Рыба красная название какие бывают виды

Красная рыба считается деликатесом, потому что она является украшением праздничного стола. Блюда, приготовленные из нее, отличаются своим вкусом и питательностью.

Какая рыба считается красной

В определении красной рыбы многие путаются. Считается, что, если у морепродуктов мясо красного цвета, значит, их уже можно отнести к этому виду. Но это далеко не так.

Под определение «красная рыба» попадали представители редких и дорогих видов морских жителей. Рыба необязательно при этом должна иметь красный окрас. Такое название свидетельствует не о каких-то ее биологических особенностях, а о том, что она очень вкусная.

Поэтому дать точное определение, какая рыба считается красной невозможно. Ведь понятие вкуса индивидуально. Однако специалисты все же выделяют ряд наиболее популярных видов «красной рыбы». К ним относятся:

  • осетровые;
  • лососевые;
  • лососевые белые или розовые.

К первой группе относятся представители ихтиофауны, которые населяют бассейны Черного, Азовского и Каспийского моря, а также обитающие в реках.

Ко второй группе относятся преимущественно морские жители, которые обитают в Белом и Балтийском море, а также в Тихом океане.

Цвет мяса и икры у этих рыб близкий к красному или оранжевый, как и ее брачный наряд.

К лососевым видам рыб, имеющим белый цвет мяса, относят тайменя и белорыбицу.

Ихтиологи считают, что такая трактовка не совсем верна. Они против того, чтобы к красной рыбе относили лосося.

Как, где и на что ловить красную рыбу

Красная рыба – это слишком широкое понятие, чтобы можно было точно описать способы ее ловли. В основном ее добывают на блесну. Ряд представителей, активно клюет и на поплавочную удочку. На рыбалке можно использовать как натуральные, так и искусственные приманки.

Вылов некоторых представителей красной рыбы запрещен или ограничен. За нарушение запрета человек может получить крупный штраф или отправиться под арест.

Важно чтобы снасти при добыче красной рыбы были прочными. Многие представители видов, которые попадают под это определение, отличаются крупной массой тела. Чтобы вытащить такую рыбу на поверхность, от оснастки требуется прочность. Иначе человек останется без деликатеса на ужин и лишится своих рыболовных принадлежностей.

Ловить рыбу можно с берега или с лодки. Здесь все зависит от конкретного вида.

На лососевых рыбачат в основном либо спиннингом, либо нахлыстом. Размер удилища при этом находится в интервале от 1,8 до 3 метров.

Проводку осуществляют на средней или высокой скорости. В качестве приманки используют воблеры или колеблющиеся блесны. Главное – их масса не должна превышать 40 г.

Особое внимание уделяется крючкам. Они должны быть острыми и прочными. Леску лучше брать флюорокарбоновую, диаметром от 0,3 до 0,43 мм. Рыба может заинтересоваться мушкой с мехом или птичьим пером.

Осетровых ловят в основном на живца. В качестве него можно использовать креветки, мойву или говяжью печень. Из растительных приманок эффективными будут горох, кукуруза и пшенная каша.

Поймать красную рыбу можно на донную или на поплавочную снасть. В первом случае, чтобы осуществить дальний заброс, нужно приобрести удочку длиной не менее 5 метров.

Леску лучше брать плетеную и при рыбалке иметь ее запас на катушке не менее 150 метров. Если человек рыбачит на быстром течении, придется дополнить оснастку грузиками-капельками или грузилами овальной формы.

Крючок, в зависимости от размера предполагаемого трофея, может быть от 3 до 7 номера. Для красной рыбы подойдут карповые типы оснастки.

Есть и еще один вариант оснастки для ловли лососевых. Для него понадобится крепкая матчевая удочка с тестом до 40 г. Катушку берут с задним фрикционом и большой шпулей. На нее должно помещаться не менее 140 метров лески диаметром 0,2 мм. В качестве поплавка берут ваглер. Хорошим вариантом для поимки осетровых считается использование грузил в форме треугольника или капли.

Масса их при этом должна быть не менее 50-70 грамм.

Рекомендуем к прочтению: Рыба пристипома (простипома)

Семейство лососевых

Ученые относят к семейству лососевых непосредственно лососей, а также сигов и хариусов. Появились в меловом периоде мезозойской эры, т.е. 66-145 миллионов лет назад. Относятся к лучеперым рыбам.

