Рыба подуст фото описание где водится

В мутном омуте … подуст водится. Какого чёрта ему сдалась грязная вода? В ней много съедобной взвеси: личинок, червяков и прочей органики. Это лакомства для подуста. Он относится к карповым.

Все они имеют выдвижной рот с подвижно соединенными подчелюстными и верхнечелюстными костями. И та, и другая, беззубые. Зубы сидят ниже, на костях глотки в 1-3 ряда. С внешней стороны рыбы в этом месте выступает роговой выступ. Он помогает перетирать пищу. Но, это общие признаки карповых.

А у подуста есть и индивидуальные.

Описание и особенности подуста

Подуст — рыба, отнесённая к первой подкатегории карповых. На группы они разбиты по числу глоточных зубов и наличию усиков. У части карповых они есть, а у других отсутствуют. Зубы же есть у всех представителей семейства, но у одних в один ряд, а у других — в 2-3. Виды с 2-3-рядными зубами лишены усов.

К ним-то и относится подуст. Рыба на фотои в природе отличается, также:

  • мелкой чешуей;
  • закругленной формой чешуи (циклоидной);
  • вытянутым и слегка сплюснутым с боков телом;
  • цвет чешуи сверху рыбы серый с голубым или зеленым отливом;
  • окраска чешуи на брюшке белесая;
  • окраска хвоста бывает в цвет спинки, или красноватой;
  • на хвосте есть черный обод;
  • равномерно вытянутая, пропорциональная телу голова с вытянутым рыльцем из хряща;
  • большой, напоминающий щель рот, слегка утопленный под хрящевое рыльце (повод для имени рыбы, у которой от как бы под устами);
  • сравнительно некрупные глаза округлой формы;
  • острый, роговой край нижней губы;
  • изнутри брюшину выстилает черная пленка;
  • прианальный плавник короткий, имеет 8 лучей (отличает от длинного 16-лучевго у похожего на подуста рыбца);
  • приподнятый спинной плавник (против прижатого плавника родственного подусту рыбца);
  • серповидная форма хвоста;
  • голова плавно переходит в спинку (в отличие от горбовидного перехода у схожего с подустом рыбца);
  • утолщенные зубы (отличие от узкозубого голавля).

Еще подуста могут путать с краноперкой и сорогой, особенно, если пойман небольшой экземпляр. Повод для заблуждения — красные плавники и общее внешнее сходство. Если же пойман взрослый и видавший виды подуст, спутать с красноперкой уже сложно. Подуст достигает полуметра и нескольких кило веса. Трофейными считаются рыбы от 40 сантиметров в длину.

Подуст-рыба детства! Слайд-рассказ!

Их масса — 1,5-2 килограмма. Вот как выглядит подуст рыбав старости. Живет она не более 10 лет. Обычно, рыбы вылавливаются, или погибают раньше, не дорастая до трофейных размеров.

Рыба-подуст-описание-особенности-виды-и-цена-1

Подуст обыкновенный

Подвиды подуста

Описание рыбы подустможет слегка разнится, в зависимости от подвида. Их почти 20. В России встречаются 5. Называются, в основном, по местности обитания. Но, во главе угла Обыкновенный подуст, распространенный во многих водоемах.

Фото и описание рыбы Подуст.

Обыкновенный подуст

В отличие от других подвидов, названных по местам обитания, а значит, узкоареальных, не внесен в Красную книгу и разрешен к вылову. Отличиями обыкновенного вида являются:

  • более десятка лучей в анальном плавнике;
  • минимум 55 чешуек в боковой линии тела;
  • по 6 зубов в каждом из 2 глоточных рядов, иногда в одном 7, а в другом 6;
  • от 45 до 48 позвонков в позвоночнике (подуст относится к костным рыбам).

Именно обыкновенный подуст может дожить до 10 лет. Прочие подвиды менее жизнестойкие.

Волжский подуст

Обитает не только в Волге и ее притоках. Подвид есть и на Дону, в Оке, Москва-реке и водохранилищах на них. Отличительными особенностями волжского подуста являются:

  • тело слабо сжатое с боков, больше округлое;
  • не живет дольше 9 лет;
  • зачастую, имеет 5 зубов в одном ряду и 6 в другом;
  • более коническая форма головы;
  • 10 лучей в анальном плавнике;
  • от 50 чешуек в боковой линии;
  • чаще зеленоватые плавники на спине.

Еще у волжских особей слегка прижатый спиной плавник. У обыкновенного подуста, как писалось выше, плавник на спине приподнят.

Рыба-подуст-описание-особенности-виды-и-цена-2

Волжский подуст

Днепровский подуст

Обитает в бассейнах Азовского и Черного морей. Населяет здесь не только Днепр, но и другие реки. Название подвида связано с тем, что в Днепре он особенно многочислен. Типовые особенности днепровского подуста таковы:

  • увеличенное в высоту тело;
  • участок без чешуи между плавниками на брюхе и у ануса;
  • выражено красные плавники снизу тела.

Предел длины днепровского вида равен 40 сантиметрам. Масса рыбы не бывает больше полутора кило.

Рыба-подуст-описание-особенности-виды-и-цена-3

Днепровский подуст

Заподноевропейский подвид

Еще называется Генуэзским. Населяет реки, текущие в Адриатику и Северное море. Эти водоемы легко найти на территориях Италии, Франции, Словении, Австрии. Изредка, попадается в реках запада России. К внешним признакам западноевропейца относятся:

  • скромный размер — не более 32 сантиметров;
  • небольшая масса — до 1200 граммов;
  • выражено-серебристые бока;
  • зелено-желтый цвет спинки.

При небольших размерах вид отличается ранней половозрелостью. Большинство особей достигают ее уже на 2 году жизни.

Рыба-подуст-описание-особенности-виды-и-цена-4

Западноевропейский подуст

Ручьевой

Самый мелкий среди подустов, что объясняется ограниченностью глубин и ширины водоемов обитания. Из названия понятно, что рыба живет в ручьях. Кроме размера к особенностям ручьевого подвида относятся:

  • всего 8000 икринок в кладке;
  • более сжатая с боков форма тела;
  • минимальный среди подустов размер рыб — до 23 сантиметров;
  • минимальная масса тела — до 800 граммов.

Рыба-подуст-описание-особенности-виды-и-цена-5

Ручьевой подуст

По сути, речьевой подуст — уменьшенная копия обыкновенного подвида.

Образ жизни и среда обитания

Там, где водится рыба подуст, она активна днем. Это упрощает задачу любящим поспать рыбакам. Нет нужды собирать снасти на рассвете. Подуст активен в самый разгар дня и, в отличие от многих рыб, не боится жары. Отчасти, не бояться жары подусту помогает любовь к глубоким местам и придонным зонам. Там вода прогревается хуже.

Но, и рыбу в таких омутах поймать бывает сложнее.

Тихие омуты взрослые подусты не любят, ищут одновременно глубину и быстрое течение. Держатся подусты стаями. Они многочисленны. Разъединить сообщества может только период засухи и, как следствие, маловодие. В стаи подусты сбиваются, ориентируясь на размеры и возраст.

