Шулюм блюдо какого народа

Согласно легенде, шулюм – приготовленный пастухами Кавказа по своей неосторожности наваристый суп из баранины. Пастухи забыли убрать с костра на ночь котелок, полный баранины и воды, на утро, обнаружив наваристый и вкусный суп/бульон. Шулюм рекомендуется есть с утра, особенно перед тяжелым и трудным днем, вот, впрочем, почему именно от кочевых и горных народов и пришел рецепт этого блюда. Его готовят в основном в печи или в казане на костре, для туристов и охотников – это блюдо номер один при длительном походе.

Наиболее вкусным шулюм получается приготовленным на костре. Рассмотрим именно этот метод готовки. И именно из баранины. Продукты следует брать в зависимости от размера казанка. Из расчета на три-четыре литра воды нужно будет полтора килограмма баранины, лучше всего подойдут ребрышки, лопатка – мясо с сальной прожилкой.

На этот объем еще 4-6 (четыре — шесть) среднего размера картошек, две луковицы, морковь, две головки чеснока, лавровый лист, количество соли и специй — по вкусу. Не лишним будет добавить зелень – сушеную или свежую. Также можно добавить любые другие ингредиенты, которые не испортят вкус мяса, а сделают шулюм уникальным от классического рецепта. Некоторые охотники, например, рекомендуют перед готовностью блюда влить в шулюм стопку водки или кружку пива, все зависимости от вкусовых предпочтений.

Кавказский Шулюм из говядины, неповторимый вкус!

Для начала следует приготовить мясо, разделить его на среднего размера куски с расчетом 2 (два) на 1 (одного) человека, но не слишком мелких, чтобы мясо не разварилось. Котелок заливается водой и ставиться на огонь, умеренно по вкусу солится, и, не доводя до кипения, котелок снимается с огня. В него забрасывают мясо и специи.

Принцип этого действия в том, чтобы мясо замочилось в теплой просоленной воде порядка одного-двух часов. После остывания воды, котелок вновь ставят и необходимо следить за огнем. Важно, чтобы он был слабым и постоянным, иначе белок от мяса в бульоне свернется, что даст нежелательный белый оттенок шулюму.

Шулюм в среднем готовится 5-7 (пять — семь) часов, для лучшей наваристости, но его готовность достигается и за 2-3 (два — три) часа. Во время готовки казан должен быть накрыт крышкой, вода не должна кипеть, поэтому слежка за температурой обязательно.

Примерно за полчаса до завершения готовки, добавляется в казанок соль, порезанный картофель (куски должны быть больше обычного) и порезанный лук. Можно вновь добавить специй, но это уже дело вкуса готовящего. Также не забываем про лавровый лист. Картофель доводится до готовности. После этого казанок снимается с огня и посыпается зеленью.

Шулюм готов!

Поделиться записью
  • Поделиться Twitter
  • Share on WhatsApp
  • Поделиться Pinterest
  • Поделиться Vk
  • Поделиться по почте

Источник: nunataka.ru

Шулюм: что это такое и как его приготовить

В статье мы расскажем в чем отличие шурпы от шулюма и хашламы. Как не спутать эти довольно похожие друг на друга блюда.

ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ. Неповторимый вкус, спустившийся с Кавказских гор! Рецепт от Всегда Вкусно!

Что такое шурпа?

Шурпа – суп жителей Востока, приготовленный на наваристом мясном бульоне. Истинные мусульмане относятся к приготовлению шурпы бережно, сохраняя все тонкости этого блюда и его приготовления. Рецептов этого супа существует множество, даже есть такие, которые идут наперекор традиционному варианту.

Вот, например, мусульмане не едят свинину, но восточные славяне не брезгуют таким мясом и с удовольствием готовят шурпу на его основе. Но что неизменно, так это вариант приготовления – на костре. Готовка таким образом не только намного быстрее, но и придает готовой шурпе особенный вкус. Многие отмечают, что суп, приготовленный дома и сваренный на костре из одних и тех же ингредиентов, совершенно отличается по вкусу.

Получается шурпа наваристой, жирной, позволяющей наесться одной порцией и не испытывать чувства голода полдня. Исходя из того, как готовится суп, можно предположить, что его основателями были кочевые народы Востока. Как не имеет это блюдо корней и строго фиксированного рецепта, так и нет у него единого названия. Услышать можно несколько вариаций: шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба.

