Сиг — рыба, принадлежащая к семейству лососевых, обитает, как в реке, так и в озере. Существует около 40 ее видов. Вес и размер — разнообразны. Несмотря на свою принадлежность к лососевым, мясо сига гораздо светлее.
Рыба содержит в себе немало полезных веществ. Она богата витамином РР, легкоусвояемыми жирами и минеральными веществами (в ее составе присутствует фтор, цинк, никель, хлор и не только).
В 100 г продукта содержится 88-114 ккал. Жирность рыбы зависит от температуры воды, в которой она обитает. Чем холоднее климат, тем жирнее будет рыба.
О пользе и вреде сига
Входящий в состав витамин D принимает участие в формировании костной ткани — укрепляет суставы и кости. Рыба богата йодом, который способен нормализовать работу щитовидной железы. Благодаря высокому содержанию хлора, удается избежать проблем — возникновение отеков и резкие перепады давления.
Сиг считается не только полезным, но и вкусным продуктом, который способен стать достойным украшением любого праздничного стола.
Однако следует отметить, что при пищевой непереносимости рыбы данный продукт не следует употреблять.
Чтобы избежать попадания в организм яиц паразитов, не следует употреблять сиг в слабосолёном виде. Предварительно рекомендуется подвергнуть рыбу термической обработке.
Сиг в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | ||
Сиг, волховский | 88 | 17,5 | 2 | ||
Сиг, байкальский | 88 | 17,5 | 2 | ||
Сиг, сырой | 98 | 18,99 | 1,91 | ||
Сиг, копченый | 177 | 16,36 | 11,9 | ||
Рыба сиг | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Источник: bonfit.ru
Сиг — польза и вред
Сиг представляет собой рыбу из семейства лососевых, обитающих в морях и пресных водоемах. Продолжительность жизни этой рыбы доходит до двадцати лет. Для улова идеальным возрастом считается от семи до десяти лет. Мелкие рыбешки вырастают до шестнадцати сантиметров, а вот крупные порой могут достигать до полуметра.
Окраска сига серебристая с имеющимися на спине пятнами темного цвета. Плавники отличаются темно-серым цветом.
Существует около сорока разновидностей сига, причем некоторые имеют мало отличий между собой, поэтому их часто путают. У лососевых цвет мяса красный, а вот сиг является исключением, его мясо белое. Мясо сига очень качественное, поэтому эта рыба имеет большую промысловую ценность. Сиг относится к скоропортящимся продуктам.
Свойства сига
Мясо сига обогащено витаминами, такими как: А, РР, D. Из полезных минералов в нем присутствуют: хром, хлор, фтор, цинк, молибден, никель, сера, йод и некоторые другие. Средний вес одной рыбки около семисот грамм. В ста граммах содержится от 88 до 100 килокалорий. Такой показатель зависит от жирности рыбы и места ее обитания. Чем вода холоднее, тем более жирные экземпляры в ней обитают.
Данный жир легко усваивается и относится к полезным для человека.
Присутствуют в сиге и незаменимые аминокислоты, без которых человеческий организм не будет нормально работать. Энергетическая ценность сига выглядит следующим образом: белки – семнадцать с половиной грамм, вода – семьдесят грамм, а жиры всего лишь 2 грамма.
Польза сига
Благодаря жирорастворимым витаминам, входящим в состав сига, нормализуется зрение, улучшается регенерация костной ткани, регулируются обменные процессы, и восстанавливается артериальное давление. С помощью сига можно улучшить память, укрепить иммунитет и поднять настроение. Разрешается давать сига в небольших количествах детям, это позволит расти им крепкими и здоровыми. Витамин А будет крайне полезен для зрения. Блюда из сига отлично подходят для снятия стресса и восстановления нервной системы.
Рекомендуется включить в рацион сига при туберкулезе, анемии, рахите и истощении. Сиг хорошо поможет восстановиться после перенесенных заболеваний и некоторых операций. Стоит употреблять сиг и при беременности, причем лучше всего начать кушать эту рыбу за полгода до момента зачатия. За это время организм успеет в нужной степени насытиться фолиевой кислотой.
А во время беременности сиг поможет правильному развитию малыша, его головного мозга и зрительной системы. Идеально подходит сиг для диет. Икра сига по своим полезным качествам схожа с лососевой.
