Кто и Когда стал добывать СЕЛИТРУ в ЕВРОПЕ ?.
Интересный вопрос, так как селитра, это не только порох, но и повышение температуры всех техпроцессов, а главное плавки металлов и стекла, оптическое стекло и много другого.
С одной стороны Марко Поло описал способ добычи Селитры(1295г), но там не понятно, где искать и что эта соль и есть селитра, просто так этой записью не воспользоваться.
А Венеция и без этого наживалась на привозной Индийской Селитре с Х11 века,селитра была лекарством от растройства желудка, мокнущих ран и больных суставов. И стоила на равне с пряностями, такими как перец и опий, по Цвейгу на вес серебра.
Sergniks
Претор
Я тут недавно нашел, что европейский прох изобрел Бертольд Шварц из Фрайбурга францисканский монах в 1320-1353. Но порох известен, гдето с первого века нашей эры, да и в Европе покрайней мере 1249 года. Но в это время в германии начали добывать собственную селитру. Может быть в этом заслуга Бертольда Шварца?
Селитра убивает с IX века (история)
Sasha A.
Плебейский трибун
Первое известие об искусственном производстве селитры (калийной) из фекалий во Франкфурте относится к 1388 г.
В Европе, а затем в России наладили такое производство.
Однако выход селитры был ничтожным.
Из 1 куб. фута исходного материала (вес 1 куб. фута влажной глины = 114 фунтам, или прим. 52 кг) получали не более 30 золотников (ок. 120 граммов) селитры. См.: Настольный словарь для справок по всем отраслям знания. (Под ред. Ф. Толля).
СПб., 1864. т. III. С. 421-422.
У меня получается, что выход селитры составлял 0,2%.
Селитры же требовалось до 300-400 тысяч (!) тонн.
Существовал другой способ получения калийной селитры. Для этого требовались натриевая или кальциевая селитра, квасцы, медный купорос и поташ. При нагревании натриевой или кальциевой селитры с медным купоросом и квасцами получали азотную кислоту. Смешивая азотную кислоту и поташ (обычный белый пепел, который остается от сгоревшей древесины), изготавливали калийную селитру.
Sergniks
Претор
Спасибо, меня интересует только первый способ. Так как мне неизвестно документов, кто-где-когда, то хотелбы сузить возможные версии. Контамин в «Война в средние века» пишет что Английский корль Эдуард I купил в 1304 году мешок селитры у Лондонского аптекаря для войны с Шотландией.
Но если у аптекаря то скорей всего это была селитра купленная у арабов, так как они торговали восточными специями и лекарствами. Нашел в интернете что Страсбург первым стал продавать порох и селитру в 1340 году, но продавать это не обязательно производить, да и документ из которого это взято неизвестен. Можно предположить, что селитру в Европе начали делать между этими датами и не далеко от Страсбурга, а Франфурт около 200 км., да еще в сторону сражений столетней войны.
Sergniks
Претор
в 1370-х, 80-х гг. фунт пороха стоил во Франции 10 турских су, в 1410-х 5 су,
Сомнительно, что за 30 лет технология улучшилась, да еще в 2 раза.
А в порохе основную стоимость давала селитра.
но сколько стоила селитра до 1370х годов — неизвестно,
Хотя подобное восточное лекарство и пряность имбирь — в Англии на протяжении 14 века Фунт стоил 1 шиллинг 7 пенни ( примерно 9 турских су ) (Х.Н.Ридли «Spices»)
Жадные Ганзейские бюргеры.
Sasha A.
Плебейский трибун
За 30 лет могли отказаться от природной селитры и наладить производство искусственной из квасцов.
До середины XV века крупные партии квасцов поступали в Западную Европу из Малой Азии, Фракии, Нубии и Аравии через Константинополь, а также – с Фокейских рудников, которыми владела Венеция. В 1453 г. Порта захватила Константинополь и перекрыла доступ в Европу, а в 1463 г. — турки захватили Фокейские рудники. НО в том же 1463 г. были открыты рудники в Тольфе (в 20 милях от Рима).
