Муксун (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба относится к отряду Лососеобразных, семейство Лососёвые, род Сиги. Относится к полупроходным рыбам, нереститься осенью. Крупной рыба считается от 2 кг, на Таймыре ловят особей в среднем 1,5-1,8 кг, на Оби попадаются более крупные, до 2,5 кг.
Тело вытянутое и сжатое с боков, с приподнятыми вверх головой и хвостом, имеет серебристо-голубой окрас, темнеющий от брюшка к спине. Реки Сибири богаты разными видами рыб, большинство из которых имеют не только высокую пищевую ценность, но и материальную. Особое место среди них занимает муксун.
Описание
Житель северных пресных и слабосоленых водоемов выделяется серди своих соплеменников. В начале ХХ века численность муксуна в реке Томь была очень высокой, даже жителей близлежащих населенных пунктов прозывали муксунниками. В последние несколько десятилетий количество рыбы значительно сократилось, сейчас муксуна больше разводят искусственно.
С 2018 года лососевого представителя занесли в Красную книгу, вылов его категорически запрещен в большинстве водоемов.
Муксун слабосоленый рецепт приготовления, разделка рыбы муксун на филе, засолка муксуна малосольного
Поддерживаете ли Вы внесение мускуна в Красную Книгу ?
Проголосовало: 445
Общие сведения
Первый взгляд на рыбу позволит определить ее принадлежность к семейству лососевых, а именно к роду сиговых и их же подсемейству. Самый близкий родственник – байкальский омуль.
К лососевым относят большое количество ценных видов рыб, муксун же является ценнейшим из всех. Подтверждением этому служит ее цена еще в начале прошлого века, стерлядь продавали ведрами, а муксуна поштучно.
- тело веретенообразной формы, вытянутое, сплющенное с обеих боков;
- окрас в разных частях туловища отличается: спина более темная, бока светлее, а брюхо молочно-белое;
- чешуя слабая, средней величины;
- голова относительно туловища имеет небольшие размеры, рот нижний, при чем верхняя челюсть значительно выдается над нижней.
Отличительной особенностью муксуна является специфический горб, который у половозрелых особей резко возвышается на спине сразу за головой.
По разновидностям
Подвидов у этого представителя лососевых нет, муксуна делят на:
- многочисленную проходную форму;
- несколько локальных популяций.
Имеют незначительные отличия между собой, при чем не в строении тела, а именно в нюансах окраса, половом созревании, средней величине и весе.
- колымскую;
- ленскую;
- индигирскую.
Работаю в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Новички часто относят к муксуну сига-пыжьяна, однако они дальние родственники. При наличии схожих повадок и внешности эти рыбы имеют разные корни.
Питание
Родственник сига является хищной рыбой, его рацион в основном состоит из зоопланктона отдельно выбранной акватории. Для нормального роста и развития, однако, муксун может не побрезговать и другими видами пищи. Он постоянно рыскает в поисках еды, при чем этот процесс не прекращается в зимний период и при нересте.
Рыба с удовольствием полакомиться:
донными микроорганизмами
водными насекомыми
моллюсками
Деликатесом считается для муксуна икра других жителей акватории, часто можно увидеть, как взрослая особь гоняется за мальками, в том числе и лососевых рыб. Важным составляющим рациона будут перепончатокрылые и разнообразные жуки, в период их вылета рыба поднимается в верхние слои воды и застывает в ожидании таких вкусняшек.
Наиболее по вкусу муксуну мягкотелки, хрущи, паденки, жужелицы, светлячки, хирономиды, ночные мотыльки-ручейники.
Болезни
Исследования во многих институтах показали, что представители северных водоемов, в частности лососевые и сиговые, практически не подвержены заболеваниям. Однако, в последнее время часто в соцсетях на рыболовных форумах возникают споры по этому поводу. Некоторые любители рыбной ловли, да и простые рыбоеды, периодически выявляют в мясе муксуна различные вкрапления, не свойственные для него.
Стоит понимать, что такую рыбу не стоит употреблять в пищу без соответствующей обработки, особенно если готовят строганину или сугудай. Любители утверждают, что представитель лососевых может быть подвержен дифиллоботриозу, да и некоторые другие паразиты могут его поразить, но вероятность этого очень невелика.
Описторхоз прогрессирует
Место жительства муксуна достаточно разнообразно, особи распространены и в Ханты-Мансийском автономном округе, в частности его можно увидеть в водах Обь-Иртышском бассейна. Однако, рыбу из этих мест стоит употреблять только после качественной термической обработки, то есть в отварном, запеченном или жареном виде. Причина для этого одна, но очень важная: в регионе в последнее время резко выросло число заболевших на описторхоз, носителем которого являются именно жители водоемов.