Краткое описание

Данные представители ихтиофауны имеют вытянутое и сжатое с обоих боков тело серо-голубого окраса. В верхней его части можно наблюдать небольшие затемненные участки, а в нижней напротив – имеет вид почти чистого серебра. Цвет представителей этого семейства может незначительно отличаться. На это также влияет возраст особи и то, в каких условиях она обитает.

У самок семги перед началом нерестового периода брюшко темнеет, а у самцов на нем появляются красные пятна.

Места обитания

Лосося можно встретить в Белом и Балтийском море, а также в северной части Тихого Океана. Встречается он и в реках, которые впадают в эти моря. Туда он заходит в основном в период нереста.

Способы размножения

Лосось нерестится в конце лета. В этот период они заходят в реки. Чем старше лосось, тем дальше от устья его можно увидеть. Рыба редко меняет место нереста, чем пользуются рыбаки и дикие животные.

Отметав икру, поздней осенью лосось снова возвращается в море. Однако, если погодные условия остаются хорошими, рыба может остаться на месте нереста вплоть до наступления весны.

Икра у данных представителей ихтиофауны отличается крупным размером. Чем старше самка, тем больше икры она метает. Когда на свет появляются малки, они остаются в реках примерно до трех лет. После этого они сбиваются в большие стаи и выходят в море.

Виды лососевых с фото и названиями

Форель

Это наиболее знаменитый представитель семейства лососевых. Отличается яркой расцветкой. Из-за этого получила шутливое прозвище «рыба-пеструшка».

Встречается в Западной Европе и на юге России. Предпочитает места с холодной и чистой водой, на которых круглогодично отсутствует ледовый покров. Когда летом температура в водоемах повышается, форель старается держаться теневых участков и часто подплывает к родникам. При этом она не проявляет практически никакой активности.

Это хищник. В молодом возрасте питается икрой других рыб. В зрелом – мальками и небольшими представителями ихтиофауны.

Семга

Ценная в промысловом отношении порода лососевых. В зрелом возрасте достигает массы в 40 кг и длины до полутора метров. Встречается преимущественно в северной части Атлантического океана, однако на нерест заходит в реки. Иногда ее можно встретить в Ладожском и Онежском озере.

Семга хищник. Она охотится в основном на сельдь и песчанку.

Горбуша

Отличается многочисленностью. Ее можно встретить в водах Тихого океана. Длина горбуши в среднем 70 см, а вес – 3 килограмма. Половозрелого возраста достигает на 2 или 3 году жизни. Нерестится в основном в начале осени. Особенность этой рыбы в том, что при появлении на свет все мальки – это женские особи.

Спустя некоторое время у части из них появляются характерные признаки самцов.

Омуль

Небольшая рыбка длиной до 60 см и весом до 3 килограмм. Встречается в Северном Ледовитом океане и озере Байкал. На нерест заходит в реки и другие пресноводные водоемы. Основу питания составляет планктон и рыбки мелкого размера. Омуль добывается в промысловых масштабах.

Кета

Встречается в северной части Тихого океана. В период размножения может заходить в устье рек. В продолжении всего года у кеты сохраняется яркий серебристый оттенок, без дополнительных вкраплений. Однако он изменяется. На боках появляются участки малинового цвета.

Выделяют кету летнюю и осеннюю. Они имеют свои характерные черты поведения и внешнего вида.

Дальневосточный лосось

Его еще называют «тихоокеанским». Этот вид лосося основную часть жизни проводит в море. Однако, когда наступает пора размножения, он перемещается в реки. При этом самки стараются отметить икру именно в тех местах, где они сами появились на свет.

Рекомендуем к прочтению: Рыба лещ: описание, как, где и на что ловить

Кижуч

В период нереста окраска рыбы меняется на темно-малиновую. Это относится как к самцам, так и к самкам. Половозрелыми особи становятся в возрасте 2-3 лет. Кижуч – это теплолюбивая рыба. Ее масса в среднем составляет 8 килограмм, а длина – до 80 см.

Читайте также:  Как сделать мясные чипсы в домашних

В последние года численность кижуча стала резко сокращаться.

Голец

Голец имеет в общей сложности 30 видовых форм. Каждая из них отличается физиологическими и экстерьерными чертами. Однако у них есть много общего между собой. Поэтому большинство рыбаков не углубляются в ихтиологическую классификацию и называют их всех просто Голец.