Ватикан, генуэзские купцы и Медичи являлись монопольными владельцами рудников в Тольфе, на монопольной основе снабжая Европу квасцами. В 1472 г. 1 кантар (ок. 50 кг) квасцов обходился Медичи в 2 дуката. Венецианские перекупщики покупали его по 18 дукатов, а сколько он стоил на еврпоейском рынке — это тайна.
Основные запасы натуральной калийной селитры находились в Индии, в пещерах Бедера.
Возможно, Афанасий Никитин в 1470 г. интересовался именно этим «белым товаром», который через Ормуз переправлялся, также как и специи, в мешках из воловьих шкур, и не облагался налогом (т.е. шел как стратегическое сырье): «Мене залгали псы бесермены, а сказывали всего много нашего товара, ано нет ничего на нашу землю: все товар белой на бесерменьскую землю, перец да краска, то и дешево. Ино возят ачеи (волов) морем, ини пошлины не дают».
Источник: historica.ru
Происхождение селитры
Образование, и скопление, селитры в природе со времени появления жизни на земле идет отчасти за счет химических процессов разложения органических остатков; кроме того, селитра образуется биохимическим путем из азота воздуха при помощи микроорганизмов, живущих в почве,- азотобактерий. Как химические, так и биохимические процессы образования селитры особенно интенсивно идут в местах с жарким и сухим климатом. При этом немаловажную роль играет и состав почвы. Если к тому же районы с благоприятными климатическими и почвенными условиями расположены в низинах, то во время дождей туда стекают воды, приносящие с возвышенностей растворенные соли. Такие места особенно богаты залежами азотнокислых солей.
Впервые крупные месторождения калиевой селитры были открыты в Индии. Скопления калиевой селитры были обнаружены на равнинах северо-восточных и северо-западных районов страны. Районы эти известны своей высокой среднегодовой температурой в 26-270С и длительными периодами (иногда по 7-8 месяцев подряд) отсутствия дождей.
Во время же дождей потоки вод стекают с окружающих возвышенностей и приносят с собой растворенные соли. В течение веков климатические и географические условия Индии способствовали скоплению селитры в стране. В начале прошлого столетия калиевая селитра служила основным сырьем для производства пороха.
Спрос на индийскую селитру появился сразу же с открытием ее залежей, и до середины прошлого века Индия являлась почти единственным поставщиком селитры в Европу. Но недолго продолжалась монополия Индии на поставку селитры в другие страны. Уже в 1818 году в Перу — одной из южноамериканских стран — были обнаружены запасы селитры. Особенно богатой оказалась ее южная провинция — Таралака.
Однако разработка этих богатых месторождений селитры развилась не сразу. Отсутствие дорог через горный хребет, отделяющий месторождения селитры от портов западного побережья страны, явилось крупным препятствием к добыче и вывозу селитры из Перу. Кроме того, из-за отсутствия растительности и питьевой воды хребет этот был трудно проходим даже для вьючных животных.
Тем не менее, ничто не могло остановить колонизаторов, жаждущих обогатиться на эксплуатации природных богатств Перу. После того как в 1823 году генералом Боливаром были изгнаны из Перу испанцы, в страну начал проникать английский капитал.
Предприимчивые дельцы, почуяв добычу, жестоко эксплуатировали местное население; разрабатывая селитряную руду, они переправляли ее через горы в порт на вьючных животных. На пути караванов встречались многочисленные трупы животных, свидетельствовавшие о трудностях перевалки. Наконец в 1829 году первые два парохода, нагруженные селитрой, отбыли от берегов Перу.
Но предпринимателей ожидало разочарование. Селитра не нашла себе сбыта. Потребители в Америке, в Англии и во Франции отказались от ее покупки. Груз пришлось сбросить в море.
Не из-за высокой стоимости натриевая селитра не нашла себе покупателей, а вследствие свойства поглощать влагу. Чистая индийская, или калиевая, селитра, как правило, шла в производство пороха без какой-либо предварительной переработки. Необработанная натриевая селитра, вывезенная из Перу, сильно поглощала влагу, то есть обладала большой гигроскопичностью, и изготовленный из нее порох быстро сырел и становился непригодным к употреблению. Для того чтобы использовать чилийскую селитру в производстве пороха, ее нужно было переработать в калиевую соль. В то время такая переработка селитры представляла значительные трудности и предприниматели предпочитали этим не заниматься.