ХМАО сейчас в лидерах по количеству заболевших и это при том, что первые симптомы заболевания проявляются не ранее 2 недель после употребления зараженной паразитами рыбы. Хотя считается, что лососевые, муксун в частности, не подвержены различным паразитирующим животным, не стоит употреблять рыбу из этого региона без термической обработки, а именно отказаться рекомендуется от приготовления:
- строганины
- сугудая
- слабосоленого муксуна
- маринованной рыбы
- слабо вяленых продуктов из него.
При правильной термической обработке, которая длиться не менее 20 минут для варки и жарки и 40-60 минут при выпекании пирогов, личинка описторхоза погибает и не представит больше для человека никакой угрозы.
Внешние характеристики
Муксун имеет свои отличительные особенности:
- приподнятый вверх хвост;
- жировой плавник;
- вытянутую голову;
- выразительный горб сразу за головой у взрослых особей;
- острое рыло с хорошо развитой верхней челюстью;
- светлое и прижатое брюхо;
- увеличенное количество жаберных тычинок.
По боковой линии чешуек насчитывается от 87 до 107 штук, при этом расположение их не плотное. Отличить муксуна среди сородичей можно еще и по синеватой или черной спине, а вот туловище обычно серебристое, у некоторых рыб оседлой формы тело может отливать золотом. В длину он вырастает до метра, а вес при этом будет достигать более 12 кг. Наиболее распространенными трофеями считаются особи в 70 см, для этого им надо нормально жить и питаться на протяжении 10-15 лет. Старожилом считается ихтиожитель 20-25 лет от роду.
Не смотря на все эти особенности рыболовы с минимальным опытом или вовсе без него часто путают муксуна с чиром (щекуром). При более подробном изучении становиться ясно, что эти две рыбы абсолютно разные.
Как отличить от щекура
Чтоб не спутать этих двух представителей одной акватории надо знать их особенности, а вот окрас спины и тела во внимание принимать не стоит, эти показатели переменчивы.
Щекура распознают по:
- плавному переходу между головой и спиной;
- непропорциональной ширине тела;
- небольшому рту, расположенному под высоким рылом с горбинкой;
- плотной и хорошо сидящей чешуе крупного размера;
- выпуклому брюху.
Количество чешуек на боковой линии взрослой особи редко достигает 90 штук.
Муксун имеет такие индивидуальные особенности:
- резкий перепад между головой и спинной частью;
- умеренную ширину тела;
- острый рот с более развитой верхней челюстью;
- ровный или вогнутый живот;
- слабосидящую чешую среднего размера.
По боковой линии чешуек у взрослого муксуна не менее 97.
Источник: catfishing.ru
Рыба муксун – что это за продукт, разные варианты приготовления и вкусные блюда
Ценный представитель семейства лососевых – рыба муксун. В России водится в сибирских реках, озерах и в опресненных заливах Северного Ледовитого океана. Считается деликатесом, но легко готовится и имеет очень нежный вкус, в готовке рыбу почти невозможно испортить. Самые полезные варианты блюд – из свежей или слабосоленой рыбы, но нужно быть уверенным, что муксун не заражен паразитами,
Муксун – что за рыба?
Приобретая тушку на рынке или в магазине не получится перепутать, ведь имеет рыба муксун, описание которой узнаваемо.
- Рыба имеет вытянутое тело, сжатое по бокам, без межмышечных костей. У взрослых особей сразу за головой есть горб.
- В среднем рыба муксун – это тушки по 70 смсвесом 1-2 кг.
- Муксун имеет серебристую окраску: сверху тело темнее, живот почти белого цвета.
- Насыщает организм кальцием, цинком, бромом, молибденом, фосфором и фтором.
- Рыба полезная муксун улучшает обмен веществ.
- Наличие большого количества арахидоновой кислоты рыба вкусная муксун поможет справляться с большими физическими нагрузками.
Рецепты из рыбы муксун
Преобразит любую трапезу рыба муксун, рецепты приготовления которой очень просты.
- Филе и стейки жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре, применяют рыбный фарш для приготовления котлет.
- Рыба хороша в запеченном виде. Ее готовят с овощами, сметанным соусом, а для праздничной подачи фаршируют овощной пассеровкой.
- Как и другую рыбу, муксуна можно потушить в сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением лука, овощей.
- Впечатляет вкусовыми качествами уха, рыбный бульон или заливное.
Уха из муксуна
В лучшем виде в первых блюдах проявляет себя рыба муксун, как готовить в супе описано далее. Рецепт предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.
- муксун – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- лавр – 2-3 шт.;
- горошины душистого и черного перца;
- зелень – 1 пучок;
- соль, молотый перец.
- Тушку рыбы выпотрошить, очистить, филировать, филе нарезать.
- Кости и обрезки сложить в кастрюлю, залить водой и отварить 30-40 минут, добавив по одной луковице и моркови.
- Бульон процедить, довести до кипения.
- Добавить нарезанный лук, морковь, картофель и филе рыбы.