В пределах одного сообщества они примерно одинаковы у всех его членов. Их, кстати, в стае до 40 особей, но, чаще, 20-30.

Все подусты привязаны к:

  • теплой воде
  • твердому, желательно, каменистому дну
  • умеренному течению
  • глубинам в 1,5-3 метра
  • богатым водной растительностью местам

Это ограничивает ареал обитания равнинными реками Запада. Водоемы должны быть большими и иметь замедленные участки течения. Когда течение усиливается, подуст выходит на струю и встает рыбьими рядами. Здесь его и ждут рыбаки. В остальное время подуст на глубине и трудно досягаем. Ему одинаково не подходят, как стремительное течение, так и его отсутствие.

Рыба речная. Подуств озерах не встречается. Еще он пресноводный, поэтому к морям тоже не подходит.

Рыба-подуст-описание-особенности-виды-и-цена-6

Питание

Большую часть рациона подуста составляет подводная растительность. Больше всего, рыбы любят перифитоны. Так называют обрастания подводных частей мостов, дамб, кораблей. Соответственно, именно там стоит искать подустов. Исключение — период нереста. В это время рыбы переходят на рацион из икры.

Стараются выбирать икру других видов, но, не брезгуют и своей. В излюбленных подустами перифитных обрастаниях встречаются не только растения. Это целые колонии из личинок, микроорганизмов. Здесь рыбы находят:

  • инфузорий;
  • сукторий (простейшие);
  • мшанки (нитевидные травы);
  • диатомеи (одноклеточные водоросли);
  • зеленые водоросли;
  • коловратки (самые мелкие из многоклеточных животных).

Ищут все это подусты днем. В ночное время суток рыбы не активны. В тонус приходит ранним утром и остается в нем до позднего вечера. Не смотря на любовь к растительности, илистое дно, на котором ее много, подусты не любят. Подходят исключительно каменистые и заросшие участки.

К илистой основе подусты приближаются исключительно в голодные времена, выискивая в рыхлой взвеси на дне хоть что-то съестное.

Размножение и цикл развития

К нересту преображаются самцы вида. Они становятся ярче. Появляются оранжевые отметины на жабрах, у рта грудных плавников. Спинка покрывается темными пятнами. На боках проявляется почти черная продольная полоса. Такое преображение доступна особям длиною минимум 20 сантиметров. Это граница половозрелости, наступает в 2-5 лет.

Самки взрослеют на 1-2 года дольше мужских особей.

Время нереста приходится на середину весны. Сдвинуться может из-за недостаточной температуры воды. Нужно минимум 8 градусов. Подуст мечет белесую икру. Икринки с зерно проса, то есть, довольно крупные для карповых. За раз рыба мечет от 50000 до 100000 зерен.

Часть из них съедается родителями и их сородичами. После икрометания они некоторое время остаются на облюбованном месте.

Икра — доступное и вкусное пропитание. Правда, чаще подусты стараются есть икру других видов рыб. Среди рыб, мечущих икру одновременно или чуть позже подустов, числятся: шереспера, пескари, плотва, голавли. Шереспером называют жереха. Его икра — любимое лакомство подуста.

Поэтому, в местах поимки жереха в сезон его нереста, обычно, попадаются и подусты.

Вылупившись через 2 недели после метания из икринок, мальки подуста устремляются на перекаты с каменистым дном и небыстрым течением. Быстрин молодь избегает, как и прибрежных зон. Желательно, чтобы выбранная мальками мель на перекате зарастала шелковицей и прочей водной зеленью. Она служит питанием для молодняка. Рост мальков завязан с погодой.

Жарким летом рыбы могут вымахать на 13 сантиметров, достигнув к осени почти взрослых размеров. К октябрю можно выловить молодь в 17-18 сантиметров, но, держится она уже на глубине, как свойственно взрослым подустам.

Рыба-подуст-описание-особенности-виды-и-цена-7

Промысловое значение и роль в кулинарии

Вид не промысловый. Причин несколько:

  1. Красная книга и рыба подустсвязаны, а значит, вид нельзя вылавливать. Обыкновенный подвид не под охраной. Но, где гарантии, что вместе с ним не выловишь краснокнижных подустов… Да и обыкновенный вид ограничен в ареале и довольно немногочислен.
  2. Рыба костлявее многих карповых. Язь, лещ и сам карп, к примеру, более мясисты и легки в обработке.
  3. Будучи выловленным, подуст быстро портится и требует максимально быстрой обработки и бережного обращения.
  4. Стойкий запах тины у мяса рыбы.

Впрочем, в частном порядке подуста ловят и готовят. Мясо белое, нежное, не жирное. Калорийность на 100 граммов составляет всего 104 калории. Жира от этой массы не больше 3,4%. Это делает мясо привлекательным в диетическом плане. Подустов ловят и покупают для запекания в фольге в духовке и на костре. Можно жарить.

Еще, подуст хорош в копченом виде, не зависимо от того, применен горячий или холодный метод обработки.

По вкусу мясо подуста максимально близко к карасю, только сладости меньше. Волокнистость мяса тоже близка к карасиному. Запах тины выводят тщательным промыванием и вымачиванием в течение минимум 1 часа со сменой воды каждые 20-30 минут. Для лучшего вымачивания рекомендуется надрезать спинку рыбы поперечно до хребта. Можно не вымачивать, а замачивать карповый вид.

После надрезания по спинке, рыбу обильно поливают соевым соусом и оставляют в нем на час. Остается пожарить, обваляв в муке, запечь, или отправить на костер. Запаха тины не будет.

Цена подуста

Цена рыбы подустзависит от вида, в котором ее приобретают. Так:

  • кило замороженного стоит в районе 170 рублей;
  • за свежего подуста просят не меньше 220 рублей;
  • кило живой рыбы оценивают в 300 рублей.

Но, купить подуста в живом виде проблематично, поскольку рыба не промысловая и продается исключительно с рук. Точно так же с рук покупают и обработанный подуст. Как правило, это копченая рыба. Здесь просят цену за хвост. Обычно, рыба средних размеров стоит 150-200 рублей. Холодное копчение чуть дороже горячего.

Еще цена подуста зависит от местности, где его покупаешь.

Есть районы, где рыба встречается чаще, а есть, где считается редкостью. К примеру, подустов хорошо ловят у дамб. Здесь не только есть кормовая база в виде обрастаний конструкции, но и присутствует страх перед прыжком. В отличие от большинства других карповых, подуст не решается спрыгнуть с преграждающей путь по реке дамбы. Стаи собираются у преграды.

Благо, и глубина позволяет и кормовая база.

Источник: givnost.ru

Подуст

Подуст– это европейская пресноводная рыба семейства карповых. Он узнаваем по рту, который расположен на нижней стороне головы и нижней губе с твердым хрящевым краем. Так же у него есть характерная черная мембрана на брюшной стенке.

