В прошлом году у нас возникла необходимость в приобретении пищевого термоса. Ввиду того, что нужен он был на короткий промежуток времени, покупать слишком дорогой не хотелось. Стали искать бюджетный вариант. Пересмотрели очень много предложений, перечитали еще больше отзывов, мнения были очень противоречивые практически по каждому экземпляру.
После долгого изучения вопроса остановились на двух вариантах: китайском термосе А-плюс и российском АМЕТ. Отправились на рынок, чтобы посмотреть термосы ближе. На рынке расспросили еще нескольких продавцов — все советовали брать АМЕТ. Поскольку изначально мы также больше склонялись к приобретению этого термоса, его и купили.
Наш термос «Дорожный» АМЕТ произведен ОАО «Ашинский металлургический завод». Товар сертифицирован.
В комплекте с термосом есть плотный ремень для переноски и памятка потребителя.
Ремонт термоса.
Термос имеет компактную обтекаемую форму. Длина ремня 1,50 м, ее можно регулировать. Благодаря этим характеристикам термос удобно эксплуатировать.
Весит он 610 г. Объем — 0,5 л. Изготовлен он из высококачественной коррозионностойкой (нержавеющей) стали.
Поверхность глянцевая, вытирать ее лучше сразу и хорошо, чтобы не остались следы от высохших капель воды.
Сняв крышку, видим пробку, которая закручивается по резьбе.
На внутренней стороне пробки имеется силиконовая прокладка, ее можно снять и промыть отдельно.
Крышка, она же чаша, широкая (диаметр 11 см) и глубокая, может использоваться в качестве миски.
Диаметр горлышка термоса 9 см. Внутренняя поверхность термоса матовая.
Термос имеет двойную металлическую колбу, которая обеспечивает длительное сохранение температуры.
Производитель указывает такие характеристики: 6 часов (60*С).
Насколько я поняла, термосы с широким горлышком (пищевые) держат тепло меньшее количество часов, чем термосы с узким горлышком. Для сохранения пищи горячей в таких термосах необходимо, чтобы воздуха внутри оставалось как можно меньше, т. е. весь термос нужно заполнять едой. Также немаловажное значение имеет объем термоса (чем он больше, тем лучше) и консистенция пищи. Жидкая дольше хранит тепло, чем каша или макароны. Поэтому с макаронами лучше использовать, например, подливку.
Сколько реально держит термос? Тест термосов Арктика и Bobber
Могу сказать, что по истечении 5 часов пища была еще теплая, несмотря на то, что я все-таки заполняла термос не полностью. Так что думаю, и 6 часов он должен выдержать, если заполнить весь объем. Суп, действительно, остывал медленнее, чем макароны, поэтому рекомендации по эксплуатации термосов нужно принимать во внимание.
Хотя этот термос пищевой, мне стало интересно сколько он будет держать тепло, если залить обычный кипяток. Так вот, после 6 часов вода была еще горячей, через 10 часов — довольно теплой, ближе к горячей, дальше уже не следила.
Также хотелось бы отметить тот факт, что термос способен переносить легкие удары без разрушения колбы. Несколько раз он у меня случайно ударялся (несильно), вмятин нигде нет, колба целая.
Покупали мы его за 350 грн. (по курсу на тот момент — 900 руб.)
Пользовались им недолго, 3 месяца, но за то время претензий к нему не было, не протекал, тепло держал хорошо. Сейчас он «отдыхает», пока нет необходимости.
В общем, мне термос понравился и Вам его советую.
Источник: otzovik.com
Как пользоваться термосом для еды
Еда в термосе быстро остывает? Что делать, чтобы крышку не присосало? Расскажем, как пользоваться термосом для еды, что еда с собой всегда была в удовольствие.
Чтобы еда медленнее остывала
Сколько держит тепло термос для еды? В среднем, термос для еды с широким горлом удерживает температуру 6-8 часов в зависимости от объема. Этого должно быть достаточно для перекуса в течение дня, т.к. спустя 12 часов любая еда в замкнутом пространстве при постоянной температуре начинает портиться.
Три правила для горячих блюд
Максимально разогреть блюдо (не ниже 22-24 °C) перед тем как положить в термос.
