Арктический омуль — Coregonus autumnalis autumnalis (Pallas, 1776) Омуль; яум-хале (ненецк.); Arctic cisco (англ.); cisco arctique (фр.); Omul (нем.).
Общие сведения
Признаки. Рот небольшой, конечный. Челюсти одинаковой длины. D III—IV (V) 10—12; A 111—IV 9—12, в боковой линии (86) 88—1 1 1 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге (35) 38—51; позвонков 60—68.
Распространение. Бассейн Северного Ледовитого океана, от Мезени (бассейн Белого моря) на западе до реки Маккензи в Северной Америке на востоке. Заходит во все реки, кроме Оби и Алазеи, а также попадается у острова Колгуев, у нижней части Новой Земли и на Югорском Шаре; в Обскую губу заходит до мыса Каменный; как исключение, до Нового Порта.
Биология
Характеристика. Полупроходная рыба. Размножается в реках; нагуливается в солоноватых водах. Пастбища приурочены к губам, заливам и устьям рек, преимущественно к отмелям до 10-метровой изобаты. Холодолюбивая рыба; обитает в водоемах с температурой воды до 15—16 °С, расположенных в основном севернее Полярного круга; высоко по рекам не поднимается и в верховьях не встречается.
РЫБАЛКА на ОМУЛЯ Северный БАЙКАЛ Февраль , способ ловли, поиск рыбы, снасти .
Размножение. Нерест происходит во второй половине сентября и в октябре, перед самым ледоставом, а также подо льдом в мелких местах среднего течения рек с галечно-песчаным грунтом и с сильным течением. Основные нерестилища в Енисее расположены от устья Нижней Тунгуски до Осиновых порогов, частью выше.
В Колыме омуль нерестится преимущественно в реке Ясачная и притоках рек Рассоха и Омулевка. Заходит для нереста в Хатангу, а также в небольшие реки: Кара, Тамбей, Хобей-Яга и др. Предположительно возможен нерест в солоноватых водах (Кара, Пясина). Продолжительность нереста около 15 дней. Плодовитость енисейского омуля 7,7—41,3 тыс., в среднем 19 тыс. икринок.
По-видимому, омуль мечет икру не ежегодно и всего два—три раза в течение жизни.
Развитие. Зрелая овариальная икра имеет диаметр 2,5 мм. Молодь на нерестилищах не задерживается. Сеголетки попадаются в заливах, губах и устьях рек, в прибрежных участках. В низовьях Кары и Сибирчи сеголетки в августе—сентябре имеют длину 4—7 см и массу 0,5—2 г, единичные экземпляры — 8,5—9 см и массу 6,3 г.
Рост. В реках Восточной Сибири (Лене, Колыме) омуль несколько крупнее, чем в Карской губе и в Енисее: восточносибирский омуль имеет длину 55—64 см и массу 2—2,7 кг, средняя масса 1,2 кг; западносибирский — 50 см и 1,8 кг, в среднем 0,5—0,7 кг.
Предельный возраст 295 обского омуля 11 лет, карского — 10 лет, енисейского — 13 лет; в Лене встречаются особи до 20-летнего возраста (но в уловах преобладают 11 — 16-летние), в Хатанге — до 17 лет. Половая зрелость наступает на шестом—восьмом году. У карского омуля половая зрелость наступает в конце пятого года при длине 26—35 см и массе 300—350 г.
Питание. Поедает планктонных ракообразных, мелкие и крупные организмы бентоса, иногда молодь рыб, воздушных насекомых, икру. У обского омуля преобладающая пища — рачки Mysidae, молодь рогатки, отчасти личинки Chironomidae и мелкие моллюски Pisidium; у енисейского омуля — Gammaridae, Mysidae, Cladocera и Copepoda, у карского омуля — рачки Gammaridae и Cumacea, гидроиды, полихеты, асцидии, реже Copepoda и несекомые.
Хариус. Его повадки и места обитания. Thymallus. Its habits and habitats. Äsche.
Интенсивность питания к концу хода ослабевает. Конкуренты. Муксун, ряпушка, сиг, корюшка.
Враги. Белуха, морской заяц, налим и в районе нерестилищ рыбы, пожирающие икру (хариус и др.)
Миграции. В Обской губе отмечены три периода интенсивного хода омуля: первый, начинающийся еще подо льдом, — с конца июня до конца июля, когда омуль подходит к устьям рек; второй (летний, нагульный) — вслед за очищением губы ото льда, в конце июля—начале августа; третий (основной, нерестовый) — в середине сентября при температуре воды 2 °С.
В Хатангском заливе омуль также скапливается еще подо льдом; массовый ход отмечен в середине сентября. В Енисее ход наблюдается в заливе в конце июля—в августе. Температура воды в период хода 10—15 °С, как исключение, выше. Нерест во второй половине сентября заканчивается до появления шуги или позже. Ход в Печоре — в августе—сентябре.
