Кипрей, или иван-чай — растение, которое поможет предупредить распространенные заболевания и вылечить их на ранней стадии развития. Для этого достаточно знать, когда собирают иван-чай для сушки и способы его применения. Это поможет укрепить здоровье.
Иван-чай — особенности растения
Другие известные названия растения — кипрей, копорский чай и узколистный хаменереум. Оно относится к роду Кипрейных, порядку Миртоцветных. Людям, которые регулярно употребляют целебные травяные чаи, хорошо известны его внешние особенности: обильно облиственный, прямостоячий стебель, простые ланцетные листья с почти отсутствующими черенками, цветки диаметром до 3 см, собранные в верхушечную кисть разного размера (от 10 до 45 см).
Семена для разведения на своем участке собирают из плода-коробочки, но они и сами разлетаются для продолжения рода, потому что покрыты длинными беловатыми волосками. Время созревания плодов — конец лета – начало осени. Оно зависит от особенностей климата в регионе. Сибирь и Алтай позиционируются как основные места произрастания целебного растения, но оно распространено по всему Северному полушарию, особенно в Нечерноземье, на лесных опушках, вырубках и гарях, берегах карьеров и даже на железнодорожных насыпях. История применения в народной медицине насчитывает несколько десятков столетий.
Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства. Копорский чай. Бизнес.
Кипрей узколистный — единственное растение из многочисленных представителей кипрейных. Широколистный и колхидский используются намного реже, поскольку признаны не настолько целебными и богатыми полезными компонентами, хотя их можно использовать для приготовления вкусного чая:
- В составе растения есть основные пищевые компоненты: белки, жиры и углеводы. Калорийность свежих листьев колеблется от 100 до 150 ккал на 100 г. В Америке аборигены употребляют их в пищу.
- В них насчитывают 7 микроэлементов, жизненно важных для человеческого организма (кальций, железо и магний в значительном количестве).
- Ровно столько же витаминов, некоторые из них не синтезируются в организме и практически не поступают с пищей, но для полноценной жизнедеятельности необходимы.
Все составляющие, включая танин, переходят в правильно заваренный напиток, поэтому не удивительно, что людей интересует, когда собирают иван-чай для сушки, чтобы он наиболее полно проявил свой уникальный вкус (кисловато-терпкий с карамельно-медовыми и травяными нотами) и целебные особенности.
В. Войцеховский, гомеопат-травник: «Американцы обнаружили в растении полифенолы, поляки подтвердили противовоспалительное, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие кипрейного чая. Есть информация о его противораковом и антимикробном эффекте. В коллекциях травяных чаев от частных производителей иван-чай не всегда в наличии. Но растение применяется народом на протяжении веков, поэтому можно собирать его самостоятельно и даже выращивать в собственном огороде для чая и лечебных надобностей».
Иван чай. Заготовка, ферментация, сушка. Игорь Лесник
Время сбора иван-чая
Приобрести чай для заваривания с кипреем узколистным можно в разных видах — от заварных пакетиков до рассыпного со вкусовыми добавками. Однако есть принципиальные противники покупки трав в переработанном виде. Есть и такие, кто уверен, что в культурном виде, выращенный на собственном участке, он не настолько полезен.
Время, когда собирают иван-чай для сушки, зависит от целевого предназначения. Нельзя выдергивать многолетнее растение с корнем — оно не все пригодится, но погибнет. В некоторых источниках говорится следующее:
- листья для чая можно собирать с мая до августа, просто обрывая верхние молодые листочки со стебля и складывая в приготовленную емкость для сбора;
- идеальное место — вдали от дорог (особенно железных и с интенсивным движением автомобилей), подойдет лесная опушка или давняя вырубка;
- собранные молодые листочки с верхней части стебля подвяливают, а затем скручивают — это можно делать вручную или с помощью мясорубки;
- затем их ферментируют в закрытой посуде (лучше глиняной) и сушат в духовке, чтобы избавиться от бактерий.
