С целью лучшего ориентирования в потоке данных о различных видах посуды, предназначенной для хранения напитков и продуктов питания, предлагаем изучить рейтинг термосов за 2018 год по версии портала Марка.гуру. В основу Топа легли технические и стоимостные характеристики самых популярных моделей, представленных на отечественном рынке.
Критерии выбора
-
Для того чтобы обзавестись лучшим термосом и разумно потратить часть своих денежных средств, необходимо обратить особое внимание на следующие факторы:
- Тип изделия. Все термосы делятся на три вида: для напитков, продуктов и универсальные. Первая категория имеет небольшое горлышко и может использоваться для хранения чая или кофе. Вторая разновидность обладает большими габаритами, позволяющими размещать внутри изделия различную еду. Третий тип оснащен двумя видами горлышек: узким и широким. Он может быть использован для хранения как напитков, так и продуктов питания.
- Тип материала. Колбы термосов могут изготавливаться из таких материалов, как пластик, стекло и металл. Первый тип имеет самую низкую стоимость, но сохраняет пищу горячей совсем недолго. Вторая разновидность обладает отличной термостойкостью и экологичностью, но отличается повышенной хрупкостью и высокой ценой. Третий вид изделий удерживает температуру хуже, чем термос со стеклянной колбой, однако, обладает неплохой прочностью.
- Внутренний объем. Здесь необходимо определиться для каких целей будет использоваться данное изделие. Если для коротких прогулок или работы в офисе, то прекрасно подойдет термос на 1,2 литра. Для длительных путешествий потребуется изделие с вместимостью 3,0 литра. От объема также зависит уровень сохранения тепла. Чем больше емкость колбы, тем дольше будет сохраняться необходимая температура.
- Наименование бренда. Не следует приобретать термос неизвестной марки, так как велика вероятность получить низкосортную продукцию. К наиболее востребованным сегодня относятся следующие бренды: THERMOS, Biostal, Zojirushi и Арктика. Качество их товара проверено годами и не вызывает никаких сомнений.
Для горячих напитков
Лучшие термосы, используемые для хранения горячих напитков, представлены такими известными брендами, как THERMOS, Арктика, Biostal и Penguin.
Какой термос лучше держит тепло и холод: со стеклянной колбой или с металлической? Проверим!
1 THERMOS Rocket Bottle
Rocket Bottle является лучшим термосом для напитков по версии портала Марка.гуру. Его изготовлением занимается легендарная компания THERMOS, давшая название всему классу термической посуды. Есть два варианта данного изделия: на 1,2 и 1,8 литра.
Технические характеристики 1,2 л (1,8 л):
- материал корпуса — сплав из нержавеющей стали;
- длительность сохранения тепла — 48 ч;
- масса — 1,12 (1,24) кг;
- габариты ВхШ — 33,0х10,5 (35,5х10,5) см.
- прочная колба;
- хорошая комплектация;
- надежная пробка.
- колба с течением времени покрывается налетом.
Стоимость термоса на 1,2 литра составляет 7,45 тысяч рублей, цена изделия с объемом 1,8 достигает 8,70 тысяч рублей.
Цены на THERMOS Rocket Bottle :
2 Арктика 106-1200
Арктика 106-1200 представляет собой легкий и удобный термос от российского производителя. Корпус и колба выполнены из качественной нержавейки, а поверхность изделия покрыта прочной эмалью.
- объем колбы — 1,2 л;
- период сохранения температуры — 32 ч;
- вес — 0,6 кг;
- размеры ВхШ — 31,0х9,5 см.
- высокая длительность сохранения тепла;
- наличие дополнительной чашки;
- привлекательная стоимость.
- отсутствие ручки и чехла.
Стоимость термоса варьируется в пределах от 1,53 до 2,27 тысячи рублей.
Цены на Арктика 106-1200 :
3 Penguin BK-16SA
Термос Penguin BK-16SA от известной китайской компании Hangzhou EXCO Industrial houseware Co Ltd изготовлен из нержавеющей стали высокого качества. Ручка выполнена из термостойкого пластика. Модель является универсальной, то есть способна сохранять не только тепло, но и холод. Лучшее решение в своей категории.
Благодаря широкому горлышку ( d=70мм) в данной модели термоса можно хранить не только напитки, но и первые, и даже вторые блюда.
- емкость — 1,0 л;
- длительность сохранения температуры — тепло 24 ч/холод 30 ч;
- масса — 0,75 кг.
- длительное время сохраняет тепло/холод;
- универсальный — подходит для напитков и вторых блюд;
- доступная стоимость.
- чехол не входит в комплект.
Желающие приобрести эту модель термической посуды, должны располагать суммой в размере 0,9-1,5 тысяч рублей.
Цены на Penguin BK-16SA :
4 Biostal Классика NB-500
Классика NB-500 является продуктом российской компании Biostal, мощности которой размещены в Китае. Термос обладает традиционной конфигурацией и имеет узкое горлышко.
В комплект входят две пробки с хорошими теплоизоляционными свойствами.
- вместимость — 0,5 л;
- время сохранения тепла — 16 ч;
- масса — 0,41 кг;
- габариты ВхШ — 24,5х6,8 см.
Плюсы:
- компактные размеры;
- хороший уровень теплоизоляции;
- солидная надежность конструкции.
- некачественное покрытие корпуса.
Приобрести изделие можно по цене 640 – 890 рублей.