Происхождение вида и описание

Фото: Подуст

Подуст (Chondrostoma nasus) — стадный вид, он живет в косяках на всех этапах своей жизни и питается тем, что соскребает с камней. Подуст любит потоки с течением: это реофильный вид. Благодаря его способностям ему присвоили роль очистителя воды.

Интересный факт: Этот вид может служить экологическим показателем — его наличие указывает на хорошее качество воды, определенное разнообразие мест обитания и уважение к экологической непрерывности, необходимой для миграции.

Тело подуста отличается от других карповых по своей специфике. Его голова и коническая морда очень характерны и легко распознаваемые. Голова небольшая и имеет рот, свободный от усиков. Губы приспособлены для того, чтобы царапать дно, они толстые и твердые. Доральный плавник имплантируется на уровне тазовых плавников. Хвостовой плавник глубоко вдавлен.

Читайте также:  На что лучше ловить щуку в октябре

Самцы подуста могут жить до 23 лет, а самки – до 25 лет.

Видео: Подуст

Подуст — стадный вид, обитающий в быстро текущих водах с мелким, гравийным дном. Он был найден в главном русле больших рек вокруг человеческих сооружений (столбов моста) или скал. В течение репродуктивного периода он мигрирует вверх по течению рек, которые он обычно посещает, и идет к притокам. Эта рыба обитает в реках Центральной Европы. Она отсутствует в Великобритании, Скандинавии и на Пиренейском полуострове.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит подуст

Фото: Как выглядит подуст

Подуст имеет веретенообразное тело с овальным поперечным сечением и слегка сжатыми сторонами, сине-серыми металлическими чешуйками и оранжевым хвостом. У него относительно острая, большая нижняя губа с толстым роговым налетом и острым краем, тупая и выдающаяся морда. Расстояние между верхней губой и передней частью больше диаметра глаза. У подуста глоточные односторонние зубы, скромных размеров циклоидные чешуи. Брюшные плавники вставлены у основания спинного плавника.

Брюшко черное, а цвет спинки варьируется от серо-голубого до серо-зеленого, более или менее темного. Бока у подуста серебристые, а живот белый или желтовато-белый. Спинной плавник прозрачный, по цвету похож на спинной. Хвостовой плавник похож на спинной, но с красноватыми оттенками на нижней доле. Плавники более или менее ярко-оранжево-красного цвета.

Пищеварительный тракт подуста особенно длинный, так как он в 4 раза больше длины тела. Половой диморфизм очевиден только в репродуктивном периоде. Самцы имеют более яркий цвет, чем самки, и у них на голове и передней части тела развиваются бугорки, которые крупнее и заметнее.

Интересный факт: Как правило, длина подуста составляет от 25 до 40 сантиметров, а вес – около 1 кг. Тем не менее, были зарегистрированы особи до 50 см в длину и 1,5 кг в весе. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни рыбы составляет 15 лет.

Где обитает подуст?

Фото: Волжский подуст

Фото: Волжский подуст

Подуст естественным образом встречается в дренажах Черного моря (Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр), южной части Балтийского моря (Ниман, Одра, Висла) и южного Северного моря (до Мезы на западе). Кроме того, он был введен в дренажи Роны, Луары, Эро и Соки (Италия, Словения). Это мигрирующая рыба.

Его ареал охватывает почти всю Европу, за исключением Пиренейского полуострова, западной Франции, Италии, Далмации, Греции, Британских островов, севера России и Скандинавии. Вместо этого он присутствует в секторе западной Анатолии. В Италии он был введен в реку Изонцо из-за заселения в словенских водах.

Этот стадный вид встречается в глубокой воде с быстрым течением, часто в задних водах на мостах или в скальных обнажениях. Он обитает у дна, где питается водорослями и другими водными растениями. Обычно подуст перемещается в косяках. Вид широко распространен в реках и больших ручьях, равнинах или предгорьях, до высоты около 500 метров.

Он также встречается в искусственных водоемах и озерах, где обычно находится вблизи притоков. В более мелких реках он может иметь продольное распределение, соответствующее размеру, со взрослыми, которые живут на более верхних участках реки.

Взрослые особи встречаются на довольно мелкой воде с быстрым течением, часто рядом с водоворотами, созданными грудами мостов или камней. Они обитают от умеренных до быстрых крупных и средних рек с каменистым или гравийным дном. Личинки встречаются под поверхностью, а питающиеся личинки обитают вдоль берегов. Молодые подусты живут на дне в очень мелководных местах обитания.

По мере роста они уходят с берега в более быстрые воды. Молодняк зимует в заводи или в полостях вдоль берегов.

Зимой взрослые особи образуют густые рои в нижних частях рек. Взрослые мигрируют вверх по течению на несколько десятков километров к местам нереста, которые часто расположены в притоках. Нерест происходит в быстро текущей воде на мелководных гравийных пластах. Подусту локально угрожают засорением, разрушением нерестилищ и загрязнением. В дренажах, где они вводятся, они вытесняют и устраняют парахондрокстом в Роне и южноевропейского подуста в Соке.

Теперь Вы знаете где водится подуст . Давайте же посмотрим, чем питается эта интересная рыба.

Чем питается подуст?

Фото: Обыкновенный подуст

Фото: Обыкновенный подуст

Молодой подуст — плотоядное животное, которое питается мелкими беспозвоночными, в то время как взрослые особи — бентические травоядные животные. Личинки и молодые особи питаются мелкими беспозвоночными, тогда как более крупный молодняк и взрослые особи питаются донными диатомеями и детритом.

Как и другие виды этого рода, подуст использует губы, чтобы очистить поверхность камней в поисках пищи, удалить водоросли и инкрустации, богатые органическим веществом. Своей верхней губой он раскачивает каменистое дно, покрытое его продуктами питания. Он питается как нитевидными водорослями, которые соскребает с камней дна благодаря роговым губам, так и беспозвоночным, которых он находит в той же среде.

Диета подуста включает такую пищу:

  • водные насекомые;
  • ракообразные;
  • черви;
  • моллюски;
  • водоросли;
  • мхи;
  • простейшие;
  • коловратки;
  • нематоды;
  • растительные остатки;
  • минералы, смешанные с покровом водоросли;
  • бентические диатомовые водоросли.

Наблюдатель может обнаружить присутствие подустов благодаря следам пищи, оставленным на дне. У молодых особей рот находится в возвышенном положении, поэтому они питаются микробеспозвоночными и планктоном. По мере роста рот движется вниз и приобретает правильные привычки питания, такие как у взрослых особей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Подуст в Беларуси

Фото: Подуст в Беларуси

Подусты предпочитают быстрые равнины в реках и ищут пищу в виде косяков, на открытых участках, где они охотятся за мелкими животными и едят водоросли на земле. С марта по май они появляются косяками на плоских и сильно переполненных гравийных территориях. Часто они совершают расширенные нерестовые походы в виде так называемых «туристов среднего уровня». Для развития личинки им нужны более теплые, спокойные области, а для сна — глубокие, тихие районы.