Это общая инструкция, рассчитанная на любителей терпкого напитка с карамельной и медовой ноткой. В лечебных целях для получения биологически активных компонентов, пектинов и флавоноидов, витаминов и микроэлементов, дубильных веществ применяют корни, цветы и листья. Есть определенные особенности, о которых нужно помнить при сборе.
Время сбора по лунному календарю
Для правильного сбора можно просто зажать верхушку и провести другой ладонью по направлению к почве. Молодые листочки останутся в руке, а растение при этом не пострадает.
В 2022 году время, когда собирают иван-чай для сушки, можно определить по лунному календарю:
- в июне — с 14 по 16 и ни в коем случае не 3 и 17;
- в июле — рекомендуется с 3 по 16, не стоит заниматься этим 2 и 17;
- в августе — с 2 по 12, под запретом — 1, 15 и 30;
- в сентябре — 1–13, 29–30, но не 14 и 28.
В инструкции, как правильно собирать, говорится, что лучшее время зависит от цели применения. Листья берут на растущей фазе Луны, на зиму — в Скорпионе, для употребления в свежем виде — под Рыбами и Раком. Стебли с листьями можно срезать в каждом из этих трех периодов, а корни — только в убывающей фазе или на полнолуние. Больше вероятность того, что все полезные компоненты поступили в листья, если собирать не сразу после новолуния, а спустя некоторое время (2–3 дня для этого достаточно).
Когда осуществляют сбор растения по регионам
Многие считают, что собирать растение можно в любое время, главное — в правильном месте (подальше от дорог и городских токсинов), соблюдая лунный календарь (для каждой части — определенная фаза, роста или убывания, Луны).
Однако народные целители уверены: правильно собирать листья для профилактического и оздоровительного напитка — не до цветения или после, а в период, когда на Иван-чае появились цветы. Именно в это время корневая система интенсивно работает на укрепление, стимуляцию роста, ведь из цветов затем появляются семена. Они являются способом сохранения вида, продолжения его существования и развития.
Кипрей собирают, стараясь не пропустить появления цветочков. Этот период нужно мониторить, потому что точной даты не существует, она определяется расположением региона и погодными условиями конкретного года. Например:
- в средней полосе России этот оптимальный период наступает с начала и до середины июня, длится около месяца;
- на Урале важно успеть до сезона дождей, который наступает с 3-й недели августа;
- в Сибири цветение иван-чая отмечено с середины или конца июня;
- на Юге России это явление продолжается с начала лета, собирать листочки можно для чая и после цветения, жаркая и сухая погода позволяет получить все необходимое от кипрея, растущего в экстремальных условиях.
Отправляться за сбором лучше утром, пока еще не палит солнце. Но нужно подождать, пока высохнет роса, чтобы подвяливание прошло быстрее. Сбор корней любого растения лучше проводить в вечернее время, на закате или, когда солнце уже близко к горизонту. Чай из молодых листочков, правильно приготовленный, содержит полный комплект необходимых соединений (микроэлементов и витаминов), бодрит, утоляет жажду и придает сил.
Цветы тоже собирают. Можно встретить рекомендации о том, что срезать соцветия надо вместе с частью стебля и молодыми листьями. Однако травники уверены, что в них меньше пользы. Все, что получают от такого метода заготовки — декоративность чайной смеси. Зато возиться с ней придется дольше из-за неоднородности состава.
Итоги
Иван-чай — растение, известное своими целебными свойствами на протяжении столетий, почитаемое в народе.
- Народные целители уверены, что правильной дозировкой и длительностью употребления напитка можно вылечить множество болезней.
- В качестве чая рекомендуют пить не более 1 чашки, чтобы получить профилактическое воздействие на здоровье.
- Кипрей — удивительное растение, в нем 7 витаминов и столько же микроэлементов. Получить их можно, собирая сырье в правильное время, пока иван-чай цветет.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
5.00 из 5 .
Нравится 0
Не нравится 0
Источник: www.kleo.ru
Когда и как собирать иван-чай?
Сбор кипрея проводят в период, когда растение цветет, то есть начинать собирать иван-чай можно уже с конца мая и последний сбор проводить к концу августа.
Многим нравится чай из молодых побегов иван-чая, собранных до момента цветения.
