Ротан очень интересная рыбка. С одной стороны жадный беспощадный хищник, бич наших водоемов. С другой довольно .
Котлеты из ротана
lượt xem 45 N 7 năm trước
По этому рецепту можно приготовить котлеты не только из ротана, а из любой рыбы. Если у вас есть много мелких .
Ротан жареный . Как мы жарим ротана .
lượt xem 3,8 N Năm trước
Поймали рыбу ? Нужно приготовить . Ротан жареный . Как мы жарим ротана . Не претендую на эксклюзивность , люди .
Ротан — что это за инопланетное существо обитающее в наших водоемах?
lượt xem 62 N Năm trước
Ротан хищник пресных вод интересные факты о головешки посмотрим в россию рыбу впервые завезли в качестве .
ЖАРЕННЫЙ РОТАН
lượt xem 44 N 4 năm trước
наловив ротанов решил их пожарить быстрым и вкусным способом на сковородке за 30 минут.
Жарим Ротана! ЛУЧШЕЕ ВИДЕО. Как приготовить РОТАНА. ПЕРВЫЙ ЛЁД 2022-23. Зимняя рыбалка.
lượt xem 2,2 N Ngày trước
ЛУЧШЕЕ ВИДЕО ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОТАНА. Друзья! Сегодня мы вместе с Вами будем Жарить Ротана. Многие .
Офигенные обжаренные «бычки в томате» из РОТАНА!
Рецепт — «Что делать с ротаном?!»
lượt xem 29 N 5 năm trước
Друзья, всем привет! Мне часто задают вопрос, что делать (как приготовить) ту или иную пойманную рыбу в том случае, .
Что приготовить из РОТАНА
lượt xem 10 N 3 năm trước
Что приготовить из РОТАНА. Жареный ротан.
Как приготовить вкусные котлет из ротана
lượt xem 20 N 4 năm trước
Здравствуйте сегодня мы будем котлеты из rotana вчера ездил на рыбалку для этого нам потребуется ротан. Лук сало .
Рыбные котлеты из ротана(HD).
lượt xem 68 N 8 năm trước
Простой рецепт сочных рыбных котлет из ротана. Для лучшего качества видео, смотрите в HD 720 или HD 1080.
Ротан вяленый в домашних условиях
lượt xem 42 N Năm trước
Ротан вяленый — это настоящий деликатес для любителей пива и сушеной рыбы к нему. Он крупнее того же бычка, в нем .
Ловля Крупного Ротана по первому льду зимой на Блесну и Мормышку
lượt xem 46 N Năm trước
Ловля Крупного Ротана по первому льду зимой 2021-2022 прошла удачно и удалось поймать приличное количество .
РОТАН! Рыба в духовкеОчень вкусный рецепт!
lượt xem 368 10 tháng trước
Как приготовить Ротана! Один из самых любимых, в нашей семье, рецептов приготовления такой рыбки. По такому .
Ротан жареный / Как пожарить рыбу.
lượt xem 11 N 3 năm trước
Помочь каналу: money.yandex.ru/to/410015373509487 Ротан-головешка обладает белым сочным и очень вкусным .
ЛУЧШАЯ НАСАДКА на РОТАНА! Подводное видео. Ловля РОТАНА зимой. Поклевки ротана
lượt xem 56 N Năm trước
ловляротана #насадканаротана #поклевкиротана В этом видео мы посмотрим реакцию ротана на различные насадки и .
ЖАРЕННЫЙ РОТАН
lượt xem 433 Năm trước
Самый простой и вкусный рецепт жаренного ротана РЫБАЛКА КСТОВО в ВК rybalkakstovo ТИК ТОК .
НА ЭТУ СНАСТЬ ЛОВЯТСЯ САМЫЕ КРУПНЫЕ РОТАНЫ! ВОТ ЭТО МОНСТРЫ. Зимняя рыбалка 2019-2020
lượt xem 269 N 2 năm trước
Первый лёд 2019-2020. Наконец-то дождались! И снова я отправляюсь за ротаном на лесное озеро. Цель рыбалки .