Зимует омуль в заливах, губах, частью в дельтах рек.
Промысел и использование
Важная промысловая рыба Сибири и восточной части Европейского Севера России. Лов омуля проводится во время нерестового хода в устьях рек. К сожалению, промысловая статистика не выделяет улова собственно арктического омуля, суммируя его вылов с выловом байкальского омуля. Ловится неводами, плавными и ставными сетями с ячейкой размером 40—50 мм и отчасти мережами. Наиболее значительны уловы в заливах и губах, здесь омуль встречается круглый год.
Уловы в реках ходового и покатного омуля сравнительно невелики. По вкусовым и питательным свойствам мяса омуль является одной из лучших рыб Севера. Основную часть улова засаливают, иногда с последующим копчением. Жирность мяса копченого омуля 10,4 %. Заготавливают также в мороженом виде или в виде консервов натуральных и в томатном соусе.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 — 1280 с. (Том 1 — 656 с.).
Источник: faunist.ru
Северный омуль где обитает
Семейство — Лососевые. Род — Сиги. Латинское название — Coregonus autumnalis.
Другие названия: ледовитоморский омуль, арктический омуль.
Полупроходная, придонная, полухищная (всеядная) рыба.
Ареал обитания омуля — бассейн Ледовитого океана.
В водоемах России выделяются два подвида: С. autumnalis autumnalis — ледовитоморский,
или арктический омуль и С. autumnalis migratorius – байкальский.
Арктический омуль населяет реки арктического побережъя от Мезени на западе
до Чаунской губы на востоке. В Северо-Западном регионе населяет реки Архангельской
области и Ненецкого Автономного округа. Омуля разводили в европейской части России,
он был вселён в Ладожское и Онежское озера.
Арктический омуль живет до 16-20 лет, в уловах преобладают особи 10-11 лет.
Обычно длина половозрелых рыб 26-40 см и масса около 1 кг, встречаются особи до 64 см
длиной и весом до 3-х килограмм, максимальный вес омуля – около 10 кг.
У Омуля небольшой, конечный рот, челюсти равной длины. Ось тела проходит через
середину глаза. Тело у омуля удлиненное, вальковатое , имеется жировой плавник.
Окрас тела серебристый, окрас спинки зависит от условий обитания, и встречается от коричневого
до зелёного, чаще спинка буровато-зеленая, брюшко светлое, плавники серые.
Окрас самок и самцов одинаковая, половой диморфизм проявляется лишь в период размножения,
когда у самцов появляются выраженные эпителиальные бугорки, у самок они тоже присутствуют,
но не так выражены. Жаберных тычинок 35-54, чаще 42-6.
Тело покрыто циклоидной прочно сидящей чешуей. Чешуй в боковой линии 80-111.
Омуль — полупроходная рыба, причем солёную воду легко переносит и для выгула
использует всю прибрежную зону полярных морей. Омуль занимает наиболее северные
районы,
в которых солёность воды доходит до 20-22%, встречается даже в Карское море, где солёность
ещё выше. Во время нагула, при наступлении морской воды, которая повышает допустимую
соленость воды (более 22 %), омуль отходит бережнее, где больше влияние
пресных вод
впадающих рек. При сильном опреснении воды, во время нагона пресных
вод,
омуль отжимается мористее.
Омуля можно отнести ко всеядным рыбам рыбам.
В состав его пищи входят придонные беспозвоночные, зоопланктон и молодь рыб.
В море омуль питается молодью рыб и ракообразными (гаммарусы, мизиды, рачковыми
планктоном. В период нереста омуль не питается, а после него питается интенсивно.
Омуль становится половозрелым в возрасте 6-8 лет при достижении длины 31-35 см.
Учитывая пропуски нереста. за свою жизнь самка успевает отнереститься всего 2-3 раза.
Плодовитость 16-60 тысяч икринок. Более крупные рыбы имеют больше икры.
Нерестуют особи омуля в возрасте 4-13 лет. После нереста омуль скатывается в море.
Самцы созревают раньше самок. На нерест омуль поднимается высоко в реки, на значительные
расстояния. Нерестует арктический омуль в октябре, при температуре воды не выше 4 °С, в местах
с песчано-галечным или песчаным дном, на глубине около 2 м. Нерест проходит в один прием.
Икра донная, не клейкая, диаметр икринок 1,6-2,4 мм.
Омуль — промысловая рыба, хотя её уловы и численность постоянно уменьшается.
Кроме промысловой ловли возможен и разрешен и любительский лов. Лов омуля возможен
в любое время года, кроме нереста. Возможен лов, как с берега, так и с лодки.
Омуль хорошо берёт на мелкие яркие неподвижные и движущиеся приманки. Рыбаки часто
в качестве приманок используют куски поролон, свежее мясо или кусок рыбы.