При этом оптимальным временем сбора сырья считают середину лета – от середины июня до середины августа. Все зависит от погоды и климата вашей местности: если лето засушливое и очень жаркое, кипрей будет отцветать быстрее.
Растения являются организмами, поэтому подчинены влиянию энергетического поля окружающей среды и чутко реагируют на смену дня и ночи. Собирать иван-чай нужно в соответствии с движением небесных тел, делать это лучше всего утром в первой фазе луны, в период с восхода до полудня и при Луне в знаке Льва. Интересно, что в соответствии с астрологическим справочником В. Семеновой кипрей содержит энергию Солнца и Луны.
Собирают как одни листья, так и листья вместе с цветами. Если собираются листья, зажимают кипрей под цветком и проводят рукой вдоль стебля кипрея вниз, оторвав листочки в средней части растения. Нижние, более темные листки не собираются.
Если собирают одновременно листья и цветы, то оптимальным соотношением будет около 60-70% листков и 30-40% цветков, но цветков можно собирать и меньше. Складывать собранные листочки и цветы нужно в отдельные мешки. Высушенные отдельно цветы добавляют к ферментированным листьям для улучшения аромата и вкуса чая.
При сборе цветов учтите следующее:
- Не забирайте у растения полностью все цветки.
- Будьте внимательны, чтобы не захватить плоды с семенами, поскольку во время заготовки они потрескаются, и в чай попадет пух.
Собирают иван-чай руками, так как при механизации процесса (сборе комбайном или другой техникой) полезные свойства уменьшаются вследствие контакта с металлом и окисления растения. Кроме того, вместе с листками собираются и стебли растения, а также попадают и другие травы. Собирая растение вручную, один человек способен собрать около 30 кг листков иван-чая в день. Из них получается примерно 5 кг готового чая.
Советы по сбору
Для сбора иван-чая подходят только экологически чистые места. Если вы видите поблизости растений какое-либо предприятие, мусоросвалку, кладбище, автомобильную дорогу или линию электропередач, собирать в этом месте кипрей не стоит.
- Не надевайте при сборе растений на руки металлические украшения, так как контакт с металлом уменьшает пользу иван-чая.
- Отправляться собирать кипрей нужно лишь в здоровом состоянии, в чистой одежде.
- Женщинам не советуют собирать иван-чай во время критических дней.
- Собирайте листья в чистые мешки, при этом желательно, чтобы их материал был не синтетическим. Лучшим вариантом будут льняные мешки.
- Приметив поле иван-чая в мае, вы можете оборвать у молодых побегов растения верхушки (из них получается отличный чай), тогда у купированного кипрея ко времени цветения листьев образуется больше обычного.
Источник: www.ivan-teas.ru
Когда собирать и заготавливать иван-чай: способы ферментации
Копорский чай — старинный русский напиток, известный своими лечебными свойствами. Для его приготовления используется трава под одноимённым названием, в народе более известная как иван-чай. Это высокое растение с пурпурными соцветиями и продолговатыми листьями можно встретить во многих уголках нашей страны. Рецепты приготовления чая и способы заготовки сырья издавна передавались из поколения к поколению и дошли до нас в первозданном виде.
Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток, крайне важно правильно собрать и сохранить все необходимые части растения. Это многолетнее растение можно встретить в лесу, степи, вдоль рек и озёр.
Внешний вид
Каждый человек без особого труда может узнать это растение. У него следующие внешние признаки:
- Высота ствола около полутора метров.
- Корневище толстое, ползущее, со множеством ответвлений.
- Цветы собраны в соцветия нежно-сиреневого оттенка. Цветение начинается в июле и продолжается до конца августа.
- Листья продолговатой формы и насыщенного зелёного цвета.
- Семена кипрея находятся в семенной коробке, которую можно увидеть после того, как растение отцветёт.
