Северный омуль где обитает

Арктический омуль — Coregonus autumnalis autumnalis (Pallas, 1776) Омуль; яум-хале (ненецк.); Arctic cisco (англ.); cisco arctique (фр.); Omul (нем.).

Арктический омуль

Общие сведения

Признаки. Рот небольшой, конечный. Челюсти одинаковой длины. D III—IV (V) 10—12; A 111—IV 9—12, в боковой линии (86) 88—1 1 1 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге (35) 38—51; позвонков 60—68.

Распространение. Бассейн Северного Ледовитого океана, от Мезени (бассейн Белого моря) на западе до реки Маккензи в Северной Америке на востоке. Заходит во все реки, кроме Оби и Алазеи, а также попадается у острова Колгуев, у нижней части Новой Земли и на Югорском Шаре; в Обскую губу заходит до мыса Каменный; как исключение, до Нового Порта.

Биология

Характеристика. Полупроходная рыба. Размножается в реках; нагуливается в солоноватых водах. Пастбища приурочены к губам, заливам и устьям рек, преимущественно к отмелям до 10-метровой изобаты. Холодолюбивая рыба; обитает в водоемах с температурой воды до 15—16 °С, расположенных в основном севернее Полярного круга; высоко по рекам не поднимается и в верховьях не встречается.

РЫБАЛКА на ОМУЛЯ Северный БАЙКАЛ Февраль , способ ловли, поиск рыбы, снасти .

Размножение. Нерест происходит во второй половине сентября и в октябре, перед самым ледоставом, а также подо льдом в мелких местах среднего течения рек с галечно-песчаным грунтом и с сильным течением. Основные нерестилища в Енисее расположены от устья Нижней Тунгуски до Осиновых порогов, частью выше.

В Колыме омуль нерестится преимущественно в реке Ясачная и притоках рек Рассоха и Омулевка. Заходит для нереста в Хатангу, а также в небольшие реки: Кара, Тамбей, Хобей-Яга и др. Предположительно возможен нерест в солоноватых водах (Кара, Пясина). Продолжительность нереста около 15 дней. Плодовитость енисейского омуля 7,7—41,3 тыс., в среднем 19 тыс. икринок.

По-видимому, омуль мечет икру не ежегодно и всего два—три раза в течение жизни.

Развитие. Зрелая овариальная икра имеет диаметр 2,5 мм. Молодь на нерестилищах не задерживается. Сеголетки попадаются в заливах, губах и устьях рек, в прибрежных участках. В низовьях Кары и Сибирчи сеголетки в августе—сентябре имеют длину 4—7 см и массу 0,5—2 г, единичные экземпляры — 8,5—9 см и массу 6,3 г.

Рост. В реках Восточной Сибири (Лене, Колыме) омуль несколько крупнее, чем в Карской губе и в Енисее: восточносибирский омуль имеет длину 55—64 см и массу 2—2,7 кг, средняя масса 1,2 кг; западносибирский — 50 см и 1,8 кг, в среднем 0,5—0,7 кг.

Предельный возраст 295 обского омуля 11 лет, карского — 10 лет, енисейского — 13 лет; в Лене встречаются особи до 20-летнего возраста (но в уловах преобладают 11 — 16-летние), в Хатанге — до 17 лет. Половая зрелость наступает на шестом—восьмом году. У карского омуля половая зрелость наступает в конце пятого года при длине 26—35 см и массе 300—350 г.

Питание. Поедает планктонных ракообразных, мелкие и крупные организмы бентоса, иногда молодь рыб, воздушных насекомых, икру. У обского омуля преобладающая пища — рачки Mysidae, молодь рогатки, отчасти личинки Chironomidae и мелкие моллюски Pisidium; у енисейского омуля — Gammaridae, Mysidae, Cladocera и Copepoda, у карского омуля — рачки Gammaridae и Cumacea, гидроиды, полихеты, асцидии, реже Copepoda и несекомые.

Хариус. Его повадки и места обитания. Thymallus. Its habits and habitats. Äsche.

Интенсивность питания к концу хода ослабевает. Конкуренты. Муксун, ряпушка, сиг, корюшка.

Враги. Белуха, морской заяц, налим и в районе нерестилищ рыбы, пожирающие икру (хариус и др.)

Миграции. В Обской губе отмечены три периода интенсивного хода омуля: первый, начинающийся еще подо льдом, — с конца июня до конца июля, когда омуль подходит к устьям рек; второй (летний, нагульный) — вслед за очищением губы ото льда, в конце июля—начале августа; третий (основной, нерестовый) — в середине сентября при температуре воды 2 °С.

В Хатангском заливе омуль также скапливается еще подо льдом; массовый ход отмечен в середине сентября. В Енисее ход наблюдается в заливе в конце июля—в августе. Температура воды в период хода 10—15 °С, как исключение, выше. Нерест во второй половине сентября заканчивается до появления шуги или позже. Ход в Печоре — в августе—сентябре.