Зимой омуль опускается на большие глубины (до 200-т метров), и его лов становится
затруднительным.
АБ JigClub.ru
Источник: jigclub.ru
Арктический омуль: где водится, фото, запрет на вылов
Термин «проходная рыба» применяется к тем видам, жизненный цикл которых частично проходит в море, а иногда в реках, которые впадают в это море. Что касается рассматриваемого вида, то нерест омуля походит в реках, а нагул в прибрежной зоне Ледовитого океана. Такой вид проходных рыб называют анадромным. Если на нерест из реки рыба выходит в море, то ее называют катадромной.
Биологическое описание
Рыбы из рода лососевых имеют узнаваемую внешность. Ось тела совпадает с центром головы. Челюсти одинаковой длины, а огромные глаза симметрично расположены на черепе. Туловище окрашено в зеленовато-коричневый цвет, а бока слегка имеют серебристые переходы. Половые признаки проявляются только перед нерестом.
Если знать, как выглядит рыба омуль, можно легко определить место ее обитания. В природе существуют две разновидности.
- Арктический, или белый. Многочисленный вид, распространяющийся в холодных водах. Отличается большими размерами и тягой к кочевничеству. Енисейский представитель регулярно покидает «родину» и кормится около берегов Ледовитого океана. Не боится засоленности жидкости. Средняя продолжительность жизни — 11 лет, а длина тела достигает 35 см.
- Байкальский. Мелкая рыбешка (до 30 см) селится в пресных водоемах. Нереститься начинает на седьмом году. Туловище продолговатое, окрашено в серебристый цвет с изумрудным отливом. Спина более темная, чем брюхо, чешуя плотно прилегает.
Белого омуля и его миниатюрного «родственника» ценят за вкусовые качества и полезные свойства мяса. Жирные сорта содержат всего 80 ккал на 100 г живого веса. Обилие полиненасыщенных кислот делает блюдо доступным при диетическом питании. Благодаря им улучшается работа сердца и разжижается кровь. Витамины группы В помогают функционированию репродуктивной системы человека.
Внешний вид
Рыба омуль (фото размещено в статье) имеет почти правильную, удлиненную форму тела. Это значит, что средняя ось проходит через туловище и середину головы. Рот у рыбы конечный, небольшой по размеру. Верхняя и нижняя челюсть имеют равную длину. Глаза среднего размера.
Бока красивого серебристого цвета, а спинка — с коричневато-зеленым оттенком. Иногда по бокам видна тонкая черная полоса. На брюхе окрас значительно светлее. Арктический омуль покрыт мелкой плотной чешуей. Плавники и хвост, как и бока, серебристого цвета. На спине заметен жировой кожистый непарный плавник, расположенный позади спинного.
Он состоит из жировой ткани без плавниковых лучей. В период нереста у самцов появляются эпителиальные наросты, что позволяет зрительно различать самцов и самок.
Химический состав и калорийность
Рыба характеризуется богатым химическим составом. В продукте содержатся белок, жиры, аминокислоты, витамины, минеральные элементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ – 80%:20%:0%.
Несмотря на высокую жирность, калорийность рыбы омуль на 100 грамм низкая (88 килокалорий)..
При обработке мяса его пищевая ценность может изменяться.
Калорийность омуля | Килокалорий на 100 грамм |
соленого | 88 |
малосольного | 88 |
отварного | 88 |
вареного на пару | 88 |
жареного | 88 |
копченого | 120-190 |
холодного копчения | 183 |
горячего копчения | 172 |
запеченного | 177 |
вяленого | 215 |
Разновидности
Описывая, каков арктический омуль, обычно имеют в виду два вида:
- Coregonus autumnalis.
- Coregonus autumnalis migratorius.
Второй вид называют байкальским омулем. Это рыба-эндемик, обитающая в пресноводном Байкале. Из озера, где водится омуль, он выходит нереститься в реки. Происходит это в осений период, с сентября по ноябрь.
Байкальский омуль несколько крупнее, его средний вес достигает более 1 кг. Самая крупная рыбина, выловленная рыбаками, имела вес – 7 кг. Средняя длина омуля составляет 60-70 см. Был озвучен целый ряд гипотез о том, как этот вид мог просочиться из океана в Байкал. Традиционно эту рыбу идентифицировали как подвид арктического омуля (Coregonus autumnalis migratorius), но позднее результаты генетических проб выделили его в самостоятельный вид — Coregonus migratorius.
Научные гипотезы
Поскольку окончательная жирная точка в определении байкальского омуля пока не поставлена, то не будет лишним описать, как ученые пытаются объяснить его появление в пресноводном озере. Самыми вероятными считаются 2 гипотезы:
- Омуль на Байкале является местной формой, то есть это рыба-эндемик, предки которой обитали в водах Байкала миллионы лет тому. В подтверждение этой гипотезы приводятся не только научные факты, но и фольклорные источники (легенды, предания, песни). А в противовес гипотезе выдвигается мнение о том, что эндемики не могут встречаться в других уголках планеты, а лососевые, сходные с байкальским омулем, обитают во многих местах. Кроме того, арктический омуль имеет очень мало отличий от байкальского.