Применение сига
Сиг универсальная рыба и ни один процесс готовки не испортит ее вкусовых качеств. Блюд из сига можно приготовить огромное множество. Для приготовления этой рыбы обязательно нужно использовать подсолнечное масло, так как остальные масла могут в некоторой степени повлиять на вкус и запах готового блюда.
Применяют сиг и в народной медицине. Из него варят вкусный бульон, поднимающий аппетит и укрепляющий иммунитет заболевшего человека. Кости сига очищают, высушивают и перемалывают при помощи кофемолки. Полученную муку употребляют вместе с молоком. Это помогает справляться с заболеваниями, которые связаны из-за нехватки кальция.
Не смогла пройти мимо этой рыбы и косметология. Рыбий жир сига используют для приготовления различных масок, устраняющих ломкость волос, их сухость и выпадение. Также из жира делают обертывания для лечения целлюлита.
Вред сига
Противопоказан сиг при индивидуальной непереносимости. Аллергические реакции эта рыба вызывает крайне редко, но все же, при имеющейся аллергии на морепродукты и рыбу с сигом нужно быть поосторожней. Не рекомендуется употреблять рыбу в слабосоленом виде, так как есть риск попадания в организм яиц паразитов. Осторожно нужно относится к качеству продукта.
Ненадежный продавец может продать рыбу, зараженную вредными металлами. Обязательно нужно подвергать данный продукт тщательным термическим обработкам.
Видео
Похожие продукы:
Источник: topspiski.com
Shootinfo.com
Описание: Рыба сиг отличается большим разнообразием. Голова маленькая, морда острая. Чешуйки сравнительно крупные. Общая окраска тела серебристое с небесным оттенком. Спина темно-зеленая, серая или почти черная, бока серебристые, животик белый.
У сиги маленький рот с верхнечелюстной костью, которая не продолжается дальше глаз. На верхней челюсти не бывает зубов. На других частях рта зубы со временем пропадают. Сиг рыба довольно редкая и очень ценная. Мясо сиги белого цвета.
Жир содержит витамины, которые жизненно необходимые организму человека.
Род: Сиги
Семейство: Лососёвые
Продолжительность жизни: До 20 лет
Длина тела: Мелкие 10-15 см
Крупные 30-60 см
Вес: 1-12 кг
Нерест рыбы: Половая зрелость у сиги наступает в двух-трехлетнем возрасте. Нерест происходит в ноябре на отмелях, обильно заросших тростником. Озорная сига мечет икру и живет в пределах одного озера. Речная сига мечет икру в реке, где она постоянно обитает. А самка озерно-речной сиги поднимается к озеру, где проживает, по устьям впадающих рек, плавая против течения воды.
Питание: Кормится в течение всего года, в том числе и зимой. Сиги типичные хищники. Питания рыб состоит из различных животных – насекомые, бентосы, черви, моллюски, икры порой и собственные, личинки ручейники, комары-дергуны, циклопы, дафнии, мормышки. Крупные сиги охотятся и за мальками рыб.
Рыбалка: Летом сига плавает по реке в поисках питания. Для ловли сиг надо искать в ямах с обратным течением, на перекатах в солнечную погоду. В весной сиг часто встречается в местах скопления мальков и любой мелкой стайной рыбы. Самым уловистым периодом зимней рыбалки на сига считается период последнего льда. Сиг почти всегда игнорирует мотылей.
Крупные рыбы зимой ловятся очень редко. Клюет не резко, при вываживании сопротивляется слабо. Сиг является интересным объектом спортивной рыбалки.
Снасти: Донная проводка, зимняя блесна , отвесной тюкан с лодки, мормышка с кивком, спиннинг на узкой колеблющиеся блесне, нахлыст на сухую мушку или живое насекомое.
Место обитание: Озеро Севан (Армения), Чудское озеро (Северные и западные берега принадлежат республике Эстония, восточный — Российской Федерации), Балтийское море, Северное море (мелководное шельфовое море Атлантического океана, омывающее берега северной Европы), Финский залив (залив в восточной части Балтийского моря, омывает берега Финляндии, России и Эстонии), Северная Двина (Россия), река Выг (Россия), река Сона (река на востоке Франции), река Печора (река в Республике Коми), река Мезень (река в России), Кольский полуостров (Россия Мурманская область), Северный Ледовитый океан.