Зимует омуль в заливах, губах, частью в дельтах рек.

Промысел и использование

Важная промысловая рыба Сибири и восточной части Европейского Севера России. Лов омуля проводится во время нерестового хода в устьях рек. К сожалению, промысловая статистика не выделяет улова собственно арктического омуля, суммируя его вылов с выловом байкальского омуля. Ловится неводами, плавными и ставными сетями с ячейкой размером 40—50 мм и отчасти мережами. Наиболее значительны уловы в заливах и губах, здесь омуль встречается круглый год.

Уловы в реках ходового и покатного омуля сравнительно невелики. По вкусовым и питательным свойствам мяса омуль является одной из лучших рыб Севера. Основную часть улова засаливают, иногда с последующим копчением. Жирность мяса копченого омуля 10,4 %. Заготавливают также в мороженом виде или в виде консервов натуральных и в томатном соусе.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 — 1280 с. (Том 1 — 656 с.).

Источник: faunist.ru

Северный омуль где обитает

Семейство — Лососевые. Род — Сиги. Латинское название — Coregonus autumnalis.
Другие названия: ледовитоморский омуль, арктический омуль.

Полупроходная, придонная, полухищная (всеядная) рыба.

Ареал обитания омуля — бассейн Ледовитого океана.

В водоемах России выделяются два подвида: С. autumnalis autumnalis — ледовитоморский,
или арктический омуль и С. autumnalis migratorius – байкальский.

Арктический омуль населяет реки арктического побережъя от Мезени на западе
до Чаунской губы на востоке. В Северо-Западном регионе населяет реки Архангельской
области и Ненецкого Автономного округа. Омуля разводили в европейской части России,
он был вселён в Ладожское и Онежское озера.

Арктический омуль живет до 16-20 лет, в уловах преобладают особи 10-11 лет.
Обычно длина половозрелых рыб 26-40 см и масса около 1 кг, встречаются особи до 64 см
длиной и весом до 3-х килограмм, максимальный вес омуля – около 10 кг.

У Омуля небольшой, конечный рот, челюсти равной длины. Ось тела проходит через
середину глаза. Тело у омуля удлиненное, вальковатое , имеется жировой плавник.
Окрас тела серебристый, окрас спинки зависит от условий обитания, и встречается от коричневого
до зелёного, чаще спинка буровато-зеленая, брюшко светлое, плавники серые.
Окрас самок и самцов одинаковая, половой диморфизм проявляется лишь в период размножения,
когда у самцов появляются выраженные эпителиальные бугорки, у самок они тоже присутствуют,
но не так выражены. Жаберных тычинок 35-54, чаще 42-6.
Тело покрыто циклоидной прочно сидящей чешуей. Чешуй в боковой линии 80-111.

Омуль — полупроходная рыба, причем солёную воду легко переносит и для выгула
использует всю прибрежную зону полярных морей. Омуль занимает наиболее северные
районы,
в которых солёность воды доходит до 20-22%, встречается даже в Карское море, где солёность
ещё выше. Во время нагула, при наступлении морской воды, которая повышает допустимую
соленость воды (более 22 %), омуль отходит бережнее, где больше влияние
пресных вод
впадающих рек. При сильном опреснении воды, во время нагона пресных
вод,
омуль отжимается мористее.

Омуля можно отнести ко всеядным рыбам рыбам.
В состав его пищи входят придонные беспозвоночные, зоопланктон и молодь рыб.
В море омуль питается молодью рыб и ракообразными (гаммарусы, мизиды, рачковыми
планктоном. В период нереста омуль не питается, а после него питается интенсивно.

Омуль становится половозрелым в возрасте 6-8 лет при достижении длины 31-35 см.

Учитывая пропуски нереста. за свою жизнь самка успевает отнереститься всего 2-3 раза.
Плодовитость 16-60 тысяч икринок. Более крупные рыбы имеют больше икры.
Нерестуют особи омуля в возрасте 4-13 лет. После нереста омуль скатывается в море.
Самцы созревают раньше самок. На нерест омуль поднимается высоко в реки, на значительные
расстояния. Нерестует арктический омуль в октябре, при температуре воды не выше 4 °С, в местах
с песчано-галечным или песчаным дном, на глубине около 2 м. Нерест проходит в один прием.
Икра донная, не клейкая, диаметр икринок 1,6-2,4 мм.

Омуль — промысловая рыба, хотя её уловы и численность постоянно уменьшается.
Кроме промысловой ловли возможен и разрешен и любительский лов. Лов омуля возможен
в любое время года, кроме нереста. Возможен лов, как с берега, так и с лодки.
Омуль хорошо берёт на мелкие яркие неподвижные и движущиеся приманки. Рыбаки часто
в качестве приманок используют куски поролон, свежее мясо или кусок рыбы.
Зимой омуль опускается на большие глубины (до 200-т метров), и его лов становится
затруднительным.