Полезные свойства растения
У напитка из кипрея не только отличный вкус, но и много лечебных свойств. В жаркую погоду этот чай пьют холодным для утоления жажды, а зимой горячим для укрепления иммунитета и противодействия простудным заболеваниям. Его можно употреблять как детям, так и пожилым людям, так как его в составе отсутствует кофеин и щавелевая кислота. Кипрейный напиток обладает следующими свойствами:
Трава кипрея содержит витамины С и Е, микроэлементы: магний, железо и медь, а также органические кислоты и каратиноиды.
Для того чтобы заготовить сырьё, его следует сначала собрать.
Места произрастания и время сбора
Для него наиболее благоприятными условиями роста является Средняя полоса, с её умеренно жарким летом. Это растение не переносит засуху, поэтому предпочитает селиться в заболоченных местах или вдоль рек и озёр. В лесах выбирает светлые поляны и не терпит затемнений.
Оптимальным сроком для сбора является июнь и июль. В это время листья кипрея ещё молоды и имеют максимальную концентрацию полезных веществ. Когда начнут образовываться соцветия, а потом и семена, все силы растения уйдут на их развитие. Поэтому в этот период кипрей находится на пике своей биологической активности.
Если кипрей собирают на юге, то время сбора смещается на июнь, в то время как в северных частях страны более предпочтительно заготавливать сырьё в июле. Период сбора обычно составляет двадцать дней. Как только кипрей зацветёт и выпустит маленькие усики, ценность листьев для заготовки падает.
Особенности заготовки сырья
Собрать сырьё следует до начала появления пуха у иван-чая. Как заготавливать кипрей:
- Когда появятся стручки.
- Во время цветения.
- До того как зацветёт кипрей.
Если собираете его до начала цветения, то оставляйте только нижние листья, а верхушку снимайте полностью. Обычно это выглядит таким образом: растение держат за ствол одной рукой, а другой резко обрывают верхушку с нераспустившимся бутоном. А также ощипывают часть верхних листьев, оставшихся после отрыва верхушки. У кипрея будет достаточно времени восстановится и выпустить несколько новых побегов, которые вы также сможете впоследствии сорвать. Таким образом у вас получится два урожая за сезон.
При сборе в период цветения отдельно срывают листья и соцветия. Стебель в качестве сырья уже не годиться. Листья используют для ферментации, а соцветия для приготовления отваров и настоек.
После того как появятся стручки, собирают исключительно листья. Постарайтесь сделать так, чтобы пух не попал в ваш сбор.
Наиболее ценным будет сырьё, собранное до цветения.
Способы высушивания растения
Для сушки использует несколько способов:
- В духовке.
- На солнце.
- Ферментирование.
Последний способ сложный и трудоёмкий. Его не всегда можно выполнить в домашних условиях, но зато чай после ферментации получается намного лучше. Важно знать не только принцип заготовки, но и как правильно сушить иван-чай, ведь от этого будет зависеть качество напитка.
Сушка на солнце
Для этого несложного способа потребуется простынь из натуральной ткани. На простыне раскладывают сырьё и скручивают её жгутом. Полученный жгут перевязывают в нескольких местах верёвкой и кладут на солнце. Его изредка смачивают и переворачивают. Через двое суток разворачивают ткань и достают сырьё, которое перетирают ступкой и насыпают в ёмкость.
Через три дня его рассыпают на простыне и дают полностью высохнуть. Во время сушки сырьё изредка перемешивают, а готовность определяют на ощупь.
Сушка в печке
Сырьё предварительно промывают и раскладывают на ткани в тёмном и сухом месте для того, чтобы свежие части растения немного подвялились. Обязательно переворачивайте сырьё каждые два часа. Как только оно будет готово, сверните листья руками в трубочки и уложите в походящую ёмкость. В ней они будут находиться трое суток.
Сушат скрученные листики на противне, застеленном бумагой, при температуре сто градусов. Для того чтобы просушка была равномерной, их изредка переворачивают. Готовое сырьё должно иметь коричневый цвет.
Ферментация
Сырьё промывается и раскладывается в эмалированной, плоской посуде. Сверху накрывают мокрой марлей и оставляют его подсушиваться на восемь часов в тёплом и сухом месте. Перед тем как отправить сырьё в духовку, листья разрезают ножницами и аккуратно раскладывают слоем, не превышающим трёх сантиметров.