Но жизнь заставила их скоро изменить свои решения.
Все возрастающий спрос на азотнокислые соли и ограниченная возможность Индии в поставках калиевой селитры вынудили промышленников перейти на использование натриевой селитры, добыча и вывоз которой из Перу стали быстро расти.
В середине прошлого столетия в другой южноамериканской стране — Чили были также открыты богатые залежи селитры. Как и в Перу, из-за бездорожья транспортировка селитры от ее месторождения до близлежащего порта представляла огромные трудности. В начале 60-х годов прошлого века в Чили начали строить железную дорогу. Добыча руды и вывоз ее из страны с каждым годом увеличивались.
Выросли и аппетиты у промышленников. Между Чили и ее северными соседями Перу и Боливией началась война за обладание богатыми источниками азотнокислых солей. «Селитряная» война продолжалась с 1879 по 1881 год. Победителем из нее вышла технически более передовая страна Чили. К ней перешла богатая селитрой провинция Тарапака. Чили стала почти единственным мировым источником селитры.
Основные залежи чилийской селитры находятся на огромном плато, возвышающемся на 1000-1500 метров над уровнем моря. Плато это расположено между главной цепью Кардильерских гор и их прибрежными гребнями.
Крупные ученые различных стран с огромным интересам взялись за изучение вопроса о происхождении чилийской селитры. Некоторые из них предполагают, что источником богатых залежей чилийской селитры являются огромные скопления в этих местах гуано — помета морских птиц.
Гуано как азотсодержащее вещество под воздействием особых бактерий разлагается с образованием аммиака, в дальнейшем другими бактериями аммиак переводится в азотную или азотистую кислоту. В присутствии поваренной соли (NaCl) или соды (Nа2СОз) процесс завершается образованием селитры.
На не все ученые согласны с этим предположением.
Существенным возражением против этого служит отсутствие в селитру содержащей руде фосфатов, которых в гуано содержится в среднем до 15 процентов. В самом деле если бы залежи чилийской селитры образовались из помета птиц, который накапливался веками на защищенных от ветров плато, то селитряная руда не только содержала бы до 15 процентов фосфатов, но и не содержала бы иода, который находится в руде в количестве от 3 до 4 процентов.
Наличие иода в чилийской селитре привела другую группу ученых к выводу, что источниками залежей явились огромные скопления водорослей, которые постепенно разлагались при помощи бактерий с образованием азотнокислых солей.
Эти предположения ученые обосновывают тем, что в весьма отдаленную эпоху западное побережье Южной Америки была покрыто водой. Постоянные ветры и морские течения заносили в межгорную ложбину, служащую в то время дном моря, большое количество водорослей и других морских растений. впоследствии море отступило и скопившиеся в ложбине на огромной территории водоросли под воздействием солнца, бактерий и морских солей разрушились. Азот, содержащийся в водорослях, превратился в селитру, которая впитала в себя иод из растений.
Существует и третье предположение о происхождении селитры в Чили. Наличие большого количества потухших и действующих вулканов вокруг месторождений селитры навела ученых на мысль о том, что чилийская селитра является продуктом вулканической деятельности и что она образовалась из азотсодержащих веществ, выбрасываемых вулканами во время извержений.
Имеются и другие гипотезы относительно происхождения селитры в Чили, но ни одна из них, вероятно, не может претендовать на полное объяснение процесса образования селитры. Скорее всего образование чилийской селитры произошло благодаря удачному сочетанию различных процессов, протекающих в природе, в там числе и перечисленных выше.
Районы залежей чилийской селитры отличаются исключительно сухим и жарким климатом. В этой равнине не редки случаи, когда в течение 4-5 лет не выпадает ни одного дождя.
Залежи селитры можно встретить и в других странах с жарким и сухим климатам. Они встречаются в Калифорнии, в Сахаре и на острове Цейлон, но по своей мощности эти месторождения не могут сравниться с чилийским.
Впоследствии залежи селитры были найдены на Памире и в районах Казахстана.
Природные месторождения селитры в Средней Азии представляют собой невысокие холмы, в которых селитра сосредоточена в поверхностных слоях. Предполагают, что холмы эти являются остатками древних городищ, где размещались в пределах небольших крепостей жители со своим домашним скотом.