Цены на Biostal Классика NB-500 :
5 Арктика 901-600
Модель 901-600 оснащена чашкой с компасом, чехлом и ремнем для крепления к поясу. Предназначена для использования в походах и пеших путешествиях. Особенно порадует она пользователей, трактующих лыжные прогулки. В зимнее время горячий чай или кофе придутся как нельзя кстати.
- вместимость — 0,6 л;
- продолжительность удержания тепла — 24 ч;
- вес — 0,68 кг;
- размеры ВхШхГ — 20,0х15,0х9,0 см.
- стильный дизайн;
- удобная пробка;
- высокий уровень экологической безопасности изделия.
- многочисленные отзывы пользователей говорят о слабых теплоизоляционных свойствах изделия.
Покупка термоса обойдется в сумму 1,69 – 2,67 тысячи рублей.
Цены на Арктика 901-600 :
Термосы для еды
Какой из термосов для пищи самый лучший? На этот вопрос ответит рейтинг изделий, которые пользуются наибольшим спросом у отечественных потребителей. В список вошли модели, представленные следующими фирмами: Zojirushi и Арктика.
1 Zojirushi SL-XD20-BA
SL-XD20-BA — это пищевой термос, изготовлением которого занимается японская компания Zojirushi. Его корпус выполнен из металла и пластика. Изнутри изделие покрыто тефлоновым слоем.
В комплект входят три контейнера для еды. Их объем составляет 300, 400 и 790 миллилитров.
- общий объем — 2,0 л;
- длительность сохранения температуры — 6 ч;
- масса — 1,2 кг;
- габариты ВхШ — 23,5×15,0 см.
- большой объем;
- богатая комплектация;
- адекватная стоимость.
- низкое качество защелок.
Цена изделия может варьироваться в диапазоне от 5,94 до 6,96 тысячи рублей.
Цены на Zojirushi SL-XD20-BA :
2 Арктика 408-480
Модель термоса 408-480 от компании Арктика имеет необычную форму, в виде миниатюрного бочонка с широкой горловиной. Изготавливается она из пищевой стали, которая содержит 18% хрома и 8% никеля.
В комплект включены крышка-тарелка и складывающаяся ложка.
- емкость — 0,48 л;
- длительность удержания тепла — 8 ч;
- вес — 0,45 кг;
- габариты ВхШ — 16,5х9,0 см.
- удобная форма;
- компактные размеры;
- доступная цена.
- отсутствие держателей.
Средняя стоимость термоса составляет 1,71 тысячи рублей.
Цены на Арктика 408-480 :
Термокружки
Лучшие термокружки представлены на отечественном рынке следующими торговыми марками: LaPlaya, Contigo, Bergner, Saturn и Арктика.
1 LaPlaya Strap 560061
LaPlaya Strap 560061 является детищем немецкой компании IPV Hungen.
Кружка выполнена в спортивном стиле, обладает хорошей герметичностью и имеет ремешок для переноски.
Корпус термоса изготовлен из пластика, а колба — из нержавеющей стали.
- объем — 0,5 л;
- длительность сохранения тепла — 6 ч;
- масса — 0,32 кг;
- габариты ВхШ — 18,0х8,0 см.
- прочная конструкция;
- хорошие теплоизоляционные свойства;
- стильный дизайн.
- тугой клапан крышки.
Стоимость изделия находится в диапазоне от 1,05 до 1,19 тысяч рублей.
Цены на LaPlaya Strap 560061 :
2 Contigo West Loop
West Loop относится к лучшим термокружкам от американского производителя Contigo. Форма изделия позволяет удобно его удерживать одной рукой.
Благодаря уникальной кнопке AUTOSEAL, напиток, содержащийся в термосе, не сможет пролиться на руки или одежду.
- емкость — 0,47 л;
- длительность удержания теплой температуры — 4 ч;
- масса — 0,4 кг;
- габариты ВхШхГ — 20,0х9,0х8,2 см.
- продуманный дизайн;
- удобство использования;
- конструкция не боится падений.
- материал запирающего механизма сохраняет запахи напитков.
Желающие приобрести эту модель, должны ориентироваться на сумму 2,5 тысячи рублей.
Цены на Contigo West Loop :
3 Bergner 5972 Bg
Модель 5972 Bg является одной из лучших термокружек, представленных на внутреннем рынке. Она отлично подходит как для чая, так и для кофе.
Ее конструкция не позволяет проливаться содержимому даже во время активных движений.
- вместимость колбы — 0,35 л;
- длительность сохранения температуры — 6 ч;
- вес — 0,3 кг;
- размеры ВхШ — 16,5х8,0 см.
- высокий уровень герметичности;
- приятный внешний вид;
- хорошая теплоемкость.
- сложность мытья внутренней части изделия.
Стоимость данного продукта составляет порядка 590 – 770 рублей.
Цены на Bergner 5972 Bg :
4 Saturn ST-TM 2014
ST-TM 2014 — это серия компактных термосов с высоким уровнем вакуумной изоляции. Для этих термокружек предусмотрены двойные стенки из нержавеющей стали, позволяющие сохранять температуру напитка в течение 4 часов.
- объем — 0,45 л;
- материал колбы — нержавеющая сталь;
- вес — 0,42 кг.
- эргономичная форма;
- высокая степень водонепроницаемости;
- удобное использование в автомобиле.
- отсутствие чехла и ручки.
Приобрести эту модель теплосберегающей посуды можно за 810 рублей.
