Сибас википедия где обитает

Ищешь, что значит слово сибас? Пытаешься разобраться, что такое сибас? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «сибас» в словарях русского языка

Сибас это:

одно из названий лаврака обыкновенного

Викисловарь

Где и как употребляется слово «сибас»?

Кроме значения слова «сибас» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «сибас».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «сибас» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «сибас»

К сожалению, вряд ли удастся так же успешно увеличить продажи основной массы обычной еды, как в случае с патагонским клыкачом, то есть, простите, чилийским сибасом .

Чарльз Спенс, Гастрофизика. Новая наука о питании

Нырнул на кухню, на сковородках жарилась рыба, бурлили в кипятке мидии, на доске повар мокрым ножом вскрывал брюхо серебряному сибасу .

Александр Проханов, Востоковед

Венеция. Орёл и Решка. Перезагрузка

Теперь мне нечасто доводится готовить пятьдесят филе сибаса или нарезать на маленькие кусочки три ящика лука-порея.

Источник: vslovarike.ru

Черноморский сибас. Незапланированная рыбалка

9-0-zastavka-oblozhka_1c.jpg

И вновь Абхазия. Поездку в эту замечательную республику мы этой осенью совершенно не планировали. Но наши друзья, живущие там, прислали несколько фотографий и просто изумительное видео о том, как пеламида буйствует в их краях. Ну а когда еще и другой наш хороший друг прислал фото с пойманным сибасом, решение пришло мгновенно — едем! Пеламида* и сибас**.

Они и стали нашей основной целью. Буквально утром в четверг мы решили поехать в Абхазию — и уже вечером неслись семейством на всех парах за приключениями.

Октябрь. В Москве уже золотая осень, в Питере — дожди, а у нас, в Краснодаре, еще тепло, но ночи уже холодные. А там, а там – просто настоящее лето! Конечно, не каждый год так бывает, что можно купаться в море и гулять в шортах, но нам повезло. И наши три дня в южной мандариновой стране были по-настоящему летними.

Мы впервые приехали в Абхазии в октябре, раньше такого не бывало. И оказалось, что на деревьях уже висят и зреют мандаринки. Апельсины — пока еще совсем зеленые, но мандарины можно рвать с дерева — и получать полноценный витаминный заряд уже в октябре.

Море и реки Абхазии и в этот раз оказались гостеприимными. Обязательная программа рыбалки в Абхазии – это, разумеется, форель. Мы были за Сухумом, там и ловили пятнистую. Все по классике: форель – «колебалки», «вертушки» и воблеры. Открываем для себя форель на джиг, это очень увлекательно.

Зачастую попутно попадается быстрянка.

Первый сибас (лаврак) сезона 2022.

Сибас

Но, разумеется, главная цель — рыба сибас. Это невероятно сильный и желанный трофей. Ну вот кто ловил сибаса в Черном море? Я могу по пальцам пересчитать этих людей, по крайней мере — из моих многочисленных знакомых рыбаков. Теперь у меня есть еще один знакомый рыбак, которому посчастливилось поймать этого морского волка — это мой муж Антон!

Рыба весила 6 кг! Даже по мировым меркам, это огромная рыбина, тем более — пойманная с берега.

Сибас — рыба сезонного лова. Примерно с августа по октябрь он мигрирует вдоль берега Черного моря. Зачастую останавливается у устьев рек, питаясь рыбой, которая заходит и выходит в реки. Подкрепившись, он продолжает свой путь. Именно поэтому больше шансов поймать сибаса именно там, в устьях.

Туда-то мы приехали на вечерний рок-фишинг.

Поскольку ловить мы собирались именно сибаса, то и снасти подобрали мощные. Воблеры на сибаса — типа минноу, длиной предпочтительно от 100 до 150 мм и с заглублением до метра. А главное — дальнобойные. Спиннинг у нас был JS Inshore POP длиной 3 м с тестом 12 — 50 г — чтобы иметь максимально дальний заброс. Ну а поймали рыбу на воблер Usami Roll 85, большой плюс этого воблера — в дальности полета.