Строгими правилами приготовления шурпа не отличается, но вот особенности, которые нужно соблюдать, имеются:

  1. Мясо, перед тем как класть в суп, обжаривают, чтобы из него выделилось побольше жира.
  2. В супе обязательны овощи: картофель, лук, морковь, болгарский перец, зелень.

Традиционно готовится шурпа из баранины. Так же как и шулюм.

шурпа из баранины

Словари и энциклопедии на Академике

  • Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  • Толкования
  • Переводы
  • Книги
  • Промокоды

Главное не перепутать

Шулюм (карачаевцы называют его просто «шлюм») часто путают с шурпой. Даже в меню кафе часто пишут так: «шорпа или шулюм» — вроде как одно и то же блюдо. Но опытный повар все же знает разницу.

b5c7f94eed3d9e9447959123bbb20772a6244b5f.png

Фото: Антон Подгайко

В шорпу кладут сушеное или предварительно обжаренное мясо. А если бульон недостаточно наварист, то могут и курдюка добавить. В шулюм же мясо отправляется исключительно в сыром виде.

Также в шорпу добавляют овощи: картошку, перец, даже баклажаны. Их повар тоже может предварительно обжарить. Шулюм более аскетичен: в него кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. У некоторых народов в шурпу добавляют лапшу, пшено, могут и репу положить.

Кроме того, шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. В обоих блюдах большое значение имеют специи. Их выбор зависит от региона.

Но самое главное — оба блюда готовятся на костре. Адепты национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу. За рецептом классического шулюма мы отправились в Карачаево-Черкесию.

Читайте также:  Как выбрать шлем по размеру головы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2201.6 ккал
белки
136.8 г
жиры
92.1 г
углеводы
212.9 г
Порции
ккал
550.4 ккал
белки
34.2 г
жиры
23 г
углеводы
53.2 г
100 г блюда
ккал
55.2 ккал
белки
3.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
5.3 г

Шулюм или шулюн: как правильно?

Шулюм – еще один мясной суп народов кочевого образа жизни. Кто-то относит его к казачьим блюдам, кто-то – к узбекским, кто-то – к кавказским, ну а есть мнение, что это охотничий суп, который не относится ни к какому из народов.

Чем шурпа отличается от шулюма? По сути второй – это разновидность первого. Ароматный, жирный, наваристый суп, который отлично насыщает и согревает. Готовится шулюм также на костре с добавлением специй, в традиционном варианте.

Готовят суп из различных видов мяса: утки, конины, баранины, но не исключены и более привычные варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины. А что касается названия? Как правильно: шулюм или шулюн? Чаще встречается первый вариант названия, но второй также возможен и считается правильным. Шулюн чаще можно услышать у калмыкских народов.

В общем, и так, и так правильно.

готовка на природе

Как приготовить шулюм

Различают классический рецепт приготовления шулюма и современные, которые появились в других регионах и с использованием местных продуктов. Традиционно ранее этот супчик готовили только на костре. Главным ингредиентом супа в узбекской кухне считалась баранина или подстреленная дичь.

В других регионах для бульона бралось мясо оленя, косули, а в европейских странах стали добавлять даже свинину, говядину. Довольно широкое распространение получил шулюм из конины. Вкусной получается похлебка из утки, приготовленная на костре в казане.

Выбирая мясо, необходимо обращать внимание на наличие костей в куске. Обычно предпочтение отдается ребрам. Их рассекают на несколько частей, вымачивают. По желанию можно обжарить. Если обжаривание проводится на бараньем жире, то шкварки выкидываются.

Птицу необходимо выпотрошить и осмолить. К утке добавляются кислые яблоки и несколько кусочков перца чили.

Обычно рецепта никто не придерживается, когда готовят шулюм, потому что в казан отправляется практически все, что нашлось под руками. Но для тех, кто будет варить его впервые, можно вкратце описать процесс готовки:

  1. Мясо можно предварительно вымочить или замариновать в зелени (по кавказским рецептам).
  2. Подготовленная дичь или мясо обжаривается в казане.
  3. Добавляется вода, варится (или тушится) мясо не менее 2-3 часов (в зависимости от вида).
  4. Затем поочередно добавляются выбранные овощи.
  5. Последней в шулюм закладывается зелень. Надо его посолить, добавить специи. Что выбрать из приправ, надо решать для каждого конкретного случая, учитывая сорт используемого мяса.