Цены на Saturn ST-TM 2014 :
5 Арктика 406-500
Модель 406-500 сумела зарекомендовать себя в качестве стильной и удобной термокружки. Благодаря стальному корпусу, покрытому накладкой из кожзаменителя, данный тип термоса лучше держит тепло, чем его ближайшие конкуренты, но хуже, чем изделия со стеклянной колбой.
Широкая горловина позволяет хранить не только напитки, но и горячую пищу.
- емкость — 0,5 л;
- сохранение температуры — 12 ч;
- масса — 0,47 кг;
- габариты ВхШ — 17,7х11,0 см.
- хорошие теплоизоляционные характеристики;
- наличие удобной ручки;
- отличные ударостойкие показатели.
- отсутствие в комплекте дополнительных аксессуаров.
Стоимость термокружки находится в диапазоне 0,92 – 1,22 тысячи рублей.
Цены на Арктика 406-500 :
Термокувшины
Термокувшины, предназначенные для сохранения температуры напитков, представлены такими популярными моделями, как TGS Brasilia Carafe и BODUM Bistro.
1 THERMOS TGS Brasilia Carafe
TGS Brasilia Carafe — это термокувшин, способный надолго сохранять необходимую температуру для любого напитка. Благодаря узкой горловине, термоизоляция этого типа посуды находится на довольно высоком уровне. В линейку Brasilia Carafe входят изделия, обладающие различной емкостью: 0,6, 1,0 и 1,5 литра.
Технические характеристики кувшина 0,6 л:
- длительность удержания тепла — 10 ч;
- время сохранения холода — 24 ч;
- масса — 0,73 кг;
- габариты ВхШ — 16,4х10,0 см.
- изысканный дизайн;
- широкий модельный ряд;
- надежная конструкция крышки.
- с течением времени лак, нанесенный на корпус термоса, покрывается пятнами и царапинами.
Желающие выбрать данное изделие для домашних нужд, должны располагать суммой в размере 1,63 – 2,00 тысячи рублей.
Цены на THERMOS TGS Brasilia Carafe :
2 Термокувшин BODUM Bistro
Корпус термоса изготовлен из пластика, а внутренняя колба из пищевой стали. Пространство между стенками заполнено вакуумом.
BODUM Bistro способен одинаково эффективно поддерживать как горячую, так и холодную температуру жидкости.
Устройство оснащено завинчивающейся крышкой, обладающей хорошими показателями герметичности.
- емкость — 1,1 л;
- вес — 0,87 кг;
- размеры ВхШ — 30,5х15,0 см.
- привлекательный внешний вид;
- удобство в применении.
- низкое качество покрытия корпуса.
Приобрести сегодня эту модель можно за 3,22 – 4,26 тысячи рублей.
Цены на Термокувшин BODUM Bistro :
Заключение
В условиях, когда нет доступа к плите или холодильнику, термос становится незаменимым помощником при поддержании необходимой температуры. Однако, возникает вопрос: какое изделие будет наилучшим образом отвечать всем запросам и требованиям пользователя? Решить данную проблему призван рейтинг лучших термосов, кроме того, следует учитывать мнение других пользователей, и не забывать об индивидуальных потребностях.
Редакция MARKAGURU
Наши рейтинги основаны на отзывах и оценках реальных покупателей, которые пользователи оставляют на крупнейших маркетплейсах (Яндекс.Маркет, Ozon, WildBerries и другие)
Информация несет ознакомительный характер и не является указанием к действию. Редакция оставляет за собой право добавлять, убирать или ранжировать товары по своему субъективному усмотрению.
Мы подбираем лучшие товары, чтобы съэкономить ваше время и деньги.
Источник: marka.guru
Как выбрать качественный термос, рейтинг производителей
Для чая и кофе
На чтение 11 мин Просмотров 2.1к.
Трудно представить себе дальнее путешествие без термоса. Это нехитрое приспособление прочно вошло в нашу жизнь. Сосуд отлично держит температуру, в нем можно хранить горячие или, наоборот, холодные жидкости и продукты, не боясь, что они испортятся. Но важно знать, как выбрать термос, чтобы он подходил по всем требованиям.
Разновидности материалов
Чтобы выбрать лучший термос, необходимо знать, из какого материала он изготовлен. Это влияет на качество поддерживаемой температуры внутри и его эксплуатационные свойства. Корпус изделия может быть пластиковым или металлическим.
Термос в пластиковом корпусе намного меньше весит. Его стоимость доступнее и это важно, ведь от теплого чая и кофе не откажется никто на даче или рыбалке.
Изделия из нержавеющей стали отличаются высокой прочностью. Они не боятся механического воздействия. Большинство из них являются лучшими термосами для еды. Топ таких изделий постоянно печатается на страницах различных печатных изданий. В походе, поездке на дальние расстояния, стальной термос становится незаменимым помощником для хранения жидкости или продуктов.
Для проверки качества изделия, надежности конструкции, нужно знать, как правильно выбрать термос — это потрясти его перед покупкой. Должна быть полная тишина. Если слышен шум, следовательно, крепление корпуса сделано ненадежно. Это изделие лучше не приобретать.
Контейнер
Чтобы выбрать качественный термос, необходимо подобрать его с надежным контейнером. Эта важнейшая часть изготавливается из нескольких материалов. От нее зависит стоимость, надежность и прочность.
