Сколько чистого мяса в лосе

В начале 80-х по производству мяса на душу населения Советский Союз уступал лишь нескольким странам, в том числе США (108 кг/год) и Великобритании (69 кг/год). При этом, когда говорят, что в СССР на одного человека приходилось 60 кг мяса в год, имеют в виду официально учтённую продукцию. А ведь были ещё:
– продукция, выращенная в частном секторе;
– выращенная в колхозах и совхозах неучтёнка.

И никто толком не знает, сколько именно её было. Академик Т. Заславская полагает, что в Западной Сибири до 30% продукции оставалось «в тени». А это уже около 85-90 кг мяса на человека, по крайней мере в этом регионе. В Закавказье же или на Украине, где жили богаче, могло быть и по 100 кг мяса в год на человека.

В целом же мясо на стол граждан попадало десятью основными способами:

Магазины. В СССР по государственным ценам мясо продавалось в специализированных магазинах «Мясо», универсамах и магазинах «Продукты». Цены на продукцию были фиксированными: свинина по 2 20 , говядина по 2 00 , баранина по 1 80 . На стенах мясных отделов, как правило, висела схема разделки туши. Помимо собственно мяса в советские продуктовые магазины поступали различные мясные изделия: колбасная продукция (колбасы, сардельки, сосиски), ветчина, пельмени, а также различные консервы, начиная с тушёнки и заканчивая голубцами.

Сколько килограмм чистого мяса.Простите за мат посторонние мужики все таки 🙁

Кулинарии. Наряду с обычными магазинами в СССР существовала сеть «кулинарий», где продавались различные мясные полуфабрикаты: азу, гуляш, шницель, антрекоты, котлеты, тефтели, биточки, голубцы, ёжики и т.п. Многие до сих пор с теплотой вспоминают вкус тогдашних котлет из кулинарии.

Из-под полы. Ни для кого не секрет, что в любом обществе существует особая категория граждан, которые получают истинное удовлетворение от того, что продают нечто и получают с этого «навар». Понятно, что людей с таким инстинктом в советской торговле было немало. С приходом же к власти Хрущёва у подобных людей появилась реальная возможность озолотиться. Дело в том, что упрямо изыскивая способы посрамления Америки, Никита Хрущёв распорядился скупить у колхозников без всяких колебаний всю их рогатую живность.

Однако с наступлением холодов выяснилось, что колхозы и совхозы не готовы к размещению и содержанию скупленных коров, и их пришлось частично забить. Из-за этого к 60-м годам количество стад стало уменьшаться, и, как следствие, производство мяса стало падать. Тут-то торговцы мясных отделов и сообразили, что раз мяса по госценам на всех не хватает, то товар можно просто убирать под прилавок, а затем продавать его по повышенным ценам «из-под полы» наиболее понятливым потребителям. Такой вот товар, который был в магазинах, но под прилавком (под полой), ошибочно именовали «дефицитом».

Коопторг. В сельской местности и малых городах система кооперативной торговли была основной, что снабжала население мясом. Именно в коопторг, а не в колхоз сельские жители стремились сдавать своё мясо. И это неудивительно, ведь закупочные и отпускные цены в коопторге были выше государственных.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ЛОСЯ

Так в частности, через систему кооперативной торговли говядину можно было приобрести по 3 00 -3 50 за кг, а полукопчёную колбасу – по 6 рублей. Как правило, никаких очередей в коопторге не было, даже в конце 80-х.

Рынки. По состоянию на 1985 год в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков, на которых было около полутора миллиона торговых мест. И они не пустовали. В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких – по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3 00 –3 50 , до пяти рублей в местах с повышенным спросом, и даже до десяти (за вырезку) на элитных рынках в Москве.

Впрочем, москвичам были доступны и обычные колхозные рынки в собственных районах, где без всяких очередей можно было приобрести мясо по негосударственным ценам – тем, что сейчас в любом магазине, то есть рыночным.

Общепит. В Советском Союзе работало примерно 350 000 столовых – по одной на каждую тысячу человек населения (включая стариков и младенцев), из них в России – 170 000. Одновременно в столовых могли поесть свыше 20 миллионов человек.