Рыба отличается крупным размером головы и выпуклыми, высоко расположенными глазами. По своей форме она чем-то напоминает торпеду. У гольца большой рот с сильно выступающей нижней челюстью. На темном туловище много розовых и белых пятен различного размера. Однако, окраска будет зависеть от состава воды в том месте, где он обитает.

Если у морского гольца светлое брюшко и оливково-зеленые бока, то у его озерного и речного вида в расцветке преобладают ярко-синие и ультрамариновые оттенки. Они позволяют рыбе эффективно скрываться от преследования в прозрачной пресной воде.

Различия между осетровыми и лососевыми

Представители этих двух семейств отличаются друг от друга внешним видом. У большинства осетровых тело веретенообразной формы и вытянутая морда с усами. На спине расположены костные пластины.

Лососевые же имеют продолговатую и сжатую по бокам форму тела. На чешуе у большинства из них расположены небольшие вкрапления черного цвета. Рядом с хвостом – жировой плавник. Нерест у них проходит ежегодно, а у осетровых нет.

Лососевые мечут икру красного цвета, а осетровые – черного. У первых в период размножения зачастую меняется окрас. У вторых такого явления не наблюдается.

Какую рыбу лучше купить

Здесь все зависит от того, для приготовления какого блюда человек хочет купить рыбу. Никто точно не скажет повару: «Чавыча или семга, что вкуснее». Для засолки на бутерброды хорошим вариантом будет семга. Если планируется приготовить блюдо из нежирной, и слабосоленой рыбы – можно взять форель . Неплохим вариантом для тех же бутербродов будет слабосоленая кета. Она же подходит для суши и ролов.

Для горячих блюд лучше брать представителей семейства осетровых. Но если в магазине не нашлось рыбы, можно приготовить блюда и из лососевых. Семга на пару будет неплохим вариантом для праздничного обеда. Ее можно подавать и в жареном виде.

Для запекания подходит форель.

Польза красной рыбы для здоровья

Красную рыбу нужно включать в свой рацион при псориазе или гиповитаминозе. Полезной она будет и при проблемах с щитовидной железой и суставами.

Научно доказано, что, если человек регулярно употребляет мясо красной рыбы, у него повышается иммунитет, а также нормализуется артериальное давление. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Стимулируется метаболизм. Сосуды делаются крепкими и эластичными. Улучшается память и внимательность.

Содержащиеся в рыбе омега-кислоты поддерживают эластичность кожи и препятствуют образованию морщин. Улучшается состояние волос и костей. Мясо также повышает мужское либидо.

Однако деликатес не стоит употреблять людям, страдающим аллергией и детям до 3 лет. Беременным и кормящим женщинам есть красную рыбу, можно только в строго ограниченных количествах.

Красная рыба – это один из древнейших представителей жизни на земле сохранившихся до наших дней. Кроме этого – это деликатес, который используют на праздничных обедах.

Источник: winterfisher.ru

Рыбы Красного моря: какие виды водятся и их название, каталог опасных обитателей

Большое количество стран, омываемых теплыми морями, имеют экзотические в наших краях виды животных. Особенно пестрит необычными существами и яркими рыбками Красное море. Одна из стран, размещенная вблизи этого моря — Египет. Страна имеет доступные цены для обычного туриста со средним заработком, поэтому и стремятся туда многие, чтобы не только отдохнуть под пальмами, но и нырнуть с маской вглубь Красного моря — морские обитатели в этих краях настолько необычны, что появляется большое желание на них и самому посмотреть, и людям показать. Рыбы Красного моря бывают и совсем безобидными и очень опасными.

Рыбы Красного моря: какие виды водятся и их название, каталог опасных обитателей

Общая информация

Красное море делит Евразию и Африку, вдаваясь глубоко в континент. Море соединено с Индийским океаном проливом Баб-Эль-Мабдеб, и со Средиземным морем благодаря искусственно созданному Суэцкому каналу.

Климат в этих краях очень жаркий и сухой, а значит, испарение вод здесь интенсивное. Из-за климатических условий концентрация соли здесь превышает все допустимые нормы, уступая по этому показателю лишь Мертвому морю, где почти никто не обитает.

В Красном море, в отличие от Мертвого, подводный мир богат разнообразием жизни: здесь обитают более половины жителей Индийского океана. Многие виды адаптировались к высокому уровню соли, появились даже новые представители фауны, которые живут только в Красном море.