приготовление ротана
lượt xem 19 N 7 năm trước
Сюжет передачи «Простые радости»
Ловля ротана (подводное видео) [salapinru]
lượt xem 419 N 8 năm trước
Уникальная зима дала мне возможность выбраться на рыбалку на ротана, о которой я давно мечтал, да все никак не .
Реакция ЩУКИ на РОТАНА. Жерлицы! Подводная съемка
lượt xem 1,4 Tr 9 tháng trước
На жерлице насажен ротан. К месту съемки подходит крупная щука. Всё её внимание направлено на подводную камеру.
Как поймать много крупного ротана по первому льду?! Что приготовить из ротана! Ловля ротана зимой.
lượt xem 92 N 3 năm trước
В этом ролике всё, что нужно знать о ловле ротана зимой по первому льду. В пору перволедья ротан клюёт очень активно .
ШОК! ВОТ ЭТО КАБАНЫ. НАШЕЛ ЯМКУ, А В НЕЙ ПОЛУКИЛОГРАММОВЫЕ ГОЛОДНЫЕ РОТАНЫ
lượt xem 270 N 2 năm trước
Ротан. Ловля ротана. Ротан зимой. Ловля ротана со льда. Ловля ротана на жерлицу. В этот раз решил поискать местечко .
Мои наблюдения при ловле крупного ротана.
lượt xem 24 N 6 năm trước
Как и обещал, выкладываю видео-отчет о ловле ротана. Видео собрано с 2-х дней, в первый день было -5 градусов. во .
Источник: vnclip.net
Рецепт: Ротан жареный — С луком
Ротан — это хищная рыба. Многие такую рыбу даже и не знают, а я её очень люблю, с самого детства, это моя любимая речная рыба. Ротана мы в основном жарим, особенно он очень вкусен с жаренным луком. Сегодня я как раз и расскажу, как я его готовлю.
Рыба у меня уже чищенная от чешуи и потрохов. Размером, примерно 10-15 сантиметров.
Перед приготовлением я её ещё раз хорошо промываю холодной проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем и солю с обеих сторон.
Для панировки, в другую тарелочку насыпаю стакан муки.
В сковороду наливаю подсолнечное масло и хорошо разогреваю его.
Пока масло разогревается, я обваливаю каждую рыбку в муке. Мука должна прилипнуть со всех сторон,
для того, чтобы была хрустящая вкусная корочка и чтоб рыба сохранила форму. У ротана белое мясо,
при жарке оно начинает терять форму, рассыпается, а панировка помогает сохранить форму.
После панировки рыбку выкладываю в раскаленное масло
и оставляю её жарится на среднем огне.
Пока рыбка жарится, я очищаю 4 средних головки лука.
Шинкую его полукольцами.
В это время у меня рыбка уже хорошо поджарилась с одной стороны, очень аккуратно её переворачиваю, чтобы рыбка не развалилась
и так же оставляю на медленном огне, для жарки второй стороны.
Как только вторая сторона поджарилась,
рыбку перекладываю на тарелочку, а в это масло, где жарилась рыба, выкладываю лук.
Лук обжариваю до золотистого цвета.
Ротан жареный с луком готов.
У нас съедается вся рыбка, даже голова и плавники. Кто не пробовал, рекомендую попробовать. К тому же готовится очень быстро, около 20 минут, с рыбкой среднего размера.
Источник: fotorecept.com
Ротан рыба, как приготовить: как чистить ротана, как приготовить рыбу ротан вкусно
Ротан головешка или амурский бычок имеет небольшие размеры, а его вес редко превышает 400 г. Мясо отличается плотностью, небольшим количеством крупных костей, бело-розового цвета. Приготовление ротана – дело несложное, из него можно сделать большое количество различных блюд – от обычного жарения и вяления до котлет или баже. По вкусовым качествам мясо этой рыбки схоже с треской.
Перед тем как готовить, ротана чистят. Для этого следует ножом соскоблить чешую, брюхо разрезать вдоль и вынуть потроха. После чего промыть проточной холодной водой.