- Байкальский омуль переплыл в озеро во времена межледникового периода из Ледовитого океана по реке Лена. В защиту этой гипотезы приводятся факты сходства между двумя видами.
Однако если учесть генетические исследования, то байкальский омуль несколько ближе к сигам. Это требует выдвижения новых теорий о происхождении вида.
Как лучше приготовить
Мясо омуля обладает очень приятным вкусом, высокой сочностью и нежностью, немного напоминает хариуса. Готовят рыбу самыми разными способами, а именно:
- подвергают холодному и горячему копчению;
- солят;
- обжаривают;
- запекают в духовке;
- отваривают;
- вялят.
Наиболее вкусными получаются блюда из свежего омуля. Но и замороженная рыба удерживает все пищевые свойства при правильном хранении.
Внимание! Морского арктического омуля можно употреблять сырым. Пресноводная рыба нуждается в высокотемпературной обработке.
Омуль с грибами
Очень вкусным и ароматным получается омуль, запеченный в духовке с грибами. По рецепту необходимы:
- омуль — 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- шампиньоны — 100 г;
- твердый сыр — 80 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Рыбу потрошат и чистят от чешуи, отрезают голову, а потом натирают тушку солью с перцем и поливают лимонным соком.
- На 15 минут оставляют заготовку для маринования.
- Ошпаривают кипятком томат, снимают с него кожицу и нарезают кольцами.
- Измельчают лук и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка.
- Грибы шинкуют тонкими пластинками.
- Раскладывают все подготовленные ингредиенты в фольге для выпечки.
- Посыпают блюдо сырной стружкой и на 45 минут убирают в духовку при 190 °С.
Когда на поверхности рыбы появится золотистая корочка, ее можно будет извлечь и подать на стол.
При желании омуля перед помещением в духовку можно натереть любимыми приправами
Котлеты из омуля
Использовать нежную рыбу можно для приготовления вкусных диетических котлет. Из ингредиентов понадобятся:
- омуль — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- мука — 1/2 стакана;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- черствый хлеб — 3 куска.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна рыба пикша
Схема приготовления котлет выглядит так:
- Рыбу чистят, потрошат и извлекают из филе все косточки.
- Прокручивают мясо в мясорубке вместе с луком и хлебным мякишем.
- Полученный фарш посыпают солью и перцем и как следует разминают.
- Лепят из заготовки небольшие котлеты и обваливают в муке.
- Обжаривают в масле на сковороде по пять минут с каждой стороны.
- Накрывают крышкой и продолжают термическую обработку на протяжении еще десять минут.
Подают котлеты обычно с отварным рисом или картофельным пюре, можно дополнить блюдо сметанным соусом и листьями салата.
Омуль является жирной рыбой, поэтому растительное масло при приготовлении котлет добавляют в малом количестве
Запрет на вылов омуля в озере Байкал
На сегодняшний день байкальский омуль оказался под угрозой. Его становится все меньше и меньше. Это привело к тому, что поднялся вопрос о полном запрете вылова рыбы этого вида на 3 года, начиная с 2017 г. Подобная мера позволит сохранить вид и восстановить его как природный ресурс. Более строго будут преследоваться браконьеры, которые незаконно вылавливают ежегодно тонны рыбы.
Покупатели при этом не пострадают, поскольку на рынках и прилавках магазинов его можно заменить арктическим омулем, выловленным в океане (хотя по вкусу эти виды различаются).
Стоит заметить, что подобные меры уже принимались в 1969 году, когда количество байкальского омуля катастрофически сократилось. Запрет действовал до 1979 года, после чего был сделан вывод о восстановлении численности.
Польза от употребления омуля
Мясо этой рыбы способствует улучшению обмена веществ, вследствие чего оно рекомендовано при диетах, проблемах с лишним весом, медленном метаболизме. Благодаря уникальному составу при употреблении в пищу блюд из этого подвида растворяются холестериновые бляшки – бич современности. При желании избавиться от них рекомендуется рыбу сорта омуль арктический купить в Москве!
Витамины и макроэлементы стимулируют работу мозга, благотворно влияют на нервную систему – а ведь именно эти качества в наше время наиболее ценны. Сердечно-сосудистые заболевания и затрудненная работа желудка также могут исчезнуть за счет богатого состава. Именно по этим причинам омуль арктический обрел такую популярность и пользуется огромным спросом. С нами купить свежемороженый омуль в Москве оптом — цена позволит каждому, ведь мы предлагаем вам самый доступный прайс по Московской области!
