Согласно легенде, шулюм – приготовленный пастухами Кавказа по своей неосторожности наваристый суп из баранины. Пастухи забыли убрать с костра на ночь котелок, полный баранины и воды, на утро, обнаружив наваристый и вкусный суп/бульон. Шулюм рекомендуется есть с утра, особенно перед тяжелым и трудным днем, вот, впрочем, почему именно от кочевых и горных народов и пришел рецепт этого блюда. Его готовят в основном в печи или в казане на костре, для туристов и охотников – это блюдо номер один при длительном походе.
Наиболее вкусным шулюм получается приготовленным на костре. Рассмотрим именно этот метод готовки. И именно из баранины. Продукты следует брать в зависимости от размера казанка. Из расчета на три-четыре литра воды нужно будет полтора килограмма баранины, лучше всего подойдут ребрышки, лопатка – мясо с сальной прожилкой.
На этот объем еще 4-6 (четыре — шесть) среднего размера картошек, две луковицы, морковь, две головки чеснока, лавровый лист, количество соли и специй — по вкусу. Не лишним будет добавить зелень – сушеную или свежую. Также можно добавить любые другие ингредиенты, которые не испортят вкус мяса, а сделают шулюм уникальным от классического рецепта. Некоторые охотники, например, рекомендуют перед готовностью блюда влить в шулюм стопку водки или кружку пива, все зависимости от вкусовых предпочтений.
Кавказский Шулюм из говядины, неповторимый вкус!
Для начала следует приготовить мясо, разделить его на среднего размера куски с расчетом 2 (два) на 1 (одного) человека, но не слишком мелких, чтобы мясо не разварилось. Котелок заливается водой и ставиться на огонь, умеренно по вкусу солится, и, не доводя до кипения, котелок снимается с огня. В него забрасывают мясо и специи.
Принцип этого действия в том, чтобы мясо замочилось в теплой просоленной воде порядка одного-двух часов. После остывания воды, котелок вновь ставят и необходимо следить за огнем. Важно, чтобы он был слабым и постоянным, иначе белок от мяса в бульоне свернется, что даст нежелательный белый оттенок шулюму.
Шулюм в среднем готовится 5-7 (пять — семь) часов, для лучшей наваристости, но его готовность достигается и за 2-3 (два — три) часа. Во время готовки казан должен быть накрыт крышкой, вода не должна кипеть, поэтому слежка за температурой обязательно.
Примерно за полчаса до завершения готовки, добавляется в казанок соль, порезанный картофель (куски должны быть больше обычного) и порезанный лук. Можно вновь добавить специй, но это уже дело вкуса готовящего. Также не забываем про лавровый лист. Картофель доводится до готовности. После этого казанок снимается с огня и посыпается зеленью.
Шулюм готов!
Поделиться записью
- Поделиться Twitter
- Share on WhatsApp
- Поделиться Pinterest
- Поделиться Vk
- Поделиться по почте
Источник: nunataka.ru
Шулюм: что это такое и как его приготовить
В статье мы расскажем в чем отличие шурпы от шулюма и хашламы. Как не спутать эти довольно похожие друг на друга блюда.
ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ. Неповторимый вкус, спустившийся с Кавказских гор! Рецепт от Всегда Вкусно!
Что такое шурпа?
Шурпа – суп жителей Востока, приготовленный на наваристом мясном бульоне. Истинные мусульмане относятся к приготовлению шурпы бережно, сохраняя все тонкости этого блюда и его приготовления. Рецептов этого супа существует множество, даже есть такие, которые идут наперекор традиционному варианту.
Вот, например, мусульмане не едят свинину, но восточные славяне не брезгуют таким мясом и с удовольствием готовят шурпу на его основе. Но что неизменно, так это вариант приготовления – на костре. Готовка таким образом не только намного быстрее, но и придает готовой шурпе особенный вкус. Многие отмечают, что суп, приготовленный дома и сваренный на костре из одних и тех же ингредиентов, совершенно отличается по вкусу.
Получается шурпа наваристой, жирной, позволяющей наесться одной порцией и не испытывать чувства голода полдня. Исходя из того, как готовится суп, можно предположить, что его основателями были кочевые народы Востока. Как не имеет это блюдо корней и строго фиксированного рецепта, так и нет у него единого названия. Услышать можно несколько вариаций: шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба.