Температура в духовке не должна быть выше пятидесяти градусов. Сырьё изредка переворачивают деревянной лопаткой до полной готовности. Полученный продукт должен быть похожим на чёрный чай. Запах у правильно приготовленного кипрейного чая фруктовый. Если он пахнет травой — значит, в процессе приготовления была допущена ошибка.
Пересушенный чай по запаху напоминает бумагу. Такое сырьё считается испорченным.
Поклонники кипрейного чая делятся таким рецептом: сок из цветков выдавливают в эмалированную кастрюлю и добавляют подготовленные листья. Сверху придавливают гнётом и держат сырьё в собственном соку в течение трёх суток. Далее действуют по вышеописанному методу.
Ферментация с помощью мясорубки
С помощью обычной мясорубки можно значительно облегчить процесс заготовки сырья. Таким образом, вам больше не придётся перетирать листья руками. Подготовленные части растения перекручиваются и упаковываются в пакеты. Сырьё помещают в прохладное место на трое суток. Не забывайте перемешивать заготовку, иначе она испортится.
Дальше готовится по обычному сценарию, то есть сырьё отправляется в духовку, где оно доходит до нужной кондиции. Такой чай напоминает обычный чёрный.
Правила хранения
Наиболее подходящим местом для хранения будет стеклянная ёмкость, например, банка. При условии соблюдения правил хранения этот чай в течение трёх лет не теряет вкуса и аромата. Обязательно закрывайте ёмкость крышкой. В состав можно добавить и другие компоненты: мяту, лимонную цедру, сухие соцветия кипрея.
Как правильно приготовить чай
Любители иван-чая советуют такой способ приготовления: в пол литровую ёмкостью добавляют две столовые ложки чая и заливают их кипятком. Крышку плотно закрывают и дают как следует настояться. Время приготовления должно занимать не менее пятнадцати минут. Пейте его как холодным, так и горячим. Свойства иван-чая остаются неизменными.
Старайтесь использовать чистую воду и не доводите её до кипения.
Уже использованную заварку можно заливать кипятком ещё несколько раз. Во время повторного заваривания концентрация полезных веществ в чае увеличивается.
Если вам нужно вылечить сыпь на теле или промыть раны, то сделайте концентрированный отвар и используйте его ежедневно не менее трёх раз в день.
Из всех частей этого растения готовят отвары и настойки. В лечебных целях используют корни, листья и цветки:
- От гастрита и колита делают следующий состав: две столовые ложки измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане в течение десяти минут. Принимают тёплый отвар ежедневно по одной столовой ложке пять раз в день.
- От угревой сыпи готовится спиртовая настойка из кипрея. Для её приготовления понадобится сто грамм водки и две столовые ложки сырья. Состав держат в тёмном месте в течение семи дней. Протирают угри смоченным тампоном два раза в день.
- При головных болях и бессоннице готовят более концентрированный отвар и употребляют его четыре раза в день по две столовые ложки.
- При ангине настойкой иван-чая полощут горло несколько раз в день.
- Отвар корня используют для укрепления иммунитета и при малокровии. Для этого берётся одна столовая ложка измельчённого, сушёного корня и заливается двумя стаканами холодной воды. Состав ставят на водяную баню и держат на ней в течение тридцати минут. Это средство можно принимать курсами по две недели. Обычно норма составляет три столовые ложки в день.
Противопоказания к использованию
Не рекомендуется употреблять кипрей больным тромбофлебитом. Беременным женщинам, у которых существует угроза выкидыша, пить такой напиток также не желательно.
Теперь, зная все способы заготовки и употребления иван-чая, можно приступать к сбору этого уникального растения. Свежий кипрей также употребляют в пищу. По вкусу он напоминает шпинат, и из него получаются отличные салаты или добавки к блюдам. Используйте молодые листья и побеги, а перед приготовлением части растения ошпаривайте.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: uborka.co
Сбор иван-чая для сушки на зиму, когда и как собирать
Иван-чай собирают для сушки на зиму уже несколько столетий. Это один из самых старинных традиционных русских напитков.