Вид относительно сидячий, бентический и стадный. Подуст образует косяки разного размера и возраста, часто связанные с другими реофильными карповыми грибами. В нерестовый период они могут осуществлять миграции даже на несколько сотен километров, чтобы достичь районов, подходящих для укладки, часто расположенных в небольших притоках, где взрослые особи не останавливаются для трофической фазы.

С начала весны до конца осени косяки очень активны и передвигаются по ручьям на дне в поисках пищи. В этот период они часто собираются возле препятствий, которые замедляют скорость воды, таких как опоры моста, большие валуны, затопленные корни деревьев или затопленные стволы. Зимой они движутся в глубоких водах, прячась в расщелинах или под большими валунами, защищенными от сильных течений, где они остаются в скрытом состоянии или имеют пониженную активность.

Социальная структура и размножение

Фото: Подуст в воде

Фото: Подуст в воде

Половая зрелость достигается самцами между вторым и третьим годами, в то время как самкам обычно нужен дополнительный год. Скорость роста относительно высокая, но на нее сильно влияют температура воды и наличие пищи. Подуст мигрирует на несколько десятков километров в нерестилища, которые часто расположены в притоках. Самцы формируют большие скопления, каждый из них защищает небольшую территорию. Самки лежат на камнях, которые будут использоваться, среди прочего, в качестве укрытий для мальков.

Хотя это плодовитое животное, подуст не гибридизуется с другими видами рыб. Самки нерестятся только один раз в год, а в некоторых популяциях в течение очень короткого периода в 3-5 дней. Плодовитость относительно высокая, самка откладывает от 50 000 до 100 000 ооцитов зеленоватого цвета диаметром 1,5 мм.

Яйца подуста клейкие, откладываются в углубления, вырытые самкой в ​​гравий субстрата. Они выводятся через 2-3 недели. После поглощения желточного мешка личинки движутся вдоль берегов, чтобы питаться под поверхностью.

Подуст относится к группе рыб, нерестящихся раз в год. Рыба начинает нереститься с марта по июль, в зависимости от широты и климатических условий текущего года, при температуре воды не ниже 12° C. Осаждение происходит в быстро текущей воде, на мелководных гравийных пластах, часто в небольших притоках. Самцы прибывают первыми в зоны ухода, и каждый из них занимает небольшую часть территории, которая защищается от конкурентов.

В период нереста наблюдается интенсивная окраска тела самцов и самок. У самцов нерестовая сыпь покрывает все тело, тогда как у самок наблюдаются единичные узелки нерестовой сыпи на голове. В октябре в яичниках зрелые ооциты (заполненные желтком) составляют 68%. Это указывает на возможность искусственного нереста ранее апреля и получения более крупного малька для весеннего или осеннего размножения.

Окончательное образование сперматозоидов в яичках, вероятно, происходит незадолго до нереста. Большинство яиц производят самые большие и самые старые самки. Подуст производит яйца со средним размером 2,1 мм в диаметре. Кроме того, более крупные самки откладывают значительно более крупные яйца.

Естественные враги подустов

Фото: Как выглядит подуст

Фото: Как выглядит подуст

Подуст является добычей рыб и ихтиофагов, водных пресмыкающихся и некоторых видов млекопитающих, таких как выдры. Предпочтение подуста чистых, хорошо оксигенированных потоков воды делает его добычей крупных лососевых, таких как коричневая форель, мраморная форель и дунайская семга. Вид подвержен вирусным и бактериальным заболеваниям. Подуст может быть хозяином и переносчиком паразитов, включая различные типы трематод и цестод, других гельминтов, простейших, паразитических ракообразных и других беспозвоночных. Раненые и больные образцы часто заражаются смертельными грибковыми инфекциями.

Подуст считается очень важной рыбой для жизненного цикла лосося. После вылупления мелких подустов эта рыба питается ими. Перед нерестом подусты мигрируют вверх по течению, где часто сталкиваются с препятствиями в виде плотин, построенных на реках, что уменьшает их количество. Подуст чрезвычайно чувствителен к загрязнению.

Интересный факт: Подуст не представляет большого интереса для рыбака: его качества как живой рыбы посредственны, кроме того, его легальный размер вылова, как правило, довольно невысок.

Это ценная спортивная рыба, которую подрывают взрывчаткой на глубине. Подуст очень подозрителен, и его реакция на захват жива. В качестве приманки используются водоросли в комках, дождевые черви, личинки насекомых и другие личинки. Мясо подуста ценится, но только в случае крупных образцов, в противном случае в рыбе присутствует большое количество костей.

Плохая коммерческая рыбалка ведется только в государствах, граничащих с Черным морем. Вид используется в качестве кормовой рыбы в форелевых и лососевых хозяйствах.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба подуст

Фото: Рыба подуст

Подуст относительно распространен в большей части ареала его обитания. Область его распространения в настоящее время расширяется. Введенный для целей рыболовства во многих бассейнах, где он является аллохтонным, он угрожает присутствию местных врожденных видов или близкородственных родов, с которыми он вступает в борьбу за питание и репродуктивную конкуренцию.

На местном уровне некоторые популяции пришли в упадок из-за строительства дамб и других непроходимых искусственных барьеров, которые нарушают непрерывность реки, отменяя весенние репродуктивные действия селекционеров. Благодаря использованию навигационных каналов его местоположение к западу от Европы было облегчено. Эта быстрая имплантация и ее акклиматизация демонстрируют жизнеспособность вида.

В нижнем австрийском Дунае подуст был массовым видом еще в первой половине прошлого века. Тем не менее, потеря нерестилищ из-за речных инженерных мер (поперечные структуры, жесткое строительство береговой линии, уничтожение пойменных лесов) привела к значительному снижению количества подустов во многих участках рек.

Подуст находиться в Красной книге некоторых стран, таких как:

Почти во всех странах, где этот вид широко распространен, применяется запрет на промысел в период нереста и минимальные меры по вылову. Подуст включен в приложение III к Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и природных местообитаний в качестве угрожаемого вида. В Красном списке МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов) этот вид классифицируется как тот, которому минимально угрожает опасность.

Охрана подустов

Фото: Подуст из Красной книги

Фото: Подуст из Красной книги

Благодаря предотвращению строительства электростанции в Хайнбурге в 1984 году, один из двух последних участков свободного потока австрийского Дуная был сохранен. Любящие течения рыбы, такие как подуст, находят там важные места обитания, которых в последнее время стало довольно мало. Тем не менее, это не лучшая мера охраны для них.

Несмотря на то, что многочисленные проекты по восстановлению были реализованы в зоне национального парка, задержка подустов электростанциями в секции свободного потока ниже Вены приводит к постоянному углублению русла реки и, таким образом, к постепенному дальнейшему разъединению пойменных лесов. Создавая подходящие места обитания для всех возрастов подуста в дальнейших проектах ренатурации и подходах к стабилизации русла реки, следует надеяться, что запасы восстановятся. Эти меры приносят пользу практически всем речным видам рыб.

В рамках проекта Национального парка Донау Ауэн необходимо преодолеть непроходимый барьер в низовьях Фиша, что важно для миграции подустов. В сочетании с мелкомасштабными мерами (например, созданием нерестилищ) и оживлением района, должно быть достигнуто значительное улучшение для подуста и других видов мигрирующих рыб.

