Муксун — ценная рыба, относится к семейству лососёвых. В России она водится только в ледяных сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. А также распространена в пресных водах Северной Америки. Её успешно выводят и в искусственных водоёмах.
Чтобы выжить в суровых климатических условиях природа наделила эту рыбку толстой прослойкой жира. Он необходим, чтобы справиться с сильными морозами, пережить долгие холодные зимы. Именно жир и делает её особо полезным, вкусным и ароматным продуктом.
Польза
Рыбий жир считается одним из самых полезных натуральных продуктов. Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%). Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот. Благодаря ценному составу частое употребление муксуна может значительно улучшить здоровье и настроение:
Как добыват деликатесную рыбу чир муксун омуль и т.п.
- Повысить иммунитет.
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Поддержать нервную систему, так как в большом количестве содержит очень ценный витамин РР, его еще называют никотиновой кислотой или В3.
- Насытить организм такими минеральными веществами как кальций, цинк, бром, молибден, фосфор и фтор.
- Улучшить обмен веществ.
- Обогатить белком, особенно необходимым спортсменам, детям и людям, ослабленным болезнями.
- Наличие большого количества арахидоновой кислоты позволит справляться с большими физическими нагрузками.
Вред
- Как и все пресноводные рыбы, муксун может оказаться зараженным личинками паразитов.
- Паразиты могут быть почти безвредными, но могут и существенно нарушить здоровье человека. Поэтому не следует употреблять её в сыром или плохо прожаренном виде. Для любителей свежей и слабосоленой рыбы её необходимо замораживать до -40°C, либо покупать рыбу, прошедшую проверку на наличие паразитов.
- Рыба может вызвать аллергическую реакцию.
- В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.
- Употребление в солёном виде не желательно людям, страдающим заболеваниями почек.
- Жареная рыба принесет больше вреда, чем пользы, так как в процессе жарки растительное масло выделяет канцерогены.
Советы по приготовлению
- Муксун считается деликатесом, он легок в приготовлении и имеет очень нежный изысканный вкус. Говорят, что в готовке его невозможно испортить.
- Самым полезным будет употребление свежей или слабосоленой рыбы. В этом случае нужно обязательно удостовериться, что муксун не заразит вас паразитами, так как они заселяют организм надолго, могут поражать практически все органы, приводить к очень плачевным последствиям, не сразу можно и узнать о заболевании. Поэтому нежелательно покупать муксуна, как и другую пресноводную рыбу, напрямую у рыбаков, лучше приобрести её в специализированном магазине, после представления вам санитарных документов на товар.
- Обязательно нужно определить свежесть рыбы. Если она очень слизкая, что её невозможно удержать в руках, с прозрачными глазами и розоватыми жабрами, то перед вами – отличный свежий продукт. У несвежей рыбы глаза будут выпуклые, мутные, желтого цвета, либо будут отсутствовать вовсе.
- Строганина. Одно из основных блюд северной кухни – строганина. Для приготовления необходимо всего лишь заморозить и нарезать рыбу. Куски макают в простой сибирский соус, приготовленный из соли, перца и уксуса. Получается очень нежное, тающее во рту блюдо. Также вместо соуса можно использовать аджику.
- Сугудай. Знаменитое блюдо Сибири — сугудай. Готовится очень быстро и просто. Для этого рыба чистится, с неё снимается кожа, нарезается на кусочки вдоль тела и в течение часа маринуется в лимонном соке. Также добавляется соль, перец и кольца лука. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохранит максимум нужных организму веществ.
- Муксун на пару. Диетическим блюдом является рыба, приготовленная на пару. Даже в этом рецепте блюдо не будет сухим, сохранит в себе все полезные свойства.
- Уха. Очень вкусное и ароматное блюдо из муксуна – это уха. Для её приготовления рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски. Уху желательно варить на слабом огне, томить. Картофель, лук, морковь, а также соль и перец добавляют по вкусу. Зелень для большей полезности желательно нарезать непосредственно в готовое блюдо.
- Муксун, запечённый в духовом шкафу. Муксун часто запекают в фольге, пакете или рукаве. Готовят с овощами, фруктами или грибами. В процессе запекания растительное масло не используется, рыба получается вкусной и очень сочной. Для запекания можно использовать яблоки, чернослив, картофель, лук, морковь, зелень.
- Пирог из муксуна. Вкусный и простой в приготовлении пирог из муксуна. Для этого рецепта обычно используют дрожжевое тесто. Жирное сочное филе укладывают в тесто. Пирог быстро готовится и сохраняет много ценных свойств рыбы.
- Жареный муксун. Любые жареные блюда вкусны, но не полезны, не исключение и муксун. Из жареных блюд жирную северную рыбу предпочтительно запекать на решётке на костре. Тогда отпадет необходимость добавления растительных масел, вредных при нагревании.