Опасные акулы

В водах южных морей водится не меньше 30 видов акул, которых можно повстречать в любое время суток. Конечно же, вероятность встречи возрастает, когда рыба находится в поисках пищи. К примеру, акулы прибрежной зоны активизируются ночью, а представители открытых вод — днем. Хотя существуют и те, кому безразлично время суток — это тигровая акула.

Акулы прибрежных зон плавают чаще всего вблизи береговой линии — в заливах и устьях, возле рифов. Каталог рыб Красного моря:

Рыбы Красного моря: какие виды водятся и их название, каталог опасных обитателей

  • Черноперая рифовая акула. Ее длина достает отметки 1,5−1,9 метров, а сама она не считается опасной. Акула боязливая и осторожная, но бывали случаи, когда она набрасывалась на назойливых дайверов. После создания искусственного Суэцкого пролива акулы довольно быстро попали в Средиземное море и быстро там освоились.
  • Белоперая акула. Ее длина составляет более 2 метров, так же, как и черноперая, считается безопасной.
  • Серая рифовая акула. Эта рыба вырастает до 2,5 метров при весе около 35 кг. Получила славу раздражительной и агрессивной рыбы, часто подплывающей к дайверам и рыбакам. Все же и ее нельзя отнести к особо опасным видам, так как она проявляет агрессию лишь когда к ней пристают. В основном она наносит серьезные ранения и быстро исчезает, на данный момент не зарегистрировано ни одного случая с фатальным исходом.
  • Тигровая акула. Эта рыба считается одной из самых распространенных видов акул, достигающая длины 5,5 метров, при весе около одной тонны. Очень опасна, известны десятки случаев, зачастую с печальным концом. Хищница любит обитать в мутных водах на большой глубине, перемещаясь ближе к ночи к рифам.
  • Зебровая акула. Вырастает свыше 4 метров и является излюбленным объектом фотографов благодаря своему миролюбивому характеру и яркой внешности.
  • Пелагические виды

    Эти акулы предпочитают обитать подальше от берегов, в открытом море. Иногда заходят в глубокие проливы и заливы. Пелагические акулы считаются особо опасными, к ним относятся:

    Агрессивные маленькие рыбки

    Рыбы, обитающие в больших количествах на мелководье, вызывают огромное восхищение у неопытных пловцов. Особенно красивыми считаются яркие рыбы, кажущиеся такими безобидными. Зачастую именно маленькие рыбы таят опасность, так как они могут прокалывать кожу противника или пускать яд. В любом случае нужно проявлять бдительность. Обитатели Красного моря имеют непредсказуемый характер и обманчивую внешность.

    Ядовитый баллон

    Во время опасности рыба-баллон раздувается и увеличивается в несколько раз. Яд этой особи очень опасен, и, хоть она не нападает на человека, лучше к ней не приближаться. Защищается рыба-баллон с помощью иголок, которые наполнены токсинами. Именно из рыбы-баллона готовят знаменитое блюдо — фугу. Приготовить это блюдо может лишь опытный повар, ведь при малейшей ошибке, приготовленная рыба может убить человека.

    Рыбы Красного моря: какие виды водятся и их название, каталог опасных обитателей

    Морская бабочка

    Относится к коренным жителям этого моря. Рыбы Красного моря могут быть перемещающимися, которые встречаются и в других водоемах, но Морская бабочка живет лишь в этом месте, встретить ее в другом водоеме невозможно.

    Отличается необычной манерой передвижения: она опускает нос вниз, напоминая своим плавником антенну. Имеет яркий желтый окрас и передвигается стаей, обитая на глубине.

    Клоун (Амфиприон)

    Рыбки Красного моря бывают разные, например, рыба-клоун совмещает в себе небольшие размеры и ярко выраженную агрессию. Крохотный обитатель водоема не боится никого. По крайней мере, на пловцов она нападает довольно часто. Большой опасности клоун не таит, но за палец укусить может — ощущения не из приятных.

    Читайте также:  Как часто можно глистогонить

    Рыбы Красного моря: какие виды водятся и их название, каталог опасных обитателей

    Рыба-клоун выполняет функцию защитника, отгоняя от анемона противников. А так как анемон — жилище рыбки, находится на мелководье, то встреча с людьми происходит довольно часто.