Пластик
Если почитать рекомендации, можно прийти к выводу, выбор термоса из пластика обычно делают люди с небольшим доходом. Основным преимуществом такого изделия считается его вес. К недостаткам можно отнести низкую ударопрочность, небольшой срок эксплуатации. Пластик может вступать в реакцию с содержимым термоса. Со временем он впитывает посторонние запахи.
Нержавеющая сталь
Самые надежные контейнеры изготавливаются из качественной, нержавеющей стали. Они отличаются высокой надежностью и длительным сроком эксплуатации. Выбирая такой термос, необходимо помнить, что изделие намного тяжелее пластикового аналога. Ему требуется соответствующий уход.
Колба
Какой термос лучше, от чего зависит правильный выбор? На этот вопрос есть простой ответ. Посмотрев рейтинг термосов, становится очевидным, что важнейшей деталью устройства является его колба. От того, из какого материала она сделана, зависит время сохранения температуры.
Пластмасса
Главным достоинством колбы из пластмассы является ее небольшой вес. Она не боится механического воздействия. К сожалению, одним из отрицательных качеств является ее способность впитывать запахи. Например, после кофе запах в колбе сохранится, даже если залить другой напиток. Если выбрать термос для чая, нужно помнить, что в процессе эксплуатации остается налет.
Перед использованием для других напитков, придется его долго промывать.
Стекло
Этот классический вариант использовался раньше во всех изделиях. Преимуществами сосудов со стеклянной колбой считаются:
- Долго держит температуру;
- Простое обслуживание;
- Сохранность качества продуктов.
Многие годы считалось, что нужно выбирать термос, у которого колба сделана из стекла. Он держит температуру, не требует серьезного ухода. Однако отличается одним серьезным недостатком — при падении может разбиться. Сегодня это самый подходящий вариант для кофе с собой, например, его можно взять на приусадебный участок, где изделие не нужно будет часто переносить.
Металл
Лучшие производители термосов считают, стальная колба идеально подходит для хранения напитков и продуктов. Основными достоинствами можно назвать:
- Нейтральное отношение к запахам;
- Сохраняет температуру;
- Не боится ударов.
Единственным недостатком считается вес изделия. Оно намного тяжелее пластикового аналога. Как выбрать хороший термос для путешествия, конечно же, с колбой из нержавейки. Обычный металл через несколько месяцев покроется коррозией.
Для полевых условий правильным выбором будет вариант со стальной колбой. Она не повредится при падении или сильном ударе.
Чтобы проверить безопасность, нужно открыть крышку. Присутствие посторонних запахов полностью исключается. Если изделие низкого качества, почувствуется неприятный запах.
Назначение термоса
Термос способен долгое время сохранять первоначальную температуру продукта. Он нашел применение в различных сферах нашей жизни. Любители путешествий берут его с собой, чтобы поесть горячую пищу, попить вкусный кофе, в любом месте, где нет возможности подогреть воду. Чай подобрать несложно, можно сделать настой из лекарственных растений и трав.
Для напитков
Оборудуются узким горлышком, с плотной, герметичной пробкой. В нее устанавливают клапан, позволяющий легко налить содержимое в кружку. Благодаря такой конструкции напиток долго остается горячим. Герметичная крышка надежно держит тепло внутри. Это изделие очень понравилось любителям путешествовать.
Небольшие размеры и форма позволяют носить его в небольшой сумке или рюкзаке.
Каждый выбирает термос по необходимым, индивидуальным параметрам. Неплохой вариант с помпой:
- Отличается от обычных своей конструкцией. Жидкость разливается через помпу, установленную в крышке. Чтобы наполнить кружку, можно не наклонять термос, содержимое никогда не выльется;
- Такие изделия отличаются своими размерами. Они выпускаются объемом от 3 до 5 литров. Поэтому выбранный термос с помпой идеально подойдет для поездок на отдых, большой компанией.
Термокружки — это одна из разновидностей изделий для хранения горячих напитков и еды. Они не способны удерживать тепло длительное время, так как их крышка не прикручивается, герметичность не сохраняется. Пользуется большой популярностью у рыбаков подледного лова. Можно смело ставить на ледяную поверхность, не боясь, что напиток сразу остынет.
Выбирая термос, учитывайте срок хранения в нем жидкости. Для длительного путешествия стоит приобрести надежную конструкцию. Она намного дольше сохранит первоначальную температуру. Оптимальным будет литровый вариант.
Для еды
Главным отличием изделий для еды является широкое горлышко и небольшой объем. В него помещается только одна порция. Выпускаются оригинальные судковые термосы, состоящие из трех пластиковых или металлических контейнеров. Конечно, конструкция отличается своими небольшими габаритами, однако, наличие отдельных отсеков позволяет хранить разные блюда.
Комбинированный (универсальный) термос для еды еще используют как холодильник, хранят продукты. У него широкая колба, закрывающаяся крышкой с клапаном, через который жидкость наливается в кружку. Оригинальны и удобны. Изделие универсально, можно хранить холодные и горячие, напитки и еду.
Какой термос лучше держит тепло, как не ошибиться и приобрести надежный? Какие параметры необходимо учитывать при выборе? Отдавать предпочтение следует известным производителям, хорошо зарекомендовавшим себя. Их продукция способна сохранять температуру в течение 24 часов. Конечно, этот временной интервал зависит от ряда факторов:
- Материала, из которого изготовлена колба;
- Первоначальной температуры;
- Объема;
- Климатических условий.