Котлеты из ротана
Котлеты готовятся достаточно быстро и довольно легко. Их можно предлагать на обед с калорийным гарниром или ужин с зеленым салатом. Для исполнения данного рецепта нужно взять:
- ротана свежего – 900 г.;
- лука – 1 шт.;
- батона белого – 1/2 шт.;
- молока – 180 мл;
- яиц – 3 шт.;
- масла сливочного – 2 дес. л.;
- укропа измельченного – 20 г;
- соли, перца – по вкусу;
- масла постного – для обжаривания.
Как поймать ротана
Поймать ротана не составит особого труда, тем более, что сейчас трудно отыскать водоем, где нет этой рыбы. В основном ротан попадается на удочку, если ловить его на червя и другую насадку животного происхождения. Как правило, ротан, хватает наживку жадно, вместе с крючком, поэтому, после того, как ротан возьмет наживку, он с крючка уже никуда не денется.
Его ловят, как летом, так и зимой. В зимний период он особенно жадно берет наживку, причем клюет он постоянно, вне зависимости от погодных условий. Выехав зимой на рыбалку, всегда можно быть с уловом.
После появления вначале 20-го века этого хищника в водоемах Ленинградской области, благодаря активистам, которые запустили мальков, он довольно быстро появился в большинстве водоемов России и других Европейских стран. Поэтому поймать эту рыбу можно практически в любом пруду или речке.
Ротан — это абсолютно бесхитростный хищник, которого можно поймать на обычного дождевого червя, кусочки мяса или маленькие блесны. Если крючок обмотать красной нитью, то это непременно привлечет хищника.
Пойманный ротан может послужить прекрасным живцом для поимки более крупной хищной рыбы. Кроме этого, из ротана может получиться прекрасный обед.
Офигенные обжаренные «бычки в томате» из РОТАНА! Рецепт — «Что делать с ротаном?!»
На сковороде
Вкусно приготовить ротанов можно и просто пожарив их на сковородке. Для этого освобожденную от внутренностей и чешуи рыбу следует посолить, обвалять в панировке и обжарить на сковороде в постном масле с обеих сторон до хрустящей корочки.
Интересно холодное блюдо – ротан под грузинским соусом баже. Для него берут:
- рыбного филе – 650 г;
- уцхо сунели, соли, перца – по вкусу;
- чеснока – 2 зубка;
- кинзы – 1 пучок;
- ядер грецких орехов – 200 г;
- постного масла – для жарки.
Сначала пропускают через мясорубку орехи и чеснок. Затем в массу понемногу вливают холодную воду, постоянно помешивая, пока не будет достигнута средняя густота. Добавляют уцхо сунели (из голубого пажитника), рубленую кинзу, соль и перец, по желанию – грузинскую аджику.
Декоративная рыбка
Ротан может быть использован и в качестве домашней аквариумной рыбки. Они неприхотливы и хорошо подходят для начинающих аквариумистов. «Домашние» рыбы имеют более насыщенный окрас, чем «дикие» сородичи, и обычно меньше – до 8 см в длину. В качестве корма подойдут как сухие гранулы, так и живой мотыль и трубочники.
Держать головешек с другими рыбами не рекомендуется. Будучи хищниками, они могут сожрать всех «соседей», при этом были случаи, когда ротаны нападали на рыб ростом с них самих. Иногда головешкам хватало 1-2 дней на полное уничтожение семейств гуппи или неонов.
Ротан или головешка – небольшая хищная рыба, проживающая в стоячих водоемах. Является объектом рыболовства, используется в качестве приманки для хищников, в качестве еды или аквариумного питомца. Несмотря на малые размеры, довольно опасен для экологии отдельно взятого водохранилища, так как может полностью уничтожить всех обитателей.
Рецепт в духовке
Существуют два способа запекания – на масле и в подливе. Для первого варианта нужно взять:
- свежих ротанов – 7-8 шт.;
- крупной соли – 1 ч. л.;
- перца – на кончике ножа;
- масла постного – 1,5 ст. л.
