Пангасиус – недорогая, вкусная, некалорийная и полезная рыба. Перед употреблением стоит учитывать и имеющиеся незначительные противопоказания. Польза и вред пангасиус различна, поэтому постараемся изучить этот вопрос досконально.
Чтобы не столкнуться с приобретением не той рыбы, необходимо четко понимать, как выглядит речной житель. Ниже будет представлена полезная информация, которая поможет сделать качественную покупку и приготовить блюда из настоящего пангасиуса.
Рыба выращивается искусственным путем в специальных созданных водоемах. Очень требовательна к пространству. Живет стайками, но в зрелом возрасте склона к одиночеству. В природе водится исключительно в пресной воде.
Внешний вид
Так что за рыба пангасиус и как она выглядит. Данный пресноводный обитатель относится к отряду Сомообразных. Длина взрослой особи достигает 95-115 см, при этом вес может превышать 38 кг. На прилавках чаще всего встречаются молодые рыбы, с массой тела не больше 3 кг. У пангасиуса имеются плавники с шестью лучами на спине.
Рыба ТИЛАПИЯ. Вьетнам. Опасная еда.
Также в народе можно встретить и другое название рыбы – акулий сом. Это связано с тем, что имеется плавник похожий на акулий. Окраска рыбы серая, а спина – темного цвета. Брюхо отличается светлой расцветкой.
У взрослых особей есть борода. Отличительная особенность пресноводного обитателя – дыхание, которое осуществляется при помощи жабр и кожного покрова. Поэтому данная рыба способна выжить даже в водоемах в недостаточным количеством кислородного обогащения. Также к особенностям можно отнести и неприятный илистый запах, который присутствует у большинства пресноводных рыб.
Самки отличаются от самцов более светлым окрасом и размером. Они крупнее, но это заметно только в зрелом возрасте.
Полезная информация! При покупке молодой рыбы будет трудно отличить самку и самца, но на вкус мяса это никак не повлияет.
Химический состав
Полезные свойства пангасиуса обусловлены составом. Рыба насыщена компонентами, которые необходимы для нормального развития и работы организма человека. В состав входят такие вещества:
- омега-кислоты;
- ретинол;
- витамины группы В;
- тиамин;
- пиридоксин;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- ниацин.
Минеральный состав также богат и включает калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор, кобальт, медь, железо, цинк. Если среда обитания рыбы была искусственная, но при этом соблюдался режим питания, то мясо будет иметь в составе все полезные элементы.
Также в состав пангасиуса входят и органические кислоты, аминокислоты и ферменты. Поэтому рыбу рекомендуется добавлять в меню во время соблюдения диеты и при недостатке белка в организме.
ВОТ КАКАЯ рыба может стать отравой!
Отличия от морских видов
Пангасиус часто путают с морским языком и тилапией. Разберемся в чем отличия этих видов. Подробная характеристика будет представлена в таблице. С фото водных обитателей можно ознакомиться на специализированных ресурсах.
Родовое название рыб, которые принадлежат к семейству Цихлид. Широко распространены по всему миру.
Тело короткое, слегка сжатое по бокам. Голова – крупная, глаза – большие. Окрас – серебристый с незначительным оттенком зеленного цвета. Вес – 1-1,5 кг.
Всеядная рыба, которая преимущество питается растительной пищей. Особенность – быстро приспосабливается к разным условиям обитания. Рыба способна жить и развиваться, как в пресноводной, так и в морской воде. Выдерживает низкий температурный режим.
Химический состав мяса богат – легкоусвояемый белок, витамин Е, группы В, К, РР.
Разрешена для детского питания, беременным.
Недостаток – высокий уровень холестерина.
Отличается приплюснутым телом, сплюснутой головой. По бокам тела располагаются плавники. Плавает на боку. Обитает на дне.
Мясо отличается светлым розоватым оттенком, почти прозрачное. Толщина намного меньше, чем у пангасиуса. Посередине филе имеет светлую полоску.
Калорийность на 100 г
Калорийность мяса пангасиуса зависит от способа приготовления. Свежее филее отличается небольшой калорийностью – всего 90 ккал на 100 г. Жареная рыба содержит приблизительно 190 ккал. В отварном продукте калорийность не меняется, а в запеченном составляет приблизительно 105 ккал. Из этого следует вывод, что рыба может включаться в рацион при похудении.
Полезные свойства пангасиуса
Пангасиус обладает большим перечнем полезных свойств, которые рекомендуется учитывать перед включением в меню. Положительное влияние на организм связано с составом, а также с правильным приготовлением мяса. Непосредственно зависит и от качества продукта.
Что лучше говядина или баранина?
Мясо — один из основных продуктов питания. Его едят в жареном, пареном, вареном и запеченном виде. Оно — незаменимый источник белка для здоровья организма. Ни один растительный белок не заменит по…
Регулярное употребление рыбы:
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- помогает бороться с воспалительным процессом, который является сопутствующим признаком большинства заболеваний;
- повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность;
- нормализует психоэмоциональное состояние;
- укрепляет ногти, волосы;
- улучшает качество зрения;
- приостанавливает процесс старения;
- способствует похудению.
Отзывы про продукт положительные, так как обладает достаточным количеством положительных свойств и полноценным составом.
В состав пангасиуса входит большое количество протеина, за счет чего рыба пользуется спросом среди спортсменов. Данный компонент легко усваивается человеческим организмом.
Большое количество микроэлементов
Как было указано ранее, в состав филе входит большое количество микроэлементов, среди которых натрий, железо, кальций, магний и калий. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих от опорно-двигательных заболеваний, пищеварительных и сердечно-сосудистых патологий.
Легко усваивается
Пангасиус легко и быстро усваивается организмом, но только при отсутствии нарушений и противопоказаний. Это связано с богатым и полезным составом, а также минимальной калорийностью продукта.