Строгими правилами приготовления шурпа не отличается, но вот особенности, которые нужно соблюдать, имеются:
- Мясо, перед тем как класть в суп, обжаривают, чтобы из него выделилось побольше жира.
- В супе обязательны овощи: картофель, лук, морковь, болгарский перец, зелень.
Традиционно готовится шурпа из баранины. Так же как и шулюм.
Словари и энциклопедии на Академике
- Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
- Толкования
- Переводы
- Книги
- Промокоды
Главное не перепутать
Шулюм (карачаевцы называют его просто «шлюм») часто путают с шурпой. Даже в меню кафе часто пишут так: «шорпа или шулюм» — вроде как одно и то же блюдо. Но опытный повар все же знает разницу.
Фото: Антон Подгайко
В шорпу кладут сушеное или предварительно обжаренное мясо. А если бульон недостаточно наварист, то могут и курдюка добавить. В шулюм же мясо отправляется исключительно в сыром виде.
Также в шорпу добавляют овощи: картошку, перец, даже баклажаны. Их повар тоже может предварительно обжарить. Шулюм более аскетичен: в него кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. У некоторых народов в шурпу добавляют лапшу, пшено, могут и репу положить.
Кроме того, шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. В обоих блюдах большое значение имеют специи. Их выбор зависит от региона.
Но самое главное — оба блюда готовятся на костре. Адепты национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу. За рецептом классического шулюма мы отправились в Карачаево-Черкесию.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2201.6 ккал |
белки 136.8 г |
жиры 92.1 г |
углеводы 212.9 г |
Порции | |||
ккал 550.4 ккал |
белки 34.2 г |
жиры 23 г |
углеводы 53.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.2 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 5.3 г |
Шулюм или шулюн: как правильно?
Шулюм – еще один мясной суп народов кочевого образа жизни. Кто-то относит его к казачьим блюдам, кто-то – к узбекским, кто-то – к кавказским, ну а есть мнение, что это охотничий суп, который не относится ни к какому из народов.
Чем шурпа отличается от шулюма? По сути второй – это разновидность первого. Ароматный, жирный, наваристый суп, который отлично насыщает и согревает. Готовится шулюм также на костре с добавлением специй, в традиционном варианте.
Готовят суп из различных видов мяса: утки, конины, баранины, но не исключены и более привычные варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины. А что касается названия? Как правильно: шулюм или шулюн? Чаще встречается первый вариант названия, но второй также возможен и считается правильным. Шулюн чаще можно услышать у калмыкских народов.
В общем, и так, и так правильно.
Как приготовить шулюм
Различают классический рецепт приготовления шулюма и современные, которые появились в других регионах и с использованием местных продуктов. Традиционно ранее этот супчик готовили только на костре. Главным ингредиентом супа в узбекской кухне считалась баранина или подстреленная дичь.
В других регионах для бульона бралось мясо оленя, косули, а в европейских странах стали добавлять даже свинину, говядину. Довольно широкое распространение получил шулюм из конины. Вкусной получается похлебка из утки, приготовленная на костре в казане.
Выбирая мясо, необходимо обращать внимание на наличие костей в куске. Обычно предпочтение отдается ребрам. Их рассекают на несколько частей, вымачивают. По желанию можно обжарить. Если обжаривание проводится на бараньем жире, то шкварки выкидываются.
Птицу необходимо выпотрошить и осмолить. К утке добавляются кислые яблоки и несколько кусочков перца чили.
Обычно рецепта никто не придерживается, когда готовят шулюм, потому что в казан отправляется практически все, что нашлось под руками. Но для тех, кто будет варить его впервые, можно вкратце описать процесс готовки:
- Мясо можно предварительно вымочить или замариновать в зелени (по кавказским рецептам).
- Подготовленная дичь или мясо обжаривается в казане.
- Добавляется вода, варится (или тушится) мясо не менее 2-3 часов (в зависимости от вида).
- Затем поочередно добавляются выбранные овощи.
