Самая быстрая лодка СССР

Те из вас, кто застал СССР и кому случалось бывать на крупных советских реках, наверняка помнят скоростные суда на подводных крыльях.
Волжские (и не только волжские) просторы рассекали белоснежные красавцы «Ракеты», «Метеоры» и «Кометы».
Эти суда на подводных крыльях (СПК) стали самым массовым речным транспортом в СССР и быстро завоевали популярность благодаря своей скорости — в среднем суда этого класса шли со скоростью около 60 км/час, позволяя быстро добраться из, например, Куйбышева в Ульяновск.

Типичнейший вид с Волги в те времена обязательно включал в себя одно из скоростных судов, которые в день делали несколько рейсов, и переплывая Волгу на байдарке в середине 1980-х, приходилось вертеть головой постоянно и на все 360 градусов, особенно тщательно высматривая скоростные суда на подводных крыльях.

У причала куйбышевского речного вокзала нередко можно было увидеть сразу несколько «Метеоров» и даже «Комету».

Нередки были и «Ракеты» с «Восходами», и так продолжалось до конца 1990-х.

Анти Топ лодок СССР.

СПК «Метеор» был достаточно крупным теплоходом:

Пассажировместимость 78—123 человек (в зависимости от модификации)

В те времена мы с друзьями несколько раз добирались до Ширяево на этих просторных скоростных судах, одним из преимуществ которых являлось панорамное остекление переднего пассажирского салона, позволявшее наслаждаться видами, открывающимися перед судном:

Примерно такого же класса, как и речной «Метеор», была и морская «Комета», на которой мы с Виталей как-то раз вместе с велосипедами добирались из Морского в Феодосию.
«Комета», внешне весьма похожая на «Метеор», была на крыльях выше своего речного собрата, и отличало ее наличие на крыше двух выхлопных труб, высокой мачты и более крупного «балкона» на корме, на котором отлично поместились наши рюкзаки и велосипеды, да и ехать на кормовой палубе было интереснее, чем в застекленном салоне ;).
Этот слайд с отходящей «Кометой» я снял в Крыму в 1987 году:

Судакская крепость на фоне кормового стабилизатора соседней «Кометы», слайд того же 1987 года:

Затем ресурс имевшегося советского еще парка скоростных судов постепенно заканчивался, и судов на подводных крыльях с каждой навигацией становилось все меньше. К 2015 году у нас в Самаре и вовсе остался один «Восход» с бортовым номером 08.

В июле 2015 года я видел этот «Восход» на причале самарского речного вокзала:

Теплоход «Восход» был значительно меньше своих старших братьев «Метеор» и «Комета»:

Двигатель: 12-цилиндровый двигатель М401
Скорость: 60 км/час
Пассажировместимость: 71 человек
Класс речного регистра и район плавания: «О». Внутригородские и пригородные линии.

В июле 2016 года «Восход» столкнулся с катером, и попал в ремонт.

Топ 10 лодок СССР.


В следующем году этот «Восход» то и дело попадал в ремонты, но, тем не менее, СПК по Волге ходили по мере того, как пароходству удавалось отремонтировать капризничающий дизель.

И вот в этом году в Самаре появилось первое российское судно на подводных крыльях — Скоростное судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» прибыло в Самару в мае 2022 года:

Судоходная компания «Волга-Трэвэл» приняла в Самаре первое в регионе речное пассажирское судно на подводных крыльях «Валдай 45Р», сообщили в министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Оно прибыло из Нижнего Новгорода, где его собрали в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева.

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) поставила 1 августа в Самару еще одно скоростное судно на подводных крыльях «Валдай». Оно будет использоваться для пассажирских перевозок и речных прогулок по Волге, сообщает Telegram-канал компании.

Пассажировместимость новых российских СПК стала существенно ниже, чем у старых советских «»Комет», «Метеоров» и даже «Восходов» — всего 45 человек, но благодаря импортной силовой установке (вот такое у нас сейчас специфическое «импортозамещение») само судно стало более тихим и комфортным, в чем я лично смог убедиться не ранее чем вчера, прокатившись на «Вапдае» до Ширяево и обратно.

Надо заметить, что ввиду установившейся жары популярность скоростных рейсов в Ширяево в выходные такова, что уже во вторник я не смог купить билетов на сайте «Волга-Трэвэл» на 11-часовой рейс в Ширяево на субботу — пришлось брать билеты на воскресенье.

Читайте также:  Не работает стартер на лодочном моторе

Впрочем, на нашем рейсе все же осталась пара-тройка свободных мест, которые смогли занять те, кто пришел прямо к отплытию и дожидался возможности купить билет на борту в порядке живой очереди.