9-5-chir2.jpg

Ну и понеслась: заброс, еще заброс, пока безрезультатно. Тут уж как повезет. Местные рыболовы ходят каждый день на такие места в надежде поймать лаврака, но многим за все лето так и не удается этого сделать. Мы, не сдаваясь, забрасывали свои воблеры в море раз за разом в надежде все же ощутить сильную поклевку. Один рыболов очень сильно мечтал поймать эту рыбу.

Он ехал к ней всю ночь, представлял, как тащит сибаса, как тот сопротивляется и как он, рыболов, боится, что эта мощь сейчас сойдет с крючка или перетрет шнур. Один этот рыболов, бросив работу и все свои дела, отправился в одну удивительную страну пальм и мандаринов. И этот самый один рыболов поймал настоящую мечту! Рыбу мечты – сибаса!

Удар! Такой сильный удар, как будто поймал бревно, и это бревно вдруг ожило и уходит в противоположную сторону, срывая полностью затянутый фрикцион, на три десятка метров. Спиннинг — в дугу. Это, конечно же, он! Сибас, кто же еще это может быть. Борьба была не из легких. То вроде бы сибас пошел к берегу — и стало легче.

Но потом опять сопротивление — и фрикцион! В общем, не передать, конечно, все эмоции этого самого одного рыболова!

Могу только сказать, что, в конце концов, он вытащил сибаса под восхищенные и даже завистливые взгляды товарищей по рыбалке и просто рыбаков, которые также пытались поймать этого морского волка. Руки у этого рыболова тряслись, когда я его фотографировала. Сердце билось от волнения и восхищения. Это было как во сне. Мне до сих пор не верится, что в нашем море можно поймать такую рыбу!

Пеламида

А позже, на такой позитивной волне, переполненные адреналином, мы поплыли за пеламидой. До жути хотелось половить пеламиду именно в «котлах». Да и просто увидеть бурлящий «котел» пеламиды, которая выдавливает ставриду на поверхность морской глади, а над этим всем парят голосящие чайки, очень хотелось. Но, к сожалению, мы увидели только дельфинов, охотившихся за ставридой.

Пришлось искать ее с помощью старого доброго троллинга. По-другому ловить не получилось.

Местный рыболов Павел ловит эту рыбу на продажу, тем самым зарабатывает на хлеб или мясо. Он-то и покатал нас на своей моторной лодке. Троллили мы на огромной скорости, что очень меня удивило. Но чему тут удивляться, рыба-то морская, сильная и быстрая. Три спиннинга, три воблера типа минноу — и в путь.

Тут такая интересная схема получается: если у одного рыбака клюет, то всем остальным нужно так же быстро крутить катушку — и тут же садится рыба.

9-3-dsc00207.jpg

Пеламида же рыба стайная, вот и клюет она сразу у трех. Одна поклевка — три рыбы. Но и сходы — тут очень частое и обидное явление, поскольку шнур отпускаешь до ста метров, а тащить эти 100 м приходится бойкую морскую рыбу. Это вам не зеленушек ловить, скажу я вам. Руки отваливаются.

Вроде уже дотащил, а она, такая, хвостиком махнула — и сбежала, вот и вся любовь, что называется.

Читайте также:  Как сделать как сделать арбалет

Мишутка на рыбалке

Рыбачить с маленьким ребенком не так-то просто, если у вас нет под рукой хорошей няни. Я размышляла о написании статьи «Как рыбачить с малышом», но решила, что такая статья больше подойдет для какого-нибудь женского журнала. Да и вообще времени катастрофически не хватало на написание статей, и не только из-за того, что заботы о малыше теперь на первом плане, а еще и потому, что, несмотря на рождение сына, мы путешествовали всей семьей все лето. Поэтому вместо послесловия — о наших похождениях с Мишуткой и огромном рыболовном лете с малышом.

Как всегда, открыли сезон на реке Чир в палаточном лагере в мае, когда Мишке исполнилось 2 месяца. Тогда-то вместе с ним мы и поймали первого голавлика.

