Девочки, хожу и облизываюсь на эти симпатичные рыбки! Кто-нибудь пробовал их готовить, вкусно получается? И еще — много костей? У меня пунктик — могу есть только рыбу, из которой можно вытащить крупные косточки (давилась костями 4 раза). Но это вроде как морская рыба.
Буду благодарна, если поделитесь рецептами.
02 фев 2007, 21:34
Я часто готовлю эту рыбу: в ней нет костей (кроме хребта). Самый вкусный рецепт: рыба на гриле с горчичным соусом. Рыбу очистить, смешать в равных долях сметану с горчицей, по вкусу добавить соль и сахар. Рыбу на противень, залить соусом и в духовку. Очень вкусно.
02 фев 2007, 23:59
чешую счищать?
04 фев 2007, 17:44
02 фев 2007, 21:58
Мы ее часто готовим. Костей достаточно мало. Я рыбку потрошу, очищаю от чешуи, потом смешиваю оливковое масло, чесночок, лук, соль, перец и натираю всем этим рубку внтри и снаружи, заварачиваю в фольг и в духовку. Где-то минут через открываю фольгу и тогда рыбка чуть-чуть дожаривается. Очень вкусно и некаллорийно получается.
Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья Рыба
02 фев 2007, 22:35
эта рыбка очень вкусная и костей не много и крупные. я очень просто готовлю — сильно обсыпаю крупной солью рыбку со всех сторон, при этом не надо ее чистить и потрошить, чтобы не нарушить целостность рыбки, и в духовку на 15-25 минут. дольше держать не надо, если рыба не крупная — 15 мин. достаточно. Не бойтесь пересолить — рыба возьмет столько, сколько надо.
Как пройдет время, вынимаете, аккуратно снимаете кожу, предварительно счистив соль, кожа легко отходит, съедаете половинку, убираете хребет и получаете удовольствие от второй половинки. Очень вкусно и просто. Мой муж большой привереда, и костлявую рыбу не ест категорически, а вот так приготовленный сибас или дорадо любит. Приятного аппетита.
03 фев 2007, 00:12
я их делала на решетке в мангале летом. Супер рыбки. При чем костей в них, кроме хребта — вообще нет. Очень вкусные. Еще дораду можно просто жарить или делать в духовке — она сама по себе очень вкусная.
03 фев 2007, 03:58
Дорадо посуше будет, а вот сибас, просто пальчики оближешь. И с рецептом не надо изгаляться, достаточно в муке обжарить
04 фев 2007, 23:10
и ту и другую готовить чем проще, тем лучше либо обжарить с двух сторон на сковороде в сливочном с раст. маслом, предварительно натереть перцем, чесноком, солью изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком или запечь так же или в фольге
02 фев 2007, 23:55
Позвольте, сибас это сом обычный. Вкусный конечно, только надо выбирать чтобы не слишком жирный был. Лимончиком сбрызнуть когда будет готов, и все, минимум специй и никаких жирных соусов.
Источник: eva.ru
Рыба Охлажденная свежая Сибас — отзыв
Сибас — рыба, которую можно не чистить! И с костями тоже нет проблем — гастрономическая мечта!
Опыт использования:
месяц или более
Сибас — это морской хищник.
Рыба сибас относится к категории морских окуней, семейство мороновых.
Считается хищным представителем обитателей глубин.
Гурманы причисляют его к элитной продукции из-за вкусовых характеристик.
А ещё само-собой разумеется сибас полезен, как и любая рыба
Гастрономическая ценность:
Приготовленный сибас считается элитным блюдом премиум-класса. Вкус мяса лаврака изысканный, очень приятный, нежный. Мясо сибаса очень полезное. Оно насыщенно витаминами и минералами. В большом количестве в рыбе присутствуют витамины D, E, A. Мясо наполнено фосфором, калием и йодом.
Мякоть обогащена жирными кислотами.
