Серрейторная заточка ножа что это

Все о посуде

Удобный и практичный клинок

Популярные

На чтение 5 мин Просмотров 3.7к.

Прогресс не стоит на месте. Производители клинков постоянно занимаются разработкой новых технологий, совершенствуя их функции. Сегодня большой популярностью пользуется серрейторная заточка, отличающаяся лезвием волнообразного вида. Таким образом обычно затачиваются кухонные ножи для резки хлеба, сыра, стейков, томатов, а также некоторые туристические и тактические модели.

Что такое серрейтор

Заточка режущей части ножа в виде волнообразной формы называется серрейтором. В отличие от пилы зубцы серрейторного ножа находятся в одной плоскости. Лезвие с такой заточкой также не стоит путать с небольшой пилкой, которая может располагаться на обухе. Серрейтор имеет свои характерные отличия:

СЕРРЕЙТОР: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.

  • закругленная форма зуба;
  • одна плоскость расположения;
  • зубья не имеют разводки;
  • заточка несимметрична относительно лезвия.

Необычная заточка клинка дает возможность свободно резать волокнистые материалы. Причем не требуется сильно давить на лезвие, оно само быстро вгрызается в материал.

Серрейторный

Волнообразная заточка

Кухонные клинки ножей

Складной вид ножа для похода

Плюсы и минусы лезвия

Серрейторная заточка придает инструменту ряд положительных качеств, которые отсутствуют в обычных клинках. К ним относятся:

  1. Высокая эффективность режущего лезвия. Процесс резания выполняется под различными углами. В результате повышается эффективность работы со слоистыми или волокнистыми материалами. Например, серрейторный нож свободно разрезает канаты, тросы, толстые сети.
  2. У такого ножа режущая кромка отличается повышенной длиной. Ее общая площадь больше из-за того, что кромка составляет кривую линию, проходящую по всем зубьям лезвия. Простой расчет показывает, что суммарная длина изгиба серрейтора намного длиннее, самого лезвия.
  3. Клинок долго сохраняет свою первоначальную остроту. Даже если серрейторная заточка слегка затупилась, лезвие все равно хорошо режет. Благодаря этому ножи могут использоваться туристами в дальних путешествиях, где отсутствует возможность их заточки.
  4. Небольшое усилие резания. Зубья серрейторного лезвия легко разрезают материал, причем эффективность реза намного выше обыкновенного клинка.
  5. Серрейторный нож можно использовать для оборонительных действий. Он способен нанести мощный вспарывающий удар.
  6. Можно использовать для кухонных ножей. Так как рез серрейтора происходит одновременно под различными углами, он легко разрезает твердые продукты. Зубья помогают быстро очистить рыбу от чешуи.

К сожалению, серрейтор имеет и ряд отрицательных качеств:

Серрейторная заточка ножа. Кратко.

  1. Очень сложно заточить сильно затупившееся лезвие. Практически невозможно вернуть первоначальную остроту. Операцию сможет выполнить только опытный мастер с помощью специальных надфилей.
  2. Заточку нельзя назвать универсальной. Она не годится для деликатной работы. Края разрезаемого материала будут всегда иметь неровности.
  3. За лезвием необходим тщательный уход. После работы его нужно хорошо очищать, так как в зубьях остается вязкий материал.
  4. Серрейтор очень неудобен для работы левой рукой, при нажатии лезвие двигается в другую сторону.

Некоторые фирмы начали выпускать серрейторные ножи для лиц, выполняющих работу левой рукой.

Серрейторный нож хлебный

Серрейторное лезвие

Серрейторный нож для дома

Сфера применения

Благодаря своим нестандартным функциям, ножи с серрейтором нашли широкое применение:

  1. На кухне — кулинары уже давно оценили качество этих изделий. Они свободно режут хлеб, легко справляются с жестким мясом. Специально для нарезки стейков, выпускается нож Arcos. С томатами отлично справляется изделие Wüsthof.
  2. Охота и рыбалка — зубцы помогают быстро очистить рыбу, охотники могут легче справиться с разделкой туши. Например, модель Silver Creek свободно перерезает сети.
  3. Туризм и спорт — туристы, а также любители дайвинга, используют такие ножи, например, для разрезания канатов. Эти модели получили дополнительное название «стропорезы». Одним из лучших считается туристический нож марки PC020.
  4. Спасательные работы — тактические ножи являются важным элементом экипировки работника спасательной бригады. Волнообразно заточенные модели позволяют легко и быстро разрезать плотные ремни, веревки, одежду. Такие ножи обычно производятся с рукоятками из термоустойчивого пластика, с выемками для надежного хвата. Кроме того, клинок может иметь дополнительные функциональные элементы — крюк стропорез и выступ стеклобой.