- Приправить горячее лавром, перцем, варить 20 мин.
Муксун запеченный в духовке
Очень хороший способ и рецепт рыбы муксун в духовке – запечь ее целиком или в разрезанном на порции виде. Этот вариант станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.
- муксун – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- специи для рыбы – 1 ст. ложка;
- овощное ассорти – 800 г;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зелень.
- Тушку подготовить, потрошить, чистить, натереть смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
- Сбрызнуть рыбину дополнительно лимонным соком и оставить на 15 мин.
- Овощное ассорти приправить по вкусу солью, полить маслом, переложить в форму.
- Расположить рыбину, затянуть фольгой.
- Запекать 30-40 мин. при 180°С.
Муксун в кляре
Все виды рыбы хороши в кляре. Рецепты рыбы муксун хороши тем, что их легко реализовать, ведь тушка костей содержит немного. Чтобы получилась красивая, хрустящая корочка, обжаривают при открытой крышке, если же хочется более сочное филе, тогда крышкой сковороду нужно накрыть, так середина хорошо потомится.
- рыба – 1 шт.;
- корень имбиря – 3 см;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 100 г;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 75 мл;
- яйца – 1 шт.;
- перец черный – по вкусу.
- Рыбу порубить на порции, посолить, поперчить, полить соком лимона.
- Натереть корень имбиря, потолочь чеснок, смешать с рыбой, оставить на полчаса.
- Взбить яйцо, обмакнуть кусочки в смесь, в муку, и опять в яйцо.
- Обжарить все порции до корочки.
Фаршированный муксун
Еще один изыск русской кухни – фаршированная рыба муксун, приготовление которой не займет много времени и сил. Для начинки используют яйца, сыр, овощи, крупы, грибы, пикантности придают специи, сочность – сливки, сметана, майонез. Края брюшка лучше скрепить зубочистками или зашить, чтобы наполнение не выпало в процессе готовки.
- муксун – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- пиво светлое – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- лук зеленый – 1 пучок.
- Смешать соевый соус, сметану, майонез, пиво.
- Рыбу очистить, выпотрошить, оставив голову, залить маринадом.
- Грибы и лук обжарить 5-10 мин.
- Добавить масло, перец, зеленый лук.
- Протушить до мягкости, остудить, смешать с тертым сыром.
- Нафаршировать тушки, сшить края.
- Выложить на фольгу, обмазать майонезом.
- Запекать 45 мин.
Пирог из муксуна
Еще со времен Руси славились вкуснейшие рыбные пироги, их называли расстегаями из-за непривычной формы. Края лепешки не запечатывали плотно, чтобы выходил пар, и начинка выглядывала наружу. Такую выпечку делали вытянутой, в начинку шли и картошка, и рыба муксун, в духовке рецепт реализовать намного проще.
- филе муксуна – 400 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- дрожжи сухие – 10 г;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- перец – 1 ч. ложка.
- В теплой воде развести дрожжи, настоять 15 мин. в тепле. Добавить соль, сахар, масло, муку.
- Замесить тесто, отставить на полчаса.
- Измельчить и обжарить лук, картофель и рыбу порубить.
- Раскатать половину теста, выложить на противень.
- Выложить слоями, пересыпая специями, картофель, рыбу, лук, картофель.
- Накрыть вторым пластом, защепить, сделать отверстие для пара.
- Выпекать 40 мин. при 180°С.
Котлеты из муксуна
Разобравшись с подробностями, как приготовить рыбу муксун порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.
- муксун (филе) – 1 шт.;
- сало – 200 г;
- хлеб – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука для панировки;
- соль, перец, масло для жарки.
- Хлеб замочить в молоке.
- Филе вместе с луком, салом, хлебом и чесноком перекрутить.
- Добавить яйца, соль, перец, тщательно вымесить массу.
- Слепить котлеты, запанировать в муке, обжарить.
Хе из муксуна
Отличное решение, подходящее как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина, – рыба муксун блюда корейской кухни, известные под названием хе. Для его готовки необходимо использовать рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости. В качестве заправки служит соевый соус, который придаст неповторимый вкус.
- филе муксуна – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
- Отделить филе, порезать.
- Половину моркови нашинковать, лук порезать.
- Положить к рыбе морковь, лук, соль, сахар, соевый соус, перцы, эссенцию. Хорошо смешать.
- Залить раскаленным маслом и внести чеснок.
- Поставить в холод на 8 ч.
Сугудай из муксуна
Такая закуска, как правило, готовится из рыбы семейства сиговых, часто это рыба муксун, приготовление которой реализуется на рыбалке, в походных условиях и не требует большого мастерства. Тушка очищается, режется на куски и маринуется в специях и уксусе в течение четверти часа, после чего, подается к столу. Нужно определиться со способом разделки: филе маринуется 15 мин., а куски с костями потребуют длительного времени до подачи.