Подуст– это представитель карповых, который населяет от умеренных до быстрых крупных и средних рек с каменистым или гравийным дном. Этот вид нерестится ранней весной в рифленых участках рек. Молодые подусты — плотоядные животные, которые питаются мелкими беспозвоночными, в то время как взрослые особи — бентические травоядные животные. Локальная угроза подустам создана из-за плотин, разрушения мест нереста и загрязнения.

Читайте также:  Что нужно брать в путешествие

01.2020 года
Дата обновления: 07.10.2019 года в 19:34

Теги:

  • Cypriniphysi
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Англии
  • Животные Беларуси
  • Животные Великобритании
  • Животные водоемов
  • Животные Греции
  • Животные Днепра
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Италии
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Красной книги Украины
  • Животные Литвы
  • Животные на букву П
  • Животные озер
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Скандинавии
  • Животные Словении
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Франции
  • Интересные рыбы
  • Карповые
  • Карпообразные
  • Карпоподобные
  • Костистые рыбы
  • Костнопузырные
  • Костные рыбы
  • Красная книга Литвы
  • Красная книга Республики Беларусь
  • Красная книга Украины
  • Лучепёрые рыбы
  • Необычные рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Отофизы
  • Подусты
  • Позвоночные
  • Пресноводные рыбы
  • Речные рыбы
  • Рыбы Красной книги России
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Источник: wildfauna.ru

Рыба подуст (чернопуз)

Рыбы

Подуст рыба отличается специфическим внешним видом благодаря которому и получила свое название. Он все реже встречается в водоёмах и по многим регионам занесена в Красную Книгу. Из статьи вы узнаете почему это произошло, как выглядит и чем уникален подуст.

Описание

Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Подусты
Вид: Обыкновенный подуст
Научное название: Chondrostoma nasus

рыба подуст

  • Речная рыба, которая ведет стайный образ жизни.
  • Предпочитает придонную территорию.
  • Средняя продолжительность жизни — 10 лет.
  • Обычно достигает 25-30 см в длину и веса до 500 гр.

Как выглядит подуст

Подуст имеет вытянутое в длину тело, покрытое серебристой чешуей. Эта чешуя достаточно мелкая, циклоидная. По бокам рыба уплощена. Такое строение позволяет ей развивать достаточно большую скорость (до 58 см/с).

Цвет чешуи и плавников отличается в зависимости от территории, на которой он обитает. Плавник и хвост могут быть буро-зелеными или ярко-красными. А чешуя на спинке меняется от серо-голубого до серо-зеленого.

Голова подуста равномерно вытянута, имеет большие глаза и рот.

Свое название этот речной обитатель получил как раз из-за интересного строения рта. Он расположен под вытянутым хрящеватым рылом. То есть рот как будто «под устами».

Второе название «чернобрюх (чернопуз)» рыба получила из-за странного феномена — при разрезании брюха на стенках видны черные прослойки.

Нижняя губа имеет толстый роговой налет и острый край.

Другое название подуста — чернобрюх, чернопуз или чернобрюшка. Такое прозвище рыба получила за черную брюшную пленку, которой рыба покрыта внутри. При этом снаружи живот рыбы белый или желтовато-белый.

Трофейные для рыбаков экземпляры начинаются от 45 см при весе в 1,5-2 кг. Максимальной длины тела подуст достигает в 10-12 лет, фактически, к концу жизни.

Подуст

Отличие от рыбца

Рыбец и подуст относится к одному семейству, имеют очень схожие повадки и внешний вид. Но при этом есть ярковыраженные различия:

Чем отличается подуст от рыбца

  1. Строение рта. У обеих рыб он расположен внизу, но у рыбца губы хорошо выражены. В то время как у подуста рот больше похож на щель, которой он соскребает пищу. Чем больше по размеру рыбец, тем заметнее его губы, которые он может вытягивать и всасывать ими еду.
  2. Прианальный плавник. У рыбца он состоит из 16 лучей, а это в 2 раза больше, чем у подуста. При этом у подуста он еще и гораздо короче в длину.
  3. Подуст отличается от рыбца формой носа. У чернобрюшки он более заостренный, а у рыбца по описанию скорее похож на картошку.
  4. Хвост у подуста имеет серповидную форму.
  5. Спинной плавник у подуста более высокий.

Поведение и образ жизни

Подуст — речная рыба. Он предпочитает придонные территории как крупных, так и малых рек. Живет только в стайках.

Рыбакам на заметку:

Средний размер стаи — 25-30 приблизительно одинаковых по размеру и возрасту особей. В больших реках на судоходных путях размеры стаи могут достигать и сотни экземпляров.

Подуст в стае

Подуст очень активен. Из-за его придонного образа жизни он почти не подвержен переменам погоды. Он не таится, если на улице сильная жара, идет дождь или серьезные порывы ветра. Подуст сохраняет активность в течение всего светового дня.

Максимальную активность подуст проявляет с конца весны и до начала осени. В эти периоды стайки могут передвигаться на сотни километров в поисках пищи или подходящего места для нереста.

Где водится подуст

Чернобрюх достаточно прихотлив к своему месту обитания:

подуст

  • ему нужны чистая вода, спокойное течение и теплый климат;
  • для этой рыбы важно твердое дно и достаточное количество кислорода в воде.

По этим причинам ареал обитания не так широк. Стайки подуста распространены:

  • в бассейнах Каспийского, Азовского и Балтийского морей. Так, его часто вылавливают в Западной Двине, Оке, Каме, Волге и др;
  • в Европе подуст также достаточно распространен — он встречается в ареалах Адриатического и Северного морей
  • он хорошо известен в Бельгии, Словении, Австрии;
  • подуста также искусственно ввели в некоторые реки Италии и Франции (Рона, Луар, Эро).

Места обитания

В реках подуст предпочитает держаться ближе ко дну. Для постоянного обитания выбирает участки глубиной от 1,5 до 3 м. При этом там должно быть постоянное течение, а дно лучше всего каменисто-песчаное. Если на участке реки есть небольшой перекат, то над ним и под ним точно будет обитать стайка подустов.

Виды

Всего у подуста насчитывается более 18 видов. Они отличаются внешне, местами обитания и некоторыми другими особенностями. Наиболее распространены и известны обыкновенный, волжский, генуэзский и днепровский подуст.

Волжский подуст

Водится бассейнах Волги, Дона, Урала. Он меньше по размеру, в сравнении с остальными видами, плавники и хвост болотного или зеленоватого цвета. Средняя продолжительность жизни — 7 лет.

Волжский подуст занесен в Красную Книгу некоторых регионов России (Московская, Саратовская, Белгородская и др.). Ему грозит исчезновение из-за перелова, а также многих других антропогенных факторов, в основном загрязнение естественных акваторий. Ловля волжского подуста во многих регионах запрещена или сильно ограничена.