- Последней в шулюм закладывается зелень. Надо его посолить, добавить специи. Что выбрать из приправ, надо решать для каждого конкретного случая, учитывая сорт используемого мяса.
Когда шулюм приготовлен, его необходимо закрыть крышкой и оставить настаиваться. Одни предпочитают оставлять охотничий суп на 1-1,5 часа, а другие всего на 10-15 минут. Немного зелени и жгучий перец добавляются непосредственно перед подачей.
Времена поменялись. Охотников становится все меньше, а классические блюда из привалов перекочевывают на кухню. Сейчас шулюм готовят на обычной плите. Пусть он и не классический, но тоже вкусный. Для готовки используется кастрюля, сотейник или даже мультиварка.
Жаль, что натуральным дымком он в таких случаях не пахнет, хотя семейный обед с сытным мясным блюдом получится замечательным.
Приготовление классической шурпы: выбор продуктов
Традиционный рецепт шурпы предполагает в качестве мясной основы баранину. Готовить суп можно дома, на плите или в мультиварке, но лучше собрать все необходимые ингредиенты и выйти на природу или на дачу, развести костер и варить в котелке.
На приготовление уйдет порядка 3 часов. И в итоге получится наваристый суп с энергетической ценностью в 1600 ккал. Если готовить шурпу предполагаете дома, то лучше выбрать чугунную кастрюлю, а еще лучше – казан.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Полкило бараньего мяса на косточке, чем жирнее, тем лучше.
- 6 штук средних по размеру картофелин. Молодые клубни – идеальный вариант.
- 150 грамм сладкого перца.
- 3 крупных томата.
- 1 крупная морковка.
- 4 головки репчатого лука.
- 4 дольки чеснока.
- Специи.
Как готовить классическую шурпу: этапы
- Рецепт шурпы, шулюма на баранине начинается с варки жирного бульона. Этот процесс самый долгий и занимает 2,5 часа. Мясо можно предварительно вымочить, что даже будет лучше. Мясной кусок закладывают в кастрюлю с холодной водой и отваривают на медленном огне, не забывая снимать образующуюся пенку.
- Как только баранина сварится, ее достают из кастрюли, бульон при этом с огня не снимают. В него закладывают нарезанный брусочками картофель. Варят полчаса, не забывая помешивать.
- На сковороде обжаривают овощи до золотистого оттенка.
- Как только отварится картофель, в кастрюлю выкладывают нарезанное мясо и обжаренные овощи.
- Приправляют шурпу специями и мелко нарезанной зеленью.
Шулюм
Часто относится к казачьим блюдам. Иногда — к узбекским или калмыкским. Бытует также мнение, что этот суп — охотничий, поэтому не является представителем ни одной кухни. Но его все равно «связывают» с Кавказом или Азией.
Шулюн или шулюм (его называют в обоих вариантах), имеет 4 характеристики:
- аромат;
- наваристость;
- жирность;
- сытность.
Он насыщает и согревает. Тоже готовится на костре. В нем присутствует много специй.
Мясной бульон может быть разным:
- говяжьим;
- утиным;
- куриным;
- из баранины;
- из конины.
Христиане могут даже сварить из свинины.
Суп не готовится без следующих ингредиентов:
- картофеля;
- грибов;
- томатов;
- моркови;
- круп;
- бобовых;
- баклажанов;
- сладкого перца;
- зелени;
- лука;
- пряностей.
Шурпа с говядиной
Охотничий суп с говядиной получится ничуть не хуже, чем в классическом исполнении, даже постнее. Лишними калориями такая шурпа по фигуре не ударит.
Понадобится вот что:
- говядина – 0,5 кг (подойдет филейная вырезка, мясо на ребрышках);
- картофельные клубни – 6-7 шт.;
- спелые томаты – 1 шт.;
- перец болгарский – 2-3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 5 долек;
- специи и соль, зелень.
Этапы приготовления мало чем отличаются от классического рецепта:
- Мясо заранее вымачивают в течение часа, а затем заливают водой и варят до готовности. Примерно часа 3.
- Картошку чистят и разрезают на 4 части каждый клубень.
- Как только мясо окончательно сварится, к нему добавляют картофель.
- Пока готовится картошка, на сковороде обжаривают лук, затем морковь и перец.