Серьезное влияние на функции изделия оказывает начальная температура, которую имеет жидкость, при наполнении колбы. Ее значение должно быть выше +50 градусов. Металлическая колба, емкостью 0,75 л, способна в течение 6 часов сохранять температуру в пределах +80 градусов. Постепенно она будет понижаться. Через 12 часов температура упадет до +70 градусов.
Термос можно легко проверить. Внутреннюю колбу нужно обдать кипятком, воду слить. Затем налить горячую жидкость, выждать несколько часов. Корпус при закрытой крышке должен оставаться холодным. Если он стал теплым, значит, изделие пропускает тепло – оно не способно длительное время удерживать нужную температуру. Для использования не годится.
Лучший выход – сдать назад, в магазин.
Распространенные объемы
Термосы различают по размерам и объемам:
- Самый маленький — рассчитан на 0,25 л (термокружка);
- Средние — вместимость от 0,5 до 3;
- Большие — термоконтейнеры от 3 до 40 литров.
Выбирая для себя, какой термос держит температуру дольше, необходимо всегда понимать его особенность. Длительность ее сохранения, напрямую связана с объемом, чем больше емкость, тем дольше содержимое остается горячим. С учетом объема встречаются следующие варианты:
- Малый — вмещает от 0,25 до 1 литра. Это термокружки, отличаются небольшим весом и размером. В них можно хранить вкусный обед, для перекуса на работе;
- Средний — классический термос, емкостью от 1 до 2 литров. Без него не обходится ни одно путешествие или пикник. Средние размеры, легкий, можно носить в сумке или рюкзаке;
- Большой — это универсальный термоконтейнер, объемом от 3 до 40 литров. Его используют для жидкости или еды. Нашел себе применение в армии и экспедициях.
Популярные производители
Чтобы определить, какой фирмы приобрести изделие, необходимо посмотреть топ лучших производителей термосов.
Thermos — вот уже несколько лет подряд считается самым лучшим и в рейтинге занимает первые позиции, в основном из-за красивых очертаний изделия. Изготавливают в Германии. Этот термос предназначен для хранения еды и напитков.
- Небольшой вес.
- Прочный корпус.
- Длительное время сохраняет температуру.
В зависимости от модели, закрывается пробкой или оборудован клапаном. Достаточно просто нажать на крышку, чтобы она мгновенно открылась. Конструкция исключает случайный пролив, жидкости. Стоимость от 1500 до 3000 руб.
Арктика — отечественная продукция, отличающаяся высоким качеством, а также долгим сроком эксплуатации. Благодаря уникальной технологии ARCTICA STORM термос лучше держит тепло. Компания выпускает несколько модификаций, отличающихся по размеру горловины:
- узкая;
- широкая;
- супер широкая.
Кроме этого, Арктика выпускает изделия, оборудованные пневмонасосом, оригинальной крышкой-поилкой. Колба имеет обтекаемую форму. Ее изготавливают из пищевой нержавейки. Она свободно выдерживает удары и нагрузку. Такие изделия способны не только хранить тепло, но и могут сохранять напиток холодным до 24 часов.
В пробке имеются специальные каналы, которые дают возможность наливать жидкость, после небольшого поворота крышки. Стоимость небольшая, от 800 до 2000 рублей.
Biostal — выпускают универсальные, нержавеющие термосы:
- В линейку «Классик» входят изделия, корпус которых изготовлен из алюминия. Они отлично подходят для ежедневной эксплуатации;
- Специально для охотников и рыболовов, компания выпустила термосы «Охота». Ударопрочный корпус не боится механического воздействия. Поверхность обработана специальным составом, защищающим кожу от примерзания к корпусу в зимнее время;
- Водителям пригодится компактный «Авто». Он легко помещается в бардачок. Долгое время сохраняет первоначальную температуру напитка.
- В комплектацию «Спорт» входят изделия, оборудованные удобной ручкой, специальным ремешком, а также небольшой чашечкой.
Penguin BK16SA — термос, емкостью 1 литр, пригодится для горячих напитков или второго блюда. Плотные стенки, совместно с вакуумированной системой, не допускают преждевременного охлаждения его содержимого. Способен удерживать тепло примерно 15 часов.
- Большая горловина;
- Небольшая масса;
- Не подвергается коррозии.
Многочисленные отзывы написаны только в положительном ключе. Стоимость в среднем ценовом сегменте, от 1500 до 3000 руб.
Рекомендации по выбору и уходу
Перед тем, как выбрать термос, необходимо учесть ряд требований:
- Если путешествие будет долгим, лучше приобрести изделие большой емкости;
- Если необходимо сохранить еду, подойдет термос, имеющий большую горловину. Для напитков, подойдет классический вариант;
- На какую сумму рассчитывает покупатель. Она зависит от функциональных возможностей, а также от изготовителя. Брендовые модели всегда стоят дороже.
Чтобы приобрести изделие, помогут советы как выбрать качественный термос:
- Для определения качества изделия, его необходимо открыть, тщательно осмотреть. Поверхности колбы должна быть без повреждений;
- Крышка, совместно с пробкой, должна создавать полную герметичность;
- Уплотнительное кольцо, устанавливаемое между пластиковым корпусом и горловиной, должно иметь точные размеры. Это поможет сохранить температуру, защитить от проливания, при хорошо закрученной пробке;
- В качественном термосе отсутствуют резкие запахи;
- Колба не должна двигаться;
- Пробка изготовлена из высококачественного материала;
- В паспорте изделия обязательно указывается гарантийный срок, предоставляемый производителем. Это говорит о качестве, а также возможности заменить его в случае обнаружения дефекта;
- В документации должен быть указан производитель, в какой стране изготовлен, адрес завода. Если такая информация отсутствует, значит, выбранный товар низкого качества.