В настоящее время в продаже есть специальные серрейторы для выживания. Они специально разработаны для работы в экстремальных условиях. Одним из лучших считается тактический нож, выпущенный фирмой Extrema Ratio — Task Compact.

Что такое серрейтор Спасательный нож Для кухни Складной нож Gerber

Как заточить своими руками

Чтобы самостоятельно заточить серрейтор, необходимо провести несколько операций. Для работы понадобятся:

  • высококачественные точильные камни;
  • точильные стержни;
  • узкий конический брусок.

Для заточки лучше использовать треугольные точильные камни с закругленными краями. Промышленность выпускает специальные наборы, предназначенные для выполнения заточки серрейторных ножей. Самыми востребованными считаются комплекты фирм:

Каждая кромка клинка должна затачиваться по направлению утолщения лезвия, выдерживая угол 15 градусов. Можно использовать и другую величину угла, все зависит от индивидуальных предпочтений, а также будущего использования ножа. Если выбранный угол заточки будет слишком маленьким, лезвие получится острым, но при этом оно начнет выкрашиваться, станет заминаться. Таким ножом не получится резать твердые материалы.

В процессе заточки появляются небольшие заусенцы. Это значит, что нужно сменить камень на другой, с более мелким зерном. Операция затачивания должна продолжаться до тех пор, пока заусенцы полностью не исчезнут.

Если при заточке образования заусенцев не наблюдается, значит, выбранный угол наклона недостаточно большой. Заточку нужно повторить, увеличив угол наклона. Заусенцы можно удалить самостоятельно, не дожидаясь, пока они сами отпадут.

Для этого необходимо обратную сторону клинка потереть об алмазное точило, выполняя мягкие круговые движения. Конечно, можно воспользоваться и другим бруском, но он должен быть с очень мелким абразивом и хорошего качества. В идеале лучше проводить заточку алмазными точильными инструментами, так работа будет проходить намного эффективнее и быстрее.

Источник: posuda-gid.ru

Что представляет собой серрейтор

Серрейтор для чего применяют

Серрейтор – специальная волнообразная заточка ножа. Такой инструмент будет полезным и на домашней кухне, и на профессиональной. Серрейторная заточка пригодится туристам, охотникам, рыбакам, дайверам. Инструмент такого типа редко нуждается в заточке, но и ее при необходимости достаточно легко выполнить самостоятельно.

К преимуществам серрейторного ножа относятся и ровные резы, и возможность быстро работать с твердыми/волокнистыми материалами и продуктами. Но есть у режущего инструмента и недостатки, которые нужно учитывать при выборе и работе с ножом.

  • 1 Что такое серрейтор, серрейторная заточка ножа
  • 1.1 Для чего нужен на ноже
  • 4.1 Есть ли готовая точилка

Что такое серрейтор, серрейторная заточка ножа

Серрейтор – это заточка лезвия ножа по типу пилки, отличающаяся волнообразной формой. Главное отличие от стандартной пилы – зубцы серрейтора располагаются в одной плоскости. Такой вид ножа легко спутать с небольшой по размерам пилкой, которая обычно располагается на обухе. И чтобы подобного не произошло, стоит знать характерные отличия серрейтора:

  • форма зубцов – закругленная;
  • расположение зубцов – в одной плоскости;
  • разводка на зубьях отсутствует;
  • заточка по отношению к лезвию не симметричная.

серрейторная заточка ножа

Для чего нужен на ноже

Серрейтор на ноже нужен во многих случаях, поэтому его сфера применения очень широкая.

Где применяется
Для чего
На кухне

Лезвие с такой заточкой может резать любые волокнистые продукты без приложения усилий. Нож словно «вгрызается» в продукт и пилит его, поэтому его часто используют для разделки жилистых кусков мяса, мягкого хлеба.