АБ JigClub.ru

Источник: jigclub.ru

Арктический омуль: где водится, фото, запрет на вылов

омуль фото арктический омуль

Окно в Японию

Термин «проходная рыба» применяется к тем видам, жизненный цикл которых частично проходит в море, а иногда в реках, которые впадают в это море. Что касается рассматриваемого вида, то нерест омуля походит в реках, а нагул в прибрежной зоне Ледовитого океана. Такой вид проходных рыб называют анадромным. Если на нерест из реки рыба выходит в море, то ее называют катадромной.

Читайте также:  Как ловить толстолоба на планктон

омуль фото

Биологическое описание

Рыбы из рода лососевых имеют узнаваемую внешность. Ось тела совпадает с центром головы. Челюсти одинаковой длины, а огромные глаза симметрично расположены на черепе. Туловище окрашено в зеленовато-коричневый цвет, а бока слегка имеют серебристые переходы. Половые признаки проявляются только перед нерестом.

Если знать, как выглядит рыба омуль, можно легко определить место ее обитания. В природе существуют две разновидности.

  1. Арктический, или белый. Многочисленный вид, распространяющийся в холодных водах. Отличается большими размерами и тягой к кочевничеству. Енисейский представитель регулярно покидает «родину» и кормится около берегов Ледовитого океана. Не боится засоленности жидкости. Средняя продолжительность жизни — 11 лет, а длина тела достигает 35 см.
  2. Байкальский. Мелкая рыбешка (до 30 см) селится в пресных водоемах. Нереститься начинает на седьмом году. Туловище продолговатое, окрашено в серебристый цвет с изумрудным отливом. Спина более темная, чем брюхо, чешуя плотно прилегает.

Белого омуля и его миниатюрного «родственника» ценят за вкусовые качества и полезные свойства мяса. Жирные сорта содержат всего 80 ккал на 100 г живого веса. Обилие полиненасыщенных кислот делает блюдо доступным при диетическом питании. Благодаря им улучшается работа сердца и разжижается кровь. Витамины группы В помогают функционированию репродуктивной системы человека.

Внешний вид

Рыба омуль (фото размещено в статье) имеет почти правильную, удлиненную форму тела. Это значит, что средняя ось проходит через туловище и середину головы. Рот у рыбы конечный, небольшой по размеру. Верхняя и нижняя челюсть имеют равную длину. Глаза среднего размера.

Бока красивого серебристого цвета, а спинка — с коричневато-зеленым оттенком. Иногда по бокам видна тонкая черная полоса. На брюхе окрас значительно светлее. Арктический омуль покрыт мелкой плотной чешуей. Плавники и хвост, как и бока, серебристого цвета. На спине заметен жировой кожистый непарный плавник, расположенный позади спинного.

Он состоит из жировой ткани без плавниковых лучей. В период нереста у самцов появляются эпителиальные наросты, что позволяет зрительно различать самцов и самок.

где водится омуль

рыба байкала омуль Нерест омуля

Химический состав и калорийность

Рыба характеризуется богатым химическим составом. В продукте содержатся белок, жиры, аминокислоты, витамины, минеральные элементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ – 80%:20%:0%.

Несмотря на высокую жирность, калорийность рыбы омуль на 100 грамм низкая (88 килокалорий)..

При обработке мяса его пищевая ценность может изменяться.

Калорийность омуля Килокалорий на 100 грамм
соленого 88
малосольного 88
отварного 88
вареного на пару 88
жареного 88
копченого 120-190
холодного копчения 183
горячего копчения 172
запеченного 177
вяленого 215

Разновидности

Описывая, каков арктический омуль, обычно имеют в виду два вида:

  1. Coregonus autumnalis.
  2. Coregonus autumnalis migratorius.

Второй вид называют байкальским омулем. Это рыба-эндемик, обитающая в пресноводном Байкале. Из озера, где водится омуль, он выходит нереститься в реки. Происходит это в осений период, с сентября по ноябрь.

Байкальский омуль несколько крупнее, его средний вес достигает более 1 кг. Самая крупная рыбина, выловленная рыбаками, имела вес – 7 кг. Средняя длина омуля составляет 60-70 см. Был озвучен целый ряд гипотез о том, как этот вид мог просочиться из океана в Байкал. Традиционно эту рыбу идентифицировали как подвид арктического омуля (Coregonus autumnalis migratorius), но позднее результаты генетических проб выделили его в самостоятельный вид — Coregonus migratorius.