- рыба – 1,2 кг;
- уксус – 10 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- перец – 5 г;
- соль – 5 г.
- Очистить рыбу, отделить хвост и голову, разрезать на филе, снять кожу и удалить косточки.
- Нарезать тонкими полосками, разложить на тарелке.
- Приправить солью, перцем, растительным маслом и уксусом. Оставить на 15 мин.
Рыба муксун холодного копчения
Великолепный способ сделать отменную закуску – копченая рыба муксун. Во время термической обработки тушка остается сочной и нежной, начинает очень приятно пахнуть. Закоптить ее в домашних условиях чрезвычайно просто. Единственным нюансом является то, что для этого необходимо наличие специального аппарата – коптильни.
- муксун – 2 кг;
- соль – 50 г;
- перец, соль.
- Почистить рыбу, хорошо натереть солью и перцем. Дать постоять 3 ч.
- Лишнюю соль убрать салфеткой и обтереть рыбу растительным маслом. Разместить в брюхе распорку.
- Контролировать температуру дыма, она не должна превышать 40 °C. Вначале дым поддерживается без перерыва в течение 12 ч., затем каждые 2 ч. делать паузы.
- Дать остыть в коптильне. Через сутки можно проводить дегустацию.
Рыба муксун горячего копчения
Если имеется своя коптильня, грех не воспользоваться случаем и не приготовить популярную закуску под пиво. Рыба муксун, рецепт горячего копчения надежнее. Опилки рекомендуется брать от яблони, вишни или акации, допустимо их смешать в равных пропорциях. Коптить надо не меньше часа, затем дать рыбе остыть и проветриться.
- рыба – 2 кг;
- соль – 200 г.
- Тушку обработать, посыпать солью, оставить на час. Промыть, дать стечь.
- Решетку застелить фольгой, разложить рыбу.
- Включить коптильню на час.
- Готовую рыбу вывесить на проветривание.
Соленая рыба муксун
Великолепное решение в поиске ответа на вопрос, как посолить муксун, – сделать из нее балык. Для этого необходимо знать некоторые тонкости. Однако бояться не стоит: рецепт не слишком сложный. Освоив его один раз, можно будет регулярно повторять подобные эксперименты. При этом вкус порадует даже бывалого гурмана.
- филе муксуна – 1 шт.;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
- Порезать филе на две части, помыть и посыпать со всех сторон сахаром и солью.
- Положить в глубокую посуду шкуркой вверх. Дать постоять в холоде 24 ч.
- Слить всю жидкость, положить рыбу на газеты, а их завернуть в ткань. Положить под пресс в холод.
- Через два дня филе дойдет до нужной кондиции.
Маринованный муксун
Если имеется в наличии свежая не мороженая рыба, блюда из нее можно сделать и в консервированном варианте. Хотя в магазинах можно найти много вариантов консервации, однако нет ничего лучше домашнего продукта. Он максимально сохранит свои уникальные вкусовые качества и будет гораздо полезнее приобретенного продукта. Большинство кулинаров знают, что рыба муксун – это идеальная основа под консервацию.
- муксун – 1 кг;
- лук – 300 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 4 бутона;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 4 шт.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус 5% – 5 ст. ложек;
- масло для жарки.
- Рыбу порезать посолить и оставить на 30 мин., обвалять в муке и обжарить.
- Порезать лук и обжарить.
- Перетертые томаты избавить от семечек и кожуры, а затем прокипятить. Положить жареный лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Готовить 5 мин. на небольшом огне, затем убрать с плиты.
- Разложить рыбу по стерильным тарам и залить жидкостью.
- Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 4 ч. Затем закатать, укутать и подождать остывания.
Вяленый муксун
Это чрезвычайно популярная закуска к пиву, а засолить рыбу муксун можно разными способами. Мясо очень нежное по структуре и нравится даже гурманам. Кроме того, это прекрасный способ запастись лакомством впрок, чтобы растянуть его употребление на несколько раз. Вывешивать рыбу нужно в хорошо проветриваемое помещение.
- муксун – 20 шт.;
- лавровый лист – 8 шт.;
- крупная каменная соль – 3 кг.
- Выложить в ящик, на его дно, слой соли толщиной около двух пальцев. Каждую рыбину изнутри натереть солью.
- Сложить рыбу головой к хвосту на слой соли. Сверху тоже засыпать солью. Продолжать формировать слои, после чего положить несколько лавровых листов.
- Укрыть тушки полиэтиленом как можно плотнее. Поставить ящик на поддон и в подвал. Сверху придавить гнетом. Подождать 5 дней.
- Набрать в большую емкость воду и выкладывать туда рыбу по 2-3 шт. Рыба должна лежать 2 ч., после чего нужно снять с нее слизь.
- Положить вымоченные тушки на газету, подождать, пока высохнуть.