Кроме этого, серрейтор оптимально подходит для очищения рыбы от чешуи.

Охота, рыбалка

Таким ножом легко очищается не только рыба, но и туши дичи. Серрейтор пригодится и для разрезания сетей, веревок, тросов.

Туризм, спорт

Второе название серрейторного ножа – стропорез, который активно используется альпинистами, парашютистами, дайверами.

В работе спасателем

Инструментом можно быстро разрезать любые веревки, одежду пострадавших. Ножи могут дополнительно оборудоваться специальным навершием для разбивания стекла и крюком-стропорезом.

В продаже также имеются специальные серрейторнные ножи для выживания. Они относятся к тактическому типу, разрабатывались для активного применения в экстремальных условиях.

Преимущества и недостатки серрейторного ножа

К преимуществам серрейторного ножа относятся:

  • Большая длина режущей кромки. Даже без изменения длины клинка серрейторная режущая кромка намного больше, потому что проходит по всем зубьям и образующейся кривой линии.
  • Легкое внедрение в материал. Каждый зубчик ножа проникает в материал посредством прокола и это «разрывает» рядом находящиеся волокна. К этому нужно приложить усилие, но оно будет минимальным, потому что оно сосредотачивается на острие каждого волнового изгиба. Результатом будет более глубокий разрез материала, чем при использовании ножа с гладкой заточкой.
  • Высокая эффективность реза. Так как рез осуществляется под разными углами, эффективность его в разы выше, особенно если работа ведется с волокнистыми и слоистыми материалами – например, ткани сложного плетения, канаты, веревки и так далее.
Читайте также:  Какой полуавтоматический карабин выбрать

Серрейтор нередко используется в оснащении боевых ножей, и это тоже дает им дополнительное преимущество – зубцами в разы проще разорвать одежду противника, причем в нужном направлении. А вот гладкое лезвие сможет надрезать ткань только в месте приложения повышенного усилия.

Есть у ножа-серрейтора и некоторые недостатки:

  • Рез в любом случае будет неровным. Применение такого режущего инструмента на кухне гарантирует получение части реза абсолютно ровного и части «рваного». Порезать батон тонкими кусочками для бутербродов, канапе точно не получится.
  • Сложность в осуществлении заточки. Для восстановления остроты режущей кромки лезвия нужно будет обрабатывать зубцы и изгибы напильниками с разной абразивностью, а для доведения до идеала – специальная заточка для серрейторных клинков.
  • Быстрое заполнение изгибов кромки продуктами/материалами. Перед каждым последующим применением инструмент нужно будет очищать.
  • Ограниченное поле использования. Ножом с волнообразной кромкой не получится почистить овощи, фрукты, выполнить мелкую нарезку, открыть консервную банку.

К недостаткам можно отнести и высокую вероятность изгиба лезвия при нарезке волокнистых продуктов и материалов. Чем больше прилагается усилий, тем больше гнется лезвие, а в результате резы будут неровными.

как выбрать охотничий нож

Рекомендуем прочитать о лучших охотничьих ножах. Из статьи вы узнаете о видах охотничьих ножей и их разновидностях, составе и размерах, форме клинков, изготовлении своими руками, выборе ножа для охоты и рыбалки.

А здесь подробнее о том, что такое мусат и как им пользоваться.

Плюсы и минусы серрейторной заточки

Серрейторная заточка крайне неудобна левшам, потому что при работе таким ножом лезвие особенно сильно гнется – этот нюанс можно отнести к недостаткам инструмента. Но в последнее время производители предлагают потребителям-левшам воспользоваться специально разработанным для них режущим инструментом.

И еще один существенный минус – нож не универсальный, он необходим только для проведения определенных работ и не сможет заменить арсенал режущих инструментов на кухне.

Зато преимущества серрейторной заточки можно дополнить длительным сроком использования ножа. По причине распределения нагрузки на зубцы серрейтора лезвие не так быстро гнется и заминается (по сравнению с клинком с гладкой заточкой). И трение в изгибах волн практически отсутствует, что и обеспечивает остроту лезвия на длительный срок, даже при активном применении инструмента.

серейторная заточка

Даже если нож станет немного тупым, пользоваться им можно будет еще долгое время, потому что уровень остроты снижается не по всей поверхности режущей кромки.