Ну довольно слов — смотрите фотографии 😉

Салон вполне себе удобный — мягкие «самолетные» кресла по три с каждой стороны прохода, ремни безопасности, между первыми двумя рядами есть даже столики

Впрочем, позарившись на первый ряд, я малость прогадал — ибо именно этот ряд расположен спиной по ходу движения — мне-то, в принципе, все равно, но вдруг корму принципиально 😉

«Валдай» отходит от причала и довольно долго идет тихим ходом, отдаляясь от причала — но вот Самарский речной порт позади, и капитан плавно дает полный ход — в иллюминаторе пелена брызг смещается к корме 😉

Судно идёт на крыльях довольно плавно, слегка раскачиваясь — впрочем, и волны-то вчера никакой практически не было:

В салоне кондиционер, потому жара переносится нормально, несмотря на отсутствие ветерка, которого все же не хватает для ощущения скорости — впрочем, приложение на смартфоне говорит, что она в пределах 60-65 км/час.

Не прошло и 40 минут — и вот мы уже пролетаем мимо горы Верблюд — до Ширяево остается всего ничего.

Кому из пассажиров захочется купить обратный билет — могут перейти на сайт судовладельца прямо из салона СПК 😉
А я вам хотел показать багажные полки — рюкзачок на 35 литров поместился запросто 😉

Для тех, кто, как и я при покупке билетов на сайте, не удосужится найти там схему размещения кресел — подсказочка ;):

Но вот 45 минут плавания (или полета 😉 позади, и мы швартуемся к пристани Ширяево.
«Валдай» имеет две посадочных площадки — одна низкая, над передним крылом, и вторая — через крышу, высокая — как раз такая оказалась нужна на пристани Ширяево.

35 километров «Валдай» преодолел за 45 минут — неплохой результат, если вы торопитесь и не готовы плыть в Ширяево на «Москве» почти три часа.

Немного технической информации:

Речное судно на подводных крыльях
Тип судна:
Речное мелкосидящее СПК, пассажирское, бескоечное.

Назначение судна:
Скоростная перевозка пассажиров (до 45 человек) в салонах, оборудованных креслами в светлое время суток в районах с умеренным климатом в бассейнах разряда «Р».

Длина габаритная, м 21,3
Ширина габаритная, м 5,2
Высота габаритная (от уровня воды) при ходе на крыльях, м 6,3
Осадка габаритная на плаву, м 1,1
Водоизмещение полное, т 21,4
Пассажировместимость, чел 45
Экипаж, чел 2
Скорость хода, км/ч 65
Дальность хода в полном водоизмещении по запасам топлива, км 400
Автономность плавания (продолжительность одного рейса), час 8
Главная энергетическая установка D2842LE410 «MAN», Германия
Мощность ГД максимальная, кВт 809
Мощность ГД на эксплуатационной скорости, кВт 610
Расход топлива на эксплуатационной скорости, кг/час 108,0

Фотография капитанской рубки с сайта ЦКБ СПК :

На этом пока всё — нам путешествие понравилось, как и «Валдай».

Источник: honzales.livejournal.com

Оружие прошлого века: Самая быстрая подводная лодка

Оружие прошлого века: Самая быстрая подводная лодка

Самой быстрой подводной лодкой всех времен и народов, считается лодка К-162 проекта 661. Она могла развивать скорость в подводном положении 44,7 узла, что эквивалентно 80,4 км/час. Для справки нужно сказать, что средняя скорость атомных подводных лодок составляет 30 узлов в подводном положении, это примерно эквивалентно 55,5 км/час.находилась с 1971 года.

Так, например, подводные лодки проекта 955 «Борей» имеют подводную скорость 29 узлов или 53,7 км/час. Для сравнения, атомный авианосец «Нимец” США имеет максимальную скорость хода 30 узлов или 56 км/час.

Атомная подводная лодка К-162 проекта 661 «Анчар” была заложена 28.12.1963 года, спущена на воду 12.12.1968. Через год 31.12.1969 года она завершила государственные испытания. С января 1970 года, по декабрь 1971 года лодка находилась в опытной эксплуатации. В строю, она Атомная подводная лодка К-162 проекта 661 предназначалась для борьбы с кораблями противника на больших расстояниях. В частности для борьбы с авианосцами.

Для этого она была вооружена крылатыми ракетами с твердотопливным стартовым двигателем, ракета получила наименование ПРК «Аметист”. Это первая подводная лодка СССР, оснащенная первой ракетой в мире подводного старта, которая могла осуществлять пуск ракет из-под воды. Недостатком этой ракеты была сравнительно малая дальность полета, по сравнению, например с уже использующимися ракетами П-6, которые имели дальность до 400 км, в то время как у «Аметиста” всего 100 км. Однако фактор внезапности, а именно возможность пуска из-под воды — играл определяющую роль.