Генуэзский западноевропейский подуст

Обитает в реках Италии, Словении, Австрии, Франции, реках Адриатического и Северного морей. Имеет серебристые бока, желто-зеленую спину и красные плавники. Средняя длина 35 см, вес 1,2 кг.

Днепровский подуст

Обитает в Днепре, Южном Буге и бассейнах Азовского и Черного морей. Отличительная черта днепровского подуста, по которой его можно сразу узнать, — красная полоса между хвостовым плавником и брюхом. Выглядит одним из самых крупных представителей своего отряда. В длину в среднем достигает 40 см, масса — 1,5 кг.

Чем питается

Рацион подуста достаточно разнообразен. Его специфическое строение рта позволяет соскребать свою добычу с коряг, камней или опор мостов.

подуст

  • Перифитонные обрастания, которые состоят из плотных скоплений микроскопических растение и животных, — основное питание подустов.
  • Также в их рацион входят водоросли, икра других рыб, черви.
  • Чернобрюх очень любит хлеб, пшеницу, овес или рожь.

Для насадки подойдет почти любой корм. Подуст не очень разборчив в еде. Молодое поколение, недавно вышедшее из состояния головастиков, в основном питается мелкими беспозвоночными. А вот взрослые особи предпочитают более растительный рацион.

Естественные враги

У чернобрюха достаточно много естественных врагов. Он является основной добычей многих водных пресмыкающихся и млекопитающих, например, выдр. Также его очень любят крупные лососевые, форель, дунайская семга, таймень.

Помимо этого подусты часто становятся хозяевами для различных паразитов. Они переносят трематод, разных гельминтов и паразитических ракообразных. Весь вид в целом подвержен вирусным и бактериальным заболеваниям. Больные особи часто погибают от агрессивных грибковых инфекций.

Нерест

Самцы подуста готовы к нересту в 3-4 года, самки чуть позже при достижении 4-5 летнего возпаста. Нерестится чернобрюх с весны по осень один раз в год. Некоторые виды мечут икру в течение всего лишь 3-5 дней. За один раз самка может выметать до 12 тысяч икринок.

Нерест происходит на мелководье. Рыба выбирает песчаное или галечное дно, которое расположено в притоках. Самцы группируются и защищают свои территории от конкурентов, а самки роют небольшие углубления среди камней, в которых потом будет укрываться молодняк. Созревают икринки в течение 2-3 недель.

Популяция, статус вида и промысловая ценность

Подуст распространен во многих акваториях планеты. Но при этом его численность постоянно сокращается. Помимо многочисленного вылова и большого количества естественных врагов, подуст теряет подходящие места обитания. Повсеместные и многочисленные инженерные сооружения возле рек (мосты, дамбы, вырубка лесов и работа над береговой линией) делают проживание подуста невозможным на привычных для него местах.

Обыкновенный подуст занесен в Красные книги России в следующих регионах (областях):

Подуст

  • Белгородская;
  • Брянская;
  • Калининградская;
  • Кировская;
  • Липецкая;
  • Московская;
  • Нижегородская область;
  • Республика Мордовия;
  • Тверская;
  • Ульяновская область.

Кроме того, подуст охраняется в Республике Беларусь, Литве. А в странах Европы занесен в Красную книгу, как постоянно сокращающийся вид. Во время нереста все места ловли находятся под запретом.

Чернобрюх — желанный трофей в спортивной рыбной ловле. Профессиональные спортсмены и понимающие любители ловят его по принципу «поймал-отпусти». В промышленных масштабах подуст не добывается.

Подуст

  • Подуст очень смелый или … глупый. Он не боится громкого человеческого голоса. А если из стайки пропадет один из членов, другие не придадут этому большого значения и будут клевать на ту же приманку. Поэтому улов одного подуста почти всегда означает, что в этом же месте можно вытащить еще много такой рыбки.
  • Во время нереста самцы покрываются заметной нерестовой сыпью. А вот у самок появляется всего несколько пятнышек.
  • Если в реке водится подуст, значит вода в ней очень чистая и обогащенная кислородом. Этот вид считается благоприятной экологической меткой любой реки.

Рыбалка на подуста

Поймать подуста — большая удача. Несмотря на то, что это очень активная и смелая рыба, места ее обитания создают своего рода защиту для нее. Ведь не каждому рыбаку под силу подобраться к стоянке стаи и правильно выбрать точку для охоты. Тем не менее, вылов подуста очень азартен и дает большой выбор как в применении приманки, так и в подборе снастей.

Подуст

Где ловить

Выбирать место ловли нужно исходя из тех участков реки, где подуст больше всего любит находится:

  • мелкие перекаты и границы быстрых течений;
  • возле обрывов и камней;
  • рядом с корягами;
  • чернобрюх часто кружится возле опоров мостов и соединений, искусственных конструкций.

Лучшее время клева

Наибольшую активность подуст проявляет в течение всего светового дня. Поэтому необязательно идти на рыбалку с рассветом или выбирать конкретный час ловли. Ночью эта рыба уходит на отдых в глубинные ямы.

Если смотреть по сезону, то максимальный клев подуста приходится на период с апреля по август. Ближе к ноябрю рыба готовится к зимовке и уходит на большие глубины.

Наживка и прикормки

В еде подуст неприхотлив. Он отлично клюет как на тесто, так и на опарыш. Самыми распространенными приманками являются:

  • тесто, хлебный мякиш;
  • пропаренное зерно, каши из гороха и перловки;
  • опарыш, черви, мотыли, личинки насекомых;
  • нитчатые водоросли.

В качестве приманки лучше использовать такой продукт, который даст сильную взвесь и запах. Например, какую-то крупу и чесночную или ванильную эссенцию.

Подсечка и вываживание

Подуст имеет быструю реакцию и огромную силу, несмотря на сравнительно небольшие размеры.

Клев может быть разным — то он долго и монотонно обсасывает наживку, то резко тащит ее под воду. В обоих случаях важно быть готовым сделать быструю и резкую подсечку, чтобы пробить твердую губу. Правильно зацепленный подуст почти никогда не сходит с крючка, так как тот достаточно крепко цепляется за прочную губу.

Подуст именно та рыба, которая ведет себя очень активно в процессе вываживания. Сопротивляясь он очень активно пытается уйти в коряги или другое укрытие. Поэтому важно предвидеть такой исход ситуации и контролировать натяжение лески и как можно раньше воспользоваться подсаком, чтобы избежать сюрпризов.

Способы ловли

Ловля подуста происходит самыми разными способами. Выбирать необходимо исходя из своих предпочтений, а также из той местности, где будет проходить рыбалка.

Ловля подуста на поплавочные снасти

Подуст

  • При ловле на поплавочную удочку необходимо выбирать удилище длиной не менее 3 м. Идеальный вариант 4-5,5 м.
  • Леску лучше брать флюорокарбоновую, толщиной 0,14-0,18 мм.
  • У поплавка должна быть яркая верхушка.
  • Крючки предпочтительней использовать с коротким цевьем — рыба небольшая, и короткое цевье позволит пробить губу, а не соскочить в момент подсечки.