Очищенные и обезглавленные тушки ротана солят, перчат и оставляют на некоторое время. Затем их кладут в смазанную форму, сверху также сбрызгивают маслом, закрывают фольгой и ставят в нагретую до 190 градусов духовку. Спустя 35 минут рыбы будут готовы. За 8 минут до готовки фольгу следует убрать, чтобы рыбка подрумянилась.
Готовить ротана можно и в подливке. Для этого нужно взять:
- рыбы свежей – 7 шт.;
- муки – 3 дес. л.;
- масла постного – для жарения;
- соли, перца – по вкусу.
- лука – 2 шт.;
- томатпасты – 3 ст. л.;
- жирной сметаны – 3 дес. л.;
- муки – 1 дес. л.;
- цедры – 1 дес. л.;
- соли, перца, орегано – по вкусу;
- воды – ст.
Сначала ротанов следует освободить от чешуи, голов, плавников, хвостов и внутренностей, промыть их, посолить, поперчить и отставить в сторону. На сковородке обжарить лук полукольцами, добавить соль, перец, орегано, цедру и муку, перемешать, выложить томатпасту и не переставая помешивать, добавить горячую воду. Варить подливу 7 минут на медленном огне.
Тем временем нужно обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в муке, выложить в подходящую форму, залить соусом и отправить в духовой шкаф на 7 минут. Подавать рыбу в подливе лучше всего с зеленым луком и белым хлебом.
Описание и места обитания
Ротан характеризуется несколькими названиями: он называется травянкой, головешкой, а также амурским бычком. Как правило, это не большая рыбка, достигающая в длину 25 см и не больше. В основном на крючок рыболовам попадаются более мелкие экземпляры. При этом, как большие, так и маленькие экземпляры пригодны для употребления различных блюд.
Из-за того, что у рыбы большая голова, его и назвали «головешкой». Во рту этой рыбы находится несколько рядов достаточно мелких, и, в то же время, острых зубов. Чешуйки у ротана тусклые, темно-коричневого или серо-зеленого оттенка, но в брачный период чешуя самцов приобретает более темные оттенки, почти черные.
Ротан считается довольно опасной хищной рыбой, которая питается мальками рыб, мелкими ящерицами, мелкой рыбой, а также тритонами. В закрытом водоеме, если в нем нет других хищных рыб, ротан способен съесть всех остальных мирных рыб. Поэтому, на численность этого хищника можно влиять с помощью другой, более крупной хищной.
Родиной этого хищника считается Дальний Восток, река Амур, Корея и Китай. Распространился ротан с помощью аквариумов, когда их владельцы выпускали его, увидев, что он уничтожает в аквариуме остальных рыбок. После этого, он начал размножаться в различных водоемах и в больших количествах. Как ни странно, но карасю особенно пришлось туго.
Уха из ротана
Уха готовится очень просто и быстро при минимуме продуктов. Для нее берут:
- ротанов – 400 г;
- воды – 2 л;
- картофеля – 2-3 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- лука зеленого – 50 г;
- лаврушки – 3 шт.;
- перца горошком – 4 горошины;
- зелени, соли – по вкусу.
Сначала овощи, крупно порезанные, заливают прохладной водой и дают закипеть. Потом опускают рыбу, перчат, солят и варят на слабом огне 8 минут. Потом добавляют порезанный лук, лаврушку, зелень (можно сушеную). Спустя минуту уха готова.
Ловим ротана на приманку
Прожорливость ротана обеспечивает успешную его ловлю. Он клюет в любую погоду, практически не выбирая приманки. Главное – чтобы она подходила ему по размерам. Срывается рыба тоже редко, крепкий рот надежно захватывает приманку, он с жадностью ее глотает.
Для ловли подойдут такие резиновые приманки как силиконовые черви, резиновые мотыли или твистеры. Также можно использовать «съедобную резину», так как в поисках добычи рыба полагается на свои вкусовые рецепторы. Выбирая приманку, нужно учесть и размер предполагаемого улова. Конечно же, приманки для щук использовать нецелесообразно, они, как правило, превосходят по размерам ротанов.