Самые известные виды рода сиговых рыб: Большеротая ряпушка, атлантический сиг, лудога, чир (щокур), сиг чудской, баунтовский сиг, омуль, муксун, тугун, сибирский (пыжьян), волховский сиг, валаамка (валаамский), европейская ряпушка, балтийский сиг.
Пищевая ценность и химический состав сиги на 100 г продукта
Жир | 2 г |
Белок | 17,5 г |
Сера (S) | 175 мг |
Вода | 69 г |
Цинк (Zn) | 0,69 мг |
Молибден (Mo) | 3,9 мкг |
Хлор (Cl) | 164 мг |
Фтор (F) | 429 мкг |
Хром (Cr) | 55 мкг |
Никель (Ni) | 5,9 мкг |
Витамин РР | 2,899 мг |
Витамины | A,B1,B2,C, D ,E |
Большеротая ряпушка Валаамка Волховский
Европейская ряпушка Лудога Муксун
Омуль Омуль Пыжьян
Баунтовский подвид Чудской Тугун
Источник: shootinfo.com
Сиг мясо какого цвета
Сиг – это очень ценная рыба, которая приходится близким родственником омулю. Однако, в отличие от своего знаменитого собрата, он водится не только в Сибири. Сига можно найти во многих реках и озерах, причем не только нашей страны, но и зарубежья.
Рыба сиг отличается большим разнообразием и неудивительно, ведь представители этого вида живут в водоемах по всей планете. А условия существования в разных местах разные. В результате получается, что представители одного и того же вида становятся совершенно разными. Ученые выделяют большое количество форм этой рыбы. Какие-то из них более известны, какие-то менее.
Они отличаются по условиям жизни, срокам и местам нереста и по вкусу, конечно, тоже.
Каждая из форм рыбы сиг уникальна. Например, сиг-пыжьян, живущий в Северном ледовитом океане – одна из немногих разновидностей этой рыбы, способная жить в соленой воде. В Ладожском и Онежском озерах живет лудога. Этот вид сига предпочитает мелкие каменистые участки дна и холодную воду. Когда вода в озерах прогревается, лудога спускается в ямы.
В тех же озерах есть и другая форма сига, которую называют валаамкой. Этот сиг, в отличие от лудоги, предпочитает глубокие ямы. Существует огромное количество других подвидов сига, которые можно описывать очень долго. Каждый из них обладает своими особенностями.
Вообще, на планете не так много рыб, которые столь же разнообразны, как рыба сиг. Взять хотя бы их размеры. Самые мелкие формы сигов едва ли набирают 200 граммов веса. А тот же сиголов (или волховский сиг), отличается большими размерами. В среднем он весит 2-2,5 килограмма, но случалось вылавливать экземпляры около 5 килограммов весом.
Пыжьян тоже отличается большим весом, рекордный достигал 7 килограммов. Рыба сиг также различается по предпочитаемому месту жительства. Выделяют речные, озерные и озерно-речные формы. Здесь все просто. Речные формы рыбы сиг всю свою жизнь проводят в реках и только в реках, а озерные, соответственно, в озерах.
А вот озерно-речные формы основную часть жизни проводят в озерах, а на время нереста выходят в реки.
В вопросах питания наша рыба не слишком разборчива. Она хищна, и основную часть ее диеты составляют рачки, моллюски, личинки насекомых. Не брезгует рыба и мальками рыб, а также икрой. Некоторые подвиды сигов (наприме, лудога) после нереста могут пожирать свою же собственную икру, впрочем, это не влияет на их численность.
Нерест большинства форм рыбы сиг происходит поздней осенью, когда вода становится достаточно холодной. Большая часть разновидностей этой рыбы перед нерестом совершают длительное путешествие вверх по течению реки (в основном это озерно-речные и речные формы). Обычно такое путешествие начинается в конце лета или начале осени.
За несколько месяцев рыбы добираются до тех мест, где обычно нерестятся. Обычно для этой цели выбираются мелкие участки реки с песчаным дном и не слишком сильным течением. После нереста рыбы возвращаются к обычным местам обитания и набираются сил для нового захода.