Как точить серрейторное лезвие

Точить серрейторное лезвие нужно с использованием специфического инструмента, подойдут:

  • точильные камни высокого качества;
  • конический брусок (узкий);
  • стержни специальные точильные.

Правила осуществления заточки серрейторного лезвия:

  • Начинается заточка с камня крупной абразивности. По мере появления заусениц на кромке лезвия (металлических) камень меняется на другой, с мелкоабразивной поверхностью. Работа заканчивается в тот момент, когда процесс появления заусениц прекращается.
  • Затачивание осуществляется под углом в 15 градусов. Можно подобрать и другой угол заточки, но чем меньше он будет, тем скорее и чаще будет выкрашиваться лезвие. Это не даст пользоваться инструментом для работы с твердыми материалами и продуктами.
  • Если заусеницы вообще не образуются, то это означает неправильно подобранный угол заточки. Его нужно будет увеличить.
  • Металлическую пыль можно удалить после окончания заточки самостоятельно. Для этого используют алмазное точило, на котором круговыми движениями просто трут поверхность серрейтора без приложения больших условий.

Специалисты рекомендуют использовать для заточки инструменты с алмазным напылением – работа будет вестись быстро и более качественно.

Смотрите в этом видео о том, чем точить серрейторные ножи:

Есть ли готовая точилка

Готовые точилки для серрейторных ножей в продаже существуют, они могут быть разного типа – в виде мусата с мелкими насечками на поверхности стержня или механической с колесиками внутри. Они позволяют править лезвие, но не наточить его полноценно. Профессиональные повара такими приспособлениями не пользуются, в походах и на охоте/рыбалке точилки тоже не пригодятся.

Есть вариант приобрести миниатюрную точилку в форме стержня, которой можно будет восстанавливать остроту режущей кромки в любых условиях, буквально «на коленке».

Как сделать серрейтор на ноже своими руками

Серрейтор на ноже своими руками можно сделать только на профессиональном шлифовальном оборудовании. Понадобится мощный станок, который «выдает» большое количество оборотов. Для серрейтора лучше выбирать нож из твердой стали, а выполнять работу по оснащению лезвия серрейтором нужно в следующем порядке:

  1. Очистить и отполировать лезвие.
  2. Поднести режущей кромкой к рабочей поверхности наждачной ленты и прижать буквально на 2-3 секунды – образуется изгиб.
  3. Выполнить предыдущее действие нужное количество раз, соблюдая одинаковое расстояние между зубцами.
  4. Выполнить заточку каждого зубца напильником.

зубцы серейтора

Специалисты утверждают, что самостоятельное выполнение серрейтора непрактично, так как нужно обладать опытом работы на шлифовальном станке, знать точные размеры между зубцами и угол их вырезания.

Как носить нож с серрейтором на обухе

Если нож с серрейтором на обухе имеет длину клинка менее 9 см и не имеет полноценной заточки режущей волнообразной кромки, поэтому он не является холодным оружием. Носить его можно в любом удобном месте, но для такого инструмента существуют специальные ножны с закрытой частью для рукояти.

виды ножей-1

Рекомендуем прочитать статью видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа.

А здесь подробнее о характеристиках ножа керамбит.

Серрейторный нож используется в разных сферах, но он не относится к универсальным и предназначен для разрезания волокнистых материалов и продуктов. Такой инструмент активно применяется на профессиональной и домашней кухне, он популярен у туристов, охотников и рыбаков, существуют тактические ножи для выживания с подобной заточкой. Важно знать правила его заточки, чтобы срок эксплуатации серрейтора был максимально длительным.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как сделать серейторную заточку ножа:

Похожие статьи

виды ножей

Виды ножей: какие бывают кухонные, столовые. Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим.

Источник: nozhik.online

Для чего нужна серрейторная заточка на ножах?

Для чего нужна серрейторная заточка на ножах?

Многим из нас знакомы ножи с серрейторной заточкой. Кто-то их вообще не воспринимает, а для кого-то это лучший в мире нож, который не нужно точить. Конечно, клинки с серрейтором никогда не будут шинковать бумагу или брить волосы на предплечье, но нужно ли это для нормального ножа? Резать он режет, заточки не требует годами, что ещё нужно для счастья?

Сегодня мы рассмотрим особенности ножей с серрейторной заточкой и сделаем выводы, лучше они обычных ножей или нет.

