Синец рыба как готовить

Синец называют тощим и костлявым братцем леща. От подлещика отличается шершавой щёткой у хвостового плавника. Свежепойманный синец по вкусу напоминает густеру, намного вкуснее, чем треска из магазина. Его вялят, жарят, тушат, консервируют, лепят из фарша котлетки.

Основная неприятность семейства карповых — костистость. Косточки рядом с хребтом у мелких карповых пород сглаживаются перед готовкой: ножом делают частые насечки поперёк хребта. Особенно вкусна жареная рыба величиной с ладошку. В хорошо прожаренной рыбке отлично жуются хвосты и плавники.

Вялить рыбины весом менее 200 граммов не имеет смысла — есть нечего. Их чистят, слоями укладывают в глубокую сковороду или скороварку, слегка пересыпая солью и перцем (кто любит). Добавляют масло, лавровый лист (другие специи — на любителя) и томят на очень слабом огне 4 часа. Получаются консервы вкуснее магазинных. Перемешивать нельзя.

Иначе рыба развалится.

Как Правильно Пожарить Костлявую Рыбу (Синец, Подлещик, Густера, Карась и т.д.)

Как вялить синца

Синец — довольно жирная рыба, поэтому вкусна в вяленом виде (в старину из неё вытапливали рыбий жир). Хорошо ловится весной и осенью. Эти периоды наиболее пригодны для вяления: температура не столь высока, как летом. Из-за излишней костлявости синец раньше не употребляли в пищу. Это была рыба для низших слоёв населения.

Но если правильно завялить, перед синцом блёкнет вкус самой лучшей воблы!

К сушке, вялению, копчению рыба подготавливается одинаково: сначала её солят разными способами.

Варианты посола синца

Сухой способ выбирают для крупных рыбин весом свыше 1 кг. Тушки прорезают вдоль спинок и распластывают. Осторожно убирают внутренности, протирают чистой тряпицей, посыпают солью внутри. Распластанные тушки укладывают чешуёй вверх и обильно осыпают все ряды солью. Ёмкость убирают на холод. Держат там до 5 дней.

Посол мелких рыбин проводят, не потроша их. Укладывают поочерёдно: головами к хвостам, чтобы спинки прижимались к брюшкам рядом лежащих рыбин. При слегка повышенной температуре синец непременно даёт сок. Поэтому используют тару с отверстиями, чтобы лишняя жидкость своевременно стекала, рыбины не испортились.

Если нет специальной тары, тушки слоями укладывают на дощечку с расстеленной тряпицей. Пересыпают солью, укрывают концами тряпицы. Сверху кладут дощечку с гнётом. Выделяющийся раствор протекает сквозь ткань. Поэтому «пакет» с рыбой хранят там, где могут стекать излишки жидкости.

Тузлук. Непотрошеную рыбу весом около 150 г против чешуек натирают солью, складывают слоями в посудину, заливают рассолом. Сверху кладут гнёт. Относят в холод на 3 дня.

Рецепт рассола для вяленого синца:

  • на 1 л воды 150–250 г соли,
  • 3 ст.л. сахарного песка,
  • Перец и гвоздика по желанию.

Или погружают подвешенную рыбу в крепкий соляный раствор, чтобы он полностью покрывал тушки.

Мокрый засол используют для 300–500 граммовых рыбин. В жаркое время тушки обязательно потрошат, удаляя из брюшка зелень. В прохладную пору можно не вычищать внутренности. Мыть не обязательно, но протереть необходимо.

Подготовленные рыбины кладут рядами и пересыпают солью. Для посола синца, как и других пород, подходит крупная соль, не йодированная. Крупные кристаллы не столь быстро растворяются, лучше высасывают влагу из рыбных тушек. Тяжёлый гнёт предотвращает образование газовых пузырьков и пустых полостей, где быстро разрастается гниль.

Спустя 4-5 часов образуется рассол. В нём держится рыба несколько суток. Весь период посола тушки держат в прохладном месте. Соль медленно проникает, прохлада защищает от порчи.

Через 2-3 суток (время выдержки в соли зависит от веса рыбин) проверяют готовность. У хорошо просолившегося синца спинка твёрдая, потянув вдоль за голову и хвост легко услышать лёгкий скрип рыбин. На просвет тушка с янтарно-прозрачным оттенком.

