Рыба пелядь это представитель рода сигов, семейства осетровых. Вес взрослых особей находится в пределах 3-5 килограммов. Продолжительность жизни в естественной среде составляет 9-11 лет.
Как видно на фото, рыбку отличает маленькая в сравнении с туловищем голова, от которой к плавнику поднимается холм, делающий тело горбатым. Бока пеляди слегка приплюснуты, окрашены в серебристый цвет. Светлая расцветка туловища контрастирует с темной спиной, что отличает сырка от других представителей рода сигов.
Подобно другим рыбам этого семейства, на голове и спине пеляди имеются черные точки. Однако разница состоит в том, что верхняя челюсть сырка длиннее, а жаберных тычинок больше.
Различают несколько видом рыбы пеляди:
- Быстрорастущие формы обычно водятся в реках. Особи достигают половой зрелости к трём годам.
- Обычный вид сырка обитает в озерах.
- В маленьких озерках водится карликовая пелядь, которая отличается весьма скромными размерами.
В рацион пеляди входят моллюски, ракообразные, яйца и личинки насекомых, планктон, мальками других видов. Размножение проходит через икру. Одна особь может произвести 5-85 тысяч икринок, которые через 6-7 месяцев станут большими. Естественными врагами рыбы сырка становятся щука, окунь и налим, также обитающими в пресной речной или озерной воде.
РЫБАЛКА НА ПЕЛЯДЬ
Яндекс картинки
Описание рыбы пелядь (сырок)
Рыба пелядь — также известная как сырок, относится к семейству лососёвых, роду сигов. Несмотря на то, что пелядь может изредка заплывать из дельт рек в Северный Ледовитый океан, она считается пресноводной рыбой, так как основными местами её проживания являются реки и озёра.
- речная ( она же быстрорастущая);
- озёрная;
- озёрная карликовая.
Это интересно! Размеры сырка в основном редко когда превосходят длину в 55 сантиметров. Обычно они колеблются в границах 40-50 сантиметров. Стандартный вес — 2-3 килограмма, хотя нередко в уловах рыболовов оказываются и настоящие гиганты весом около пять и более килограммов. Карликовая озёрная форма пеляди встречается в водоёмах со слабой кормовой базой, что не позволяет рыбе достигать веса более 500 граммов. Это интересно: Как ловят рыбу на Байкале
Важно! Как и большинство хищных рыб, питающихся моллюсками и рыбной мелочью, пелядь подвержена заражению гельминтами описторхозами, которые попадают в её организм вместе со съеденной пищей. В связи с этим употреблять в пищу сырую пелядь категорически не рекомендуется.
Особенно велик риск заболевания описторхозами в местах, где он обитает рядом с рыбами семейства карповых, которые чаще всего являются переносчиками глистов. Если рыба заражена паразитами, то их легко будет обнаружить в её внутренностях. Внешне личинки напоминают беловатые рисовые зёрнышки. При попадании в человеческий организм, паразиты селятся в печени и желчном пузыре, где начинают активно размножаться, откладывая яйца.
ПЕЛЯДЬ /Рыбы/Животные/Интересные факты
Места обитания в России
Водоёмы, где обитает пелядь, расположены между реками Мезень в республике Коми и Колымой. На этой территории рыбу этого вида можно встретить во всех реках и озерах.
Сырок хорошо приживается в искусственных водоёмах с прохладной, плохо прогреваемой водой. Другими важными условиями для акклиматизации является достаточная глубина с небольшим количеством растительности, поскольку пелядь плавает стаями в толще воды, избегая густых зарослей. Всё это даёт возможность разводить её в водоёмах, расположенных в центральной части России.
Рыбу пелядь не относят к морским обитателям. Она не заходит в воды Северного Ледовитого океана, хотя они тоже считаются опресненными.
Образ жизни и среда обитания
Озерная пелядь предпочитает стоячую воду, озера и водоемы, в которых нет быстрого течения. Эта особенность рыбы облегчает процесс ее разведения. Речной вид напротив совершает продолжительные миграции по руслам рек. В море пелядь не заплывает, хотя изредка попадается в слабосоленых течениях Карской губы.