Калорийность:
Несмотря на большую насыщенность жирными кислотами, сибас имеет низкую калорийность — 99 Ккал. На 100 грамм мякоти рыбы приходится всего 3% жира. Эта рыба идеальна для диетического питания людей, которые ведут, здоровы образ жизни. Частое употребление сибаса способствует укреплению стенок сосудов, помогает снизить холестерин, насыщает организм минералами и витаминами. Нулевой гликемический индекс делает его неотъемлемой частью диабетической диеты.
При случае обязательно приобрету свежего сибаса. А сейчас меня вполне устраивает качество, вкус и цена свежеохлаждённой рыбы:
- где купить: продаётся во всех рыбных отделах, в сетевых магазинах Вкус Вилл и Billa;
- цена: от 550 до 750 рублей за 1 кг. Цена зависит от качества рыба и места её покупки.
Мои впечатления от охлаждённого сибаса:
- внешний вид: сибас среднего размера, чешуя мелкая;
- запах: я с детства не переношу запах свежей рыбы, однако свежий сибас достаточно сносно пахнет;
- как чистить: лично я купила его на пробу после настоятельной рекомендации подруги, гастрономическому мнению которой доверяю. Главными аргументами «За» для меня были отсутствие ярко выраженного запаха и, о чудеса, отсутствие необходимости её чистить;
- кости: это тоже великий бонус сибаса — вам не придётся их выискивать, так как после приготовления из сибаса достаточно просто извлечь позвоночник и всё! Больше костей нет!
Как готовят сибаса? Я уверена, что блюд и способов его приготовления великое множество. А я хочу поделиться простым рецептом — сибас в духовке вместе с картофелем.
Что нам для этого понадобится?
- сибас;
- белое вино, самое простое — чтоб залить мякоть рыбы;
- картофель;
- помидоры черри и лимон.
Рецепт сибаса в духовке:
- надо смешать 1/1 белое вино и оливковое масло, затем добавить туда одну дольку мелко порубленного чеснока и свежий розмарин. Делайте на глаз, в зависимости от количества приготовляемых рыб, так как их надо будет очистить (это делается одним движением руки и рыба чистая изнутри) и в брюхо + под жабры залить эту смесь. Рыбу завернуть в фольгу! Я, кстати, ещё украшаю её лимоном и розмарин втыкаю дополнительно;
- добавить картофель — я кладу его в рукав, чтоб он приготовился одновременно с рыбой;
- готовится сибас быстро — в разогретой до 220 градусов электрической духовке оставляю его на 20-25 минут. Температуру после того, как духовка нагрелась снижаю до 200 градусов;
- вот и всё — наш сибас готов!
- порция: в принципе можно съесть и одну рыбу, но так как сибас очень легко съедается, то можно есть и 2 рыбы в одной порции. Например, для мужчины одного точно будет мало!
- как подать: я украшаю как в голову взбредёт, тем, что есть в холодильнике — помидоры черри, маслины/оливки, вяленые помидоры. По настроение в общем!
- Так что в итоге с чешуёй? Я была приятно удивлена хотя в первый раз сильно сомневалась в успехе, но. чешуя от приготовленного в духовке сибаса действительно очень легко снимается. Смотрите!
ИТОГ: теперь я покупаю сибаса регулярно — вкусно, полезно, лёгко и быстро готовится + приемлемая цена! В среднем стоимость одной рыбы где-то 180 рублей. К тому же сибас не воняет, легко чистится и не имеет мелких костей. Одно удовольствие! Всем рекомендую.
✔ Мои гастрономические отзывы можно почитать ЗДЕСЬ.
___________________________________________________________________________________________
В моём профиле вы сможете найти отзывы на самые разные темы: китайские и люксовые покупки, а также медикаменты, ремонт, растениеводство и многое-многое другое — WELCOME!
П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь, чтоб быть в курсе моих новых обзоров!
___________________________________________________________________________________________
Источник: irecommend.ru
Рыба сибас костлявая или нет? В сибасе много костей, сколько костей?