Промывка и вымачивание

Когда срок посола завершён, обязательна промывка под струёй воды. Затем вымачивание в большом количестве воды. В течение стольких часов, сколько рабы находилась в рассоле. Воду обязательно меняют каждый час. Признак готовности — всплытие тушек.

После вымачивания рыбины можно сушить.

Рецепт вяленого синца

Вкус рыбы зависит от многих факторов: времени выдерживания в соли, качества промывки, режимов сушки.

Читайте также:  Что такое гм в физике

На рыбалке, если нет посудины для засола, синец посыпают солью, закладывают соль под жабры, в рот. Затем плотно укладывают в пакет. И закапывают его в яму в прохладном тенистом местечке. Яму можно утрамбовать, чтобы получился естественный гнёт из земли и песка.

Как вялить синца после вымачивания?

Рыбины нанизывают на снизки: бечёвку, леску, шпагат, проволоку. Подвешивают, прокалывая глаза. Чтобы рыбки не сползали при провисании бечевы и не соприкасались, при нанизывании делают захлёсты, применяют распорки.

Вывешивают на ночь. На влажную рыбу тотчас налетают мухи. К утру рыбка слегка обветривается, становится не столь лакомой приманкой. Чтобы днём отпугнуть насекомых, тушки опрыскивают слабым столовым уксусом. Следует всё же защищать вяленого синца марлей или сеткой.

Сушить лучше на хорошо проветриваемом месте, но не под солнцем.

Вялят от 3–8 дней. Мелкую рыбу меньше, крупную дольше. Доведя тушки до желаемой кондиции, их осматривают: не успели ли мухи отложить кладку яиц.

Хранят вяленого синца в холодильнике, плотно упакованным, чтобы меньше усыхал и деревенел.

Вяленый синец, приготовленный своими руками по нашим рецептам, вам обязательно понравится!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: ribalka-vsem.ru

Синец с овощами на пару

Синец с овощами на пару

Рецепты приготовления рыбы синец не такие уж и разнообразные, но любое блюдо из этой рыбы всегда восхитительное по вкусу. Даже мясоеды и те, кто на диете, смогут оценить синец с овощами на пару.

Описание приготовления:

По сравнению со своими сородичами синец отличается тем, что у него кости крупнее (за счет увеличенных размеров самой рыбы). В идеале для такого блюда лучше брать хека, минтая или аналогичную морскую рыбу без костей. Также можно брать уже готовое филе рыбы и готовить с любыми овощами по вашему вкусу. Соль и специи можно добавлять по вкусу. Я готовила пресное блюдо, которое идеально подойдет для этапа «Закрепление» всем тем, кто на диете Дюкана.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи
Блюдо: Горячие блюда / Блюда на пару

Ингредиенты:

  • Синец — 4 Штук (4 стейка или одно филе)
  • Замороженные или свежие овощи — 500 Штук (любые по вкусу; в данном случае: картофель, спаржа, лук, морковь, брюссельская и белокочанная капуста, цукини, кабачок, брокколи)

Как приготовить «Синец с овощами на пару»

Синец с овощами на пару - фото шаг 1

1. Синец — это пресноводная рыба, готовить которую всегда одно удовольствие. Рыбу можно брать любую, но лучше ту, в которой меньше костей. В идеале — морская рыба, но аналогичные виды рыб также идеально подойдут. Я не могла пройти мимо синца и решила испробовать свою пароварку. Моя мама давно на диете Дюкана, и такой рецепт отлично подойдет для этапа «Закрепление».

Итак, рыбу берем стейками или филе. Чистим и моем ее, после чего нарезаем на части. Я готовила без соли и специй, а вы можете добавить по вкусу.

Синец с овощами на пару - фото шаг 2

2. Наливаем очищенную воду в чашу пароварки, затем ставим контейнеры для продуктов. В первый (в нижний) выкладываем рыбу.

Синец с овощами на пару - фото шаг 3

3. У меня два контейнера для приготовления, но если вы готовите на 1 порцию, то можете все поместить в верхнюю. Все дело в том, что все равно ввода поступает в нижний контейнер и рыба готовится немного в воде, поэтому или воды наливайте немного меньше (не полную норму) или выкладывайте все в верхний контейнер. Учитывайте и то, что воды должно быть в норме, чтобы пара выделялось нужное количество и продукты приготовились за указанное время.