Пелядь комфортно ощущает себя в замкнутых озерах, что благоприятствует использованию ее в прудовом рыболовстве. Сырок непритязателен к условиям обитания. Достаточно спокойно переносит даже теплую воду, но все же идеальная для нее вода должна быть не выше 22 градусов.
Сырки стараются находиться в стаях, молодняк заселяет прибрежные воды с придонной растительностью. Некоторые сильные особи отделяются в теплый летний период от стаи и находят себе убежище на глубине.
Иногда озерно-речная пелядь заходит в солоноватые воды дельт, но никогда не доходит до моря, поэтому говорить о виде пелядь морская — ошибка, так как сырок классический пресноводный обитатель.
Весной при затоплении значительных территорий Заполярья, рыба массово устремляется в пойменные пространства, где находит большое количество пищи. Сырок стремится в притоки и старицы, где к весне накапливается для него много корма. Однако при спадении воды, он возвращается в свои водоемы.
Особенности рыбалки
Зная, где водится и как выглядит сырок, можно планировать его ловлю, учитывая некоторые сложности процесса:
- Пелядь не страдает от недостатка корма, поскольку на дне водоёмов достаточно личинок и других организмов. Поэтому использование обычных наживок здесь неэффективно.
- Рыба отличается слабыми губами. Поэтому при резкой подсечке она легко может уйти.
- Данный вид отличается пугливостью. Поэтому её ловля требует полной тишины, умения прятаться и маскироваться.
- При вываживании рыба сырок долго водит за собой леску, что создает определенные сложности.
Летом место, где есть шанс на улов, можно определить следующим образом. В этом месте мутная вода, по поверхности которой наблюдаются характерные круги и всплески. Опытные рыбаки рекомендуют использовать поплавочную удочку без грузила.
Яндекс картинки
Для зимней рыбалки лучше выбирать последние месяцы перед весной. В этом время корм на дне водоёма истощается, рыба устремляется в верхние слои воды и хорошо реагирует на прикорм. Для ловли используется обычная удочка с мормышкой. Но готовятся затененные лунки, чтобы не испугать рыбу. Вокруг пробуренной ямки делают валики высотой в метр и больше.
Хозяйственное значение пеляди
В местах, где водится рыба пелядь, она считается очень ценной промысловой рыбой, однако валовые объемы ее вылова невелики. Даже в советские времена максимальные объемы ее вылова составляли всего лишь около 200 тонн. Сегодня же масштабы и того меньше. Низкая интенсивность добычи связана отнюдь не с малыми запасами рыбы, а с тем, что пелядь обитает в труднодоступных и практически безлюдных северных регионах страны. Любительская и промысловая рыбалка ведутся точечно вблизи немногочисленных населенных пунктов Заполярья.
Учитывая масштабы годового вылова пеляди, говорить о промышленном лове не приходится. Зато в северных регионах пелядь является объектом спортивной рыбалки. Ловят ее в течение всего года, поскольку в зимнюю спячку она не идет. Главной проблемой рыбаков-любителей является то, что пелядь чрезвычайно пуглива, поэтому поймать ее на удочку крайне трудно. Для этого требуется предельная тишина и маскировка.
А вот в качестве прудовой рыбы искусственного разведения пелядь представляет огромный интерес. Помимо Центральной России эту рыбу разводят предприниматели по всей Северной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии.
Польза и вред для организма
Подобно морским представителям семейства лососевых, мясо пеляди это диетический продукт. Польза от его употребления заключается в:
- Благотворном воздействии на сердечно-сосудистую систему за счёт минимальных показателей по холестерину.
- Усилении умственных способностей и укреплении нервной системы благодаря фосфору.
- Защите от стресса и депрессии. Это достигается за счет входящего в состав витамина РР.
- Ускорении обмена веществ и облегчении переносимости физических нагрузок, что необходимо в борьбе с лишним весом.
- Нормализации уровня сахара в крови.
- Улучшении желудочной и кишечной деятельности, защите от запоров.
- Помощи в борьбе с раковыми клетками, что достигается деятельностью непредельных жирных кислот, заменяющих углеводы в роли антиоксидантов.
- Воздействии на ротовую полость. Регулярное умеренное потребление пеляди способствует исчезновению неприятного запаха изо рта.