Заполнить термос полностью, оставив небольшой зазор 5 мм между содержимым и пробкой.
Меньше открывать термос до приема пищи.
Чтобы не присосало крышку
Как только вы положили горячую еду в термос и закрыли термос, обязательно стравите воздух с помощью специальной кнопки или приоткрыв термос несколько раз. Убедитесь, что еда не соприкасается с пробкой.
Если этого не сделать, от пониженного давления внутри крышка или пробка термоса может присосаться, и термос будет сложно открыть.
Чтобы внутри не появился запах
Термос для еды особо требователен к чистоте и правильному хранению. Его важно промывать после каждого использования, очищая от жира и остатков пищи.
Источник: rusarctica.ru
Что такое термокружка и для чего она нужна: 5 советов для правильного выбора
Термокружка – одна из разновидностей термоса. Эта уникальная посуда способна сохранять тепло и холод. Термокружка сoffee – самая популярная среди всех. Фильтр для заваривания кофе или чая делает этот компактный прибор многофункциональным.
Что такое термокружка
Это сосуд, благодаря которому температурный режим поддерживается на протяжении определённого времени. В холодное время года это актуально для таких напитков, как чай и кофе. Летом – для холодных напитков, воды.
Посуда по принципу сходна с термосом, но отличается особенностями конфигурации. Пробки из резины очень герметично закрываются и не дают пролиться напитку. Жидкость медленно остывает. Снаружи посуда не сильно горячая. Ею нельзя обжечься.
Тепло рассеивается через горлышко и крышку. Более плоская крышка и широкое горлышко обладают слабыми изолирующими характеристиками.
Самая лучшая изоляция у сосудов с двойными стенками. В стенках без вакуума термостойкие свойства самые высокие, так как тепло переходит с внутренней на внешнюю часть.
Встречаются такие виды:
- с ручкой (обычно пластиковые или тканевые, редко – силиконовые);
- без ручки;
- со съёмной ручкой;
- крышка – непроливайка.
Существуют модели с колпачками. У них не закрывается отверстие. Такие колпаки обычно из силикона или пластика. Приборы используют только в вертикальном положении. Запрещено сильно наклонять.
Как работает термокружка
На поддержание температуры влияет материал корпуса и конструкция. Двойные стенки с воздухом отлично справляются с этой задачей. В дорогой кухонной утвари обязательно такие стенки. Обычная посуда из керамики и пластика имеет однородный слой.
Основные параметры выбора термокружки
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо принять к сведению некоторые рекомендации:
- самые прочные кружки из нержавеющей стали;
- колба должна быть стеклянной или металлической;
- посуда с двойными стенками дольше сохраняет тепло;
- для максимального удержания тепла выбирают большой объём;
- для поддержания холода покупают сосуды в белых или бежевых тонах;
- самый надёжный механизм – кнопочный;
- для автомобиля предпочтителен прибор с узким дном. Эта конфигурация позволяет колбе свободно размещаться в подстаканнике.
Объём
Стандартная вместимость варьируется от 200 до 700 мл. Иногда достигает 1 л. Объём зависит от того как использовать термокружку. Кружки от 200 до 300 мл подойдут одному человеку для употребления обычного горячего напитка.
В ёмкостях от 300 до 500 мл можно несколько раз употребить горячее и угостить друзей.
Чем больше объём, тем дольше держится температура. Но вес значительно тяжелее. Увеличенные изделия актуальны в походах, на природе, рыбалке.
Материал корпуса
Материал изготовления влияет на физические свойства кухонной утвари. В основном используют материалы:
- пластик;
- нержавейку;
- стекло;
- керамику.
Керамика
Обычно приборы с одинарной стенкой. Тяжёлые, но в то же время хрупкие модели. Обладают плохими изоляционными свойствами. Напиток быстро остывает. В основном приобретают из-за красивого внешнего вида.
Подходят для повседневного обихода в доме.
Стекло
Изделия также с одним слоем. Внутри располагается стеклянная колба. Долго поддерживает температуру, но легко бьётся. Возможно хранение молока и детского питания.
Нержавеющая сталь
Самая практичная модель. Посуда устойчива к механическим повреждениям, не способна впитывать запахи. Ценовая политика порядком дороже. Но в этом случае цена оправдывает качество. При взаимодействии с кислыми компонентами постепенно окисляется сталь, привкус жидкости меняется.