    Рыба-попугай и Императорский ангел

    Зачастую можно заметить, что названия рыбкам выбраны подходящие, точно описывающие внешность. Иногда они подчеркивают сходство с сухопутными собратьями по фауне. Вот и рыба-попугай получила свое имя за сходство по цветовой окраске с пернатым. Кроме того, рот рыбы напоминает клюв, которым она любит объедать кораллы. Очень часто ее можно увидеть вблизи рифов.

    Императорский ангел считается самой красивой рыбой в южных морях. Необычный окрас, в котором встречаются желтый, синий и белые оттенки, может иметь различные варианты сочетания. Цвета сливаются в полоски, которые могут быть узкими и широкими, целыми и прерванными, все оттенки вместе или лишь часть их — такой разнообразный и узнаваемый императорский ангел.

    Специалисты маскировки

    Скрытую угрозу хранят зоны, отведенные под пляжные. Там обитают рыбы, способные смешаться с окружающей средой. Одним из таких обитателей является бородавчатка, или рыба-камень, которая приобретает очертания булыжника, и может нанести серьезный вред здоровью.

    Похожий на камень, обросший водорослями, этот хищник атакует сильнейшим ядом, пробивая острыми иглами кожу противника. Яд бородавчатки намного сильнее яда кобры, а особая опасность заключается в том, что рыба любит обитать в прибрежных зонах. От ее иглы не спасет даже самая прочная обувь для купания — бородавчатка пробивает любую защиту.

    Еще один мастер маскировки — рыба-дьявол. Вырастает она всего до 35 сантиметров, но зато отлично сливается с любым окружающим пейзажем. Очень свирепый и ядовитый обитатель моря, представляющий угрозу аквалангистам, которые нередко погибают от ее яда.

    Вот такие рыбы водятся в Красном море. Обитатели этого водоема хорошо умеют маскироваться, так что следует соблюдать некоторую осторожность. Особенно опасно находиться вблизи рифов, в которых прячутся самые разные хищники.

    Разновидности Рыбы Чёрного моря: общие сведения, виды обитателей, съедобные представители ихтиофауны

    Источник: kotiko.ru

    Какую рыбу называют «красная»?

    Термин «красная рыба» был присвоен осетровым рыбам в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: красна-девица, красное солнышко, красный товар.
    Такое название исстари дано осетровым (осетру, севрюге, белуге, шипу, калуге) , хотя мясо у них белое. Вес самой крупной белуги в «доисторические» времена достигал 600-800 кг, а редкие экземпляры — до 1 тонны.
    Стерлядь, будучи по цвету желтоватой (брюхо) , по рыбацкой и кулинарной классификации тоже относится к «красной» рыбе (в значении — прекрасная, качественная) .
    Однако сейчас по торгово-тарифной классификации рыбных грузов к красной рыбе, кроме осетровых, причисляют также всех лососевых (белорыбицу, муксуна, нельму, сигов, форель, горбушу, кету, кижуч, нерку, чавычу и т. п.) .
    Правда, как уверяет «Книга о вкусной и здоровой пище» , лососевые с мясом красного цвета не называются красной рыбой. У большинства лососевых рыб мясо имеет различные оттенки красно-розового цвета (семга, нерка, лосось, кета и др.) . Но есть лососевые, такие, как сиги, нельма, у которых мясо молочно-белого цвета. Лососевые с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части нашей страны прозваны белой рыбой.
    «Лосось» — это обобщенное название нескольких видов «красной» рыбы. Все лососевые обитают в соленых морских водах и лишь на нерест приходят в пресноводные реки — те самые, где они когда-то сами появились на свет. По сути, в терминологии рыбаков — это «проходная» рыба, как судак или пелингас. Да впрочем, как и угорь.
    В последнее увеличилось количество стран, занимающихся фермерским разведением лосося, от одной в 1980 году до десяти в 2000 г. Однако, по словам экспертов ООН, сохранить популяцию дикого лосося намного важнее строительства рыборазводных заводов. Только дикая природа, уверяют они, способна сохранить нормальный генофонд живности.

    СергейЛПросветленный (41738) 14 лет назад

    Источник: otvet.mail.ru

    Какая рыба называется красной?

    текст при наведении

    В просторечье красной рыбой называют рыб ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД, Семейства лососей (лат. Salmonidae). Семейство включает в себя такие породы как горбуша, чавыча, форель, семга, кета, кижуч и другие. Почти все они приведены на фото. Называют красной эту рыбу именно за цвет мяса и за цвет икры.