Специалисты предупреждают, что минимальная суточная норма рыбы пеляди составляет 400 г. При больших количествах продукт начнет приносить вред, который заключается в:
- перенасыщении фосфором;
- вымывании кальция;
- тошноте;
- головных болях;
- кишечных расстройствах;
- аллергической реакции при наличии склонности.
Яндекс картинки
Научно доказано, что эта речная рыба часто страдает от паразитов из класса сосальщиков. И её использование в пищу без должной обработки приведет к заражению гельминтозом, что нанесет вред организму вплоть до летального исхода.
Чем полезна пелядь
Пелядь относится к роду сигов. Встречаются как мелкие, так и крупные экземпляры. Некоторые могут достигать в длину 55 см и весить около пяти килограммов. Этот вид — хищник, питающийся ракообразными планктонными существами. Сырок предпочитает спокойные озёрные воды, однако, встречается и в речных.
Его активно разводят в искусственных водоёмах Центральной России.
Пелядь известна своим полезным составом. Регулярное её употребление способствует:
- стабилизации уровня сахара в крови и улучшению кровообращения;
- нормализации белково-углеводного обмена и уровня холестерина;
- улучшению работы пищеварительной системы;
- устранению раздражительности и депрессивных состояний;
- повышению качества сна;
- скорейшему похудению;
- улучшению общего самочувствия
Употребление сырка принесёт пользу при условии соблюдения некоторых рекомендаций. Без вреда для организма в неделю можно съедать не более 400 г рыбного продукта.
Противопоказания и показания
Учитывая полезные свойства пеляди, ей полезно питаться:
- в период беременности и лактации;
- при серьезных физических и эмоциональных нагрузках;
- в пожилом возрасте;
- больным сахарным диабетом.
Рыбу допустимо включать в рацион детей до двух лет тоже, в отварном, тушеном виде или блюдах, приготовленных на пару.
Причиной отказа от пеляди станет индивидуальная непереносимость. Мясо рыбы нельзя есть в сыром виде из-за риска заражения паразитами.
Отдельные ограничения имеются для вяленой пеляди. Из-за высокого содержания соли её запрещено употреблять при беременности, лактации и различных нарушениях в работе почек.
Приготовление рыбы
У пеляди мясо белого цвета, жирное, кости только хребтовая и реберные, на запах приятная, напоминает свежий огурец. Это и делает ее привлекательной для приготовления кулинарных деликатесов. По этой причине она сыскала любовь домохозяек и рестораторов. После тепловой обработке любое блюдо выглядит аппетитно и отличается изысканным ароматом. Лучшие блюда получаются из свежевыловленной рыбы.
Рыба хороша для первого блюда, из неё готовят удивительный и наваристый суп. Жареная пелядь заслуженно считается деликатесом. Отсутствие мелких костей в мясе, дает возможность приготовить фаршированную рыбу, которую часто запекают в сметане. Кроме приготовления из этой рыбы традиционных кулинарных блюд в отварном, жареном или тушеном виде, пелядь вялят, коптят как горячим способом, так и холодным. Но в любом виде рыба остается неизменно вкусной и питательной.
Химический состав
Польза употребление рыбы пеляди в пищу обусловлена её химическим составом. В 100 г продукта содержится:
- 19.2 г белка;
- 5.4 г жира;
- 74 г воды.
Углеводы отсутствуют. Калорийность составляет 126 ккал на 100 граммов. Эта речная рыба богата калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором.
Яндекс картинки
Засолка
Пелядь можно посолить в соответствии со следующим описанием. Для работы потребуется крупная морская соль (2 столовые ложки), в 4 раза меньше столового уксуса, пол чайной ложки свекольного сахара, 5 горошин перца, среднего размера луковица, 2 листа лавра. Засолка проводится следующим образом:
- Очищенная и промытая тушка (с дополнительным удалением слизи солью) потрошится, разделывается и нарезается кусочками.
- Лук очищается, измельчается кольцами и смешивается с рыбой.
- Всё это засыпается солью и специями, поливается уксусом, смешивается и отправляется в прохладное место на 3-3.5 часа.
Как видно на фото, соленую пелядь оптимально подавать в качестве закуски. Или добавлять в салаты.