- Копченый муксун. Самой большой популярностью пользуется копченая рыба. Деликатес, приготовленный по способу холодного копчения, будет относительно безвредным. Рыба же горячего копчения обрабатывается дымом, температура которого около 120°С. Рыба под влиянием такой высокой температуры становится очень вредной, так как содержит канцерогены. Горячий дым содержит тысячи опасных химических веществ. Копчение «жидким дымом» — еще одна опасность. В данном случае продукт не коптится, а обрабатывается вредными химическими веществами для окрашивания и аромата. Более того при копчении может быть использована несвежая рыба, что принесёт еще больший вред.
Множество блюд можно приготовить из муксуна. Даже очень простые в приготовлении кушанья будут иметь незабываемый вкус и аромат. Из большого количества рецептов можно выбрать блюда, которые принесут максимум пользы, оздоровят организм, добавят энергии и жизненных сил, насытят витаминами, минералами и ценным белком. Для этого достаточно проконтролировать свежесть продукта и отсутствие в ней личинок паразитов.
Источник: polzaivredno.ru
Рыба муксун: польза и свойства. Как приготовить муксун и рецепты
Рыба муксун – привычный обитатель сибирских рек. Он, в прямом смысле слова, хорош со всех сторон, как внешне, так и на вкус. Мясо муксуна славится своим нежнейшим вкусом с умеренной долей жирности, и сильной костлявости в нем не наблюдается. Попробуем разобраться в характерных внешних чертах этого покорителя таежных рек, узнаем, что преобладает в его рационе, изучим рыбьи повадки и выясним, где муксун имеет постоянные места дислокации.
Рыба муксун
Несмотря на то, что сибирские реки являются одними из холодных рек в мире, там водится большое количество самых разнообразных рыб, о существовании которых знает каждый рыболов, но не каждому посчастливилось их ловить в естественной среде. Например, рыба муксун, фото и описание которой расположено ниже, мало знакома рыболовам других регионов, однако многие из них неоднократно слышали об этой удивительной рыбе, обладающей несвойственным для других обитателей наших вод запахом свежего огурца, благодарить за который она должна своё мясо, имеющее уникальный состав, содержащий массу полезных для человеческого организма белков и углеводов.
Вред и противопоказания
1. В некоторых случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию. Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость продукта.
2. Соленую рыбку не стоит кушать тем, кто имеет заболевания почек. Жареный муксун может доставить немало вреда. Дело в том, что при жарке растительное масло выделяет канцерогены.
3. Нельзя кушать данную рыбу при обострении заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, при переедании даже у здорового человека может возникнуть дискомфорт в желудке и кишечнике.
4. Для того, чтобы не было неблагоприятных последствий, при покупке рыбы проверяют ее свежесть. Продукт должен пройти ветеринарные проверки, иметь соответствующие санитарные документы.
Муксун описание рыбы
Рыба муксун относится к роду сиговых, который, в свою очередь, входит в большое семейство лососевых. Муксун любит холодную воду, именно по этой причине он водится в таких водоёмах, как:
- реки — Енисей, Иртыш, Обь, Лена;
- озёре Таймыр;
- слабосолёных заливах Северного Ледовитого океана.
Муксун — рыба пресноводная, и заплывать в океан она особо не любит. Исключением является лишь непродолжительный период в начале весны, когда бурные потоки талой воды из крупных рек разбавляют прибрежную солёную воду, и муксун отправляется в открытый океан на поиски пропитания. Это интересно: Как ловят рыбу в Байкале
Муксун имеет вытянутое тело, напоминающее по форме веретено с плоскими боками. Цвет его тела неоднородный — тёмная спинка, серебристые бока и более светлое брюшко. Взрослые особи имеют на спине небольшой горб, нижняя челюсть — немного выпирает вперёд. Срок жизни муксуна — около двадцати лет. Редкие экземпляры умудряются при особо благоприятных условиях дотянуть до двадцати пяти.
Нерест этой рыбы начинается в середине осени, а заканчивается в начале зимы, когда вода охладится до 3-5 градусов. Половой зрелости муксун достигает, когда ему исполнится десять-тринадцать лет. Количество икринок, которые способна отнерестить одна самка, насчитывает около пятидесяти тысяч штук за раз.
Распространение и места обитания
Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.
Что за рыба – кета?
За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.