- Как только картофель сварится, в суп закладывают обжаренные овощи, соль и специи.
- Если мясо варилось целым, то его стоит предварительно достать и порезать на кусочки поменьше, а затем снова положить в суп.
- Перед подачей нарезают зелень и насыпают в каждую порционную тарелку.
Способ подачи
Обычно шулюм подается сразу после варки в горячем виде. На тарелку выкладывается приготовленное мясо. Каждый берет себе кусок и кушает его руками, не используя вилку. Не следует забывать, что такая трапеза обычно организуется на природе: в поле, на лесной опушке, на завалинке. Бульон наливается в глубокие чашки и выпивается. А шурпа подается в глубоких мисках.
Едят супчик ложками.
Как правильно варить шулюм
Приготовить на плите охотничий суп не сложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:
- Покупайте мясо с соединительной тканью. Она богата на желирующие вещества, которые делают суп более наваристым. Лучше, если мясо будет свежим или охлажденным, чем замороженным.
- Перед тем как залить мясо водой, обязательно промойте его, чтобы ушла вся кровь, очистите от пленок и сухожилий.
- Заливать мясо обязательно нужно холодной водой, чтобы белок не начал раньше времени сворачиваться.
- Солить, добавлять специи в шулюм нужно в самом конце приготовления. Во время варки вода будет выкипать, поэтому есть риск получить пересоленное или слишком перченое блюдо.
- Секрет хорошего шулюма – суп нужно тушить на слабом огне. Внимательно следите за ним, не допуская активного кипения жидкости.
- Шулюм – изначально походное блюдо, поэтому все компоненты для него режутся крупно.
- Чтобы пряности и специи равномерно распределились по овощам и мясу, не спешите подавать готовый шулюм. Снимите кастрюлю с плиты, дайте бульону настояться 10-20 минут.
Источник: eldomocom.ru
Шулюм из баранины: рецепт приготовления
Шулюм – это жирный, наваристый суп из крупно нарезанных овощей, зелени, специй и, конечно же, мяса. Для приготовления супа вы можете использовать как минимальный ассортимент овощей, так и максимальное количество возможных продуктов. Здесь все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Традиционно шулюм готовят на костре, но так же его можно сварить в домашних условиях. Кавказцы, узбеки, донские казаки готовят этот суп из говядины, свинины, баранины, птицы, дичи. Более южные народы иногда применяют рыбу. Например, казаки обожают шулюм из свинины, узбеки – из баранины.
Есть еще один «интернациональный народ» — это охотники. Уходя на охоту каждый сезон, они берут с собой казан, овощи и специи. Мясо, естественно, используют то, которое недавно летало или бегало. Главный секрет их удивительно наваристого супа – это кусок сала и кружка пива или стопка водки налитая в казанок в конце приготовления.
Многие люди любят использовать горох или другую разваристую крупу вместо картофеля. Некоторые предпочитают макароны или лапшу.
Ведь, согласитесь, еда, приготовленная на открытом огне, не может сравниться ни с чем. Запах паленых ветвей дерева придают супу превосходный вкус и неповторимый аромат. Готовка блюда на природе – особый ритуал общения с ней. Свежий воздух, красота, благодать раскрывает эмоции и наполняет вашу душу. Именно поэтому варка шулюма – сплошное удовольствие!
Рецепты шулюма из баранины
Наваристый горячий суп отлично согревает в первые холода. С ним вы можете забыть о диете, и полностью отдаться сытному вкусу и многогранному аромату. В нашей статье мы рассмотрим три варианта рецепта шулюма, а вы выберете тот, который придется по вкусу и по душе. В любом случае все рецепты достойны не только внимания, но и приготовления на природе.
Шулюм из баранины (узбекский рецепт)
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- Килограмм баранины;
- Три средних картофеля;
- Две морковки;
- Два красных сладких перца;
- Четыре луковицы;
- ½ красного острого перца;
- Четыре томата;
- Половина белокочанной капусты;
- 150 граммов жира или сала;
- По вкусу – молотый красный и черный перец;
- Три лавровых листа;
- Восемь ягод можжевельника;
- Четверть ложки молотого мускатного ореха;
- Четыре зубчика чеснока;
- Зелень свежая;
- Соль по вкусу.