В горной местности селитра встречается главным образом в пещерах и нишах, где она образовалась за счет разложения животных. Полагают, что пещеры эти в свое время являлись убежищем для кочевых племен и стойбищами для домашних животных. Кроме того, в пещерах часто скоплялись олени и другие животные.
Селитра пещерного типа могла образоваться и в результате разложения погибших животных: грызунов, птиц, летучих мышей.
Источник: studbooks.net
Из чего делают селитру, как используют в растениеводстве, особенности хранения
Селитра – одно из самых известных и распространённых удобрений с хорошими показателями эффективности, насыщением растений полезными веществами и при этом низкой стоимостью. Именно эти качества в ней и привлекают многих растениеводов и садоводов, которые постоянно используют подкормки на участках и всем, несомненно, интересно из чего же делают селитру.
Как производится
Из чего делают аммиачную селитру? NH4NO3, известная и под названиями нитрата аммония, азотнокислого аммония, имеет в своём составе главный элемент — азот. Причем содержится его 26-34%
Другим важным составляющим компонентом считается сера. Может составлять от 3% до 14%. Формула выглядит следующим образом: NH3+HNO3->NH4NO3+Q
Производят это вещество на химзаводах, используя кислоту азотную и аммиак, с помощью химических реакций между соединениями.
Все производство состоит из следующих этапов:
- Кислота нейтрализуется аммиаком в газообразном состоянии.
- Получившийся раствор выпаривается некоторое время.
- Азотнокислый аммоний проходит стадию кристаллизации.
- Соль высушивают.
Сначала сырьё отправляют в отделение нейтрализации. В результате сильного взаимодействия выделяется много тепла, часть жидкости испаряется, а другая часть (образовавшийся водяной пар) выводится.
Немного выпаренный раствор переходит в другой аппарат – донейтрализатор, в нем полностью завершается нейтрализация кислоты.
Полученная жидкость перетекает в агрегат, где работает вакуум-аппарат и выпаривает раствор при низком давлении. Процесс выпаривания длится до достижения необходимой концентрации – 98%.
Кристаллизуется азотнокислый аммоний на барабане, который постоянно охлаждается. Кристаллы превращаются в корку, которая затем отрезается и отправляется на сушку.
Высушивают на специальных барабанах при температуре 120 градусов, после окончания сушки сырьё переправляют на упаковку. Часто для уменьшения слеживаемости и гигроскопичности, свойственных селитре, в ее состав добавляют ряд других компонентов.
В древности получение аммиачной селитры происходило более естественным, но трудоемким способом, в настоящее время производство имеет широкие масштабы и четкую последовательность этапов.
Заводами выпускается азотнокислый аммоний нескольких видов:
- чешуйчатый, в таком виде он сильно впитывает влагу из воздуха, в результате хранения слёживается и не рассыпается;
- гранулированный производится в особых «башнях», где он разбрызгивается центрифугой и впоследствии затвердевает, образовывая гранулы. Гранулированный удобнее в применении, легко распределяется по полю во время подкормок, не слипается.
Разновидность удобрения
Мы выяснили, из чего делают аммиачную селитру, но помимо этого существует много видов этой подкормки, которые получаются благодаря добавлению в готовый азотнокислый аммоний для улучшения физических качеств и зависят от цели использования.
Простая
Эта разновидность даёт главное для растений: насыщает макроэлементом азотом для полноценного роста и развития. Нитрат аммония применяется во многих странах мира и давно доказал эффективность для большей части культур. Этот вид прекрасно замещает такую минеральную подкормку, как мочевина.
Марка Б
Разделяют 3 сорта, которые идеальны для домашнего использования. Продаётся в удобных расфасованных пакетах и легко спасает комнатные растения от увядания, засыхания, насыщая азотом.
Аммиачно — калийная (K2NO3)
Известна как «индийская соль». Самый эффективный вид для весеннего подкармливания садовых деревьев, внесения в почву до посева томатов и их дальнейших подкормок.
Известковая (норвежская соль)
Выпускается в гранулированном и простом виде. В состав входит кальций, калий, магний. Гранулы очень прочные, мало впитывают влагу, поэтому хорошо хранятся. Состав проходит обработку мазутом, что не очень желательно использовать на своих участках и садах, потому что мазут в грунте находится до полного разложения очень долгое время, нанося большой вред.