Яндекс картинки
Средняя цена за кг
Пелядь редкая гостья на прилавках в центральных и южных регионах страны. В свежем виде ее не встретишь. Если только в местах вылова в городах, где ведется промысловый лов. По этой причине цена на свежемороженую пелядь в Челябинске может быть в районе 180-200 руб. за 1 кг,а в Москве купить можно по цене 270 руб за кг.
«> Состояние / Место | «> Москва и Область | «> Санкт-Петербург | «> Отдаленные крупные города (Новосибирск, Улан-Удэ и др.) |
«> Свежемороженная | «> От 250 рублей за кг | «> От 230 руб/кг | «> От 190 руб/кг |
«> С/м глазированная | «> От 270 рублей за кг | «> От 250 р. | «> От 230 руб за килограмм |
«> Холодного копчения | «> 500-650 руб. за кг | «> 430 рублей/кг и выше | «> 300-350 руб за кг копченой |
«> Вяленая | «> От 560 рублей за кг. | «> От 530 рублей/кг | «> От 330 рублей (Урал) |
Чем дальше ваш город от точки вылова – тем дороже будет пелядь. На цену влияет так же и размер самой и пеляди и её свежесть.
Жаренная
Жарка в сковороде это самый быстрый способ приготовить пелядь так, чтобы она была нежной внутри и хрустящей снаружи. Но здесь разница в калориях будет ощутимее (154 ккал на 100 граммов с увеличением доли жиров за счет использования растительного масла).
Для блюда берется чуть меньше килограммы свежей рыбы, половинка лимона, растительное масло, соль и пряности. Процесс проходит в несколько шагов:
- Филе сырка разрезается кусочками, каждый из них обваливается в соли и пряностях, сбрызгивается лимонным соком.
- После 30 минут маринования рыбу обваливают в просеянной муке и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Её следует обжаривать с обеих сторон до румяной корочки.
Яндекс картинки
Уха
Из пеляди получается вкусная уха. Для приготовления блюда помимо 900 г рыбы потребуется 2 картофелины, луковица, 2 морковины, 3-4 лавровых листа, пучок зелени, лимон, корень петрушки, перец горошком, соль и специи. Блюдо готовится по следующей схеме:
- Рыба промывается, очищается, филируется, нарезается кусочками. Овощи кроме лука после очистки режутся крупно.
- Чтобы приготовить суп средней густоты, нужно взять 3 литра воды (количество бульона можно варьировать по вкусу).
- Когда содержимое кастрюли закипело, в неё кладется картофель, петрушка, морковь и целая очищенная луковица. Все ингредиенты варятся на медленном огне почти до полной готовности.
- Теперь в воду кладется рыба, перец, лавровый лист.
- Через 15 минут останется дополнить блюдо рубленой зеленью, солью и перцем по вкусу.
- Ещё через 2 минуты уха готова.
Отдельно существуют рецепты для приготовления икры пеляди. Обычно её употребляют в жареном или соленом виде. Чтобы посолить икру, её требуется:
- промыть в воде;
- в сухой посуде или на полотенце очистить от прожилок и пленки мешочков;
- перемещать с солью из расчета полкило икры на столовую ложку;
- оставить в прохладном месте.
Обычно блюдо достигает готовности через 3-4 часа. Но некоторые повара рекомендуют просаливать икру в течение ночи.
fonwall.ru
Источник: foodstars.ru
Где водится рыба пелядь?
Где водится рыба пелядь в России? Где можно поймать пелядь?
комментировать
в избранное up —>
бунта рь 1981 [21.9K]
4 года назад
Эта рыба относиться к ценной породе из-за того что она имеет массу полезных веществ для человека , так же в ней имеется содержатся химические элементы такие как хром, фосфор и калий что благотворно влияет на организм человека. Ареал обитания этой её в основном реках Сибири и Урала .Так же её можно встретить в реках Челябинской области ,на Амуре, и даже на Сахалине .
При этом следует учитывать что Пелядь очень пугливая рыба , для того чтобы увеличить шансы ее поймать следует прикормить .Для прикорма используют приманки с феромонами или какие-либо другие активаторы клева .