    Да и цвет брачного наряда, особенно у самцов яркий, красный.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
    комментировать
    в избранное ссылка отблагодарить
    [поль­ зоват­ ель забло­ киров­ ан] [625]
    9 лет назад

    Красной рыбой называется рыба с красным цветом мяса и с красным цветом икры.Семга,Кета,Форель,Горбуша,Нерка и т.д.

    комментировать
    в избранное ссылка отблагодарить
    Прейс­ куран­ т [201K]
    5 лет назад

    Понятие «красная рыба» имеет долгую историю, связанная не только с цветом мяса деликатесной рыбы из семейства осетровых. «Красная» здесь выступает в значении красивая, как в старые времена называли красивую девушку -«красна девица» и потом эту рыбы продавали в основном в Москве и Санкт- Петербурге за красные червонцы.Дело в том, что многие ценные породы осетровых могут иметь не красный оттенок,а имеют цвет молочно-белый.

    К тому же яицкие казаки в декабре ловили лучшую рыбу и отправляли в дар царю-батюшка под наименованием красная рыба — то есть самое ценное дорогое.

    В любом случае к красной ыбе относятся почти все рыбы семейства осетровых, в том числе и русская форель.

    Источник: www.bolshoyvopros.ru

    Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать солёную красную рыбу на новогодний стол

    Плюсы и минусы

    Идея написать этот материал не возникла бы, если бы все морепродукты на рынке и в магазинах были одинаково хорошими, но беда в том, что качественного товара на прилавках практически не найти. Большая часть рыбы выращивается искусственно с нарушением норм и правил ее содержания – ее подкармливают стимуляторами роста (как цыплят-бройлеров или молодых бычков). Такое мясо по своей природе не может считаться полезным.

    настоящая красная рыба

    Так, в естественных условиях лосось достигает веса в 3,5 кг за 12 лет, в питомниках – может вымахать до 15 кг за 3 года. Рыбе дают специальный корм. Благодаря такому питанию тушка достигает исполинских размеров в короткий срок, а мясо приобретает «продажный» красный цвет, за которым все так гоняются.

    Употребление продукта, накаченного химикатами, может быть опасным для вашего здоровья. Повышается риск возникновения пищевых отравлений, аллергических реакций, нарушений работы органов ЖКТ. Поэтому стоить быть очень внимательным при покупке рыбы. На что обратить внимание прежде всего?

    какую красную рыбу покупать

    Чем красят сёмгу?

    Сегодня самая потребляемая рыба — сёмга и форель, причём уже давно мы едим лососёвых, выращенных в искусственных условиях (аквакультурах. — Ред.) — кормить нас более полезной «дикой» рыбой поставщикам невыгодно!

    «В природе рыба питается естественным кормом, а в условиях аквакультуры лососи выращиваются на искусственных комбикормах». Из-за этого «дикари» по содержанию незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ значительно превосходят «аквакультурную» рыбу.

    Кроме того, «искусственники» жирнее, ведь им почти не дают двигаться. А привлекательным ярким цветом норвежская семга и её соседи по прилавкам супермаркетов обязаны… нет, не природе, а красителям. Конечно, филе не подкрашивают кармином или оранжевой краской — это было бы слишком затратно. Есть способ проще. «Могут использоваться комбикорма, которые содержат вещества-красители, влияющие на естественную окраску мышечной ткани рыбы, например корм на основе отходов креветок», — рассказывает Л. Вафина. «Диетой» легко придать рыбе привлекательный вид: одна только норвежская сёмга имеет десяток вариантов оттенка, от бледно-розового до ярко-оранжевого.

    Признаки подделки красной рыбы

    Самое главное, что должен знать покупатель: название «красная» имеет весьма посредственное отношение к цвету мяса. Поэтому утверждение, чем ярке оттенок, тем лучше рыба, в корне неверно и совершенно бледная на вид рыбка может оказаться гораздо более качественной, вкусной и полезной.

    Практически вся рыба, которая продается в магазинах, является крашеной, говорят эксперты. И причина такого обмана – мы сами. Производитель просто идет у потребителя на поводу и делает рыбку «красивее», краснее. Такой продукт лучше покупается (заблуждение о цвете прекрасно работает). Яркие товары привлекают больше внимания.