нерест омуля

рыба омуль омуль на Байкале байкальский омуль

Научные гипотезы

Поскольку окончательная жирная точка в определении байкальского омуля пока не поставлена, то не будет лишним описать, как ученые пытаются объяснить его появление в пресноводном озере. Самыми вероятными считаются 2 гипотезы:

  1. Омуль на Байкале является местной формой, то есть это рыба-эндемик, предки которой обитали в водах Байкала миллионы лет тому. В подтверждение этой гипотезы приводятся не только научные факты, но и фольклорные источники (легенды, предания, песни). А в противовес гипотезе выдвигается мнение о том, что эндемики не могут встречаться в других уголках планеты, а лососевые, сходные с байкальским омулем, обитают во многих местах. Кроме того, арктический омуль имеет очень мало отличий от байкальского.
  2. Байкальский омуль переплыл в озеро во времена межледникового периода из Ледовитого океана по реке Лена. В защиту этой гипотезы приводятся факты сходства между двумя видами.

Однако если учесть генетические исследования, то байкальский омуль несколько ближе к сигам. Это требует выдвижения новых теорий о происхождении вида.

как выглядит рыба омуль фото Свежевыловленный омуль

Как лучше приготовить

Мясо омуля обладает очень приятным вкусом, высокой сочностью и нежностью, немного напоминает хариуса. Готовят рыбу самыми разными способами, а именно:

  • подвергают холодному и горячему копчению;
  • солят;
  • обжаривают;
  • запекают в духовке;
  • отваривают;
  • вялят.

Наиболее вкусными получаются блюда из свежего омуля. Но и замороженная рыба удерживает все пищевые свойства при правильном хранении.

Внимание! Морского арктического омуля можно употреблять сырым. Пресноводная рыба нуждается в высокотемпературной обработке.

Омуль с грибами

Очень вкусным и ароматным получается омуль, запеченный в духовке с грибами. По рецепту необходимы:

  • омуль — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Рыбу потрошат и чистят от чешуи, отрезают голову, а потом натирают тушку солью с перцем и поливают лимонным соком.
  2. На 15 минут оставляют заготовку для маринования.
  3. Ошпаривают кипятком томат, снимают с него кожицу и нарезают кольцами.
  4. Измельчают лук и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка.
  5. Грибы шинкуют тонкими пластинками.
  6. Раскладывают все подготовленные ингредиенты в фольге для выпечки.
  7. Посыпают блюдо сырной стружкой и на 45 минут убирают в духовку при 190 °С.

Когда на поверхности рыбы появится золотистая корочка, ее можно будет извлечь и подать на стол.

При желании омуля перед помещением в духовку можно натереть любимыми приправами

Котлеты из омуля

Использовать нежную рыбу можно для приготовления вкусных диетических котлет. Из ингредиентов понадобятся:

  • омуль — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • мука — 1/2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • черствый хлеб — 3 куска.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна рыба пикша

Схема приготовления котлет выглядит так:

  1. Рыбу чистят, потрошат и извлекают из филе все косточки.
  2. Прокручивают мясо в мясорубке вместе с луком и хлебным мякишем.
  3. Полученный фарш посыпают солью и перцем и как следует разминают.
  4. Лепят из заготовки небольшие котлеты и обваливают в муке.
  5. Обжаривают в масле на сковороде по пять минут с каждой стороны.
  6. Накрывают крышкой и продолжают термическую обработку на протяжении еще десять минут.

Подают котлеты обычно с отварным рисом или картофельным пюре, можно дополнить блюдо сметанным соусом и листьями салата.

Омуль является жирной рыбой, поэтому растительное масло при приготовлении котлет добавляют в малом количестве

Запрет на вылов омуля в озере Байкал

На сегодняшний день байкальский омуль оказался под угрозой. Его становится все меньше и меньше. Это привело к тому, что поднялся вопрос о полном запрете вылова рыбы этого вида на 3 года, начиная с 2017 г. Подобная мера позволит сохранить вид и восстановить его как природный ресурс. Более строго будут преследоваться браконьеры, которые незаконно вылавливают ежегодно тонны рыбы.

запрет на вылов омуля

Покупатели при этом не пострадают, поскольку на рынках и прилавках магазинов его можно заменить арктическим омулем, выловленным в океане (хотя по вкусу эти виды различаются).

Стоит заметить, что подобные меры уже принимались в 1969 году, когда количество байкальского омуля катастрофически сократилось. Запрет действовал до 1979 года, после чего был сделан вывод о восстановлении численности.

Польза от употребления омуля

Мясо этой рыбы способствует улучшению обмена веществ, вследствие чего оно рекомендовано при диетах, проблемах с лишним весом, медленном метаболизме. Благодаря уникальному составу при употреблении в пищу блюд из этого подвида растворяются холестериновые бляшки – бич современности. При желании избавиться от них рекомендуется рыбу сорта омуль арктический купить в Москве!

Витамины и макроэлементы стимулируют работу мозга, благотворно влияют на нервную систему – а ведь именно эти качества в наше время наиболее ценны. Сердечно-сосудистые заболевания и затрудненная работа желудка также могут исчезнуть за счет богатого состава. Именно по этим причинам омуль арктический обрел такую популярность и пользуется огромным спросом. С нами купить свежемороженый омуль в Москве оптом — цена позволит каждому, ведь мы предлагаем вам самый доступный прайс по Московской области!

