Шулюм — это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и это, прежде всего, действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что пятьдесят лет — это глубокая старость. Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда раскормленная дичь, спугнутая охотником, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает жир. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам, и уже некуда их брать, а третьёго дни были первые заморозки. Самое время для шулюма.
Ведь, согласитесь, еда, приготовленная на открытом огне, не может сравниться ни с чем. Запах паленых ветвей дерева придают супу превосходный вкус и неповторимый аромат. Готовка блюда на природе – особый ритуал общения с ней. Свежий воздух, красота, благодать раскрывает эмоции и наполняет вашу душу. Именно поэтому варка шулюма – сплошное удовольствие!
Обычно костер разводится к полудню, на берегу реки, когда все собрались, а в носу лодки лежит добытая дичь. Костер должен быть не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Дичь до закладки в котел ощипывается и смолится на костре, тем самым получает дополнительный аромат.
Охотничий суп Шулюм у вас дома
Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом — никто — в котел заглядывать не должен, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких надо сразу окунать в реку и первую не наливать.
Сияющий чистотой котел вешается над костром, и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем, сразу туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать, пока все не пустит сок.
Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румянца и добавить лук с морковкой. Лук нарезается крупными кольцами, а морковка — соломкой. Крышкой котел не закрывать, пусть себе вода паром выходит, и не солить.
В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой, пользуются закусками, привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три нарезанных свежих помидора, болгарский перец, после четвертой рюмки — кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятится отдельно в чайнике. Тут же закладывайте в котел дичь, солите, закройте крышкой и спокойно закусывайте ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время, самый разговорчивый должен рассказать парочку охотничьих историй, веселых и нестрашных, что называется, «для аппетиту».
Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, что уже можно не спеша, со смаком дегустировать, и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка. Еще минут двадцать, и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно кладете лаврушку, красный острый перчик. Извольте откушать…
ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ. Неповторимый вкус, спустившийся с Кавказских гор! Рецепт от Всегда Вкусно!
Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Каждому в заветную полевую мисочку, «разводящий» плеснет шулюма . Самый старший, не по возрасту, а по статусу в компании, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. До того была просто разминка. Тост будет не длинным, не коротким, а емким и мудрым.
Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего, восхищенно переглянутся и. время замедлит свой бег. Так есть, и пусть так будет.
ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ (УЗБЕКСКИЙ РЕЦЕПТ)
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
Килограмм баранины;
Три средних картофеля;
Две морковки;
Два красных сладких перца;
Четыре луковицы;
½ красного острого перца;
Четыре томата;
Половина белокочанной капусты;
150 граммов жира или сала;
По вкусу – молотый красный и черный перец;
Три лавровых листа;
Восемь ягод можжевельника;
Четверть ложки молотого мускатного ореха;
Четыре зубчика чеснока;
Зелень свежая;
Соль по вкусу.
Узбекский вариант приготовления шулюма очень напоминает шурпу. Много специй, овощей, баранины и зелени. Отличается только процесс.
Процесс приготовления шулюма по-узбекски:
Разведите огонь. После того, как дрова перегорели, поставьте на разогрев казанок. Положите туда сало. Когда оно растопиться, удалите шумовкой шкварки.
Помойте овощи, нарежьте лук полукольцами, картофель, помидоры, перец большими дольками, морковь крупными кружками, капусту кусками. Перед тем, как резать помидоры, опустите их в кипяток, чтобы легко снять кожицу.
Промойте баранину с косточками, после чего порубите на куски. Обжарьте мясо в жире до образования золотистой корочки, после чего добавьте лук, через шесть минут морковку, а еще через десять – залейте водой на два пальца выше продуктов в казане.
Теперь пришла очередь добавлять специи: посолите, положите острый перец и остальные специи кроме лаврового листа. Когда блюдо закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варить нужно 2,5 часа.
В бульон бросьте перец и картофель. Готовьте до готовности картошки, потом добавьте капусту, помидоры с лавровым листом. Спустя время увеличьте огонь (чтобы суп начал закипать), бросьте в казанок нарезанный чеснок и зелень.
Накройте крышкой, казан снимите с огня. Подождите примерно 30 минут, чтобы шулюм из баранины настоялся. Вкусный суп готов к употреблению.
ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ (КАВКАЗСКИЙ РЕЦЕПТ)
Для приготовления шулюма из баранины по-кавказски понадобятся такие ингредиенты:
Один килограмм нежирной баранины;
6-7 штук картофеля среднего размера;
Один репчатый лук;
Четыре литра холодной воды;
Зелень, чеснок, специи по вкусу.
Рецепт приготовления шулюма по-кавказски предусматривает предварительное маринование мяса в специях за сутки. Это поможет сделать баранину более мягкой. Специи добавляйте на свое усмотрение. Вы можете пойти на рынок и купить подходящие специи для вашего блюда у представителей восточных стран.
Мясо нарежьте кусочками, картофель кубиками или соломкой, лук — полукольцами. Положите баранину в кастрюлю с водой, варите на протяжении трех часов. Добавьте лук и картофель. Попробуйте на вкус.
Если нужно — добавьте соли, насыпьте специи, доварите до готовности. В конце положите зелень и чеснок. Перед подачей на стол немного остудите блюдо.
ОХОТНИЧЬИЙ ШУЛЮМ ИЗ УТКИ
Для приготовления шулюма нам понадобится:
1. Утка (лучше две)
2. Растительное масло(150 гр)
3. Лук репчатый(3 головки)
4. Картофель (6 шт.)
5. Болгарские перцы (2шт)
9. Чеснок (1 головка)
10. Перец Чили (1 стручок)
11. Лавровый лист
12. Зелень (петрушка, укроп, лук)
Сначала нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан.
Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.
Мясо утки идет на обжарку
Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент подсаливаем мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!
Лук чистим, решим крупными полукольцами.
Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку.
Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел.
Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.
Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.
Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.
Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.
Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.
Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы берутся специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!
Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим.
На 6 л уходит 1,5 ст. ложки соли.
Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой! Шулюм готов!
Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Шулюм. Рецепт классический пошаговый в казане, мультиварке из утки, свинины, баранины, говядины
Шулюм – горячее наваристое первое блюдо, распространенное на Кавказе. Оно получается вкусным и ароматным как по классическому пошаговому рецепту, так и по его вариациям. Для приготовления такого супа обязательно нужно выбрать подходящую посуду – казан или кастрюлю с толстым дном и стенками.
Классический рецепт
Обсуждаемый суп считается традиционным для узбекской кухни. По классическому рецепту он готовится именно на баранине. Чтобы угощение в итоге получилось наваристым, стоит выбрать для него мясо на кости.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо взять:
- баранину свежую – 550-600 г;
- картофель (небольшие клубни) – 5-6 шт.;
- лук, лавровый лист и помидор – по 1 шт.;
- чеснок свежие – 3-4 дольки;
- красный и черный перец, соль, хмели-сунели.
Рецепт приготовления ниже.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Первым делом нужно тщательно промыть мясо, опустить его в кастрюлю и залить холодной водой. Далее оно будет вариться приблизительно 2,5 ч при слабом кипении. Все это время требуется постоянно снимать пену с поверхности бульона, чтобы в итоге он получился прозрачным.
- По прошествии указанного времени в суп можно добавлять овощи. Сначала – картофель. Клубни предварительно очищаются и отправляются в бульон целыми.
- Далее можно положить в суп помидоры без кожицы и лук, очищенный и порезанный тонкими полукольцами.
- Когда все компоненты размягчатся – самое время всыпать рубленый чеснок, добавлять лавровый лист, соль и пряности по вкусу.
Остается варить угощение еще 10-14 мин.
Что можно добавить?
Кроме 3 обязательных овощей в такое блюдо можно добавлять и дополнительные. Например, кабачки, капусту, морковь, баклажаны. Все они предварительно моются, чистятся и произвольно измельчаются.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовому угощению стоит дать настояться под крышкой приблизительно 20-25 мин на остывающей плите. Это время позволит сделать суп еще более ароматным и вкусным. Перед самой подачей можно посыпать блюдо измельченной зеленью.