    Читайте также:  Псп что за материал

    как отличить крашеную рыбу от настоящей

    О чем говорит жидкость в упаковке

    Иногда косвенным признаком использования производителем замороженного сырья является наличие жидкости в упаковке. Жидкость образуется в результате того, что при замораживании и последующем размораживании происходят денатурационные процессы, приводящие к вытеканию мышечного сока и жира.

    Филе-кусок рыбы в вакуумной упаковке — наиболее правильный выбор. Когда продукт упаковывают под вакуумом, происходит активное удаление воздуха, что обеспечивает сохранность продукции и, самое главное, защиту от окисления.

    Интересно. В последнее время, помимо упаковки под вакуумом, стали применять и безвредную для здоровья модифицированную газовую среду. В результате продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными при полном сохранении качества продукции.

    Как отличить крашеную рыбу от настоящей?

    Сделать это просто. Внимательно рассмотрите филе, если это возможно (мясо без упаковки или она прозрачная). Филе натуральной красной рыбы имеет неоднородный розоватый цвет и белые прожилки. У крашеной филе более ядовитого цвета и всегда без прожилок (краситель обеспечивает продукту равномерный цвет).

    Есть и другой способ. Правда, придется все-таки купить продукт. Для этого сделайте бутерброд с маслом, а сверху уложите ломтики красной рыбы и оставьте на некоторое время. Если через 10 – 15 минут масло окрасилось, рыба крашеная. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, а выкинуть без остатка.

    Как правило, красят филе рыбы, которое уже подпортилось, было многократно заморожено и проч. Иными словами, качество мяса ухудшилось. Тогда на помощь и приходит краситель. Рыбу промывают и обрабатывают специальным раствором. Пищевые красители относительно безопасны, но лишь на первый взгляд.

    Большинство из них способны спровоцировать сильнейшие аллергические реакции, ухудшение зрения, изменение цвета кожных покровов. Все об опасности пищевых добавок (не только красителей), читайте в этих статьях.

    лучшая красная рыба

    Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественной слабосоленой семги

    Едва ли можно представить праздничный стол без блюд с красной рыбой. Выбираем лучший кусочек слабосоленой семги, который, между прочим, очень полезен для организма.

    Из 100 г продукта можно получить половину дневной нормы белка при достаточно низкой калорийности. Среди жиров – Омега-3, оказывающие благоприятное влияние на работу мозга, сердца, сосудов.

    Немного соли семге не вредит. Она сохраняет естественный вкус рыбы, а также витамины, которые в ней содержатся, и другие полезные вещества.

    Качество семги

    Как определить, что рыба выращивалась искусственно

    Есть верный признак, что рыбу выращивали в питомнике, – у нее отсутствуют плавники. Их или нет совсем, или они имеют непропорционально малые размеры относительно тушки. Это является следствием и признаком того, что рыба жила практически без движения (ее кормили стимуляторами роста и не давали плавать). В таких условиях семга и лосось набирают по килограмму в неделю.

    Искусственно выращенная рыба опасна для здоровья. Стимуляторы влияют на гормональный фон, «сажают» печень, почки и органы ЖКТ.

    Подведем промежуточный итог. Если у рыбы маленькие плавники и ярко-красное или алое мясо, ее кормили красителями и стимуляторами роста (или подкрашивали потом филе). Лучшая красная рыба, которая выросла на натуральных кормах и в естественных условиях, бледная и с длинными плавниками.

    крашеная рыба

    • от 3,0 до 5,0% — в малосоленой продукции;

    • от 5,0 до 8,0% — в слабосоленой.

    • от 3,0 до 5,0% — в малосоленой продукции;

    • от 5,0 до 8,0% — в слабосоленой;

    • от 9,0 до 12,0% — в среднесоленой;

    • свыше 12% — в крепкосоленой.

    О малопопулярна, самой востребованной является малосоленая продукция. Это объясняется общей тенденцией к сокращению соли в рационе питания.

    Интересно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребление соли в сутки не должно превышать 5 г (учитывается вся соль, потребляемая человеком за день с пищей — не только та, что используется для досаливания).

    Как должно выглядеть мясо настоящей красной рыбы

    Теперь расскажем, как правильно выбрать красную рыбу.