После побывали в нашем любимом атмосферном месте на Малом Утрише, где я вволю наловилась скорпен ночью, пока малыш под шум волны сладко спал рядом в коляске. Несколько раз ездили в нарядный город Геленджик, где Антону посчастливилось поймать камбалу-калкана, а мне — горбыля. Попали на сезон ловли азовского бычка в Приморско-Ахтарске. И благодаря моей подруге, которая посидела с Мишей, мне удалось поучаствовать в соревнованиях по ловле голавля, где я выполнила норматив третьего спортивного разряда!

А эта удивительная история, когда наш сынишка поймал скорпену! Мы просто фотографировали его со спиннингом в руках, причем спиннинг он держал сам, без моей помощи. В это время приманка находилась в воде совсем недалеко от берега. После удачной фотосессии Антон взял этот самый спиннинг в руки, чтобы достать приманку — и оказалось, что там уже сидит рыба! Вот так и получилось, что первую свою рыбку, скорпену, Миша поймал сам в полгода.

Вообще, конечно, путешествия с ребенком, особенно таким маленьким, даются далеко не просто. Его ритм жизни не всегда совпадает с нашим. И когда мои друзья рыбачат, я часто сижу рядом и облизываюсь. Начиная с мая и до сих пор, мы постоянно куда-то ездим. То соревнования, то просто отдых, но все наши разъезды, так или иначе, связаны с рыбалкой.

Каждые летние выходные мы бросали все и ехали навстречу новым приключениям. Мы переживали, что жизнь изменится — и мы совсем перестанем путешествовать, но в этом году мы ездили даже больше, чем в прошлом.

Источник: sfish.ru

Откуда взялись сибас и дорадо и зачем их есть?

Коллеги, позвольте спросить вашего совета. Особенно у рестораторов.
Откуда взялись СИбас и Дорадо и почему их стали в каждом ресторане жарить?

1. Морских рыб тьма тьмущая, и почему из всех видов только сибас и дорадо занял такое привелигированное положение?

2. На вкус рыба как рыба, зафига платить приличные деньги за этот сибас, который еще и ехал к нам в заморозке хрен знает сколько, когда у нас есть свой судак, стерлядка и прочая.

Прошу знатоков открыть тайны появления сего продукта.

Нравится: 4

Понравилось 4 пользователям

55 комментариев

patrik → Игнат О. 10 июля 2009 в 02:27
Ценитель
2 отзыва 98

Чо возят, то и жарят. (возят не замораживая, кстате)
Свой судак часто встречается, живая стерлядь тоже доступна — ленятся с негламурным сырьём работать, наверное
А каких из тьмы тьмущей морских рыб именно вам не достаёт?
И, штоб два раза не вставать, почему ежевика голландская, а белые грибы почти в одну цену с трюфелем?

Игнат О. → patrik 10 июля 2009 в 11:09
Гурман
85 отзывов 543
А почему возят именно их? И откуда пошла мода? Привезли первых сибасов и сразу все проперлись?
saadak → Игнат О. 10 июля 2009 в 11:22
Гурман
5 отзывов 634

Прайс у поставщиков на сибаса, дораду самый низкий. Сибас, дорада — 400-500 за кг, макрель 900. Ещё вопросы?

Борис → saadak 10 июля 2009 в 12:01

Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
238 отзывов 5886

А Лосось-Царь городов русских?
saadak → Борис 10 июля 2009 в 12:03
Гурман
5 отзывов 634
300-400 смотря по качеству. премиум дороже.
Борис → saadak 10 июля 2009 в 12:09

Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
238 отзывов 5886

Ужаривается на гриле 20%?
saadak → Борис 10 июля 2009 в 12:24
Гурман
5 отзывов 634
15% холодная обработка. По сборнику ужаривается 30%. Сборник почти не врёт. он медиума не знает;)))
Борис → saadak 10 июля 2009 в 12:34

Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
238 отзывов 5886

Спасибо. Холодная обработка это разделка тушки или, например, «малосоление»?
saadak → Борис 10 июля 2009 в 12:44
Гурман
5 отзывов 634

В данном случае зачистка филе. Чешуя, плавники, тёша. Разделка туши это 30%, а то и поболе если рыба «головастая». По разной рыбе разный отход. Свежий судак, крупный, при разделке дороже лосося получается.