Нерест муксуна
Одной из особенностей муксуна является тот факт, что он, в отличие от большинства лососевых и сиговых, не погибает после нереста, а приплывает обратно в родные места, преодолевая порой несколько тысяч километров по рекам и ручьям. Стоит отметить, что самки не торопятся нереститься каждый год. За свою жизнь они умудряются метать икру не более трёх-четырёх раз, предпочитая всё остальное время нагуливать жирок и набираться сил перед очередным нерестом. Полезное: Как засолить горбушу
Средний вес взрослой особи напрямую зависит от места обитания и условий проживания. В основном он колеблется в пределах одного-двух килограммов. Правда, нередко в уловах рыболовов оказываются и особи от трёх до четырёх килограммов. Куда реже попадаются настоящие гиганты, весящие около десяти -двенадцати килограммов. Поймать их можно только в одном месте — на Гадынской губе.
Длина тела муксуна — около семидесяти сантиметров, но в основном в уловах опытных рыболовов оказываются особи размером не более сорока пяти-пятидесяти сантиметров. Читай также: Омуль за рыба
Муксун — рыба деликатесная и полезная, и поэтому цена на неё может показаться для среднестатистического обывателя явно завышенной — стоимость мороженого муксуна колеблется в пределах 700 рублей за килограмм, а свежего — около 1000 рублей. В местах обитания и ловли муксуна его можно приобрести по цене около 500 рублей за килограмм. Муксун горячего или холодного копчения будет стоить на порядок выше.
Икра муксуна — отдельная тема для разговора. Мало того, что она имеет неповторимый нежный вкус и тает во рту, так ещё и обладает целым букетом положительных качеств, благотворно влияющих на здоровье человека. К сожалению, икру муксуна не часто увидишь на прилавках наших магазинов. Именно по этой причины и цена на неё будет немалой — более двух тысяч за килограмм. Вкусно: Рецепт блинов с красной рыбой
Особенности размножения
Из-за длительного жизненного цикла половое созревание наступает поздно. Самое ранее – в 6-7 лет, но обычно – на 8-12-м году жизни. Такая биологическая особенность усложняет нормальное восстановление поголовья в ситуации с интенсивным и неконтролируемым выловом крупной рыбы.
В 2014 году в большинстве регионов обитания вида введены жесткие ограничения на промысловую добычу. Также северный сиг является первоочередным претендентом на место в Красной книге Российской Федерации.
Первая волна нерестового хода начинается в июле-августе и сопровождается массовым возвратом полупроходной формы в устья родных рек (хоминг) с дальнейшим продвижением против течения для поиска походящих мест икрометания. Чуть позже подготовка к продолжению рода начинается у жилых популяций, которые не выходили на кормление в море и не требуют продолжительных перемещений по руслу.
Голец: описание красной рыбы
Главным фактором начала нереста муксуна является температура воды, которая обязательно должна снизиться до +4-8°С. Если осень слишком теплая, зашедшая в реки рыба переходит к активному питанию, чтобы без урона для организма дождаться благоприятных климатических условий.
Являясь представителем атлантического подсемейства лососей, северный сиг не гибнет после икрометания и способен совершать за свою жизнь 3-6 нерестовых миграций. Чтобы повысить шансы на выживание малька, икра мечется порционно, со значительными временными паузами. Нередко процесс затягивается на весь осенне-зимний период. После этого рыба возвращается обратно в море или на глубокие места постоянного пребывания в реке или озере.
Нерестилищами служат мелководные проточные участки с заросшим дном или покрытием из гальки, мелких камешков, крупного песка. Средняя плодовитость крупной самки 25-40 тысяч икринок, которые имеют желтый окрас и липкий верхний слой для быстрого и надежного крепления к твердому субстрату. Обычная продолжительность инкубационного периода – 180-200 дней.
Массовый выход малька припадает на конец марта, апрель и начало мая. Маленький муксун имеет характерный тигровый окрас для маскировки и сразу же прячется в прибрежную растительность, где переходит на интенсивное питание зоопланктоном и мельчайшими донными организмами. Достигнув в длину 3-5 см, начинает скатываться вниз по течению до первого стоячего водоема, где происходит основной нагул.
Как выбрать муксун в магазине
При покупке муксуна в магазине старайтесь следовать ниже приведённым советам, чтобы не приобрести недоброкачественный товар:
- жабры у муксуна должны быть красные;
- глаза — выпуклые и светлые;
- если нет головы, то всегда есть вероятность того, что рыба неправильно хранилась, и от лишнего доказательство этого недобросовестные продавцы поспешили избавиться;
- поверхность тушки должна быть ровная и без явных повреждений;
- если рыба замороженная, то ледяной панцирь, покрывающий её тело, не должен быть толще двух миллиметров;
- при покупке икры следите, чтобы икринки не были особо мутными.
Как выбрать свежемороженого муксуна
Как выбрать? Отдавайте предпочтение свежему или замороженному промышленным способом муксуну. Не покупайте соленую (в ней очень много соли) и копченую (в ней содержатся канцерогены – вещества, вызывающие рак) рыбу.