- Сделать крючки из алюминиевой или медной проволоки. Подвесить рыбины за хвосты и разместить на балконе или в подвале, вывесив на веревках.
- Через 2 недели рыба будет готова.
Как приготовить рыбу знают многие хозяйки, существует много рецептов вкусного угощения из обитателей морских и речных глубин. Такие легкие и полезные блюда необходимы в меню, готовят их на пару, на костре, в духовке, обмакивают кусочки в кляре.
Блюда из рыбы впечатляют обилием всевозможных вариантов, разносторонними способами приготовления и исключительными питательными характеристиками. Научиться готовить таковые или постичь новые рецепты под силу каждому кулинару.
Сделать рыбный салат при наличии грамотных рекомендаций сумеет даже новичок в кулинарном деле. В основе могут быть консервы, слабосоленое, копченое или термически обработанное филе, которое великолепно сочетается со многими продуктами.
В семейном меню рыбные котлеты занимают почетное место и являются одним из самых востребованных способов применения ценного, богатого фосфором продукта в кулинарии. Вариантов приготовления блюда великое множество, каждый из которых достоин внимания.
Источник: womanadvice.ru
Вкусные и простые рецепты приготовления жареного муксуна
Рыбные блюда – непременная составляющая здорового рациона. Вкусно приготовить можно любой сорт, главное, обращать внимание на особенности разделки и учитывать рекомендации опытных поваров. Несколько нюансов есть и у муксуна. Его чаще всего жарят или запекают целиком.
Особенности и характеристики
Ценный промысловый пресноводный представитель семейства лососевых, относящийся к роду сиг, ловится в наши дни в реках Приморского края, Сибири, на полуострове Таймыр, встречается в озерах около Норильска. Ради нереста спускается в октябре-ноябре в русла крупнейших рек Сибири – Лены, Оби, Енисея и других. Самка откладывает икру каждые 5 лет, при этом в кладке – до 60 тысяч икринок. Когда-то в реках удавалось поймать экземпляр весом до 13 кг, но сейчас тушка в 2 кг считается удачным уловом. Чаще всего вес муксуна – от 0,5 до 1,5 кг.
Свойства и состав
Другие записи
Нерка – рыба из семейства лососевых, деликатесный продукт с нежным мясом, немного напоминающим по вкусу краба. Любители морепродуктов ценят эту рыбу за тонкий сложный вкус, и полезность.
Любите изысканный вкус морской рыбы? Значит, блюда из барабульки непременно придутся вам по душе. Эта небольшая по размерам рыбка имеет второе название – «султанка». Но это никак не связанно с её видом. В древности она часто присутствовала на столах великих императоров и султанов.
Но даже небольшую рыбу с нежным мясом испортить очень легко. Всё дело не только в технологии приготовления блюд, но и специях, продуктах, с которыми её лучше всего сочетать.
Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.
Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.
- Комментарии
Источник: frost-fish.ru
Муксун в духовке
Муксун считается деликатесной рыбой, относится он к роду сигов семейства лососевые. Имеет узкое продолговатое тело, темное на спине и белое на брюшке, взрослых особей можно узнать и по горбу, расположенному недалеко от головы. В продажу чаще поступают тушки молодых рыб весом 1-2 кг. Мясо муксуна нежное и полезное.
Из-за того, что в рыбе отсутствуют межмышечные кости, ее легко разделывать и приятно есть. Когда эту ценную промысловую рыбу хотят приготовить по-настоящему вкусно, ее запекают целиком или порезанной на стейки, разделанной на филе. Муксун в духовке получается сочным и аппетитным, при таком способе приготовления его сложно испортить. Но все же ошибки кулинары способны значительно ухудшить органолептические качества готовой закуски. При запекании рыбу важно не пересушить, также желательно не переборщить со специями.
Особенности приготовления
Процесс запекания муксуна не является сложным, но для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Чаще всего муксун продается в замороженном виде. Для того чтобы он сохранил сочность и не стал рыхлым, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего рыбу размораживать в основной камере холодильника или в ледяной воде. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- Если вы приобрели свежую или охлажденную рыбу, при ее разделке будьте внимательны, так как в ней могут оказаться паразиты. Под длительным воздействием низких температур они погибают, что делает муксуна более безопасным для здоровья.
- Перед приготовлением муксуна чистят и потрошат. При этом важно не повредить желчный пузырь, иначе продукт приобретет неприятную горечь. Чешую можно снять вместе с кожей или счистить традиционным способом по направлению от хвоста к голове. Далее рыбу подготавливают в соответствии с выбранным рецептом. Если голову решено оставить, желательно удалить жабры. Также можно запекать тушку без головы. Перед приготовлением рыбу можно нарезать на стейки, разделать на филе. В виде стейков или филе обычно готовят муксунов весом более 1,5 кг, а экземпляры весом около 1 кг чаще запекают целиком, с головой или без нее.