Чем питаются омули
Места, где водится омуль, прохладные, богатые кислородом, с чистой водой. Живет вид стаями, питается крупными ракообразными, бычками, мальками других рыб. Рыбы считаются всеядным. Если нет более крупной добычи, то они легко переходят на планктон. В период нагула вид питается очень интенсивно, чтобы восстановить жизненные силы.
Выбирает для этого прибрежные, неглубокие зоны заливов. Вода здесь не слишком соленая, скорее солоноватая.
Питание байкальского омуля – зоопланктон, бокоплавы (вид ракообразных), молодняк других видов.
Размножение
У арктического омуля половое дозревание наступает в 4-8 лет. К этому времени его тело не менее 35 см. На нерест вид поднимается в реки, проходя иногда более 1 000 км. На нерестовом переходе рыба не ест, в результате чего сильно теряет в весе. Самки выметывают все икринки в один прием. Икра у омуля донного вида.
Она не клейкая, относительно размера рыбы довольно крупная. Икринки в диаметре от 1,5 до 2,5 мм. Отложенная икра не задерживается на месте нереста, она скатывается в низовья рек. Наблюдения на р. Печора показали, что в нерестовом стаде присутствовали особи от 4 до 13 лет. За жизнь самка нерестится 2-3 раза.
Отметав икру, рыба по течению скатывается в море.
Половое созревание байкальского омуля происходит в возрасте 5 лет. К этому времени его длина — не менее 28 см. В нерестовом стаде присутствуют особи от 4 до 9 лет. В реки для размножения байкальский омуль выходит двумя косяками. Первый идет в начале осени (сентябрь), второй при температуре 4° С (октябрь-ноябрь).
Для нереста выбирается участок с каменисто-галечным грунтом и быстрым течением. После икрометания омуль по течению уходит в Байкал.
Рацион и нерест омуля
Любимой пищей являются планктонные рачки, бокоплавы, личинки, икра других рыб, малек сиговых и окунеобразных, особенно бычков. В условиях моря омуль ест много гаммарусов, мизид, крупных ракообразных, мелочь тресковых и керчаковых видов: корюшку, мойву, навагу, сайку, ледовитоморскую рогатку.
Питание омуля прекращается в августе-сентябре. Половозрелые рыбы сбиваются в большие стаи и заходят из моря в дельты сибирских рек на икрометание. Поиск подходящего нерестилища может занять более месяца. За это время рыба успевает подняться по течению на 1,0-1,5 тысячи километров, при этом остается осторожной и предпочитает держаться на максимальном расстоянии от берега. Байкальский подвид таких проблем не имеет и в основном перемещается на небольшие расстояния вглубь Селенги, Ангары, Кичеры, Баргузины.
Осенний нерест омуля связан с длительным инкубационным периодом личинок (190-220 дней). Основное время откладывания икры (до 65 тысяч) припадает на конец сентября-октябрь, когда температура воды опускается до +3-4С. Для этого процесса выбираются проточные места с глубиной от двух метров и песчано-галечным грунтом. Кладка не крепится к донному субстрату, что позволяет течению свободно ее разносить в укромные места, где она медленно развивается при температуре воды +0,5-1,5С.
После того как омуль завершил икрометание, к нему возвращается аппетит, и он начинает постепенно скатываться с нерестилищ в привычные для себя места нагула. При этом здоровью рыбы ничего не угрожает, и в отличие от многих проходных лососевых (нерка, кета, горбуша), она после нереста не погибает.
Рыба муксун – строение, места обитания, нерест
Источник: imaman.ru
Рыба «Омуль арктический» фото и описание
Внешний вид: У омуля удлиненное, вальковатое тело, покрытое циклоидной прочно сидящей чешуей. Рот небольшой, конечный, челюсти равной длины. Имеется жировой плавник. Общий фон окраски серебристый. Спинка у него буровато-зеленая, бока серебристые, брюшко светлое, плавники серые.
Половой диморфизм проявляется лишь в период размножения, когда у самцов эпителиальные бугорки выражены сильнее.
Отдельные экземпляры омуля могут достигать 46-47 см и массы 1,5-1,6 кг, но обычно они значительно мельче, до 0,6-0,8 кг. Живет, по-видимому, не более 17-18 лет.
Среда обитания и особенности поведения: Основным местом обитания является Енисейский залив, а в Енисее появляется только в период размножения, поднимаясь вверх по реке до устья р. Ангары. Известен в небольших тундровых речках, впадающих в Енисейский залив.
Омуль – солоноватоводная полупроходная рыба. Из всех сиговых омуль является наиболее эвригалинным, что позволяет ему осваивать прибрежную полосу Карского моря с соленостью воды 5-10 промилле от Обской губы до Пясинского залива.