Зато спинка толстенькая, мясо прозрачное, песня не судак.

Victory → saadak 10 июля 2009 в 12:55
Гуру
130 отзывов 3615
Хочу! Будет?
saadak → Victory 10 июля 2009 в 12:58
Гурман
5 отзывов 634
А он и есть. Обжаренный в панчетте, с пюре из сельдерея и соусом из запечённого лимона.
Victory → saadak 10 июля 2009 в 13:01
Гуру
130 отзывов 3615

Вау! Я себя вчера по рукам била, чтобы в своём любимом ДН что-то новое заказать, не судака. Правда, не пожалела, но всё равно судак — это святое. Мало у кого он есть.

Оксана → saadak 10 декабря 2015 в 00:57
Новичок
0 отзывов 0
Подскажите, как сделать соус из запеченных лимонов?
MOFN → saadak 10 июля 2009 в 12:40
Гурман
107 отзывов 3204
Кстати про «малосоление». Сига то мы вчера и забыли 🙂
saadak → MOFN 10 июля 2009 в 12:46
Гурман
5 отзывов 634
Ничего, сегодня прийдёшь;))))
MOFN → saadak 10 июля 2009 в 12:50
Гурман
107 отзывов 3204
Тебе абонементы нужно начать продавать 🙂 А что, хорошая идея. Чем ты хуже филармонии? :)))
saadak → MOFN 10 июля 2009 в 12:52
Гурман
5 отзывов 634
Я лучше. В филармонии не кормят;))
Victory → saadak 10 июля 2009 в 12:55
Гуру
130 отзывов 3615
Уже кормят, но по иному.
saadak → Victory 10 июля 2009 в 13:00
Гурман
5 отзывов 634
Но я ведь в филармонии не пою. А в «Культе» — бывает;)))
Victory → saadak 10 июля 2009 в 13:02
Гуру
130 отзывов 3615
То есть если Вы начнёте петь в филармонии, то там станут кормить как в Культе? Надо продать им идею.
saadak → Victory 10 июля 2009 в 13:08
Гурман
5 отзывов 634
Не в коем случае. Если я начну петь в филармонии то всё. Её у нас не будет;)))
sergey111 → saadak 10 июля 2009 в 13:07
Ценитель
0 отзывов 5

Читайте также:  Где появлялся заяц лунный парк

Непотрошёная рыба — холодная обоаботка по сборнику — до 45%. Но в современных ресторанах так разбирать — себя не уважать. С зарезами, с тёщей, с остатками плёнок, жира. Готовы получить на тарелке такое чудо? Так что +5-10%.
Ужарка (по сборнику) не более 20% ! И это уже полностью прожареная, т.е. сухая.

saadak → sergey111 10 июля 2009 в 13:21
Гурман
5 отзывов 634

А зачем делать зарезы, оставлять плёнки и тд? Почистить пару рыбин, себя не уважать? Да мне в удовольствие.

sergey111 → saadak 10 июля 2009 в 14:32
Ценитель
0 отзывов 5

Молодец! Просто не вводи в заблуждение форумчан. А то постоянно читаю «Продукт в магазине стоит рубль, отходов ноль — а цена в меню ВО КАКАЯ . НАЦЕНКА . Дурят нас . «

saadak → sergey111 10 июля 2009 в 15:11
Гурман
5 отзывов 634
15% отход от филе до готового п/ф. А на жарку правда ошибся — 20%
Борис → Игнат О. 10 июля 2009 в 11:24

Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
238 отзывов 5886

ПОСТАВЩИКИ, поставщики и еще раз поставщики.
Кто то привез, показалось выгодно, почему бы не. Цена позволяла поставлять качественный товар. Рыба хорошая, гостям нравится. А русский вкус он специфичен. СУММА фактов.

Но, именно в этом случае все совпало.