Рыба сиг всегда имела большое промысловое значение. Все дело в высоком качестве его мяса. Сиг является довольно близким родственником лосося и других ценных рыб, но отличается от них белым цветом мяса. Благодаря тому, что эта рыба живет в холодном климате, ее мясо отличается высокой жирностью.
Однако, в отличие от жира, содержащегося в мясе, этот жир не только не вреден для организма, но, наоборот, очень и очень полезен. Он без труда перерабатывается в нашем организме, даже если у человека проблемы с желудком. Кроме того, в жире рыбы сиг содержится большое количество витаминов, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
В частности, это витамин А, поддерживающий хорошее зрение и витамин D, отвечающий за крепкие кости. Добавьте к этому великолепный вкус – и вы получите того самого сига. Кстати говоря, этими же качествами отличаются и другие сиговые рыбы: омуль, муксун, чир и некоторые другие. Однако вкусы разных рыб, как, впрочем и разных их подвидов, существенно различаются.
Из сига готовили и готовят огромное множество разных блюд. Сиг хорош в любом виде: жареный, вяленый, копченый, вареный… В копченом виде эта рыба просто изумительна, а потому в тех районах, где она водится в изобилии, этот деликатес продают повсеместно. Впрочем, это далеко не единственный способ приготовить изумительно вкусное лакомство из этой замечательной рыбы.
Что касается численности рыбы сиг, то она различается в зависимости от мест обитания и формы. Какие-то формы многочисленны, и их популяции ничего не угрожает. С другой стороны, есть подвиды, которые находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. К таким формам относится, например, волховская, водящаяся в Ладожском озере.
Из-за строительства плотины рыба не смогла пройти к местам нереста, и оказалась на грани исчезновения. Впрочем, сегодня эта проблема решается с помощью строительства рыбоводного завода. Отлов рыбы этой формы в настоящее время запрещен не только в промышленных масштабах, но и любительский.
Места обитания сига
В отличие от многих своих родственников, обитающих на ограниченных территориях, сиг достаточно широко распространен. Эти рыбы водятся в северных широтах практически по всему миру, однако именно в нашей стране их больше всего. Более того, нигде в мире нет такого разнообразия сигов, кроме как у нас.
Сегодня ученые выделяют около 50 разновидностей рыбы сиг, относящихся к одному виду, но живущих на разных территориях. Различия климата, особенности воды и питания влияют на эту рыбу, и с каждым поколением ее подвиды все больше и больше отличаются друг от друга. Вполне возможно, что в скором времени подвиды сига будут выделены в отдельные виды.
Ареал обитания рыбы сиг очень широк. В нашей стране его много как в Сибири, так и на европейской части. В Сибири наиболее распространен сиг, называемый еще пыжьяном. Это одна из форм этой рыбы, способных существовать в соленой воде. Пыжьян водится в Северном ледовитом океане. При этом он старается держаться тех мест, где в него впадают крупные реки.
Здесь и вода не такая соленая, и еды больше, ведь течение реки приносит с собой немало рачков и другого корма. Во время нереста пыжьян поднимается вверх по течению рек, где и выметывает икру.
Что интересно, в отличие от своих близких родственников лососей, эта рыба не погибает вскоре после нереста, а благополучно возвращается на привычные места обитания и набирает вес для следующего захода. Много пыжьяна и в Байкале. Здесь тоже имеется несколько разновидностей этой рыбы. Эта форма сига считается одной из самых вкусных.
Что касается европейских подвидов рыбы сиг, то их довольно много. Основным местом обитания сига в этих местах является Карелия. Ладожское и Онежское озера богаты этой замечательной рыбой, более того, в этих озерах живет даже не по одному подвиду сига. Взять, хотя бы, ту же лудогу.
Так называется рыба сиг (а точнее, одна из ее разновидностей), которая предпочитает большую часть времени проводить на небольшой глубине в скоплениях камней, которые называют лудами. Там она кормится весной и осенью, когда вода достаточно холодная. А летом, когда солнце прогревает озера, лудога спускается на большую глубину, в ямы.
Вообще, все многочисленные формы сига, обитающие в Онежском, Ладожском и некоторых других озерах, расположенных рядом с ними, отличаются, главным образом, по глубинам, на которых они предпочитают селиться и типу дна. Если лудога предпочитает небольшие глубины с обилием камней, то, например, ямный сиг, наоборот, выбирает глубокие ямы с илистым дном (отсюда и название рыбы), а на каменистые участки выходит только во время нереста.