Читайте также:  Известно что папоротник орляк

Синец с овощами на пару - фото шаг 4

4. Овощи у меня были замороженные, но я еще добавила свежий картофель. Овощи берите на ваш вкус. У меня были: картофель, лук, морковь, помидор, цукини, кабачок, брюссельская и белокачанная капуста, спаржа, брокколи и цветная капуста. Все овощи я выложила в верхний контейнер и включила режим на 40 минут.

Синец с овощами на пару - фото шаг 5

5. Спустя 25 минут я достала рыбу, потому что она готовится быстро, а овощи еще оставила доготавливаться.

Синец с овощами на пару - фото шаг 6

6. Когда пароварка выключилась, я достала овощи и вместе с рыбой подала к столу.

Синец с овощами на пару - фото шаг 7

7. Очень простое, сытное и, главное, полезное блюдо у нас получилось. Синец с овощами на пару можно подавать даже на ужин.

Оценить рецепт Синец с овощами на пару:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Похожий видео рецепт «Синец с овощами на пару»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Источник: povar.ru

Жареный синец

5 из 5

Просмотров: 4895
1 голос (-а -ов)
Поделиться:
Семейство: карповые
Рыба: синец
Режим приготовления: домашний

Сложность приготовления: просто
Технология: жарка
Тип блюда: основное блюдо
Устройство: плита
Источник: http://hunterrussia.ru/na-rybalke/belaya-ryba/491-ryba-sinetc-foto.html

Один из самых простых способов приготовления рыбы синец — жарка. Но перед тем, как пожарить эту рыбу, рекомендую сделать продольные разрезы по всему телу сапы с обеих сторон.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Рыба чистится, потрошится. С внешней стороны на ней делаются продольные разрезы чтобы мелкие кости изжарились.

Шаг 2

Рыбу обваливают в муке и выкладывают в сковороду, куда налито разогретое подсолнечное масло.

Шаг 3

Жарится синец с двух сторон. Подавать его лучше с гарниром в виде вареного картофеля.

Источник: catcher.fish

Характерные особенности рыбы синец

Характеристика рыбы синец

Рыба — древнейший обитатель планеты Земля. На сегодняшний день насчитывается бесчисленное количество ее видов, от простых речных рыбешек до экзотических «жителей» морских и океанских глубин. Все они представляют большой интерес для человека, в связи с чем ведется их промышленный вылов в крупных масштабах. Одним из видов, который пользуется популярностью у рыбаков, является рыба синец .

Описание вида

Рыба синец принадлежит к семейству карповых и выступает одним из представителей вида озерно-речных лещей. Примечательно, что он не водится в непроточной воде закрытых водоемов. Свое название эта рыба получила за характерный синеватый оттенок, который она приобретает после вылова, находясь уже непосредственно на суше.

Характерные особенности:

  • Внешнее сходство с лещом: имеет сильное слегка сжатое по бокам тело. Однако в отличие от леща, оно более вытянутое.
  • Голова имеет заостренную форму с направленным вверх ртом на самой ее вершине.
  • Заостренную форму имеют также грудные и брюшные плавники желтого оттенка с темной окантовкой.
  • Спинной и хвостовой плавники, а также чешуйки отличаются серебристо-серым цветом.
  • В зависимости от среды обитания размеры рыбы варьируют. Как правило, взрослая особь может достигать в длину от 30 до 50 см и весить около 400−600 гр. На Урале и Волге можно встретить синца весом от 1 до 1,2 кг.

Считается, что в водоемах развитие этой рыбы происходит быстрее и качественнее, чем в реке, так как в стоячей воде водится большее количество живности, которой можно беспрепятственно питаться.

Среда обитания

Синец отдает предпочтение теплым водоемам. Однако несмотря на это в периоды миграции рыбы он также склонен менять место своего обитания.

Распространен этот вид в следующих регионах:

  • в Европе (в частности, в Европейской части России).
  • в Швеции.
  • в водах Балтийского моря.
  • в реках Черноморского, Каспийского, Азовского и Беломорского бассейна.