Борис → Борис 10 июля 2009 в 11:26

Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
238 отзывов 5886

Да, и не все рыбы УДОБНОГО размера для приготовления целой! А это меньше возни. Так что, сразу отметаем 90 рыб или большего или меньшего размера. И одну на тарелку не положишь.

sergey111 → Игнат О. 10 июля 2009 в 14:45
Ценитель
0 отзывов 5

1. Данная рыба популярна во всём мире.
2. Очень универсальная рыба — подходит для большинства видов обработки
3. Универсальна для сочетания с различными гарнирами и соусами (Сом с болотным запахом приятно будет есть с картошечкой?)
4. Рыба морская — не заражённая глистами и т.д. и т.п.
5. Порционная рыбка и по карману.
6. О достоинствах говорить можно много. На западе очень популярны минтай, путассу — НЕЖИРНЫЕ виды рыб, подходящие для варки (о здоровье беспокоятся). Задаю вопрос — русский будет их есть?
Экзотику подавай, да подешевле

Игнат О. → sergey111 10 июля 2009 в 15:02
Гурман
85 отзывов 543
baletik → Игнат О. 10 июля 2009 в 14:11

Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
146 отзывов 4149

ИМХО, во-первых, мода. Во-вторых-мода. В-третьих-удобство приготовления (подходящий размер, сравнительно небольшое кол-во костей.
http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3r=4 Если кому интересно.

Игнат О. → baletik 10 июля 2009 в 14:37
Гурман
85 отзывов 543
Так откуда мода то взялась такая?
андрей а. → Игнат О. 10 июля 2009 в 18:35
Ценитель
5 отзывов 55

так все остальное сожрали,а это еще осталось в воде! мода только в России,приехали повара лет 15 назад,наши земляки стали ездить по миру вот все и переплелось.

Milana → Игнат О. 13 июля 2009 в 17:07
Ресторатор, Proviant
ну а откуда у нас мода взялась суши поедать?)))
Борис → Milana 13 июля 2009 в 17:28

Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
238 отзывов 5886

Из «Сегуна» — рассадника.
Борис → Борис 13 июля 2009 в 17:28

Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
238 отзывов 5886

Простите, смайлам не обучен.
Milana → Борис 13 июля 2009 в 17:47
Ресторатор, Proviant

Если честно, то мое знакомство с ними началось действительно там. Году в 99м.
Но наверняка большинство жителей нашего города о таком и не слышали, их альма-матер — скорее евразия. Но вот почему эти колобки из риса и рыбы ТАК популярны в нашей стране для меня загадка.

Нравится: 1

Понравилось 1 пользователю

андрей а. → Milana 13 июля 2009 в 19:28
Ценитель
5 отзывов 55
а как Петр1 кофепитие вводил?
Milana → андрей а. 13 июля 2009 в 19:36
Ресторатор, Proviant
на ассамблеях
Igstuff → Игнат О. 10 июля 2009 в 15:47
Гурман
62 отзыва 475

Я за себя скажу. Ел такую рыбку на Средиземье. очень нравилась. Тут не было — я расстраивался. Появилась — я обрадовался. Попробовал — расстроился.
Вот, когда все хоть по разу попробуют, тогда и появится какая-нибудь новая рыбешка.

Victory → Igstuff 10 июля 2009 в 18:08
Гуру
130 отзывов 3615
По первому абзацу полное совпадение.
Victory → Igstuff 10 июля 2009 в 18:08
Гуру
130 отзывов 3615
По первому абзацу полное совпадение.
Борис → Victory 10 июля 2009 в 18:11

Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
238 отзывов 5886

Вас Александр III заразил?
Victory → Борис 10 июля 2009 в 18:28
Гуру
130 отзывов 3615
Алексей → Victory 10 июля 2009 в 23:08
Небожитель
989 отзывов 22512
андрей а. → Igstuff 10 июля 2009 в 18:38
Ценитель
5 отзывов 55

я тоже самое скажу за скумбрию. в Болгарии ее готовят просто Фантастика! а у нас сколько не пытался,не получилось повторить.

Рустамoff → Игнат О. 11 июля 2009 в 12:26
Ценитель
39 отзывов 102

1.На средиземноморье себестоимость очень мала.
2.НОВОЕ. Название симпатичное.
3.Один шеф ввел в меню, а остальные подхватили. В Россие это заположняк!