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Assor ti [106K]
4 года назад
У нас водится такая рыба.. Вернее недалеко от нашего города, в одном из озер Башкирии. Озеро называется Банное. Озеро очень холодное, купаться в нем можно только к середине лета, да и то, если долго стоит жара. Жители нашего города ездят на это озеро отдыхать, там вообще курортная зона, но жители деревни, что на берегу этого озера, ловят эту рыбу сетями, вернее ловили раньше.
У нас там знакомая жила и мы к ней ездили в баню, а из бани, естественно в это озеро и ныряли.
Рыба пелядь, очень нежная рыба, сети проверяли при нас постоянно, если вовремя не успеть, пропадет прямо в сетях. Рыбка эта не костистая и очень хороша в копчении. Коптят её как холодным, так и горячим копчением, а также вялят, к пиву она уходит на ура..
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Пелядь
Пе́лядь, или сырок [2] (лат. Coregonus peled ) — озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до 5 кг. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы, а также в бассейне реки Амур. Питается ракообразными.
Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.
Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68). Окраска пеляди: серебристая с тёмно-серой спиной, темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки.
Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Тело высокое, сжатое с боков. Размеры пеляди — до 40—55 см, вес до 2,5—3 кг, реже 4—5 кг [3] . Планктофаг. Пелядь населяет озёра и реки севера Евразии — от Мезени, на западе, до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосолёной воде Карской губы.
Если омуль — проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озёрным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поёмных озёрах, старицах, протоках. Нерестится пелядь также в озёрах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озёрах прудового рыбоводства.
В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого не промыслового окуня. Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озёрах и водохранилищах Центральной России. Вселена в Зейское и Братское водохранилище.
У пеляди выделяют три формы: сравнительно быстрорастущую речную форму, которая обитает в реках и поёмных озёрах и созревает на 3-м году жизни; обычную озёрную, не покидающую озёр, в которых она родилась, и карликовую озёрную форму, с угнетённым ростом, обитающую в мелких озёрах, бедных кормовыми организмами. Карликовая озёрная форма редко достигает 500 г веса, как правило, гораздо мельче.
Озёрная и озёрно-речная рыба способна выходить в дельты рек Северного Ледовитого океана восточнее Мезени. Весной, с подъёмом воды, молодь и взрослая пелядь расходятся для нагула по пойменным водоёмам — озёрам, затонам низовьев и устьевого участка. Со спадом воды происходит скат в протоки и реки.
Нерест — осенью, в период ледостава, с сентября по декабрь, в озёрах, в местах выхода ключей, и в реках, на галечном грунте. Плодовитость 5—85 тысяч икринок [3] , диаметром до 1,5 мм. Развитие от малька до взрослой особи длится 6—7 месяцев. Жизненный цикл обычно ограничен 8-11 годами.
Примечания
- ↑>
- ↑Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М .: Рус. яз., 1989. — С. 70. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ 3,03,1Лебедев В. Д., Спановская В. Д., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Цепкин Е. А.Рыбы СССР / Под ред. Никольского Г. В., Григораша В. А.. — М .: Мысль, 1969. — 447 с. — 70 000 экз.
Ссылки
- Позвоночные животные России: пелядь
- Рыбы Амура
- Пелядь в базе данных FishBase (англ.)
Источник: wp.wiki-wiki.ru
Пелядь
В холодных пресных водах Евразии и Северной Америки широко распространены рыбы семейства сиговых. Многие из них практически не известны обитателям средней полосы, но с ними прекрасно знакомы местные жители. Пелядь, или сырок, — один из пяти представителей этого семейства, населяющих водоемы Верхне-Тазовского заповедника. У этой рыбы серебристые бока с более темным верхом.
Голова и большой спинной плавник усеяны мелкими черными точками. Вообще же пелядь из всех сиговых окрашена темнее всего.
НЕПРИХОТЛИВЫЙ ПЛОВЕЦ
Ареал пеляди очень обширен. Она населяет озерноречные системы бассейна Северного Ледовитого океана Евразии, от Мезени на западе до Колымы на востоке. Помимо этого пелядь обитает в Амуре и его притоках. Эта рыба — житель прежде всего различных пойменных озер, но встречается и в реках с замедленным течением. Особенно пелядь любит разного рода заливы и заводи.
Местами летом она заходит на откорм в приустьевую часть великих сибирских рек с солоноватой водой.