Рыбалка на синца

Синец очень похож на подлещика, из-за чего их часто путают. Однако отличия между ними все же присутствуют.

Читайте также:  Как ловить сазана на волос

Рыба синец любит тихие плесы крупных рек, а иногда обитает в проточных руслах рек и озер. В реках с быстрым течением эта рыба встречается крайне редко. Летом, в самую жаркую пору, она предпочитает места поглубже, где и температура воды более подходящая, и большее количество кислорода.

Питание и размножение

Питается синец в основном мелкими беспозвоночными и планктоном, а также насекомыми и червями. При недостатке корма может питаться водорослями и ряской.

Им присущ стайный образ жизни: обитают огромными косяками, весь свой жизненный период проводя в стае. Особенно часто это можно наблюдать в крупных реках. С наступлением холодов и крепких морозов синец перекочёвывает в зимовальные ямы. Эта рыбы чрезвычайно пуглива, ввиду чего питается она ранним утром и перед наступлением темноты.

С приходом оттепели начинает усиленно нагуливать вес для подготовки к нересту. В различных регионах время начала нереста отличается. Обычно начало его приходится на апрель, а заканчивается он к концу мая.

Нерестится синец на мелководье, где достаточно различной растительности и водорослей. Глубина мест для нереста обычно достигает не более полуметра. Подходящий возраст для нереста — 3−4 года. Одна самка может выметать за один раз около 95 тысяч икринок. Если же нерест у самки происходит впервые, она может отложить не более 25тысяч.

Зрелые особи в возрасте 7 лет за один нерест откладывают более 65 тысяч икринок, для которых характерен светло-розовый цвет, а размер их составляет порядка 1,2 мм. Самые мелкие из икринок прикрепляются к стеблям водорослей, а их инкубационный период напрямую зависит от погодных условий.

При благоприятной погоде мальки появляются уже спустя 1 неделю. Сначала они малоподвижны, но когда приступают к самостоятельной добыче пищи, у них начинается активный рост, и к началу осени они уже достигают размера 6−8 см. Плодовитость рыбы прямо пропорциональна ее размеру и увеличивается по мере того, как особь растет.

Численность популяции синца имеет тенденцию к снижению, потому как в природе остается все меньше подходящих мест для нереста.

Вкусовые качества рыбы

Как различить рыбу синец

Мясо синца отличается весьма приятным вкусом. Характерной особенностью этой рыбы является обилие в ней костей. Чтобы рыба казалась менее костистой, ее дольше готовят, а перед жаркой делают множество небольших надрезов на спине. Таким образом, кости хорошенько прожариваются и становятся менее твердыми.

В мясе этой рыбы находится множество полезных веществ, витаминов и минералов, благодаря чему она вновь возвращает свои позиции как ценный вид промысловой рыбы. К тому же она очень питательна. Часто используется для приготовления ухи и запекается в духовке. Вяленый синец также очень вкусен.

Вылов синца

Описание рыбы синец

Вылов синца был весьма распространен в начале прошлого столетия. Синец представлял собой ценную промысловую рыбу, и за 1 год вылавливали приблизительно 20 миллионов особей. В продажу он поступал в малосольном виде, а также в сушеном и замороженном. В дальнейшие годы востребованность его резко упала.

Ловят его рыбаки донками, а также на поплавочные удочки непосредственно после нереста. Активный поиск питания начинается, как только потеплеет и вода начнет прогреваться.

«Охота» на синца проходит также зимой, когда вода покроется льдом, и длится всю зиму. Ловить его можно на протяжении всего дня. Для этого используют поплавочные и живцовые снасти с одной-двумя наживками, а на местах с быстрым течением помимо крупного живца еще привязывают к снасти грузило.

В качестве насадки используется мотыль, черви или опарыш, а для прикорма — мелкий мотыль. При таком подходе удачная рыбалка обеспечена. Хороший клев могут гарантировать такие растительные прикормки, как пшеница, хлеб, проваренная перловка.

Рыбная ловля всегда была увлекательным занятием. Она дарит состояние умиротворенности, сосредоточенности и в то же время расслабления и спокойствия. Знание особенностей различных видов рыб поможет правильно организовать процесс рыбной ловли и получить максимальный результат.

Источник: berlogakarelia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...