- При запекании рыбы целиком желательно завернуть ее в фольгу или хотя бы накрыть фольгой, чтобы она осталась сочной. Если хочется, чтобы блюдо подрумянилось, за 10-15 минут до его готовности фольгу можно развернуть или убрать.
- Время приготовления муксуна в духовом шкафу зависит от размера кусков. При температуре 180-200 градусов килограммовую тушку запекают около 35-40 минут, стейки или филе готовят около 25-30 минут. На запекание крупной тушки времени может потребоваться больше (до часа).
Читать ещё Налим в духовке: как запечь нежным и сочным
Время и технология приготовления муксуна в духовке может меняться, так как вариантов блюд из этой рыбы существует много. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Муксун, запеченный в духовке целиком
- муксун – 1-1,2 кг;
- помидоры – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Размороженного муксуна почистите и выпотрошите. Промойте тушку, обсушите салфеткой. Вырежьте жабры, отрежьте плавники. Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли и приправ.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте нетолстыми половинками кружков. Измельчать томаты нужно острым ножом, в идеале – специальным, с мелкими зубчиками. Важно, чтобы кожица разрезалась легко, иначе вы выдавите из овощей много сока.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В брюхо муксуна положите слой лука, на него – слой томатов. Так, чередуя овощи, заполните ими брюшко рыбы полностью.
- Фольгу сложите пополам, смажьте маслом. Положите на нее тушку муксуна, хорошо ее запакуйте.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Сверток из фольги положите на противень и отправьте его в духовой шкаф.
- Запекайте тушку 40 минут. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.
Муксун, запеченный в фольге
- муксун – 1 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- розмарин – 1 веточка.
Читать ещё Толстолобик, запеченный в духовке
- Почистите и выпотрошите муксуна, удалите у него голову и плавники. На боках сделайте поперечные надрезы для лучшего пропитывания рыбы маринадом.
- Смешайте лимонный сок, перец, соевый соус и масло. Полейте тушку муксуна этим соусом со всех сторон, положите в брюшко веточку розмарина. Заверните муксуна в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
- Разверните рыбную тушку, переложите на сложенный в два слоя лист фольги. Сформируйте из него «лодочку». Накройте вторым листом фольги, защипите края.
- Поставьте «лодочку» из фольги на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Уберите верхний слой фольги и продолжайте приготовление еще 10 минут.
Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.
Муксун, запеченный с картошкой
- муксун – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- репчатый лук – 100 г.
- Рыбу, почистив и выпотрошив, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите жабры и плавники. По бокам сделайте поперечные надрезы. Натрите тушку специями и солью.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите их в брюшко рыбы.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее по диагонали тушку муксуна.
- Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками. Разложите дольки картофеля вокруг рыбы. Укладывать их лучше внахлест, чтобы они напоминали чешую.
- Посыпьте картофель солью и специями, разложите сверху тонкие ломтики сливочного масла.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и запекайте кушанье еще 15 минут.
Читать ещё Как засолить муксуна в домашних условиях
Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.
Муксун, запеченный с яблоком
- стейки или филе муксуна – 1,5 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на стейки или на порционные куски филе.
- Натрите рыбу солью и специями, оставьте на 20-30 минут.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками или измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Помойте, очистите яблоки, вырежьте из них сердцевины. Крупно натрите и смешайте с луковой массой фруктовую мякоть.
- Подготовьте куски фольги по количеству рыбных стейков или порций филе. Смажьте их растительным маслом.
- На каждый лист фольги положите по куску рыбы, сформировав «лодочки». Накройте их клочками фольги, хорошо закрепите края.
- Разложите «лодочки» на противне и поместите его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Перед подачей к столу нужно убрать верхние листы фольги. Выкладывать ли рыбу из «лодочек» на тарелки или подать к столу прямо в них, решает сам кулинар.
Муксун – деликатесный продукт. Если запечь его в духовке, можно получить вкусное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Рецептов приготовления этой рыбы в духовом шкафу существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.
Источник: onwomen.ru
Рыба муксун: калорийность и состав, польза и вред, блюда и рецепты
В кулинарии рыбу используют довольно часто. Много рецептов придумано, благодаря неприхотливости и удобстве в готовке. Костей не много, а вкусовые качества привлекает многих людей. Кроме того эта рыба разрешается при диетах, которые выписывают больным людям, а также ее активно употребляют спортсмены.
Пищевые характеристики
Очень полезный продукт, полностью состоящий из необходимых компонентов для организма человека.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Пищевая ценность рыбы муксун:
- калории – 121 ккал;
- углеводы – 0 грамм;
- белки – 18,5 г;
- жиры – 5,2 грамма.
Микроэлементы, входящие в состав мяса одной особи:
Холодноводная рыба богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Вещества с легкостью усваиваются в организме человека, поэтому такое мясо включают в рацион детского и спортивного питания. Низкая калорийность является преимуществом.