Про столовые на предприятиях все почему-то забывают, но через них проходили огромные объёмы мяса, сопоставимые с объёмами мясной госторговли, в том числе и в глубинке, где «мяса по госцене» якобы «никогда не было». А то, что советские граждане каждый день ели различные мясные блюда у себя на заводе (фабрике, доме отдыха, институте, школе, детском саду и т.п.), совсем забылось. А надо бы вспомнить.

Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) – от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать более сотни раз – по четыре раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и до сих пор ругают, забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в СССР были мясные.

Развивая тему общепита, стоит также упомянуть различные кафе, рестораны и буфеты, где также подавались мясные блюда.

Фаст-фуд. В Советском Союзе, как ни странно, был свой фаст-фуд. В различных специализированных забегаловках, а также с тележек у уличных торговцев можно было купить мясные пирожки, чебуреки, беляши и даже советские гамбургеры, которые народ окрестил микояновскими котлетами. Более того, наряду с «пирожковыми» и «чебуречными» существовали ещё «пельменные» и «шашлычные». Последние были особенно популярны в южных районах СССР.

С рук. Во времена Брежнева, когда мясо в магазинах стало по-настоящему дефицитным, многие граждане, чья работа была связана с мясом, стали выносить его с работы (ну то есть подворовывать). Как правило, это были работники мясокомбинатов и общепита. В народе их именовали «несунами».

Часть мяса «несуны» оставляли себе, а другую (большую) часть они продавали знакомым (как правило по госценам). По знакомству также можно было приобрести мясо с подсобного хозяйства.

Читайте также:  Как завести газель на заводском газу

Подсобное хозяйство. У многих колхозников на откорме был поросёнок, а то и два (свинья за лето вырастает до 100-120 кг живого веса). Во большинстве мест, особенно на русском юге и Северном Кавказе люди за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей (при наличии водоёма).

Охота. В некоторых регионах СССР (Север, Сибирь) охота являлась одним из основных источников мяса, причём не со времён советской власти, а исконно – как традиция местного населения. Впрочем, и охотники-любители из городов регулярно приносили домой увесистые части туши кабанов, лосей, не говоря о всяких утках, тетеревах и рябчиках.

Сколько стоило мясо в СССР? Каково было потребление мяса на душу населения?

Почему в СССР был дефицит мяса? Правда ли, что при Брежневе мясо продавали по талонам?

Почему в СССР была сильная нехватка мяса, а на прилавках лежали одни кости?

Источник: svetorusie.livejournal.com

Сколько стоит 1 килограмм мяса лося?

Места и названия

Если вы хотите купить лося живого, стоит учесть, что покупка лосенка в возрасте 6-12 месяцев обойдется примерно в 140 000 тысяч рублей. Чтобы купить лося взрослого, придется заплатить не менее 200 тысяч рублей.

Сколько стоит колбаса из лося?

Колбаса сыровяленая из лося 75г — купить по цене: 248 руб./кг в интернет-магазине «РыбоедовЪ»

Сколько стоит килограмм Лосятины в Москве?

Как на вкус мясо лося?

Лосятина Не так популярно мясо лося, как, к примеру, свинина или говядина. Поэтому его вполне можно считать деликатесом. По цвету лосятина схожа с говядиной, а вкус ее имеет кислинку.

Сколько стоит рога лося?

Сколько в среднем весит лось?

Сколько стоит 1 кг оленины?

Оленина лопаточная часть без кости (люкс) 1125 руб. за кг. Оленина лопаточная часть без кости 710 руб. за кг.

Сколько стоит мясо медведя?

Купить мясо медведя цена за 1 кг от 120 руб – медвежатина в Москве — интернет-магазин Дикоед

Сколько стоит лосиная губа?

Купить лосиную губу: цена за кг 2 400 р — губы лося в Москве с доставкой — интернет-магазин Дикоед Губа лося — один из редчайших деликатесов охотничьей кухни. Теперь вы можете попробовать это блюдо и оценить его тонкий, изысканный вкус!