В казане
Шулюм, рецепт классический пошаговый которого публикуется в статье, может готовиться и другими способами. Самым удачным среди них считается томление угощения в казане. Такая посуда идеально подходит для приготовления густого наваристого супа. Необычным ингредиентом в угощении станет сладкий болгарский перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо взять:
- ребра баранины – полкило;
- картофельные клубни (среднего размера) – 6-8 шт.;
- сладкий перец (любого цвета) и помидоры – по 2 шт.;
- лук белый и морковь – по 1 шт.;
- зелень свежую, соль, масло, пряности.
Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 7-8 порций наваристого сытного супа. Из зелени для него стоит взять смесь эстрагона, петрушки, укропа, кинзы. А из пряностей – шафран, кориандр.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Ребра баранины требуется промыть и порционно разрубить.
- Все овощи необходимо почистить. С перца – срезать плодоножку, удалить у него перегородки и семена внутри. Далее каждый очищенный картофельный клубень рубится на 4-5 частей, томаты – небольшими дольками, лук и морковь – произвольными крупными кусками, сладкий перец – брусочками.
- Свежую зелень следует промыть, обсушить и очень мелко нашинковать все ассорти. Удобно делать это при помощи специальных кулинарных ножниц.
- В казане требуется разогреть любое растительное масло. Сначала на нем будет 5-6 мин обжариваться смесь из кусочков лука и моркови.
- Далее к уже размягченным и слегка румяным овощам можно всыпать ребра баранины. После тщательного перемешивания продукты будут томиться вместе примерно 10-12 мин.
- На следующем шаге мясо с овощами заливаются водой, солятся, сдабриваются пряностями.
- Нужно дождаться закипания массы и оставить ее томиться на малом огне под крышкой на 1,5-2 ч. Периодически в емкость следует подливать воду, чтобы ей постоянно были покрыты все ингредиенты.
- Когда мясо уже будет полностью готово, можно добавлять очищенный картофель – получившимися кусочками. Еще через 10 мин томления – сладкий перец и томаты.
- Остается залить продукты в казане водой, досолить по вкусу и оставить готовиться до мягкости картофеля под крышкой. Жидкостью можно регулировать желаемую густоту супа.
В уже готовое угощение всыпается вся рубленая зелень.
Правила подачи блюда, украшение
Получившийся суп должен постоять под крышкой около получаса. Далее он разливается по глубоким пиалам и подается к столу. Можно предварительно размять в супе картофель при помощи вилки или толкушки для пюре.
На костре
Самый вкусный вариант шулюма получается именно при приготовлении на костре. Его даже называют охотничьим. Для такого угощения понадобится запастись вместительным котелком, а также качественным свежим куском мяса на кости. Калорийность готового блюда получится приблизительно 74,2 ккал.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,4 |
Жиры | 5,8 |
Углеводы | 1,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо взять:
- баранину свежую (мякоть на кости) – 850-900 г;
- лук белый, томаты – по 2 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- болгарский перец – 1 стручок;
- свежую зелень (смесь петрушки, укропа, базилика, кинзы) – 70-80 г;
- чеснок свежий – 6-7 долек;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- горошины перца – 6-8 шт.;
- соль, пряности, масло.
Из пряностей для такого угощения стоит выбрать мускатный орех и зиру.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Мясо первым делом промывается, обсушивается и рубится крупными кусочками. Далее его следует отправить в котелок с разогретым маслом, повесить над костром и обжарить до появления аппетитной золотистой корочки.
- Далее баранину нужно залить водой и дождаться ее закипания. Примерно через 30-35 мин варки мяса можно дополнять его овощами. Для этого нужно почистить и порубить полукольцами лук, порезать дольками томаты.
- Еще через 10-12 мин варки самое время всыпать сладкий перец, очищенный от семян, внутренних перегородок, плодоножки. По желанию на этом этапе можно добавить и баклажан.
- Через 17-20 мин активного кипения супа в угощение нужно отправить очищенный картофель целиком, горошины перца, лавровый лист, соль, пряности.
- Остается варить массу до размягчения овощей. Примерно за 5 мин до конца процесса в него всыпается рубленый чеснок, зелень. Можно досолить суп.
Готовому угощению стоит дать настояться перед подачей еще около получаса. В большом казане за это время оно не успеет остыть.