Есть ли в щуке описторхоз?
Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.
Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.
Как ловят муксун
Муксун — рыба хищная, а это значит, что для её ловли применяются в основном искусственные приманки — блёсны, воблеры, силикон и прочее. Некоторые рыбаки делают приманки сами, используя для этого ярко-красные кусочки плас разноцветными ниточками. Также неплохо зарекомендовали себя разнообразные мушки, применяемые при ловле нахлыстом. Многие опытные рыболовы советуют приманки пропитывать анисовыми каплями, запах которых эта рыба очень уважает. Среди естественных приманок лучше использовать привычный для муксуна корм — рачков бокоплавов, водных личинок, живцов, насекомых и т.д.
Как добывают деликатесную муксун
Как поймать северный деликатес
Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.
Поэтому муксун считается одной из главных и ценных промысловых рыб северных водоемов Сибири.
В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – рыбе это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.
Польза для организма рыбы муксун
Мясо муксуна — нежное, питательное и при этом низкокалорийное — на 100 грамм продукта приходится всего 88 килокалорий. Костей в муксуне практически нет, что позволяет приготавливать из этой рыбы самые разнообразные блюда. Врачи рекомендуют вводить муксуна в рацион питания больным и ослабленным людям, так как человеческий организм прилагает минимум усилий для его переваривания. Благодаря тому, что мясо муксуна по своему составу схоже с мясом морской рыбы, его можно есть даже людям, страдающим от заболевания почек. В рыбе содержится большое количество витамина РР, а также редких минералов — брома, цинка, молибдена, фтора, хрома.
Чем полезен муксун
В каких видах рыбы встречается описторхоз?
Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:
Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.
Чаще всего заражение описторхами у человека происходит при употреблении в пищу карпа, тарани, язи и ельца.
Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.
Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.
Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.
Муксун костлявый или нет
Скелет муксуна состоит из хребтовых и реберных костей. Мелкие кости в спинном мясе отсутствуют полностью. Это делает удобным разделку рыбы и приготовление блюд. Мясо легко отделяется от костей. Тушку перед готовкой легко филировать.
Из костей, плавников и головы готовят наваристые бульоны.
Рецепты из муксуна
Муксун под пикантной хлебной крошкой
У муксуна есть много поклонников и один недостаток — слишком быстро заканчиваются блю…
Икра муксуна домашнего посола
Вы знаете, что в свежемороженой рыбе бывает икра, но уже давным-давно не встречали в …
Источник: pohod365.ru
Рыба «Муксун» фото и описание
Красавец северных рек и озер – муксун, представляет благородное семейство лососевых. Обитая в крупных реках Севера и Сибири, является предметом промышленного промысла и желанной добычей рыболовов-любителей. В кулинарии местных жителей северный сиг, как еще называют муксуна, на протяжении многих веков занимает почетное место за неповторимый деликатесный вкус.
На некоторых притоках рек жителей прибрежных деревень называли «муксунятниками» за частое употребление этой рыбы в пищу. Дикий муксун считается промысловой рыбой, но численность его регулируется строгими охранными мероприятиями, особенно в нерестовый период.
Происхождение вида и описание
Муксун – рыба из рода сигов, принадлежащая семейству лососевых и подсемейству сиговых. В роду сигов выделяют более 60 разновидностей рыб, практически все они облюбовывают проточные водоемы с холодной водой, избегая областей с жарким климатом и продолжительным летним сезоном. Муксуна именуют северным сигом, его так же можно назвать холодолюбивым.
Среди самых наиближайших сородичей муксуна можно перечислить:
- байкальского омуля;
- щекура (чира);
- других сиговых;
- тугуна;
- пелядь.
Муксуна относят к обитателям пресных вод, но может переносить и слабосоленую воду. С периодичной регулярностью рыба мигрирует в опресненные заливы. Ее ход набирает интенсивность весной во время половодья, когда огромные снежные массы начинают усиленно таять.
Этот сиговый вид отличается крупно-габаритностью. Зрелые особи могут достигать массы от 5 до 8 кг, но таких экземпляров можно назвать трофейными, попадаются они нечасто. Обычно, преобладает молодняк, массой от полутора до двух килограммов и протяженностью от 30 до 40 см. Если судить по габаритам всех лососевых, то муксуна можно поставить на промежуточное место между такими крупными рыбьими хищниками, как таймень, нельма, чавыча (от 20 до 80 кг) и не очень большими разновидностями хариусовых (от 2,5 до 3 кг).
Интересный факт: Самый крупный выловленный муксун имел массу 13 кг и протяженность туловища 90 см.