Витаминный состав муксуна представлен только витамином РР (В3), но содержится в больших количествах. Это вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов в организме человека, позволяя поддерживать процессы внутри пищеварительной системы.
Польза при употреблении
Преимущества, которые получаете при употреблении муксуна:
- Легко усваивается организмом.
- Продукт не имеет неприятного запаха.
- Повышает иммунную защиту организма.
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ.
- Восстанавливает баланс белков, жиров и углеводов.
- Находится суточная норма хрома.
- Детям дается только с 16 месяцев.
- Продукт нужно употреблять при анемии, подагре, различных нервных расстройствах. Блюда из этой рыбы входят в лечебные и разгрузочные диеты.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Способы хранения
Рыба может послужить причиной отравления. Важно правильно хранить особь, чтобы ее мясо радовало вкусом. Рекомендации при сохранении рыбы на длительный период:
- в свежемороженном виде можно хранить несколько месяцев. Но учтите, что повторная заморозка испортит продукт.
- Вяленный муксун хранится в сухом месте, завернутого в ткань или пищевую бумагу.
- Соленый вид рыбы может храниться в виде пресервов не более трех месяцев. Но только если целостность упаковки не нарушена. В случае обнаружения дефекта, лучше выбросите.
Рыба вкусная, главное сохраните ее свежесть!
Как выбрать муксун в магазине и какие цены
Чтобы купить муксун в любой торговой точке, обратите внимание на:
- Глаза. Их отсутствие говорит о том, что рыбу ранее замораживали. Если глазные яблоки присушены, тоже подвергалась нескольким заморозкам. Они должны выглядят яркими, без дефектов и впадин. Обратите особое внимание на влажность.
- В период нереста свежей рыбы не купишь. Следите за сроками, чтобы не попасться на старый продукт.
- Свежая туша будет неприятной на ощупь и слизистой.
- Особое внимание обратите на цвет жабр. При розовом оттенке, рыба свежая. Если имеются кровоподтеки, уже замораживалась ранее.
- Не покупайте особь, если у нее отрезаны голова и плавники, иначе получите некачественное мясо.
В Москве цены варьируются, в розницу можно купить от 500 до 900 рублей за килограмм свежемороженой рыбы. Но, покупайте только в проверенных торговых точках, а не на улице с рук. Потому что свежесть, главный критерий, который могут соблюдать специальные торговые места. Объявлений в сети предостаточно, грамотно выбирайте, отказываясь от приобретения у браконьеров, им важнее получить прибыль, а не предоставить качество.
Популярные способы приготовления и рецепты
Так как рыба наполнена полезными свойствами, ее часто покупают и готовят. Вариантов огромное множество. Ниже представлены самые популярные рецепты, которые сохранят ценность веществ. Особых ингредиентов не потребуется, достаточно стандартных продуктов, которые имеются у каждой хозяйки на кухне.
Замороженной рыбе дайте побольше времени для оттаивания, после почистите, достаньте внутренности и срежьте все плавника. Голову и хвост обрезают в самую последнюю очередь.
Жареный муксун
Пожарить муксуна, самый распространенный способ приготовления. Сочетается с любым гарниром, который больше нравится.
Продукты, которые потребуются:
- муксун;
- 2 яйца;
- мука 150 гр;
- сухари панировочные;
- растительное масло;
- соль и перец.
- Разморозьте рыбу как следует, не нужно пользоваться микроволновкой или чем-то подобным. Испортите весь вкус.
- Почистите, обрежьте плавники, голову и хвост. Вычистите внутренности как следует.
- Тушку поделите на стейки, примерная толщина каждого должна быть от 2 до 3 см. Приправьте солью и перцем.
- Разогрейте сковороду, добавив в нее растительное масло.
- Приготовьте три миски: с мукой, панировочными сухарями и яйцами.
- Каждый стейк обваляйте в муке, затем окуните в яйцо, а после в сухари.
- Обжаривайте с двух сторон по 5-6 минут, до появления коричневой хрустящей корочки.
Маринованный муксун
Очень популярный рецепт, которые полюбили многие домохозяйки. Продукты, которые потребуются:
- муксун весом 1 кг;
- соль 150 гр;
- 1-2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- зелень по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Почистите тушку, аккуратно достав все внутренности и как следует, промыв под водой. Остатки черного дадут вкус горечи. Проследите, чтобы не осталось слизи.
- Вытрите рыбу полотенцем до суха.
- Выберите наиболее удобную посуду для этого процесса.
- Разделите на две равные части, разрезав до позвоночника. Учтите, нож должен быть большой.
- Удалите хребет. Делайте это аккуратно, чтобы не снять слой жира.
- В заранее подготовленную емкость насыпьте половину количества соли.
- Выложить куски на дно кастрюли и посыпать рыбу сахаром, оставшейся солью, перцем и рубленой зеленью.