Узбекский вариант приготовления шулюма очень напоминает шурпу. Много специй, овощей, баранины и зелени. Отличается только процесс.
Процесс приготовления шулюма по-узбекски.
- Разведите огонь. После того, как дрова перегорели, поставьте на разогрев казанок. Положите туда сало. Когда оно растопиться, удалите шумовкой шкварки.
- Помойте овощи, нарежьте лук полукольцами, картофель, помидоры, перец большими дольками, морковь крупными кружками, капусту кусками. Перед тем, как резать помидоры, опустите их в кипяток, чтобы легко снять кожицу.
- Промойте баранину с косточками, после чего порубите на куски. Обжарьте мясо в жире до образования золотистой корочки, после чего добавьте лук, через шесть минут морковку, а еще через десять – залейте водой на два пальца выше продуктов в казане.
- Теперь пришла очередь добавлять специи: посолите, положите острый перец и остальные специи кроме лаврового листа. Когда блюдо закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варить нужно 2,5 часа.
- В бульон бросьте перец и картофель. Готовьте до готовности картошки, потом добавьте капусту, помидоры с лавровым листом. Спустя время увеличьте огонь (чтобы суп начал закипать), бросьте в казанок нарезанный чеснок и зелень.
- Накройте крышкой, казан снимите с огня. Подождите примерно 30 минут, чтобы шулюм из баранины настоялся. Вкусный суп готов к употреблению.
Шулюм из баранины (кавказский рецепт)
Для приготовления шулюма из баранины по-кавказски понадобятся такие ингредиенты:
Один килограмм нежирной баранины;
6-7 штук картофеля среднего размера;
Один репчатый лук;
Четыре литра холодной воды;
Зелень, чеснок, специи по вкусу.
Процесс приготовления шулюма по-кавказски.
- Рецепт приготовления шулюма по-кавказски предусматривает предварительное маринование мяса в специях за сутки. Это поможет сделать баранину более мягкой. Специи добавляйте на свое усмотрение. Вы можете пойти на рынок и купить подходящие специи для вашего блюда у представителей восточных стран.
- Мясо нарежьте кусочками, картофель кубиками или соломкой, лук — полукольцами. Положите баранину в кастрюлю с водой, варите на протяжении трех часов. Добавьте лук и картофель. Попробуйте на вкус.
- Если нужно — добавьте соли, насыпьте специи, доварите до готовности. В конце положите зелень и чеснок. Перед подачей на стол немного остудите блюдо.
Шулюм из баранины (по-казацки)
Для приготовления шулюма по-казацки понадобятся такие продукты:
- Полтора килограмма бараньих ребер;
- Четыре литра воды;
- Пять картофелин среднего размера;
- Три репчатых лука;
- Пять свежих томатов;
- Один баклажан;
- Два болгарских перца;
- По одной столовой ложки чабреца, базилика, зиры;
- Один жгучий перец.
Процесс приготовления шулюма по-казацки.
- Ребра промойте, положите в казан, залейте холодной водой, чтобы бульон получился более наваристым. Когда вода закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варите примерно два часа до тех пор, пока мясо не станет
- мягким. Потом выньте его, удалите косточки и отправьте обратно. Вы можете, конечно, не делать этого и оставить с косточками — это по вашему желанию.
- Нарежьте овощи средними кусочками — не слишком крупно и не слишком тонко. Если картофель слишком большой, разрежьте его напополам.
- Отправьте овощи по очереди в казан — сначала лук, затем томаты, перец, баклажаны, картошку. Чтобы все овощи успели провариться, делайте это с небольшим интервалом.
- Заправьте шулюм специями: сушеным чабрецом, красным перцем, зирой, базиликом, пере, солью. Варите шулюм еще двадцать минут со специями. Затем дайте настояться супу 30 минут. Перед подачей на стол уберите жгучий перец и украсьте блюдо зеленью.
Шулюм из баранины (татарский рецепт)
Чтобы приготовить шулюм по-татарски нужны такие ингредиенты:
- Бараньи ребрышки;
- Лук;
- Морковка;
- Сладкий разноцветный перец;
- Капуста;
- Томаты;
- Подсолнечное масло;
- Молодая картошка;
- Кабачок;
- 50 граммов пива с расчета по 50 мл на литр супа;
- Специи для мяса, соль, зелень, чеснок.