Тело муксуна удлинено и немного сжато по бокам, хвостовой переход приподнят кверху. Голова, вытянутая вперед, отличается наличием заостренного рыла, рот на котором расположен снизу. У рыбы имеется характерный жировой плавник. Тон всего туловища – серебристо-серый, а более темный хребет окрашен в пепельный или синеватый оттенок.
У зрелых особей заметно, что спину отличает хорошо выраженный горб. Чешуя у муксуна слабая, имеет средний размер, вдоль боковой линии насчитывается от 87 до 107 чешуек.
Рыбье брюхо слегка прижато и отличается от основного тона более светлым цветом. Верхняя челюсть у муксуна увеличена, количество жаберных тычинок может доходить до 65 штук, что очень удобно при фильтрации донного ила во время поиска пропитания, особенно молодняку. Муксун – рыба благородная и наиболее ценная в своем лососевом семействе, поэтому часто при продаже щекура выдают за муксуна, рассмотрим более тщательно их отличия, чтобы не быть обманутыми.
- переход от головы к спинной части у муксуна более резкий, а у щекура отличается плавностью;
- щекур обладает большой непропорциональной шириной туловища, тогда как у муксуна она умеренная;
- муксун имеет заостренный рот средних габаритов, верхняя челюсть которого длиннее нижней. Рот у щекура небольшой, а рыло достаточно высокое с характерной горбинкой;
- брюхо у муксуна вогнуто или прямое, у щекура оно выпуклое;
- довольно большие чешуйки щекура сидят очень плотно, а у муксуна они слабые и отличаются средними размерами;
- среднее число чешуек вдоль боковой линии муксуна – 97, щекура – 90.
Интересный факт: Самым действенным способом различия щекура и муксуна является проверка на крепость рыбьих чешуек: если попробовать поскоблить чешую ногтем, то у муксуна она легко отстанет от тела, что не свойственно щекуру, чешуйки которого держатся очень крепко и набиты плотно.
Пресноводная рыба муксун – нежнейший деликатес на Вашем столе
Многие из нас знают, что население северной части РФ занимается рыбным промыслом – добывают пресноводную рыбу под названием муксун.
Места обитания рыбы
Рыба муксун относится к семейству лососевых, подсемейству сиговых и роду сигов. Кроме того, эта рыба является родственницей омуля байкальского, и омуля того, который живет в других местах. Обитает данный вид в основном в северных реках России, таких как Обь, Иртыш, а также в озерах Таймырского полуострова. Не менее широкое распространение этой рыбы отмечается в водах рек и озер Северной Америки. Причем она живет в тех местах, где реки уже впадают в океан.
Промысел муксуна
Как отмечалось выше, муксун – это промысловая рыба, которой в начале 20 века было настолько много, что ее вылавливали тоннами, а тех, кто занимался ее добычей, называли «муксунниками». В связи с тем, что люди стали усердствовать с ловлей этого вида рыб, ее численность резко сократилась. Из-за этого в некоторых районах Сибири промысел рыбы муксун запрещен. Но благодаря тому, что муксун можно выводить искусственным путем, рыбный промысел пока остается основным занятием населения северных районов РФ.
Внешний вид и питание
Муксун является не мелкой рыбой, в длину она достигает 75 сантиметров, а вес одной особи может достигать 13 килограмм. Возраст муксуна достаточно впечатлителен: от 16 до 20 лет. Но истории рыболовного промысла также были известны особи 25 летнего возраста.
Принадлежность этого вида рыб к семейству лососевых определяет их форму, а принадлежность к роду сиговых – окраску. Продолговатое тело с приплюснутыми боками, имеющее небольшой горб, окрашено в темно-серебристый цвет ближе к спинке и светло-серебристый у брюшка, и добавляется немного золотистого оттенка у озерного муксуна. Рыло у рыбы тупое, нижняя челюсть немного выдается вперед, что способствует более удобному собиранию пищи со дна.
Рыба муксун относится к хищным рыбам. Она живет в очень холодной, стремительно текущей воде и в теплый период года питается не другими рыбками, а мелкой живностью, которая обитает в этой воде: всевозможными мальками, рачками, моллюсками, мошками. Это обуславливает определенные качества мяса этой рыбы и достаточную чистоту – рыба никогда не болеет описторхозом.
В зимний рацион муксуна входит мелкий зоопланктон, практически не отличающийся по питательным свойствам от летней пищи. Его рыба фильтрует с помощью жабр, число жаберных тычинок которых достигает у отдельных рыб 67 штук. С такого питания начинается рацион молодых особей муксуна.