Читайте также:  Чем паять алюминиевую лодку

Новшеством было так же двухкорпусная схема лодки. Легкий корпус придавал ей правильную гидродинамическую форму, в корме были установлены 2 винта. В передней части был прочный внутренний корпус, расположенный в виде восьмерки. Корпус был выполнен из титана.

Силовая установка состояла из двух ядерных реакторов с водо-водяным теплоносителем мощностью 2х177,4 МВт.

Теперь о скорости лодки.

При проведении испытаний на скорости 35 узлов на центральном посту лодки возникал шум за счет турбулентных потоков, который достигал 100 Дб. Сам шум шел извне лодки.

При испытаниях в 1971 году лодка развила скорость 44,7 узлов (80,4 км/час). Этот рекорд скорости до сих пор не побит и на сегодняшний день.

Лодка при эксплуатации давала определенные отказы оборудования, можно сказать она была первой в своем роде и экспериментальной. Была попытка создать на основе ее – новую скоростную лодку проекта 661М. Однако мировая тенденция развития подводных лодок пошла в сторону бесшумности и малозаметности. Проект 661М не был реализован, однако лодка дала большой опыт строительства и эксплуатации подводных лодок.

В августе 1971 года, произошел интересный случай, который удивил весь «Пентагон”. На новейшем авианосце «Саратога», акустики обнаружили неизвестный объект, который двигался с огромной скоростью на обгон. Лодка под водой обогнала авианосец. Для Америки загадочный объект оставался мистическим до конца 80-х годов, когда выяснилось, что на обгон пошла лодка
К-162 проекта 661.

Адмирал ВМС США Роберт Карс в своей статье, опубликованной в 1990 году в The Washington Post, впервые применил термин «убийца авианосцев» применительно именно к этой уникальной советской подлодке.

Технические характеристики подводной лодки К-162 проекта 661:

— водоизмещение
— надводное нормальное: 5200 тонн
— подводное: 8770 тонн
— скорость хода
— полная подводная под ГТЗА: 37-38 узлов (44,7 — максимальная)
— полная надводная под ГТЗА: 19 узлов
— глубина погружения
— предельная: 400 метров
— кораблестроительные элементы
— длина: 106,4 метра
— ширина: 11,5 метра
— осадка средняя: 7,8 метра
— конструктивный тип: двухкорпусная
— вооружение
— крылатые ракеты: 10 х «Аметист»
— 533-мм носовые торпедные аппараты: 4
— общее число торпед: 12

энергоустановка

— тип: атомная
— тип ППУ: В-5Р
— количество реакторов: 2
— тип ПТУ: ГТЗА-618
— количество х мощность (на валу) ПТУ, л.с.: 2 х 40000 л.с.
— количество х мощность ТГ, кВт.: 2 х 3000 (типа ОК-3)
— количество валов: 2
— тип АБ, число групп АБ х число элементов:серебряно-цинковая СЦМ (СЦ-55), 2х 152
— автономность: 70 суток
— экипаж: 75 человек (в т.ч. 25 офицеров)

Источник: politikus.info

Дизель-электрические подводные лодки советской и российской постройки. Проект 877 «Палтус»

В 1981 году в Советском Союзе была создана дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) проекта 877 «Палтус». Лодки были предназначены для действия в закрытых бассейнах, а главным образом – на экспорт (пр. 877Э или «Кило» (Kilo), по классификации НАТО). Субмарины имели хорошо продуманную форму корпуса, что позволяло развивать высокую подводную скорость при минимальном расходе энергии (электродвигатель всего 5000 л.с.).

Корпус лодки впервые в СССР был выполнен в «дирижабельной» форме с оптимальным с точки зрения обтекаемости удлинением и с минимумом забортных отверстий. Соотношение длины к ширине составило чуть больше 7. Выбранная форма позволила не только повысить скорость подводного хода, но и снизить шумность. Лодка имеет традиционную для советской школы подводного кораблестроения двухкорпусную конструкцию.

ДЭПЛ, подводная лодка, проект 877 Палтус

Дизель-электрическая подводная лодка проекта 877 «Палтус»

Прочный корпус разделен на шесть отсеков:

  • Первый отсек делится на три палубы. Верхняя занята торпедным оружием, средняя — жилая, в нижней — первая группа аккумуляторов.
  • Второй отсек также трехпалубный. На верхней палубе — центральный пост, под ним — вторая палуба, на которой располагается рубка радиста и штурманская рубка. Через этот же отсек проходят все выдвижные устройства.
  • Третий отсек — трехпалубный, жилой. Две палубы заняты помещениями экипажа, а нижняя — второй группой аккумуляторной батареи.
  • Четвертый отсек — дизель-генераторный.
  • Пятый отсек — электромоторный. Из этого отсека выпускается кормовой аварийный буй.
  • Шестой отсек — кормовой, в нем находятся электродвигатель экономичного хода и приводы рулей, кормовой люк.
Читайте также:  Какой алюминий используется для лодок

Легкий корпус ограничивает развитую носовую оконечность, в верхней части которой находятся торпедные аппараты, а нижнюю занимает развитая основная антенна гидроакустического комплекса «Рубикон-М». Ограждение выдвижных устройств находится над вторым отсеком и выполняет обычные свои функции — ходовой мостик, воздухозабор, обтекание и защита перископов, антенн и прочих подъемно-мачтовых устройств, там же находится герметичный кранец для ПЗРК «Стрела-3М».