Из всех сиговых пелядь наиболее устойчива к недостатку кислорода, поэтому ее можно найти даже в озерах торфяных болот с очень мутной водой. Кроме того, этот вид легче других переносит и относительно высокие летние температуры средней полосы России.
В наши дни ареал пеляди значительно расширился: благодаря своей необычайной пластичности она стала излюбленным объектом рыбоводства.
Ее акклиматизировали во многих озерах и водохранилищах от Западной Европы до высокогорий Центральной Азии. В настоящее время особенно интенсивно и успешно этот вид расселяют в северо-западных регионах России. С другой стороны, попытки акклиматизации пеляди в водохранилищах бассейнов Днепра и Дона успехом не увенчались. Возможно, этому препятствует массовое «цветение» воды летом.
Пелядь любит простор, и среди зарослей подводных растений ее не увидишь. Держится стаями, а во время миграций в исключительных случаях может собираться в огромные косяки. Это чаще происходит там, где рыбы выходят в солоновато-водные низовья рек в местах впадения в полярные моря.
БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
Озерно-речная пелядь самая крупная. Она может совершать миграции, правда, не особенно протяженные. Есть оседлые озерные формы и совсем мелкие, живущие в водоемах торфяных болот. Вообще же эта рыба необычайно изменчива. Можно сказать, что в каждом водоеме живет своя форма пеляди, причем плодовитость самок тоже очень разнится.
В неблагоприятных условиях мелкая рыба выметывает не более 3-4 тыс. икринок, а крупные озерно-речные особи — до 185 тыс. При расселении пелядь часто в местах выпуска образует новые формы, нередко более крупные и плодовитые — до 300 тыс. икринок за нерест!
Незадолго до периода размножения рыба прекращает питаться. Как и у других сиговых, стайный нерест у пеляди начинается осенью, когда температура воды становится ниже +8 °С и временами падает до 0°С. Он нередко протекает уже подо льдом. Пелядь выметывает икру на грунт, крупнозернистый песок или гальку. В холодной, а скорее даже ледяной, воде развитие икры длится долго, 150-170 суток.
Личинки появляются на свет к концу зимы или началу весны. В это время планктон начинает бурно размножаться, и мальки пеляди растут быстро. Уже на третий год жизни представители озерно-речной формы становятся взрослыми, достигая длины 33 см и массы 600-700 г.
ЛЮБИТ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ, ОСОБЕННО ПОЕСТЬ
За исключением периода размножения пелядь питается круглый год. Даже в разгар зимы аппетита она не теряет. Мальки первое время кормятся микроскопическим зоопланктоном, в том числе коловратками, наупли-усами (личинками мелких ракообразных) и простейшими. Местами пелядь может питаться бентосом, то есть придонными беспозвоночными.
Кроме того, не отказывается рыба и от личинок комаров-хирономид, известных у нас под названием «мотыль». Во многих водоемах наблюдается сезонная смена кормов: летом пелядь питается планктоном, а с осени переходит на придонных ракообразных, личинок насекомых и даже мелких моллюсков.
Мальки нередко подвергаются нападению самых разнообразных хищных рыб. Из них в ареале пеляди чаще всего встречаются щука и налим, местами-таймень, ленок и крупные гольцы. Угрожают малькам и рыбоядные птицы, главным образом чайки и крачки. Взрослые особи могут стать эпизодической добычей скопы, орлана-бело-хвоста и выдры. В приустьевой части рек, впадающих в арктические моря, косяки жирующих сиговых часто преследуют тюлени и белухи.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
У пеляди позади большого спинного плавника заметен маленький второй. Это так называемый жировой плавник, типичный не только для сиговых, но и для других представителей отряда лососеобразных.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- Тип: лучеперые рыбы.
- Отряд:лососеобразные.
- Семейство: сиговые.
- Род: сиги.
- Вид: пелядь, или сырок.
- Латинское название: Coregonus peled .
- Окраска: бока темно-серебристые, верх более темный, с черными точками на голове и спинном плавнике.
- Размер: длина тела крупных форм бывает до 55 см, однако рыба крайне изменчива, встречаются взрослые особи в десять раз мельче.
- Вес: до 4-5 кг.
- Продолжительность жизни пеляди: не более 11 лет.
Источник: mirchudes.net