Пластик
Самый дешёвый вариант. Обычно имеет яркие необычные рисунки. Мало весит. Пластик неустойчив к механическим повреждениям и запахам. Его легко поцарапать.
Быстро теряет свой эстетичный вид. Внутреннее покрытие из пластика вредное для здоровья.
Колба в корпусе
В корпусе обязательно встроена колба. Этот сосуд может быть изготовлен из стекла или металла. Стеклянные экологически чистые. Их легче мыть. Абсолютно не впитывают запахи. Так как стекло не особо прочное, производители нашли рациональный выход. С помощью современных технологий стекло закаливают.
Однако металлические всё равно лучше по своим свойствам.
Механизм открытия-закрытия крышки
Очень важно, как открывается и закрывается крышка. Различают три вида механизма:
- винтовой – представляет собой простую крутящуюся деталь. Горловина полностью закрывается и не происходит утечки жидкости. К минусам можно отнести то, что изделие сразу открыть невозможно. Его надо раскрутить двумя руками. Есть большая вероятность получить ожог паром из термокружки;
- защёлка – подразумевает лёгкое и быстрое открытие. Ненадёжный фиксатор может открыться в любой момент, если его зацепить. Этот тип механизма самый популярный среди остальных;
- кнопочный – наиболее практичный во всех отношениях. При нажатии на кнопку открывается клапан. Такие приборы стоят недёшево. Минусом является то, что вымыть намного сложнее.
Термосбережение
Сосуд способен сохранять температуру до 12 часов в случае с холодными напитками. Горячие жидкости – максимум до 6 часов.
Термостаканы, термокружки и термосы: в чём разница
Эти похожие приборы имеют несколько отличий. Термокружка – прибор индивидуального пользования. Из него пьёт всегда один человек. Вместимость не более 0,7 л. Кружка поддерживает тепло до 6 часов, что значительно меньше возможностей термоса. Но её легче открыть, есть возможность держать в одной руке и пить с горловины.
Термос – посуда для компании. Очень удобно брать в походы и на природу. В него помещается несколько литров. Главным преимуществом является то, что он обеспечивает сохранение кипятка практически целые сутки. Термосы достаточно тяжёлые.
Идеальный вариант для поездок на дальние расстояния.
Тумблер – стакан от кружки отличается формой. Обычно дизайн такого стакана очень красивый. Принты и фотографии наносят на посуду. Пластиковые изделия поддерживают температуру максимум 1,5 часа.
Термокружки в машину – ещё одна разновидность
Прибор с подогревом работает в автомобиле от прикуривателя. Позволяет нагреть жидкость до 70 градусов. Встречаются модели, которые нагревают до 100 градусов.
При выборе необходимо учесть диаметр подстаканника. Корпус состоит из многослойной колбы. Материал изготовления – нержавеющая сталь. Есть дополнительное отверстие, с помощью которого переливают жидкость в стакан. Время нагревания – до 15 минут.
Сколько держит тепло термокружка
Многие сосуды держат тепло в течение часа. При плотно закрытой крышке в пластиковом изделии жидкость теряет до 20% тепла за 50-60 минут. В посуде из металла такой же процесс происходит за 1-1,5 часа. Максимум сохраняет температуру до 6 часов.
После этого на протяжении 2,5 часов постепенно остывает. Ёмкость, питающаяся от USB или прикуривателя в автомобиле, выполняет свои функции неограниченное время. Это огромное преимущество.
Заключение
Огромный ассортимент, уникальный дизайн и неповторимые цветовые решения будут создавать приятную атмосферу. Гравировка и принт сделают такую кружку оригинальным подарком для любого путешественника. Теплосберегающий прибор станет незаменимым помощником в любых ситуациях.
Источник: obzorposudy.ru
Термосы: богатые возможности хранить тепло иль холод
Как и многое в нашем обиходе, рождение термоса стало побочным продуктом изобретения, сделанного для удовлетворения совсем не утилитарных потребностей. В конце XIX века британский физик и химик Джон Дьюар в научных, разумеется, целях создал специальную емкость для хранения требующих постоянных супернизких температур сжиженных газов. Представлял собой сосуд Дьюара (подобные термосы до сих пор именно так и называют) стеклянную колбу с двойным корпусом, между стенками которого был создан вакуум, с узким горлышком и посеребренной внутренней поверхностью для отражения теплового излучения.