Рыба сиг на европейской территории России живет не только в озерах, но и в морях. Балтийское море, Северное море, а также Финский залив тоже служат пристанищем этой замечательной рыбе. Там в основном обитают проходные формы сига, которые большую часть времени проводят в море, а на нерест поднимаются вверх по течению впадающих в него рек. Впрочем, по сравнению с сибирским пыжьяном, их гораздо меньше.
Все формы рыбы сиг подразделяются на три большие группы в зависимости от того, где они предпочитают нереститься. Озерные формы остаются с этой целью в озере, речные не покидают пределов реки. А вот озерно-речные рыбы с целью отметать икру преодолевают немалые расстояния, поднимаясь вверх по рекам. Впрочем, речные формы тоже путешествуют вверх по течению.
Говоря о местах обитания рыбы сиг, нельзя не упомянуть знаменитое Чудское озеро. Там тоже водится эта замечательная рыба. Она достигает немалых размеров (ее вес может превышать 3 килограмма, что для этой рыбы немало), но именно из-за этого вылавливается, точнее, вылавливалась в больших количествах. Сегодня рыба сиг, водящаяся в Чудском озере, находится под охраной.
Если говорить о реках, в которых встречается рыба сиг, то их тоже немало. Северная Двиг, Кемь, Выг, Гридинка, Кереть, Софьянга, Сона стали временным (на период нереста) или постоянным пристанищем для этой рыбы. В Сибири же сиг заходит во многие реки, но особенно много его в реках Печора и Мезень.
Блюда из рыбы, независимо от того, речная она, морская или озерная, деликатесная или самая обычная, получаются вкусными и полезными лишь в том случае, если она свежая. Сиг не исключение. Если раньше далеко не каждый мог попробовать эту замечательную рыбу, особенно те ее подвиды, которые живут в Сибири, то сегодня ситуация изменилась. Рыбу замораживают практически сразу после того, как ее вытащили из воды, замораживают в течение буквально считанных минут. За счет этого рыба не теряет своих полезных свойств, запаха и вкуса.
Сиг свежемороженый – это возможность для каждого попробовать рыбу, которую не зря называют деликатесной. После того, как он оттаивает, к нему возвращаются и вкус, и аромат. Сиг свежемороженый дает возможность готовить самые разные блюда с использованием этой рыбы. Супы и похлебки, пироги и салаты, соления, жаркое и многое-многое другое. Мороженый сиг – это настоящая находка.
Сига свежемороженого можно использовать и для приготовления национальных сибирских блюд. Именно сига, а также его ближайших родственников омуля, чира и муксуна, используют для приготовления блюда под названием строганина. Фактически это и есть замороженная до каменного состояния рыба, которая потом настругивается острым ножом.
Полученную стружку из сига едят сразу же, обмакнув в соль и перец. Тонкие стружки буквально тают во рту. Это поистине непередаваемое ощущение.
Кстати говоря, если вы решили попробовать настоящую строганину, лучше всего купить именно сига свежемороженого. Все дело в том, что в этой рыбе могут быть личинки червей-паразитов. Только лишь та рыба, которая прошла все необходимые проверки, будет безопасна. Именно поэтому нужно использовать только сига, полученного из надежных источников.
Сиг холодного копчения
Быть может, сиг – это не такая популярная рыба, как омуль, но никто не говорит, что она менее вкусная. Сиг холодного копчения – это лакомство, которое будет уместно на любом столе, в будни и в праздники.
Благодаря тому, что в мясе сига содержится большое количество жира, рыба сиг путем холодного копчения получается очень нежной и сочной. Это делает сига холодного копчения не только великолепной закуской, но и отличной основой для различных салатов и других закусок. Сига холодного копчения можно просто нарезать и подать с хлебом, сига можно класть в салаты и похлебки. Очень хорош сиг холодного копчения в пирогах. Одним словом, это лакомство можно добавлять практически куда угодно.
Сегодня копченый сиг легко доставляется в любую точку России, поскольку вакуумная упаковка позволяет сохранить его свежесть надолго. Срок годности продукта составляет 2-3 месяца в зависимости от типа упаковки. Копченый сиг – это возможность для вас попробовать одно из вкуснейших блюд северных районов.
Источник: fudz.ru