Краткая история появления серрейтора

Хотя некое подобие серрейторной заточки на клинках появилось ещё в бронзовом веке, ножи с таким лезвием начали выпускать сравнительно недавно. В древности люди именно так затачивали свои серпы, хотя никому и в голову не приходило сделать нож с серповидной заточкой.

Только в ХХ веке в немецком городе Золингене один из местных ножеделов заметил, что пилообразная заточка позволяет резать плотный материал значительно лучше, чем стандартная. Он немного изменил зубья пилы, адаптировав их под рез, и выпустил первый в мире серрейторный нож.

Читайте также:  Какая шерсть у медведя

Краткая история появления серрейтора

Специфическая заточка клинка позволяет легко справляться с волокнистыми материалами, на нож можно сильно не нажимать, так как пила сама вгрызается. Особенно актуально это при резке свежего батона. Именно серрейторные ножи способны аккуратно резать, не повреждая хрустящую корочку и не сминая мякиш.

Главные отличия ножей с серрейтором от простых моделей

Самым главным отличием ножей с серрейтором от обычных клинков является пилообразная заточка. Вот только если сравнить пилу и такой нож, можно сразу увидеть, что не такая уж она и пилообразная. Зубья у ножа не острые, как у пилы, а закруглённые. Заточка у серрейторных ножей чаще всего односторонняя, а зубья лежать только в одной плоскости.

Главные отличия ножей с серрейтором от простых моделей

Некоторые путают настоящий рабочий серрейтор с пилой на обухе ножей выживания и некоторых моделей боевых ножей. Это вовсе не серрейтор, а настоящая пила или шоковые зубья. Среди складных ножей часто встречаются модели с серрейтором только на части лезвия. Такой тип заточки называется полусеррейтором.

Основные преимущества ножей с серрейтором

Чаще всего ножи с серрейторной заточкой встречаются на кухне, так как такой клинок способен резать жилистое мясо без малейших усилий. Для серрейтора особо неважно качество стали, так как нож режет именно за счёт своих зубьев. Нож как бы вгрызается в продукты, и пилит их. Кроме того, лезвие такого типа отлично подходит для чистки рыбы от чешуи.

В настоящее время ножи с серрейтором часто бывают складными и походными. Покупать такую модель или нет – личное дело каждого, главное преимущество такого ножа в походе – это возможность долго резать, оставаясь при этом острым.

Хотя такое понятие, как «острота» для серрейтора не слишком актуально. Если не рубить этим ножом, то он вряд ли затупится. Хотя в этом и есть главный минус подобных ножей, они не предназначены для универсальных работ. Если начать «батонить» им поленья или просто рубить, зубья могут и выкрошиться. В лучшем случае, вы просто затупите ваш нож, а заточить его в походных условиях будет очень непросто, особенно если это какая-нибудь навороченная американская модель, а не простой кухонный серрейтор с односторонней заточкой.

Основные преимущества ножей с серрейтором

Зато ножи такого типа прекрасно подходят для подводников, дайверов и тех, кто увлекается подводной охотой. Серрейтор способен быстро и эффективно перерезать тросы и канаты, что простому ножу может быть не под силу. Нет, нормальный нож с канатом справится, но для этого нужно будет приложить некоторые усилия, а счёт под водой может идти на секунды. Малейшая заминка может стоить жизни.

Достоинства серрейторных ножей

Достоинства серрейторных ножей

Чтобы вы лучше понимали, в чём состоят достоинства ножей с серрейторным лезвием, мы их просто перечислим:

  • Длина реза будет больше, по сравнению с классическим клинком аналогичных размеров. Такое возможно из-за того, что режущая кромка серрейторного ножа проходит по кривой линии;
  • Во время работы клинком рез идёт не под одним, а под разными углами, за счёт чего для отрезания не нужно прилагать больших усилий. Именно по этой причине ножи с серрейтором используются парашютистами, спасателями и подводниками. В критической ситуации серрейтор позволяет мгновенно перерезать стропы, тросы или верёвки;
  • Нож будет отлично резать даже долгое время. Ничего вечного конечно нет, но серрейтор может годами работать без заточки. А если клинок сделан из нормальной стали, то и того больше. Вот только при покупке таких ножей не стоит гнаться за высокими параметрами твёрдости стали. Чем они выше, тем больше вероятность выкрашивания. Если для классических ножей это не критично, то у серрейтора зубья могут выкрашиваться при малейшей ударной нагрузке. Так что та же AUS-8 для серрейторного ножа подойдёт идеально.