В мультиварке
Шулюм (рецепт классический пошаговый можно изменять по своему вкусу) получится приготовить даже в мультиварке. Чтобы сделать это, в устройстве должен быть специальный режим «Суп». Но в крайнем случае подойдет и программа тушения. В таком рецепте используется свинина, поэтому суп получается более доступным для всех кулинаров.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо взять:
- свинину свежую (мякоть на кости) – 550-600 г;
- картофель – 6-7 клубней;
- лавровый лист, морковь, лук белый и сладкий перец – по 1 шт.;
- соль, масло, зеленый лук.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- На самом первом этапе нужно заняться мясом. Оно промывается, обсушивается, рубится кусочками вместе с костью и отправляется в чашу мультиварки. Сначала в любом подходящем режиме свинина будет обжариваться до золотистого цвета на разогретом масле примерно четверть часа.
- Далее мясо требуется залить водой, добавить лавровый лист, готовить его в режиме для супа 110 мин.
- Примерно через 60 мин в угощение можно отправлять. Сначала — лук и морковь. Предварительно они моются, чистятся и рубятся произвольными средними кусочками.
- А еще через 10 мин – картофель и сладкий перец. Эти овощи режутся крупными брусочками.
Остается закрыть устройство крышкой. Суп будет вариться до конца программы. Примерно за 20 мин до готовности он солится по вкусу. Можно использовать и любые пряности. Например, смесь специй для мясных супов.
Правила подачи блюда, украшение
Подается первое блюдо горячим и свежеприготовленным. В каждую отдельную тарелку супа вкусно всыпать горсть свежего рубленого чеснока, а также – дополнять его свежим мягким хлебом.
Из утки
Шулюм (рецепт классический пошаговый будет интересно воплотить каждому кулинару) получается очень необычным из утиного мяса. Лучше всего похлебку по такому рецепту варить прямо на костре в лесу после удачной охоты. В результате в котелке окажется наваристое угощение с потрясающим аппетитным ароматом. Оригинальным ингредиентом в его составе станет яблоко.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо взять:
- утиную тушку – 1 шт.;
- лук белый, сладкий перец, лавровый лист и томаты – по 3 шт.;
- растительное масло (любое) – 130-150 мл;
- картофель – 5-6 клубней;
- морковь, яблоки кисло-сладкие – по 2 шт.;
- долька свежего чеснока и чили – по 1 шт.;
- зелень свежую – 1 пучок.
На такое количество ингредиентов берется примерно 5,5-6 л воды. В итоге получится 9-10 л супа.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Выбранное растительное масло нужно разогреть в казане.
- Далее в кипящий жир отправляется утка. Тушку предварительно требуется ощипать, выпотрошить, опалить, промыть и порубить средними кусками.
- Жарить утку следует около получаса, периодически помешивая.
- На следующем этапе необходимо посолить птицу, залить ее водой.
- Когда жидкость закипит, в будущий суп всыпается лук (предварительно очищенный и нашинкованный полукольцами), морковь, обработанная средней или крупной теркой.
- После перемешивания продукты будут томиться еще 10-12 мин. Далее можно всыпать к ним рубленый чеснок, вливать еще кипяток, чтобы все продукты были покрыты жидкостью.
- Через четверть часа томления супа (в процессе следует убирать с поверхности бульона пенку) необходимо отправить в него оставшиеся ингредиенты. Это помидоры, порезанные дольками, сладкий перец, рубленный брусочками, кубики яблок, предварительно очищенные от кожицы и семенной коробки, целые зубцы чеснока без шелухи и чили, разрезанный пополам. Чтобы блюдо не получилось слишком острым, из последнего можно предварительно извлечь семена.
- Остается кипятить угощение 20-25 мин, добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.
Через 6-7 мин блюдо будет полностью готово к подаче.
Правила подачи блюда, украшение
Из получившегося угощения необходимо извлечь лавровый лист и чили. Эти продукты можно сразу выбрасывать, они не пригодны для других блюд. Суп разливается по тарелкам и сразу подается, пока он не успел остыть.