    1. Качественная красная рыба имеет естественный (не яркий) цвет и характерный рыбный аромат (но не сильный). Полное отсутствие запаха может говорить о том, что рыбу обрабатывали уксусом и промывали. Тухлый или неприятный запах свидетельствует о том, что мясо испорчено.
    2. На тушке не должно быть ни малейших признаков слизи. Чешуя должна быть блестящей, цвет – от серебристого до темно серого. При нажатии на кожу, она должна тут же принимать прежнюю форму. Если вмятина от пальца останется, продукт плохой. Мякоть свежей рыбы всегда упругая!
    3. Если тушка с головой, рассмотрите глаза. Они должны быть светлыми, прозрачными, выпуклыми. Впавшие и мутные глаза – признак старой залежавшейся рыбы.
    4. Охлажденный лосось имеет жабры ярко-красного цвета, свежемороженый – бледно-розового. Если жабры белые, сероватые или зеленые, рыба тухлая!
    5. На срезе филе должны отчетливо виднеться белые прожилки. Если это стейки, мясо не должно свободно отходить от костей, а края не должны быть рваными.

    Это касается рыбы, которая лежит на прилавках, на толще снега. К ней можно подойти, рассмотреть, аккуратно потрогать.

    красная рыба как выглядит

    Если продукт в вакуумном пакете, внимательно читайте состав и старайтесь рассмотреть мясо через упаковку. Здесь тоже важно обратить внимание на цвет и наличие белых прожилок. Лучшие кусочки – те, что срезаны ближе к голове, а вот хвостовая часть обычно наименее вкусная. Хвостовой отдел можно определить по характерной форме, а также по числу прожилок (в этой части их больше).

    А что касается нарезки, то ее лучше вообще не брать. Как правило, туда идет самая некачественная рыба или вообще обрезки. В составе такого продукта больше консервантов – бензойная кислота встретится обязательно! Лучше купить кусочек целиком или засолить рыбку самому.
    Как вкусно засолить красную рыбу, читайте в этой статье
    Теперь мы знаем, какая красная рыба лучше, осталось разобраться, где ее покупать.

    Экзамен для лососёвых

    Для экспертизы мы вместе с АНО «Центрэкспертиза» выбрали восемь самых распространённых брендов, продающих слабосолёные лососёвые. Взяли разную рыбу: форель, сёмгу, нерку, горбушу. Исследовать решили самый ходовой по статистике торговых сетей продукт — нарезку. Все восемь образцов сдали на испытание в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».

    «Идеально, если производитель следовал ГОСТу 7448-2006 «Рыба солёная. Технические условия» . Но среди наших образцов таким не оказался ни один. Гостовскую продукцию сегодня приобрести практически невозможно. На всех этикетках значатся две буквы — ТУ. Это значит, что рыба была засолена по оригинальной технологии».

    Иными словами, каждый раз под вакуумной плёнкой нас ждёт сюрприз. Вполне вероятно, что вместо слабосолёной рыбы там окажется крепко засоленная (сравните количество соли в купленных нами образцах — оно отличается почти в 3 раза (!). — Ред.), приправленная пряностями и перцем. И что уж совсем неприятно — консервантами, самыми распространёнными из которых являются бензойная и сорбиновая кислоты. Кстати, эти искусственные консерванты содержались в 5 из 8 испытанных нами образцов (см. таблицу). Более того, в одном из образцов применялись оба вида консервантов.

    Где лучше купить красную рыбу?

    Старайтесь покупать рыбу в проверенных местах. Найдите честного продавца на рынке или приноровитесь затариваться в каком-то определенном магазине. Да, торговцы часто обманывают покупателей, но не тех, кто посещает их регулярно. Всем выгодно иметь постоянных клиентов. Но и это не гарантия.

    При покупке не забывайте проводить внешний осмотр (по тем признакам, что мы указали в статье), а также не стесняйтесь интересоваться сопроводительной документацией (сертификатами и проч.). И, конечно, цена. Хороший товар не бывает подозрительно дешевым. Красная икра за 199 рублей – это не икра. Так и с рыбой.

    Будьте внимательны!

    Вопрос качества семги

    Но это все не так страшно. Гораздо хуже продукты, лабораторный анализ которых выявил повышенное количество вредных микроорганизмов. Попросту говоря, испорченные. Увы, оценить свежесть помещенного в вакуум продукта в магазине практически невозможно – если только сразу вскрыть упаковку. Но все же несколько признаков некачественной семги можно заметить и невооруженным взглядом.

    Источник: mayonesguitars.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...