Предпочтительнее выбирать микроджиг. Силиконовые приманки крепятся к крючку без грузика, но можно использовать и небольшую дробинку. Выбирая место для рыбалки, нужно ориентироваться на наличие водной растительности. Это могут быть и прибрежные окна, и отдаленные. Забрасываем приманку и ждем, пока она погрузится. Можно несколько подергивать удилище, чтобы она «оживилась».
После полного погружения, ее можно заново поднять и погрузить повторно. Такие действия привлекут рыбу, и если она есть поблизости, то обязательно отреагирует.
Лучше забрасывать удилище, начиная от берега, передвигаясь к дальним прогалинам. В противном случае, рыба может испугаться движения приманки сквозь заросли. Также этот вид рыбы обитает и в пустынных водоемах.
Это мелкие, но чистые места, дно которых хорошо просматривается. Но если визуально рыбы не наблюдается, это не значит, что ее там нет. Достаточно лишь опустить силиконового или живого червя, как в воде появятся тени. Дело в том, что рыбье брюхо сливается с водным фоном, и она становится практически невидимой. Для такой ловли подойдут воблеры минноу, которые медленно всплывают, размером до 5 см.
Использование блесен, вращалок или колебалок, не совсем оправдано. Опытные рыбаки утверждают, что эти приспособления не по душе рыбе. Также его могут испугать резкие повороты приманки, поэтому иногда можно оставлять ее болтаться вовсе без движения, это обязательно заинтересует рыбу, и она решит попробовать на вкус добычу.
Блюда из фарша
Из рыбного полуфабриката, кроме котлет, готовят и другие вкусные блюда:
- Шарики. Для них нужно смешать картофельное пюре и фарш (1/1), сырое яйцо и малое количество сливочного масла, сформовать колобки, обвалять в панировке и обжарить на постном масле. При подаче предложить сметану и зелень.
- Галушки. В этом случае к рыбному фаршу следует добавить белый хлеб, сырое яйцо, протертая отварная морковь и свекла. Сформировать шарики и отварить в рыбном бульоне или прожарить на постном масле.
- Ушки или белорусские пельмени. Здесь ротан выступает в качестве начинки, для которой потребуется 300 г фарша, 1 ст. л. жаренных грибов с луком.
Рыбная запеканка
Кроме указанных блюд, можно приготовить рыбную запеканку с грибами. Для нее потребуется взять:
- филе ротана – 650 г;
- лесных грибов или шампиньонов – 350 г;
- лука – 1 шт.;
- картофеля – 350 г;
- сметаны – 180 г;
- яиц – 1 шт.;
- масла сливочного – 1 дес. л.;
- соли, перца, приправ – по вкусу;
- масла постного – для жарения.
Источник: rybolovru.ru
Копчение ротана в домашних условиях
Ротан – это хищная рыба, которая встречается преимущественно в стоячих водоемах. Внешний вид пугает огромной головой, составляющей почти треть всего тела. Однако вкусовые качества продукта нисколько не уступают другой белой рыбе. Некоторые рыбаки сначала путают ротана с бычком, однако его голова крупнее, а на брюшке 2 плавника вместо 1. В длину особь достигает 25 см, а средний вес тушки – 300 г.
- Польза, состав и калорийность ротана
- Подготовка рыбы к копчению
- Горячее копчение
- Холодное копчение
Польза, состав и калорийность ротана
Свежий копченый продукт славится нежными вкусом и консистенцией. Если рыбка поймана самостоятельно, можно приготовить потрясающую закуску.
17,5 | 2 | — | 88-100/276 |
В состав мяса ротана выходит стандартный набор полезных веществ, среди которых преобладают:
- ценные жирные кислоты;
- фосфор, молибден, кальций и калий;
- витамин D.
Каким методом коптите ротана?
Горячим Холодным
Однако злоупотреблять копченой рыбой не следует, так как она может причинить вред печени и органам ЖКТ. Запрещено есть копчености людям с заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря. Связано это с обилием соли в составе продукта.