Диетический продукт
Данная рыба признана диетическим продуктом, так как калорийность 100 г продукта составляет 90 ккал. Филе разрешается употреблять в жареном, отварном, запеченном виде. При этом калорийность будет увеличиваться незначительно. Чтобы облегчить переваривание продукта, рекомендуется совмещать с овощным гарниром. Включать в рацион необходимо только при отсутствии противопоказаний, а также после предварительной консультации с врачом диетологом.
Большое количество белка
В 100 г продукта содержится 15 г белка. Такое количество считается значительным, поэтому рыба рекомендована спортсменам и людям, придерживающимся диетического питания. Белок способствует быстрому насыщению организма. Легко переваривается и усваивается.
Наличие антиоксидантов
Помимо белка, витаминов и микроэлементов в состав рыбы входят антиоксиданты. Они положительно влияют на организм человека. Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения. Также при регулярном потреблении пангасиуса наблюдается минимальный риск развития онкологических патологий.
Вред «канального сома»
Насколько бы данная рыба не была полезна, также есть в ней и вредность. Часто этот факт связывают со средой выращивания, которая может быть неблагоприятной. Часто водоемы загрязнены, не соблюдаются требования безопасности. В питании используются химические добавки, которые выступают стимуляторами роста. Также на качество мясо оказывает влияние и некачественный корм.
Вредным пангасиус считается в таких ситуациях:
- Аллергическая реакция организма на морепродукты и рыбу.
- Заболевания и нарушения желудочно-кишечного тракта, при которых запрещается добавлять в рацион рыбу.
- Детский возраст до 6 лет.
- Если рыба выращивалась в несоответствующих условиях, имеет неприятный вид и запах.
Полезная информация! Также от употребления стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, так как существует высокая вероятность покупки несвежего, перемороженного продукта.
Где купить и особенности выбора
Лечебный продукт может быть только в той ситуации, если он качественный. Поэтому при выборе необходимо уделять внимание всем нюансам. Стоит отметить, что пангасиус в продажу не поступает целыми тушками. Разделывается рыба в месте, где выращивается. После этого мясо подвергается заморозке.
В замороженном виде транспортируется в места реализации.
Филе помещается в упаковку, на которой обязательно должна указываться информация о способе заморозки и дате. При выборе товара необходимо уделить этому факту отдельное внимание. Нельзя приобретать филе с большим количеством льда, так как оно будет некачественным и слишком водянистым.
Полезно ли пить кефир каждый день
Кисломолочные продукты несут в себе много пользы. Кефир легко усваивается и переваривается организмом человека. При отсутствии хронических проблем с кишечником и желудком, этот продукт не вызывает…
Храниться рыба должна не на прилавках, а в морозильных камерах. Если этого не придерживаться, продукция будет постоянно размораживаться и замораживаться, что недопустимо.
Упаковка должна соответствовать всем нормам. Данный вид рыбы упаковывается в вакуумную пленку, на которой также указывается номер партии. Она защищает от проникновения кислорода и патогенных микроорганизмов, продлевает срок хранения при соблюдении условий.
Приобрести филе можно как на рынке, так и в магазине. Главное при покупке доверять только доверенным точкам сбыта и поставщикам. Не рекомендуется отдавать предпочтение товару, который храниться не в соответствующих условиях и имеет испорченный вид.
Цельность продукта
Внешний вид филе должен быть удовлетворительным, то есть с цельной тушкой. Отсутствие целостности филе свидетельствует, что были нарушены нормы хранения и продукт подвергался неоднократной заморозке, что недопустимо.
Цвет филе
При покупке стоит обратить внимание и на цвет мяса. Филе должно иметь светло-розовый окрас, а посередине более темную розовую полоску. Темный цвет мясо свидетельствует о не первой свежести продукта и поэтому рекомендуется отказаться от приобретения такого товара.
Легкий запах
Пангасиус отличается запахом. Мясо имеет легкий илистый аромат, но в замороженном состоянии его трудно выявить. Если продукт испорчен, при его хранении и транспортировке не были соблюдены нормы и условия, то запах тухлости будет слышен даже у замороженного продукта.
Размер филе
Вес одного замороженного филе составляет 220-650 г, при этом количество льда в мясе не должно превышать 20%. Но все будет зависеть от возраста особи. В большинстве случаев на прилавок попадает филе небольшого размера.
Норма потребления
Даже людям, которые не являются сторонниками рыбы, рекомендуется потреблять данный продукт хоть раз в неделю. Оптимальное количество для разовой порции составляет 100-150 г. Пангасиус разрешается включать в меню 1-2 раза в неделю при отсутствии противопоказаний.
Полезная информация! Детям данную рыбу разрешается потреблять раз в 7-10 дней. Обязательно необходимо отслеживать реакцию молодого организма. Разовая порция составляет от 40 до 80 г в зависимости от возрастной категории.
Особенности хранения
Хранить филе рыбы разрешается в охлажденном и замороженном виде. Повторная заморозка запрещена. При нулевой температуре сохраняется в течение 7-11 суток. При температурном режиме меньше 17 градусов срок хранения продлевается до 85-95 дней.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить рыбу не требуется специальных кулинарных способностей. Пангасиус разрешается жарить, варить, тушить, запекать. Некоторые предпочитают даже коптить мясо этого пресноводного обитателя.
Пангасиус считается достаточно жирным, в зависимости от этого и рекомендуется определять особенности приготовления. Подходит для первых и вторых блюд, суфле, запеканок, заливного, начинок. Вареное филе добавляют в салаты. При варке получается достаточно наваристый бульон.
Мясо хорошо сочетается с приправами, заливками и заправками. Хорошим вариантом признана лимонная заправка. Чтобы сохранить оптимальное количество полезных компонентов и свойств, рыбу рекомендуется запекать или делать на пару.
Размораживать филе необходимо естественным путем, без применения воды или микроволновой печи. Причем делать нужно это не полностью, а до такого состояния, чтобы можно было без проблем порезать. Мясо перед приготовлением также рекомендуется замачивать в небольшом количестве молока на 15-30 минут, что придаст ему особый вкус и сочность.
При жарке или варке не нужно допускать, чтобы филе разваливалось. В таком мясе будет минимальная польза. Употреблять приготовленную рыбу можно как сразу, так и в течение 24 часов.