Старший брат бытового термоса — сосуд Дьюара
А уже в начале следующего столетия один из учеников Дьюара, Рейнольд Бюргер, проявил деловую смекалку и придумал бытовое назначение сосудам Дьюара — хранить в них горячие или охлажденные продукты и напитки. И разбогател в считаные годы.
За минувшее с той поры столетие конструкция термосов и технология их производства достигли совершенства, массовость позволила сделать эту чрезвычайно полезную в быту вещь дешевой, появилась целая россыпь самых разных вариантов для специальных задач. Поэтому верный выбор сделать не так просто, как может показаться на первый взгляд. И для того чтобы понять, какой именно термос вам нужен, следует сначала определиться с тем, для чего вы хотите его использовать. А далее «плясать» от этих потребностей.
Существуют две основные группы термосов по их назначению — для содержания напитков или пищи.
И через сутки чтобы грел чаек
Термосы для напитков — самые известные и наиболее распространенные. Большинству из нас когда-нибудь да приходится захватить с собой термос с горячим чаем, кофе или какао на работу, на рыбалку, в поход в лес по грибы-ягоды или еще куда.
Чаще всего это знакомые, наверное, каждому сосуды, рассчитанные на 0,35-1,5 л с суженным горлышком, которое затыкается или завинчивается пробкой и снабжено также завинчивающейся кружкой-крышкой. Иногда они вместо пробки оснащаются специальным клапаном. И еще бывает, что в них вмонтировано ситечко для заваривания прямо в термосе вашего любимого напитка. Это характерно для небольших термосов.
Существуют также термосы для напитков с носиком или с помпой в придачу к носику. И те и другие имеют объем от 1 до 3 литров. Обе системы схожи, разница лишь в том, что термосы с носиками нужно, как и обычные, наклонять, чтобы после нажатия на клапан из них потекла заветная жидкость, а вторые подают вам ее с помощью помпового насоса, так что термос стоит себе неподвижно в обычном вертикальном положении.
Вам просто с носиком или с помпой?
Дозировать напитки такими аппаратами удобнее, чем разливая из простых термосов. Но главное их отличие — меньшая потеря тепла, поскольку сосуды практически не открываются и сами по себе они достаточно емкие, а это тоже продлевает время остывания. Такие термосы — наилучшее решение для дальней дороги.
Есть еще маленькие термокружки, объемы у них в переделах 0,2-0,5 л. Удобны они прежде всего тем, что миниатюрны и пить можно прямо из них, как из обычных кружек. У маленьких термокружек обычно нет закручивающейся крышки.
Существует еще особая разновидность термокружек с подогревом от специальных сменных термопакетов. В них можно закипятить чай, залив туда холодную воду, и потом напиток долго будет оставаться горячим.
Походная кухня
Раз уж мы берем с собой сосуды для сохранения как можно дольше горячими (или — намного реже — холодными) напитков, закономерно напрашивается и наличие емкостей, в которых носится горячая еда. Далеко не все готовы довольствоваться на рыбалке или в походе бутербродами; многие принципиально предпочитают есть кашу или суп до того, как их температура сравняется с температурой окружающей среды. Для них и тех, кто любит брать с собой на пикник мороженое, и существуют пищевые термосы, которые, как и все на этом свете, бывают разными.
Существуют еще термосы-миски, также рассчитанные только на одно блюдо. Из-за очень широкого закрываемого крышкой отверстия пища в них остывает относительно быстро. Зато они весьма устойчивы благодаря своей приземистой форме с широким дном, да и есть можно прямо из них, и это весьма удобно.
Полный обеденный «боекомплект»
Если же вы хотите захватить с собой полновесный обед из нескольких блюд, вам пригодится термос для еды с пищевыми контейнерами, которые по-простому именуются судками. Число контейнеров варьируется от двух до четырех, но чаще встречаются модели с тремя судками — для супа и двух вторых блюд. Емкости эти, как правило, изготавливаются из пластика, в котором пищу удобно непосредственно перед помещением в термос разогреть в микроволновой печи. Разумеется, прямо из судков и едят.