Когда шулюм приготовлен, его необходимо закрыть крышкой и оставить настаиваться. Одни предпочитают оставлять охотничий суп на 1-1,5 часа, а другие всего на 10-15 минут. Немного зелени и жгучий перец добавляются непосредственно перед подачей.

Времена поменялись. Охотников становится все меньше, а классические блюда из привалов перекочевывают на кухню. Сейчас шулюм готовят на обычной плите. Пусть он и не классический, но тоже вкусный. Для готовки используется кастрюля, сотейник или даже мультиварка.

Жаль, что натуральным дымком он в таких случаях не пахнет, хотя семейный обед с сытным мясным блюдом получится замечательным.

Приготовление классической шурпы: выбор продуктов

Традиционный рецепт шурпы предполагает в качестве мясной основы баранину. Готовить суп можно дома, на плите или в мультиварке, но лучше собрать все необходимые ингредиенты и выйти на природу или на дачу, развести костер и варить в котелке.

На приготовление уйдет порядка 3 часов. И в итоге получится наваристый суп с энергетической ценностью в 1600 ккал. Если готовить шурпу предполагаете дома, то лучше выбрать чугунную кастрюлю, а еще лучше – казан.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Полкило бараньего мяса на косточке, чем жирнее, тем лучше.
  • 6 штук средних по размеру картофелин. Молодые клубни – идеальный вариант.
  • 150 грамм сладкого перца.
  • 3 крупных томата.
  • 1 крупная морковка.
  • 4 головки репчатого лука.
  • 4 дольки чеснока.
  • Специи.

баранина на косточке

Как готовить классическую шурпу: этапы

  1. Рецепт шурпы, шулюма на баранине начинается с варки жирного бульона. Этот процесс самый долгий и занимает 2,5 часа. Мясо можно предварительно вымочить, что даже будет лучше. Мясной кусок закладывают в кастрюлю с холодной водой и отваривают на медленном огне, не забывая снимать образующуюся пенку.
  2. Как только баранина сварится, ее достают из кастрюли, бульон при этом с огня не снимают. В него закладывают нарезанный брусочками картофель. Варят полчаса, не забывая помешивать.
  3. На сковороде обжаривают овощи до золотистого оттенка.
  4. Как только отварится картофель, в кастрюлю выкладывают нарезанное мясо и обжаренные овощи.
  5. Приправляют шурпу специями и мелко нарезанной зеленью.

Шулюм

Часто относится к казачьим блюдам. Иногда — к узбекским или калмыкским. Бытует также мнение, что этот суп — охотничий, поэтому не является представителем ни одной кухни. Но его все равно «связывают» с Кавказом или Азией.

Шулюн или шулюм (его называют в обоих вариантах), имеет 4 характеристики:

  • аромат;
  • наваристость;
  • жирность;
  • сытность.

Он насыщает и согревает. Тоже готовится на костре. В нем присутствует много специй.

Мясной бульон может быть разным:

  • говяжьим;
  • утиным;
  • куриным;
  • из баранины;
  • из конины.

Христиане могут даже сварить из свинины.

Суп не готовится без следующих ингредиентов:

  • картофеля;
  • грибов;
  • томатов;
  • моркови;
  • круп;
  • бобовых;
  • баклажанов;
  • сладкого перца;
  • зелени;
  • лука;
  • пряностей.

Шурпа с говядиной

Охотничий суп с говядиной получится ничуть не хуже, чем в классическом исполнении, даже постнее. Лишними калориями такая шурпа по фигуре не ударит.

Понадобится вот что:

  • говядина – 0,5 кг (подойдет филейная вырезка, мясо на ребрышках);
  • картофельные клубни – 6-7 шт.;
  • спелые томаты – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 5 долек;
  • специи и соль, зелень.
Читайте также:  Как привязать столб к пасынку

Этапы приготовления мало чем отличаются от классического рецепта:

  1. Мясо заранее вымачивают в течение часа, а затем заливают водой и варят до готовности. Примерно часа 3.
  2. Картошку чистят и разрезают на 4 части каждый клубень.
  3. Как только мясо окончательно сварится, к нему добавляют картофель.
  4. Пока готовится картошка, на сковороде обжаривают лук, затем морковь и перец.
  5. Как только картофель сварится, в суп закладывают обжаренные овощи, соль и специи.
  6. Если мясо варилось целым, то его стоит предварительно достать и порезать на кусочки поменьше, а затем снова положить в суп.
  7. Перед подачей нарезают зелень и насыпают в каждую порционную тарелку.