Рыба Сибас очень полезна всем без исключения. Она содержит мало калорий,поэтому подходит при соблюдении диеты. Сибас или морской волк- богата жирными кислотами, в том числе Омега 3 и В 12, йод. Имеет противовоспалительное действие.По полезности превосходит мясо животных. Показана людям с болезнью Альцгеймера и заболеваниями сосудов и сердца.
Несмотря на то,что Сибас морская рыба отряда окуневых, семья морских карасей- костей в ней немного.Самое главное они идут вдоль хребта.
Я очень люблю сибас с овощами гриль, пусть банально, зато очень вкусно. Так же с сибасом хорошо (как по мне) сочетается крупа киноа, булгур. Так же мне нравится сочетание бобовых с томатным соусом к рыбе, например фасоль, зеленый горошек или нут. Вообще очень люблю пюре с зеленого горошка с мятой.
Очень вкусно как по мне еще будет чечевица с овощами или тыква с грибами, а также морковь (по типу фри) с сыром, желательно мягким. Одним словом пробуйте, не бойтесь чего то нового и делайте все с любовью! Вкусных Вам блюд!
2 года назад
Дорада, сибас, о. какие заморские и гламурные появились у нас в магазинах рыбы. Даже, вот совсем не знаем, что с ними делать. И цены на них зашкаливают. А в ресторанах, так вообще, заказать такую рыбу считается шиком. Кстати готовить ее тамошние повара тоже не всегда умеют. А я хочу выступить в защиту обычной скумбрии (или макрели).
Рыбка не уступает по-своим полезным свойствам самым дорогим красным рыбам. И, между прочим, гуляет она сама по-себе, т.е. искусственно ее не разводят, в отличии от форелей, семг и дорад. Не хочет она так размножаться. А стоит она в разы дешевле. Да и в приготовлении благодатна. И засаливайте ее, и запекайте. Тушите ее с овощами.
В жарке она не очень. Зато прекрасна в ухе или рыбном супе.
2 года назад
Разделывать морского окуня или сибаса начнём с заточки ножа. Нож должен быть острым. У купленной в магазине рыбы должны быть светлые глаза и чтобы жабры были красного цвета. Сначала рыбину промоем, что она не была скользкой. Аккуратно делаем разрез около плавника.
Потом для удобства развернём рыбку, вставим кончик ножа в сделанный надрез, слегка подрежем и провернём нож на девяносто градусов. Дойдём ножом до хребта и прорежем мясо по хребту до хвоста. Делаем всё аккуратно и не спеша. Оставшиеся рёбра немного подрежем и удалим плёночки. Одно готовое филе положим на тарелку и уберём в сторонку.
Рыбу перевернём, поднимем плавничок и также сделаем надрез. Снова поворачиваем нож на девяносто градусов и делаем разрез вдоль хребта до хвоста. Удалим мелкие косточки и плёночку. Второе готовое филе рыбки сибас положим на тарелку к первому филе. Посмотрите мастер-класс по разделке рыбки сибас вот на этом видео.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.
2 года назад
Нам понадобиться. 1 небольшой сибис 2 кабачка 1/2 лимонного сока Раст.масло Соль Белый перец Приготовление: У сибиса обрезаем плавники и промываем.Натираем специями внутри и с снаружи.Сбрызгиваем соком лимона.Ложим дольки лимона в жабры и брюхо.Кабачок реже тонкими длинными ломтиками и обертываем ими рыбу.Сибас в кабачковой » шубке» готов.Приятного аппетита.
2 года назад
На углях великолепно запекается и сибас и дорадо,все зависит от вкусовых предпочтений. У дорадо более плотное мясо,у сибаса рыхлее,нежнее и жирнее. Дорадо более диетическая рыба. Так как я люблю рыбу в любом виде,то мне они обе нравятся,но многие мои знакомые предпочитают сибас,потому что при приготовлении на углях он получается менее сухим.
2 года назад
Смотрите также:
Как приготовить сибас по-марсельски?
0 · 1 ответ · сибас
Как приготовить блюдо под названием «Сибас по- норвежски», рецепт?