Выбирая термос, необходимо учитывать, что конструкция изделий у разных моделей может отличаться своими показателями. Очень важно определить активное время сохранения содержимого горячим. Вакуумная колба держит температуру в течение от 6 до 7 часов, металлическая – от 8 до 10. Термосы должны соответствовать параметрам, указанным в руководстве эксплуатации.
Для увеличения срока пользования, нужно выполнять несколько простых правил по уходу:
- Перед наполнением, термос нужно охладить или прогреть. Например, залить кипяток. В результате внутри изделия выровняется температура, оно будет выполнять свои функции лучше;
- Не разрешается хранить очень горячие жидкости, например, кипящее масло. Возможна деформация колбы, она может треснуть;
- Желательно уберечь термос от падения. Стеклянная колба разобьется, у металлической возможно расхождение сварочных швов;
- Изделие нужно регулярно чистить. Лимонную кислоту засыпают внутрь. Заливают кипятком, сосуд плотно закрывают крышкой и выжидают 30 минут;
- Удалить неприятные запахи поможет рис. В термос наливают два стакана кипятка, засыпают один стакан крупы. Выжидают 15 минут, запахи полностью исчезнут;
- В холодную стеклянную колбу нельзя заливать горячую воду, и наоборот.
Все вышеописанные правила помогут сделать грамотный выбор термоса, с учетом индивидуальных потребностей каждого.
Видео
Источник: posuda-gid.ru
Тест термосов: кто согреет меня лучше всех?
Сбылись летние мечты о прохладе и свежем воздухе, и мы с радостью окунулись в зимние удовольствия: лыжи, коньки, санки-ледянки — и все это в хорошей компании друзей, детей и любимых. Возможно, вам и так будет тепло — просто от положительных эмоций, но более вероятно, что через часок-другой вам захочется согреться, и конечно, горячим чаем из термоса. А чтобы вы всю зиму пили действительно горячий и вкусный чай, мы… всю осень тестировали термосы.
Текст: Полина СТРИЖАК.
Консультанты: Алеся ИВЛЕВА, ООО «Технологии холода 2000», Маргарита НЕЧИПОРУК, ОАО «Ашинский металлургический завод», Федор ЗАХАРОВ, «Арктика», Давлат СУЛЕЙМАНОВ, Regent INOX, Мария СЕМЕНИХИНА, Vitesse.
Шестеро смелых
Мы задумывали тест термосов в преддверии зимы и хотели охватить как можно больше моделей, однако от очень многих марок (не скажем, что производителей, скорее их дилеров-продавцов) получили вежливый отказ предоставить модели для испытаний. Именно поэтому вы не увидите здесь некоторых широко представленных в продаже термосов как отечественного, так и импортного производства. Надеемся, что неохваченные товарищи наберутся смелости к следующему тесту. А пока представляем участников:
1. АРКТИКА 205-1000
2. THERMOS FBB-1000 ВС-Midnight Blue
3. THERMOS 2590 Floating
4. VITESSE Lusile VS-1400
5. АМЕТ «ТУРИСТ» тип «К», 1с55
6. REGENT INOX 93-ТЕ-U-1-1000
Что мы тестировали
Железно! — материал и его свойства
Наиболее надежными, с точки зрения специалистов, являются термосы, корпус и колба которых выполнены из нержавеющей стали (в них нередко применяется еще и вакуумная технология). Именно такие устройства стали предметом тестирования по нескольким причинам.
Очень долгое время термосы с колбами из нержавейки считались, во-первых, тяжелыми, а во-вторых, не такими гигиеничными, как со стеклянными колбами. Но в последнее десятилетие современные технологии позволили большинству крупных производителей устранить эти недостатки.
Интересно было выяснить, кому из производителей это действительно удалось, а кто пользуется дедовскими методами. Поэтому все термосы (а они у нас одного объема, о чем речь пойдет далее) мы ВЗВЕСИЛИ и ПРОВЕРИЛИ НА ПРЕДМЕТ ГИГИЕНИЧНОСТИ и БЕЗОПАСНОСТИ.
Если с первым трудностей не возникло, то со вторым все гораздо сложнее. Заключение о таких параметрах может дать только лаборатория, мы же проводим исследование всего по нескольким признакам и делимся своими наблюдениями. Итак, мы проверяли:
ИНФОРМАТИВНОСТЬ. Это то, что обязан обеспечить потребителю производитель, это то, что предостережет покупателя от неправильного использования термоса, который, как ни странно, может оказаться потенциально опасным предметом.
Важно наличие информации об уходе, хранении, использовании для определенных продуктов, о наличии на приборе или упаковке маркировки материала, из которого сделана колба. Для изготовления колбы, которая соприкасается с пищевыми продуктами, должна быть использована только высококачественная нержавеющая сталь — так называемая пищевая или медицинская.
МАТЕРИАЛЫ. Речь идет в первую очередь о хром-никелевых сплавах с маркировкой «18-8» или «18-10», являющихся гарантией высокой степени коррозионностойкости, а, значит, и безопасности для здоровья потребителей.