Из свинины
Если нет возможности традиционно приготовить такой суп из баранины в казане на природе, то удастся упростить рецепт и сделать его более доступным для каждой хозяйки в условиях обычной кухни. В качестве главного мясного компонента можно выбрать свинину, а казан заменить кастрюлей с толстым дном и стенками.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо взять:
- свинину (мякоть с костью) – полкило;
- лук белый – 2 головки;
- картофель – 1,3-1,5 кг;
- лук зеленый, соль, масло, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- В кастрюлю нужно вылить воду и разогреть ее. В уже кипящую жидкость опускается 2 головки лука. Они должны быть целыми, но очищенными от шелухи.
- Когда вода закипит повторно, можно добавлять в нее мясо. Обязательно периодически снимать пену с бульона, чтобы он не получился мутным.
- Стоит сразу посолить и поперчить мясо с луком.
- Примерно через 40-45 мин варки в кастрюлю засыпается картофель. При необходимости на этом этапе доливается вода, угощение досаливается.
Остается готовить суп до мягкости картофеля.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение еще горячим разливается по порционным тарелкам. Сверху каждая присыпается рубленой зеленью. По желанию можно подать к угощению хрустящие чесночные гренки или мягкий свежий хлеб.
Из баранины
В такой вариант рецепта входит жирное мясо и обилие овощей. В итоге получается очень сытный наваристый суп. Аппетитный яркий аромат ему добавят пряности – зира, чабрец, базилик.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо взять:
- баранину на кости – 900-950 г;
- воду фильтрованную – 4-4,5 л;
- картофель и томаты – по 5 шт.;
- лук и сладкий перец – по 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- базилик, зиру и сушеный чабрец – по 1 ст. л.;
- соль, масло.
Рекомендованный в рецепте состав пряностей можно заменить на другой по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала баранина тщательно промывается, при необходимости крупно рубится и заливается холодной водой в казане. Далее жидкость следует довести до кипения и варить мясо 2-2.5 ч. В процессе нужно периодически удалить с ее поверхности пену.
- На следующем этапе можно извлечь баранину из казана, снять мясо с костей и вернуть его в бульон. Туда же отправляется и измельченный лук, дольки помидоров, кружочки баклажана и сладкого перца. Последние необходимо предварительно избавить от кожицы.
- Приблизительно через 10-12 мин варки можно перемещать в суп картофель. Этот овощ добавляется целым. Достаточно вымыть его и почистить.
- Остается всыпать соль, все пряности.
Вариться суп будет на малом огне под крышкой до готовности всех овощей.
Правила подачи блюда, украшение
Угощение можно сразу разлить по порционным тарелкам и присыпать свежей зеленью. Вкусно дополнять суп сладкой молотой паприкой и ржаными гренками.
Из говядины
Классический пошаговый рецепт шулюма рекомендует готовить блюдо на костре, чтобы добиться его особого аромата. Если такой возможности нет, стоит хотя бы использовать в блюде копчености. Они частично компенсируют отсутствие нужных условий приготовления супа.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо взять:
- говядину на кости – полкило;
- морскую соль – 80-90 г;
- копчености – 120-140 г;
- лук, морковь, сладкий перец, лавровый лист – по 1 шт.;
- картофель – 4-5 клубней;
- соль, зелень, чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Говядину требуется промыть, залить водой в кастрюле и отправить вариться на 80-90 мин. Сразу после закипания и снятия пенки можно добавить к ней копчености. Подойдут любые по вкусу кулинара.
- Все заявленные в рецепте овощи необходимо почистить и измельчить. Лук – полукольцами, морковь – кружочками, перец и картофель – брусочками.
- Эти ингредиенты (кроме картошки) высыпаются к мясу примерно через 20 мин после варки. С ними можно добавить соль.
- Еще через полчаса в суп засыпается картофель и рубленый чеснок. По желанию допустимо добавлять в угощение и специи.
Остается варить угощение до мягкости картошки.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп к столу уже слегка остывшим, чтобы он успел настояться.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить шулюм получится по разным рецептам. Например, по классическому, со свининой, уткой, на костре или на плите, в казане или в кастрюле. Проще всего сделать это по пошаговой инструкции от опытных поваров.
Видео о приготовлении шулюма
Как быстро и вкусно приготовить шулюм из баранины:
Источник: culinarya.ru
Шулюм из баранины – вкусные рецепты приготовления в домашних условиях и на костре
Шулюм из баранины – вкусные рецепты приготовления в домашних условиях и на костре рецепт очень вкусно. Шулюм из баранины – вкусные рецепты приготовления в домашних условиях и на костре рецепт с фото пошагово.