В каком виде и почему муксун нужно употреблять в пищу
Муксун – единственная речная рыба, которую можно есть в сыром виде, что с большим успехом и делают северные народы, которые ее добывают. Наиболее распространенным вариантом приготовления рыбы является ее заморозка. Из муксуна свежемороженого можно приготовить строганину. В данном блюде сохраняются все свойства и вещества, полезные для организма человека. В частности, белок, который очень легко усваивается организмом, микроэлементы – цинк, молибден, бром, фтор, арахидоновую кислоту, витамин РР и достаточно большое количество меди, которая участвует в процессе человеческого дыхания.
Кроме того, что муксун можно употреблять в пищу в сыром, замороженном виде, ее можно варить, коптить, жарить, запекать и так далее.
Из-за своих полезных свойств муксун имеет достаточно высокую стоимость.
Размножение
Нерест рыбы начинается тогда, когда лед на реках и озерах полностью сходит. Причем на нерест муксун уходит совсем не там, где живет, а перед нерестом рыба преодолевает огромные расстояния с целью того, чтобы найти наиболее подходящее места для того, чтобы отложить икру. В основном такими местами являются отмели, где дно покрыто галькой, а течение воды стремительное.
Длина проделываемого муксуном пути определяется не только расстоянием, но и временем: икру самки начинают метать ближе к середине осени. Самки муксуна, в отличие от других рыб, уходят на нерест всего несколько раз за свою жизнь. Процесс созревания икринок занимает около 5-6 месяцев, и появляются на свет мальки уже ближе к апрелю.
Период размножения муксуна начинается после достижения возраста у самцов 11 лет, а у самок – 13-14 лет.
Ловля муксуна
Массовый отлов рыбы в некоторых районах запрещен, но желающим отведать муксуна можно попробовать словить рыбу на мушку.
Муксун вообще очень загадочная рыба и многим придется потрудиться, чтобы подобрать для нее наживку. Бывали и такие случаи, когда муксун клевал не на живую приманку, а на обычный кусок пластмассы, окрашенный в яркие цвета.
Для тех, у кого нет возможности самим добывать муксун, есть специализированные магазины, в которых можно приобрести этот деликатес – вкусную, нежную, и жирную тушку муксуна. В интернет-магазине Сила Сибири можно заказать муксуна с доставкой. Чтобы муксун был на Вашем столе уже через несколько часов, переходите сюда.
Где водится муксун
Фото: Рыба муксун
Что касается нашей страны, то рыбу муксун можно назвать северной, ведь она является привычным обитателем сибирских таежных рек, встречается на водной территории Северного Ледовитого океана, предпочитая его слабосоленые воды. Территория расселения муксуна достаточно обширна, она охватывает Ямало-Ненецкий автономный округ (реку Кара) и простирается до Магаданской области (река Колыма) и Якутии.
Больше всего муксуна обитает в следующих речных бассейнах:
- Лены;
- Индигирки;
- Енисея;
- Анабара;
- Оби;
- Пясины;
- Иртыша.
Проживает муксун и в акваториях таких озер, как Глубокое, Таймыр, Лама. Встречается рыба в Карском море, море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, в морской стихии она облюбовывает прибрежные зоны.
Интересный факт: В начале прошлого столетия в реке Томь (правый приток Оби) было огромное количество муксуна, из-за этого томичей было принято называть «муксунниками». Из-за процветающего браконьерства сейчас ситуация изменилась, численность муксуна резко сократилась, он даже стал редкостью в тех местах.
Вне Российских границ муксуну приглянулись студеные озерно-речные воды Канады и Соединенных Штатов. Здесь его именуют «whitefish» – белой рыбой, т.к. окрашен в более светлые (почти белые) тона. Муксуну по душе чистые пресноводные или слабосолоноватые водоемы, океанские акватории он обходит стороной, его притягивают речные устья со смешанными пресными и солеными морскими водами. Муксун постоянного мигрирует во время нерестового периода, преодолевая огромные пространства, но в бассейнах таких речных систем, как Обь и Томь его можно встретить круглогодично.
Рыба имеет статус промысловой. На фоне постоянного снижения ее численности из-за нелегальной ловли рыбнадзор постоянно предпринимает меры по наращиванию численности популяций вида на территории России. Для этого по отдельным местам стада на нерест ведут в сопровождении катеров природоохранных инспекций.
Муксун
(лат.
Coregonus muksun
) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озёрах на полуострове Таймыр. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных.
Нерестится осенью, в октябре — ноябре.
Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Мясо муксуна очень нежное и жирное, практически без межмышечных костей. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт. Также это один из видов, использующихся для строганины.
Калорийность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, но зато он содержится в рыбе в большом количестве – данный витамин необходим для работы нервной системы и обладает множеством других целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.