Чем опасно мясо дикого лося?

Это можно сделать в ветеринарной лаборатории. В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции).

Какой цвет мяса у лося?

Оно насыщенного темно-красного цвета и очень жесткое, волокна выражены гораздо сильнее. В пищу употребляется вся лосятина, но предпочтение отдается мясу молодых животных. Причем мясо телят (до 1,5лет) не употребляется, связано это с запретом на их отстрел.

Чем богато мясо лося?

Источник: shnurovik.ru

Какое мясо самое безопасное. Самое полезное мясо для человека

мясо на столе

Жизнь знаменитостей

Мясо различных представителей животного мира, как одомашненных, так и нет, является важным элементом рациона homo sapiens на протяжении уже многих тысяч лет и сегодня это остаётся так же. Но сегодня есть относительно большая группа людей, отказывающаяся от поедания мяса в пищу либо частично, либо полностью. По этой причине, в обществе ведутся постоянные споры о том, несёт ли мясо пользу для нашего здоровья или же вред.

Защитники поедания животных в качестве аргумента в защиту такого питания часто говорят, что оно является наиболее ценным средством получить белки для организма, которые требуются для строительства мышц, адекватного выполнения своих функций клетками тела. Вегетарианцы же контраргументируют тем, что белок можно получить и из растений, а в мясе множество бактерий и вирусов, которые приводят к разнообразным болезням и недугам тела.

Заводя разговор о том, насколько полезно мясо, нельзя не упомянуть и о том, что есть большая разница между тем, какое мясо вы употребляете. Современная цивилизация подарила нам возможность есть огромное количество различного мяса. Сегодня без труда можно купить в магазине мясо крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свинину, мясо различных видов птиц.

И это ещё если забыть о популярных в некоторых странах и культурах конине, крольчатине и дичи, то есть мяса убитых на охоте диких животных. Кое-где в пищу употребляют собак, кошек, а также мясо многих других видов животных. Помимо вкусовых различий, эти виды мяса отличаются друг от друга и своими полезными свойствами.

Именно из-за этих различий мы и решили отдельно разобрать несколько популярных видов мяса, польза от которых признаётся большинством специалистов.

Мясо свинины

куски свинины

Свинина несёт пользу для костей человека благодаря наличию в её составе кальция. Пригодятся содержащиеся в ней микроэлементы и для нервной системы человека. А ещё среди любителей данного вида мяса популярно мнение о том, что полный отказ от свинины грозит мужчине импотенцией – но научного подтверждения данное мнение пока не имеет.

Говядина

говядина

Благодаря своему составу, говядине полезна для кроветворения. Она также положительно сказывается, если нужно повысить уровень гемоглобина. Говядина часто становится основой диеты человека при анемии.

Польза куриного мяса

мясо кур

Если сравнивать стоимость мясных продуктов, самой дешёвой в большинстве стран мире определенно является курятина. А потому она же оказывается, наверное, наиболее любимым мясным продуктом как на столах россиян, так и на столах жителей других стран. У неё имеется и своя польза. В курице большое количество легкоусвояемого мяса при том что жира сравнительно мало, а углеводов нет. Поэтому она часто используется в различных спортивных диетах.

Курятина также является богатой полезными веществами, среди которых больше всего фосфора, калия, железа, магния. Употребление курятины имеет значение для давления в кровеносной системе человека, а также мясо этой птицы воздействует на липидный обмен. Курятина при правильном приготовлении помогает снизить количество холестерина в сосудах, положительно воздействует на деятельность почек. Мясо этой птицы представляет собой неплохой диетический продукт, имеющий относительно невысокую калорийность и при приготовлении на пару может быть частью диеты для похудения – в разумных пределах.

Читайте также:  Как стрелять из гранатомета

Чем полезно мясо индейки

индейка

Индейка давно уже стала практически обязательной частью любой диеты для похудения. Её преимуществом большинство специалистов называют значительное количество витаминов групп А и Е. Кроме того, индейка несёт собой пользу из-за наличия некоторых микроэлементов в её составе, таким как железо, натрий, калий, кальций, магний. Что интересно, уровень натрия в составе мяса этой птицы вдвое превышает таковое говядине, а потому употреблять её в пищу вполне можно и без соли. Отличительной особенностью является высокое количество соли в составе – по этому показателю, мясо индейки превышает все остальные виды мяса. Причём, во много раз.