- Положите сверху плоскость или крышку и поместите на нее груз в фиксированном положении.
- Оптимальный вес для такой одиночной тушки 4 кг, а более крупная буквально выжмет из муксуна ценные соки.
- Настоять рыбу в холодильнике до трех суток, затем нарезать ломтиками и подать к столу.
Видео, подробно рассказывающее о рецепте.
Уха
Для такого блюда потребуется:
- муксун — 1 кг.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- душистый перец;
- черный перец (горошек);
- зелень — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
Для того, чтобы приготовить уху из данного вида рыбы, следуйте пошаговым действиям, которые полностью раскрывают тему:
- Рыбу почистить, отрезать голову, плавники и хвост. Отрезать филе вдоль хребта.
- Остатки сварить залив водой, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить 30-40 минут, добавив одну луковицу и морковь.
- Бульон процедить, перелить в другую кастрюлю и вновь довести до кипения. Добавить нарезанный лук, морковь, картофель и филе. Приправить суп лавровым листом и перцем. Варить на среднем огне около 20 минут.
- Готовую уху разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Видео-рецепт приготовления ухи из муксуна предоставлен ниже.
Запеченный муксун
Ингредиенты:
Чтобы запечь, нужно:
- Распотрошить и почистить рыбу. Высушить.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Нарежьте лук и помидоры полукольцами. Их нужно положить внутрь тушки.
- Заверните в фольгу и готовьте 40 минут.
- Подавайте в горячем виде.
Соленый муксун
Чтобы приготовить соленую рыбу, вам потребуется:
- муксун рыба;
- лук репка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- крупная соль;
- 1 ст.л. сахара;
- петрушка;
- лимон.
Следуйте пошаговым действиям:
- Разделайте рыбу, но не чистите ее.
- Приготовьте маринад, измельчив все овощи в блендере.
- Обмажьте рыбу и заверните в пищевую пленку.
- Уберите в холодильник.
- Каждые сутки три дня с подряд проверяйте, равномерно распределяя маринад
- Помойте и снимите чешую.
Готовность наступает спустя трое суток.
Копчение
Вам понадобится соль, сахар, специи. Из дополнительных: ольха, фольга.
В горячей воде растворяют соль, сахар и все остальные специи, дают воде остыть и рыбу без головы, внутренностей и хвоста опускают в маринад на сутки.
Возьмите ольховые щепки, чтобы покрыть дно коптильни. Замочите на 30 минут.
Перед копчением рыбу необходимо протереть от маринада и дать высохнуть.
Лоток из фольги сверху собирает нагар с крышки, если вы завернете его в марлю или тряпку, то вы не сможете сделать фольгу.
Как только дым выйдет из-под крышки коптильни, мы отмечаем время, рыба не будет дымить менее 40 минут.
Коптят над углями для шашлыка, разводят костер, когда угли загораются, и время от времени повышают температуру с помощью небольших дров.
Видео рецепт можно посмотреть ниже:
Муксун вяленый
Вам потребуется соль, сахар и джин. Дополнительно приобретите пленку пищевую и скрепки, на которые подвесите тушки.
- Выпотрошите и просушите рыбу.
- Внутри полейте джином.
- Припорошите солью и сахаром.
- Положите в тазик и заверните в пленку на пару дней.
- Через два дня обмойте и повесьте.
Через три дня готово.
Чтобы приготовить икру, нужны продукты:
- сырая икра весом 300-350 грамм, можно больше, но придется рассчитывать ингредиенты;
- крупная соль нейодированная 3 ст. л.;
- растительное масло 1 ст. л.
Пошаговые действия для приготовления:
Возьмите миску емкостью 1,5-2 литра, добавьте соль и залейте 200 миллилитрами кипятка. Перемешайте до полного растворения соли и добавьте до 1 л холодной воды. Убедитесь, что жидкость имеет комнатную температуру или немного теплее.
Положите икру в рассол и перемешайте венчиком. Действуйте осторожно, чтобы не раздавить яйца. Через 2-3 минуты пленки наматываются на венчик, их нужно выбросить.
Оставьте икру настаиваться на 20-30 минут, затем протрите через сито и верните в миску. Залейте его холодной водой и дайте яйцам вымыться. Снова слейте воду и дайте пуле посидеть в сите в течение 5 минут, чтобы слить всю жидкость. Если вы видите какие-либо оставшиеся фильмы в игре, удалите их.
Переложите лакомство в заранее подготовленную чистую сухую банку. Заправить столовой ложкой растительного масла и аккуратно перемешать.
Храните икру муксуна домашнего посола в холодильнике.
Рыба муксун является деликатесом. Для продажи, ее специально разводят в озерах, которые подстраивают под ареал обитания. Искусственно выращенные особи ни чем не отличаются от обычных рыб. Даже имеют преимущества, потому что растут намного быстрее.
Источник: bivak.net