Способ подачи

Обычно шулюм подается сразу после варки в горячем виде. На тарелку выкладывается приготовленное мясо. Каждый берет себе кусок и кушает его руками, не используя вилку. Не следует забывать, что такая трапеза обычно организуется на природе: в поле, на лесной опушке, на завалинке. Бульон наливается в глубокие чашки и выпивается. А шурпа подается в глубоких мисках.

Едят супчик ложками.

Как правильно варить шулюм

Приготовить на плите охотничий суп не сложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

  • Покупайте мясо с соединительной тканью. Она богата на желирующие вещества, которые делают суп более наваристым. Лучше, если мясо будет свежим или охлажденным, чем замороженным.
  • Перед тем как залить мясо водой, обязательно промойте его, чтобы ушла вся кровь, очистите от пленок и сухожилий.
  • Заливать мясо обязательно нужно холодной водой, чтобы белок не начал раньше времени сворачиваться.
  • Солить, добавлять специи в шулюм нужно в самом конце приготовления. Во время варки вода будет выкипать, поэтому есть риск получить пересоленное или слишком перченое блюдо.
  • Секрет хорошего шулюма – суп нужно тушить на слабом огне. Внимательно следите за ним, не допуская активного кипения жидкости.
  • Шулюм – изначально походное блюдо, поэтому все компоненты для него режутся крупно.
  • Чтобы пряности и специи равномерно распределились по овощам и мясу, не спешите подавать готовый шулюм. Снимите кастрюлю с плиты, дайте бульону настояться 10-20 минут.

Источник: eldomocom.ru

Шулюм из баранины: рецепт приготовления

Шулюм – это жирный, наваристый суп из крупно нарезанных овощей, зелени, специй и, конечно же, мяса. Для приготовления супа вы можете использовать как минимальный ассортимент овощей, так и максимальное количество возможных продуктов. Здесь все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Шулюм из баранины фото

Традиционно шулюм готовят на костре, но так же его можно сварить в домашних условиях. Кавказцы, узбеки, донские казаки готовят этот суп из говядины, свинины, баранины, птицы, дичи. Более южные народы иногда применяют рыбу. Например, казаки обожают шулюм из свинины, узбеки – из баранины.

Есть еще один «интернациональный народ» — это охотники. Уходя на охоту каждый сезон, они берут с собой казан, овощи и специи. Мясо, естественно, используют то, которое недавно летало или бегало. Главный секрет их удивительно наваристого супа – это кусок сала и кружка пива или стопка водки налитая в казанок в конце приготовления.

Многие люди любят использовать горох или другую разваристую крупу вместо картофеля. Некоторые предпочитают макароны или лапшу.

Ведь, согласитесь, еда, приготовленная на открытом огне, не может сравниться ни с чем. Запах паленых ветвей дерева придают супу превосходный вкус и неповторимый аромат. Готовка блюда на природе – особый ритуал общения с ней. Свежий воздух, красота, благодать раскрывает эмоции и наполняет вашу душу. Именно поэтому варка шулюма – сплошное удовольствие!

Рецепты шулюма из баранины

Наваристый горячий суп отлично согревает в первые холода. С ним вы можете забыть о диете, и полностью отдаться сытному вкусу и многогранному аромату. В нашей статье мы рассмотрим три варианта рецепта шулюма, а вы выберете тот, который придется по вкусу и по душе. В любом случае все рецепты достойны не только внимания, но и приготовления на природе.

Шулюм из баранины (узбекский рецепт)

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  1. Килограмм баранины;
  2. Три средних картофеля;
  3. Две морковки;
  4. Два красных сладких перца;
  5. Четыре луковицы;
  6. ½ красного острого перца;
  7. Четыре томата;
  8. Половина белокочанной капусты;
  9. 150 граммов жира или сала;
  10. По вкусу – молотый красный и черный перец;
  11. Три лавровых листа;
  12. Восемь ягод можжевельника;
  13. Четверть ложки молотого мускатного ореха;
  14. Четыре зубчика чеснока;
  15. Зелень свежая;
  16. Соль по вкусу.