Кальциевая
Представлена в жидкой и сухой форме, содержит в составе кальций.
Магниевая (магний азотнокислый — водный)
Насыщает почву необходимым магнием, особенно подходит для бобовых, овощных культур.
Пористая – самая опасная разновидность, которая используется не в целях подкармливания почвы, а для производства взрывчатых веществ. Очень сильно впитывает влагу и вступает с ней в бурную реакцию.
Применение в качестве азотной подкормки растений
Спектр применения этого удобрения широкий:
- для подкормки цветов, различных кустарников,
- удобряют плодовые деревья овощные культуры и корнеплоды.
Растениеводы часто применяют для получения хорошей рассады. Актуально использование даже в период активной вегетации. Помимо овощеводства и садоводства применяется и в комнатном цветоводстве, сочетается с калийной солью. Эффективна как в летние месяцы, так и в период зимнего покоя, что является ее отличительной особенностью.
Есть требование по глубине внесения — не менее 10 см. Меры внесения зависят напрямую от первоначального состава и качества грунта, чем он хуже, тем больше подкормки потребуется, 40-50 гр на 1 кв м. На питательную почву нужно не более 25 г на 1 кв м.
Отличается норма внесения и от вида и сорта растения. Овощные культуры подкармливаются минимум дважды: до появления первых бутонов и после появления завязавшихся плодов, 5-10 г на 1 кв м.
Корнеплоды требуют 6-7 г вещества на 1 кв м, для них гранулированное удобрение распределяют в небольших ровках между рядами на глубину 3-4 см спустя трёх недель после появления первых ростков. Плодовым деревьям нужно большее количество, и его вносят с распустившейся листвой. 30 г вещества на 10 л воды тщательно перемешивают и выливают под корень. В период созревания ягод на кустарниках, из подкармливают в пропорции: 50 г сухого удобрения на 10 л воды. Желательно проводить такие подкормки систематически, не реже двух раз в месяц.
Стоит обратить внимание, что необходимо придерживаться некоторых правил применения удобрения:
- Совместное использование с органическими веществами: торфа, соломы, опилок, мел, доломит. Это может привести к самым неблагоприятным последствиям: в процессе реакций между веществами они могут воспламениться.
- Комнатные растения подкармливают до появления первых бутонов.
- Декоративно — лиственные нужно удобрить в период активного роста зеленой массы.
- Избыток удобрений влияет на растения значительно хуже, чем недостаток некоторых веществ, и это всегда нужно учитывать и соблюдать нормы и сроки внесения.
После попадания в почву, минерализованный микроорганизмами азот из нитрата аммония начинает быстро поглощаться растениями. Каждый раз при внесении вещества необходимо обильно полить культуру водой, чтобы селитра лучше растворилась и начались реакции с поглощающим почвенным комплексом.
Если почве не хватает кальция, после подкормки азотнокислым аммонием наступает временное подкисление грунта:
- На почвах с высокой кислотностью снизить подкисление и улучшить качественный состав земли можно с помощью известкования;
- Дерновое-подзолистые почвы требуют внесения нейтрализованной или известково — аммиачной селитры.
- Серозёмы и чернозёмы благодаря содержанию оснований не подкисляются. Для таких типов почв аммиачная селитра – одно из самых лучших и эффективных удобрений.
Применение для борьбы с болезнями
Нитрат аммония помимо прямого назначения – насыщения почвы азотом, защищает растения от многих заболевания и повышает их сопротивляемость к болезням. При неправильно выполненной схеме чередования культур, длительном выращивании на месте монокультуры происходит повышение в разы численности патогенных грибков, приводящих к порче урожая.
Самой лучшей профилактикой такого явления служит соблюдение севооборота, обработка участка обеззараживавшими составами, например, раствором марганцовки, и внесение под вспашку весной азотнокислого аммония. Такой прием позволяет повысить иммунитет культур, которые просто не дадут размножаться большим колониям грибков.
Помимо этого нитрат аммония нормализует процессы фотосинтеза в зеленой части растений, улучшает структуру тканей, стимулирует к активному «дыханию», повышает показатели хранения уже собранного урожая.
