунок 4).

Финская свеча с двумя отверстиями

Лучше всего подойдет полый внутри выкорчеванный пень или полено: финская свеча дополняется горизонтальным отверстием и набивается изнутри хворостом для розжига. Стоит отметить, что вариант с двумя отверстиями поджигается и возгорается достаточно сложно. Также поджигание осуществляется и снизу, и сверху конструкции для полного возгорания.

Три бревна рядом

Изготовленная из одного бревна финская свеча ‒ это хорошо, а сделанная из трех ‒ еще лучше. Поставленные рядом и скрепленные поленья не только длительное время горят, но и предоставляют возможность готовить сразу три блюда. Чтобы сделать кострище из трех бревен, их необходимо обработать (рисунок 5).

Финская свеча из трех бревен

Сначала части, которыми соприкасаются бревна между собой, очищаются от коры. Затем на них делаются глубокие надсечки, нарушающие целостность древесины.

Делая финскую свечу, как сделать ее правильно и не допустить типичных ошибок, задумывался каждый любитель активного отдыха.

Действительно, поставить рядом три полена с обработанными боками будет недостаточно. Для начала их необходимо сложить рядом друг с другом в горизонтальном положении. Затем на очищенные от коры части кладется хворост и растопка, поджигается.

Когда древесина обуглится и задымится, бревна ставятся вертикально и вплотную друг к другу, внутрь на угли насыпается еще больше растопки. Когда появится стабильное пламя, бросать дополнительные ветки не нужно ‒ волья продолжит гореть самостоятельно.

Скрепленное проволокой

Изготовленные из скрепленного проволокой дерева финские свечи пользуются не меньшей популярностью, чем приведенные выше варианты. Они легки в изготовлении и не требуют распила ‒ достаточно скрепить несколько заранее расколотых поленьев с помощью проволоки (рисунок 6).

Финская свеча, скрепленная проволокой

Главным требованием станет одинаковая высота, поскольку этого требует приготовление еды. При разных уровнях частей вольи, процесс готовки будет затруднительным. Имея под рукой охапку готовых крупных поленьев, можно разжечь кострище в разы быстрее (финская свеча, как сделать ее быстро ‒ этим вопросом задается хотя бы единожды каждый любитель активного отдыха).

С продольными пропилами

Не меньшей популярностью пользуются вольи, изготовляемые с помощью специализированного инструмента, например, бензопилы. Зимой финская свеча с продольными пропилами является одним из наиболее надежных способов создания стабильно горящего, несмотря на погодные условия, кострища. Именно поэтому, отправляясь в зимний поход, на охоту или прогулку по лесу, лучше захватить с собой шведский примус с двумя, четырьмя или шестью пропилами (рисунок 7).

Финская свеча с продольными пропилами

Изготавливается волья легко: просто сделайте четное количество равномерных вертикальных пропилов до середины или ⅔ чурбана. Основное назначение пропилов ‒ доступ кислорода к огню для поддержания равномерной реакции горения. Относится к типу одноразовых, тяжело гасится и слабо возгорается без жидкости для розжига, однако процесс тления длительный.

Также его можно спокойно перенести с места на место, не получив ожоги, не затушив пламя и не оставив на снегу никаких следов. Без бензопилы сделать продольные пропилы будет проблематично. Из альтернативных вариантов: можно воспользоваться классическим топором для расколки дров. Качественный результат не гарантирован, но в условиях ограниченности материалов и непогоды это один из лучших вариантов.

Расколотое на четыре части бревно

Еще одним вариантом, доступным даже в условиях полной ограниченности материала, является расколотое на четыре части полено. Для изготовления будет достаточно острого топора и базовых навыков раскола (рисунок 8).

Как расколоть бревно для финской свечи

Расколотая на 4 части волья популярна благодаря практически мгновенному разжиганию. Перед тем, как финскую свечу разжечь, следует обработать поленья ‒ сделать надсечки на частях, где древесина соприкасается, для более быстрого возгорания. Длительным финская свеча горением не отличается в данном случае, однако размещенная рядом одежда быстро высохнет, а в поставленном сверху котелке быстро приготовится обед.

Читайте также:  Водонепроницаемость 1000 мм что это

Меры безопасности

Как и любое кострище, финский примус требует аккуратности и соблюдения определенных правил в использовании. Не используйте волью рядом с пересушенными деревьями, шишками, сухими листьями или ветками, в жаркую погоду ‒ слишком высок риск лесного пожара. Обязательно расчистите место, где установите волью, минимум на один метр. Также делая примус своими руками, обязательно соблюдайте технику безопасности: защищайте глаза очками, а руки перчатками.

Костры-примусы ‒ незаменимый вариант для приготовления пищи или освещения лагеря, высушивания одежды, обогрева. Единственным требованием к созданию финского кострища станет наличие инструмента или подходящего пня.

Посмотреть, как выглядят основные варианты изготовления финской свечи можно в видео.

Источник: nowifi.ru

Финская свеча: безопасный долгоиграющий костер. Финская свеча своими руками

Всякий, кто любит отдых на природе (особенно не пикниковый, а активный – охоту, рыбалку, пеший туризм), знает, насколько актуален правильно разведенный костер. Если вы не таскаете за собой мангал, нужно побеспокоиться о безопасности, чтобы не убегать потом от лесного пожара и не чувствовать себя преступником.