Шулюм из баранины фото

Узбекский вариант приготовления шулюма очень напоминает шурпу. Много специй, овощей, баранины и зелени. Отличается только процесс.

Процесс приготовления шулюма по-узбекски.

  1. Разведите огонь. После того, как дрова перегорели, поставьте на разогрев казанок. Положите туда сало. Когда оно растопиться, удалите шумовкой шкварки.
  2. Помойте овощи, нарежьте лук полукольцами, картофель, помидоры, перец большими дольками, морковь крупными кружками, капусту кусками. Перед тем, как резать помидоры, опустите их в кипяток, чтобы легко снять кожицу.
  3. Промойте баранину с косточками, после чего порубите на куски. Обжарьте мясо в жире до образования золотистой корочки, после чего добавьте лук, через шесть минут морковку, а еще через десять – залейте водой на два пальца выше продуктов в казане.
  4. Теперь пришла очередь добавлять специи: посолите, положите острый перец и остальные специи кроме лаврового листа. Когда блюдо закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варить нужно 2,5 часа.
  5. В бульон бросьте перец и картофель. Готовьте до готовности картошки, потом добавьте капусту, помидоры с лавровым листом. Спустя время увеличьте огонь (чтобы суп начал закипать), бросьте в казанок нарезанный чеснок и зелень.
  6. Накройте крышкой, казан снимите с огня. Подождите примерно 30 минут, чтобы шулюм из баранины настоялся. Вкусный суп готов к употреблению.

Шулюм из баранины (кавказский рецепт)

Для приготовления шулюма из баранины по-кавказски понадобятся такие ингредиенты:

Читайте также:  1 лб сколько кг

Один килограмм нежирной баранины;
6-7 штук картофеля среднего размера;
Один репчатый лук;
Четыре литра холодной воды;
Зелень, чеснок, специи по вкусу.

Процесс приготовления шулюма по-кавказски.

Шулюм из баранины фото

  1. Рецепт приготовления шулюма по-кавказски предусматривает предварительное маринование мяса в специях за сутки. Это поможет сделать баранину более мягкой. Специи добавляйте на свое усмотрение. Вы можете пойти на рынок и купить подходящие специи для вашего блюда у представителей восточных стран.
  2. Мясо нарежьте кусочками, картофель кубиками или соломкой, лук — полукольцами. Положите баранину в кастрюлю с водой, варите на протяжении трех часов. Добавьте лук и картофель. Попробуйте на вкус.
  3. Если нужно — добавьте соли, насыпьте специи, доварите до готовности. В конце положите зелень и чеснок. Перед подачей на стол немного остудите блюдо.

Шулюм из баранины (по-казацки)

Для приготовления шулюма по-казацки понадобятся такие продукты:

  1. Полтора килограмма бараньих ребер;
  2. Четыре литра воды;
  3. Пять картофелин среднего размера;
  4. Три репчатых лука;
  5. Пять свежих томатов;
  6. Один баклажан;
  7. Два болгарских перца;
  8. По одной столовой ложки чабреца, базилика, зиры;
  9. Один жгучий перец.

Процесс приготовления шулюма по-казацки.

Шулюм из баранины фото

  1. Ребра промойте, положите в казан, залейте холодной водой, чтобы бульон получился более наваристым. Когда вода закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варите примерно два часа до тех пор, пока мясо не станет
  2. мягким. Потом выньте его, удалите косточки и отправьте обратно. Вы можете, конечно, не делать этого и оставить с косточками — это по вашему желанию.
  3. Нарежьте овощи средними кусочками — не слишком крупно и не слишком тонко. Если картофель слишком большой, разрежьте его напополам.
  4. Отправьте овощи по очереди в казан — сначала лук, затем томаты, перец, баклажаны, картошку. Чтобы все овощи успели провариться, делайте это с небольшим интервалом.
  5. Заправьте шулюм специями: сушеным чабрецом, красным перцем, зирой, базиликом, пере, солью. Варите шулюм еще двадцать минут со специями. Затем дайте настояться супу 30 минут. Перед подачей на стол уберите жгучий перец и украсьте блюдо зеленью.