Подводные лодки проекта 877 имеют одновальную энергетическую установку, реализованную по принципу полного электродвижения. Два дизеля типа 4-2ДЛ42М имеют мощность по 1000 кВт при частоте вращения 700 об./мин, и работают совместно с генераторами типа ПГ-142. Гребной электродвигатель модели ПГ-101 имеет мощность 4040 кВт на 500 об./мин и дублируется электродвигателем экономического хода типа ПГ-140 (139 кВт на 150 об./мин).

торпеды, подводная лодка, проект 877 Палтус, схема

Схема общего размещения подводной лодки проекта 877 «Палтус»

Водоизмещение 3950 т, длина 72,6 м, ширина 9,9 м, глубина погружения 300 м, осадка 6,2 м, запас хода 6000 миль, скорость 20 узлов, экипаж 57 (877Э – 52) человек. Вооружение: торпедные аппараты – шесть 533-мм, зенитные установки – восемь ракет «Стрела-3» (SA-N-8 «Gremlin») или «Игла» (SA-N-10 «Gimlet»), в боекомплект входит до 18 торпед или 24 мины, при необходимости их число варьирует.

Даже западные эксперты были вынуждены отметить, что эти лодки быстры, маневренны и великолепно приспособлены для операций в закрытых акваториях. Эти корабли были очень популярны в развивающихся странах, так как их оборудовали простыми, но эффективными навигационными системами. Советский Союз с 1980 по 1991 годы строил по две – четыре такие лодки в год, многие из них были проданы за рубеж. Для поставки на экспорт был разработан изменённый вариант проекта, получивший шифр 877Э (Экспортный). Он отличается главным образом в части оснащения оборудованием и не комплектуется ракетами ЗРК.

торпеды, подводная лодка, проект 877 Палтус, схема

Последняя лодка этого типа, Б-345 «Могоча», была ССЗ им. Ленкома сдана отечественному флоту 22.01.1994. Однако строительство серии на экспорт продолжалось и после 1993 года. В процессе строительства проект постоянно совершенствовался. Последние 8 кораблей увеличены на 2 шпации, за счет чего поместили новую энергоустановку.

Ресурс оборудования повышен в 2 раза, улучшена ремонтопригодность. Проект 877 оказалась самой современной и малошумной лодкой отечественного флота (за рубежом ей дали прозвище «черная дыра»). Сейчас в составе флота России 22 лодки этого типа (правда, большая часть в резерве), еще несколько кораблей продано за рубеж, где считаются весьма ценными боевыми единицами.

В-291 «Orzel» построен в 1985 г. для Польши

В-581 «Delfinul» построен в 1985 г. для Румынии

В-012 «Rajs Hadi Mubarek» построен в 1987 г. для Алжира

В-013 «El Hadi Slimane» построен в 1988 г. для Алжира

S55 «Sindhugosh» построен в 1986 г. для Индии

S56 «Sindhuvaj» построен в 1987 г. для Индии

S57 «Sindhuraj» построен в 1987 г. для Индии

S58 «Sindhuvir» построен в 1988 г. для Индии

S59 Sindhuratna построен в 1988 г. для Индии

S60 «Sindhukesari» построен в 1989 г. для Индии

S61 «Sindhukirti» построен в 1990 г. для Индии

S62 «Sindhuvijay» построен в 1991 г. для Индии

S63 «Sindhurakshak» построена в 1997 г. для Индии, затонула 14.08.2013.

S65 «Sindhushastra» построена в 2000 г. для Индии

торпеды, подводная лодка, проект 877 Палтус, схема

901 «Tareq» построена в 1991 г. для Ирана

902 «Noor» построена в 1992 г. для Ирана

903 «Yunes» построена 1996 г. для Ирана

Все они в боевом строю, кроме погибшей в результате аварии S63 «Sindhurakshak» и В-581 «Delfinul» (Б-801) — бывшая советская, а затем румынская ДЭПЛ проекта 877Э. Хотя это единственная подводная лодка в составе ВМС Румынии, но из-за недостатка финансирования с 1995 года она состоит в резерве.

Источник: naukatehnika.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...