Популярные рецепты
Приготавливать филе пангасиуса можно в духовке, на сковороде, добавлять в салаты или готовить на его основе супы. Существует большое разнообразие рецептов. Придумать блюдо из данного сорта рыбного мяса самостоятельно не составит труда. В статье будут представлены наиболее простые, но вкусные блюда, приготовление которых не займет много времени и не отнимет сил.
Пангасиус под шубой в духовке
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 2 филе рыбы небольшого размера.
- Масло подсолнечное.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- 2 шт. помидор среднего размера.
- Зеленый лук.
- Твердый сыр – 100 г.
Филе предварительно промывается. Потом смазывается маслом, солится, перчится, добавляются приправы. Выкладывается на противень. Сверху кладется нарезанный кружочками помидор, посыпается мелко нарезанным зеленым луком. После чего филе посыпается потертым на терку сыром.
Полезные и вредные свойства щавеля
Щавель – древнее растение, которое распространенно по всему миру. Используется культура не только в кулинарии, но применяется и в медицинских целях, так как обладает целебными свойствами. Оказывает…
Предварительно разогревается духовка до 200 градусов. Противень с рыбой устанавливается в духовой шкаф и выпекается в течение 20 минут. Время приготовления зависит от размеров рыбы. На гарнир рекомендуется приготовить овощной салат, рыбу подавать к столу теплой.
Рыба, запеченная в фольге
Рыба, запеченная в фольге, всегда получается сочной, отличается острым ароматом, особенно при использовании трав. Такой способ приготовления считается полезным, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также представленный рецепт разрешается включать в диетическое меню.
Полезная информация! Для блюда рекомендуется выбирать филе небольшого размера, здорового цвета.
Для приготовления рыбы в фольге потребуются такие ингредиенты:
- 2 кабачка небольшого размера;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- 2 филе среднего размера;
- сок одного лимона;
- 100 г твердый сыр;
- зубчик чеснока.
Филе рыбы предварительно промывают. Потом маринуют в соке лимона в течение часа. Филе посыпается также солью, перцем, специями. Кабачок режется кольцами, посыпается солью, чтобы стек сок. Сыр трется на крупную терку, смешивается с измельченным чесноком.
На рыбу выкладывается сначала кабачки, потом сыр.
Филе разместить в кармашке из фольги, который потом плотно закрыть. Рыба помещается в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Блюдо запекается течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от размеров порции.
Филе в кляре
Чтобы получить хрустящую корочку всегда необходимо использовать кляр. В кулинарии существует множество рецептов, но в статье представлены наиболее популярные:
- Для приготовления кляра потребуется 2-3 яйца и мука, при смешивании ингредиентов должна получиться густая сметанообразная смесь. Туда же добавляются приправы, соль. Филе предварительно промывается, просушивается. Затем режется на небольшие порционные кусочки. Каждый кусок обмакивается в кляре. В сковороду добавляем растительное масло и разогреваем. Опускает туда рыбу. При появлении по краям корочки кусочек переворачиваем. Рыба готовится в среднем 5-10 минут.
- Для приготовления кляра понадобится 2 яйца, 100 г натертого сыра, 50 г майонеза, 80 г муки. При смешивании ингредиентов должна получиться густая сметанообразная смесь. В полученный кляр окунаются порционные кусочки рыбы и обжариваются на растительном масле с двух сторон. Чтобы получить хрустящею корочку сковородку не рекомендуется накрывать крышкой.
Пангасиус – пресноводная рыба, которая отличается богатым составом, полезными свойствами и не завышенной ценой. При покупке стоит всегда уделять внимание только качественному товару, который должен соответствовать всем требованиям по внешнему виду. Для получения максимальной пользы от потребления необходимо соблюдать правила приготовления и отдавать предпочтение полезным рецептам.
Источник: vsepolezno.com
Описание, среда обитания и полезные свойства рыбы пангасиус
Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.
Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.
Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.
Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.
Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты.
Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.
Что за рыба
Когда речь идет о таком представителе водной фауны, как пангасиус, где водится, знают не многие, т.к. данные создания встречаются не во всех реках и озерах Азии. Филе пангасиуса попадает в магазины со специальных рыбных ферм, которые крайне распространены во Вьетнаме.
В природе средняя длина пангасиуса достигает 1 м. Некоторые особи могут вырастать до 130 см. Тело имеет приплюснутую форму. На спине присутствует стоячий плавник, делающий пангасиуса похожим на акулу. Шкура у рыбы серая со множеством коричневатых и черных вкраплений.
Сколько живет
Филе этой рыбы широкое и имеет легкий розовый или желтый оттенок. В природе эти сомы живут до 20 лет. В неволе они содержатся до 6-месячного возраста, когда они достигают оптимальных для продажи размеров.
Чем питается
Пангасиусов отличает всеядность. Основу их рациона составляют растительные компоненты, в т. ч.:
- водоросли;
- планктон;
- наземные растения;
- семена;
- фрукты.
Кроме того, когда появляется возможность, эти создания подкармливаются насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой. Пангасиусы могут поедать и падаль. В естественной среде сом держится на дне рек. Эти создания отличаются высокой активностью и подвижностью. При этом они крайне пугливы и стараются быстрее покинуть потенциально опасное место.
Как проходит нерест
Данные животные отличаются высокой продуктивностью. Они нерестятся 2 раза в год. Самка может отложить до миллиона икринок. Для нереста акульи сомы выбирают песчаные отмели и пороги на реках, где имеются густые заросли водных растений. Кладку сомы формируют у корней водорослей.
В реках, где водятся пангасиусы, почти все места, подходящие для нереста, оказываются покрытыми икрой. После откладывания икринок пара рыб не заботится о своем потомстве.
Традиционные места обитания
Пангасиусы встречаются в пресноводных реках и озерах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда. Наибольшие популяции этих сомов представлены в реках Чайпхрай и Меконг. В данных реках отлов в промышленных масштабах не ведется, т.к. их воды являются чрезвычайно загрязненными бытовыми стоками, сбросами с химзаводов, продуктами распада пестицидов и удобрений, а также отравляющими веществами, которые распространялись во время Вьетнамской войны.