Шулюм из баранины – вкусные рецепты приготовления в домашних условиях и на костре купить в интернет магазине
Шулюм из баранины – вкусные рецепты приготовления в домашних условиях и на костре цена в магазинах в Москве?
Баранина
Трудно сказать, к какой кухне относиться шулюм из баранины, ведь такое блюдо готовят уже не одно столетие. Один считает его узбекским, другой настаивает, что это казачий суп, третий говорит, что это обычная похлебка охотников. И каждый из них прав. Но у всех рецептов есть общее – такой суп готовят в казане на открытом огне из мяса и большого количества овощей.
Классический шулюм из баранины на костре
Наваристый и сытный шулюм из баранины готовят на костре, ведь это не просто варка обычного первого блюда, а настоящий ритуал. Для приготовления подойдет казан или котелок с толстыми стенками, но главное в этом процессе не посуда, а хороший костер.
Приготовить шулюм из баранины довольно просто, главное выбрать качественное мясо.
- 1,5 кг баранины;
- по четыре томата и репчатых луковицы;
- пять перцев болгарских;
- по три клубня картофеля и моркови;
- 120 г корня петрушки;
- 180 г корня сельдерея;
- по пучку кинзы и петрушки;
- одно яблоко;
- пять зубцов чеснока;
- два лавровых листа;
- десять горошин перца;
- жгучий перец.
- В котелок складываем куски мяса, заливаем водой. Объем жидкости рассчитываем так, чтобы в процессе варки бульона больше не пришлось ее доливать. Ставим котел на горящие угли, крышкой не закрываем.
- К мясу кладем луковицу и морковь целиком, а также кубики кореньев.
- Как только навар закипит, убираем часть углей, чтобы уменьшить жар.
- Через 1,5 часа проверяем мясо – если баранина распадается на кусочки, то достаем из бульона все ингредиенты, кроме мяса.
- Отправляем к баранине яблоко, добавляем жару и начинаем закладывать овощи по мере их нарезки.
- Овощи режем крупно, картошку, перец и морковку – на четыре части, помидоры – на пять кусочков, жгучий перец разрезаем пополам, лук шинкуем полукольцами.
- Через 30 минут убираем яблоко, а вместо него кладем очищенные чесночные зубчики, лавровые листы и другие приправы по вкусу. Еще через полчаса добавляем рубленую зелень, уменьшаем жар и томим блюдо 20 минут.
Упрощенный рецепт в казане
Есть более простой рецепт приготовления шулюма – в казане. Если у вас нет времени, чтобы сварить баранину, то возьмите другое мясо и тем самым сократите время приготовления блюда.
- луковица;
- три картофелины;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- два зубца чеснока;
- кинза.
- В казан кладем мясо и заливаем его водой. Если у вас баранина, то варим бульон два часа.
- После того, как навар закипел, и вы убрали всю пену, положите луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец.
- Если мясо готово, то можно убрать из бульона все ингредиенты, кроме мяса, добавить дольки картофеля, а через 20 минут положить измельченные чеснок и кинзу.
- Через пять минут выключаем суп и настаиваем его 20 – 25 минут.
По-казацки в домашних условиях
Традиционный казацкий шулюм можно приготовить из любого мяса, но именно баранина придает блюду насыщенный вкус и потрясающий аромат.
Такой суп готовят на костре, но в домашних условиях варить шулюм можно в обычной кастрюле.
- кило баранины;
- два перца болгарских;
- головка лука и морковка;
- пять клубней картофеля;
- баклажан;
- головка чеснока;
- несколько веточек базилика.
- Кастрюлю с водой ставим на огнь, закладываем куски баранины вместе с солью и горошками перца. Начинаем варить бульон, не забывая убирать пену.
- Варим мясо в течение часа, затем кладем к нему нарезанный большими дольками картофель. Через пять минут пробуем навар, – если не хватает соли и перца, то приправляем.
- Затем кладем нарезанные лук и баклажан, через пять минут отправляем оставшиеся нарезанные овощи.
- Варим суп 25 минут, затем настаиваем его полчаса под закрытой крышкой и подаем с веточками базилика.