Есть ли в составе селитры нитраты?
Поэтому главным правилом использования любого из них – соблюдение установленных наукой норм.
Нежелательным является применение подкормки для таких культур, как:
Именно для этих культур селитра способна запустить процессы накапливания нитратов. Для избежания накапливания нежелательных веществ, стоит прекратить подкормки минимум за 15 дней до сбора урожая.
Как обеспечить правильное хранение селитры?
Удобрениям присущи такие качества, как:
- Гигроскопичность, то есть способность впитывать в себя влагу из воздуха, у нитрата аммония этот показатель очень высокий, поэтому он отсыревает, слёживается и теряет свои физические свойства. Избежать этого возможно выбором правильного места хранения: избегается намокание тары с удобрением, помещение должно быть нежилое, хорошо проветриваемое и сухое.
- Каждый вид удобрения хранят отдельно. Селитра относится к довольно опасным взрывчатым соединениям и может загореться при контакте с некоторыми веществами. Загрязнение подкормки мусором: обрывками бумаги, ткани влечёт за собой появления горячих веществ, которые при контакте с селитрой воспламеняются и даже детонируют.
- Слеживаемость часто приносит большие удобства для дачников и садоводов. Им приходится прикладывать немало усилий для того, чтобы разбить комья подкормки и раздробить их на мелкие частицы. Самым удобный способ — это просеивание через большое сито. Или переложите в прочный мешок и измельчайте их несильными ударами, так как селитра способна детонировать!
- Рыссыпаемость – полезное качество, благодаря которому вещества легко распределять по участку во время подкормок. Для избежания отсыревания и смешивания гранул в сплошную кашу храните удобрения в таре с плотно закрытой крышкой.
При этом свои главные свойства, как удобрения, соединения не теряют, теряется только способность быстрого и удобного внесения в почву.
Упаковка или тара должна быть изготовлена из пластмассы или эмалированного металла. Самым главным условием является полная изоляция от влаги. Согласно технике безопасности вблизи нитрата аммония запрещается пользоваться открытым огнём.
Сегодня растениеводству довольно сложно обойтись без минеральных азотных удобрений. Благодаря им садоводы и цветоводы могут всегда получать хороший урожай.
Азотнокислый аммоний одно из самых недорогих, доступных каждому видов подкормки. Это и объясняет его большую популярность и повсеместность применения.
Более подробно о применени азотных удобрений — на видео:
Комментарии
Goshiok вт 12.12.2017 — 00:30
Селитра — это азотное удобрение и его вносят, в почву для подкормки рассады, ведь, азот, дает рассаде энергию и она быстро растет. Когда появились плоды, то, аммиачная селитра не нужна.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Аммиачную селитру использовали на огороде на нашем дачном участке. Однако решили применять исключительно органические удобрения и впоследствии отказались от использования селитры.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Источник: ogorodsadovod.com
Как в древности получали селитру?
Ой, та вам лучше и не знать! Весьма малоаппетитная бала технология селитряных ям, основным сырьем для которых являлось содержимое ям уже выгребных. А потом несколько лет все это выстаивалось, поливалось (желательно мочой), перемешивалось. А потом из всей этой субстанции необходимо было вручную (а как еще) выбирать кристаллики аммиачной селитры. Как там у Маяковского; «в грамм добыча, в годы труды».
Если не интересно использовать аммиачную селитру в качестве удобрения, то её можно применить для удаления пней, от спиленных деревьев, на дачном участке. Этот способ периодически описывается в различной литературе. Заключается он в следующем. В пне, вертикально и как можно глубже, высверливается одно или несколько отверстий в которые засыпается селитра.
Отверстия необходимо заткнуть. После того как вещество полностью растворится и впитается в древесину, в сухую погоду, пень поджигается. Обычно пни выгорают до самых тонких корней. На торфяниках этот приём необходимо применять с осторожность.
2 года назад
- Эффективное развитие корня растения.
- Повышение и увеличение продуктивности растительных культур.
- Ускорение и повышение развития растений.
-Повышенная устойчивость растений к болезням и погодным условиям. Благодаря использованию аммофоса, растения можно выращивать при любых климатических условиях.
- Повышение качества урожая.