Принесёт пользу и кальций, который поможет предотвратить остеопороз и другие заболевания суставов и костей. В небольшом количестве индейка будет полезна даже при ежедневном употреблении.

Какая польза от мяса утки

тушка утки

Утиное мясо также весьма богато различными витаминами и микроэлементами. В её составе есть витамины группы В, Е и К. Что касается микроэлементов, то тут есть в цисле прочих селет, фосфор, цинк. Но есть у утиного мяса и свои недостатки – это достаточно жирная еда, в ней много насыщенных жирных кислот. Из-за них откладываются холестерин на стенках сосудов, так что есть утку много или часто не стоит. Особенно в жаренном виде.

Чем полезно мясо кролика

кроличье мясо

Чем полезно мясо бобра

мясо бобра

Интересной особенностью является то, что есть мясо бобра в течении нескольких часов после убоя животного нежелательно – в нём есть ферменты, вредные для человека, которые распадаются со временем.

Чем полезно мясо лося

мясо лося

Одной из востребованных разновидностей дичи благодаря вкусовым качества выступает на сегодняшний день мясо лося. Оно имеет свои преимущества как продукт питания благодаря составу. В мясе лося относительно невысокое количества жира и главного врага наших сосудов – холестерина. При этом, оно обычно достаточно экологически чистое, ведь лоси обитают в основном далеко от жилья людей, глубоко в лесах. В лосятине на высоком уровне количество многих необходимых для здоровья человека веществ, среди которых особенно можно отметить железо, фосфор и цинк.

Виды мяса

Теперь рассмотрим отдельно каждый вид мяса с точки зрения пользы для здоровья, калорий и внешнего вида.

Говядина

Кто сидит на диете предпочитают выбирать именно говядину. Но не каждый кусок такого мяса одинаково полезен. Что нужно учитывать при выборе говядины?

Мраморность мяса. Мраморная говядина считается деликатесом и более дорогая. Мясо, которое содержит больше жира, следовательно, более нежное.

Что касается фарша, здесь также нужно знать некоторые тонкости: чем темнее фарш, тем меньше в нем жира. Правда, это утверждение не относится к заветренному и долго лежащему на прилавке.

Птица

Наиболее часто покупают курицу или индейку. При выборе птицы нужно учитывать следующее.

Фарш из мяса птицы может содержать и кожу, а значит, и больше жира и калорий.

Сама кожа не обязательно плохо. Но при варке она дает много жира.

Мясо птицы само не содержит много натрия. Но маринование резко увеличивает процент. Особенно это касается готовых полуфабрикатов.

Свинина

Отдельно стоит остановиться на беконе. Это лакомство для многих. Но мучает совесть, чтобы съесть. Три ломтика бекона, с вырезанным из центра жиром содержат всего 70 калорий и 4,5 грамма жира. Многие могут себе такое позволить, хотя бы изредка.

Большую опасность может представлять то, чем кормили свинью.

Мясопродукты

К таким изделиям относят колбасу, сосиски, мясные деликатесы. Они хороши для перекуса, украшают праздничный стол. Если целые куски мясных деликатесов можно рассмотреть и оценить, то колбасные продукты и мясные полуфабрикаты труднее. Как правило, в производстве таких продуктов может использоваться не только чистое мясо, но и то, что мы называем субпродуктами: губы, желудок, сердце, жир. Всю правду о калориях, жире не всегда могут сказать этикетки.

Какое мясо полезнее всего

нарезанное мясо

Ведя разговор о пользе мяса, необходимо обратить ваше внимание, что его свойства сильно отличаются от выбранного метода термической обработки. Проще говоря, от того, как его готовили. Самым полезным большинством специалистов считается отварное мясо, которое сохраняет максимум полезных веществ и при этом не насыщается жирами и вредными вещества. На втором месте находится запечённое мясо.