Химический состав
Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.
Химический состав пангасиуса:
- жирные и органические кислоты;
- витамины A, , , , , , , ;
- аминокислоты;
- ферменты;
- макро- и микроэлементы (магний, цинк, медь, калий, натрий, фосфор, хром, селен, железо, кальций).
В канальном соме, выращенном в хороших условиях, содержатся сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически отсутствуют углеводы.
Состав и калорийность пангасиуса
Пангасиус относятся к низкокалорийным видам рыб: его калорийность составляет 92 ккал на 100 г продукта. Примерно 60% объема представлено белком и еще 40% — мононенасыщенными жирами.
Эта рыба почти не содержит холестерина, но имеет большое количество полезных для организма веществ:
- антиоксиданты;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- витамины А, В, D, PP;
- сера;
- цинк;
- железо;
- хром;
- фтор;
- калий;
- селен;
- йод;
- натрий;
- кальций;
- медь.
При приготовлении филе почти вся жировая прослойка срезается, поэтому оно может считаться диетическим.
Полезные свойства
Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.
Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:
- Укрепляет кости, суставы, нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
- Предотвращает развитие заболеваний сердца, нормализует давление (микроэлементы).
- Повышает эластичность сосудов, профилактирует атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
- Улучшает состояние кожных покров (витамины).
- Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
- Связывает свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение тканей, клеток (антиоксиданты).
- Устраняет ломкость ногтей, противостоит выпадению волос, укрепляет зрение (органические кислоты).
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.
Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.
Польза и вред пангасиуса
Не утихают споры: полезно ли употребление данного печного обитателя, или же нет. Разберем полезные свойства пангасиуса и противопоказания к его употреблению.
Польза
- В мясе этой рыбы содержится большое количество белка.
- Есть витамин В, который благотворно влияет на нервную систему человека, а также очень хорошо усваивается в организме.
- Содержащийся витамин Е (иначе – витамин красоты) хорошо влияет на кожу, волосы.
- Мясо содержит антиоксиданты, которые, в свою очередь, предотвращают развитие рака.
- Содержит много фосфора.
- Эта рыба подойдет для диетического питания, при ее употреблении можно не бояться за свою фигуру.
- Потребление мяса пангасиуса улучшает зрение, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно взрослому не менее ста граммов рыбы (маленькому ребенку – порядка сорока граммов), а лучше всего – устраивать на неделе один-два так называемых «рыбных дня».
Вред
Среди негативных факторов можно выделить следующее:
- возможные аллергические реакции;
- быть внимательным при употреблении, если у вас есть проблемы с желудком;
- водная среда, где обитает пангасиус, достаточно загрязненная. Ведь Меконг – это одна из самых грязных рек на нашей планете, куда сбрасываются все отходы, и нельзя быть на 100 % уверенным, что купленная вами рыба выловлена в специальном питомнике, а не в водах реки.
Однако, следует отметить, что при промышленном вылове рыба выращивается и проходит тщательный контроль. Кроме того, не стоит забывать о ее пищевой обработке.
Потенциальный вред
Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.
Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости рыбы;
- при тяжелых заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.
Норма потребления
Диетологи рекомендуют один-два раза в неделю делать рыбный день.
При этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.
Как выбрать и хранить?
Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений.
Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.
Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.
С чем лучше готовить?
У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.
Пангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:
- пряностями, приправами;
- макаронами;
- овощами (термически обработанными, свежими или консервированными);
- зерновым хлебом;
- сметаной, сливками;
- зеленью;
- диетическими продуктами.
Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.
Помните, для приготовления рыбы много времени не требуется, достаточно 8-12 минут термообработки, в зависимости от размера кусков. Чтобы филе не распалась на части, его нельзя передерживать на огне.
Рецепты приготовления
«Пангасиус запеченный в духовом шкафу»
Ингредиенты:
- филе рыбы – 2 шт;
- лук зеленый – 1 пуч;
- помидор – 2 шт;
- листья салата;
- масло растительное;
- специи, соль.
Для презентабельного вида блюда ингредиенты режут крупно.
- Филе хорошо вымыть под проточной водой. Посолить, поперчить.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- Противень смазать маслом, в центр выложить рыбу.
- Помидоры, лук, укроп помыть и нарезать. Овощи и зелень выложить сверху на филе. Для улучшения вкуса и красоты поверх основных ингредиентов можно разбить 3 перепелиных яйца. В таком случае противень рекомендуется застилать пергаментной бумагой. Иначе блюдо пристанет ко дну.
- Противень поставить в духовой шкаф. Готовить 20 минут.
Готовую рыбу дают в горячем виде как самостоятельное блюдо со сливочным соусом или гарниром.
«Рыба, запеченная в фольге»
Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 4 шт;
- масло сливочное – 20 г;
- шампиньоны – 400 г;
- петрушка – 0,5 пуч;
- яичный белок;
- перец, соль, специи;
- лук-порей.
- Помойте, нарежьте петрушку, смешайте с яичным белком. Полученную массу посолить, поставить в холодное место на 15 минут.
- Измельчите и обжарьте на сливочном масле грибы, лук-порей.
- Достаньте петрушку из холодильника.
- Разрежьте фольгу на прямоугольники, размерами 15 см х 20 см.
- Каждое филе выложите на кусок фольги. Посолите и поперчите. Сверху распределите по поверхности пангасиуса грибы с луком и петрушку.
- Плотно заверните в фольгу филе рыбы, уложите на противень, который в свою очередь, поставьте в раскаленную до 180 градусов духовую печь на 20 минут.
При подаче блюдо сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком, добавить специи и каперсы.
«Филе в кляре»
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- филе пангасиуса – 2 шт;
- майонез – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 3 шт;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- соль, перец, специи.
- масло сливочное – 20 г;
- сливки – 100 г;
- укроп, лук-порей.
Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.
Последовательность кулинарных процессов:
- Филе посолить и поперчить с каждой стороны, разрезать на порционные куски.
- Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить щепотку соли, майонез, лимонный сок.
- Высыпать муку. Используйте плоскую тарелку для удобства.
- Сделайте соус: сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сливки и нарезанную зелень. Содержимое тщательно перемешайте, добавьте молотый перец и пряности по вкусу.
- Каждый кусок обмокните в кляр, затем в муку, выложите на раскаленную сковороду. Когда филе приобретет слегка золотистый цвет, вылейте соус, убавьте огонь, жарьте еще 4 минуты.
Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.
Популярные рецепты
Приготавливать филе пангасиуса можно в духовке, на сковороде, добавлять в салаты или готовить на его основе супы. Существует большое разнообразие рецептов. Придумать блюдо из данного сорта рыбного мяса самостоятельно не составит труда. В статье будут представлены наиболее простые, но вкусные блюда, приготовление которых не займет много времени и не отнимет сил.
Пангасиус под шубой в духовке
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 2 филе рыбы небольшого размера.
- Масло подсолнечное.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- 2 шт. помидор среднего размера.
- Зеленый лук.
- Твердый сыр – 100 г.
Филе предварительно промывается. Потом смазывается маслом, солится, перчится, добавляются приправы. Выкладывается на противень. Сверху кладется нарезанный кружочками помидор, посыпается мелко нарезанным зеленым луком. После чего филе посыпается потертым на терку сыром.
Источник: altimart.ru
Польза и вред пангасиуса, подробное описание продукта и интересные рецепты
Пангасиус, называемый еще акульим сомом, – пресноводная рыба родом из Восточной Азии. Голова у нее сплюснутой формы, а плавники похожи на акульи. Во Вьетнаме она выращивается на специализированных фермах и экспортируется в 120 стран мира.
Есть мнение, что эта рыба вылавливается из реки Меконг, вода в которой очень грязная. Пангасиус действительно выращивается в этой реке. Именно выращивается, а не вылавливается. Места, где разводят рыбу, ограждены, вода там специально очищается. В Меконге же нет таких промышленных стоков, какие встречаются в России.
Полезен или вреден пангасиус для здоровья? Давайте разбираться!
Что это за рыба, как выбрать хорошую и проверить ее качество
Чаще всего на прилавках встречается филе пангасиуса. Цвет и вид его различный. Есть продукт с белой, красной, желтой и оранжевой мякотью, где разное количество жира, льда, глазури. Стейк и рыбья тушка — явление редкое.
Критерии выбора:
Оптимальный выбор продукта – стейк или тушка. Технология производства не позволяет их инъектировать. Количество глазировки должно быть умеренным – не более 5 %. Лучше всего брать товар с удаленной плечевой костью, чтобы свести к минимуму возможный его вред.
Хранить вьетнамского сома рекомендуется в холодильнике: при плюсовой температуре – не более 10 дней, а в замороженном виде – до трех месяцев. Эту вкусную рыбу можно засушить либо засолить.
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Пангасиус, выращенный в благоприятных условиях, — целебная, питательная рыба. В нем много ценных микроэлементов, среди них кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий.
Энергетическая ценность и калорийность рыбы – 89 ккал, на 100 граммов пангасиуса приходится 17 граммов белков и 5 граммов жиров, углеводы полностью отсутствуют. Гликемический индекс рыбы невысокий – 7 единиц.
Химический состав пангасиуса наглядно представлен в таблице (Таблица 1).
Минералы | Ед.изм. | Содержание в 100 г | Липиды | Ед. изм. | Содержание в 100 г |
Кальций | мг | 8,0 | Жирные кислоты насыщенные | г | 1,31 |
Железо | мг | 0,23 | Жирные кислоты мононасыщенные | г | 2,573 |
Магний | мг | 19,0 | Жирные кислоты полинасыщенные | г | 1,119 |
Фосфор | мг | 204,0 | Холестерин | мг | 55,0 |
Калий | мг | 302,0 | Натрий | мг | 98,0 |
Витамины | Аминокислоты | ||||
Тиамин | мг | 0,02 | Лизин | г | 1,386 |
Рибофлавин | мг | 0,083 | Лейцин | г | 1,153 |
Никотиновая кислота | мг | 2,105 | Аргинин | г | 0,951 |
Пантотеновая кислота | мг | 0,67 | Аспарагиновая кислота | г | 1,487 |
Витамин В6 | мг | 0,154 | Глутаминовая кислота | г | 2,164 |
Витамин К | мкг | 2,1 | Глицин | г | 0,769 |
Витамин Д | мкг | 0,2 | |||
Витамин А | мг | 1,0 | |||
Витамин Е | мг | 0,81 |
Рыба эта обладает высокой пищевой ценностью.
Тщательно приготовленный продукт полезен взрослым и детям.
Какими полезными свойствами обладает рыба зубатка, несколько интересных и изысканных рецептов ее приготовления узнаете на нашем сайте!
О том, какова калорийность такой полезной рыбки, как анчоусы, может ли чрезмерное употребление продукта нанести вред, читайте в этой статье.
Чем полезен голец? О составе и содержании полезных веществ в этой рыбе читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/golets.html.
Полезные свойства для здоровья
Азиатская рыбка положительно влияет на здоровье. Не зря она популярна на родине. Если выращивание ее проходило с применением экологически чистых кормов, то такая пища обладает рядом полезных свойств:
Особенности влияния на организм
Для взрослых мужчин и женщин
Пангасиус широко экспортируется во многие страны Европы, в том числе в Россию и на Украину. Раньше его завозили в США и Канаду.
Но после проверок, выявивших наличие в продукте вредных для здоровья добавок, гормонов и токсических примесей, ее ввоз в эти страны прекратился.
В настоящее время экспортер ужесточил контроль за условиями выращивания пангасиуса, так как продажа его за рубеж приносит стране большие прибыли. Российские фирмы, заключившие договора на ввоз продукта, стараются не допускать некачественный товар в продажу.