Подготовка рыбы к копчению
Основная сложность, с которой можно столкнуться при обработке, – потрошение маленьких тушек. Нужно аккуратно удалять внутренности, надрезав брюшко. Затем промыть прохладной водой.
Владимир Кузнецов
Профессиональный коптильщик
Снимать чешую у рыбки не нужно, так как она придает мясу при копчении приятный вкус.
Сразу же после очищения ротан отправляют на засолку. Для этого готовят раствор воды с солью (на 1 кг рыбы – 75 г соли, 1 л воды), кладут туда тушки на 20-30 минут.
В процессе засолки обращайте внимание на цвет глаз: когда они станут красными, можно приступать к копчению.
Для уничтожения микроорганизмов и паразитов, живущих в мясе свежей рыбы, рекомендуется оставлять тушки в соли на длительный срок. Однако такой способ засолки приводит к пересаливанию. Решить проблему можно, если после пребывания в маринаде отправить продукт еще на 2 часа в чистую воду.
Горячее копчение
Приготовить вкусную и полезную рыбу горячего копчения в домашних условиях сегодня просто – электрические коптильни подходят идеально. Широкий выбор небольших многофункциональных приборов значительно расширяет возможности любителей кулинарии. На даче или в огороде предпочтение лучше отдать переносной или стационарной коптильне с живым огнем и дымом.
Чтобы приготовить вкусную рыбу, придерживайтесь технологии:
- После вымачивания в солевом растворе ротана просушивают на свежем воздухе. Лишняя влага должна полностью уйти.
- В коптильню помещают щепы равномерным слоем.
- На решетку выкладывают подготовленные тушки в нескольких сантиметрах друг от друга.
- Плотно закрывают емкость коптильни и ставят на огонь.
- Через некоторое время из-под крышки появятся первые струйки дыма, указывающие на то, что процесс идет правильно.
- Через 40-60 минут коптильню убирают с огня и оставляют до полного остывания.
Не следует открывать крышку, так как ароматный дым быстро испарится, и рыба полностью не пропитается. Горячая тушка может развалиться, если доставать ее не остывшей, это испортит эстетическую привлекательность блюда.
Определить готовность можно так: мясо легко отделяется от кости и обладает ярким ароматом копчености.
Холодное копчение
Для приготовления ротана путем холодного копчения можно использовать классический рецепт. Среди преимуществ этого способа опытные коптильщики выделяют: продолжительное хранение, уникальный аромат, естественная структура волокон.
Владимир Кузнецов
Профессиональный коптильщик
При подготовке рыбок для холодного копчения используют сухой маринад. Тушки натирают солью внутри и снаружи.
Маринад готовят из черного перца и соли. Натертые тушки лежат в холодильнике сутки, за этот период улучшается структура и уничтожаются паразиты. Сверху на рыбу нужно положить гнет, чтобы вышла лишняя влага.
При желании можно воспользоваться жидким маринадом. Однако холодная процедура требует тщательного устранения влаги. Для нее понадобится коптильня, устроенная иным образом. Она должна сохранять дым в рамках температурного диапазона. Особенности копчения:
- На дно топки выкладывают опилки деревьев.
- На решетки помещают рыбку либо подвешивают ее на крючки.
- Ставят на огонь и выдерживают ротан 5-6 часов.
- После этого рыба остается в коптильне, в которой поддерживается температура 25-30 градусов в течение 48 часов.
Одна из трудностей для некоторых новичков – определение готовности рыбы. Однако в этом нет ничего страшного, если этап засолки не был пропущен. Соль уничтожает микроорганизмы и превращает ротана в готовое блюдо. Даже если в коптилке он не дойдет до идеального состояния, все равно будет съедобен.
Для достижения лучших результатов можно взять одну рыбу из порции, чтобы определить готовность. Ее разрезают в нескольких местах и оценивают качество мясо: однородное, плотное, не жидкое. Как раз для этого и требуется выбирать тушки одного веса.
Источник: kopchenie.guru