Кроме того, мы обращали внимание на наличие значка добровольной сертификации «РосТест». Прохождение этой процедуры тоже является проявлением уважения к потребителю и гарантией уверенности в качестве товара.
Инертность (нейтральность) материала колбы по отношению к горячим пищевым продуктам, соприкасающимся с ней. Это признак и безопасности, и гигиеничности одновременно.
Материал колбы должен быть не рыхлым, легко моющимся, не допускающим никаких химических реакций с продуктами, ведь помимо неприятных вкусовых ощущений (например, чай с привкусом куриного бульона) и плохо отмывающихся стенок, такой термос может «наградить» пользователя аллергическими реакциями, отравлениями, а при систематическом использовании — накоплением в организме вредных веществ.
Как мы тестировали
Способ проверки мы выбрали самый что ни на есть потребительский: по органолептическим показателям. Каждую колбу мы подвергли испытанию:
– на гладкость внутренней поверхности (отсутствие или наличие заусенцев, шероховатостей, вмятин и прочих дефектов). Нам могли помочь только визуальный осмотр и тактильные ощущения, поэтому мы воспользовались фонариком и, насколько возможно, осмотрели освещенные «внутренности» каждого термоса, а потом, решив, что самый чувствительный инструмент — наши собственные пальцы, провели тест на гладкость, тактильно исследуя внутреннюю поверхность колбы примерно на 9-10 см вглубь;
– на способность колбы полностью избавляться от привкусов и запахов налитых в нее ранее напитков, свидетельствующую об инертности материала. Для этого мы изучили инструкции по уходу за каждым прибором (если они имелись) и следовали им при мытье термоса, а затем устроили многодневную дегустацию напитков из всех термосов.
Каждый термос мы испытывали по отдельности от других, чтобы апробанты не путались в ощущениях и были более объективными. Напиток выдерживали в термосе не менее 16 часов, имитируя ситуацию, когда термос моется от остатков налитого напитка лишь на следующий день (надеемся, вы не сомневаетесь, что после каждого напитка термосы принимали водные процедуры, а потом еще и сохли без крышки).
Итак, первое испытание — обычный черный чай из термоса. Так как до этого напитка в термос ничего не наливалось, дегустаторов просто попросили оценить вкус напитка на предмет наличия посторонних запахов и привкусов.
Второе испытание — травяной чай с ромашкой, мелиссой, мятой и медом (ну очень душистый!). Именно им мы рассчитывали как следует «ароматизировать» и испачкать колбу, поэтому заваривали травы прямо в термосе.
Третий этап — кофе. Мы не стали использовать растворимый напиток, нам хотелось чего-то более ароматного, поэтому выбрали мелко («по-восточному») помолотый натуральный кофе темной обжарки.
Четвертый, заключительный этап — нет, не глинтвейн (хотя и неплохо бы!) — обычный кипяток, который, по идее, ничем не должен пахнуть при гигиеничности колбы.
Ни два, ни полтора — объем
Наш выбор пал на термосы объемом 1 литр. Мы исходили из того, что зимой хочется брать чай с собой прямо на каток, на горку, в парк и, конечно, (мы помним о вас, любители зимней рыбалки!), на речку или озеро.
Литра чая хватает на 4 чашки по 250 мл или 5 чашек по 200 мл — вполне достаточно для стандартной семьи из двух-четырех человек или небольшой компании для маленького чаепития, нести не тяжело, размещать в сумке удобно.
Тепленькая пошла? — эргономика и… снова безопасность
Где термос — там кипяток, поэтому очень важно исключить опасность ожога при открывании крышки и проверить ее герметичность. Мы обратили внимание на конструкции крышек и возможности, которые они предоставляют, а также проверили, не открывается ли термос при переворачивании и энергичном встряхивании. Сразу скажем, что ни один участник не протекал при правильном и плотном завинчивании пробки. Это радует.
Мелочи жизни — удобство использования
Горлышко, пробка, ручка, крышка-чашка — у всех термосов они разные по размерам и конструкции, и именно они составляют полную картину качества термоса. Он может прекрасно сохранять тепло, но вы намучаетесь с пробкой, или быть красивым, но легко переворачивающимся…
Мы расскажем все как есть, а вы подумаете, какой недостаток конструкции можно терпеть, а какой — нет. И еще один важный момент: самое уязвимое место любого термоса — горлышко. Именно через него постепенно уходят столь ценные градусы.
Следовательно, если сравнить температурные показатели термоса с узким горлом и термоса с широким горлом одного класса и качества, то первый «по умолчанию» даст температурные показатели выше, чем второй.
Его из пламенного горна бросают в леденящий холод… — способность сохранения тепла
И «в этой пытке многократной» у нас родился ответ на поставленный в заглавии вопрос. Для проверки способности каждого термоса сохранять тепло было проведено по 2 эксперимента с каждым из них: при хранении термоса в холодильной камере (+4 °С) в течение 24 и 12 часов.
Для каждого испытания мы наливали в термос кипяток сразу после закипания чайника (температура не менее +99 °С), закрывали крышкой и выдерживали при заданной температуре. Предварительно каждый термос прогревали кипятком: заливали его по горлышко, закрывали пробкой, выдерживали 5 минут — так рекомендуют почти все инструкции, и мы приняли это за общее правило теста. Все результаты — в нашей сводной таблице.
Интересно сопоставить их с температурными нормативами, указанными в инструкциях и на сайтах производителей (правда, все нормативы приведены для испытаний при комнатной температуре, а мы сделали тест куда жестче).