Иногда выделяют третью группу — универсальные термосы, предназначенные и для напитков, и для пищи. Но, по сути, это все те же пищевые термосы, только с особой двойной пробкой, маленькой внутри большой. Если вы хотите использовать такой термос как пищевой, выкручивайте пробку полностью, если же для напитка, достаточно извлечь внутреннюю часть пробки, создав тем самым узкое горлышко, или (как предусмотрено в некоторых моделях) нажать на клапан.
Кстати, порой за пищевые термосы принимают термоконтейнеры для хранения пищи. Строго говоря, термосами они не являются, поскольку вакуум в них заменен теплоизоляционным синтетическим составом. Да и внешне они чаще квадратных форм, хотя попадаются и круглые. Такие емкости дешевле термосов, но и тепло из них улетучивается примерно втрое быстрее, чем в вакуумных аналогах.
Круглые термоконтейнеры легко спутать с термосами
Ну а теперь, когда вы определились с тем, какого типа термос вам нужен, можно подумать и об остальном.
Стекло или металл
Внешний корпус термосов делают либо из пластика, либо из металла. Пластиковые дешевле и легче, металлические прочнее. Вопреки расхожему мнению о термическом превосходстве металла тепло они держат одинаково. Да и не наружная оболочка за это отвечает. С этим обращайтесь к внутренней колбе.
Колбы в термосах изготавливаются либо из стекла, либо из нержавеющей стали. В принципе оба материала одинаково удерживают тепло, и в качественной колбе температура залитого туда кипятка (95 °C, если быть точным) в любом случае ровно через сутки должна быть не ниже 50 °C.
Тем не менее стекло имеет свои преимущества. Оно абсолютно не подвержено коррозии и весьма гигиенично. Стеклянную колбу проще мыть, что особенно актуально для термосов с узким горлышком. Посему для напитков предпочтительны все же стеклянные колбы.
Однако стекло — весьма хрупкий материал. Поэтому при покупке внимательно отнеситесь к колбе, слегка потрясите термос в руках. В качественном изделии колба должна быть хорошо зафиксирована резиновыми прокладками-амортизаторами; если же она хоть немного болтается, вы рискуете разбить ее при малейшем ударе термоса.
Металлические колбы хороши как раз тем, что не боятся падений и ударов. С другой стороны, они не подлежат замене, тогда как стеклянные обычно сменные.
Выбирай на вкус.
В общем, если у вас не завышены требования к гигиене и вы готовы подольше возиться с чисткой термоса, который постоянно подвергается тряске или риску падения, выбирайте металлический с колбой из «нержавейки». У него намного больше шансов прожить в вашем хозяйстве достаточно долго. При этом помните, что и такой термос, невзирая на свою высокую прочность, не терпит чрезмерных нагрузок. Самое слабое место в нем — запаянное отверстие, через которое из колбы откачан воздух. При чрезмерной деформации колбы в пайке могут образоваться микротрещины, что лишит термос главного — вакуума, сберегающего температуру содержимого.
Высматривать, выискивать и вынюхивать
Какой бы вы ни выбрали термос, перед его покупкой откройте крышку и понюхайте внутренности. Если почувствуете неприятный запах, значит, аппарат изготовлен из неподходящих материалов, скорее всего, низкокачественных. Велика вероятность того, что продукты в нем не только обретут нежелательный привкус, но и будут быстро остывать.
Даже если никакого запаха не почувствуете, обязательно поищите указание на страну производства и отметку производителя о соответствии продукта европейским или российским нормам качества. Если ничего этого обнаружить не удастся, лучше такой товар не приобретать. Он наверняка очень дешев, но и очень низкого качества. Такие термосы зачастую имеют и крайне ограниченную гарантию. Если она вообще есть.
Непременно изучите пробку. Она должна входить в горлышко или ввинчиваться очень плотно, без малейшего люфта. Через пробку термос теряет порядка трети тепла, не стоит увеличивать и без того немалый процент. По этой же причине лучше брать термос с закручивающейся пробкой, она плотнее закупоривает горлышко и проще открывается.