В Енисейском заливе в период открытой воды держится преимущественно в прибрежной зоне на глубине до 5 м. Сгоны и нагоны морской воды в залив, вызываемые ветровыми явлениями, обусловливают постоянные перемещения омуля по акватории залива. При наступлении морской воды, которая повышает соленость воды в заливе до 17-22 промилле, омуль отходит в южную часть залива и северную часть губы, испытывающие влияние пресных вод Енисея. При сильном опреснении воды во время нагона пресных вод из Енисея омуль отжимается в северную часть залива, к островам Сибирякову и Оленьему.
Особенности питания: В период нереста омуль не питается, а после него питается интенсивно. По характеру питания омуля можно отнести к рыбам с широким спектром питания. В состав его пищи входят придонные беспозвоночные, зоопланктон и молодь рыб (сайка, ледовитоморская рогатка). Основным местом нагула в летне-осенний период является узкая мелководная прибрежная зона залива. Здесь омуль находит гаммарусов, мизид, солоноватоводный и пресноводный рачковый планктон.
Размножение: В начале июля производители омуля начинают готовиться к размножению, концентрируясь первоначально в губе, а затем в южной части дельты. Нерестовая миграция обычно начинается во второй-третьей декаде августа. Половые продукты рыб в это время находятся в начале созревания (Ш и III-IV стадиях зрелости), и дальнейшее их дозревание проходит в процессе нерестового хода к местам нереста.
Во время нерестовой миграции, по мере приближения к нерестилищам, наблюдавшаяся стадность омуля во время выхода из дельты в реку совершенно исчезает. Ход рыбы происходит разреженными стайками, и лишь в районе нерестилищ он образует небольшие скопления. В своем движении вверх по реке омуль избегает мелководных прибрежных участков и придерживается срединной части русла. Основные нерестилища омуля расположены в 1200-1500 км от устья. В районе верхнего участка нерестилищ (место впадения р. Подкаменной Тунгуски) омуль появляется в конце сентября.
Половой зрелости омуль достигает на седьмом-восьмом году жизни при длине 31-33 см. Самцы иногда становятся половозрелыми на год раньше. Половое созревание растягивается на 2-3 года. Размножается омуль неежегодно.
Нерест происходит в конце сентября – октябре при температуре воды не выше 4 °С, в местах с песчано-галечным или песчаным дном, на глубине около 2 м. Все икринки выметываются в один прием. Икра донная, не клейкая, относительно крупная, диаметр икринок 1,6-2,4 мм. После нереста омуль скатывается на места своего нагула. Выклюнувшиеся личинки на нерестилищах не задерживаются, а скатываются в низовья реки.
Абсолютная плодовитость омуля составляет 11-67 тыс. икринок, относительная – 27-38 икринок на 1 г массы тела. Более крупные рыбы имеют больше икры.
Источник: prorybu.ru
Северный омуль где обитает
ОМУЛЬ — ОДИН ИЗ СИМВОЛОВ славного моря, байкальский эндемик, промысловая рыба Байкала номер один. Казалось бы, он изучен вдоль и поперёк. Ан нет. Мы определённо не знаем главного: что означает само слово «омуль» и откуда оно взялось. На этот счёт существуют только научные догадки.
Итак, давайте разбираться по порядку.
В нашей стране, да и во всём мире, обитают два вида омуля — ледовитоморский и наш, байкальский. Ледовитоморский омуль населяет прибрежную часть северных морей от реки Мезени (Архангельская область) на западе и до Чаунской губы (Чукотка) на востоке. Рыба проходная: нагуливается в прибрежье морей, нерестится в реках. Обитает также по арктическому побережью Северной Америки.
Имеется и изолированная популяция ледовитоморского омуля в реках бассейна Охотского моря (пенжинский омуль). Это уже бассейн Тихого океана. Байкальский омуль живёт в Байкале, на нерест заходит в притоки. Для чего эти подробности? Нам необходимо определить коренной ареал слова «омуль», а он соответствует району распространения этой рыбы.
Проникновение в историю слова «омуль» начнём со статьи 1970 года крупного учёного-лингвиста А.С. Герда «Из истории печорских названий рыб». Отметим из этой статьи несколько важных моментов. Из старорусских памятников письменности это слово впервые зафиксировано в приходно-расходных книгах Антониева-Сийского монастыря за 1577 год.
Причём в Поморье наименование используется в разных формах («омуль», «омыль», «омиль»), единого наименования («омуль») ещё нет. В 18 веке это слово в разных вариациях широко распространяется по Сибири в пределах ареала, как среди пришлого русского, так и аборигенных народов. Первым в письменном источнике байкальского омуля «омулем» назвал протопоп Аввакум, причём в современном написании.
Аввакума Петрова следует признать первым байкальским ихтиологом (подробнее см.: Мир Байкала, 2020, № 1). Аввакум по существу возглавил борьбу против церковной реформы патриарха Никона, за что и был сослан в «Дауры» (Забайкалье). Дважды, в 1657 и 1662 годах, Аввакум пересёк «Байкалово море» и позже в своём «Житии» описал природу Байкала. Не были забыты и рыбы.