Иван-чай (кипрей, копорский чай) богат витамином C, поэтому чай из целебного растения укрепляет защитные силы организма, повышает гемоглобин в крови, нормализует давление, а железо помогает преодолеть анемию. Чтобы кипрей оказал максимальную пользу, важно знать время сбора, соблюдать правила сушки и ферментации, а также уметь готовить ароматный и полезный напиток.
Сегодня разберемся, как это правильно сделать.
Как определить время сбора Иван-чая?
Одни заготавливают для сушки хлебник (так в народе называют копорский чай) до цветения, вторые – во время цветения, третьи – после. На самом деле, лучше всего собирать до распускания соцветий. Именно в это время иван-чай богат полезными веществами, так как не успел отдать их цветкам.
Для заваривания напитка нужны листья, расположенные на середине стебля. Для ароматизации можно собрать и высушить отборные цветы.
К СВЕДЕНИЮ! Иван-чай зимой особенно полезен при воспалительных процессах в организме, улучшает структуру волос, помогает сбросить лишний вес. Кроме этого, предотвращает развитие злокачественных образований, что доказано специалистами РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова.
Как понять, что Иван-чай готов к сбору на хранение?
Получить максимально полезный чай из целебного растения можно только в случае соблюдения сроков сбора и правильной его заготовки, последующей сушки и хранения.
Лучше всего собирать сырье до цветения и во время выброса соцветий. Этот период приходится на июль и август. Собирать нужно с утра после высыхания росы.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Иван-чай можно спутать с лесной разновидностью, уж очень они похожи друг на друга. Отличаются только высотой растений. Длина стебля у иван-чая достигает 100 см, а у лесного вида – только 15 см. Последний может отрицательно повлиять на здоровье.
Благоприятные дни для сбора Иван-чая в 2022 году по Лунному календарю
Сбор копорского чая для сушки на зиму лучше проводить на растущую Луну. Считается, что в это время в растении полно полезных веществ.
Июнь
Самый лучший день для сбора – 2 июня. Благоприятными считаются дни: 3, с 7 по 16, 20, а также 21, 30.
Сбор Иван-чая для сушки на зиму в июле 2022 года
Хорошие дни – 1, с 4 по 5, 8-10, 12, 18, в период с 21 по 23, 26, 31.
Сбор Иван-чая для сушки на зиму в августе 2022 года
Самый благоприятный день для заготовки иван-чая на зиму – 10 августа.
Сбор Иван-чая для сушки на зиму в сентябре 2022 года
Хорошие дни – 1, 6-7, 10-11, с 14 по 15, 19-20, 30 сентября.
Неблагоприятные дни для сбора Иван-чая в 2022 году по Лунному календарю
Дни по месяцам | Июнь | Июль | Август | Сентябрь |
Самые неподходящие дни | Нет | Нет | 26, 27 | 12, 25 |
Приметы, связанные со сбором Иван-чая
- Существует народная примета, что иван-чай растет там, где раньше были жилые дома.
- Наши предки верили, что в ночь на Ивана Купалу все растения приобретают волшебную силу. Поэтому 7 июля нужно было заготавливать лечебные растения, в том числе – иван-чай.
- Цветет кипрей – середина лета, отцветает – лето подходит к концу.
Когда убирать Иван-чай в разных регионах
Время сбора хлебника в различных регионах значительно отличается. Все зависит от климатических условий местности.
В Приморье
Субтропический климат диктует свои условия. Зимы здесь теплые, быстро наступает весна. Для растений это самый комфортный климат. Сбор иван-чая на зиму – конец мая – начало июня.
В Средней полосе
Это самый удачный регион для роста всех растений – декоративных и лекарственных. Время сбора для сушки на зиму – начиная с середины июня.
На Урале
Заготовка кипрея начинается в середине июня и продолжается до середины августа.
Как правильно собирать Иван-чай для сушки на зиму
Для заваривания чая используют листья иван-чая, некоторые заваривают цветы. Заготовка целебного растения приходится на середину июня, весь июль, до середины августа. Заготовка проводится ранним утром после высыхания росы. В дождь не собирают.