Смелый чернобрюх частенько подходит вплотную к лодкам рыбаков. Поэтому ловля подуста на поплавочную удочку может быть очень удачной, особенно если рыбу хорошо прикормить.

Ловля подуста на фидер и донные снасти

На дальние расстояния (40-45 м) лучше выбирать удилище до 4 м в длину среднебыстрого строя. На безынерционную катушку наматывают либо плетеный шнур толщиной 0,12-0,15 мм, либо мононить толщиной 0,22-0,25 мм.

Читайте также:  Где номер шасси на уаз буханка

Ловля подуста осуществляется на любой фидерный монтаж. Если рыба вдруг осторожничает, стоит попробовать ассиметричную петлю, которая позволит кормушке двигаться на расстояние 30-60 см.

Ловля на спиннинг

Подуст больше предпочитает питаться водорослями, но при этом очень хорошо реагирует на движущиеся приманки. Можно использовать небольшие воблеры, кренки, силиконки, вращающиеся блесна. Из-за специфического строения рта чернобрюху сложно уловить приманку, поэтому важно, чтобы приманки быи небольшими, а проводки медленными.

Применение в кулинарии

В кулинарии подуст не имеет большой ценности. Поэтому ловля подуста в основном чисто спортивная. Выловленный из воды чернобрюх очень быстро портится, поэтому его разделка и приготовление должны происходить очень быстро.

Вкусовые качества

Главным преимуществом этой рыбы является отсутствие специфического запаха тины. Ведь подуст предпочитает только чистую воду. Рыба достаточно костлява. Ее мясо в меру жирное, нежное. При неправильном приготовлении будет сильно горчить.

Польза мяса подуста

Мясо низкокалорийно: всего 104 ккал на 100 г. Оно содержит большое количество питательных веществ и элементов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Что приготовить из подуста

Самый простой способ приготовления речной рыбы, в том числе и подуста, — жарка. Этот способ прост, а главное позволит «не замечать» мелких костей при употреблении.

  1. Для этого его необходимо разделать подуста, убрав все лишнее (внутренности, плавники, голову). Затем сделать несколько глубоких надрезов вдоль тушки, обвалять в муке и пожарить в кипящем масле. Готовую рыбу переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. В такой тщательно прожаренной рыбе не останется мелких косточек.
  2. Другой способ приготовления подуста — запекание в духовке. Для этого рецепта, помимо самой рыбы, понадобится еще пару луковиц, морковь, любимые травы и лимон. Лук и лимон нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, а очищенную рыбу обвалять в приправах. На фольгу выложить овощи, сверху положить рыбу. Фольгу завернуть конвертом, оставив место для выхода пара. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Источник: boatfisher.ru

Подуст

Подуст

Еще в XIX веке подуст встречался практически на всей территории европейской части России. Сегодня ситуация заметно изменилась, поэтому рыболов-любитель может даже не сразу узнать, какая рыба ему досталась. Она не относиться к популярным видам, но это не означает, что от нее стоит отказываться. Мясо у нее пусть и не самое вкусное, но одно из чистейших.

Подуст

Описание рыбы подуст

Подуст – типичный представитель карповых. В среднем он вырастает до 30 сантиметров с весом в 500 грамм. Встречаются более крупные особи, длина которых достигает 50 сантиметров, а вес больше 1 килограмма. Продолжительность жизни около 15 лет, хотя обычно меньше.

Описание подуста:

  • Тело – удлиненное, немного брусковатое. Это помогает ему передвигаться с приличной скоростью.
  • Голова – небольшая, вытянутая.
  • Глаза – круглые, не крупные.
  • Челюсть – нижняя часть заостренная, имеет роговой покров.
  • Губа – развита слабо, тонковатая.
  • Зубы – расположены в глотке в одни ряд, ножевидной формы.
  • Плавники – не крупные.
  • Чешуя – средняя по размерам, боковая линия состоит из 52-65 сегментов.

Название рыбы связано со строением ее рта. Он расположен под хрящеватым носом конусной формы. Именно подустом называют особей в средней полосе России. Иногда рыбу называют чернобрюхом. Если вспороть ей брюшко, то на стенках будут видны черные полосы.

Окрас подуста

Особи имеют светлое тело со спиной грязноватого, темно-зеленого тона. Бока с брюшком светятся серебром. Хвостовой, спинной плавник темного тона (от серого до черного). Остальные имеют красный либо желтый цвет.

Взрослые самцы отличаются наличием эпителиальных наростов на голове, которые появляются перед периодом размножения. Жаберные крышки и область грудных плавников украшают пятнышки желтого окраса. Вдоль тела проходит темная полоса.

Ареал обитания рыбы подуст

Подуст может жить только в речной воде. Она должна быть чистой. Именно поэтому он широко распространен в водоемах таких стран как Германия и Швейцария. В них достаточно благоприятный климат и жесткое законодательство, запрещающее загрязнение рек.

Существует около 18 подвидов рыбы. Все они живут в разных реках и имеют ряд особенностей. Наиболее известные подвиды в нашей полосе:

  • Обыкновенный – встречается чаще всего. Можно обнаружить в Немане, Буге, Днепре, Каме.
  • Волжский – заселяет Дон, Волгу, Эмбу, Урал.
  • Колхидский – река Кубань с притоками. Численность подвида не прекращает снижаться.
  • Терский – живет в Тереке, Сунже, Сулаке, Куме. Всегда отличался своей немногочисленностью вида.

В былые времена подуст был широко распространен в Москве-реке. Он любил живиться зерном, которое просыпалось с многочисленных барок. Суда преследовали большие стаи этих рыб. Чтобы захватить с поверхности воды зерно, им приходилось переворачиваться на спину. Сегодня в Москве-реке их встретить сложнее.

Живет подуст стаями, предпочитает держаться подальше от берегов. Косяк обычно состоит из нескольких десятков особей, имеющих одинаковые габариты.

Основные места обитания:

  • глубокие места с ровным дном;
  • участки с умеренным потоком воды;
  • песчаное либо каменистое дно;
  • часто в придонной зоне;
  • любит находиться у затопленных коряг.

Рыба держится подальше от стоячей воды, а так же мест с интенсивным течением. Не приживается она и в реках с большим количеством плотин. В таких водоёмах ей сложно перемещаться. Именно поэтому рыбу не встретить в маленьких реках с сильным течением, в верховьях крупных водоемов и в озерах.

Зимуют особи в ямах. С наступлением весны они собираются в стаи и подымаются вверх, преодолевая большие расстояния.

Рацион питания

Обычное питание чернобрюхого состоит из водорослей. Он соскабливает их с камней, утопленных деревьев и прочих поверхностей. Благодаря такому питанию у подуста нет конкурентов в пищевой сфере. Также рацион состоит из подводных растений. Для соскабливания он использует нижнюю челюсть, защищенную роговым чехлом.

Не отказывается он от ракообразных, личинок. Молодь первые недели жизни питается мельчайшими живыми организмами, постепенно переходя на растительность.