Чем питаются омули

Места, где водится омуль, прохладные, богатые кислородом, с чистой водой. Живет вид стаями, питается крупными ракообразными, бычками, мальками других рыб. Рыбы считаются всеядным. Если нет более крупной добычи, то они легко переходят на планктон. В период нагула вид питается очень интенсивно, чтобы восстановить жизненные силы.

Читайте также:  Кто ремонтирует почтовые ящики в многоквартирном доме

Выбирает для этого прибрежные, неглубокие зоны заливов. Вода здесь не слишком соленая, скорее солоноватая.

Питание байкальского омуля – зоопланктон, бокоплавы (вид ракообразных), молодняк других видов.

Размножение

У арктического омуля половое дозревание наступает в 4-8 лет. К этому времени его тело не менее 35 см. На нерест вид поднимается в реки, проходя иногда более 1 000 км. На нерестовом переходе рыба не ест, в результате чего сильно теряет в весе. Самки выметывают все икринки в один прием. Икра у омуля донного вида.

Она не клейкая, относительно размера рыбы довольно крупная. Икринки в диаметре от 1,5 до 2,5 мм. Отложенная икра не задерживается на месте нереста, она скатывается в низовья рек. Наблюдения на р. Печора показали, что в нерестовом стаде присутствовали особи от 4 до 13 лет. За жизнь самка нерестится 2-3 раза.

Отметав икру, рыба по течению скатывается в море.

Половое созревание байкальского омуля происходит в возрасте 5 лет. К этому времени его длина — не менее 28 см. В нерестовом стаде присутствуют особи от 4 до 9 лет. В реки для размножения байкальский омуль выходит двумя косяками. Первый идет в начале осени (сентябрь), второй при температуре 4° С (октябрь-ноябрь).

Для нереста выбирается участок с каменисто-галечным грунтом и быстрым течением. После икрометания омуль по течению уходит в Байкал.

омуль на байкале

Рацион и нерест омуля

Любимой пищей являются планктонные рачки, бокоплавы, личинки, икра других рыб, малек сиговых и окунеобразных, особенно бычков. В условиях моря омуль ест много гаммарусов, мизид, крупных ракообразных, мелочь тресковых и керчаковых видов: корюшку, мойву, навагу, сайку, ледовитоморскую рогатку.

Питание омуля прекращается в августе-сентябре. Половозрелые рыбы сбиваются в большие стаи и заходят из моря в дельты сибирских рек на икрометание. Поиск подходящего нерестилища может занять более месяца. За это время рыба успевает подняться по течению на 1,0-1,5 тысячи километров, при этом остается осторожной и предпочитает держаться на максимальном расстоянии от берега. Байкальский подвид таких проблем не имеет и в основном перемещается на небольшие расстояния вглубь Селенги, Ангары, Кичеры, Баргузины.

Осенний нерест омуля связан с длительным инкубационным периодом личинок (190-220 дней). Основное время откладывания икры (до 65 тысяч) припадает на конец сентября-октябрь, когда температура воды опускается до +3-4С. Для этого процесса выбираются проточные места с глубиной от двух метров и песчано-галечным грунтом. Кладка не крепится к донному субстрату, что позволяет течению свободно ее разносить в укромные места, где она медленно развивается при температуре воды +0,5-1,5С.

После того как омуль завершил икрометание, к нему возвращается аппетит, и он начинает постепенно скатываться с нерестилищ в привычные для себя места нагула. При этом здоровью рыбы ничего не угрожает, и в отличие от многих проходных лососевых (нерка, кета, горбуша), она после нереста не погибает.

Рыба муксун – строение, места обитания, нерест

Источник: imaman.ru

Рыба «Омуль арктический» фото и описание

Омуль арктический фото

Внешний вид: У омуля удлиненное, вальковатое тело, покрытое циклоидной прочно сидящей чешуей. Рот небольшой, конечный, челюсти равной длины. Имеется жировой плавник. Общий фон окраски серебристый. Спинка у него буровато-зеленая, бока серебристые, брюшко светлое, плавники серые.

Половой диморфизм проявляется лишь в период размножения, когда у самцов эпителиальные бугорки выражены сильнее.

Отдельные экземпляры омуля могут достигать 46-47 см и массы 1,5-1,6 кг, но обычно они значительно мельче, до 0,6-0,8 кг. Живет, по-видимому, не более 17-18 лет.

Среда обитания и особенности поведения: Основным местом обитания является Енисейский залив, а в Енисее появляется только в период размножения, поднимаясь вверх по реке до устья р. Ангары. Известен в небольших тундровых речках, впадающих в Енисейский залив.

Омуль – солоноватоводная полупроходная рыба. Из всех сиговых омуль является наиболее эвригалинным, что позволяет ему осваивать прибрежную полосу Карского моря с соленостью воды 5-10 промилле от Обской губы до Пясинского залива.