Dron-AP → Игнат О. 13 июля 2009 в 12:19
Гурман
70 отзывов 2386

добавлю к вышесказанному что и сибасс и дорадо очень удобно и недорого разводить.
Натуральная морская рыба к нам очень редко попадает

baletik → Dron-AP 10 апреля 2013 в 12:39

Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
146 отзывов 4149

О ужас. Как страшно жить.
kortegos → Игнат О. 9 апреля 2013 в 22:38
Новичок
0 отзывов 0

Хорошая рыба!Жирная!Безусловно вкусная!Греки ваще раз в неделю её едят или когда родственники собираются!Она называется здесь Тсипура и Фагрия Трипура на «а» ударение и Фанрия на А тоже но на первый слог!Жарят её или запекают в духовке или на решётке на углях.Приготовление как обычную рыбу,но с небольшим уклонов на греческий фольклёр!Чистим рыбу,чуть солим,совсем чуть,прорезаем по бокам небольшие надрезы,чтоб прожаривалась хорошо!Посыпаем немножко «Оригано» или как здесь ригани,и жарим,под конец разрезаем лимон перед употреблением поливаем им рыбу . К рыбе катже должен присутсятвовать салат,любой, зелательно зелёный и белое столовое вино!Ну вроде всё!

Читайте также:  Как готовить гуся в русской печи

kortegos → Игнат О. 9 апреля 2013 в 22:41
Новичок
0 отзывов 0
Еще к заметке!В Греции такая рыба 60 евро кг в таверне!
Николай Пострелко → Игнат О. 28 апреля 2013 в 19:25

Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
0 отзывов 0

меня интересует каллорийность рыбы сибис
Лидия Макаревич → Николай Пострелко 26 мая 2016 в 12:23

Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
0 отзывов 0

SHEF_F → Игнат О. 16 сентября 2013 в 14:15
Новичок
0 отзывов 0

Главное от куда эта рыба. Ее же в большинстве случаев везут из Турции, где ее искусственно выращивают и кормят всякой гадостью, типа куриного корма. Но есть исключения, сейчас некоторые компании уже стали завозить сибас и дораду из Хорватии, например наш ресторан покупает такую в Океанаполис. Берегите свое здоровье!

Игорь1900 → Игнат О. 23 мая 2015 в 13:06
Новичок
0 отзывов 5

Вы точно такие профаны? Все?
Объясняю. Сибас и дорадо нахлобучиваются в общепит, потому что такое огромное количество людей не могут
допереть до единственной причины этого действа.
И та, и другая разводятся ИСКУССТВЕННО, в садках или прудах. На комбикорме. С добавлением антибиотиков, гормонов роста и биодобавок. Поэтому стоят копейки на опте.
«Дикую» дорадо или сибаса можно обнаружить только в каком-нибудь аутентичном средиземноморском ресторанчике.
Там она действительно появляется из моря, в утренних уловах.
Промышленный же трафик, в рестораны и магазины, — все это из «свинарников».
Кстати, семга — та же история.
Дикая семга на опте стоит 50 баксов за кг. Много из вас купят ее по цене 2500-3000 рублей за кг?
Так что ешьте леща, судака, минтая, палтуса и тд., — тех рыб, которых искусственно разводить не научились.

Источник: www.restoclub.ru

Сибас

Другие названия: Морской волк, Лаврак, Бранзино, Спигола
Сибаспринадлежит к отряду окунеобразных. Обитает рыба в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море.
У сибаса вытянутое тело с зеленоватым оттенком на спине, серебристое по бокам, светлое в брюшной части. Длина сибаса достигает 1 метра, а масса может достигать 10-12 кг. Наиболее часто встречаются особи длиной 20-55 см.
Предпочтительнее сибас, выловленный в предзимний период, — он успевает восстановиться после нереста.
Искусственно выращенный сибас отличается короткой и толстой тушкой, у него выше процент жирности, он имеет практически одинаковый размер и вес (наиболее востребованы в торговле и ресторанах рыбы весом около 500 г, именно такие и выращиваются). Разведением занимаются на юге Франции, в Тунисе, Марокко и Турции.
В России сибас продается в основном искусственно выращенный, транспортируется в самолетах при температуре ноль градусов со льдом фраппе, при тех же условиях и хранится.
Сибас имеет довольно крепкий скелет и мало костей, которые очень легко удалить: если потянуть главную центральную кость, за ней потянутся и более мелкие, прикрепленные к ней, и останется чистое филе.
Мясо сибаса является ценным вкусным и полезным продуктом, богатым протеинами (16,5%). В 100 г рыбы содержится всего 1,5% жиров и 0,6% углеводов. Калорийность — всего 82 ккал. Мясо сибаса богато витаминами В1 и В2, а также минеральными веществами.