Место сбора должно быть расположено дальше от автомобильной трассы, железнодорожных путей, от города. Лучше найти поляну с иван-чаем около леса.
Выбирать нужно здоровые растения. Чтобы было быстрее, можно срезать стебель посередине, оставив не тронутой корневую систему. В таком случае уже на следующий год не понадобится искать место для сбора копорского чая на зиму – заготовить можно тут же.
Есть и другой способ сбора листьев для сушки на зиму. Понадобится зажать пальцами часть стебля ближе к середине, а второй рукой провести снизу-вверх и собрать листья. Если есть желание разнообразить вкус, рекомендуется сорвать несколько цветков и положить в тканевый мешочек, отдельно от листвы.
В каких случаях собирать иван-чай не стоит?
- Запрещено брать листовые пластины с растений, пораженных насекомыми.
- Нельзя проводить заготовку сырья рядом с городом, магистралями, железнодорожным полотном, а также мусорках, местах захоронений и т.д.
- После цветения иван-чай не окажет значимую пользу организму, так как он уже отдал все свои питательные вещества цветкам.
- Не стоит брать листья, расположенные внизу стебля и до его середины.
Как сушить Иван-чай на зиму?
Сушка заготовленного сырья проводится несколькими способами.
В духовке
Подготовленное сырье для сушки следует поместить в стеклянную банку объемом 3 литра. Материал должен плотно прилегать. Затем накрыть банку влажным материалом и перенести в темное место. Оставить емкость на 36 часов. Температура в помещении должна быть в пределах +25°C.
Затем извлечь сырье из банок, застелить противень пергаментной бумагой и разложить на нем скрученные листья. Разогреть духовку до 95° и отправить туда сырье.
ВНИМАНИЕ! Во время сушки кипрея на зиму в духовке, дверца бытовой техники должна быть приоткрытой!
Сушить положено 1 час. За этот отрезок времени придется пару раз перемешать сырье. Проверить готовность можно по цвету листвы – она приобретает темно-коричневый цвет и приятно пахнет.
Сушка на свежем воздухе
Нельзя сушить на солнце! Следует выбрать такое место, куда не попадают солнечные лучи – можно под навесом. Материал разложить в один слой на расстеленную чистую скатерть. Сырье высохнет в течение недели. За это время необходимо несколько раз поворошить, чтобы листья не слежались и не покрылись плесенью.
Бабушкин метод
Раньше духовки не было, поэтому наши бабушки сушили листья кипрея в льняном материале. Перед помещением сырья необходимо было смочить полотно и разложить на нем собранный лекарственный материал. Потом скрутить ткань в рулон, стянуть веревкой и оставить на сутки. Один раз в час нужно было сбрызгивать материал водой.
Потом бабушки раскручивали рулон, перетирали листья ладонями, складывали в емкость с широким дном и отправляли в самое теплое место на 1,5 суток. Затем на 12 часов в погреб.
НА ЗАМЕТКУ! Придется время от времени ворошить высушенное сырье. Тогда чай получится более ароматным.
Как сушить цветы?
Вначале их нужно подвялить. Для этого сырье придется разложить на противне и сушить в духовке при температуре +30°. Но лучше будет, если высушить цветы на свежем воздухе. Готовность проверяется по цвету. Когда лепестки станут фиолетовыми, следует разложить их в подготовленные емкости и отправить на хранение.
Использование электросушилки
Температура сушки составляет +90°. Время – 5 часов. Нельзя передержать, так как листья будут с привкусом бумаги.
Хранить нужно в стеклянных банках, закрытых крышками. Срок хранения – 3 года.
Как проводить ферментацию Иван-чая?
От того, насколько правильно будет проведена ферментация, зависит вкус, насыщенность и аромат чая.
После скручивания листьев их нужно будет сложить в керамическую, пластиковую либо эмалированную емкость, утрамбовать – накрыть крышкой и придавить тяжелым предметом. Сверху прикрыть материалом и оставить для брожения.