В Енисейском заливе в период открытой воды держится преимущественно в прибрежной зоне на глубине до 5 м. Сгоны и нагоны морской воды в залив, вызываемые ветровыми явлениями, обусловливают постоянные перемещения омуля по акватории залива. При наступлении морской воды, которая повышает соленость воды в заливе до 17-22 промилле, омуль отходит в южную часть залива и северную часть губы, испытывающие влияние пресных вод Енисея. При сильном опреснении воды во время нагона пресных вод из Енисея омуль отжимается в северную часть залива, к островам Сибирякову и Оленьему.

Особенности питания: В период нереста омуль не питается, а после него питается интенсивно. По характеру питания омуля можно отнести к рыбам с широким спектром питания. В состав его пищи входят придонные беспозвоночные, зоопланктон и молодь рыб (сайка, ледовитоморская рогатка). Основным местом нагула в летне-осенний период является узкая мелководная прибрежная зона залива. Здесь омуль находит гаммарусов, мизид, солоноватоводный и пресноводный рачковый планктон.

Размножение: В начале июля производители омуля начинают готовиться к размножению, концентрируясь первоначально в губе, а затем в южной части дельты. Нерестовая миграция обычно начинается во второй-третьей декаде августа. Половые продукты рыб в это время находятся в начале созревания (Ш и III-IV стадиях зрелости), и дальнейшее их дозревание проходит в процессе нерестового хода к местам нереста.

Во время нерестовой миграции, по мере приближения к нерестилищам, наблюдавшаяся стадность омуля во время выхода из дельты в реку совершенно исчезает. Ход рыбы происходит разреженными стайками, и лишь в районе нерестилищ он образует небольшие скопления. В своем движении вверх по реке омуль избегает мелководных прибрежных участков и придерживается срединной части русла. Основные нерестилища омуля расположены в 1200-1500 км от устья. В районе верхнего участка нерестилищ (место впадения р. Подкаменной Тунгуски) омуль появляется в конце сентября.

Половой зрелости омуль достигает на седьмом-восьмом году жизни при длине 31-33 см. Самцы иногда становятся половозрелыми на год раньше. Половое созревание растягивается на 2-3 года. Размножается омуль неежегодно.

Нерест происходит в конце сентября – октябре при температуре воды не выше 4 °С, в местах с песчано-галечным или песчаным дном, на глубине около 2 м. Все икринки выметываются в один прием. Икра донная, не клейкая, относительно крупная, диаметр икринок 1,6-2,4 мм. После нереста омуль скатывается на места своего нагула. Выклюнувшиеся личинки на нерестилищах не задерживаются, а скатываются в низовья реки.

Абсолютная плодовитость омуля составляет 11-67 тыс. икринок, относительная – 27-38 икринок на 1 г массы тела. Более крупные рыбы имеют больше икры.

Источник: prorybu.ru

Северный омуль где обитает

ОМУЛЬ — ОДИН ИЗ СИМВОЛОВ славного моря, байкальский эндемик, промысловая рыба Байкала номер один. Казалось бы, он изучен вдоль и поперёк. Ан нет. Мы определённо не знаем главного: что означает само слово «омуль» и откуда оно взялось. На этот счёт существуют только научные догадки.

Итак, давайте разбираться по порядку.

В нашей стране, да и во всём мире, обитают два вида омуля — ледовитоморский и наш, байкальский. Ледовитоморский омуль населяет прибрежную часть северных морей от реки Мезени (Архангельская область) на западе и до Чаунской губы (Чукотка) на востоке. Рыба проходная: нагуливается в прибрежье морей, нерестится в реках. Обитает также по арктическому побережью Северной Америки.

Имеется и изолированная популяция ледовитоморского омуля в реках бассейна Охотского моря (пенжинский омуль). Это уже бассейн Тихого океана. Байкальский омуль живёт в Байкале, на нерест заходит в притоки. Для чего эти подробности? Нам необходимо определить коренной ареал слова «омуль», а он соответствует району распространения этой рыбы.

Проникновение в историю слова «омуль» начнём со статьи 1970 года крупного учёного-лингвиста А.С. Герда «Из истории печорских названий рыб». Отметим из этой статьи несколько важных моментов. Из старорусских памятников письменности это слово впервые зафиксировано в приходно-расходных книгах Антониева-Сийского монастыря за 1577 год.

Причём в Поморье наименование используется в разных формах («омуль», «омыль», «омиль»), единого наименования («омуль») ещё нет. В 18 веке это слово в разных вариациях широко распространяется по Сибири в пределах ареала, как среди пришлого русского, так и аборигенных народов. Первым в письменном источнике байкальского омуля «омулем» назвал протопоп Аввакум, причём в современном написании.