0 · 1 ответ · рецепт
Пробовали ли вы когда-нибудь сибаса? Какой он на вкус?
1 · 1 ответ · еда
Какой рецепт блюда » Сибас с овощами и фасолью «?
0 · 1 ответ · с овощами
Сибас. Что это за рыба? Как готовить сибас?
3 · 3 ответа · сибас
Нужно ли сибас чистить от чешуи?
1 · 3 ответа · чешуя
Сибас, в каких регионах обитает?
0 · 2 ответа · рыба
Рыба сибас. Сколько всего известно других её названий. Почему так много?
0 · 1 ответ · морская рыба
Как приготовить сибас в духовке?
0 · 2 ответа · духовка
Как правильно говорить название рыбы «сибас»? Где ударение в слове «сибас»?
1 · 3 ответа · русский язык
Источник: otvet.ya.guru
Сибас
Сиба́с или лавра́к — это рыба семейства мороновых, обитает в водах Атлантики, водится у берегов Средиземного моря, редко, но встречается в Черном (особенно у Крымского полуострова). В длину достигает метра, весит 12 кг. Добывается специально оборудованными промысловыми судами. Лидеры по добыче — некоторые страны Европы и Египет.
Калории 99 кКал
Белки 18 грамм
Жиры 3 грамм
Углеводы 0 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
Распространенный аллерген
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
История появления
Эта рыба была описана еще Карлом Линнеем, шведским ученым, и долгое время (около 150 лет) встречалась во многих биологических трудах под разными названиями. Окончательное наименование закрепилось лишь в 1987 г. Те страны, у берегов которых эта питательная и вкусная рыба не встречается, выращивают ее искусственно.
Польза и вред
Мясо сибаса содержит множество полезных веществ: фосфор, укрепляющий кости; йод, незаменимый для щитовидной железы и обменных процессов в организме; калий; витамины группы К, D, Е, А; полезные жирные кислоты Омега-3. Сибас не рекомендован людям, склонным к пищевой аллергии и, в частности, к аллергии на рыбу.
Какой сибас на вкус
Тело лаврака (или сибаса) вытянутое, немного приплюснуто по бокам, покрыто серебристой чешуей. В готовом виде мясо рыбы белого цвета, рассыпчатое, легко распадается на волокна. Вкус нежный, насыщенный рыбный.
Как это есть
Рецептов приготовления сибаса великое множество. Рыбу запекают с лимоном и травами, тушат, жарят, коптят, готовят на пару. К сибасу обычно подают свежие или тушеные овощи, зелень, запеченный картофель. Один из популярных способов приготовления — сибас в панцире из соли.
Как и сколько хранить
Охлажденный сибас хранится в холодильнике от трех суток до недели. Заморозка увеличивает срок хранения. Рыбу нужно выпотрошить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Таким способом сибас хорошо сохранится до полугода.
Любопытные факты
Стоимость сибаса, выращенного в искусственных условиях, значительно ниже выловленного из природных водоемов.
При подаче рыбы на стол не рекомендовано срезать голову и плавники: с ними блюдо смотрится гармоничнее.
Наименований у сибаса (лаврака) очень много: морской волк, бранзино, спигола, морской судак, раньо, койкан.
Источник: food.ru
Сибас (рыба): польза и вред, как приготовить
Лаврак, морской волк или сибас — эта рыбка очень популярна в кулинарии, поскольку практически не имеет костей в мясе и обладает потрясающим вкусом. В этой статье поговорим о полезных свойствах этой рыбы, а также о том, как её приготовить в духовке.
- Калорийность и химический состав
- Польза для организма
- Противопоказания и вред
- Как приготовить в духовке: рецепт
Калорийность и химический состав
Химический состав рыбы:
Нутриенты | Название |
Витамины | A, PP, D, B1, B2, B6, B9, B12 |
Макро/микроэлементы | Железо, йод, калий, магний, марганец, селен, фосфор, хром, цинк |
Жирные кислоты | Омега-3, Омега-6, линолевая |
Аминокислоты | Триптофан, метионин, лизин |
Пищевая ценность:
Вещество | Количество в граммах на 100 г продукта |
Белки | 16,5 |
Жиры | 1,5 |
Углеводы | 0,6 |
Энергетическая ценность — 82 ккал.