А уж разжечь костер на снегу, причем так, чтобы не гас ежеминутно, и вовсе многим представляется вершиной мастерства кострового. Однако опытные путешественники знают, как соорудить очаг с соблюдением пожаробезопасности, чтобы горел долго, не тух даже в слякоть и не требовал регулярного подкармливания. Называется он у всех по-разному: финская свеча, таежная свеча, индейская или шведская, но суть остается неизменной. Существует даже несколько способов ее смастерить.

финская свеча

Макси-костер

Наиболее удачной финская свеча получается, если вы «приземлились» неподалеку от распиленных бревен. Не потребуется никаких усилий: подбираете три спила приблизительно одинаковой высоты и диаметра, ставите в круг впритирку друг к другу и разжигаете в середине огонь.

Чтобы костер горел ровно и прогорание было одинаковым во всех направлениях, требуется грамотно выбрать чурбаки по высоте. Дольше всего держится финская свеча, поленья должны быть длиной в два своих диаметра. Мощности такого костра хватает, чтобы за треть часа закипел пятилитровый котел, причем его не нужно даже подвешивать – он будет опираться на сами бревна. По мере прогорания чурбаки как бы складываются шалашиком. Если костер «финская свеча» нужен вам надолго, на этом этапе можно его поддерживать как самый обычный, подкладыванием дров.

костер на снегу

Если есть бензопила

При отсутствии необходимости в таком большом очаге и присутствии на руках соответствующего инструмента можно поступить иначе. Берется кусок толстого бревна длиной в полметра и пропиливается накрест (не до конца, где-то на три четверти отрезка). Если диаметр у спила велик, можно поработать бензопилой еще немного, чтобы получилось восемь «долек». Большее количество пропилов делать не стоит, поскольку чем уже сектор, тем быстрее прогорит ваша финская свеча. Бревно крепко фиксируется на земле (можно прикопать или подпереть камнями), внутрь закладывается растопка (из его же опилок, сухого горючего или просто жидкого розжига) – и несколько часов костер к вашим услугам.

финская свеча как сделать

Полевой способ

Предположим, пилы нет, но нужна финская свеча. Как сделать ее в таком случае? Ну, топор-то на природе в любом случае есть. Присмотренный для этой цели чурбак колется, как на обычные дрова, только чуть прилежнее, чтобы поленья не слишком различались по толщине. Затем они собираются в исходное бревнышко, только вокруг толстой ветки – это и будет очаг.

Внизу, ближе к земле, и приблизительно посередине финская свеча перетягивается, желательно проволокой – она точно не перепалится. Но если ее нет, подойдет и бечевка, и леска, и гибкие прутья. Особенно надежно надо стягивать внизу, поскольку в середине поленья прогорят быстрее, и без хорошей фиксации возле грунта ваш костер развалится. Центральная ветка на три четверти вытягивается снизу и отпиливается, после чего финская свеча ставится на землю. Кстати, если исходный чурбак не слишком массивен, можно эту ветку использовать как ножку и просто воткнуть в землю.

костер финская свеча

Ручная свечка

Если поблизости нет спиленных деревьев (или подходящего сухого объекта для спиливания, или пилы и даже нормального топора), то финская свеча своими руками делается несколько иначе. По округе собираются достаточно толстые жерди, хотя бы сантиметров в пять диаметром, и собираются в пучок опять же вокруг центровой ветки. Сторону жердей, которая будет внутри, нужно немного посечь ножом – лучше займется. Остальные манипуляции – как при создании «финки» из поленьев.

Свеча-примус

Используется именно в качестве печки, для приготовления еды. Основные моменты – как при изготовлении костра-свечи полевым способом. Нюансов два:

  1. Исходное бревно должно быть частично выдолблено изнутри. Как вариант, можно не выстругивать сердцевину, а расколоть его на полешки и зачистить уже их. Собирается такой костер на снегу по тому же способу, вокруг ветки, но полость внутри должна быть сделана искусственно, а наружные стенки смыкаются по возможности без щелей.
  2. С двух противоположных сторон поленья либо меньше обрезаются, либо сильнее выдвигаются вверх, сантиметров на пять-шесть. За счет такой конструкции в центре огонь будет раздуваться воздухом, а его языки будут направлены преимущественно вверх.

Для обогрева такая финская свеча не годится – огонь весь сосредоточен внутри. Зато еда готовится значительно быстрее.

финская свеча своими руками

Для чего может пригодиться финская свеча?

Помимо приготовления пищи и обогрева (кроме «примуса») такой костер просто незаменим в качестве маяка. Опытные рыбаки, ходящие на вечернюю зорьку, оставляют этот факел на берегу как сигнал для припозднившихся – в темноте его видно издалека.

Очень удобно при использовании финских свечей и то, что чуть ли не до полного прогорания их можно без труда и ожогов перемещать с места на место. Немалым плюсом можно считать долгосрочность костра: средних размеров чурбак дает свет и тепло часа четыре. А макси-костер без дополнительного топлива может выполнять свои функции всю ночь.

Если же вы не поклонник «дикого» туризма и рыбалки, зато любите встречать Новый год на даче, финские свечи, расставленные вдоль дорожек, привнесут романтику и праздничное настроение и украсят сад не хуже гирлянд и китайских фонариков.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...