Людям, которые могут позволить себе регулярно есть блюда из муксуна, очень повезло, потому что они могут долгое время оставаться здоровыми и работоспособными. Высококачественный жир муксуна, богатый ПНЖК, продлевает жизнь практически всех клеток организма, защищая их оболочки от разрушительных внешних воздействий. Благодаря этому, сердце работает нормально, сосуды долго остаются чистыми, кора головного мозга сохраняет активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Употребляя муксун годами, можно не опасаться заболеваний ЖКТ и почек, анемии и подагры; предотвращать развитие воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.
Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в лечебные и разгрузочные диеты, и в то же время он является прекрасной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.
Свой вкус и аромат мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся настоящим деликатесом.
У нас вы можете приобрести муксуна:
Можно ли есть в сыром виде
На вопрос можно ли есть муксуна в сыром виде, ответ следует искать в кулинарных рецептах кухни коренных народов Севера. Сагудай, строганина, расколотка – традиционные блюда оленеводов, рыбаков и охотников Ханты, Якутии, Чукотки. Для приготовления сибирских лакомств рыба должна быть заморожена при температуре 35°С — 50°С. Такой режим убивает патогенную микрофлору, возможных паразитов, которые изредка поражают муксуна. Сырое мясо прошедшее ветеринарный контроль для употребления в сыром виде полностью безопасно.
Какой цвет имеет мясо
Муксун – это белая рыба и цвет мяса также имеет белый иногда с красными нитями кровеносных сосудов. При засолке цвет мяса становится немного темнее из-за окислительных процессов. Копчение придает рыбе желто-золотистый цвет. Горячая кулинарная обработка цвета мяса не меняет. Кроме мяса кулинарным деликатесом считается икра рыбы. Цвет ее светло-коричневый.
При солении приобретает темный, красноватый оттенок.
Муксун в разрезе
Вкус рыбы
Муксун отличается от остальных сородичей-сиговых деликатесным вкусом нежного, сочного мяса. На вкусовые качества рыбы положительно влияет нерестовый режим этого сига. Нерестится он не ежегодно, а один раз в 4-5 лет. Между нерестовыми годами усиленно питается и накапливает жир, придающий мясу неповторимый вкус.
Филе муксуна слабосоленое
Еще одной отличительной чертой северного сига является запах мяса. Наподобие онежской корюшки, муксун источает аромат свежего огурца.
Внешний вид муксуна
По описанию рыба муксун отличается от других сиговых образующимся сразу за головой горбом, особенно сильно выраженным у крупных особей. Эта крупная порода способна вырастать до 75 см, масса тела доходит до 8 кг. Средний вес составляет 1−2 кг. Вес самой крупной пойманной особи составлял 12 кг.
Муксун выглядит как другие представители семейства: тело вытянутое, с боков приплюснутое. Хвост, голова приподняты. Рыло тупое. У этой рыбы выделяется крупная, выступающая вперед нижняя челюсть. Жаберных тычинок много, количество их доходит до 67.
Окрашен неярко. Спинка темная, бока серебристые, брюхо грязно-белое с желтоватым оттенком. Озерная разновидность имеет золотистый отлив.
Советы по приготовлению
Муксун по праву считается царской рыбой и хорош приготовленный любым способом. Особенно ярко открывается вкус северного сига в слабосоленом виде. Сагудай из муксуна является визитной карточкой многих народов севера.
Если вы не смогли найти свежую рыбу, а приобрели замороженную, не стоит искусственно ускорять процесс разморозки. Ни в коем случае не помещайте тушку в теплую или горячую воду, так вы только повредите ее вкусовым качествам. Лучше всего – оставить муксуна в контейнере на ночь или на 10-12 часов, в течение которых рыба медленно, но без ущерба разморозится.
Муксун — эталон вкуса и полезности
Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.
Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.
Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.
В зимнее время строганина из муксуна дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.
Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.
Источник: xn—-gtbkktbcaos.xn--p1ai
Муксун
Почему нужно муксун купить в Москве: разбираем все достоинства этой рыбы
Рыба муксун является одним из важнейших промысловых видов во всей Сибири. Интересно, что это наиболее калорийная пресноводная рыба из всех существующих в наше время. Ввиду этого ее можно смело назвать энергетическим коктейлем, который идеален как для спортсменов, так и для восстанавливающихся после болезни людей. Количество калорий в 100 граммах мяса составляет 89 единиц.
Заинтересовались ее свойствами, хотите теперь муксун купить для своего бизнеса в Москве? И не зря!
Муксун – идеал вкуса и качества
Этот вид пресноводной рыбы полезен абсолютно всем. В частности, стоит выделить такие важные качества:
- В составе присутствует арахидоновая кислота в количестве до 0,4%, что очень много. Это вещество помогает справляться с высокими физическими нагрузками, именно его аналог добавляется практически во все коктейли для спортивного питания. Это качество оценят клиенты, которые следят за собственной физической формой!