Недостатки серрейторных ножей

Недостатки серрейторных ножей

Хватает у ножей такого типа и недостатков:

  • Если лезвие всё же затупится, то заточить его очень сложно. Чаше всего для заточки серрейторов используют различные надфили. Если у вас нет опыта в подобной заточке, лучше занести нож в мастерскую, иначе его можно испортить;
  • Серрейторная заточка не предназначена для ударных нагрузок, да и для тонкой работы она не пригодится. Разрез всегда получается немного неровным;
  • Клинки такого типа нуждаются в тщательном уходе. Тут дело даже не в том, из какой стали сделан нож, просто остатки пищи, кровь и кишки постоянно забиваются между зубьями, и если сразу не вымыть нож, то потом придётся серьёзно повозиться с очисткой.

Недостатки серрейторных ножей

Анализируя всё вышесказанное, мы не рекомендуем ножи с серрейторной заточкой охотникам, туристам и простым «выживальщикам». Слишком узкоспециализированные эти клинки. Зато для рыбаков, аквалангистов и парашютистов серрейторные ножи подойдут идеально. Ну а лично я считаю, что нож должен быть универсальным, поэтому простой скандинав и финн мне удобнее.

Источник: edcblog.ru

Серрейтор. История возникновения, плюсы и минусы.

IMG_8561-1024.jpg

Как бы это удивительно ни звучало, но суть серрейтора существовала задолго до появления хомо сапиенс. А компания Спайдерко, считающаяся прародителем ножей с серрейторной заточкой, всего лишь взяла за основу творение истинного и безукоризненного гения — природы.

Если мы окунемся чуть глубже в истоки, то увидим, что эта грозная зубчатая заточка присутствует даже там, где ее совсем не ожидаешь увидеть, например, на траве.
Наверняка многим из нас доводилось получать глубокие порезы обычной осокой или пыреем, но при этом мало кто задумывался, почему травинка, колышащаяся на ветру, способна на такое.
А это становится возможным благодаря мелкому серрейтору по всей длине листа, который служит для нее грозным оружием обороны.

Фото под увеличением

трава.jpg

Подобные примеры можно приводить сотнями, но есть еще один яркий представитель серрейторной заточки своего оружия – акула.
Ее челюсти оказывают многотонное давление, а зубы, словно бритвы, разрезают жертву. И такая способность достигается благодаря именно серрейторной “заточке” ее зубов.

111.jpg

Гениальность природных творений не прошла незамеченной и для человека. При раскопках времен палеолита встречается четко сформированный серрейтор на орудиях труда и оружии древнего человека.

Каменный нож

8.jpg

Эволюция серрейтора шла рука об руку и с человеческой эволюцией разума. Всем известный европейский меч Фламберг (пламенеющий клинок) тоже является одним из разновидностей серрейторного строя клинка.

7.jpg

Его же Индийский конкурент, меч Зульфикар, уже имеет более привычный серрейтор для нашего понимания.

зульфикар1.jpg

Как мы видим, серрейторный тип заточки, или строя клинка, известен уже очень давно, и имеет природное происхождение.

Виды Серрейтора

Должно быть самым легкоузноваемым и популяризированным видом является серрейтор от американской компании Spyderco.
Это старейшая компания, основанная еще в 1978 году, внесла просто колоссальный вклад в развитие ножей с серрейторным лезвием.
Благодаря ей был спроектирован и выпущен в свет серрейторный вид заточки под названием «SpyderEdge»

спайдерко11.jpg

Он выглядит как чередование двух узких и одной широкой вогнутой кромки.
Такая форма серрейтора прекрасно работает по волокнистым материалам – различные ткани, тесьмы, веревки, или же продукты имеющие твердую оболочку, но мягкую сердцевину, однако у этой формы существуют и некоторые недостатки.
Компания «Mission knives» проводила испытания данного вида серрейтора при проектировании ножа для боевых пловцов.
И эти испытания показали, что серрейтор «SpyderEdge» из-за вогнутых форм зубцов имеет свойство вязнуть при разрезании мокрых канатов, так как в его вогнутые части забиваются частицы разрезаемого материала. По этой причине специалистами компании «Mission knives», был разработан еще один вид серрейтора – Mission.
Данный тип также имеет вогнутые широкие выборки, но теперь они чередуются не с треугольниками, а с выпуклыми режущими элементами, что позволило получить эффект самоочищения и исключить забивание серрейтора разрезаемым материалом.