Суп-шулюм из баранины по-узбекски
В узбекской кухне также есть рецепт приготовления шулюма, однако узбекские повара считают такое блюдо разновидностью шурпы.
- 850 г молодой баранины;
- по две шт. луковиц, болгарского перца и морковки;
- четыре клубня картофеля;
- половинка перца чили;
- 130 г сала;
- пять томатов;
- шесть зубцов чеснока;
- 270 г капусты белокочанной;
- десять ягод можжевельника;
- щепотка мускатного ореха;
- два лавровых листа;
- пучок укропа и петрушки.
- Сало нарезаем на мелкие кусочки и кладем в разогретый казан, жарим до шкварок.
- Убираем остатки сала и кладем больше куски баранины, обжариваем до золотистости.
- Как только мясо поджарится, кладем к нему кольца лука. Через три минуты добавляем кружочки моркови. Еще через десять минут наливаем воду, но немного.
- После того, как закипит бульон, кладем ягоды можжевельника, соль, перец и мускатный орех, уменьшаем огонь и тушим продукты два часа.
- По истечении этого времени добавляем дольки картофеля, затем нашинкованную капусту, кусочки перца и томатов (без кожицы), а также чили и лавровые листья.
- После полной готовности овощей, высыпаем в суп рубленую зелень и чеснок, даем блюду еще раз закипеть и убираем с огня. В течение получаса суп должен настояться.
Как правильно сварить в мультиварке
Казачий суп можно приготовить не только на костре или на плите, но и более современным способом – сварить суп шулюм в мультиварке.
- 700 г баранины;
- пять томатов;
- четыре картофелины;
- перец болгарский;
- по две луковицы и моркови;
- три лавровых листа;
- шесть горошин перца;
- щепотка хмели-сунели.
- В чашу электроприбора кладем куски баранины, подсаливаем, наливаем воду и в режиме «Суп» варим мясо 1,5 часа.
- Овощи, которые используются в рецепте, режутся крупными дольками, затем добавляются к мясу вместе со всеми специями.
- Продолжаем варить суп в том же режиме еще час.
- Перед подачей на стол блюдо должно немного настояться, и обязательно добавьте в тарелку с супом свежую зелень.
На пиве с овощами
Есть разные вариации приготовления шулюма, где вместо баранины используется другое мясо или рыба, но мы предлагаем интересный рецепт приготовления блюда на пиве.
Пиво можно брать как темное, так и светлое.
- кило баранины;
- морковка;
- две луковицы;
- три помидора;
- пол-литра пива;
- шесть клубней картофеля;
- два чесночных зубчика;
- перец болгарский.
Готовить будем так:
- Казан с небольшим количеством масла ставим на плиту. Обжариваем куски мяса, затем наливаем воду и варим их до полной готовности.
- Как только мясо станет мягким, закладываем к нему дольки картофеля, через пять минут добавляем крупно нарезанные лук, перец и морковь. Солим.
- Если картофель уже почти сварился, то можно добавлять дольки томатов.
- Готовый суп убираем с огня, вливаем в него пиво, кладем нарезанную зелень и чеснок. Настаиваем шулюм полчаса.
Чем можно заменить баранину в приготовлении блюда
Основной компонент шулюма – это мясо. Традиционно используется баранина, но можно заменить ее свининой, говядиной и даже уткой.
А вот суп из курицы готовят редко, так как шулюм должен получиться наваристым, а из нежирного куриного мяса получить такой навар довольно трудно. Есть рецепты похлебки с рыбой, особенно вкусным получается суп из осетра и щуки.
Секреты и рекомендации
- Для шулюма лучше брать мясо на кости. Благодаря наличию желирующих веществ, суп получается наваристым и очень вкусным.
- Мясо должно быть свежим, допускается охлажденное, но не замороженное.
- Заливать мясо нужно только холодной водой, так как в горячей белок начинает сворачиваться раньше времени.
- Суп не должен кипеть в процессе приготовления, ему следует томиться на слабом огне.
- Все овощи для супа режутся крупно, и не спешите сразу подавать готовый шулюм – дайте ему время настояться.