От способа и длительности ферментации зависит вкус чая:
- Напиток приобретет фруктовый нежный аромат, мягкий вкус при сушке иван-чая на зиму в течение от 3 до 6 часов.
- Чтобы получить ярко выраженный аромат, терпкий вкус с легкой кислинкой, придется выдержать листья под гнетом в течение 10-16 часов.
- Если ферментировать в течение 20-36 часов, получится терпкий чай с легким ароматом.
ВНИМАНИЕ! Нельзя передерживать, так как на поверхности появится плесень.
Советы и хитрости при сборке
Правила сбора и сушки кипрея на зиму просты:
- Если в семье 3 человека, достаточно будет собрать 30 литров сырого сырья. Этого объема хватит на целую зиму.
- Листья рекомендуется срывать руками, без перчаток.
- Необходимо собирать листву, расположенную от середины стебля и до его верхушки.
- Собирать цветки следует отдельно от листьев.
Частые ошибки
- При сборе иван-чая необходимо следить за чистотой материала. Могут попасться клопы. Маленький паразит испортит весь урожай.
- Нельзя промывать листья перед сушкой.
- Запрещено сушить на газете, так как краска впитается в листья. Для этих целей рекомендуется использовать ткань.
Ответы на частые вопросы
Разрешено ли добавлять в иван-чай какие-то другие травы?
Можно. Цветы иван-чая придадут напитку интересный оттенок и необычный аромат. При добавлении мяты и мелиссы, чай станет душистым. Если положить сухие плоды и ягоды шиповника, малины и земляники, чай будет обладать лечебным эффектом.
Как правильно хранить высушенное сырье?
Правила хранения: листья помещают в стеклянную банку, либо металлическую емкость или берестяной короб, накрывают крышкой и хранят в темном месте. Не стоит заваривать чай, если сырье хранилось меньше месяца. Такой напиток не будет вкусным. Чем дольше хранился кипрей, тем более ароматным получится чай.
Заключение
Лечебные свойства иван-чая были известны в глубокой древности. Напиток снимает воспалительные процессы, утоляет боль, успокаивает. Можно вылечить любые заболевания, начиная от проблем с работой пищеварительного тракта и заканчивая эректильной дисфункцией. Показан всем кроме людей с непереносимостью содержащихся компонентов.
Но не стоит пить чай по несколько раз в день, ведь он оказывает лечебное действие. Рекомендуется в день пить по 200 мл.
Читайте далее:
Сбор иван-чая для сушки на зиму в июле и августе 2021, когда и как собирать
Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни
Сбор листьев малины для сушки на зиму для чая
Сушка яблок на зиму в домашних условиях, как правильно высушить
Сбор и сушка листьев смородины на зиму для чая
Сбор и сушка мяты в домашних условиях, как и когда собирать
Привет! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом Ссылка ниже
Источник: greenhome.blog
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.
Друзья, советую посмотреть наше видео, в котором мы подробно рассказываем о пользе именно сушёного иван-чая — «Иван-чай — какой полезней: ферментированный или сушеный?«.
Место произрастания иван-чая (кипрея)
Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.
Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.
Время сбора иван-чая (кипрея)
Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.
Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней.
Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.
Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.
В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.
Место сбора иван-чая (кипрея)
Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать.
Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень.
Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.
Как собирать иван-чай (кипрей)
Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его.
Это максимально удобный способ – пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.
Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.
Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля – оставляйте нижние листики нетронутыми.
Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.
Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её – дайте траве доцвести.
Заготовка и сушка иван-чая (кипрея)
После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.
Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты!
Типографская краска – яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать.
Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства – листья будут сохнуть равномерно.
Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе . На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни.
Обязательно подписывайтесь! 🙂
Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.
Как ферментировать иван-чай
Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.
Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.
Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.
Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая
После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.
Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении – думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент – скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки – самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора.
После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания (пара дней).
Способ для гурманов
Для этого способа фото не делал, т.к. сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.
После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.
В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку.
Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке.
При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.
Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая – их придётся выбросить.
Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.
В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.
Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.
Фасовка иван-чая
Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку.
При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).
При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь.
Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.
Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Источник: dobrozdravie.ru