Шулюм из баранины (татарский рецепт)

Чтобы приготовить шулюм по-татарски нужны такие ингредиенты:

  1. Бараньи ребрышки;
  2. Лук;
  3. Морковка;
  4. Сладкий разноцветный перец;
  5. Капуста;
  6. Томаты;
  7. Подсолнечное масло;
  8. Молодая картошка;
  9. Кабачок;
  10. 50 граммов пива с расчета по 50 мл на литр супа;
  11. Специи для мяса, соль, зелень, чеснок.

Шулюм из баранины фото

Процесс приготовления шулюма по-татарски.

  1. Все продукты по количеству вы можете определить сами, в зависимости от того, какой вы хотите чтобы получился суп -жидкий или густой.
  2. Как и в ранее описанных рецептах — все овощи нарежьте средними кусочками. В первую очередь, обжарьте на масле ребра, затем добавьте лук, морковку, капусту, перец, соль, специи для мяса, помидоры. Накройте крышкой, тушите на слабом огне, периодически помешивая.
  3. Позже добавьте картофель, кабачок, залейте все водой. Но с водой не перебарщивайте, ведь еще нужно добавлять пиво.
  4. Томите примерно двадцать минут, затем налейте пиво и кипятите еще пятнадцать минут. По окончанию приготовления добавьте зелень, чеснок и снимите с огня. Подождите еще десять минут и подавайте на стол.

Приятной вам трапезы в кругу друзей на свежем воздухе!

Источник: www.narodnaya-meditsina.com

Суп — Шулюм

Из говядины сварить бульон, картофель нарезать крупно кубиками или брусочками, лук нарезать мелко.
В бульон добавить картофель и лук. Минут за 5 до готовности добавить лавровый лист, соль , перец, зелень.

Ириска 0911

35 лет
Россия г. Краснодар
06 Май 2009 18:39
Ириска 0911
Ира, а почему шулюм?

64 года
Москва
07 Май 2009 1:24
Честно говоря не знаю, свекровь сказала
Ириска 0911

35 лет
Россия г. Краснодар
22 Ноя 2010 15:24
в нашей семье очень часто готовится такое блюдо.Очень-очень вкусно!

Фото


36 лет
Москва
28 Ноя 2010 14:04

Мы тоже когда на родину приезжаем (Ставропольский край) частенько Шулюм варим на парном жирном мясе со свежими (с грядочки) овощами

Astralkina

41 год
ЯНАО
07 Дек 2010 9:23

Ириска 0911
Ирина, я тоже часто варю. такой суп, но даже не предполагала. что у него есть название. варю его всегда на скорую руку. вот и мой «шулюм»

Угощайся Ирина!

Вкусный и быстрый супчик, всем советую.

23 Фев 2014 21:31
Очень питательный супчик

Фото

24 Фев 2014 3:40
У меня муж охотник и шулюмом он зовет суп из лесной птицы — рябчика,косача или глухаря!

48 лет
Югра
24 Фев 2014 3:40
У меня муж охотник и шулюмом он зовет суп из лесной птицы — рябчика,косача или глухаря!

48 лет
Югра
05 Май 2014 14:08

Махан шелтяган и шулюн

Чтобы почувствовать калмыцкую кухню, надо увидеть небо в степи. Бескрайняя степь от горизонта до горизонта, а над ней такое же распахнутое всем ветрам небо. Мясо баранов, выращенных в степи, в сухом климате, не имеет характерного привкуса, оно пахнет лишь степными травами.

Махан шелтяган — это отварная баранина без изысков. Ее готовят на всех семейных встречах, праздниках и застольях. В монгольской медицине махан шелтяган считается афродизиаком, благотворное действие которого сохраняется долгое время.

Крупные куски мяса закладываются в кипящую подсоленную воду с цельными луковицами и при желании морковью. Иногда вместе с мясом отваривают целые картофелины. Готовую баранину выкладывают на блюдо, которое ставят в центр стола, посыпают нарезанным репчатым луком. Прозрачный наваристый бульон — шулюн — разливают по пиалам. Шулюн считается незаменимым средством от слабости и изжоги.

Махан шелтяган. Фото: maribor-7/fotki.yandex.ru

Калмыки знали различные мясные блюда, но наиболее распространенным был мясной бульон (шулюн) без приправы. Только с середины XIX века под влиянием русского населения к супам стали добавлять небольшое количество картофеля, а также лук и капусту.
Урюбджур Эрдниев. Калмыки. Историко-этнографические очерки
Ссылка на цитату

Источник: forum.say7.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...