Шулюм – это самый удобный рецепт приготовления супа, ведь его можно сварить просто из того, что найдется в холодильнике. Несмотря на то, что такое первое блюдо получается очень наваристым, здоровью оно никак не вредит, ведь для его приготовления ингредиенты не обжариваются в масле.
Надеемся, что ваша копилка кулинарных рецептов пополнилась новым интересным блюдом, и теперь вы сами компетентно можете рассказать кому угодно, как готовить шулюм из баранины в казане или другими способами.
Источник: creativportal.ru
LiveInternetLiveInternet
Владимир Иванович Аржевитин — художник, иллюстраторации которого позволяют нам увидеть тех самых сущ.
Почему в 2020 году в британском соборе Саутварк устроили поминальную службу в честь кошки .
Как на Руси было принято здороваться, и Кому целовали ноги при встрече .
8 величайших литературных произведений в истории, которые были безвозвратно утрачены .
Живопись Чюрлениса.Как «отец» литовской музыки и талантливый художник оказался в «жёлтом доме»: Мика.
-Рубрики
- сад — огород (198)
- Томаты (45)
- огурцы (5)
- Рассада (2)
- аниме (34)
- Афоризмы/цитаты/мудрые мысли (3)
- ТВ (2)
- (0)
- Видео (92)
- ДЕМОНОЛОГИЯ (7)
- Забавно (562)
- маразм (110)
- Юмор (75)
- Заметка (699)
- Зодиак/Гороскоп (12)
- Интересно (393)
- Искусство (330)
- живопись (121)
- кино (37)
- Музыка (57)
- История (205)
- Картинки (73)
- Кирби (1)
- книги (24)
- кулинария (1224)
- Загатовки (81)
- тесто (35)
- овощи (34)
- гусь, утка (31)
- Грибы (28)
- яйца (27)
- Десерт (26)
- морепродукты (14)
- сборники (10)
- специи (7)
- маринад (5)
- Субпродукты (3)
- напитки (3)
- Пельмени (2)
- Солянка (2)
- Котлеты (2)
- Соление (2)
- Сало (1)
- Закуска (212)
- индейка (17)
- Картофель (38)
- копчение (10)
- Креветки (85)
- курица (136)
- Мясо (191)
- рыба (117)
- Салат (129)
- соус (61)
- Суп (108)
- шашлыки (29)
- мультфильмы (5)
- Оружие (26)
- Полезно (510)
- Прсто сообщение (38)
- Результаты тестов (123)
- Справка (183)
- FAQ (35)
- Сюжет (3)
- флешмоб (3)
- Фото (208)
- Хроника (3)
- Эсхер (4)
- Япония (185)
- Shinsengumi (13)
-Метки
-Музыка
-Фотоальбом
Северное сияние 02:32 28.12.2007 Фотографий: 18 Xellos 03:00 01.01.1970 Фотографий: 0
-Подписка по e-mail
-Поиск по дневнику
-Интересы
-Друзья
Друзья онлайн Волшебная__шкатулочка galkapogonina Счастливая__семья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Создан: 24.02.2007
Записей: 3544
Комментариев: 1415
Написано: 9128
Что такое шулюм — пошаговые рецепты
Что такое шулюм — пошаговые рецепты приготовления охотничьего супа из дичи, говядины или курицы
Казачий суп, разновидность шурпы , охотничья похлебка – все это слова- синонимы для шулюма. Ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные зимние вечера. Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют вариации рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Если вы не знаете, чем бы порадовать своих близких, приготовьте на обед вкусный суп шулюм.
Как приготовить
- грибы;
- картофель;
- помидоры;
- морковь;
- лук;
- капусту;
- баклажаны;
- яблоки;
- сладкий перец;
- зелень.
Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой , лавровым листом . Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.
Рецепт шулюма
Если ваши близкие любят наваристые супы, тогда обязательно приготовьте к обеду вкусный шулюм. В домашних условиях сварить такую похлебку не сложно, а получается она не хуже, чем на костре. Из множества рецептов, отличающихся по составу дополнительных продуктов и мясу, выберите тот, который больше придется по вкусу. С томатами, баклажанами, шампиньонами, перцем чили – все варианты этого блюда вкусные, ароматные и необычные. Калорийность в рецептах дается на 100 граммов блюда.
Источник: www.liveinternet.ru