А вот пользы от всеми любимого шашлыка на природе или куска жареного мяса дома намного меньше. В большом количестве и при регулярном употреблении оно скорее даже вредно. Что касается копчённого мяса, то во время приготовления оно насыщается различными канцерогенами, из-за чего от его употребления лучше воздержаться, если заботитесь о своём здоровье.

Что такое чистое мясо?

С рассвета Хомо Сапиенс около четверти миллиона лет назад, мясо животных укоренилось в желаниях нашего вида. Но с ростом населения и мирового спроса на продукты животного происхождения, увеличение такого огромного количества животных, выращиваемых для пищи, создает серьёзные проблемы.

Но что, если бы у нас была возможность есть мясо животных, не выращивая и не убивая их? В этом и заключается суть экологически чистого мяса. По аналогии с тем, как нам нужна чистая энергия, чтобы конкурировать с ископаемым топливом, чистое мясо готово стать конкурентом для промышленного животноводства. Экологически чистое мясо не является альтернативой обычному мясу; это реальное, фактическое мясо, выращенное из настоящих клеток животных, а также другие экологически чистые продукты животного происхождения, которые выращены из молекул, исключая клетки животных вообще.

В этой новаторской книге автор Пол Шапиро рассказывает бурную историю изобретателей и инвесторов, стремящихся коммерциализировать первые в мире реальные продукты животного происхождения, созданные без разведения и убийства животных.

Источник: hollywood-actors.ru

Сколько весит лось сохатый в зависимости от региона?

Вес взрослого лося

Лось является крупнейшим представителем семейства оленевых. Обитает сохатый в Европе, Северной Америке, центральной полосе России, на Дальнем Востоке.

Читайте также:  Как приготовить ногу кабана

Кто видел сохатого лося, подтвердит, что это животное внушительных габаритов. Так каков же вес взрослого лося, если он такой большой?

Внешний вид

  • Лось сохатый - строение телаСамцы гораздо крупнее самок — длина их туловища может достигать 3 м, а высотой сохатые бывают до 2,4 м. Вес лося колеблется в широком диапазоне – 350-600 кг . В ряде регионов РФ и Канады может весить до 650 кг.
  • Внешний вид сохатого сильно отличается от облика прочих представителей семейства. Животное имеет относительно короткую шею и туловище, но у него довольно высокая, напоминающая горб, холка.
  • Ноги длинные, поэтому чтобы утолить жажду, может заходить на большую глубину водоема, на мелководье он преклоняет колени передних ног.
  • Лось лежит на травеГолова крупная, крупная мясистая верхняя губа.
  • Под горлом кожистый вырост, зачастую называемый серьгой, длина его составляет 30-40 см.
  • Шерсть имеет буровато-серый окрас, довольно грубая.
  • Ноги светлые.
  • Самцы носят очень большие рога, достигающие 180 см в размахе и веса до 30 кг. Животное сбрасывает их в конце осени или начале зимы и какой-то период ходит безрогим. У самок рогов нет. Сохатым лося прозвали из-за того, что форма его рогов напоминает соху.

Где живет лось?

Лоси распространены в лесных зонах Северного полушария, реже встречается в лесостепи и степи. В Европе живет в следующих регионах:

  • Центральная Россия.
  • Север Украины.
  • Польша.
  • Чехия.
  • Прибалтика.
  • Беларусь.
  • Скандинавия.

В Северной Америке сохатый живет на северо-востоке США, Аляске, в Канаде.

На всей Земле насчитывается порядка 1,5 млн. лосей, 730000 из этого количества живет в России.

Различные источники утверждают, что существует от 4 до 8 подвидов сохатых. Самые крупные представители относятся к подвидам восточно-сибирскому и аляскинскому. Самый маленький – это уссурийский.

Питание, образ жизни

Лось - отличный пловец

Лоси населяют леса, живут на берегах рек и степных озер, попадаются в зарослях ивняка; в лесотундре – по березнякам и осинникам. В тундре и степи животных можно наблюдать вдалеке от леса.