Вот так Аввакум отобразил видовое разнообразие байкальской ихтиофауны: «Рыба в нём осетры и таймени, стерляди и омули, и сиги, и прочих родов много». В одном только ошибся святой человек — стерлядь в Байкале не водится. Протопоп Аввакум жил в Поморье, омуля не мог не знать, поэтому правильно указал его для Байкала. А возможно, первым принёс слово «омуль» на Байкал. Но это только предположение.
Под Поморьем в нашем материале понимается побережье Белого и Баренцева морей с прилегающими районами, а поморы — это субэтнос русского народа, выходцы с Новгородчины и псковских земель, живущие за счёт моря.
Уточним аргументацию А.С. Герда для реки Печоры и Поморья в целом: 1) кроме русского, слово не зафиксировано в других славянских языках; 2) неустойчивость графической формы позволяет говорить о его экзотическом происхождении; 3) в нижнем течении Енисея зафиксированы якутские, долганские наименования в форме «омул», «омуль»; 4) Э.К. Пекарским — составителем фундаментального словаря якутского языка — приводится монгольское слово «омоли».
Поскольку автор посвятил свою статью печорским названиям рыб, его очень заботит вопрос: как название «омуль» попало на реку Печору. На основании приведённых выше аргументов он делает парадоксальное предположение. «По-видимому, слово омуль первоначально было заимствовано из монгольского в якутский … а из якутского — в соседние восточносибирские (байкальские) русские диалекты; позднее через русских промышленных людей попадает оно с низовьев сибирских рек на Печору, где прочно входит в речевой обиход местного русского населения. »
Уважаемый учёный в этом случае уподобился королю поэтов Игорю Северянину; сюжет его стихотворения «Таймень» совершенно фантастичен. Вот фрагмент в подтверждение. Ночью выплыла из Байкала, И поближе держась к кайме Нижних скал (не меня ль искала?), Ангарою пошла таймень. К Ледовитому океану В неприснившиеся края Увлекала (это всё по плану! Малахитовая струя.
Перерезала путь фаланге Лодок с рыбой, плывущих в порт, Посетила в пути Архангельск И в Норвежский зашла фиорд.
Заметьте, таймень у Игоря Северянина вдруг стал женского рода. Только поэт может допустить такую вольность. Вот и слово «омуль», по Герду, прошло почти подобным маршрутом: от Монголии до Печоры-реки. Прямых доказательств при этом нет. Все рассуждения на уровне предположений. Так что, эту версию можно принять только в качестве рабочей гипотезы.
Перспективы у неё могут появиться при одном условии. Когда в монгольских, бурятских или якутских устных или письменных источниках, датировкой ранее 1577 года, найдётся слово «омуль» или его варианты (у монголов, бурят «омоли», в якутском языке чаще «уомул»). То есть надо доказать: сибирские народы стали применять такое название рыбы раньше русских. Что маловероятно. Даже С.А.
Гурулёв, дотошный исследователь названий рыб, обходит эту тему (значит, её не существует!) в своей книге «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий», изданной в Иркутске в 1992 году. К тому же Гурулёв хорошо знал историю «кругобайкальских» (и не только) народов, их письменные источники. О чём свидетельствует его замечательная книга о происхождении названия сибирского озера-моря «Что в имени твоём, Байкал?» (при жизни автора вышло три издания). Теперь становится понятным, откуда заимствовано название нашей статьи. Впрочем, всё идёт от пушкинского «Что в имени тебе моём?».
Судя по статье Д.Г. Дамдинова «О названиях рыб в монгольских языках» (1981 год), в «Сокровенном сказании» говорится о пяти видах рыб, омуля среди них нет. «Сокровенное сказание» древнейший монгольский литературно-исторический письменный памятник, датированный 1240 годом. В нашем вопросе это «печка», от которой следует плясать в поисках слов «омоль», «омоли» в более поздних монгольских и бурятских письменных источниках или устных сказаниях.
Интересный момент. В 1971 году выходит из печати капитальный «Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран». Авторы — Г.У. Линдберг и уже знакомый нам Герд. И в этом словаре бурятские и монгольские названия омуля отсутствуют. Не совсем понятно: почему?
Ладно, Монголия страна не европейская, но бурятский язык уж точно относился к языкам народов СССР. Таким образом, косвенно признаётся несостоятельность теории Герда о монгольской родине слова «омуль» и о его фантастическом распространении из Монголии до Русского Севера. Да и Монголия вряд ли входила в ареал слова «омуль».