- Высокая усвояемость актуальна и для полностью здоровых людей, и для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это «легкая» пища, которая переваривается быстро и не требует энергетических затрат от организма.
- Морская рыба по праву считается наиболее питательной, однако ввиду перенасыщенности минеральными солями она не рекомендуется при больных почках. У муксуна такого избытка нет, а потому – никаких противопоказаний, чтобы купить рыбу муксун оптом в Москве!
- Процессы кровообразования могут быть затруднены по многих причинам. Наличие важного микроэлемента – меди, — нормализует кроветворение.Соответственно эта северная рыба – беспроигрышный вариант для любой потребительской аудитории. Отсутствие противопоказаний (за исключением редкой индивидуальной непереносимости) сделало ее весьма популярным продуктом, а потому сорт муксун купить – это правильное решение для каждого!
Как готовят рыбу муксун?
За счет наличия белков-аминов эта рыба обладает специфическим, однако приятным ароматом. Ее запах напоминает свежий, только что сорванный с грядки огурец. Этот факт в совокупности с прекрасными вкусовыми качествами предоставляет огромную площадку для кулинарных экспериментов. Мясо муксуна имеет белый цвет, нежнейший вкус, в нем практически полностью отсутствуют межмышечные кости.
Традиционные сибирские рецепты обрели немалую популярность в последнее время, а потому обратите внимание на создание строганины и сугудая. Запеченный муксун с картофелем только кажется простым и обыденным блюдом. На самом деле такой способ приготовления максимально раскрывает естественные вкусовые качества, при этом не перебивает их специями и другими добавками. Сочное мясо порадует любого гурмана, который решит рыбу муксун попробовать или купить в вашем магазине, кафе или ресторане!
Котлеты из этой рыбы также пользуются популярностью, ведь панировка позволяет удержать внутри весь сок. В итоге они получаются невероятно нежными, мягкими, восхитительными на вкус. Уха – это классический способ приготовления, актуальный и в этом случае. Немаловажно, что северная рыба сорта муксун цену имеет более чем доступную!
Хотите купить рыбу муксун в Москве действительно хорошего качества? Обращайтесь, ведь мы всегда рады сотрудничеству!
Интересное видео о рыбе муксун:
Источник: oootiksi.ru
Муксун
Муксун является пресноводной рыбой из семейства Лососевых рода Сигов. В ареал обитания данного вида рыбы входят озера полуострова Таймыр, реки Сибири, а также опресненные заливы Северного Ледовитого океана. Однако самый большой улов рыбы муксун, около 1000-1500 тонн, наблюдается в Обь-Иртышском бассейне.
Данный вид рыбы хорошо размножается и в неволе, что конечно же хорошо для коммерсантов, которые выпускают в воды огромное количество мальков ежегодно. Есть несомненный плюс от таких действий, рыбе муксун не грозит вымирание, несмотря на столь большие объемы вылова.
Муксун считается крупной рыбой, её средняя длина обычно достигает 75 сантиметров при массе 6-8 килограммов, но встречаются и ещё более крупные особи, вес которых более 13 килограмм. Муксун имеет сжатое по бокам, удлиненное тело (calorizator). Окрас рыбы серебристо-голубой, но спина окрашена в более тёмный цвет, бока же серебристые, а брюшко почти белое.
Муксун, являясь обитателем суровых сибирских рек, имеет натуральную защиту от холода: жировой слой, который содержится в тушке рыбы и помогает ей переживать суровые и долгие зимы. Благодаря наличию слоя жира мясо этого представителя Лососевых отличается своим сочным и нежным вкусом.
Калорийность муксуна
Калорийность муксуна невелика, составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства муксуна
Мясо муксуна насыщено рыбьим жиром, который, как известно многим, благоприятно влияет на все внутренние органы человека и в отличие от жиров животных, не оказывает пагубного воздействия на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Муксун богат белком, витаминами PP и следующими микроэлементами: цинк, хлор, никель, молибден, фтор и хром. Муксун можно назвать диетическим продуктом, так как в нём не содержится углеводов.
Муксун в кулинарии
Муксун является важной промысловой и при этом деликатесной рыбой. Кулинар любой категории: начинающий или уже бывалый повар не сможет испортить аппетитный вкус этой рыбы. Поэтому из муксуна можно приготовить как самые простейшие закуски, но при этом очень вкусные, так и разнообразные кулинарные шедевры.
Самый изысканный деликатес из этой рыбы получается при её засолке или копчении. Кулинары советуют придерживаться следующего правила при приготовлении муксуна: не добавлять к рыбе растительное и сливочное масло (калоризатор). Муксун является довольно жирной рыбой и поэтому не нуждается в аналогичных дополнительных добавках, даже жарить её рекомендуется на гриле или решетке.
Источник: calorizator.ru