Применение
Применяется в тех климатических зонах, которые испытывают острый недостаток в фосфоре, а также небольшом количестве азота. Особенно эффективен аммофос в засушливом климате.
Аммофос применяют в реанимационных работах, когда не хватает фосфатных компонентов либо же они плохо и медленно усваиваются почвенно-поддерживающим комплексом.
В сельском хозяйстве аммофос применяется для следующих растительных культур: рожь, пшеница, овёс, ячмень, кукуруза, рапс, подсолнечник, картофель, сахарная свёкла, соя, горох и другие. Применяется и в виде основного удобрения, и с целью подкормки.
Способ применения
Нормы и пропорции аммофоса зависят от определенных растительных культур:
Свекла, морковь, капуста – используется перед посадкой с расчетом 1,5-2 кг на каждых 100 м².
Плодовые деревья 200-350 г на каждое дерево, зависимо от его возраста – аммофос распределяется в почву по периметр кроны.
Помидоры, огурцы, плодово-ягодные культуры, цветы – перед посадкой или под обработку – 1-2 кг на каждых 100 м².
Картофель – непосредственно под посадку или для обработки в весеннее время – 2-2,5 кг на каждых 100 м².
2 года назад
Селитрами называются соли азотной кислоты. В принципе может быть много видов селитры, но чаще других встречаются натриевая NaNO3, калиевая KNO3, аммонийная (аммиачная) NH4NO3, кальциевая Ca(NO3)2. Используются в качестве азотных удобрений.
2 года назад
Известково-аммиачная селитра — это азотное удобрение, которое являет собой смесь аммиачной селитры с молотым известняком. Иногда, вместо молотого известняка, применяется доломит. Химическая формула оной – NH4NO3×CaCO3. Изготовление аммиачной селитры довольно простое: расплавленный нитрат натрия + размолотый известняк или доломит. Полученная смесь гранулируется.
При этом диаметр гранул должен быть от 1 до 5 мм. Известково-аммиачная селитра достаточно хорошо смешивается с другими удобрениями (особенно с фосфорными и калийными), благодаря увеличенному размеру гранул. Если говорить о химических элементах, входящих в ее состав, то это 26-28% азота, 4% кальция и 2% магния.
Физико-химические свойства известково-аммиачной селитры:
- По своим физическим свойствам превосходит аммиачную селитру, являясь весьма эффективным взрывобезопасным удобрением, которое легко впитывает влагу.
- Комплексно воздействует на растения, наполняя их белками, аминокислотами, хлорофиллом, биологически-активными соединениями и помогая растениями поглощать фосфор и кальций.
Универсальна для любых видов почв, вне зависимости от климатической зоны. Наиболее эффективна на кислой и солонцовой почве, за счет содержания карбонатов кальция и магния.
В основном, известково-аммиачная селитра используется для удобрения масличных, зерновых культур, а также для овощей и сахарной свеклы, способствуя быстрому росту урожая.
Способ применения
Поскольку ИАС гигроскопична, она поддается механизированному внесению в почву. Может также применяться ручным способом – сначала разбрасывается по поверхности, а затем заделывается в почву. Исключение: овощные культуры – их удобрение осуществляется ленточным способом.
Если ИАС вносится в лунки, то примерный расход – от 7-ми до 15-ти кг на 1 гектар.
Яровые и зерновые – перед посевом ИАС перед посевом вносится в подкормку. Подкормку следует провести дважды, где расход в первый раз составляет 10-30 кг на 1 гектар, во второй – 15-40 кг на 1 гектар. Сроки подкормки зависят от фаз развития того или иного растения.
Силосные культуры – объем использования ИАС составляет 40-50 кг на 1 гектар. Если, помимо ИАС, используются органические удобрения, то норма напрямую зависит от их количества.
Подсолнухи – их быстрый и эффективный рост зависит от количества протеинов, которые содержит ИАС. В этом случае норма составляет около 30 кг на 1 гектар.
Способ хранения
В отличие от аммиачной селитры, известково-аммиачная менее склонна к слеживанию. Может храниться в больших штабелях. Не требуются меры предосторожности.
Недостаток – более низкая концентрация питательных веществ, по сравнению с аммиачной селитрой.
Источник: otvet.ya.guru