Продукт полезен взрослому человеку: такая рыба разнообразит питание, насытит организм полезными веществами. Она помогает поддерживать хорошую физическую форму тем, у кого работа связана с постоянными стрессами, напряжением. Помогает бороться с переутомлением.
Это нежное мясо рекомендуется есть в период после болезней и после перенесенных операций. Оно легко усваивается, хорошо насыщает.
Для беременных и кормящих
Нет никаких противопоказаний к употреблению пангасиуса женщинам в положении и кормящим мамам. Качественная рыбка, приготовленная на пару, с овощами в качестве гарнира или в другом виде только полезна этой категории потребителей. Следует только избегать жареной и жирной рыбы.
Интересное положение и рождение малыша связано с гормональными изменениями в организме женщины. Это влечет частые смены настроений, бессонницу. Вкусно приготовленная рыбка поднимает настроение, помогает нормализовать сон. А при дефиците свободного времени у молодой мамы еще один плюс — быстрота и легкость ее приготовления.
При покупке товара в магазине нужно смотреть на его внешний вид. Не стоит рисковать, если есть подозрение, что продукт подвергался повторной заморозке. Не следует долго хранить купленное филе.
Чем полезен для детей
Малышам до 3 лет эта рыбка не запрещена. Особенно она полезна отварной или приготовленной на пару.
Требования к ее качеству те же.
Правильно приготовленная рыбка разнообразит меню маленьких капризуль.
В ней много минералов, необходимых для роста и формирования костей, мышц, зубов и других органов малыша.
Этот диетический продукт легко воспринимается детским организмом.
Учитывайте, что пангасиус – речная рыба. В ней много мелких костей.
Перед тем, как предложить рыбное блюдо малышу, нужно почистить все косточки.
Не вреден ли в пожилом возрасте
Для людей зрелого возраста рыба очень полезна. Ведь у них более ломкие кости, часто бывают проблемы с сердцем, давлением. В их рационе должны быть рыбные блюда.
Да и проблемы со зрением в этом возрасте не редкость. Нежная мякоть очень полезна. Она питательна, вкусна.
Важно также, что она поддерживает здоровый вид кожи, улучшает состояние волос. Помогает нормализации давления, улучшает работу сердца. Это средство профилактики атеросклероза.
Нежелательно есть рыбу тем, у кого есть серьезные отклонения в работе ЖКТ. Ведь стопроцентной гарантии ее качества не может дать никто. А больной желудок очень чувствителен, может дать сбой даже при незначительных отклонениях в качестве пищи.
Потенциальная опасность и противопоказания, можно ли употреблять филе на диете, при диабете
Покупка некачественной рыбы – большой риск для здоровья. Недобросовестные владельцы ферм для ее выращивания могут применять корма, содержащие вредные для человека добавки и химикаты. Это гормоны, свинец, мышьяк, вредные бактерии.
Они могут вызвать пищевое отравление, поражение печени, сердца и других органов. От способа заморозки тоже зависит, насколько полезен или вреден акулий сом. Самая полезная — заморозка способом шоковой терапии.
Калорийность рыбы, ее гликемический индекс низкие. Качественный продукт относится к диетическому питанию, он помогает избавиться от лишнего веса, хорошо усваивается, улучшает самочувствие, снимает утомление. Рыбные диеты очень полезны, т. к. они не изнуряют организм.
Благодаря невысокой скорости повышения сахара в крови после употребления ее в пищу она показана диабетикам. И чем их возраст выше, тем больше этого продукта нужно включать в рацион.
Но аллергикам следует быть осмотрительными с ней, начинать есть филе с маленькой порции. Хотя аллергические реакции напрямую не связаны с самой рыбкой.
Они возникают, когда при ее выращивании были нарушены технологические процессы. Индивидуальная непереносимость к такому мясу — явление не слишком частое.
А из этого видеоролика вы узнаете о вреде и пользе пангасиуса еще больше, правилах выбора качественной рыбы:
Рекомендации по употреблению рыбы
Пангасиус известен благодаря вкусному, нежному, нежирному мясу. Он прост в обработке и дешев. Из размороженного филе можно готовить закуски, основные блюда, супы, салаты. Мякоть можно жарить, запекать, варить на пару, в пароварке, мультиварке.
Филе готовится очень быстро, при длительной термообработке не теряются его полезные свойства. Время приготовления при разных способах составляет:
Необязательно ждать, пока полуфабрикат полностью разморозится. Качественную рыбу необходимо хорошо промыть и готовить по рецепту. При этом немного увеличивают длительность ее обработки. А в слегка замороженном виде она легче режется на куски.
По вкусу она похожа на куриную грудку, нежная, сочная и почти не нуждается в разделке.
Есть такую рыбку можно хоть каждый день. Для насыщения достаточно пары кусочков продукта. Это как раз и составляет ее суточную норму.
Как приготовить: применение в кулинарии
Пангасиус широко применяется в кулинарии, он хорошо сочетается с овощами, приготовленными разными способами, с макаронами, зеленью, сметаной, сливками. Лучше всего заправлять блюда оливковым маслом, лимонным соком, добавляя при этом разные пряности.
Рецепты приготовления акульего сома:
Из этого видео вы узнаете еще один изысканный рецепт приготовления пангасиуса от шеф-повара:
Азиатская рыба — не редкость в наших магазинах. Многие до сих пор не решили для себя, можно ли ее есть. Вокруг нее много пересудов. Ведь Меконг — одна из самых загрязненных рек в мире. Но в условиях жесткой конкуренции контроль за ее качеством ужесточился.
Никогда не стоит брать слишком дешевый товар, он явно будет с дефектом. А доброкачественный продукт этот очень полезен во многих отношениях.
Источник: foodexpert.pro
Рыба пангасиус
Пангасиус — белая рыба живущая в Юго — Восточной Азии, является неоднозначной. Люди делятся на две группы: одни считают, что пангасиус очень полезен, а другие говорят, что она вредна для организма человека.
В вашем рационе есть морепродукты?