Аввакума Петрова следует признать первым байкальским ихтиологом (подробнее см.: Мир Байкала, 2020, № 1). Аввакум по существу возглавил борьбу против церковной реформы патриарха Никона, за что и был сослан в «Дауры» (Забайкалье). Дважды, в 1657 и 1662 годах, Аввакум пересёк «Байкалово море» и позже в своём «Житии» описал природу Байкала. Не были забыты и рыбы.

Вот так Аввакум отобразил видовое разнообразие байкальской ихтиофауны: «Рыба в нём осетры и таймени, стерляди и омули, и сиги, и прочих родов много». В одном только ошибся святой человек — стерлядь в Байкале не водится. Протопоп Аввакум жил в Поморье, омуля не мог не знать, поэтому правильно указал его для Байкала. А возможно, первым принёс слово «омуль» на Байкал. Но это только предположение.

Читайте также:  Как убрать запах морилки

Под Поморьем в нашем материале понимается побережье Белого и Баренцева морей с прилегающими районами, а поморы — это субэтнос русского народа, выходцы с Новгородчины и псковских земель, живущие за счёт моря.
Уточним аргументацию А.С. Герда для реки Печоры и Поморья в целом: 1) кроме русского, слово не зафиксировано в других славянских языках; 2) неустойчивость графической формы позволяет говорить о его экзотическом происхождении; 3) в нижнем течении Енисея зафиксированы якутские, долганские наименования в форме «омул», «омуль»; 4) Э.К. Пекарским — составителем фундаментального словаря якутского языка — приводится монгольское слово «омоли».

Поскольку автор посвятил свою статью печорским названиям рыб, его очень заботит вопрос: как название «омуль» попало на реку Печору. На основании приведённых выше аргументов он делает парадоксальное предположение. «По-видимому, слово омуль первоначально было заимствовано из монгольского в якутский … а из якутского — в соседние восточносибирские (байкальские) русские диалекты; позднее через русских промышленных людей попадает оно с низовьев сибирских рек на Печору, где прочно входит в речевой обиход местного русского населения. »

Уважаемый учёный в этом случае уподобился королю поэтов Игорю Северянину; сюжет его стихотворения «Таймень» совершенно фантастичен. Вот фрагмент в подтверждение. Ночью выплыла из Байкала, И поближе держась к кайме Нижних скал (не меня ль искала?), Ангарою пошла таймень. К Ледовитому океану В неприснившиеся края Увлекала (это всё по плану! Малахитовая струя.

Перерезала путь фаланге Лодок с рыбой, плывущих в порт, Посетила в пути Архангельск И в Норвежский зашла фиорд.

Заметьте, таймень у Игоря Северянина вдруг стал женского рода. Только поэт может допустить такую вольность. Вот и слово «омуль», по Герду, прошло почти подобным маршрутом: от Монголии до Печоры-реки. Прямых доказательств при этом нет. Все рассуждения на уровне предположений. Так что, эту версию можно принять только в качестве рабочей гипотезы.

Перспективы у неё могут появиться при одном условии. Когда в монгольских, бурятских или якутских устных или письменных источниках, датировкой ранее 1577 года, найдётся слово «омуль» или его варианты (у монголов, бурят «омоли», в якутском языке чаще «уомул»). То есть надо доказать: сибирские народы стали применять такое название рыбы раньше русских. Что маловероятно. Даже С.А.

Гурулёв, дотошный исследователь названий рыб, обходит эту тему (значит, её не существует!) в своей книге «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий», изданной в Иркутске в 1992 году. К тому же Гурулёв хорошо знал историю «кругобайкальских» (и не только) народов, их письменные источники. О чём свидетельствует его замечательная книга о происхождении названия сибирского озера-моря «Что в имени твоём, Байкал?» (при жизни автора вышло три издания). Теперь становится понятным, откуда заимствовано название нашей статьи. Впрочем, всё идёт от пушкинского «Что в имени тебе моём?».

Судя по статье Д.Г. Дамдинова «О названиях рыб в монгольских языках» (1981 год), в «Сокровенном сказании» говорится о пяти видах рыб, омуля среди них нет. «Сокровенное сказание» древнейший монгольский литературно-исторический письменный памятник, датированный 1240 годом. В нашем вопросе это «печка», от которой следует плясать в поисках слов «омоль», «омоли» в более поздних монгольских и бурятских письменных источниках или устных сказаниях.

Интересный момент. В 1971 году выходит из печати капитальный «Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран». Авторы — Г.У. Линдберг и уже знакомый нам Герд. И в этом словаре бурятские и монгольские названия омуля отсутствуют. Не совсем понятно: почему?

Ладно, Монголия страна не европейская, но бурятский язык уж точно относился к языкам народов СССР. Таким образом, косвенно признаётся несостоятельность теории Герда о монгольской родине слова «омуль» и о его фантастическом распространении из Монголии до Русского Севера. Да и Монголия вряд ли входила в ареал слова «омуль».