Еще один важный тест вам следует сделать, как только купленный термос принесете домой. Залейте в него кипяток и минут через десять-пятнадцать потрогайте корпус. Если он хоть немного нагрелся, несите приобретение обратно в магазин. Право на легкое потепление имеет только крышка.
Как и при покупке любого другого продукта, при выборе можно ориентироваться на именитые бренды, гарантирующие определенное качество продукции. Производителей термосов в мире очень много, и немало среди них хороших фирм, всех перечислить невозможно. Но из тех, что представлены на российском рынке, отличную репутацию имеют, как минимум, бренды Penguin, Mimi и EXCO крупнейшего китайского производителя термосов Hangzhou EXCO Industrial Co Ltd., знаменитые и старейшие американские компании Thermos и Stanley, германская Tatonika.
Источник: poisk-podbor.ru
Сколько держит тепло металлический термос
Бачок 6 литров
Вы можете отправить заявку на электронную почту:
Характеристики и габариты
Технические характеристики ТВН-6 (Т-6)
ТУ 1482-071-001863352008
Температура пищи при первоначальной 90+5º С по истечении 6 часов и герметично закрытом термосе, при температуре окружающего воздуха не менее 20 º С, не менее 40 ºС
Транспортные габариты
- Вес 1 шт- 4 кг
- Объем 1 шт — 0,048 куб.м
- Кол-во шт в коробке — 2 шт
- Вес одной коробки — 9 кг
Бачок 6 литров предназначен для переноски (перевозки) и хранения горячей пищи.
Изделие состоит из овального металлического контейнера-корпуса, вынимающейся колбы и крышки с ручкой, притягиваемой двумя болтами с барашками (не менее двух).
Корпус, дно и верхняя часть крышки из углеродистой стали, колба и дно крышки из пищевой нержавеющей (коррозионностойкой) стали. Герметичность корпуса с крышкой обеспечивается монолитным литым уплотнительным кольцом из пищевой резины.
Наружные поверхности термоса и крышки загрунтованы и покрыты атмосферостойкой краской защитного цвета стойкой к сколам.
Полезная вместимость — не менее 6 литров.
Температура пищи (с первоначальной температурой 90 ± 5°С) по истечению 6 часов хранения в герметично закрытом термосе при температуре окружающего воздуха 20±2°С
должна быть не менее 40°С.
Фотографии бачков 6 литровых
Термос армейский 12 литров
Цена Т-12А (ТВН-12)
7215 руб.
Бачок 12 литров
Вы можете отправить заявку на электронную почту:
Характеристики и габариты
Технические характеристики ТВН-12 (Т-12)
ТУ 1482-140-00186335-2014
Температура пищи при первоначальной 90+5º С по истечении 6 часов и герметично закрытом термосе, при температуре окружающего воздуха не менее 20 º С, не менее 40 ºС
Транспортные габариты
- Вес 1 шт- 5,5 кг
- Объем 1 шт — 0,079 куб.м
- Кол-во шт в коробке — 2 шт
- Вес одной коробки — 11,7 кг
Бачок 12 литров предназначен для переноски (перевозки) и хранения горячей пищи.
Изделие состоит из овального металлического контейнера-корпуса, вынимающейся колбы и крышки с ручкой, притягиваемой двумя болтами с барашками (не менее двух).
Корпус, дно и верхняя часть крышки из углеродистой стали, колба и дно крышки из пищевой нержавеющей (коррозионностойкой) стали. Герметичность корпуса с крышкой должна обеспечиваться монолитным литым уплотнительным кольцом из пищевой резины.
Наружные поверхности термоса и крышки должны быть загрунтованы и покрыты атмосферостойкой краской защитного цвета стойкой к сколам.
Полезная вместимость — не менее 12 литров.
В комплект входят плечевые лямки типа ЛРТ (лента ременная тяжелая) цвета хаки, шириной ленты 35 ± 2 мм., изготовленной в соответствии с ОСТ 17-113-2002.
Плечевые лямки предназначены для удобной переноски термоса.
Температура пищи (с первоначальной температурой 90 ± 5°С) по истечению 6 часов хранения в герметично закрытом термосе при температуре окружающего воздуха 20±2°С должна быть не менее 50°С
Источник: osnastka-pro.ru