Способы приготовления

Самые популярные способы приготовления сибаса — обжаривание на гриле или сковороде и запекание в духовке вместе с овощами и оливками. Так можно приготовить и целую рыбу, и филе. Перед обжариванием на коже надо сделать надрезы, благодаря им рыба во время приготовления не будет деформироваться. При готовке не целой рыбы, а куска, следует обжаривать его сначала со стороны кожи, которая при термической обработке начинает сжиматься.
Готовится сибас очень быстро, поэтому не надо бояться недожарить рыбу — надо бояться ее пересушить. В процессе обжаривания в середине филе сибаса накапливается жидкость, за счет чего на разрезе появляется перламутровый оттенок — это означает оптимальную степень готовности.
Перед обжариванием на гриле потрошенную и очищенную от чешуи рыбу надо обмазать оливковым маслом или смесью из оливкового и растительного масла, сбрызнуть лимонным соком, посолить и добавить пряности. При обжаривании на сковороде рекомендуется добавить немного сливочного масла — рыба приобретет хрустящую золотистую корочку.
Следует быть аккуратнее при использовании чеснока при приготовлении сибаса: он обладает довольно сильным самостоятельным вкусом, его не стоит использовать в сыром виде. Поэтому профессионалы советуют делать чесночный конфит (предварительно обжаренный чеснок) или удалять обжаренный чеснок из масла перед тем, как обжаривать в нем рыбу.
В качестве гарнира к сибасу можно предложить бурый или дикий рис, картофель, выпечку, овощи например, лопатки молодого горошка, помидоры или баклажаны и даже фрукты, например, ананас или манго. И, конечно, соусы. Так как рыба эта универсальная, то и соусы могут быть любыми: сладкими, кислыми, острыми.

Источник: znaytovar.ru

Сибас

Сибас

Рыбу сибас, другими словами «морской волк», можно отнести к рыбам премиум класса, а все потому, что в ней необычайно мало костей, а само мясо очень нежное и имеет очень тонкий вкус. На столе тех, кто правильно питается часто можно обнаружить сибас (калоризатор). Морской волк обитает в достаточно широких просторах. Марокко, Норвегия, Сенегала, Средиземное и Черное моря — именно те места, где выловить сибас не предоставит много проблем. Италия, Франция и Испания решили искусственно ее выращивать, что им удалось без проблем.

Чтобы выбрать действительно ценную и полезную рыбу нужно узнавать, как она была выловлена. Если рыба была жительницей искусственного водоема, то ее ценность намного меньше, чем у той, что была выловлена на воле.

Калорийность сибаса

Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сибаса

Сибас очень полезен. Витамины A, K, D, E присутствуют в рыбе сибас, а также она наполнена фосфором, который благотворно влияет на кости людей и укрепляет их (calorizator). Калий, йод и кальций также находятся в сибасе. Потому ее цена такая же большая, как и количество питательных веществ. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, имеют противовоспалительное действие.

Потому многие специалисты от правильного питания рекомендуют употреблять ее чаще людям, которые имеют, какие-либо возрастные патологии, людям с сердечнососудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

Применение сибаса в кулинарии

Немало существует в мире способов приготовления рыбы сибас. Повара тушат, жарят, готовят на пару, припускают в воде и томят в масле эту рыбу. Прекрасный вкус имеет запеченный сибас в соли.

Источник: calorizator.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...