Да, ем их часто
Иногда употребляю
Нет, не люблю
Показать результаты
Проголосовало: 663
Пангасиус что за рыба
Данная особь относится к классу сомообразных, она водится в пресной воде и не является морской. Обычно эту рыбу называют «акулий сом». Пангасиус является достаточно активной особью, обитающей на дне рек, характер боязливый.
Цитата: Пангасиуса называют акулий сом, т.к. он имеет плавник, который напоминает акулу.
Для внешнего вида пангасиуса характерны следующие черты:
- Темные плавники.
- Спинной плавник с шестью разветвленными лучами.
- Наличие темных полос в области анального отверстия.
- Цвет, равномерно белый.
Пангасиус из Вьетнама
В России пангасиус является довольно распространённой рыбой, в сфере розничной торговли. На наших рынках, он появляется благодаря поставкам из Вьетнама. До девяностых годов прошлого столетия пангасиус разводился во Вьетнамских домах, для собственного употребления. Начало двухтысячных, рыба стала основой вьетнамского экспорта.
Производство и вывоз за границу данной рыбы, постоянно сталкивалась с различного рода проблемами, требовалось искать пути решения. В 2019 году, начался новый этап экспорта этой рыбы. Была проведена стандартизация по сельскохозяйственным районам, завершено позиционирование, присвоены коды для каждого пруда и обеспечена прослеживаемость от начала производственной цепочки и до ее конца. Обычно пангасиус разводят на фермах.
Чем питаются
Пангасиус является всеядным, питается как и маленькими рыбами, планктонами и моллюсками, так и водной растительностью. Люди разводящие пангасиуса используют в кормежке гранулированный корм.
Цитата: Гранулированный корм — это корм, который производится из рыбьих отходов (голов, хребтов и т.д.), а также с минеральными добавками.
Морская или речная рыба
Чаще всего, пангасиус водится в пресноводных реках Таиланда. Сюда относятся такие реки как: Меконг и Чаупхарая. Эти реки являются самыми большими на данной территории, они полностью подходят для пангасиуса и являются идеальной средой обитания.Пангасиус склонен к обитанию в тёплых водах, большой глубиной.
Также, одной из характеристик данных рек, являются сезонны разливы. Они устанавливают сезоны миграции рыбы по реке. Каждый год пангасиус проплывает в районе тысячи километров, растёт и кормится на территории вод. Акулий сом ест все что попадает в воду. Были известны случаи, когда пангасиус поедал птиц небольшого размера.
Он имеет способность легко подстраивался к окружающей его среде.
Он спокойно может обитать в аквариуме, это является причиной его популярности в кругу любителей разводить рыб. Т.к. он очень бояться, хаотично носится по аквариуму, снося все на своём пути, может упасть в обморок или притворится мертвой, но со временем он привыкнет и все придёт в норму.
Разведение пангасиуса
Всю рыбу завозимую в Россию можно разделить на две группы: дикая и искусственно разводимая. Пангасиус приятно относит во вторую группу.
Его начали выращивать на фермах Вьетнама около 20 лет назад. Первые десять лет, рыба не вывозилась за территорию страны и изготавливалась для собственного употребления, но потом рыба стала пробоваться в других странах, что не слабо подняло экономику Вьетнама. Начали создаваться целые фабрики по выращиванию пангасиуса, на фабриках рыба проживала полный цикл — от малька, до взрослой особи.
Цитата: Меконг — одна из грязнейших рек Вьетнама. Можно полагать, что из-за этой реки к пангасиусу и относятся с пренебрежением.
Рыба выращивается в специальных искусственных водоемах, которые заливаются рекой из Меконга, там вода очищается и аэрируется. Как говорилось выше, пангасиуса кормят гранулами. Корм для рыбы в страну поставляет Украина.
В отличие от других стран, в которых кормежка производится с помощью технических средств, во Вьетнаме все делается вручную.
Рыбу кормят следующим образом:
- Мешки с кормом погружаются на плот.
- Плот вытягивается в центр пруда.
- Затем лопатами кидают корм в пруд.
После всех этих действий, вода начинает бурлить и вся живность выплывает на поверхность поесть.
Пангасиус вырастает до больших размеров за короткий промежуток времени. Это отвечает его от более дорогой семги, которая растёт до забоя годами. После того как пангасиус достигает нужного размера, его достают из пруда и отправляют на фабрику.
На заводе большинство махинаций с тушкой производятся в ручную, технические средства используются очень редко.
Забивают рыбу специалисты. Они одним ловким движением отправляют рыбу на тот свет. На следующим этапе, уже другие специалисты разделывают рыбу, делая из нее филе. Тушка разделывается достаточно быстро, голова и хребет, отправляются на переработку.
На заводах очень сильный контроль за санитарными нормами. Европейские клиенты, одеваются в специальный костюм, состоящий из: халата, маски и специального головного убора.
Состав и калорийность
Калорийность составляет 89 килокалорий на 100 грамм чистого продукта. Пангасиус содержит в себе большое количество белка, которое нужно для воссоздания новых клеток и укрепления старых. В состав рыбы входит определенные витамины группы B, данный витамин хорошо воздействует на укрепление и восстановление центральной нервной системы. Благодаря невысокой калорийности, а также благодаря тому, что рыба не жирная, пангасиус является отличным выбором для спортсменов или просто людей поддерживающих диету.
Совет: Находясь на диете, можно готовить рыбу на пару, т.к. вы получаете минимум калорий
В 2017 — 2018 году университет Ла Лагуна, а именно департамент токсикологии, а также Канарская служба безопасности, провела исследования на влияние рабы пангасиуса на организм человека. Данным исследованием, ученые хотели узнать ответ на вопрос: возможно ли отравиться ртутью, при употреблении пангасиуса?
Ученые для эксперимента взяли 80 видов замороженной рыбы от разных производителей. Ими был выявлен широкий диапазон концентрации ртути в рыбе, среднее значение равнялось — 0,22 мг/кг. Эксперты посчитали нужным установить ограничение, на употребления пангасиуса. Допустимая норма потребления составила 0,35 кг в сутки. Такой объем мяса будет безопасен для человека.