Читайте также:  Почему собака постоянно кусает руки хозяина

5.jpg

К следующему виду можно отнести волнообразный тип серрейтора – scalloped
Как правило подобный тип серрейтора имеет вид волнистой линии, или же зубцы с закругленными концами. А разработан он был для такой поистине тактической задачи, как разрезание хлебобулочных изделий.

хлебный серрейтор1.jpg

На его основе, но с изменениями, была выпущена в свет отечественная разработка серрейтора которая получила название – Волновой серрейтор

3.jpg

На первый взгляд он похож на производную ножа для хлеба, возможно так и есть. Но как я уже сказал выше, были внесены некоторые изменения – радиус канавки зуба стал больше, а сама вершина зуба значительно меньше, и на выходе мы имеем почти ровную режущую кромку, имеющую незначительную волнистость. Такой серрейтор дает возможность комфортно работать с деревом, получать достаточно ровные срезы различных материалов, но он менее агрессивно работает по веревкам и канатам, в отличии от «классических» видов.
К четвертому типу серрейторной заточки можно отнести вид под названиями — saw edge, что переводится как ножовочная кромка. Ее отличие от классического серрейтора состоит в том, что вершинки ее зубьев расположены не на одной линии, а в двух плоскостях. Такая конфигурация позволяет более эффективно пилить древесину в сравнении с классикой серрейтора, но эта эффективность гораздо меньше чем у обычной пилы, так как у ножей с подобным видом серрейтора отсутствует разводка зубьев, что позволяло бы получить ширину пропила чуть шире толщины обуха, колоссально уменьшив силу трения.
По этой причине подобный вид серрейтора не завоевал особой популярности.

2.jpg

Так же хотелось бы затронуть еще один вид серрейтора о котором мало кто знает, по причине что он не различим глазом без средств оптического контроля – микросеррейтор.
Любая, абсолютно любая режущая кромка на самой своей вершине всегда имеет мелкие зубья, форма и размер которых могут сильно отличаться и варьироваться в зависимости от используемого абразива и желания мастера. Только благодаря этим зубьям и режет любой нож.

Ну и конечно же, я просто не могу не затронуть последний вид серрейтора, хотя серрейтором его назвать сложно, но тем не менее, в качестве шутки – Шоковые зубья!
Я даже не могу точно сказать, когда и зачем он появился, но точно известно, что популярность его взлетела до небес благодаря х/ф “Рембо”. Функциональность данного вида находится где-то ниже нуля, а больше, собственно, и сказать нечего.

1.jpg

Для чего нужен серрейтор

Серрейторный тип заточки хорошо работает по волокнистым материалам – канаты, стропы, сети, и им подобные, разрабатывался серрейтор как раз для этих нужд. Свое применение он нашел на ножах для дайвинга, среди военных подразделений – как среди боевых пловцов, так и среди десантных войск. Широко используется у спасателей и у водных туристов.
А вот на вопросе “Какие преимущества дает серрейтор в отличие от классической плейновой заточки?” мы остановимся подробнее.

1 – Более высокая эффективность реза. Достигается это за счет узких вершинок зубьев, имеющих разный размер, и расположенных под разными углами. Что в совокупности уменьшает площадь контакта, а значит увеличивает силу давления на разрезаемый материал при приложении одинаковых усилий.
2 – Увеличенная длина режущей кромки. При такой же длине, как у классического клинка, режущая кромка у серрейтора получается длиннее, так как проходит она по кривой линии всех зубьев. Если суммировать длину всех зубьев, то на выходе мы получим режущую кромку длиннее самого клинка.
3 – Повышенная длительность реза. За счет вершинок зубьев, даже после затупления их граней, серрейтор все равно способен, продолжать вгрызаться в разрезаемый материал. Да безусловно, вы не получите чистый срез, он будет рваным, но, тем не менее, перепилить ту же веревку или порезать колбасы все равно сможете.