Огромное значение для животных имеют водоемы, около которых лоси спасаются от жары и находят съедобную водную растительность. В зимний период они предпочитает хвойные и смешанные леса. Где уровень снежного покрова не больше 50 см животные ведут оседлый образ жизни, в более заснеженных регионах зимовать они переходят в места с меньшим количеством снега.

К местам зимовок кочевка происходит обычно в конце осени. Первыми идут самки и детеныши, следом за ними – самцы. За день животное может преодолеть 10-15 км. Возвращение на прежнее место жительства происходит в период таяния снега.

Лоси не имеют строго определенного времени отдыха и кормежки. Здесь все диктует сезон. Летом животные преимущественно ночные, зимой активны днем. Локация их стойбищ зависит от наличия корма. В Средней России это молодые сосновые леса, в Сибири – заросли ивняка или березняка, на Дальнем Востоке – редкие хвойные леса.

Одно стойло может одновременно занимать несколько сохатых. Есть сведения о том, что на небольшом участке собиралось 100 и более животных.

Вот чем питается лось:

  • трава;
  • кустарники;
  • древесная растительность;
  • мох;
  • грибы;
  • лишайники.

Летом они достают листики даже с высоких деревьев, любят питаться околоводными и водными растениями, травой. К концу начинают кушать ветви. Во время оттепели – объедают кору. За сутки взрослый лось съедает примерно 30 кг пищи, зимой – около 15 кг. Так, за год лось потребляет больше 7 т корма.

Представьте, сколько весит лось потом.

Чем питается лось зимой в лесу?

Если численность животных велика, они способны повредить лесные питомники и посадки. Часто животные посещают солонцы, зимой же слизывают соль с дорог.

Лоси – превосходные пловцы и бегуны. Под водой могут находиться более минуты; развиты обоняние и слух, хотя зрение довольно слабое. От хищников защищаются ударами передних ног.

Людей сохатый атакует очень редко, обычно в случае приближения двуногого к детенышам или при прочих раздражителях.

Социальная структура, размножение

Холостые особи обоих полов живут по отдельности, но изредка могут проживать группками по 4-5 животных. Летом и зимой самки живут с лосятами, иногда к ним прибиваются одинокие особи, к весне подобное формирование распадается.

Гон происходит осенью, в это время можно услышать характерный рев самцов. В данный период животные крайне агрессивны и могут даже атаковать человека. Самцы устраивают поединки, в результате которых один из соперников нередко гибнет. Поскольку животные моногамны, они редко спариваются более, чем с одной лосихой.

Беременность длится около 235 дней. На свет появляется один детеныш, хотя у старых самок изредка бывает двойня. Лосята встают на ноги сразу после рождения, а через пару дней способны передвигаться. Половая зрелость наступает примерно в 2 года.

В естественных условиях продолжительность жизни лося составляет порядка 10 лет, в неволе же она может увеличиться до 22 лет.

Хозяйственное назначение

Два сохатых лося

Охотничье-промысловое животное. В ряде стран его пытались одомашнить, но успехом затея не увенчалась из-за сложности содержания. Но с советских времен в РФ остались две лосефермы: Печоро-Илычского заповедника и Костромская.

Лосиное молоко похоже на коровье, но более жирное, в связи с чем его нередко используют в лечебных целях. Лосиное мясо гораздо вкуснее мяса прочих оленей – мягче и нежнее.

Численность

Лось в зимнее время

Большой ущерб популяции наносят браконьеры. Также к сокращению численности животных приводят болезни и травмы, часто становящиеся причиной гибели. Уменьшается количество лосей и из-за хищников.

Годовая смертность у взрослых особей составляет 7-16%; среди молодых, на первом году жизни, – до 50%. На лося охотятся волк и медведь. Как правило, добычей становятся больные, старые и молодые животные. Сильной взрослой особи волк не опасен.

Чаще всего сохатый болеет из-за ленточного червя, поражающего нервную систему, а также из-за клеща.

Часто лосей сбивают машины, и при этом, кстати, нередко страдают водители транспортных средств. Не забываем, весить лось может очень много.

Источник: zveri.guru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...