Хотя, надо признать, изредка нерестовые омулёвые косяки поднимаются по реке Селенге и до Монголии. В большей степени омуль здесь стал известен уже в наше время, после вселения в озеро Хубсугул. Но это уже будет искусственный ареал. Странно, но важное для Байкала свидетельство протопопа Аввакума авторы по какой-то причине в словаре не привели. Упущен серьёзный факт для понимания этого запутанного вопроса.
Но есть и другая версия. Что называется, от обратного. Она более реалистична, хотя и её следует рассматривать как рабочую. Н.Н.
Сабуров в статье «Об омуле и о состоянии рыбопромышленности на Байкале» (1889 год) пишет: «Местные буряты для всех рыб, водящихся в Байкале, имеют свои названия, только омуль у них называется так же, как и у русских; это дало повод предполагать, что русские заимствовали название омуля у бурят. Но такое предположение ошибочно».
Далее автор говорит о сходстве многих понятий и явлений на севере Европейской России и на Байкале (названия ветров, орудия промысла, типы судов). И всё это на Байкал принесли русские. В том числе и слово «омуль». И заключает: «. отечество слова «омуль» следует искать в северной части Европейской России». Всё правильно говорит Сабуров, да вот проблема: истоки слова «омуль» в этом регионе до сих пор не найдены.
Относительно единственного иноязычного названия рыбы (омуля) в бурятском языке: так и в якутском языке точно такая же картина. Такое сходство заставляет задуматься. В сети удалось найти очень важную информацию. Оказывается, в Якутии было понятие «якутская рыба», то есть местная, туводная, и «русская рыба» периодически приходящая.
Оба вида омуля как раз являются ярко выраженными мигрантами. Научное видовое название байкальского омуля Coregonus migratorius можно перевести как «сиг странствующий» или «сиг мигрирующий». О «бурятской» и «русской» рыбе на Байкале мне слышать не приходилось. Однако по сути своей такое явление вполне возможно и у нас, тем более в Монголии, без какого-либо языкового оформления.
Но согласитесь: раз «русская рыба» – значит, и название у неё должно быть русское! К тому же все современные языковеды считают «омуль» исключительно русским словом, другие народы его попросту заимствовали. А вот эвенки под это правило не попадают. У баргузинских эвенков омуль — «турку». Значит, река Турка с эвенкийского — река Омулёвая.
Ещё одна омулёвая загадка.
Что касается этимологии слова «омуль», его смыслового значения. Здесь до наших дней господствует самое первое толкование Н.В. Горяева, сделанное им в «Сравнительном этимологическом словаре русского языка» ещё в 1896 году. Все другие исследователи по инерции повторяют эту версию, даже не пытаясь предложить каких-либо новых этимологических решений для слова «омуль».
И связана она (версия) с мулить воду от «мул» — ил. Мулить — значит мутить. Любой ихтиолог будет категорически против подобной трактовки. Нет такого этапа в жизни омуля, где бы он соприкасался с илом. Так что мулить воду он никак не может.
Мулить… это больше подходит для карася или сазана. Так что, приходится согласиться с чёткой и однозначной оценкой происхождения слова «омуль» в интернетовском Викисловаре: «происходит от неустановленной формы».
Опять же, народные названия рыбам дают не ихтиологи, а сам народ, и здесь возможны всякого рода казусы. В качестве компромиссного предлагаю такой довод: когда омуль в огромном количестве (руном) заходил на нерест в реки, он мог «мулить» воду или создавать такую видимость (рябить поверхность воды). Возможно, этот момент и стал основанием для его названия?
Ведь были времена, когда по рыбе, образно говоря, можно было перейти с одного берега реки на другой. Развивая эту тему, следует указать на наличие слова «мул» — ил в ряде европейских языков (чешском, польском и других), а муль, в значении «мутная вода», встречается в ярославском говоре. Но по большому счёту связь «омуль — мул» остаётся не изученной. Слово за специалистами.
Делаем главный вывод. В каком народе зародилось слово «омуль», где и когда это произошло и что оно означает по своей сути — доподлинно неизвестно. Есть только предположения. Они и представлены в нашем материале.
А ведь впервые в письменном источнике, как говорилось выше, омуль отмечен в 1577 году, научное первоописание байкальского омуля сделано Георги в 1775-м, а ледовитоморского — Палласом в 1776 году. Столько времени прошло, но белые пятна в «биографии» омуля остаются.
Скорее всего, мнение Сабурова ближе к истине и слово «омуль» русское; истоки и смысловое значение его следует искать на Русском Севере; в процессе колонизации Сибири оно распространилось в пределах ареала; сибирские народы заимствовали его, изменив под особенности своих языков. Осталась самая малость все эти предположения убедительно доказать.
Нами полностью проигнорирован пенжинский омуль. На то есть веская причина: его омулем называют только ихтиологи, а все остальные — «сельдяткой». Этот омуль не вписывается в концепцию нашей статьи, так как в ареал слова «омуль» не входит.
Источник: world-of-baikal.ru