IMG_8560-1024.jpg

Недостатки серрейтора

Что же касаемо недостатков, то здесь не все так легко и однозначно.
Количество и вид недостатков серрейтора, будут зависеть от поставленных задач и навыков самого владельца. Если нужно снять тонкое прозрачное филе с рыбы, то серрейторный тип заточки явно не подойдет для этого. Но если же владельцу нужно распотрошить и разделать большое количество рыбы, прорезаясь через плотную чешую, то вот здесь серрейтор проявит себя как нельзя лучше.

IMG_8615-1024.jpg

Для удобства восприятия, к недостаткам я бы отнес следующие нюансы, разделив их по пунктам:

  1. Тяжело получить ровный срез чего-либо. Конечно же, многое зависит от вида серрейтора и конкретно от формы зуба, ведь различные производители могут внести и вносят свои личные доработки в классические виды – уменьшая глубину зуба, увеличивая радиус, делая меньше или больше шаг чередования зубьев, и так далее.
  2. Не комфортно работать с деревом – например, настрогать щепы для костра. Если серрейтор имеет очень агрессивные формы, большую глубину зуба, то работать по дереву фактически не реально. Каждый зуб по отдельности, как иголка, протыкает волокна древесины, глубоко зарываясь в них, тем самым не позволяя произвести режущее движение. Но существуют и исключения – например, волновой серрейтор отечественной разработки или другие похожие производные.
  3. Сложность восстановления сильно поврежденных зубьев. Это действительно непростая задача. Если вы сильно повредили свой серрейтор, загнув или отколов зубья, то вам потребуются серьезные навыки и инструмент или же помощь профессионала для его восстановления.
  4. Сложность заточки. Часто к недостаткам серрейторного строя, относят и сложность его заточки, лично я не могу согласится с этим пунктом на 100% Дело в том что заточка серрейтора может выглядеть в двух ипостасях, как заточка с плоской стороны (где зубья не имеют канавок) Так и со стороны где придется протачивать каждый зуб по отдельности. Необходимость заточки по второму варианту имеет место только при сильном повреждении серрейтора, во всех же остальных случаях, достаточно только правки по плоской стороне.

IMG_8542-1024.jpg

Заточка серрейтора

Существуют два варианта заточки, первый и более простой – это заточка по плоской стороне серрейтора.
Для такого типа заточки нам понадобится заточной камень или же наждачная бумага, приклеенная на что-то ровное. Нож, всей плоской частью серрейтора укладывается на заточной абразив, и затачивается по плоской стороне до тех пор, пока на обратной стороне зубьев, где они имеют рельеф, не появится заусенец, который впоследствии нужно будет убрать. Это можно сделать или специализированным радиусным заточным бруском, или же наждачной бумагой обернутой вокруг трубочки подходящего диаметра.

заточка.jpg

Я не рекомендую использовать подобный вариант заточки постоянно, так как если им злоупотреблять, то ваш серрейтор превратится в Plain (гладкую) заточку, по причине что вы не протачиваете заново каждую канавку зуба, а лишь снимаете заусенец.
Вариант второй – Заточка каждого зуба.
Вот это уже на самом деле очень долгий, нудный и кропотливый труд, требующий или заточных навыков, или заточного устройства, позволяющего затачивать серрейтор. Без набора профилированных камней нам также не обойтись, хотя их можно заменить той же наждачкой, обернутой вокруг трубочки подходящего диаметра.
В этот раз заточка будет происходить не ножом по камню, а профилированным камнем по ножу. Протачивается каждая канавка зуба по отдельности до появления с обратной, плоской стороны заусенца, который нам будет нужно убрать уже на плоском камне. Данная заточка похожа на первый вариант, но только наоборот – там мы протачивали плоскую сторону, а в канавках зубцов убирали только заусенец, а здесь же протачиваем канавку каждого зуба, а заусенец снимаем с плоской стороны.
Думаю, вкратце я достаточно полно раскрыл тему серрейтора.
Острых вам ножей и до скорой встречи.
С уважением,
Мастер по заточке Тарасов Алексей.

IMG_8574-1024.jpg

ООО «Трофей-2» 2021-06-08T12:17:05 2021-01-10T20:00:00

Источник: trofey.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...