Кстати, в официальном представительстве компании THERMOS в России нам сообщили, что характеристики производителя по сохранению тепла в часах должны быть ориентированы на порог горячего в 70 °С по европейскому стандарту и 50 °С по американскому стандарту.
Таким образом, температура горячего напитка не может быть менее 50 °С по истечении заявленного производителем интервала времени (12 часов). В России пока нет официально принятого стандартизированного понятия температуры «горячего».
Что мы не проверяли?
• Совершенно сознательно мы не стали проверять способность термосов сохранять тепло при комнатной температуре. В отличие от температур в холодильной и морозильной камерах с электронными термостатами, температура в тестовой комнате, естественно, не бывает одинаковой каждый день.
А вот инструкции к термосам, как правило, содержали заявленные нормы температуры, которые должен показывать термос при испытаниях именно при комнатной температуре (эти сведения мы тоже занесли в таблицу — для наглядности).
• После проведения экспериментов в холодильной камере мы решили отказаться от затеи положить термосы еще и в морозильники: результаты первых испытаний вполне показали качество устройств, а нормативы, указанные производителями, должны измеряться и вовсе при комнатной температуре.
• Невозможно вне лабораторных условий проверить в полной мере эффективность вакуумной технологии. О ней мы могли судить только по эффективности сохранения тепла.
• Мы не стали тестировать термосы на способность сохранения холода, хотя все термосы предназначены и для этого тоже: во-первых, зимой это неактуально, а во-вторых, если устройство хорошо держит тепло, это означает, что холод оно будет сохранять в два-три раза дольше.
• Мы не проводили краш-тест и не пытались механически повредить термосы и негативно повлиять на их способность удерживать тепло. Бытует мнение, что это качество ухудшается при образовании вмятины на корпусе (особенно вакуумных термосов) или другом механическом повреждении, но специалисты ведущих компаний уверяют, что в этом случае оно не ухудшается, а теряется полностью.
Просто с термосом надо обращаться бережно, как ни мала вероятность повредить изделие из высококачественной стали.
Выводы
1. Все участники отвечают заявленным производителями параметрам сохранения тепла или превосходят их. Лучше всех справились с тестированием термосы, использующие вакуумную технологию сохранения тепла.
2. В части гигиеничности и безопасности у нас не возникло претензий: если соблюдать инструкцию и технику безопасности, все будет в порядке.
3. В плане эргономики различия довольно ощутимы: даже две почти одинаковые, на первый взгляд, модели «АРКТИКА» и REGENT INOX оказались с точки зрения удобства немного разными.
Форма и габариты отвечают за то, сможете ли вы брать термос с собой и в какой сумке; устойчивость — за удобство использования при движении (например, в поезде) или при установке на неровную поверхность (например, в походе).
Одним из самых важных показателей удобства является податливость пробки: никому не хочется ломать ногти и звать на помощь при невозможности открыть тугую или неудобную для захвата пробку.
А вы знаете, что?
Обозначение «18-10» исторически пришло с тех времен, когда законодателями моды на рынке нержавеющей посуды были производители Германии и Италии, которые изготавливали посуду из немецкой стали X5CrNi18-10 (по немецкому стандарту DIN), которая сокращенно и называлась «сталь 18-10».
Но теперь принято ставить такие обозначения на изделия, выполненные не только из немецкой стали, а также из стали финских, шведских, бразильских и других производителей по стандарту ASTM и отечественной стали 08Х18Н9-10. Эти материалы по химическому составу аналогичны «18-10» и отличаются только маркировкой, указывающей на производителя материала, так как в каждой стране могут действовать свои стандарты.
Согласно российской нормативно-технической документации на товары из коррозионностойкой стали, аналогичной «18-10», произведенные на территории РФ, наносится маркировка материала в виде клейма «нерж.», иное не предусмотрено ГОСТами РФ.
Результаты теста термосов с диаметром дна 110-120 мм
Название модели
Вес, г
Объем
крышки, мл
Данные компаний
(при 20 ˚С)
˚t воды через 24 ч
в холод. камере
˚t воды через 12 ч
в холод. камере
эргономика
(из 10-баллов)
АРКТИКА 205-1000
670
340/200
6 ч — до 70-80 ºС,
12 ч — до 60-70 ºС
42°С (d = 120 мм)
63°С
7
АМЕТ «ТУРИСТ» тип «К»
1139
380
24 ч — до 49 ºС
48°С (d = 110 мм)
63°С
5
Результаты теста термосов с с диаметром дна 80 мм
Название модели
Вес, г
Объем
крышки, мл
Данные компаний
(при 20 ˚С)
˚t воды через 24 ч
в холод. камере
˚t воды через 12 ч
в холод. камере
эргономика
(из 10-баллов)
ТHERMOS FBB-1000 ВС-Midnight Blue
530
160
12 ч — более 50 ºС
58°С (d = 80 мм)
67°С
9
ТHERMOS 2590 Floating
775
160
12 ч — более 50 ºС
58°С (d = 80 мм)
68°С
8
VITESSE Lusile VS-1400
670
280
12 ч — 76 °С,
24 ч — до 64 °С
44°С (d = 80 мм)
64°С
9
REGENT INOX UNIVERSAL 93-ТЕ-U-1-1000
655
300/200
24 ч — до 40-48 ºС
52°С (d = 80 мм)
Источник: btest.ru