Хотя, надо признать, изредка нерестовые омулёвые косяки поднимаются по реке Селенге и до Монголии. В большей степени омуль здесь стал известен уже в наше время, после вселения в озеро Хубсугул. Но это уже будет искусственный ареал. Странно, но важное для Байкала свидетельство протопопа Аввакума авторы по какой-то причине в словаре не привели. Упущен серьёзный факт для понимания этого запутанного вопроса.

Но есть и другая версия. Что называется, от обратного. Она более реалистична, хотя и её следует рассматривать как рабочую. Н.Н.

Сабуров в статье «Об омуле и о состоянии рыбопромышленности на Байкале» (1889 год) пишет: «Местные буряты для всех рыб, водящихся в Байкале, имеют свои названия, только омуль у них называется так же, как и у русских; это дало повод предполагать, что русские заимствовали название омуля у бурят. Но такое предположение ошибочно».

Далее автор говорит о сходстве многих понятий и явлений на севере Европейской России и на Байкале (названия ветров, орудия промысла, типы судов). И всё это на Байкал принесли русские. В том числе и слово «омуль». И заключает: «. отечество слова «омуль» следует искать в северной части Европейской России». Всё правильно говорит Сабуров, да вот проблема: истоки слова «омуль» в этом регионе до сих пор не найдены.

Относительно единственного иноязычного названия рыбы (омуля) в бурятском языке: так и в якутском языке точно такая же картина. Такое сходство заставляет задуматься. В сети удалось найти очень важную информацию. Оказывается, в Якутии было понятие «якутская рыба», то есть местная, туводная, и «русская рыба» периодически приходящая.

Оба вида омуля как раз являются ярко выраженными мигрантами. Научное видовое название байкальского омуля Coregonus migratorius можно перевести как «сиг странствующий» или «сиг мигрирующий». О «бурятской» и «русской» рыбе на Байкале мне слышать не приходилось. Однако по сути своей такое явление вполне возможно и у нас, тем более в Монголии, без какого-либо языкового оформления.

Но согласитесь: раз «русская рыба» – значит, и название у неё должно быть русское! К тому же все современные языковеды считают «омуль» исключительно русским словом, другие народы его попросту заимствовали. А вот эвенки под это правило не попадают. У баргузинских эвенков омуль — «турку». Значит, река Турка с эвенкийского — река Омулёвая.

Ещё одна омулёвая загадка.

Что касается этимологии слова «омуль», его смыслового значения. Здесь до наших дней господствует самое первое толкование Н.В. Горяева, сделанное им в «Сравнительном этимологическом словаре русского языка» ещё в 1896 году. Все другие исследователи по инерции повторяют эту версию, даже не пытаясь предложить каких-либо новых этимологических решений для слова «омуль».

И связана она (версия) с мулить воду от «мул» — ил. Мулить — значит мутить. Любой ихтиолог будет категорически против подобной трактовки. Нет такого этапа в жизни омуля, где бы он соприкасался с илом. Так что мулить воду он никак не может.

Мулить… это больше подходит для карася или сазана. Так что, приходится согласиться с чёткой и однозначной оценкой происхождения слова «омуль» в интернетовском Викисловаре: «происходит от неустановленной формы».
Опять же, народные названия рыбам дают не ихтиологи, а сам народ, и здесь возможны всякого рода казусы. В качестве компромиссного предлагаю такой довод: когда омуль в огромном количестве (руном) заходил на нерест в реки, он мог «мулить» воду или создавать такую видимость (рябить поверхность воды). Возможно, этот момент и стал основанием для его названия?

Ведь были времена, когда по рыбе, образно говоря, можно было перейти с одного берега реки на другой. Развивая эту тему, следует указать на наличие слова «мул» — ил в ряде европейских языков (чешском, польском и других), а муль, в значении «мутная вода», встречается в ярославском говоре. Но по большому счёту связь «омуль — мул» остаётся не изученной. Слово за специалистами.

Делаем главный вывод. В каком народе зародилось слово «омуль», где и когда это произошло и что оно означает по своей сути — доподлинно неизвестно. Есть только предположения. Они и представлены в нашем материале.

А ведь впервые в письменном источнике, как говорилось выше, омуль отмечен в 1577 году, научное первоописание байкальского омуля сделано Георги в 1775-м, а ледовитоморского — Палласом в 1776 году. Столько времени прошло, но белые пятна в «биографии» омуля остаются.

Скорее всего, мнение Сабурова ближе к истине и слово «омуль» русское; истоки и смысловое значение его следует искать на Русском Севере; в процессе колонизации Сибири оно распространилось в пределах ареала; сибирские народы заимствовали его, изменив под особенности своих языков. Осталась самая малость все эти предположения убедительно доказать.

Нами полностью проигнорирован пенжинский омуль. На то есть веская причина: его омулем называют только ихтиологи, а все остальные — «сельдяткой». Этот омуль не вписывается в концепцию нашей статьи, так как в ареал слова «омуль» не входит.

Источник: world-of-baikal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...