Польза пангасиуса
Полезные свойства пангасиуса неразрывно связаны с кормами, которыми пытается акулий сом на ферме. Чтобы сохранить полезные свойства особи, нужно соблюдать определенные правила выращивания, тогда продукт будет полезным. Он обладает следующими характеристиками:
Польза для женщин
Употребляя филе пангасиуса, женщина обогащает свой организм витамином E, который положительным образом складывается на кожных покровах и продлевает молодость. Также употребление рыбы, позволяет предотвратить образование тромбов. Содержание аминокислот и кальция позволяет женщинам сохранять здоровье волос и ногтей.
Польза для мужчин
Включив в рацион питания пангасиуса, мужчина, благодаря высокому содержанию фосфора в рыбе, улучшает работу мозга и улучшает качество памяти. Также позитивное воздействие ощутит на себе опорно-двигательный аппарат.
Филе рыбы включает в себя большое количество белка, который является материалом для производства клеток, а также оказывает воздействие на все процессы протекающие в организме человека.
Цитата: Белок очень важен для людей занимающихся спортом и физическими нагрузками, ведь он помогает набирать мышечную массу.
Польза для беременных
Для будущих мам нужно очень внимательно относиться к выбору филе, только при правильном выборе оно принесет им пользу. Но все же лучше воздержаться от употребления пангасиуса в таком состоянии. Но если вы решились попробовать, то пользу будет приносить обилие железа, которые позитивно скажутся на кровеносной системе. Ученые придерживаются мнения, что акулий сом лучше не употреблять в период беременности, т.к. рыба содержит в себе соли тяжелые металлы, которые могут негативно сказаться на ребенке.
Польза при кормлении грудью
Тут опять же все упирается в качестве филе. Если приобретен продукт высокого качества, то хром содержащийся в мясе, поможет в регулировании синтеза инсулина в организме. Это благоприятным образом скажется на матери и малыше.
Но покупая продукт низкого качества, вы рискуете навредить ребенку, поэтому рекомендуется воздержаться от употребления рыбы.
Польза для детей
Для детей очень полезен кальций, который содержится в рыбе. Он способствует укреплении костей, а также хорошо скажется на нервной системе.
Как и любую другую рыбу, пангасиуса можно готовить ребенку, только после достижения трех лет.
Перед употреблением стоит посетить консультацию с врачом, а также удостоверится в качестве приобретаемой рыбы. Приготовив данное блюдо, нужно внимательно проверить его на наличие маленьких косточек, т.к. это может нанести вред ребенку.
Польза при диете
Рыба является диетическим продуктом, в 100 граммах рыбы содержится 90 ккал. Поэтому рыба является отличным выбором при диете. Таким образом, рыбу можно употреблять в пищу ежедневно.
Противопоказанием будет являться аллергическая реакция на рыбные блюда.
Рыба является очень популярной, т.к. обладает достаточно низким уровнем жира, приятным вкусом, а также приемлемой ценой. Мясо используется в различных салатах, закусках, а также вторых блюдах.
Вред пангасиуса
Часто, неблагоприятные условия, в которых выращивается рыба, оказывают отрицательное воздействие. Отрицательные факторы при выращивании рыбы:
- грязные водоемы
- нарушение требований безопасности
- химические добавки
- использование некачественного корма
Покупая акульего сома, важно обращать внимание на качество рыбы. При покупке следует обращать внимание на то, как мясо выглядит, а также на запах.
Совет:Также стоит обратить внимание на ценник продукта, т.к. низкая цена может быть обусловлена низким качеством продукта.
Речной обитатель противопоказан людям с низкой переносимостью морепродуктов. Наличие патологий желудочно-кишечного тракта также является ограничением к употреблению такого деликатеса. Маленьким деткам не следует давать рыбу, чтобы обезопасить их от случайного проглатывания косточек.
Во время беременности и в период грудного кормления кушать такую рыбу можно лишь в том случае, если есть уверенность в том, что продукт высокого качества.
Выбор и хранение
Только качественный продукт будет нести положительное влияние на организм человека. Выбирая рыбу нужно руководствоваться следующими правилами:
- Первым делом стоит уточнить, что рыба тушками на продажу не поступают. Это обусловлено тем, что рыба разделывается на филе сразу после забоя. Далее, филе замораживается и транспортируется для реализации. Информация о методе заморозки обычно отражается на упаковке. Это упрощает выбор товара.
- Так как филе находится в замороженном виде, его должны хранить в морозильных камерах.
- Очень важным аспектом является качество упаковки. Если качество рыбы высокое, то она будет находиться в вакуумной пленке, на которой находится дата и номер партии.
- Следующим шагом нужно оценить то, как пангасиус выглядит. Качественный продукт обладает характерным розовым цветом, а также тушка должна быть целой. Темный цвет продукта является дурным вестником, это говорит о том, что были нарушены правила хранения.
- Храниться, как говорилось выше он должен в морозилке. Повторная заморозка недопустима
Цена
Пангасиус — это дешевая рыба, поэтому рыночная цена составляет 350-370 рублей за килограмм.
Способы приготовления
Рыба сочетается с множеством ингредиентов, можно выбрать множество способов готовки. Существует больше ста рецептов, которые включают в себя данную рыбу, можно приготовить все, начиная от супа, и заканчивая пирогом.
По мнению большинства, вкуснее всего выходит, когда готовишь мясо с овощами. Также рыбу можно запечь в духовке, или пожарить филе на гриле. Сочетание сома с овощами, обуславливает его популярность.
Совет:Храните рыбу в морозилке в течение месяца, но разморозив, ее нужно приготовить в течение нескольких часов, т.к. рыба быстра портится
Пангасиус в духовке
Совет:Такой метод подойдёт если нужно быстро приготовить вкусный ужин.
Ингредиенты
Порции: – + 2
- Рыбное филе 2 куска
- Томаты 2 шт
- Зеленые луковицы 2 шт
- Зелень
- Растительное масло
- Чеснок несколько зубчиков
- Листья салата
- Соль, перец по вкусу
Источник: moreprodukty.info