Процесс приготовления шулюма по-татарски.
- Все продукты по количеству вы можете определить сами, в зависимости от того, какой вы хотите чтобы получился суп -жидкий или густой.
- Как и в ранее описанных рецептах — все овощи нарежьте средними кусочками. В первую очередь, обжарьте на масле ребра, затем добавьте лук, морковку, капусту, перец, соль, специи для мяса, помидоры. Накройте крышкой, тушите на слабом огне, периодически помешивая.
- Позже добавьте картофель, кабачок, залейте все водой. Но с водой не перебарщивайте, ведь еще нужно добавлять пиво.
- Томите примерно двадцать минут, затем налейте пиво и кипятите еще пятнадцать минут. По окончанию приготовления добавьте зелень, чеснок и снимите с огня. Подождите еще десять минут и подавайте на стол.
Приятной вам трапезы в кругу друзей на свежем воздухе!
Источник: www.narodnaya-meditsina.com
Суп — Шулюм
Из говядины сварить бульон, картофель нарезать крупно кубиками или брусочками, лук нарезать мелко.
В бульон добавить картофель и лук. Минут за 5 до готовности добавить лавровый лист, соль , перец, зелень.
Ириска 0911
35 лет
Россия г. Краснодар
06 Май 2009 18:39
Ириска 0911
Ира, а почему шулюм?
64 года
Москва
07 Май 2009 1:24
Честно говоря не знаю, свекровь сказала
Ириска 0911
35 лет
Россия г. Краснодар
22 Ноя 2010 15:24
в нашей семье очень часто готовится такое блюдо.Очень-очень вкусно!
36 лет
Москва
28 Ноя 2010 14:04
Мы тоже когда на родину приезжаем (Ставропольский край) частенько Шулюм варим на парном жирном мясе со свежими (с грядочки) овощами
Astralkina
41 год
ЯНАО
07 Дек 2010 9:23
Ириска 0911
Ирина, я тоже часто варю. такой суп, но даже не предполагала. что у него есть название. варю его всегда на скорую руку. вот и мой «шулюм»
Угощайся Ирина!
Вкусный и быстрый супчик, всем советую.
23 Фев 2014 21:31
Очень питательный супчик
24 Фев 2014 3:40
У меня муж охотник и шулюмом он зовет суп из лесной птицы — рябчика,косача или глухаря!
48 лет
Югра
24 Фев 2014 3:40
У меня муж охотник и шулюмом он зовет суп из лесной птицы — рябчика,косача или глухаря!
48 лет
Югра
05 Май 2014 14:08
Махан шелтяган и шулюн
Чтобы почувствовать калмыцкую кухню, надо увидеть небо в степи. Бескрайняя степь от горизонта до горизонта, а над ней такое же распахнутое всем ветрам небо. Мясо баранов, выращенных в степи, в сухом климате, не имеет характерного привкуса, оно пахнет лишь степными травами.
Махан шелтяган — это отварная баранина без изысков. Ее готовят на всех семейных встречах, праздниках и застольях. В монгольской медицине махан шелтяган считается афродизиаком, благотворное действие которого сохраняется долгое время.
Крупные куски мяса закладываются в кипящую подсоленную воду с цельными луковицами и при желании морковью. Иногда вместе с мясом отваривают целые картофелины. Готовую баранину выкладывают на блюдо, которое ставят в центр стола, посыпают нарезанным репчатым луком. Прозрачный наваристый бульон — шулюн — разливают по пиалам. Шулюн считается незаменимым средством от слабости и изжоги.
Махан шелтяган. Фото: maribor-7/fotki.yandex.ru
Калмыки знали различные мясные блюда, но наиболее распространенным был мясной бульон (шулюн) без приправы. Только с середины XIX века под влиянием русского населения к супам стали добавлять небольшое количество картофеля, а также лук и капусту.
Урюбджур Эрдниев. Калмыки. Историко-этнографические очерки
Ссылка на цитату
Источник: forum.say7.info