Рыбы любят есть икру видов, у которых нерест наступил позже, чем у них. Проблема в том, что они едят именно оплодотворенные икринки, нанося огромный вред другим рыбам. Обычно жители водоемов лакомятся икрой, которая разноситься по течению. Она зачастую не оплодотворенная и все равно погибнет.

Подуст не считают зазорным поедать и своих еще не проклюнувшихся детенышей.

Размножение и потомство

Половозрелость у самцов подуста наступает в 3-4 года. Масса тела обычно составляет 80-150 грамм. Самки способны метать икру с 4-5 лет при массе 200-300 грамм. Важно, чтобы к этому времени их тело достигло 18 сантиметров. В противном случае самке придется подождать.

Нерест происходит в апреле-мае. Для его осуществления температура воды должна прогреться до +10ᵒС. Икрометание единовременное. Место для этого рыбы обычно выбирают с сильным течением, твердым дном.

Подуст очень требователен к качеству воды. Нерестилище не является исключением. Если условия не будут соответствовать его требованиям, большого прироста не выйдет. За нерест одна самка выметывает 9-30 тысяч яиц. Оплодотворенная икринка имеет диаметр в 2 миллиметра. Она плотно прилипает к каменистому или галечному грунту.

Выклевываются личинки обычно через 10-14 дней.

Растет подуст хорошими темпами. На протяжении первых пяти лет он увеличивается на 5-7 сантиметров ежегодно. После этого интенсивность роста затухает. Вес двухлетней особи всего 25 грамм. К трем годам он составляет 100 грамм, к четырем – 250 грамм. Восьмилетний подуст весить 750 грамм.

Интересно, что обычный подвид растет немного быстрее других сородичей.

Естественные враги рыбы подуст

Из-за своих не слишком крупных размеров, особи становятся добычей более крупных хищных видов, таких как окунь или щука.

Хотя они практически не выпрыгивают из воды, но случается, что берут пищу с поверхности. В этот момент их может подстеречь выдра, чайка, баклан, гагара.

Как любые рыбы, чернобрюхи могут заразиться сапрогением и жаберной гнилью. Паразиты редко обитают в теле этого вида. Они массово поражают обитателей стоячих водоемов, а подуст живет в реках с умеренным течением.

Больше всего особи страдают от хозяйственной деятельности человека. Именно загрязнение рек приводит к резкому сокращению их численности.

Популяция и статус вида

В развитых странах Западной Европы подуст встречается довольно часто. Кроме благоприятных условий среды, власти заботятся об увеличении популяции. Реки пополняются молодняком, поэтому у них вид относиться к тем, кто вызывает наименьшее опасение.

Противоположная ситуация в России и соседних странах. Плохой контроль со стороны государства относительно качества речных вод, застройки плотин и заводов, привели к значительному снижению популяции. В некоторых регионах его внесли в Красную книгу в раздел животных, которые находятся на грани исчезновения. При этом до сих пор не проводится мер по изучению основных факторов, из-за которых сложилась такая ситуация. Также никто не разрабатывает мер по охране и восстановлению численности вида.

В XIX веке его было огромное количество, в ХХ веке он составлял свою долю в промысловом улове. Сегодня вылавливать подуста получается только в определенных местах.

Промысловая ценность рыбы подуст

Во второй половине прошлого века подуста еще вылавливали в небольшом количестве для промысловых целей. Сегодня он не имеет хозяйственного значения. В промысловых уловах вид составляет не более 2%. Он является объектом спортивной рыбалки. Это не удивительно, поскольку рыбу выловить нелегко.

У нее довольно много сил и изворотливости.

Ловлю на него ведут с берега или лодки. Для этого используют поплавочные удочки. Особых технических новинок не требуется. Весной можно начинать удить, когда спадает полая вода. Опытные рыболовы отмечают, что лучше всего клюет в начале лета.

На наживку особи реагируют с рассвета. Где-то к 10 утра клев прекращается, но возобновляется снова после 14 часов, продолжаясь до сумерек.

Важно чтобы наживка не лежала на дне, а тащилась по грунту. Обычно используют для этих целей кусочек червя. Можно брать яйца муравьев, мотыля, пареную пшеницу. Перед этим стоит прикормить рыбу. Для этого подойдет смесь из гречневой каши, яиц муравьев, порубанных червей.

Клюет особь не четко. Подсечка должна быть быстрой, помогать себе нужно сочком. Зацепившись за крючок, подуст проявляет серьезное сопротивление. Он упирается, бросается по сторонам, мечется зигзагообразно, резко поворачивает. Если не успеть подвести его к берегу, он сорвется.

Не смотря на такую тягу к жизни, подуст отличается своей излишней смелостью и доверчивостью. Даже побывав на крючке и сорвавшись, он снова возвращается к прикормке.

Вкус и польза мяса подуста

Подуст, как и плотва, не сохраняет свежести своего мяса на долгое время. Сразу после улова его необходимо приготовить либо поместить в холодное место. Если особь была поймана во время утреннего клева, то к вечеру ее тушка будет не пригодна к употреблению.

Мясо рыбы считается не таким вкусным, как у голавля, но главное его правильно приготовить. В нем содержится такое же количество полезных веществ, как и в другой речной рыбе. Поскольку жить чернобрюх может только в чистой воде и питается в основном растительной пищей, его мясо не содержит вредных примесей. Это его огромное достоинство.

Кроме этого регулярное употребление мяса подуста позволит решить проблемы с ломкостью костей, предотвратить инфаркт и инсульт, улучшить обмен веществ и много е другое.

Варианты блюд:

  1. Запечь в фольге. Почищенную тушку достаточно завернуть в фольгу вместе с овощами и специями, которые есть под рукой, и отправить на полчаса в духовой шкаф. То же самое можно сделать в углях. На природе аромат и вкус будут казаться особенно привлекательными.
  2. Копчение – не важно, какого размера рыба, после приготовления она станет невероятно вкусной.
  3. Жарка – вопрос с большим количеством мелких костей легко решить методом иссечения тушки крест-накрест. Тогда косточки становятся еще мельче, а во время жарки в большом количестве растительного масла как будто растворяются. Останется только отделить хребет.
  4. Засолить – если под рукой нет переносного холодильника, а погода жаркая, чернобрюха можно растереть солью. По приезду домой тушки подсушить на воздухе.

Случается и такое, когда отправляешься за карасем, а попадается подуст. Даже если нет возможности сохранить улов до момента отправки домой, из него всегда можно сделать уху. Блюдо получается быстро, но содержит в себе массу питательных элементов и витамин. Что может быть лучше съеденного улова на свежем воздухе!

Видео про рыбу подуст

Ловля происходит на реке Днестр. Подуст случайно клюнул на блесну. Тем белее удивительно его встретить в такой не слишком чистой воде. Тем не менее она до сих пор вылавливается и в Москве-реке, где экологическая ситуация не лучше.

На видео видно, как изворачивается подуст, чтобы избежать смерти. Его нужно быстро и уверенно подводить к берегу, после чего подхватывать сочком. Если этого не делать, рыба способна сорваться.

Источник: fishinfo.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...