Знаете ли вы? Морским волком сибаса называют за манеру охотиться (он хищник) и стайный образ жизни, правда, до определённого возраста. Когда молодые особи набирают около 10 кг веса, они становятся одиночками.
Польза для организма
Незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в составе рыбы, не синтезируются в организме, а поставляются вместе с пищей. Эти вещества жизненно необходимы, поскольку участвуют во многих процессах организма:
- синтез гормонов, антител, ферментов;
- регенерация и рост клеток и тканей;
- формирование коллагена;
- расщепление жиров;
- передача нервных импульсов;
- снабжение энергией.
Группа витаминов В:
- поддерживают нервную систему и мозговую деятельность;
- нормализуют работу надпочечников и уровень гормонов;
- отвечают за зрение и здоровье кожных покровов;
- участвуют в обменных процессах.
Важно! Если ребёнку показан рыбий жир, можно вместо него ввести в рацион рыбу сибас.
Минералы и жирные кислоты участвуют в строении мышечной, костной, соединительной тканей, способствуют их эластичности и восстановлению после травм. Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы и в достаточном количестве снижают риск инфаркта и инсульта, прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
Фосфор, кальций, марганец — элементы, необходимые для крепких зубов, ногтей, для профилактики остеопороза. Цинк и селен играют большую роль в работе репродуктивной системы мужчин и женщин. Людей, желающих сбросить лишний вес, интересует вопрос: жирная сибас рыба или нет. Несмотря на присутствие жирных кислот в составе, пусть это не вводит в заблуждение. Морской волк обладает низкой калорийностью и является диетическим продуктом, особенно полезным для худеющих в варёном или запечённом виде.
Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, пикшу и уху из свежей рыбы.
Противопоказания и вред
Противопоказаний к употреблению у рыбы нет, однако, следует сказать о том, что в жареном виде продукт нежелателен при таких состояниях:
- гастрит;
- язва;
- панкреатит;
- болезни печени.
Как приготовить в духовке: рецепт
Существует много вариантов запекания рыбы, один из них мы рассмотрим подробно.
Важно! При покупке продукта нужно осмотреть жаберную область (она должна быть розового цвета), глаза (чистые, без мутности). На выбранном экземпляре не должно быть повреждений.
Для приготовления нам понадобится:
- тушка сибаса;
- любисток — пара листочков;
- орегано — одна веточка;
- смесь перцев — большая щепотка;
- соль и сахар — по вкусу.
Сначала рыбу нужно почистить от чешуи и удалить внутренности и жабры. Делать это следует осторожно, чтобы не раздавить жёлчный пузырь со всем его содержимым. Поскольку мы будем запекать продукт в фольге, то плавники можно оставить. Далее тушку следует начинить, используя пряности, которые вы любите. В нашем рецепте это свежие травы: любисток, орегано. Сверху тушку натираем сухой смесью нескольких перцев, солью и сахаром (на кончике ножа). Затем плотно заворачиваем в фольгу в виде конверта. Готовится блюдо очень быстро — 15–20 минут при температуре +180–200 °С, готовность можно проверить, открыв фольгу и посмотрев на цвет глаз рыбы. Белые глаза говорят о полной готовности, держать дольше не следует, иначе блюдо получится слишком сухим. Подавать можно с овощами или рисом, выложив на плоское блюдо и украсив дольками лимона, мятой или другими травами.
Знаете ли вы? Сибас живёт и размножается только в тёплой воде, температура которой не ниже +20 °С.
Подытожим: морской волк — рыба, достойная кулинарных шедевров. Она вкусная, малокалорийная и быстро готовится. А полезные свойства этой рыбки делают её желательной в рационе и детей, и взрослых.
Видео: сибас в фольге
Источник: lifegid.com